Визит к Канту

Студент философского факультета Ленинградского университета не мог мечтать когда-нибудь побывать  на родине немецкого философа-классика Иммануила Канта.  Калининград (Кёнигсберг) в советское время был фактически «закрытым» городом. И вот через пятьдесят лет, совершенно случайно, такая возможность представилась.

28 сентября мы с крымской экскурсионной группой вылетели через Москву в Калининград. Прибыли в город под вечер. Разместились в непритязательной гостинице “Ibis”, единственным достоинством которой была местонахождение в центре города.

Осмотр города начался следующим утром с руин Кёнигсбергского замка.

Замок был основан в 1255 году и получил название «Королевская гора» (по-немецки K;nigsberg), и являлся центром города, основанного на месте  прусского форта Твангесте («Дубовый лес»).  В 1525 году Великий магистр Тевтонского Ордена Альбрехт преобразовал теократическое государство в светское Прусское Герцогство (в составе Польши 1466—1657). Столицей нового государства стал Кёнигсберг. В 1544 году в городе открылся Кёнигсбергский университет, названный впоследствии «Альбертиной» — по имени его основателя герцога Альбрехта. С XVI века город стал важным центром литовской культуры. В 1776 году в Кёнигсберге родился знаменитый писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман.

…Мы прошли по Дровяному мосту через реку Преголя к оригинальному зданию Синагоги (построенной в 1800-е годы, сожжённой нацистами в 30-е годы XX века и восстановленной в 2011-2018 гг.). От нее по Медовому мосту мы вступили на «остров Канта» (быв. Кнайпхоф). Здесь находится Кафедральный собор, построенный в1380 г. в стиле кирпичной (балтийской) готики, сожжённый во время штурма в 1945 году и восстановленный (на немецкие «частные пожертвования») в 90-е годы прошлого века. В 1789 году его посетил Н.М. Карамзин во время своего путешествия по Европе. Здесь похоронен герцог Альбрехт (у собора стоит его памятник). Мощное зджание стоит на тысячи вбитых в землю дубовых сваях. Католический собор  сегодня не является действующим.  В нем располагается концертный зал с одним из самых больших органов в Европе (XVIII в, стиль барокко, 630 труб у Большого органа и 224 трубы у Малого, 122 регистра). Мы сразу же попали на небольшой органный концерт.

После этого отправились на экскурсию на катере по реке Преголя. Фактически мы прошли весь центр города вдоль набережной Петра Великого до торгового порта. Увидели оригинальное здание музея Мирового океана с его экспонатами: судами («Витязь» и др.), подводной лодкой и гидросамолетом. Прошли под оригинальным 2-х ярусным подъемным (гидравлическим) железнодорожным мостом («Reichsbahnbrucke,»), построенным в 1926 году, увидели «Дом Мюнхгаузена» и прочие достопримечательности. От радиогида мы узнали, как сухопутный Кёнисберг стал большим морским портом. Для этого в XVIII в. была углублена и расширена река Преголя на протяжении 40 километров до выхода в море. Вернулись к причалу «Рыбной деревни», и мы с женой отправились вновь на остров Канта для посещения музея Канта, располагавшегося в левом пределе собора на трех этажах. Подниматься пришлось по крутой винтовой лестнице, держась за корабельные канаты.

Иммануил Кант (1724-1804) родился и всю жизнь прожил в Кёнигсберге. Рос он в бедной семье (отец был шорником), в которой было 11 детей. Поэтому учился в церковной школе на латинском отделении. После школы Иммануил поступил в «Альбертину» (университет) на теологический факультет, но посещал все лекции, которые там  читали, что позволило ему в дальнейшем     преподавать в этом университете до 12 разных учебных предметов. Однако на обед с друзьями в ресторане он зарабатывал игрой на бильярде. Кант стал известен как представитель немецкой философии. Но он внёс значительный вклад в историю естествознания, явившись автором одной из версий происхождения Вселенной и Земли. Он говорил, что его, прежде всего, интересует «небо над нами и моральный закон внутри нас».  Могила Канта замурована в фундамент Кёнигсбергского собора.

…Посещение Балтийска (нем. Пилау) меня разочаровало. Предполагалось, что мы увидим одну из баз российского Балтийского флота. Однако нам показали лишь безлюдную ныне окраину немецкого города (здесь еще со времен Пруссии сохранились казармы большого гарнизона) со старой  протестантской кирхой, переформатированной под православную часовню. Мы посетили большой военный мемориал погибших при взятии этой хорошо укреплённой немецкой военно-морской крепости во время последней войны. Отсюда  вышли к морю, где рядом с гражданскими судами у стенки расположилась гостиница «Золотой якорь», знаменитая тем, что её в свое время посетил Иосиф Бродский. Здесь же находится знаменитый (с XVIII века) маяк Пилау и стоит памятник Петру Первому (работа современного курского скульптора), установленный в 1988 году в честь 300-летия Балтийского флота.

Петр побывал в Кёнигсберге  в 1697 году в составе «Великого посольства» под именем Петра Михайлова. Затем посещал город четыре раза с 1711 по 1718 гг.

