Наперекор судьбе 3

           Начало ищите в сборнике: ПРИКЛЮЧЕНИЯ

               
                РАБОТА В РУДНИКАХ

Троих неразлучных друзей вместе с другими невольниками, закованными в цепи, вывели по трапу корабля на пристань. На смену корабельным надзирателям пришли другие, еще более жестокие и бессердечные. Получив несколько ударов плетями и услышав ругательство, по сравнению с которым обычный мат казался детской шалостью, колонна, численностью в сто тридцать человек,  направилась в сторону одноэтажного барака. В ходе перехода эскадры через Индийский океан погибло не менее шестидесяти моряков, не считая заключенных.
 
Вся территория лагеря, в которой насчитывалось восемь бараков, была окружена высокой колючей проволокой, четырьмя сторожевыми вышками и часовыми. Охранники, сменившие корабельных надзирателей, были вооружены кнутами с металлическими шариками. Удар подобным кнутом дорого обходился его жертве: кожа, как правило, лопалась, а пострадавший обильно истекал кровью, уже после десятого удара такой плетью несчастный терял сознание, а после двадцатого и вовсе мог умереть. Но до этого, как правило, не доходило, надзиратели издевались изощренно, давая своей жертве небольшой отдых, чтобы затем опять продолжить избиение. Помимо надзирателей здесь находился отряд солдат регулярной армии вооруженный мушкетами и пистолями. В его задачу входила охрана всей территории лагеря от возможного нападения дикарей или морских разбойников.    
Накормив   узников  похлебкой,  состоящей  из  бурды – плохо сваренного горохового супа с требухой, кусками заплесневевшего хлеба и полусгнившими овощами, каторжан развели по местам, где они какое-то время находились на нарах.*
 
 *Первые концентрационные лагеря появились на территории английских колоний еще в 18 веке.
 
Уже скоро их вновь вывели во двор и построили перед бараком. Досмотр проводило несколько надзирателей: тыча в лицо пленника рукоятью плети, они требовали показать зубы. Но этим процедура не заканчивалась, и надзиратели заставляли заключенных раздеться догола, бесцеремонно разглядывали с целью обнаружить какие-либо физические недостатки. Наконец, спустя некоторое время, из строя были выведены молодые и здоровые люди: таковых оказалось до полусотни, в их число попали Билли и Джон, тогда как ослабевший Том оставался в строю. Билли попросил охранника включить в команду их товарища, на что тот ответил отборным матом, тем не менее, надзиратель потребовал Тома выйти из строя. Придирчиво оглядев его со всех сторон, заметил:
  - Клянусь всеми чертями, что твой приятель не стоит и ломаного гроша, и едва ли выдержит трех дней. Сейчас я испытаю его!
И надзиратель тут же ударил хлыстом заключенного по плечу, из рассеченной раны во все стороны брызнула кровь, причем несколько капель попало на лицо надзирателя, что еще больше привело стражника в гнев. И все же Том устоял. Уже через минуту испытуемый к великой радости его товарищей, присоединился к ним. Тут же последовала команда, и отобранные невольники были отконвоированы в карьер. 

Работали до наступления сумерек: их деятельность каторжан заключалась в размельчении железорудной породы с помощью кирки, лома и камнедробительных приспособлений, с погрузкой ее на тачки и вывозу на соседнюю территорию для дальнейшей обработки. Работа была тяжелым изнурительным трудом, и блюстители порядка зорко следили за каторжанами, не упуская случая для наказания. Уже к исходу дня все невольники валились с ног. По истечению первых двух недель команда, в которой находились наши друзья начала распадаться: появились больные и травмированные; некоторые уже скоро нашли свой покой в этой забытой Богом земле, тогда как уцелевшие продолжили свой изнурительный труд во славу величия Британской империи.

