История православных монастырей России Глава 6

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Иоанно-Богословский монастырь, с. Пощупово, Рыбновский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ферапонтов Богородице-Рождественский Белозерский мужской монастырь, с. Ферапонтово, Кирилловский р-он.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, Соловецкий архипелаг, Белое море
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Духов монастырь (бывший), г.Великий Новгород.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Горно-Никольский мужской монастырь, г. Брянск.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Свенский Успенский мужской монастырь, с. Супонево, г.Брянск.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Зеленецкий мужской монастырь, пос. Зеленец, Волховский р-он.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Десятинный Богородицко-Рождественский монастырь (бывший), г.Великий Новгород.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, г. Серафимович.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Каменно-Бродский Троицкий Белогорский мужской монастырь,вблизи села Каменный Брод, Ольховский р-он.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Женский монастырь Ахтырской иконы Божией Матери, с. Гусёвка, Ольховский р-он.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вознесенский Дубовский женский монастырь, в 3 км от г. Дубовка (40 км от Волгограда).
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вознесенский Кременской мужской монастырь, хут. Саушкин (правый берег Дона), Клетский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь (Красноборская Троицкая Филиппа Ирапского пустынь), пос. Зелёный Берег, Кадуйский р-он.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Посолотин Ново-Печёрский мужской монастырь (ныне – подворье Псково-Печерского монастыря), с.Посолодино, Плюсский р-он.
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Троицкий Творожковский женский монастырь, дер. Творожково, Струго-Красненский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Суморин мужской монастырь, г. Тотьма.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Каменный Преображенский монастырь, остров Каменный, оз. Кубенское,  Усть-Кубенский р-он.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Горицкий Воскресенский женский монастырь, с.Горицы, Кирилловский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Старо-Голутвин мужской монастырь, г. Коломна.
Г. МОСКВА
Высоко-Петровский мужской монастырь.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Пафнутьев Боровский мужской монастырь, г. Боровск.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Преображенский монастырь (бывший женский), г. Великий Устюг.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ
Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, г.Темников.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, г. Ростов Великий.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Перемышльский Свято-Троицкий Лютиков мужской монастырь, с. Корекозево, Перемышльский р-он.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Алексеевский Акатов женский монастырь, г.Воронеж.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Лихвинский Гремячев женский монастырь, с.Гремячево, Перемышльский р-он.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь, г.Галич.
НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Деревяницкий Воскресенский монастырь (недействующий), г. Великий Новгород.
КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Вятский Спасо-Преображенский Новодевичий монастырь, г. Киров.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь, с. Клыково, Козельский р-он.
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рождества Богородицы Анастасов мужской монастырь, с.Анастасово, Одоевский р-он.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь, г.Звенигород.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рождества Богородицы женский монастырь, г. Ростов Великий.
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь,с. Борок, Буйский р-он.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Михайло-Архангельский мужской монастырь – г. Юрьев-Польский.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рождественский мужской монастырь в Носкове  (бывший) – д. Рождественская Слободка, Любимский р-он.
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Воскресенско-Миронисицкий женский монастырь (подворье Христорождественского женского монастыря в с. Красный Яр),с. Зубовка, Черноярский р-он.
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь  - с. Норья, Малопургинский р-он.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ
Пермский Успенский женский монастырь – г. Пермь.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Выксунский Иверский женский монастырь – г. Выкса.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рыбинский Софийский женский монастырь – г. Рыбинск.
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Космин Яхромский мужской монастырь – с. Небылое, Юрьев-Польский р-он.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Свято-Духов мужской  монастырь – г. Тимашёвск.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Колоцкий Успенский женский монастырь – дер. Колоцкое, Можайский городской округ.
КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Успенский Шаровкин монастырь (сегодня - подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в г. Малоярославце) – с. Ильинское, Перемышльский р-он.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
Коряжемский Николаевский монастырь (недействующий)– г. Коряжма.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Иоанно-Богословский монастырь - с. Пошупово, Рыбновский р-он,  Рязанская обл.

Один из старейших монастырей России, его возникновение относят к концу ХII - началу ХIII вв…

Источники информации: monasterium.ru, poschupovo-mon.cerkov.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Иоанно-Богословский монастырь стоял у истоков формирования традиции почитания апостола Иоанна Богослова на Руси.
Апостол Иоанн - младший и возлюбленный ученик Христа - прожил долее других учеников и своими подвигами и трудами научил и до сих пор учит христиан истинному Богословию - не системе научного знания, а живому опыту Богообщения. Именно он является автором четвёртого Евангелия (Евангелие от Иоанна), трёх из апостольских посланий и Апокалипсиса ("Откровение").

История основания обители не имеет летописных свидетельств. Но имеет доказательства "материальные". И они гораздо убедительнее письменных, поскольку их можно увидеть даже сейчас, спустя восемь столетий, а летописные сказания - всегда, а при желании особенно, подвергнуть сомнению.
Первоначально монастырь возник несколько южнее нынешнего, на склоне большого холма, возвышающегося над поймой реки Оки, вблизи мощного родника. И был, скорее всего, пещерным

Пещера в горе рядом со Святым источником, вырытая в глинистой почве, до середины ХХ века была никому не известна. Даже монахи, жившие в монастыре на момент революции 1917 года, не знали о её существовании. После обильных проливных дождей в 1930-е годы произошёл провал, через который открылся проход в пещеру. Кто был первопроходцем в исследовании пещеры, не известно. Слухи говорят, что в пещере нашли скелет, закованный в кандалы. В 1962 году детальное обследование пещеры провёл историк-искусствовед В.И.Плужников. Он составил схему пещеры и провёл архивные изыскания. Исторических упоминаний о подземелье найдено мало. "В 1691 году Рязанский митрополит Авраамий, действуя по царскому указу, велел архимандриту Богословского монастыря Антонию заточить десятерых раскольников в земляную тюрьму этого монастыря, а кормить узников было предписано хлебом из других монастырей по очереди..."

В.И.Плужников сделал вывод, что в ХVII веке пещера являлась местом заточения. О более ранних временах сделал только предположение. что она могла являться местом уединения монахов-отшельников. В 2006-м году проведено новое исследование пещеры, во время которой сделано заключение, что за 40 лет особых изменений в ней не произошло, но что она может быть очень древней.
Комплекс монастырских пещер, датируемый концом ХII столетия, сохранился до сих пор вблизи Святого источника. Наличие пещер не исключает вероятность существования в те же времена и наземных построек.
Считается, что монастырь был основан греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол. Этот образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова стал главной святыней Богословского монастыря.

Существует предание, что в 1237 году апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения Старой Рязани вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением апостола Иоанна. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый приехал в монастырь и оставил около иконы апостола свою золотую печать, которая впоследствии сохранялась при ней 416 лет.
В 1653 году, при архиепископе Рязанском священномучинике Мисаиле, когда чудотворный образ временно находился в старом Успенском соборе Рязанского кремля, печать была снята и употреблена для позлащения большой водосвятной чаши, сохранившейся до нашего времени и находящейся сейчас в Рязанском краеведческом музее.

В ХVI - первой половине ХVII веков монастырь неоднократно терпел разорения от татар и мордвы, приходивших с юга и юго-востока, но неизменно возрождался. Предание рассказывает, что после одного из таких разорений монахами была предпринята попытка перенести монастырь в более безопасное место - село Высокое Михайловского уезда. Но оказалось, что чудотворная икона святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова пропала из нового монастырского храма и была обретена вновь в Пощупово, но не на старом месте, а в монастырском лесу на огромном дубе, где сейчас стоит Богословский собор. Настоятель с братией вернулись на прежнее место, дуб же этот спилили, а доску, сделанную из него, положили на верх главного престола. Впоследствии эта доска была перенесена в новый Успенский собор монастыря.

Вплоть до середины ХVII века все постройки в монастыре были деревянными.
В 1652 году в Иоанно-Богословском монастыре была предпринята постройка храма в честь Успения Божией Матери с трапезной. Поднятый на высокий подклет, храм был окружён галереей. Он простоял чуть менее трёхсот лет, в 1868 году его, уже изрядно обветшавший, разобрали. Собственно, в ветхость он пришёл уже к концу ХVIII столетия. В ХIХ веке здесь служили только один раз в год - в день престольного праздника, - да и то с опаской, поскольку пол в храме совершенно сгнил.

Каменный собор во имя  Иоанна Богослова начал строиться в обители во второй половине ХVII столетия, по-видимому, в 1689 году. Образцом для него послужила московская церковь Космы и Дамиана в Нижних Садовниках (уничтоженная в начале 1930-х годов). Ранее на месте собора находилась деревянная шатровая церковь постройки начала ХVII века. В нижнем этаже Богословского собора устроили придел во имя свт.Николая.

К началу ХIХ века соборный храм обители пришёл в совершенный упадок. В верхнем храме в 1826-62 годах богослужения не совершались вовсе, поскольку здесь не было ни иконостаса, ни пола. Убранство нижнего, Никольского, храма тоже обветшало до крайности. Иногда во время службы с верхней части старинного, давно не поновлявшегося иконостаса на пол падали детали резьбы. Спасло Богословский собор от гибели вмешательство Давида Ивановича Хлудова. Он реконструировал собор, установил в нём новый иконостас с иконами работы известного рязанского мастера Н.В.Шумова. Отреставрированный храм был заново освящён в 1862 году. В 1868 году Иоанно-Богословский собор украсился настенными росписями, выполненными московскими живописцами.

После указа Императрицы Екатерины II от 1764 года о секуляризации церковных земель Иоанно-Богословский монастырь, как и многие другие русские обители, приходит в упадок.

В середине ХIХ века жизнь немногочисленных насельников Иоанно-Богословской обители не отличалась комфортом даже по монастырским меркам. Братия жила в полуразвалившемся двухэтажном корпусе, первый этаж которого был каменным, а второй - деревянным. Крыша была тесовая, вся совершенно изгнившая.
Настоятелем обители в 1865 г. назначается иеромонах Виталий (Виноградов). Сам монастырь преобразуется в общежительный. Иеромонах Виталий, ставший игуменом, а затем архимандритом, управлял обителью в течение полувека и скончался в 1915 году в возрасте почти 100 лет. Число братии при нем весьма возросло и составило более 100 человек.

