Нюркины забавы

 
  С вечера, как всегда, мать управляясь с домашним хозяйством, отнесла корм овцам, и за ужином сообщила отцу:"Сегодня приплод будет."

"Приплод, прибудет?"- переспросила Нюрка  -"Кто это? Когда?"
 
"Ночью" -на ходу бросила она, объяснять любопытной Нюрке было ей недосуг, у нее было полно домашней работы.
 
  Нюрке шел шестой год и это слово, "приплод", было ей незнакомо.
 
 "Наверное, кто-то придет в гости, но почему ночью?"- размышляла Нюрка.
  Решила она ночью не спать, не могла же пропустить такое важное событие, а вдруг "Приплод" подарки ей принесет.
 
 "Дождусь"- окончательно решила она, но для порядка, все же легла в кровать.
  Мать за печкой помыла пол и поставила с обеих сторон деревянные решетки.
  "Ночевать Приплод у нас будет, но почему на полу, за печкой?"- никак не давала покоя ей мысль о незваном госте.

  Мать, спать не ложилась совсем, и все время выходила из дома в сарайку.
  Стоял март месяц, а на улице было еще холодно, днем то уже теплело, а к вечеру и морозы были. Мать все время повторяла Нюрке эту пословицу:"Пришел марток,  не снимай порток".

  И вот, в очередной раз, она что-то принесла под фуфайкой.
  Нюрка моментально соскочила с кровати и кинулась за печку, а там, на полу лежали два маленьких ягненка, два мохнатых шарика, белый и серый.

 "А приплод где?"- спросила Нюрка.
 "Это и есть приплод."- ответила мать.
 "Это их так зовут?"- не унималась Нюрка.
 "Назови их, как хочешь" - разрешила она.
 "Дым и Бека!"- выпалила с ходу девочка, разглядывая серый и белый комочки.
 "Вот и славно!" -погладила мать Нюрку  по голове.
 "А, приплод- это их фамилия?"- все допытывалась Нюрка.

  Мать махнула рукой на бестолково любопытную Нюрку и снова ушла к овцам.

  Нюрка оглаживала ягнят, целовала их мордочки, они в свою очередь пытались встать на свои неокрепшие ножки и тыкались носиками в теплые Нюркины ладошки.
 
  Вскоре, вернулась мать с весами, взвесила каждого в сетке, они были почти одинаковы в весе 3.8 и 4.2кг.
 "Как у людей"- уточнила она и осталась довольна результатом.
  Нюрка не отходила от ягнят ни на минуту.
  Взяв с собой фонарик, мать ходила проведывать  овцу-мать, еще раза два.

  Домой она принесла две бутылочки с молоком и соской и стала кормить маленьких.
  Нюрка неотрывно наблюдала за всем происходящим.

  Под утро, после бессонной ночи, ее сморил сон, и она спала, даже немного посапывая, видя свои цветные детские сны, спали рядом за ее кроватью и два милых барашка.
  Как проснулись, до полудня, мать разрешила Нюрке покормить ягнят из бутылочки с соской, они с жадностью сосали, постоянно дрыгая ножками.
  Это были лучшие дни для Нюрки.
  А, спустя несколько дней, они вовсю резвились и прыгали через эти решетки, норовя запрыгнуть и на Нюркину кровать.
  Были они, как игрушечные, молодая шерстка закручивалась в мелкие кудряшки и Нюрка, запустив в них свои пальчики, жулькала их, эти два пушистых облачка, и не было на свете человечка, счастливее Нюрки.

  Недели через две, мать отнесла их в сарайку к овцам, сказав дочке, что они сами уже могут сосать мать.
  Теперь, Нюрка подолгу засиживалась в сарайке у овец, пока мать насильно не загоняла ее домой.

  А дома теперь стало скучно, возле ног  постоянно крутился блудливый кот Васька, то и дело намереваясь что- нибудь стырить.
 
  Весна, давно вступила в свои права, и во всю, правила балом; прилетели скворцы, грачи, и птичий гомон оглашал всю округу, а поскольку, поселок, где росла Нюрка, окружен был лесом, птичьи трели начинались уже с раннего утра.
 
  Зеленела трава, появились первые цветы, мать и мачеха, сон-трава, медуница; проснулись после зимней спячки мохнатые вечные труженики - пчелы, от которых Нюрке доставалось каждую весну и лето.
 Сразу за домом, у леса, была большая полянка, где висели большие деревянные качели. Соскучившей за зиму по летнему раздолью, Нюрке хотелось пройтись босиком по мягкой зеленой травке, но, дорвавшись до нектара первых цветов, пчелы нещадно жалили ее голые пятки.
 Тут же, на лужайке гуляли и овцы с подросшими ягнятами, пощипывали свежую травку, а Нюрка охотно приглядывала за ними.
 В один из дней, исполняя свою обязанность пастуха, Нюрка увидела летящий рой пчел, вырвавшихся из улья, они летели прямо на нее, следом бежала мать с веником и ведром.
 Недолго думая, она залезла под овцу, так, чтобы передние ноги ее сложились в коленях, а сбоку ее защищал маленький барашек, пчелы не жалят овец, опасаясь запутаться в их шерсти.
 Все обошлось, они пронеслись выше овец на полметра и сели поодаль, на ветку дерева, а тут и мать подоспела с веником.

 С появлением молодых зеленых листочков на березах, появились и жуки. Вот он, первый майский жук, еще один, о, еще и еще, сколько их на березах, стоявших у домов, вдоль дороги.
 Нюрка легко ловила их, вставляла им тонкие сухие былиночки под крылья, и они кружили в воздухе, как маленькие вертолетики.
  Это были забавы сельской деревенской девочки, не посещавший детсад.

  Начиналось половодье, вода затопила пол-огорода, и ей приходилось несколько дней сидеть дома. В окно не видно было и ребятишек.
 Нюрка грустила, но это было недолго, дня через три, большая вода спала и можно было бегать по улице и  пускать кораблики по звонко журчащим  ручьям.
 
  А в лесу, метрах сорока от дома, было болото, откуда все лето носили  воду для полива огорода.
  Оно было сплошь покрыто зеленой тиной, и вода казалась темно коричневой, и никакой живности в нем не было видно, кроме пиявок, улиток, комаров, кружащихся стрекоз и вечно квакающих лягушек, больших и жирных.

  Как-то в дом, к Нюрке, кто-то из любителей рыбаков принес в ведерке маленьких рыбок, коту наверное.
  Их то и решила выпустить Нюрка в это болото, для размножения.
  Спустя несколько дней, сколько не вглядывалась Нюрка в темные воды болота, в надежде увидеть выпущенных рыбок, но их не было.

  "Наверное их съели тритоны" - горевала Нюрка.
 Позже, отец объяснил ей, что в этом болоте рыбы жить не могут из- за отсутствия кислорода в застойной воде и наличия болотного газа.

  Неунывающая Нюрка ходила в раздумьях:"Какие бы забавы придумать ей еще?"

*)В тексте используются диалектные слова Першинсого сельского поселения.


Рецензии
Очень понравился ваш рассказ. Сцена, когда Нюрка расспрашивает мать о том, что такое приплод, напомнила мне сцену из романа "Дорога уходит вдаль". Там главную героиню в глубоком детстве повели в театр на пьесу "Бедность не порок". И девочка все время ждала появления какого-то Бедного Снепорока. А потом жаловалась всем, что Бедного Снепорока так и не показали. За рассказ вам большой плюс.

Елизавета Герасимова 3   24.06.2023 22:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Елизавета,за отзыв.
С признательностью к Вам,

Анюта Исайкина   25.06.2023 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.