 - Надо держаться друг за друга, иначе пропадем, - наставлял Билли, когда друзья после очередного трудового дня изможденные и уставшие попадали на нары.
 - А, мне все равно, надолго нас не хватит. Уж лучше сразу сдохнуть, чем мучится, - простонал Том.
 - Я случайно слышал разговор конвоиров, - включился в беседу Джон. – На днях сюда должна приехать комиссия Ее Королевского Величества с проверкой; говорили о послаблении труда, об улучшении питания, а некоторым даже предоставят ограниченную свободу с поселением на свободных землях.
 - Ага, с видом на барак! Нас, бедолаг, это вряд ли не коснется, - возразил Билли, и тут же погрозил кулаком в сторону надзирателей: – с каким бы удовольствием я размозжил череп этим ублюдкам!
В отличие от Джона и Тома, Билли не сломила неволя, казалось, что тяжкие испытания, выпавшие на их долю, только закалили его.

Действительно, через несколько дней, из Метрополии приехала комиссия, в составе которой было с полдюжины господ представляющих лейбористскую рабочую партию, которые осуществляли контроль по содержанию заключенных. В результате деятельности этой комиссии и был составлен надлежащий акт о действительном положении каторжан. Уже вскоре было сделано ряд послаблений: так, с некоторых каторжан, наиболее трудолюбивых и дисциплинированных, были сняты кандалы и вскоре они были переведены на другие участки, где занимались выращиванием тростника, овощей и фруктов. Другие подневольные, представляющие явную опасность для общества, были отправлены на отдаленный остров Норфолк, где условия труда были еще тяжелее, чем здесь. Иногда с этого уединенного острова приходили страшные новости, что тамошние заключенные практически обречены и уже никогда не смогут обрести свободу. Это заставило  наших друзей трудиться из последних сил. Тем не менее, частичные послабление придали сил и уверенности многим, но уже скоро у Билли произошел очередной конфликт с надзирателем, в результате юноша был тяжело избит.
   
Собравшись после очередного трудового дня, друзья обсуждали свое, казалось безнадежное положение.
 - Надо бежать отсюда и как можно быстрее! - с гневом произнес Билли, сжав при этом кулаки. – Я больше не потерплю издевательств!
Ему вторил Том: за последнее время юноша потерял в весе больше семидесяти фунтов и стал похожим на йоркширское привидение.
 - Ужасно болит все тело и эти гноящиеся раны, они совсем не заживают, боюсь, что никакой врач мне уже не поможет. Боже, за что нас так покарала судьба. Если бы я только мог...
Их младший товарищ Джон сам исхудал неимоверно и с трудом передвигался, он молчал но, как и его опальные товарищи, он готов был на все лишь бы скорее вырваться отсюда; находясь в этих нечеловеческих условиях, юноша не переставал думать о Генриэте. Иногда девушка представлялась ему нежным созданием, сродни порхающему в небесных кущах ангелу, а порой, когда Джон смертельно усталый возвращался в барак и в бессилии падал на деревянные нары, девушка являлась ему в образе коварной ведьмы. «Нет, только ни это!» - отчаянно вскрикивал Джон и тяжело всхлипывая, засыпал, проваливаясь в беспамятстве.


                ПОБЕГ

Однажды, когда заключенных вывели на работу, в одном из помещений барака загорелась крыша. Было ли это специальным поджогом или постройка загорелась от ярких солнечных лучей австралийского солнца, только многие пленники восприняли это, как призыв к действию. Пожар охватил сразу несколько бараков. Отовсюду слышались брань и вопли: кто-то взывал к помощи или к милосердию, только все чаще слышались призывы к отмщению и возмездию.
   
В тот момент, когда надзиратели метались по участку, пытаясь потушить огонь, невольники предприняли попытку к бегству: сломав дальние ворота и сбив с ног нескольких охранников, каторжане побежали в сторону спасительного буша, тотчас им в спину прогремело несколько беспорядочных выстрелов. Те, кто столкнулся с надзирателями, что называется нос к носу, схватились врукопашную. Ухватив попавшегося под руку надзирателя за горло, Билли начал душить его и непременно сделал бы это, если бы не другой надзиратель. В тот момент, когда охранник был готов обрушить всю силу плети на спину Билли, на помощь подоспели товарищи: ударив надзирателя камнем поголове, а затем свалив с ног, Том и Джон сумели обезоружить его. Скрутив обоих надзирателей ремнями, под прикрытием огня и дыма, беглецы сумели прорваться сквозь разрушенное ограждение. Впереди на всем видимом пространстве вплоть до самого горизонта простирался дикий буш, и это было спасением для наших героев.
   