Возрождение монастыря связано с именем Давида Ивановича Хлудова - потомственного Почётного гражданина, московского купца I-ой гильдии. В 1860 году неподалёку от Иоанно-Богословской обители он приобрёл загородное имение. Посетив монастырь и увидев его бедственное положение, Хлудов принял деятельное участие в приведении в порядок уже имеющихся зданий и постройке новых (полностью реконструирован Иоанно-Богословский собор; устроен новый иконостас, иконы для которого написал известный русский художник-изограф Николай Васильвич Шумов; восстановлен Успенский собор; отремонтирована ограда; построены "новая" колокольня и ряд других зданий).

Новый - каменный - братский корпус построили в 1868-78 годах. В корпусе разместились сорок пять келий, сапожная и швейная мастерские, рухлядная, квасоварня, пекарня.

В те же годы старый Успенский собор был разобран и началось строительство нового Успенского собора. Средства на постройку выделил неизменный благотворитель обители Д.И.Хлудов. Освящение храма состоялось в 1870 году. В нём были три престола, из коих центральный освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы, правый - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и прп. Давида Солунского (небесного покровителя Давида Ивановича Хлудова), а левый - во имя свт. Николая. Новый Успенский собор с самого начала был тёплым (в отличие от Иоанно-Богословского собора, остававшегося летним), поэтому именно в этом храме пребывала в зимнее время чудотворная икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Благотворительности Давида Ивановича Хлудова обязан своим сохранением и другой монастырь, Бобренев, что рядом с Коломной. На него Давид Иванович издержал около ста пятидесяти тысяч рублей, а ещё добился самостоятельности обители (он был приписан к Старо-Голутвину монастырю). Хлудов делал вклады в Ольгов монастырь близ Рязани, оказывал поддержку неисчислимому множеству церквей и отдельных людей.

Колокольня построена уже после смерти Д.И.Хлудова, но на его средства. Её выстроил архитектор И.С.Цеханский в 1901 году в псевдорусском стиле, популярном в то время. Вскоре после постройки колокольни в ней разместилось монастырское книгохранилище, в котором имелись старинные книги ХVII-ХVIII веков. Было разграблено после 1917 года. Самый большой колокол на колокольне весил 545 пудов.
Первая часовня на вятом источником была построена в 1874 году, была увенчана пятью главами (не сохранилась). Святой источник близ Иоанно-Богословского монастыря издавна славится своей целебной силой. Тот, кто окунается в него с молитвой к Господу и Его апостолу Иоанну Богослову, получает здесь исцеление от самых страшных недугов.

Ночью 31 мая 1931 года братию монастыря арестовали. Все иноки были отправлены в ссылку, и дальнейшие следы их теряются. Накануне закрытия из обители исчез древний чудотворный образ апостола Иоанна Богослова и с того времени местонахождение иконы неизвестно. После ареста братии монастырские здания долго пустовали. Потом их приспособили под колонию для малолетних правонарушителей, а ещё позже - под училище механизации.
Величественный соборный храм Иоанна Богослова разделил печальную участь прочих зданий обители.. В нём был клуб, спортивный зал, хозяйственные объекты - новые "хозяева" обращались с "помещением" безобразно.

В 1970-е годы бывшая обитель перешла в ведение УВД.

В 1988 году, когда монастырь передали Церкви, в нём царила полная разруха.
Возрождение монастыря началось в 1988 году. Первый наместник его - архимандрит Авель (в миру Николай Николаевич Македонов, 1927 – 2006 гг. жизни). В 1971 году он стал игуменом Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
В конце 1980-х годов в Иоанно-Богословском соборе начались ремонтные работы. Удалили перекрытие, разделившее в советскую эпоху верхний храм на два этажа, оставив лишь часть его - в западной части храма, - где устроили верхние хоры. Пол собора выложили плитами, поставили новый иконостас, постепенно возвратив поруганному храму былое благолепие.

В советские годы Успенский собор уцелел просто чудом. Состояние его специалисты оценивали словами "восстановление не представляется возможным", что и не странно, поскольку в храме находился гараж для сельскохозяйственной техники.
Деятельность монастыря.

Для паломников организуются экскурсии с посещением храмов и молитвой у монастырских святынь. Также для них существует гостиница, в которой можно остановиться на ночлег. По монастырскому обычаю, всем паломникам предлагается бесплатная трапеза.
Осуществляется запись на длительное поминовение о здравии и упокоении, в том числе через почтовый перевод.

Одной из достопримечательностей обители является обширная библиотека, собранная за последние годы. В ней кроме современных изданий по богословию, философии, истории, искусству, хранятся так же старопечатные книги (самые ранние – сер. XVII века), редкие дореволюционные издания и ценные рукописи, относящиеся к новейшей истории Русской Церкви.

В обители имеется обширное подсобное хозяйство: много лет здесь существует своя пасека, хлебопекарня, а также молочный цех. В 2008 году была открыта гончарная мастерская. Устраивается монастырский сад.
В настоящее время настоятелем Свято-Иоанно-Богословского монастыря является управляющий Рязанской епархией митрополит Марк (Головков). Наместник - игумен Исаакий (Иванов).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Соборный храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (1689 г., поновлён в ХIХ в.). В 1993 году в подклете собора был освящён однопрестольный храм во имя преподобного Серафима Саровского, священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского, и всех Новомучеников и исповедников Российских. В нём был погребён архимандрит Авель.

- Храм в честь Успения Божией Матери (1870 г.). Новый иконостас и многие детали в интерьере выполнены из фаянса.

- Церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери, святителя Николая и благоверного царя-страстотерпца Николая (в нижнем ярусе «малой» клокольни).

- Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», архангела Гавриила и великомученицы Варвары. Располагается в мемориальном доме-музее архимандрита Авеля.

- 3-хэтажный братский корпус с домовой однопрестольной церковью в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница"", великомученика и целителя Пантелеимона и великомученика Георгия Победоносца. Храм этот особенно примечателен тем, что в нём хранятся многие монастырские святыни.

- Часовня Иверской иконы Божией Матери в «старых» Святых воротах (ХVII в.). В часовне сохранились фресковые росписи того же времени (единственные в Рязанской области такой древности).

- Колокольня Иоанно-Богословского монастыря (1901 г., архитектор И.С.Цеханский) имеет в высоту около 76 метров (всего на пять метров меньше, чем колокольня Ивана Великого в Москве).

- Шатровая (она же "малая", она же "старая") колокольня Иоанно-Богословского монастыря. Строилась в середине ХVII в. под руководством, очевидно, московского зодчего Ю.К.Яршова. Собственно звонница - это арочный восьмерик, на котором покоится шатёр с двумя ярусами слуховых оконцев (в нижнем ярусе – церковь). Колокольня входит в в систему ограды обители.

- Келарский корпус (ХVII век) -  сохранившееся здание от первого этапа каменного строительства в монастыре; корпус имел второй этаж, деревянный, где располагалось сушило.

- Привратная сторожка (в ней сейчас находится иконная лавка).

- 1-этажный административный корпус (ХVII в.).

- 2-хэтажный игуменский корпус (ХVII в.).

- Дом наместника (деревянный). В этом здании прошли последние несколько лет жизни архимандрита Авеля.

- Новый 2-хэтажный корпус с трапезной для паломников и кельями. В 2006 году в нём была освящена однопрестольная церковь во имя святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

- Хозпостройка у западных ворот (проход к Святому источнику).

- Монастырский некрополь.

- Каменная ограда монастыря (ХVII в. проект зодчего Юрия Яршова).

- 2-хэтажное каменное здание (1867 г.) за пределами обители у восточных ворот - гостиница для богомольцев. "Вне монастырской ограды в 1867 году были построены 2-хэтажный каменный гостиный двор для богомольцев и училище для крестьянских детей села Пощупово. Иноки ежегодно обучали в нём более 70 мальчиков. Все необходимые учебные принадлежности так же предоставлялись за счёт монастыря". Строительство велось на средства Давида Ивановича Хлудова.

- Храм и купальня на Святом источнике (2016 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

В Рязани (ул. Кольцова, 10), занимает помещение на первом этаже старинного купеческого дома. Здесь располагается иконная лавка и находится чтимая икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которая первоначально пребывала в приходском Николо-Иоанновском храме, стоявшем поблизости от Богословской обители в с. Пощупово.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Знамение».

Список с чудотворной «Тихвинской» иконы Божией Матери.

Большой мощевик с частицами мощей святых.

Икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Икона Божией Матери «Скоропослушница».

Икона великомученика и целителя Пантелеимона.

Источник в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Ковчеги с частицами мощей святых.

Ковчежец с главою одного из невинно убиенных Вифлеемовских младенцев.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Знамение» Корчемная.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ферапонтов Богородице-Рождественский Белозерский мужской монастырь – с. Ферапонтово, Кирилловский р-он, Вологодская обл.

Основан в конце ХIV века преподобным Ферапонтом, пришедшим в Белозерье в поисках уединённого молитвенного жительства со своим духовным другом Кириллом Белозерским...

Источники информации: ru.wikipedia.org, monasterium.ru, ferapontov-monastyr.ru.
* * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь был основан в 1398 году преподобным Ферапонтом*…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ Можайский и Белозерский, Лужецкий чудотворец, родился около 1337 года в городе Волоколамске в дворянской семье Поскочиных, крещён был с именем Фёдор. С детских лет он воспитывался в глубокой вере, отличался благочестием, пользовался общей любовью, что благодатно отразилось на всей последующей жизни святого подвижника.
Будучи уже зрелым сорокалетним (по другим сведениям, в возрасте 35 лет) человеком, тайно удалившись из дома, Фёдор Поскочин пришёл в Московский Симонов монастырь, основанный племянником ("братаничем") преподобного Сергия Радонежского - преподобным Феодором, и упросил игумена постричь его в монахи. Новоначального инока отдали под руководство опытного старца, и вскоре своей строгой жизнью он приобрёл расположение всей братии.