Мы вышли на «Морской бульвар» — бетонную набережную, которая тянется вдоль пустынного дюнного побережья на сотни метров. По ней  подошли к монументальному конному памятнику Елизавете Петровне. Высота статуи — 6,3 метра, общая высота с гранитным постаментом — 14 метров, вес — 12 тонн (это почти в три раза больше, чем, « Медный всадник» в Петербурге). Этот помпезный монумент на пустынном берегу Северного моря был водружен в 2014 году (!) в честь… победы России в «семилетней» прусско-русской войне.

«Семилетняя война» (1756;1763 гг.) была первой мировой войной, охватившей не только несколько европейских стран, но и колонии в Азии и Америке. Первые военные действия начались в Северной Америке между Францией и Великобританией в 1754 год. Колониальная война нарушила равновесие между военно-политическими союзами в Европе. Подписав военный союз с Англией, прусский король Фридрих II объявил войну Австрии. Россия присоединилась к австро-французскому союзу и начала военные действия в Восточной Пруссии (1757 год), выполняя союзнические обязательства перед польским королём Августом III.  В 1760 году русские войска под командованием генерала З. Чернышова (командующий русской армии фельдмаршал А. Батурин) вошли в Берлин, а в 1761 году, после длительной осады, сдалась  военная крепость Кольберг. Однако, в 1762 году император Петр III -немец по происхождению, заключил сепаратный мир и союз с Фридрихом  II, вернув ему все русские завоевания в Восточной Пруссии. В 1763 году Фридрих II нанес поражение союзническим войскам (Сражение при Фрейбурге), и были подписаны «Парижский» и «Губертусбургский»  мирные договоры.

…На следующий день, выехав из города, мы остановились ненадолго у одного из оборонительных фортов вокруг города (сер. XIX в..)— фортом №5 «Король Фридрих Вильгельм III». За взятие этого форта (за сутки!) в апреле 1945 года 15 советских солдат и офицеров были награждены званием Героя Советского Союза (многие из них посмертно).

Штурм Кёнисберга тремя армиями (106 тысяч человек) 3-го Белорусского фронта под командование маршала А.М. Василевского, сменившего погибшего накануне генерала Черняховского, начался 5 апреля 1945 года. Еще в августе 1944 года город подвергся мощной бомбардировке британской авиации (операция «Возмездие» — за уничтожение немецкой авиацией в 1940-1942 гг. британского города Ковентри), в результате которой был разрушен центр города, и погибло много жителей (из 370 000  горожан до конца войны осталось 20 000). Перед штурмом по городу были развешены плакаты: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кёнигсберг не будет сдан никогда». 5 апреля советские тяжелые бомбардировщики дальнего действия бомбили город всю ночь. Утром 6 апреля советские солдаты пошли на штурм под мощным огнём собственной артиллерии, что позволило застать противника врасплох, но штурмовые отряды «гвардейцев» (11-я гвардейская армия) понесли большие потери. 9 апреля немецкий гарнизон, под командованием генерала Ляша,  сдался. Узнав об этом, Гитлер приговорил  генерала Ляша к расстрелу. При штурме советские войска потеряли 3 700 человек убитыми. Всего за время почти четырехмесячных боёв в Восточной Пруссии погибло 130 тысяч советских солдат, матросов и офицеров (около полумиллиона человек было ранено).  Среди советских военных наград особое значение имеют три медали «За взятие Берлина», «За взятие Кёнисберга» и «За взятие Будапешта». По решению Потсдамской конференции союзников северная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу. 4 июня 1946 года город был переименован в Калининград. Немецкое население было выслано в  Германию.

…Последующие посещения прибрежных курортных городов Янтарного, Светлогорска, Зеленоградска не оставило у меня особых впечатлений. Эти небольшие города в большей степени сохранили свой немецкий имидж (воссоздаваемый сегодня). Их архитектура мне напомнила советские прибалтийские города.

По дороге в Янтарный (нем. Пальмникен) мы посетили Янтарный комбинат и соответствующий карьер. Здание комбината с магазином янтарных изделий  выглядело как  обветшалый памятник производственной «архитектуры» советских времен.

 В Светлогорске (нем. Раушен), прогулявшись по старому  городскому парку, осмотрели знаменитую Водонапорную башню (1900-1908 гг.) в стиле немецкого романтизма и в том же стиле старые немецкие виллы, ставшие сегодня частными домами. В центре городка сохранилось (реставрировано) много зданий немецкой архитектуры первой половины прошлого века. Мы увидели также новый концертный корпус «Янтарь-холла». 

От поездки в Советск (нем. Tilsiter) мы отказались. Город известен тем, что  в нём в 1807 году Наполеоном Бонапартом и Александром I  был подписан (после разгрома французами русской армии при Фридлянде) «Тильзитский мир». К 100-летию этого договора  в1907 г. был построен через реку Неман примечательный мост «Королевы Луизы» (супруга Прусского короля Фридриха Вильгельма III). Именно нарушение русским императором условий этого договора явилось поводом для вторжения наполеоновской армии в Россию в 1812 году.