К тому времени, как трое неразлучных друзей покинули злополучный лагерь, прошло некоторое время, за это время они сумели преодолеть несколько миль по бездорожью, минуя островки первобытного буша, заросли, состоящие из группы разнообразных деревьев и невысокие открытые солнцу холмы. Пробежав еще немного беглецы, не сговариваясь, рухнули на землю. Их легкие, казалось, неминуемо лопнут от напряжения: в висках лихорадочно стучало, а сердце готово было выскочить из груди. Наконец, придя в себя, Билли радостно исторгнул:
 - Я ждал этого момента почти три месяца, и клянусь всем святыми, что никогда больше не стану узником этого проклятого лагеря.
Ему вторили друзья: уж лучше свобода дикаря, чем жалкое угасание в неволе.
 - Ужасно хочется пить, - пожаловался Том. – За один глоток я отдал бы сейчас все!
 - Надо искать, у меня такое чувство, что вода где-то рядом, -  предположил Джон.
   В этот момент друзья обратили внимание на причудливые деревья, росшие неподалеку, внешне напоминавшие огромные бутыли неправильной формой с цветущими розово-красными цветами*.   Оглядев   со   всех   сторон    эти причудливые растения, они неожиданно увидели маленькую зверушку, сидящую на стволе. В тот самый момент, когда Билли попытался притронуться к ней, зверушка, ловко соскочив со ствола,

 *Бутылочное дерево.

бросилась в кусты. Преследовать ее никто не стал, поскольку все внимание теперь было приковано к месту, где минутой раньше сидела зверушка: сквозь гладкую кору странного дерева из небольшого отверстия медленно сочилась бесцветная жидкость.
 - Так вот в чем дело! – воскликнул Билли. – Это же настоящий резервуар чистой питьевой воды и мы сейчас вволю напьемся. 

Утолив жажду, молодые люди начали понемногу сознавать, что их положение не менее драматично, чем прежнее, поскольку оказались совершенно незащищенными. Помимо опасности исходящей от австралийских властей их окружали девственные джунгли древнейшего материка с многочисленными зверями и первобытным населением, от которых можно ждать чего угодно. Для уверенности Билл достал из-за пояса пистоль, который сумел в последний момент отнять у надзирателя. Целясь в воображаемого противника, он невольно представил себя на месте первооткрывателей, столкнувшихся с многочисленными дикарями и первобытной природой. И действительно, куда не кинешь взор, на сотни миль вокруг, простирались неизведанные джунгли; в бездонном небе парили огромные орлы и стервятники, которые время от времени снижались над землей, чтобы схватить намеченную жертву.
Неожиданно послышался вопль, отдаленно напоминающий человеческий. Это вызвало мгновенное замешательство у беглецов. Молодые люди никогда не видели дикарей, но довольно часто слышали про австралийских аборигенов, во множестве заселивших этот древний континент. Почему то всегда дикари представлялись им безжалостными каннибалами, этакими  монстрами на кривых ногах с дубинами в лохматых лапах.
   