В Симоновом монастыре Ферапонт сближается с Кириллом (Белозерским), и вместе они проходят подвиг спасения в послушании, постничестве и молитвах. Нередко в Симонов монастырь приходил преподобный Сергий Радонежский; наставляя в беседах "о пользе душевной" иноков, он часто среди них выделял преподобного Кирилла.
Иноки Кирилл и Ферапонт, находясь на разных послушаниях, пробыли в Симоном монастыре около 25 лет "Аще бы святый и не хытр грамоте, но душевную доброту и ум здрав стяжа", - сказано в житии преподобного Ферапонта. Возможно, поэтому архимандрит и братия посылали его по делам монастырским в дальние земли, тем самым оказывая ему особое доверие. Выполняя послушание, преподобный Ферапонт отправился на север, в Белозерский край, по делам монастыря. Суровая северная земля привлекла внимание подвижника, и он решил остаться там для подвигов. По возвращении в монастырь он беседует о северных уединённых местах с преподобным Кириллом, который имел особое усердие к Божией Матери и которому явилась Пречистая, повелев ему идти на Север. Получив благословение игумена, Кирилл и Ферапонт отправляются в "Белозерскую страну".

После долгих поисков Кирилл увидел наконец то место, которое было показано ему в чудесном видении. На берегу Сиверского озера был возведён деревянный крест и положено начало Кирилловской обители. По прошествии некоторого времени Ферапонт оставляет своего духовного брата и удаляется "на иное место безмолвствовать особо"…

Основав монастырь, преподобный Ферапонт провёл десять лет в своей тихой обители, надеясь окончить здесь свои земные труды. Но однажды монастырь посетил наместник Можайского князя Андрея Дмитриевича, сына великого князя Димитрия Донского. Беседа со святым старцем произвела на боярина глубокое впечатление, о чём он и поведал своему господину.

В начале ХV столетия земли, на которых располагались Кириллов и Ферапонтов монастыри, входили в удел Можайского князя Андрея Дмитриевича, который рад был основанию двух новых монастырей учениками великого Сергия Радонежского. Князь "возгорел желанием" иметь возле себя такой же монастырь и призвал для устройства оного преподобного Ферапонта. Тот сначала "отклонялся" от путешествия, не желая выходить в мир, "на смех людям", но по молитвенном размышлении и по совету братии отправился в дальний путь.

В Можайске преподобный был встречен с большими почестями. Вскоре недалеко от города, в местечке Лужки, на правом холмистом берегу Москва-реки Ферапонт основал Лужецкий монастырь с главным храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в память о Белозерской обители.

Князь Андрей Дмитриевич, глубоко почитавший святого за истинное смирение, оказывал щедрую помощь в строительстве и украшении монастыря. По благословению святителя Фотия*, митрополита Московского, преподобный Ферапонт был возведён в сан архимандрита.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Фотий - митрополит Киевский и всея Руси с 1409 по 1431 годы, грек по национальности, на Русскую кафедру поставлен Константинопольским Патриархом случайно (находился в это время поблизости). В Киеве прожил всего 6 месяцев, откуда уехал в Москву (по примеру своих предшественников), где и прожил всю жизнь; был погребён в Московском Успенском соборе; прославлен в лике святителей в сонме Московских святых вместе с митрополитами Киприаном и Ионой.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В новой обители святой старец прожил 18 лет и преставился к Богу в глубокой старости 27 мая 1426 года (преподобный Кирилл Белозерский умер в 1427 году).
Хотя преподобный Ферапонт последнюю часть своей жизни провёл в Можайских землях, в сонме православных святых он известен как Белозерский чудотворец, и его имя навсегда связано с любимой им обителью - Ферапонтовым монастырём.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
П
реподобный Ферапонт  удаляется  "на иное место безмолвствовать особо".  И с этого момента и начинается история монастыря.
"И обрете место близ озера Паское зовомо, другое же озеро повыше того Бородавское... весьма красно место то и угодно на жительство паче иных мест". Было это в 1398 году.

Когда Ферапонт поселился здесь, в 15 верстах от Кириллова монастыря, он не имел намерения создавать монастырь, а искал уединения и полного безмолвия. Так и прожил преподобный несколько лет в выстроенной им деревянной келье, свершая подвиг отшельнический. В первое время он терпел много лишений и испытаний в своём уединении, не раз подвергался нападениям разбойников, пытавшихся изгнать или убить подвижника, но, устыдившись и смирившись, они отступали.

Со временем к преподобному Ферапонту стали приходить иноки, прося разрешения разделить его труды, и пустынное место постепенно преобразовалось в монастырь, названный впоследствии Ферапонтовым. Преподобный не согласился стать игуменом (хотя в некоторых документах его называют первым игуменом монастыря), и из жития мы узнаём, что он называл себя "чёрным и самым грешным". Во главе обители был другой человек, но имя его осталось неизвестным. Сам же основатель выполнял тяжёлые работы: на всю братию колол дрова и носил воду. Обитель стала постепенно благоустраиваться: иноки трудились вместе со святым наставником над строительством келий, переписыванием книг, украшением храма - первой деревянной церкви, освящённой в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1409 г.). В монастыре был введён общежительный устав, строго соблюдавшийся иноками. Известность о подвигах угодника Божия распространилась далеко за пределами Белозерского края.

Ферапонтов монастырь приобрёл широкую известность благодаря деятельности ученика преподобного Кирилла Белозерского преподобного Мартиниана*, по просьбе братии ставшего игуменом обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИНИАН Белозерский (около 1397 - 1483 гг. жизни).
В 1410 году бедные крестьяне Стомонаховы из деревни Сяма, что находилась вблизи села Березники на Кубенском озере, привели к преподобному Кириллу Белозерскому своего сына Михаила, желавшего стать иноком обители. Мечта юноши осуществилась. Со временем Михаил был пострижен в монашество с именем Мартиниан.
Юный инок много внимания уделял чтению святых книг, их переписи и изучению. В Кирилло-Белозерском монастыре до последнего времени хранили переписанный его рукой "Правильник". С благодарностью принимал преподобный Мартиниан учения своего духовного наставника преподобного Кирилла и хранил их в своём сердце. В сан иеромонаха рукоположили святого в молодые годы. Братия любила его за ровное и спокойное отношение ко всем ним.

По кончине преподобного Кирилла (1427 г.) преподобный Мартиниан подвизался одно время в отшельничестве на озере Воже (в ста верстах от Кирилловой обители на север), на острове которого построил церковь Преображения Господня и основал маленькую обитель*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*«Вожеозерский (Чарондский) Спасский мужской монастырь (пустынь). Находился на острове Воже (Чарондское). В настоящее время остров Спасский (Спас) относится к Кирилловскому району Вологодской области. Основатель - преподобный Мартиниан Белозерский. В 1614-1615 годы в обители проживали 7 старцев. Используемая насельниками земля была только на острове. За монастырём числились пустоши вне острова, но они к этому времени уже заросли лесом. В 1694 году старцы просятся под защиту Вологодского Архиерейского дома, в челобитной жалуясь на притеснения соседствующих крестьян. В то время на острове стояли две деревянные церкви: холодная, освящённая во имя Спаса Нерукотворного образа, и тёплая Успенская. В 1764 году Вожеозерский Спасский монастырь Вологодско-Белозерской епархии был упразднён. Церкви, вначале бесприходные, позднее были приписаны к Кирюгской церкви. В клировой ведомости Кирюгской церкви за 1866 год указана одна приписная церковь - во имя Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1630 году. На острове была деревня Новоспасская.В настоящее время остров Спасский на озере Воже пуст»(Македонская Н.М.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Затем по просьбе братии Ферапонтова монастыря присоединился к ним, став игуменом.

Уже будучи игуменом Ферапонтова монастыря, Мартиниан благословил великого князя Московского Василия II Тёмного на борьбу за престол с Дмитрием Шемякой, предсказав успех. После этого по воле великого князя он стал в 1477 году игуменом Троице-Сергиева монастыря, а одновременно и его духовником. Но в 1455 году преподобный Мартиниан удалился в свою родную Белозерскую обитель, где по просьбе братии снова стал игуменствовать.
В 60-х годах Пахомий Логофет именно со слов преподобного Мартиниана написал житие Кирилла Белозерского.

Святой управлял обителью вплоть до своей кончины в 1483 году в возрасте 86 лет.
Обретение мощей преподобного Мартиниана произошло в 1513 году во время погребения постриженика Ферапонтова монастыря и его ученика архиепископа Ростовского Иоасафа (Оболенского). К лику святых преподобный Мартиниан был причислен собором в 1547 году.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Мартиниан ввёл в Ферапонтовом монастыре устав преподобного Кирилла, прилагал усилия для благоустройства обители и привёл её в процветающее состояние, так что долгое время она носила название "Мартемьяновской".

Ученики преподобного Мартиниана:

- Галактион Белозерский - блаженный, Христа ради юродивый, местночтимый святой, келейник преподобного Мартиниана. Принял постриг в Ферапонтовом монастыре. Когда преподобный Мартиниан от старости и недугов не имел сил ходить, Галактион носил его на руках. Святой благословил его юродствовать во Христе, и блаженный прославился этим подвигом, соединившимся у него с поразительной прозорливостью. По преданию, его останки находятся под колокольней.

- архиепископ Ростовский (в миру князь Иван Никитич Оболенский) - постригся в монахи в Ферапонтовом монастыре после смерти при родах жены. По представлению преподобного Мартиниана был избран в игумены Ферапонтова монастыря. В 1481 году был посвящён в сан архиепископа. В 1488 году оставил кафедру и отошёл на покой обратно в Ферапонтов монастырь. Строительство в обители после пожара каменного собора Рождества Богородицы и приглашение прославленного иконописца Дионисия связано с архиепископом Иоасафом. При его погребении в ногах учителя в 1513 году были обретены мощи преподобного Мартиниана. Память об архиепископе Иоасафе местно чтилась.

Ещё одним пострижеником Ферапонтова монастыря был Кассиан Грек (в миру - греческий князь Константин Мангунский)- преподобный, угличский чудотворец.
Прибыл в свите невесты великого князя Московского Василия III Софьи Палеолог. Через несколько лет жизни при дворе был назначен владычным боярином к архиепископу Ростовскому и Рославскому Иоасафу. Вскоре он сблизился с архиереем Иоасафом, так же бывшим из князей. По оставлении кафедры Иоасафом и уходу на покой в Ферапонтов монастырь, Константин последовал за ним. В обители он вёл иноческую жизнь, хотя принять монашеский постриг и не спешил. Но однажды ему во сне явился преподобный Мартиниан, велевший принять постриг. При постриге, который совершил игумен, Константин получил имя Кассиан. Примерно через год он удалился в окрестности Углича, где основал монастырь (Кассианов Угличский, упразднён в 1764 году; в советские годы полностью разрушен). Скончался в 1504 году. Уже при погребении его происходили многие чудеса и исцеления, проистекали они от мощей преподобного и впоследствии.