Мы посвятили единственный свободный день самостоятельному осмотру Калининграда. Прекрасным солнечным осенним утром мы прогулялись по набережной «Нижнего пруда» и нашли памятник Канту. Памятник был установлен на средства горожан  в 1864 году перед зданием Кёнигсбергского университета (здание не сохранилось). Во время Великой отечественной войны памятник исчез и был восстановлен по фотографиям лишь в 1992 году по инициативе немецкой журналистки Марион Денгоф.

Мы нашли и памятник  Александру Маринеско. Памятник оригинальный, но расположен на очень неудачном (проходном) месте. Затем мы вышли на площадь А.М. Василевского, где находится монументальный памятник маршалу и посетили музей Янтаря, расположенный в башне «Россгартенских ворот» (сер. XIX в.) на берегу «Верхнего пруда». Музейная экспозиция была интересна, и мы обратили особое внимание на янтарные портреты Канта и Пушкина и некоторые другие экспонаты.

После этого, проехав на автобусе по проспекту Черняховского к площади Победы с триумфальной колонной в честь трех Отечественных войн, прошли по проспекту Мира и увидели перед зданием штаба Балтийского флота памятник Петру I в образе молодого парня-плотника (2003 г., копия московского памятника Л.Е. Кербеля 1998 г.). Напротив здания городского драмтеатра расположился очень симпатичный памятник Фридриху Шиллеру, поставленный здесь в 1910 году в честь столетия театра. Он чудом пережил войну. По городской легенде, благодаря тому, что во время штурма города на нём висела табличка на русском языке: «Не стреляйте. Это — свой!». В рядом расположенном парке мы нашли памятник Владимиру Высоцкому (2006 г.), который выступал здесь в июне 1980 года. Памятник, выполненный в стиле «натуралистического экспрессионизма» («рыбак с веслом»), мне не понравился, и, как я  выяснил позже в интернете, не мне одному…

После обеда  посетили музей Мирового океана, экспозиция которого оказалась весьма скромной: один зал подводных аппаратов, другой — небольшой аквариум. Основные экспонаты находились вне зала: у стенки были пришвартованы различные суда. Посещение нами подводной дизельной лодки военных времен оставило большое впечатление.

Вечер этого дня закончился вновь в органном зале Кёнигсбергского собора на фестивальном инструментальном концерте.

На следующий день мы отправились с группой автобусом на Куршскую косу. Это — уникальный заповедник, узкая полоска дюнного песка (длина косы 98 км, ширина от 400 м до 3,8 км), покрытая лесом, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Территориально коса поделена между Россией (46 км.) и Литвой (52 км.). Это заповедник в 2000 г. включила ЮНЕСКО в список Всемирного достояния человечества.

Здесь мы осмотрели стерильно чистый (даже шишки и грибы выглядели как искусственные) «танцующий лес». Под силой ветров стволы деревьев были изогнуты причудливым образом. Затем от небольшого «торжища» мы по широкой деревянной лестнице поднялись к «Высоте Мюллера» -бывшего Главного лесничего заповедника, где открывалась   необычная панорама лесных  дюн между Балтийским морем и отсеченным от него косой заливом. Вернувшись вниз, мы пообедали в ресторане на дюнном берегу моря и отбыли в обратный путь.

Единственной достопримечательностью Зеленоградска (нем. Cranz)  оказался «Променад» -набережная вдоль берега, напомнившая нам английский Брайтон.

В этих поездках мне, прежде всего, понравились автомобильные дороги,   не уступавшие немецким и австрийским автобанам. По ним наш небольшой автобус шел на «автопилоте» бесшумно, как самолет. Это подтверждало  информацию гидессы о том, что регион, вошедший в 90-е годы в состояние экономической стагнации, сегодня является достаточно развитым. Это можно было наблюдать и по состоянию городов.

Судя по макету  в музее Канта, во время войны Кёнисберг, буквально, был «стерт с лица земли». Так что Калининград строился как типично советский провинциальный город. Это запечатлено  в эклектической советской «архитектуре» и в типичных названиях улиц и площадей. Величественный монумент (21 этаж)  советской эпохи сохранился на площади «Советов»! Построенное накануне распада Советского Союза, этот бетонный «Дом советов» никогда не использовался по назначению. И в 90-е годы  превратился в пристанище бомжей и наркоманов. Но снести его было дороже, чем построить. Сейчас оно «законсервировано» без всякой перспективы на использование. Так что иногда нам казалось, что мы попали в сохранившийся анклав советской жизни.

В то же время очевидно, что город стремится реставрировать свое историческое и культурное прошлое. Так, в 2000-е годы  был восстановлен исторический центр Кёнисберга. Фасады многих домов («хрущевок») на некоторых центральных улицах отремонтированы под «ганзейский стиль». В городе появились стилизованные «под Европу» рестораны и кафе, например, немецкие, чешские, итальянские и французские. Некоторые из них мы имели возможность посетить и оценить (немецкие «Цотлер» и «Kaiser Wurst», чешский трактир «У Гашека»).  Мы обратили внимание, что по вечерам улицы, рестораны и бары заполняет молодежь.  В городе явно формируется европейский имидж.

Севастополь. 2020.


Рецензии