Спрятавшись в укрытии из нескольких крупных валунов и подождав некоторое время, беглецы уверовали в то, что им никто не угрожает; кругом как и прежде возвышались исполинские деревья и пальмы, а из недр первобытного леса доносились причудливые голоса незнакомых зверей и птиц.
И, все-таки не смотря на все свои страхи, молодые люди были рады этой долгожданной свободе, этому вольному ветру и ласковому солнцу.
 - Надо подумать о том, что делать дальше, - твердо, на правах старшего, произнес Билли.
 - Можно попробовать наняться к какому-нибудь фермеру, а там видно будет, - предложил Том.
 - Тебе не кажется, что фермер сдаст нас властям со всеми потрохами при первой возможности, - возразил Джон.
 - И то верно. Тогда что? Не будем же мы вечно блудить по этим джунглям.
 - Тогда можно попробовать наняться на какой-нибудь торговый корабль, - робко начал Джон и тогда...
 - И тогда нас опять сдадут в лапы надзирателей, - возразил Билли. – По мне уж лучше к пиратам, а там что будет.
 - Связываться с бандитами?! – воскликнул Том.
 -  А чем надзиратели и те, кто нас заточил сюда лучше пиратов? – продолжил Билл. – По мне  лучше свобода разбойника, чем каторга на рудниках или висилица на родине. Будь оно все проклято, если я когда-нибудь позволю этим подонкам издеваться над собой, довольно, натерпелись! 
 - Мы – пираты? – заметил Том, и тут удрученно склонив голову, произнес: - Уж лучше смерть, чем такой позор.
 - Не знаю, как для вас, а для меня - жизнь и свобода неразделимое понятие.
 - Может, хватит философствовать, сейчас сюда прибегут надзиратели с собаками и тогда нам никто не поможет, - напомнил Джон. - Так что предложение одно – ноги в руки и вперед подальше отсюда.
 
И действительно, едва беглецы успели подняться на холм, покрытый бесчисленным множеством самых разнообразных и ярчайших цветов, как со стороны лагеря в полумиле от них, показался вооруженные люди - это были охранники и солдаты с собаками. Молодым людям не оставалось ничего, как собраться с силами и бежать, бежать...
   
Это был сумасшедший кросс по местности, изрезанной глубокими оврагами и балками, поросший колючим и малопроходимым бушем; каждый прекрасно сознавал, что сойти с дистанции равносильно смерти. Несколько раз, пока бежали, они сталкивались с невиданными прежде животными: эти были рыжеватого окраса животные с непомерно длинными мускулистыми хвостами и оленьими мордочками, прыгали они на двух ногах, да так высоко, что дух захватывал. Неожиданно беглецы натолкнулись на очень крупных нелетающих птиц; последние завидев бегущих к ним людей, задали такого стрекача, что уже через минуту скрылись с поля зрения.
Беглецам удалось оторваться от преследователей и теперь совершенно обессилев, рухнули на землю.

Какое-то время они лежали на спине, широко расставив руки, подобно рыбам судорожно глотая воздух, их сердца готовы были выскочить из груди: в этот момент им было глубоко наплевать – найдут их или нет. К счастью опасность миновала, кругом стояла заповедная тишина, нарушаемая голосами таинственных обитателей бесконечно раскинувших свои владения джунглей.
 - Кажется, оторвались! – выдохнул Билл, и все глубоко вздохнули.
 - Действительно, ничего не слышно, - подтвердил Джон, вытаскивая из волос сломанную колючую ветку.
   Рядом вставала густая полоса зарослей, состоящая из непроходимого кустарника и более разряженного, привычных пальм и древовидного папоротника, а также всевозможного вида акаций и огромного количество эндемиков, то есть растений, произраставших только на австралийском континенте. Это были причудливой формы казуарины, травянистые и чайные деревья, кипарисовые сосны и эвкалипты.
   
Неожиданно из глубины джунглей послышался глухой шум: он нарастал с каждым мгновением, казалось, что сюда идет невиданное существо. Разыгравшееся воображение рисовало чудовищного трехголового дракона, вооруженного огромными плотоядными клыками и многометровым змеиным хвостом с шипами, а что, простите, могли встретить молодые люди в этом заколдованном доисторическом лесу? Вот сейчас этот огнедышащий МОНСТР выйдет на поляну. Не придется ли вновь, и возможно в последний раз побороться за свою жизнь? Лица друзей побелели, как снег: сжимая в руке хлыст с пистолем, играя желваками, они готовы были дать последний и решительный бой этому таинственному  чудовищу...