Наряду с Кирилло-Белозерским монастырём Ферапонтов становится традиционным местом поклонения и вкладов многих представителей русской феодальной знати (Андрей и Михаил Можайские, Василий III, Иван IV грозный и другие. Из его стен на рубеже ХV-ХVI веков вышли видные иерархи Русской Церкви, активно участвовавшие во внутренней жизни страны - архиепископ Ростовский и Ярославский Иоасаф (Оболенский), епископ Пермский и Вологодский Филофей, епископ Суздальский Ферапонт.

Здесь работали книгописцы Мартиниан, Спиридон, Филофей, Паисий, Матфей, Ефросин, иконописец Дионисий*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
* Дионисий Мудрый. С таким определением записано имя прославленного русского художника на страницах Патерика Иосифо-Волокаламского монастыря. Дионисий принадлежал к сословию "боярских детей" и занимал в обществе достаточно высокое положение. Вышел он из знатной фамилии Квашниных, которые началом своего рода считали "выезд из Киева в Москву к великому князю Ивану Даниловичу Родиона Нестеровича "да с ним двора ево тысяча семьсот человек". Фактическим родоначальником явился Иван Родионович Квашня, боярин Дмитрия Донского, умерший в 1390 году.

Родовое прозвище "Чермные" Дионисий и его сыновья получили, по всей видимости, по материнской линии. Обучался Дионисий в Симоновом монастыре в мастерской у старца Митрофана. Родился он около 1450 года, умер - около 1520-го (годы жизни точно не установлены). Имел двух сыновей-иконописцев - Феодосия и Владимира, и третьего сына Андрея.

Дионисий - выдающийся иконописец, самый почитаемый художник Руси конца ХV - начала ХVI веков, современник Рафаэля, Леонардо, Ботичелли, Дюрера. Продолжая и развивая наследие Андрея Рублёва, Дионисий создавал произведения, отражавшие подъём русской культуры в эпоху сложения централизованного Русского государства. К концу ХV - началу ХVI веков присоединением к Москве Новгорода, Пскова и Твери завершился процесс объединения русских земель в единое государство. Осенью 1480 года была одержана бескровная победа на реке Угре, ознаменовавшая окончательное падение ордынского ига. Новое положение Москвы как столицы единого, обширного европейского государства породило необходимость перестройки Московского Кремля. В конце ХV века при Иване III заново возводятся Успенский собор (1475-1479 гг.), Благовещенский собор (1484-1489 гг.), строится церковь Ризположения (1484-1486 гг.).

С этим периодом связано творчество крупнейшего после Андрея Рублёва художника Древней Руси - Дионисия. Он работал в обстановке духовного подъёма, грандиозного строительства в Москве, и в то же время напряжённых эсхатологических настроений, связанных с ожиданием конца света по истечении седьмой тысячи лет (по старому русскому летоисчислению). Многочисленные исторические источники, в которых упоминается Дионисий, полны восхищения его мудростью и талантом. К нему, очевидно, обращены трактаты крупнейшего публициста, писателя и общественного деятеля того времени Иосифа Волоцкого.

Тематику творчества Дионисия определяют религиозно-философские идеи общественного служения и долга, особое понимание роли Руси в ходе истории. Работам Дионисия присущ уверенный, изящный рисунок, лёгкий, прозрачный колорит, особая согласованность и пластичность композиций. Образы, созданные Дионисием, исполнены современной духовной гармонией, представлением о грядущем мире Царствия Небесного. Дионисий прославился росписями в Пафнутьево-Боровском монастыре. Самые известные иконы написаны художником в Москве: "Митрополит Пётр с житием", "Митрополит Алексий с житием" (1481 г.) - для Кремлёвского Успенского собора, икона "Богоматерь Одигитрия" (1482 г.) - для Вознесенского монастыря.

Сохранились иконы Дионисия, написанные им для заволжских монастырей: Павло-Обнорского, Спасо-Прилуцкого (фотоальбом), Кирилло-Белозерского (фотоальбом). Известно также, что Дионисий писал иконостас для Спасо-Каменного монастыря, находящегося на Кубенском озере под Вологдой (возрождается). Русские летописи упоминают о росписях Дионисия, украшавших соборы Иосифо-Волоколамского монастыря под Москвой, Чигасова монастыря в Москве.

Расцвет деятельности знаменитого иконописца приходится на время работы в начале ХVI века в северных монастырях Заволжья - в Белозерском и Вологодском краях. В этот период, в 1502 году, Дионисий вместе с сыновьями создаёт уникальный ансамбль фресок и икон Рождественского собора Ферапонтова монастыря - единственную сохранившуюся стенопись Дионисия. Только здесь творчество "началохудожника" Дионисия представлена в подлинном, практически не изменённом временем и людьми виде.

Специалистам известно около десяти соборов, в росписи которых участвовал Дионисий. Некоторые работы художника безвозвратно потеряны, некоторые сохранились благодаря реставраторам:
- Пафнутьево-Боровский монастырь. Собор Рождества Богородицы (между 1467 и 1476 годами).
- Московский Кремль. Успенский собор. 1480-1481 гг.
- Спасо-Каменный монастырь. Спасо-Преображенский собор. 1481 г.
- Московский Кремль. Вознесенский монастырь. Вознесенский собор. 1482 г.
- Иосифо-Волоколамский монастырь. Успенский собор. После 1485 г.
- Чигасов монастырь. Спасо-Преображенский собор. Конец 1480-х
годов.
- Кирилло-Белозерский монастырь. Успенский собор. 1497 г.
- Павло-Обнорский монастырь. Троицкий собор. 1500 г.
- Ферапонтов Белозерский монастырь. Собор Рождества Богородицы. 1502 г.
- Спасо-Прилуцкий монастырь. Спасо-Преображенский собор. 1503 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Роспись великого русского художника Дионисия в соборе Рождества Пресвятой Богородицы выполнена в 1502 г. в соответствии с каноном православных стенописей ХIV-ХV веков и осуществлялась сверху вниз порядно.

Всё ХVI столетие является периодом расцвета монастыря. Об этом свидетельствуют сохранившиеся вкладные и жалованные грамоты светских и духовных властей, прежде всего Ивана IV.

В 1490 году с постройки ростовскими мастерами (считается, что это артель, которую возглавлял Прохор Ростовский и которая позднее построила Успенский собор в Кирилло-Белозерском монастыре) первого каменного храма Белозерья, собора Рождества Богородицы, началось формирование каменного ансамбля Ферапонтова монастыря. Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы - первоклассный образец оригинальной ростовской архитектуры, сохранивший черты раннемосковских каменных построек. Внутри собор разделён четырьмя квадратными столпами на три нефа с повышенными арками под барабаном. В настоящее время в памятниках Ферапонтова монастыря размещается Музей фресок Дионисия, имеющий статус историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В ХVI веке в монастыре строятся монументальные церковь Благовещения с трапезной, казённая палата, служебные постройки - каменное сушило, гоственная палата, поваренная палата.

Церковь Благовещения с трапезной палатой (1530-1531 гг.) - уникальный памятник архитектуры первой трети ХVI века. По предположению историков, церковь с трапезной построена на вклад великого князя Василия III в ознаменование рождения вымоленного в Кириллове и Ферапонтове монастырях наследника, будущего царя Ивана IV Грозного. Массивная одностолпная трапезная палата и церковь Благовещения поставлены по одной оси восток-запад и подняты на высокий подклет. Трапезная - обширная, квадратная в плане одностолпная палата с четырьмя крестовыми сводами. Интерьер трапезной - самый ранний из сохранившихся в подлинном виде на Русском Севере в постройках подобного типа.

В трапезной и церкви сохранилась первоначальная внутристенная система воздуховодов, служившая для обогрева всего объёма комплекса. Сохранились также узкие внутристенные лестницы, связывающие помещения всех уровней здания. В подклете трапезной палаты представлена редкостная образцовая по чистоте исполнения кирпичная кладка сводов.

Казённая палата (1530-е гг.) - самый древний каменный памятник гражданской архитектуры ХVI века из сохранившихся на Севере России. Предназначалась для хранения денег и документов Ферапонтова монастыря - "великого государя жалованных грамот и заложных писем и всяких крепостей". Эти документы, а также монастырские описи находились здесь вплоть до закрытия монастыря. Архитектура этой двухэтажной постройки под двускатной кровлей проста и монументальна - массивные стены, небольшие оконные проёмы лишены обрамлений. Оба этажа завершены цилиндрическими сводами, под сводом первого устроен "мост бревенчат" - палаты с дверью, выходящей на внутристенную лестницу. В завершении её в стене устроена глубокая ниша - тайник. В западной стене второго этажа, над внутристенной лестницей, размещён чулан с маленьким окошком и тайником.

В монастырь на богомолье приезжают Василий III и Елена Глинская, Иван IV. Вкладная книга монастыря, начатая в 1534 году, называет среди вкладчиков "князей Старицких, Кубенских, Лыковых, Бельских, Шуйских, Воротынских... Годуновых, Шереметевых" и других. Здесь же упоминаются епископы Сибирские, Ростовские, Вологодские, Белозерские, Новгородские.

С обретением мощей преподобного Мартиниана (1513 г.) и последующей его канонизацией (1547 г.) возрастает внимание к монастырю, способствующее росту вкладов и доходов.

Ферапонтов монастырь был одним из богатейших вотчинников Белозерья. Ему в начале ХVII века принадлежали несколько сёл, около 60 деревень, 100 пустошей, более 300 крестьян.

Историческая значимость Ферапонтова монастыря, основанного в период расширения политического влияния Московского великого княжества, определяется его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в Москве в ХV-ХVII веках.

Ферапонтов монастырь так и не стал мощной крепостью, как Кирилловский. Ограда его была деревянной вплоть до ХIХ века. Именно поэтому обитель в 1614 году была разорена польско-литовскими грабительскими отрядами (Кириллова обитель оказалась этому дерьму "не по зубам"). Заранее зная о нашествии, ферапонтовские монахи успели спрятать наиболее ценные вещи, но "западные цивилизаторы" сумели причинить зло: сожгли кельи и ворота монастыря, разорили окрестные деревни, убили местных жителей.

Крайне тяжёлое экономическое положение Белозерья в первой половине ХVII века отразилось и на Ферапонтовом монастыре. Только 25 лет спустя после нашествия было возобновлено каменное строительство. Оправившись после литовского разорения, в середине ХVII века монастырь возводит надвратные церкви на Святых вратах, церковь Мартиниана, колокольню.

Шатровая церковь преподобного Мартиниана (1641 г., паперть пристроена в середине ХIХ века) построена над захоронением второго основателя Ферапонтова монастыря преподобного Мартиниана у южной стены собора Рождества Богородицы. Резная надпись на белокаменной храмоздательной доске сообщает о завершении её строительства 1 августа 1641 года: ""Лета 7148 (1640) зачата бысть сия церковь во имя преподобного отца нашего игумена Мартиниана при благоверном царе и великом князе Михаиле Федоровиче всеа Русии и при благородном царевиче князе Алексее Михаиловиче и при игумене Герасиме и при строителе старце Митрофане. А совершена бысть церковь сия во 149 (1641) году августа 1 дня". Церковь построена кирилловскими мастерами. Объём церкви прост и лаконичен - небольшой куб с восьмигранным шатром и тонким барабаном.

Над Святыми воротами сооружены (в 1650 г.) две церкви - Богоявления и преподобного Ферапонта. Они уникальны полной сохранностью всех элементов своей архитектуры. Являясь типичным образцом шатровых построек ХVII века, выделяются неповторимостью и живописностью увенчанного двумя стройными шатрами объёма. Вместе с примыкающей с юга Казённой палатой Святые врата с надвратными церквями образуют главный фасад Ферапонтова монастыря.

Внутри обе церкви объединены в один небольшой вытянутый по оси север-юг объём, разделённый внутри аркой. Шатры на восьмериках поставлены над серединой здания без всякой связи с системой перекрывающих храм сводов. Их вес переедаётся на стены при помощи остроумно размещённых разгрузочных арочек - приём, нигде больше не встречающийся. Во время ссылки в монастыре Патриарха Никона в 1666-1676 годах церковь Богоявления с 1668 года была его домовой церковью. Здесь вёл службу, находившийся вместе с Никоном полуслепой поп Варлаам, так как бывший Патриарх был лишён священнического сана. Интересен этот исторический факт ещё и тем, что сам Никон в своё время запретил строительство шатровых церквей.

Колокольня (1680-е годы) - трёхъярусная, шатровая, очень редко встречающегося типа с квадратным планом звона и четырёхгранным шатром. На ярусе звона висят 17 колоколов ("исконные" колокола, разумеется, не сохранились, но в 1990 году звонница была подобрана заново). В шатре находится уникальный механизм самых ранних из сохранившихся в России боевых часов 1638 года.

Но и этот новый подъём в жизни обители не был долгим. Во второй половине ХVII века положение опять ухудшилось. Отчасти это было связано с пребыванием здесь в ссылке бывшего Патриарха Никона (с 1666 по 1676 гг.).

Десятилетнее пребывание Никона в Ферапонтове было последним ярким событием в истории монастыря. На второй год пребывания в ссылке в Ферапонтовом монастыре он, однажды проплывая на лодке, обратил внимание на отмель в озере. Она показалась ему удобной для постройки каменного острова. Возможно, вспомнились годы жизни в Соловецком монастыре. Возможно, что остров с крестом на нём мыслился Никону как памятник. Возможно, хотел превратить остров в скит, отходную пустынь (рядом с крестом должна была стоять келья Патриарха, а сам остров должен был быть соединён с берегом каменной грядой)...

Известно, что именно в это время он "увлёкся" установкой придорожных крестов, на которых некий искусный старец Иона вырезал следующую, всегда одну и ту же, надпись: "Животворящий Крест Христов поставил смиренный Никон, Божией милостью Патриарх, будучи в заточении за слово Божие и за святую Церковь на Белеозере в Ферапонтовом монастыре, в тюрьме". Такой же крест по приказу Никона был приготовлен для водружения на рукотворном острове.
Опальный первоиерарх сам со своими монахами возил камни на плотах с берега и опускал их на дно в намеченном месте...
Претворить свои планы в жизнь не успел: в 1676 году Никона перевели в Кирилло-Белозерский монастырь.

Спустя почти сто лет после Патриарха Никона узником Ферапонтова монастыря оказался ещё один иерарх Церкви - митрополит Ростовский Арсений (Мациевич), в 2000 году канонизированный как священномученик. Но в Ферапонтовом заточении он пробыл недолго, будучи переведён ещё дальше, в Николо-Корельский монастырь (Архангельская губерния).

В Ферапонтовом монастыре в заточении ранее патриарха Никона и митрополита Арсения находился ещё один иерарх, правда, отлучённый от Русской Церкви, - митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1475-1481 годы) - Спиридон по прозвищу Сатана (гг. жизни -1410 - между 1503 и 1505). Он родился в Твери. Приняв монашество, уехал в Константинополь, где патриархом и всем Собором был избран и рукоположен в митрополита Киевского (при здравии на тот момент действовавшего).  Не был признан таковым ни в Московском княжестве, ни в Литве (в последней был в заточении, а после освобождения, неизвестно когда и каким образом, был заточён в Ферапонтов монастырь, между 1483 и 1503 годами). Спиридон был очень деятельным и ловким человеком. В летописи отмечено, что прозвище Сатана он получил за свою "резвость", там же сказано о поставлении его в митрополиты "по мзде". В Ферапонтовом монастыре активно занимался литературной деятельностью, при этом он использовал его богатую библиотеку.

Постепенно Ферапонтов монастырь беднел и приходил в запустение. В 1798 году он был упразднён, а церкви стали приходскими.
В 1903 году Ферапонтов монастырь стараниями игумении Таисии (Солоповой), до того управлявшая Леушинским женским монастырём, и с благословения отца Иоанна Кронштадтского возродился в качестве женской обители.
К 1906 году в монастыре уже было 66 насельниц.

К 1917 году Ферапонтов женский монастырь представлял собой исключительно крепкую в хозяйственном отношении обитель. Здесь выстроили три новых келейных корпуса, открыли гостиницу с чайной и школу с классным рукоделием. Под пашню и огороды было занято 204 десятины земли, выделенные крестьянским сходом для "матушек". На свой счёт монахини содержали также сирот и вели обширную благотворительную деятельность.

Игуменией монастыря к тому времени стала Серафима (Сулимова), бывшая до этого казначеей Леушинского Иоанно-Предтеченского первоклассного монастыря (игумения Таисия вернулась в Леушинскую обитель, где и скончалась в 1915 году).
"Второй век" Ферапонтова монастыря, на этот раз женского, оказался недолгим.
В 1918 году большевики расстреляли игумению Серафиму, которая приняля мученическую кончину вместе с епископом Варсонофием.

А в 1924 году большевики выгнали из обители всех сестёр.
Вскоре в монастыре открылся музей, который осуществлял до 60-х годов охрану памятников с помощью только сторожа. До 1970-х годов практически никакой реставрационной и - тем более - научной работы в музее не велось.

С 1975 года началось формирование современного музея, превратившегося в научно-исследовательский и просветительский центр, распространяющий знания об уникальных памятниках ансамбля Ферапонтова монастыря через разнообразные формы музейной работы.

Ферапонтов монастырь является памятником истории и культуры федерального значения, а также единственным на территории Вологодской области памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей фресок Дионисия является филиалом ФГБУК "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" (КБИАХМЗ), на основании Указа Президента в 1997 году включённого в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
После разрушения немецкими фашистами в годы Великой Отечественной войны прославленных новгородских храмов ХII-ХV веков (Спаса на Нередице, Успения на Волотовом поле, Спаса на Ковалёве, Архангела Михаила на Сковородке) стенопись Дионисия в соборе Рождества Богородицы осталась одной из немногих уцелевших фресковых ансамблей Древней Руси.

В музее Ферапонтовского монастыря находится языческий славянский сиверский идол - символ плодородия и поклонения богу Роду или Яриле. Датируется IV-IХ веками, высота около 1 м. Найден в деревне Сиверово Суховерковского сельсовета Кирилловского района.

Ферапонтов монастырь с росписью Дионисия является редким образцом сохранности и стилевого единства русского северного монастырского ансамбля ХV-ХVII веков, раскрывающего типичные особенности архитектуры времени формирования Русского централизованного государства. Ансамбль Ферапонтова монастыря - яркий пример гармонического единения с практически не изменившимся с ХVII века естественным окружающим ландшафтом, подчёркивающим особый духовный строй северного монашества, в то же время раскрывающим особенности хозяйственного уклада северного крестьянства.

Проекты возобновления "монашеского жительства" на исторической территории монастыря существуют уже много лет. Однако искусствоведы не поддерживают такие начинания, считая, что это отрицательно скажется на сохранности фресок.
Епископ  (позднее митрополит) Вологодский и Великоустюжский Игнатий издал определение с 8 июля 2014 года образовать Православную религиозную организацию Архиерейское подворье "Ферапонтов монастырь" с. Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Ныне службы совершаются в надвратных церквях Ферапонтова монастыря, в летнее время — в церкви преподобного Мартиниана. Первое полноценное богослужение в соборе Рождества Богородицы за последние десятилетия было совершено 21 сентября 2016 года в престольный праздник Рождества Богородицы настоятелем архиерейского подворья. Русская Православная Церковь пока не рассматривает вопрос о службе в центральном соборе монастыря, расписанном Дионисием, как основной.
16 июня 2018 года с предстоятельским визитом Ферапонтов монастырь посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, высказавший пожелание возродить полноценную монашескую жизнь в стенах обители. Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, общаясь со СМИ, сообщил, что ничего точно о возрождении обители сказать нельзя, но если даже здесь будет открыт действующий монастырь, то это никак не будет препятствовать нахождению там же Музея фресок Дионисия. 
15 октября того же года Священный синод решил открыть монастырь. на должность игумена этого монастыря был назначен иеромонах Иоасаф (Вишняков).

В 2019 году Казённая палата передана Ферапонтову монастырю во временное владение и пользование на 490 лет в соответствии с целями деятельности религиозной организации.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Ферапонтов монастырь со стенописью в его главном соборе Рождества Богородицы великого русского иконописца Дионисия теперь известен культурному человечеству (ансамбль монастыря в 2000 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).  Ансамбль монастыря - единственный полностью сохранившийся в России пример взаимодействия архитектуры и стенописи, созданной самым выдающимся мастером эпохи.

- Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1490 г.). В соборе Рождества Пресвятой Богородицы сохранились уникальные фрески великого русского иконописца Дионисия, созданные в 1502 г.  Стенопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря - единственная роспись великого русского мастера Дионисия Мудрого, дошедшая до нашего времени в полном составе и подлинном виде. Подчиняя размеры и пропорции живописных композиций архитектурным членениям храма, Дионисий достигает неповторимой гармонии в воплощении образа храма как Царствия Небесного. Роспись состоит из 300 композиций и занимает все поверхности стен, сводов, столпов, софитов окон и дверей на площади 600 квадратных метров. Наружная роспись собора располагается в центральной части западной стены (возле портала) и в нижней части южной над захоронением преподобного Мартиниана. Чудом сохранившаяся, стенопись Дионисия была неизвестна до 1898 года. Надпись о времени создания росписи и её мастерах была впервые приведена в книге И.И.Бриллиантова "Ферапонтов Белозерский, ныне упразднённый монастырь, место заточения патриарха Никона. К 500-летию со времени его основания. 1398-1898". В 1911 году вышла монография В.Г.Георгиевского "Фрески Ферапонтова монастыря" - первая работа, посвящённая росписи Дионисия в соборе Рождества Богородицы, за которой последовало множество других исследований, посвящённых истории создания росписи, её иконографической программе, особенностям техники и стиля Дионисия и работавших с ним мастеров.

- Церковь Благовещения (1530-1531 гг.). О времени построения церкви Благовещения сообщает резная надпись на белокаменной храмоздательной плите, на которой вырезано: "Лета 7038-го (1530) почата бысть сиа церковь делати в имя пресвятыя Богородици честнаго еа Благовещениа с трапези при благоверном великом князе Василие Ивановиче всея Руси, при архиепископе ростовском Кирилле, при игумене ферапонтовском Ферапонте. А съвершена бысть при сыне его при великом князе Иване Василевиче всея Руси. А свящеина же бысть при архиепископе Кириле при том же игумене Ферапонте лета 7040-го (1531) ноября 21 на празник пречистые Богородици честнаго еа Введениа".
Церковь Благовещения - самое раннее из сохранившихся на севере России из редких разновидностей зданий, являющихся одновременно и звонницей. Она завершена ярусом звона с пятью арочными пролётами и тремя рядами кокошников с барабаном над ним. В ярусе звонницы находятся тайник и книгохранилище, где хранились рукописные монастырские книги. Стройный одноглавый храм разделён на три яруса, сама церковь занимает второй, её квадратный объём завершён сомкнутым сводом.

- Церковь преподобного Мартиниана (1641 г.), в которой почивают мощи святого.  Рака стоит на месте погребения преподобного. Мощи были обретены в 1513 году. А ранее, в 1502 году, над могилой Мартиниана, на внешней южной стене собора Рождества Богородицы, иконописец Дионисий  написал образ Богородицы Печёрской (не сохранился) с архангелами Михаилом и Гавриилом, святителем Николаем и припадающими на коленях к ногам Богородицы основателями монастыря - Ферапонтом и Мартинианом (сохранились частично).  После строительства каменной церкви преподобного Мартиниана часть наружной росписи собора Рождества Богородицы Дионисия над могилой святого оказалась в арочном проёме северной стены новой церкви. Изображение основателей монастыря Ферапонта и Мартиниана было очень редким - без нимбов (в начале ХVI века они ещё не были канонизированы, это произошло только в середине этого века). Двухъярусный иконостас  храма находится здесь с 1838 года.  Изготовлен вологодским мещанином Николаем Милавиным. Резные царские врата не сохранили фигурок архангела Гавриила и Марии из сцены Благовещения. Надпись "Бессмертная трапеза " говорит о таинстве превращения хлеба и вина в Святые Дары - Плоть и Кровь Христовы. Световое решение интерьера церкви преподобного Мартиниана уникально - размещённые только вверху окна объёма направляют своими софитами поток солнечных лучей на захоронение Мартиниана, создавая эффект его свечения. Неосвещённое пространство шатра, оканчивающееся световым барабаном, ассоциируется с туннелем, ведущим в Небесное Царство.

- Церкви Богоявления и преподобного Ферапонта (1650 г.) над Святыми воротами.

- Трапезная палата (1530-1531 гг.).

- Казённая палата (1530-е гг.).

- Колокольня (1680 г.).

- Ограда монастыря с угловыми башенками. Вплоть до середины ХIХ век ограда монастыря была деревянной с четырьмя угловыми башнями. В её линию со стороны Бородаевского озера входили постройки монастыря ХVI века: каменные погреба, гоственная палата, поваренная палата.
В 1840-е годы из кирпичей разобранных древних зданий была выстроена приходская каменная ограда. От неё сохранилась лишь южная часть. В 1980-х годах ограда была восстановлена на более глубоком фундаменте по всему периметру.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона преподобного Мартиниана Белозерского.

Рака над почивающими под спудом мощами преподобного Мартиниана Белозерского.

Фелонь праведного Иоанна Кронштадтского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь – Соловецкий архипелаг, Белое море, Архангельская обл.

Начало монастырю положили в 1429 году преподобные Савватия и Герман…

Источники информации: solovki-monastyr.ru (А.П.Яковлева), monasterium.ru, sobory.ru, histrf.ru.

* * * * *

Соловецкий архипелаг - группа островов у входа в Онежский залив в юго-западной части Белого моря. Самый крупный остров - Большой Соловецкий (225 кв.км). К востоку от него расположены Анзер (48,5 кв.км), Большая и Малая Муксалма (19,9 и 0,6 кв. км), к западу - Большой и Малый Заяцкие острова (площадью чуть больше 1 кв. км). Кроме них в архипелаг входит около сотни небольших островков, луд и корг, которые зачастую не указаны на картах.

История монастыря берёт своё начало в 1429 году, когда на Большой Соловецкий остров прибыли ПРЕПОДОБНЫЕ САВВАТИЙ и Герман. Поселились они в северной части острова у губы Сосновой, на берегу озера, "водрузиша крест и келью себе поставиша". Место пустыннических подвигов преподобных позже получило название Савватиево.

В устроенной пустыни монахи прожили 6 лет, затем оба покинули Соловки. Преподобный Герман отлучился на материк по хозяйственным нуждам. Оставшись один, преподобный Савватий почувствовал близкую кончину и , желая причаститься Святых Христовых Таин, также отправился на материк.

В устье реки Выг преподобный Савватий встретил священника, посещавшего местных христиан, тот исповедовал и причастил подвижника. Вскоре преподобный Савватий отошёл ко Господу, случилось это 27 сентября 1435 года.

Преподобный Герман вернулся на остров лишь на следующий, 1436 год. Вместе с ним прибыл монах ЗОСИМА. На этот раз для поселения был выбран берег Бухты Благополучия. Место это "зело изрядно и прекрасно" и было предопределено свыше. После прибытия сюда преподобные Зосима и Герман совершили Всенощное Бдение. Согласно житию, сразу после этого преподобный Зосима увидел на востоке необыкновенный свет и прекрасную церковь в воздухе. На месте видения и стал впоследствии обустраиваться Соловецкий монастырь.

1436 год - преподобными Зосимой и Германом начато строительство монастыря.
Первые деревянные ансамбли Соловецкого монастыря имели близкую к четырёхугольнику форму. Первоначальный ансамбль, сформировавшийся в 50-х годах ХV века, включал в себя церковь в честь Преображения Господня с приделом святителя Николая. К храму примыкала Трапезная палата, чуть к северу высилась звонница с каменными колоколами-билами. Окружали храмовый комплекс кельи и хозяйственные постройки. Монастырь был обнесён оградой.

1465 год - Иноки обители отправились к месту погребения преподобного Савватия на реку Выг в селение Сорока и перенесли его святые мощи в Соловецкий монастырь, где положили их за алтарём церкви Успения Пресвятой Богородицы в особо устроенной для этого часовне.

17 апреля 1478 года преставился преподобный Зосима. Погребли его за алтарём Спасо-Преображенского собора. Год спустя и преподобный Герман, возвращаясь из Новгорода, где был по делам монастыря, почувствовал близость кончины, причастился в обители Антония Римлянина и мирно предал дух свой Господу. Мощи его через пять лет вернулись на Соловки.

В середине 60-х годов ХV века при игумене Ионе монастырь подвергся значительной перестройке. Развивалось хозяйство, быстро увеличивалась братия - нужны были новые просторные храмы, кельи, хозяйственные постройки. На месте небольшой Преображенской церкви "построена была огромная деревянная церковь Преображения Господня с трапезою, и при ней с восточной стороны деревянная же церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы; при том устроены вновь келлии; и прочие монастырские службы". Отдельным храмом стал придел во имя святителя Николая.
Этот ансамбль уничтожил пожар 1538 года.

1548 год - Игуменом обители назначен святитель Филипп (Колычев).
1552 год - Начато сооружение соборного храма Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский Трапезный комплекс возводился в 1552-1557 годах. С его сооружения началось каменное строительство в Соловецком монастыре (а причиной послужили пожары, особенно разрушительными были в 1485 и 1538 гг.). Возводился комплекс во время игуменства святителя Филиппа. Зодчими были приглашены новгородские мастера Игнатий Салка и Столыпа.
К Трапезной палате с юго-востока примыкает церковь Успения Пресвятой Богородицы, с северо-востока - Келарская палата. Все эти помещения находятся на втором ярусе. Под ними, в подклете, располагались хозяйственные службы. Храм Успения имеет второй ярус, там были устроены приделы, посвящённые Усекновению честной Главы пророка Иоанна Предтечи и великомученику Димитрию Солунскому.
1558 год - Заложен Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор возводился в 1558-1566 годах, в настоятельство святого игумена Филиппа (Колычева). На первом ярусе Спасо-Преображенского собора, в достаточно высоком цокольном этаже, находились хозяйственные помещения. На втором - было устроено три храма: престольный, посвящённый Преображению Господню, и два его придела - Зосимо-Савватиевский, - в северо-восточной части, и Михаило-Архангельский - с юго-востока. В вехнем ярусе Спасо-Преображенского собора, в угловых башенных надстройках, находились ещё четыре придела: преподобного Иоанна Лествичника, великомученика Феодора Стратилата, Соборов 12 и 70 Апостолов.