   В тот момент, когда неуемное воображение наших героев рисовало невиданного прежде монстра, на лужайку из плотной стены зарослей вышел довольно крупный неуклюжий зверь размером с носорога. Глянув своими близорукими глазками на людей, он спокойно направился к зеленеющему кустарнику.
 - Отлегло, слава тебе Господи, этот монстр вовсе не опасен, - заключил Билли, пряча свой пистоль за пояс, и все с явным облегчением вздохнули.   
   Пока животное пожирало листву, молодые люди могли изучать строение этого реликтового зверя. Это было массивный трехпалый гигант и, хотя внешне он напоминал упомянутого индийского носорога, что-то неуловимое подсказывало, что  этот толстокожий представляет собой неизвестное науке животное.*

 - Жаль, что мы не ученые, - произнес Билли, а то стали бы первооткрывателями этого существа.
 - Когда-то отец рассказывал мне, что Австралия  населена разными доисторическими зверями, не встречающие больше нигде, и выжили они здесь лишь   благодаря   изоляции   австралийского материка, - деловито подметил Джон и в этот момент все подумали о том, что здесь могут водиться и другие более опасные звери.
 - А что интересного рассказывал твой папенька, насчет  кровожадных  монстров  могут? – заинтересовался Том.
 - Помню,   он   говорил   мне,   что Австралия является родиной всех сумчатых, например прыгающий на двух ногах кенгуру.
 - Кажется, мы спугнули именно этих животных, когда бежали сюда? – заинтересованно произнес Билли.
 - Именно   так! – подтвердил  Джон  и  тут  же
продолжил свой рассказ: - Еще я слышал о прямоходящих ящерах величиной с небольшой дом, о нелетающих гигантских птицах, громадных гребнистых  крокодилах и гигантских змеях толщиной со слоновью ногу.
 - Довольно стращать, итак натерпелись! - отреагировал Билли и потянулся за

 *Дипротодон – самое крупное, а ныне вымершее сумчатое животное Австралии.

пистолетом. - Эх, с  каким удовольствием я всадил бы сейчас этому уродцу пику в брюхо, ужасно есть хочется.
Тем временем животное приблизилось на расстояние нескольких шагов. Похоже, что его совершенно не смущало присутствие незнакомцев.
  - Едва ли мы одолеем зверя одним выстрелом – слишком велик, а вот с этими справиться проще, - и Джон указал в сторону: на тропе показалось несколько  приземистых животных  серого цвета похожих на медвежонка*.
   
Вооружившись камнями и палками, молодые люди
тотчас же направились навстречу, в то время как массивный уродец продолжал спокойно пастись на лужайке. Друзьям сразу же показалось странным, что эти «полузвери», совсем не бояться человека; стоило им подойти ближе, как животные тут же оскалили пасти, обнажив внушительные резцы.
 - Сразу видно, что эти твари хорошо вооружены и умеют обороняться, но выбора у нас нет, - и Билли, размахнувшись дубиной, нанес сокрушительный удар по голове самого крупного из них, друзья тут же, последовали его примеру; уже скоро на траве осталось лежать несколько окровавленных тушек.
 - Фу, бойня окончена! – выдохнул Джон.
 - Все это понятно, но есть сырое мясо, я категорически отказываюсь, – пробурчал Том, его поддержал Джон.
   
Тем временем Билли, полностью игнорируя мнение товарищей, взяв в руки острый камень, сделал широкий надрез на животе и шее поверженного  животного,  затем поддев пальцами темно-серую ворсистую шкурку, начал стягивать с убитого зверя кожу. В тот момент, когда  друзья хотели поинтересоваться, где он раздобудет

 *Вомбат – сумчатое травоядное животное.
 
огонь, Билли невозмутимо впился зубами в мясо. Откусив небольшой кусок, он смачно начал жевать его, уже проглотив, выразил явное  удовлетворение.
 - Нет уж, - категорично заявил Джон. – Поищу что-нибудь другое, например орехи или ягоды.
 - Ну да, чтобы отравиться. Пока не поздно, советую   приступить   к   трапезе, - нравоучительно произнес Билли. – Выбора у нас нет, к тому же силы наши на исходе.
 Поколебавшись с минуту-другую, друзья последовали примеру товарища. В этот момент надо было видеть их физиономии: сплюнув несколько раз и сморщившись от брезгливости Том с Джоном, тем не менее, приступили к трапезе. Уже через полчаса они завершили ее, набив желудок сырым мясом.
 - Боюсь, что меня сейчас вырвет, - пожаловался Том. – И тут же, вскочив, опрометью побежал к ближайшему кусту.
 - Неплохо бы заесть все это какими-нибудь фруктами, - высказал пожелание Билли, сделав при этом сильную отрыжку.
 - Может вам, сэр, еще пирожное с грогом подать? – сострил Джон.
 - Не отказался бы, но сейчас я хотел бы вздремнуть хотя бы на пару часов, а то, какая-то слабость в ногах и голова кружится.
 - Это дело! – согласился Джон. – Было бы неплохо, как следует выспаться.
 - Поступим следующим образом, ты, Джон, – начал было Билли.
 - Я все понял, Билли, и первым заступаю на вахту вместо часового, очень надеюсь, что в середине ночи меня кто-нибудь сменит.
 - Совершенно верно приятель! Вот только подходящее место для отдыха надо подыскать, а то не ровен час явится какой-нибудь сумчатый кабан и затопчет нас да еще на рога поднимет.
 - По-моему ты спутал кабана с быком, - поправил Джон и впервые за последнее время улыбнулся.
 - А, все равно, лишь бы остаться живым и невредимым, - в тон товарищу отозвался Билли. Его левый глаз по–прежнему слезился и плохо видел, но Билли не унывал, надеясь в скором времени вырваться отсюда. - Том, дружище, как ты там?
 - Уже легче... Тьфу, какая мерзость. Уж лучше я буду питаться травой с листьями, чем этим, - пожаловался Том, и новый приступ рвоты заставил его бежать в ближайшие кусты.

На поиски укромного места ушло с полчаса. Решено было разбить бивак на невысокой скале с плоской вершиной. Прямо над головой, подобно гигантскому зонтику, раскинулись ветви большого дерева с желтоватой корой. Благодаря мощной кроне дерево могло стать надежным бастионом и спасительным убежищем для трех беглецов. Молодые люди по достоинству оценили свой новый дом: в ложбинке скалы имелось небольшое углубление, так что находясь в нем, можно было оставаться незамеченным, кроме того отсюда хорошо было вести наблюдения.
   Уже вскоре неподалеку, как нельзя, кстати, был обнаружен ручей с чистой и прохладной водой, оставалось решить продовольственную проблему, но в данный момент каждый думал только об отдыхе. Утолив жажду, друзья направились на покой и, хотя ложе было каменным, это не помешало им через несколько минут погрузиться в крепкий сон. Вместо планируемых двух-трех часов, беглецы проспали не менее шести, причем Джон, вызвавшийся охранять покой своих товарищей, сам уснул, да так, что его пришлось будить Билли.
  – Вставай Джон, вставай черт подери! Иначе нас сожрут дикари.
  - Дикари! Где дикари!?.. О, Господи, я спал, как мертвец! – только и мог сказать Джон в свое оправдание.
  - Наше счастье, что нас не навестили  какие-нибудь канибалы, а то бы нам не поздоровилось.
 
Окончательно пробудившись, Джон уже собирался отправиться к ближайшему деревцу, чтобы справить нужду, когда заметил, или вернее почувствовал на чей-то пристальный взгляд. Повернувшись к товарищам, он боязливо произнес:
  - У меня такое ощущение, что мы здесь не одни, смотрите, там, в кустах что-то шевелится.
  - Звери. Ну, что может быть в этой глуши? – равнодушно заключил Билли и, взяв камень, с силой швырнул его в самую гущу кустарника,  продемонстрировав полное пренебрежение к лесным страхам. - Уже темнеет, думаю, нам придется заночевать здесь, а может, останемся тут навсегда, построим хижину, станем лесными братьями и возьмем в жены местных канибалок, нарожаем канибалят, по крайней мере, это лучше, чем быть невольниками.
  - Э-э, мы так не договаривались! – тут же запротестовал Том.
  - Хочешь ты это или нет, Том, но возвращаться назад в цивилизацию сейчас бессмысленно, - поддержал товарища Джон. – Один наш вид напугает кого угодно. Надо выгадать время, привести себя в порядок, раздобыть одежду и какие-нибудь документы, а уж потом думать о возвращении. Не знаю, как вы, а я бы сейчас занялся устройством нашего гнездышка – мало ли с чем мы столкнемся здесь!
  - Доброе дело, Джон! - согласился Билли. – Давайте друзья лучше нарвем пальмовых листьев для ложа, все мягче и удобней, а заодно поищем ручей - ужасно пить хочется.
 