Каменный ансамбль второй половины ХVI века, как и деревянные, созидался в границах четырёхугольника. Лишь при устройстве крепости архитекторам пришлось отступить от прежней формы. Изменить её заставили особенности рельефа и требования обороны. В состав крепости вошли Мельница, Сушило, другие хозяйственные постройки, чтобы монастырь мог существовать автономно и, в случае необходимости, выдерживать длительную осаду.

Обитель с конца ХVI века и по сей день имеет форму вытянутого пятиугольника. Форма эта символична, так как схожа с кораблём, и напоминает о том, что монастырь - корабль спасения в житейском мире.
Игумен Филипп (Колычев) в середине ХVI века соединил каналами несколько озёр и направил их воду к монастырю. В следующие века монахи неоднократно расширяли озёрную систему, и уже в начале ХХ века в её конечный водоём - Святое озеро - вода притекала из 65 озёр. Поступая на Мельницу, она вращала мельничные механизмы. Не зря Мельницу называют вершиной соловецкой гидротехнической системы.

1566 год - Святитель Филипп возведён в сан митрополита Московского и всея Руси.
1569 год - Святитель Филипп принял мученическую кончину от рук Малюты Скуратова в Отрочьем монастыре в городе Твери.

В Соловецкой обители по уставу, который заповедовал первый игумен преподобный Зосима, скотные дворы были устроены на другом острове - Большой Муксалме, более чем в 10 км от монастыря.
Хозяйственные службы в Соловецкой обители, в основном. находились в посаде вокруг монастыря или, самые необходимые, за келейными рядами в Северном и Южном двориках.

1577-1584 гг. - Строится каменная Никольская церковь.
1583 год - Прежняя деревянная Никольская церковь переведена на остров Анзер и поставлена на берегу Троицкой губы.

1582 год - Возводится каменная крепость с башнями по проекту мастера Ивана Михайлова и монаха Трифона (окончена в 1596 г.). Общая протяжённость крепостных стен 1200 метров. Стена огораживает территорию в 4 га. Толщина стен у основания до 7 метров, их высота - от 6 до 11 метров, высота башен - 12-17 метров. Башни завершают шатры со смотрильнями, высота башен с шатром - 30 метров. Верхняя часть крепостной стены сложена из кирпича.

Соловецкая Мельница считается древнейшей каменной водяной мельницей в России.  Она была построена в 1601 году на месте сгоревшей деревянной. Мельница - "сердце" Южного дворика. Каналом она связана с Братской баней и Портомойкой (прачечной). Также в Южном дворике находятся Сушило (ХVI век) для просушки зерна ( в нём уникальная система отопления), Солодовня, Хлебный амбар и др. В первом ярусе Сушило находилась одна из монастырских тюрем.
1596 - 1601 годы - Строительство Благовещенской надвратной церкви. Зодчий - Трифон (Кологривов). Но в последующем храм перестраивался. Был домовым настоятеля и из алтаря сообщался переходом с его покоями. С 1925 по 1937 гг. в храме размещался лагерный музей.

Начало каменного келейного строительства относится к ХVI веку. К середине ХVII века почти все кельи в монастыре были каменные. В конце ХVIII-начале ХIХ столетия в обители происходила перестройка келейных корпусов. У каждого корпуса своё название.

В Спасо-Преображенском соборе с 1646 года покоились доставленные из Твери (в 1591 г.) мощи святителя Филиппа. В 1652 году мощи вывезли в Москву, оставив в прежней раке три их частицы.
В
 1602 г. под руководством соловецкого монаха Трифона (Кологривова) была построена галерея-переход, связавшая храмы Центрального двора. В конце ХVIII века (при архимандрите Герасиме) вся галерея-переход стала закрытой.
1614-1626 гг. - Игуменом обители был преподобный Иринарх.
1620 г. - Основание Свято-Троицкого Анзерского скита преподобным Елеазаром.
1666 год - На монастырском кладбище поставлена церковь во имя преподобного Онуфрия Великого.

Дважды Соловецкой крепости приходилось отражать нападение неприятеля. Первый раз - в ХVII веке, когда Соловецкий монастырь, единственный из монастырей. открыто выступил против реформ патриарха Никона. Осада стрельцами продолжалась с 1668 по 1676 гг. Монастырь был взят лишь после того, как вышедший из монастыря монах указал стрельцам тайный проход под Сушилом.

1687 год - Начато строительство церкви святителя Филиппа, освящена в 1690 году.
Первый храм во имя святителя Филиппа был построен в 1688 г., был пристроен к больничным палатам и считался больничным храмом (в ХVIII в. больничные кельи были перенесены в южную часть Центрального двора). Новая церковь во имя святителя Филиппа была построена в 1798-1799 гг. В настоящее время это основной действующий храм монастыря. Здесь покоятся святыни обители: мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, святителя Маркелла, архиепископа Вологодского и Белозерского, честная глава священномученика Петра, архиепископа Воронежского, и частица мощей святителя Филиппа, митрополита Московского.

В конце ХVII века в Спасо-Преображенском соборе находилось более 1000 образов. Кроме основного иконостаса вдоль стен и у столпов стояли пяти-семиярусные пристенные иконостасы, заполненные десятками складней и пядниц.

1702 год - На Заяцком острове по указу Петра I поставлена церковь в честь святого апостола Андрея Первозванного.

Колокольня возведена в 1777 г. Высота Колокольни 50 метров. Шпиль был устроен в
1846 году. В нижнем ярусе Колокольни в 1798 году была устроена книгохранительная палата (библиотека). В начале ХХ века на Колокольне насчитывалось 35 колоколов. Их судьба неизвестна.

1798 год - Построена новая каменная церковь в честь святителя Филиппа.
В 1826 году на столпах Спасо-Преображенского собора были устроены деревянные позолоченные, украшенные резьбой иконостасы для двух чудотворных икон обители: образа Сосновской иконы Корсунской Божией Матери (был явлен в Сосновой губе в 1627 г.) и списка иконы Хлебенной (Запечной) Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы (явился святителю Филиппу, когда тот нёс послушание на хлебне); сама икона находилась в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Эти иконы были утрачены после закрытия обители.

1831-1834 годы - В обители построена (на прежнем месте) каменная Никольская церковь.

Во второй раз крепость подверглась нападению в середине ХIХ века во время Крымской войны. 20 юля 1854 года два английских пароходофрегата в течение 9 часов обстреливали крепость, выпустив более 1800 снарядов. Силы были неравны: против 60 пушек на кораблях обитель имела всего 10 пушек, а защиту осуществляли инвалидная команда (охраняла заключённых), насельники, находившиеся в то время на острове миряне и даже узники тюрьмы. Но англичане не смогли ни склонить монастырь к сдаче, ни высадить десант, ни даже нанести обители существенный материальный ущерб.

В 1859 г. в подклете Трапезной палаты была устроена церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор сооружён в 1859 году (освящён в 1866 г.) - в результате неоднократной перестройки Зосимо-Савватиевского придела Спасо-Преображенского собора. В южном приделе стояли раки с мощами преподобных Зосимы и Савватия.

В 1860 г. была освящена церковь преподобного Германа, которая  находится в небольшом дворике между Спасо-Преображенским собором и Никольским храмом.  Построена на месте деревянных часовен, в которых находились могилы трёх святых: преподобных Савватия и Германа и святителя Маркелла. В Германовой церкви до сих пор находятся захоронения первого соловецкого архимандрита Илии (Петрикова, умер в 1659 г.) и старца Феофана (умер в 1819 г.). За церковью преподобного Германа, в подклете Свято-Троицкого собора, находятся усыпальницы. Это также наиболее почётные для погребения места.
В 1861-62 гг. стены и своды Спасо-Преображенского собора  были расписаны.

В Соловецком монастыре узники содержались с ХVI века. Тюрьма на Соловках была закрыта в 1903 году. За четыре столетия через её стены прошло около 500 заключённых.
Самыми известными узниками монастырской тюрьмы были составитель "Домостроя" протопоп Сильвестр, выдающийся деятель Смутного времени Авраамий Палицын, последний кошевой атаман Запорожской Сечи Пётр Кальнишевский, сенатор, дипломат, управляющий Тайной Канцелярией при Петре I граф Пётр Толстой, его соратник, член Верховного Тайного Совета князь Василий Долгорукий, декабрист Александр Горожанский.

В начале ХХ века у монастыря было 10 скитов (Свято-Трицкий, Голгофо-Распятский, Савватиевский, Свято-Вознесенский и др.) и пустыней (Макарьевская, Филиппова (Иисусова)  и др.), 17 храмов (31 престол), около 30 часовен.

В мае 1920 года монастырь был закрыт.
На Соловках были созданы две организации: лагерь принудительных работ для лиц, осужденных на принудительные работы, и совхоз «Соловки». На момент закрытия монастыря в нем проживали 571 человек (246 монахов, 154 послушника и 171 трудник). Часть из них покинули острова, но почти половина остались, и они стали работать вольнонаемными в совхозе.

В 1923 г. Соловецкие острова были переданы ОГПУ, и здесь организовали Соловецкий лагерь принудительных работ Особого назначения (СЛОН), ставший местом заточения и гибели для многих тысяч (до 40000 человек ) жертв репрессий тоталитарной системы. Вот один пример: в бывшем Голгофо-Распятском скиту был устроен больничный изолятор. В 1928–1929 годах во время сыпно-тифозной эпидемии на склонах горы Голгофы в огромных братских могилах было похоронено несколько тысяч умерших узников СЛОНа.

В лагерное время Спасо-Преображенский собор как уникальный памятник архитектуры был объявлен заповедником. Здесь находилось отделение антирелигиозного музея и располагались экспозиции по иконописи (до 2000 икон) и церковной утвари, а также была представлена коллекция медных гравюр. В храме некоторое время находились мощи Соловецких святых: преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Иринарха и Елеазара.

В лагерное время в Свято-Троицком соборе размещалась 13-я карантинная рота. Здесь находились все прибывшие в лагерь заключённые. В 40-50-х годах ХХ века в храме размещалась столовая Учебного отряда Северного флота. сейчас Свято-Троицкий собор - основной действующий храм обители.
Реставрация Спасо-Преображенского собора началась в 80-х годах ХХ века и к началу ХХI века, в основном, завершена.