Спустившись со скалы, отважная тройка отправилась к пальмовой рощице, которую приметили еще накануне. Перистые листья этих чудесных тропических растений росли не только сверху в виде венца, но и спускались по стволу вниз, мягко стелясь у самого основания. Вооружившись двумя ножами, которыми завладели еще при побеге, друзья приступили к заготовке. В ход шли не только пальмовые опахала, но хвощи и папоротник, которые росли здесь в изобилии. Уже скоро в углублении скалы появилось удобное ложе, которое и стало временным убежищем и постелью трем беглецам.

Едва сумерки застили белый свет по верхушкам деревьев, словно могучий змей, пронесся шум, что вызвало немалое беспокойство у молодых людей. Чуть позже они услышали шум в виде  жужжания: шум то нарастал, то ослабевал, утихая на время, чтобы затем с новой силой возникнуть где-то в самой глубине джунглей. «Что бы это могло быть?» – задавался вопросом каждый, с тревогой поглядывая друг на друга.
  - Может это летающий дракон или огромный змей? – наконец, предположил Том.
  - Ну да, - спокойно отреагировал Билли. – Скажи еще летающий крокодил.
Тем не менее, беспокойство овладевало молодыми людьми с каждой минутой все больше, наконец, наступил момент, когда они готовы были броситься прочь отсюда, но неожиданно все стихло. Как ни сильны были страхи, волнение постепенно улеглось, и на смену ему пришли усталость и огромное желание спать. Распределив обязанности ночной вахты, Билли и Том тут же направились на отдых.

Эта ночь прошла более-менее спокойно, если не считать многочисленного шороха и голосов, издаваемого обитателями джунглей. Тем временем Джон, несший ночную вахту, размышлял о превратностях судьбы, о бегстве и, конечно, о Бетти: он готов был на все, лишь бы живым вернуться домой и упасть к ногам девушки...

Уже в середине ночи на смену Джону пришел Том. Под утро пролился небольшой дождь, и вся округа, словно по мановению творца, засверкала мириадами бриллиантов.
Пробудившись первым, Билли потянулся с характерным хрустом в суставах, оглядевшись вокруг: все это время с его уст не сходила лукавая улыбка, изрек:
  - Господи, а кто сказал, что мы невольники? Сейчас я чувствую себя на седьмом небе, и если кто-нибудь принесет мне чашечку чая с гренками, я буду еще счастливее, чем прежде!
  - Ну да, кто ж откажется от такого! – дружно выдохнули друзья. – Мы не против!
Приподнятое настроение Билли не могло не отразиться на его спутниках, и теперь все трое  устроили игру нечто похожею на игру в крикет,  только вместо мяча и биты были первые, попавшиеся под руку палки и плоды незнакомого им дерева. Затем парни бросились навстречу, продолжив состязание, но уже в борьбе с поддавками.
   
Подняв боевой дух подобным образом (благо все они были молоды и полны надежд), молодые люди дружно упали на землю поросшею молодой зеленой травой.
Передохнув и напившись родниковой воды, парни обсудили свое положение, взвесив «за» и «против». В конце концов, друзья пришли к единственному мнению, что здесь можно оставаться и в дальнейшем, ну хотя для того, чтобы восстановить силы и подлечить травмы, полученные за месяцы каторжного труда.

 - Предлагаю заняться пополнением провианта, вот только проблема с глазом - совсем плохо вижу, и еще глаз постоянно слезится, - пожаловался Билл. – Посмотрите, что у меня там?
 - Глаз воспалился и его нужно промыть чистой водой, – наставительно произнес Джон и тут же посетовал: – Эх, окунуться бы сейчас в соленую воду! Морская вода лучше всяких лекарств залечивает.
 - Плохи мои дела, приятель, и на море мы попадем не скоро.
 - Но это можно сделать и в проточной воде и потом, может, нам удастся найти какое-нибудь лекарственное растение, - произнес Том.
 - Не забывай приятель, где мы находимся, ведь Австралия совсем не Англия, - возразил Билли.
 - Том, этот раз ты останешься в лагере вместо часового, а мы с Джоном тем временем произведем разведку, - объявил Билли.
 - Хорошо, только вы не удаляйтесь слишком далеко и возьмите с собой луки, тьфу! я хотел сказать дубины.
 - Хорошая мысль, можно попробовать изготовить парочку луков, - подхватил Билли.
 - Или бумерангов! - добавил Джон.
 - А что это такое? – поинтересовались друзья.
 - Это вроде кривой и сплющенной палки, которая совершив полет, всегда возвращается к его владельцу. 
 - Вот это да! – в один голос с Томом произнес Билли. – Неужели такое возможно?
 - В Англии я однажды видел, как один почтенный джентльмен пользовался бумерангом, привезенной из Тасмании. Тогда меня это поразило не меньше вашего. Я не знаю точно, из какого дерева был изготовлен бумеранг, но принцип ясен. Возможно, в этом нам помогут здешние аборигены? 
 - Нет уж, обойдемся без твоих аборигенов, - запротестовал Билли. Нам вполне хватило зверств надзирателей.
   
После того, как глаз был промыт родниковой водой Билли и Джон, вооружившись самодельными копьями, углубились в буш. Уже вскоре наши герои оказались под сенью огромных, бесконечно  высоких  деревьев,* простиравших свои кроны к самому  небу. Тем не менее, солнечный свет легко проникал сквозь крону только потому, что листья этих древесных великанов были повернуты к источнику света ребром. Голубовато-зеленый пейзаж бесчисленных папоротников дополнял этот причудливый неземной пейзаж. Повсюду, насвистывая, щебеча и издавая резкие звуки, с ветки на ветку перелетали диковинные птицы и среди них ярко раскрашенные попугаи.
 - Боже, какая необычная птица! – заметил Джон, указывая в сторону зарослей.
  В это время взоры молодых людей были направлены на прекрасное создание с лировидным хвостом и ярким оперением.**
 - Да, занятная птичка, - изрек Билл и замахнулся дубиной, но его тут же остановил Джон.
 - Вот если бы встретился олень или подобное животное, мы сразу бы прикончили его, а этой красавицей мы вряд ли насытимся.
В это время пернатое создание, издав целую руладу причудливых звуков, тут же, словно самая обыкновенная курица, начала разгребать лапами землю, извлекая из нее червей и насекомых.   

 *Эвкалипты порой достигают высоты 150 метров, их древесина идет на изготовление бумаги.  **Лирохвост - крупная птица из семейства воробьиных. Птица способна подражать голосам зверей и птиц.

                Продолжение следует...
 


Рецензии
Александр, я читала, не отрываясь В душе Вы настоящий путешественник и, словно перевоплощаетесь и перемещаетесь во времени и пространстве.
Это огромный труд.

Татьяна Пороскова   21.03.2021 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!

Александр Грунский   22.03.2021 11:03   Заявить о нарушении
Саша... тут , прям в первых строках... такая жестокость... Простите... я не смогу... После сына... мое сердце... Нет, нет, его надо как-то чем-то ,хоть немного - уж если не радовать, то и не ... Мне бы о чём-то ... полегче... Поймите, Сашенька , правильно... Пойду поищу у вас что - нибудь полегче... С уважением, большим -

Мари Монна   27.03.2021 20:19   Заявить о нарушении