В 1990 году был подписан указ о возобновлении монашеской жизни в стенах Соловецкой обители. Спустя два года на Соловки возвратились мощи ее святых основателей — Зосимы, Савватия и Германа. Торжества по перенесению святых мощей возглавил Священноархимандрит обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В сохранившихся храмах стали совершаться Божественные литургии, возобновлялась скитская жизнь на островах, были учреждены монастырские подворья. Начались реставрация и воссоздание утраченного, потребовавшие огромных усилий братии и специалистов.

20 апреля 1990 года в Спасо-Преображенском соборе прошло богослужение - первое после 70-летнего перерыва не только в соборе, но и в стенах обители.
С 1992 по 2009 год наместником монастыря был архимандрит Иосиф (Братищев); с ним обитель прошла первый трудный этап возрождения. Была восстановлена духовная и материальная структура монастыря: собрался костяк братии в самой обители, затеплилась монашеская жизнь во всех скитах, открылись подворья в Москве, в Архангельске, в Кеми, в Фаустово. В монастыре, скитах и на подворьях стало совершаться уставное богослужение, была восстановлена традиция крестных ходов вокруг монастыря по воскресным и праздничным дням.

На Юбилейном Соборе 2000 года и позднее были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских многие выдающиеся иерархи и деятели Русской Православной Церкви пострадавшие в Соловецком лагере. Среди них: священномученики Евгений (Зернов), митрополит Горьковский (†1937), Прокопий (Титов), архиепископ Херсонский (†1937), Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский (†1929), Петр (Зверев), архиепископ Воронежский (†1929), священноисповедник Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (†1962), мученик Иоанн Попов, профессор Московской духовной академии (†1938) и другие.

Современный пятиярусный иконостас был установлен в СпасоПреображенском соборе в 2002 году. Богослужения в храме совершаются в летнее время. На это время в собор переносятся святыни обители.

С 2009 года наместником монастыря является архимандрит Порфирий (Шутов), ныне епископ Одинцовский

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Крепость начинает возводиться во время Ливонской войны. По указу царя Иоанна Грозного в 1578 году вокруг монастыря был устроен деревянный острог, а в 1582 г. по его же указу, позже подтверждённому грамотой царя Фёдора Ивановича, началось строительство каменной крепости. Начинал строительство "каменного города" вологодский зодчий - "городовой мастер" Иван Михайлов, продолжил его соловецкий монах Трифон Кологривов.

Приводится не полный список храмов и строений монастыря.

Центральный монастырский двор:

- Спасо-Преображенский собор (1558-1566  гг.).

- Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор (1858 г.).

- Собор Успения Пресвятой Богородицы  (1552 – 1557 гг.) с Трапезной палатой и келарской.

- Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (надвратный, 1596 – 1601 гг.).

- Храм во имя святителя Филиппа, митрополита Московского (1798 г.)

- Храм во имя святителя Николая Чудотворца (1834 г.).

- Церковь в честь преподобного Германа Соловецкого (1860 г.).

- Церковь  Рождества Пресвятой Богородицы (1859 г.), в подкллете Трапезной палаты.

- Храм в честь Онуфрия Великого (на кладбище, фактически утрачена, восстанавливается).

- Колокольня (1777 г.). Временная звонница – на период  её реставрации.

- Галерея-переход (1602 г., конец ХVIII в.) связала Спасо-Преображенский собор, Успенский Трапезный комплекс, Никольскую церковь, Колокольню, а позже - и Свято-Троицкий собор. С её возведением образовался центр соловецкого монастырского града, включающий в себя крупнейшие и самые значительные памятники ансамбля.

- Корпуса келий (ХVI -  ХVII вв.) по периметру Центрального двора обители: Настоятельский, Благовещенский (в нём находились гостиничные кельи), Святительский, Наместнический.

- Внутренний двор Цетрального двора образуют: комплекс Никольского храма с Ризницей,  Спасо-Преображенский собор, большая одноглавая церковь преподобного Германа, Здание общей трапезы и Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор. Во дворике перед церковью преподобного Германа устроен некрополь (создан в 2003 году): в него перенесены плиты с разрушенного в 1930-е годы монастырского кладбища.

Северный дворик:
Здания Северного дворика возводились, в основном, в первой половине ХVII века. В 1615 году здесь была построена Иконописная палата, которая в 1798 году была перестроена под тюрьму. После закрытия тюрьмы (1903 г.) оборудовали больницу, в которой устроили церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали" (1906 г.). В лагерное время здесь размещался лазарет. Рядом с Иконописной палатой в 1619 году был построен Кожевенный склад. В 1642 году там же построена двухэтажная Портная (Чоботная) палата.


Южный дворик:
 Хозяйственный: с Мельницей, Сушило, Прачечным корпусом и братской Баней. Отделяется от Центрального монастырского двора Храмом святителя Филиппа и Святительским корпусом.

Каменная крепость с башнями (1582 - 1596 гг.). Общая протяжённость крепостных стен 1200 метров. Толщина стен у основания до 7 метров, их высота - от 6 до 11 метров, высота башен - 12-17 метров

Часовня святого Александра Невского на берегу бухты Благополучия.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Подворье монастыря в Архангельске (храм в честь  преподобных Зосимы, Саватия и
Германа Соловецких чудотворцев).

Подворье монастыря в Кеми (храм Живоначальной Троицы).

Подворье монастыря в Москве (храм в честь великомученика Георгия Победоносца).

Подворье монастыря в Сант-Петербурге  (храм Благовещения Пресвятой Богородицы).

Подворье монастыря в Фаустово в Московской обл. (храм Благовещения Пресвятой Богородицы, храм в честь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких).

Подворье монастыря –Покровское женское подворье в Радово, Архангельская область (храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы).

СКИТЫ МОНАСТЫРЯ:

Гологофо-Распятский (о. Анзер).
-  Соборный храм в честь Распятия Господня на горе Голгофе.
- Храм Воскресения Христова у подножия горы Голгофа.

Исааковская пустынь (о. Большой Соловецкий).

Макариевская пустынь (о. Большой Соловецкий).

Никольский скит (о. Конд).

Савватиевский скит (пос. Соловецкий).
- Церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия».

Свято-Вознесенский скит (о. Большой Соловецкий, гора Секирная).
- Храм-маяк в честь Вознесения Господня.

Свято-Троицкий скит (о. Анзер).
- Свято-Троицкий собор.

Сергиевский скит (о. Б.Муксолма).
- Храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Скит Святого Апостола Андрея Первозванного (о. Большой Заяцкий).
- Храм апостола Андрея Первозванного (деревянный).

Филиппова пустынь (о. Большой Соловецкий).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобных зосимы, Савватия и Германа, соловецких чудотворцев.

Ковчег с частицей мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца.

Ковчег с частицей мощей святителя Маркелла, архиепископа Вологодского.

Ковчег с честной головой священномученика Петра (Зверева), архиепископа  Воронежского.

Белокаменный крест преподобного Савватия.

Икона преподобных Зосимы и Савватия.

Икона Божией Матери «хллебенная».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Духов монастырь (бывший) – г.Великий Новгород.

Монастырь основан ранее  1162 года...

Источники информации: ru.wikipedia.org, novgorod.ru, visitnovgorod.ru.

* * * * *

Духов монастырь впервые упоминается в летописи в 1162 году как уже существующий.
До середины ХIV века все строения монастыря были деревянные. В 1357 году, когда на Новгородской кафедре находился святитель Моисей, архиепископ Новгородский и Псковский, был заложен каменный храм Святого Духа.

В 1386 году при подходе войск Дмитрия Донского Духов монастырь, будучи преимущественно деревянным, как и многие другие новгородские монастыри, был сожжён самими жителями города, чтобы враг не смог в обителях закрепиться.

На плане монастыря: 1) к северу от Троицкой церкви отмечено расположение храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова; 2) к востоку от неё же - колокольни 1825-1830 гг. постройки. Оба объекта не сохранены.

В 20-х годах ХVI века святителем Макарием I, архиепископом Новгородским, будущим митрополитом всея Руси, в новгородских монастырях был введён общежительный устав. В связи с этим в крупнейших из них, в том числе в Духовом, строят каменные трапезные палаты, как правило, двухэтажные, с примыкающим к ним с востока храмом.

Церковь Троицы с двухэтажной  трапезной палатой построена около 1557 года (через 200 лет после закладки храма Святого Духа) по заказу игумена Ионы. Она расположена почти в центре территории монастыря. Троицкая церковь представляет собой бесстолпный храм на подклете. Её архитектура отражает новые для того времени московские веяния и представляет собой высокохудожественный образец середины ХVI в. Обладает рядом композиционных, конструктивных и декоративных особенностей. Отличается стройными пропорциями. Стены церкви сложены из известняковой плиты и с обеих сторон облицованы кирпичом.
На первом этаже трапезной располагались поварня, хлебня и два квасных погреба; на втором этаже - трапезная и келарская.

Первоначально Троицкая церковь имела, вероятно, придел Николая Чудотворца, который упоминается в описи 1591 года; в описях 1582 и 1686 гг. этот придел ошибочно назван самостоятельной церковью. Когда он упразднён – неизвестно. Церковь серьёзно пострадала во время шведской оккупации 1611-1617 гг., а также от сильного пожара, случившегося в 1685 г.

В своё время Духов монастырь считался одним из крупных новгородских монастырей (после Юрьева, Антониева и Хутынского), пользовался рядом привилегий и льгот, получал богатые вклады и пожертвования. Согласно документам, к нему были приписаны 6 слабых монастырей; содержал 776 крестьян.

С 1644 года в монастыре введена архимандрития.
Однако в ХVIII веке Духов монастырь постепенно стал приходить в упадок. При утверждении штатов согласно екатерининской реформе 1764 г. обитель была отнесена к третьему классу.
7 марта 1786 г. Духов монастырь был преобразован в женский, с переводом в него монахинь двух новгородских монастырей, Евфимиева и Молотковского. Сами же монахи были направлены в обитель на Валаам.

В ХIХ веке, благодаря вкладам царствующих особ, Духов монастырь окреп и в 1834 году был причислен к I классу. Известно, что в 1822 году император Александр I пожертвовал на ремонт церквей Духова монастыря 10 тысяч рублей. Вероятно, благодаря и этим средствам, Троицкая церковь и её трапезная подверглись частичной перестройке: центральный столб и своды верхнего этажа трапезной разобраны, над трапезным залом устроено плоское покрытие, заложены или растесаны некоторые оконные проёмы, первоначальное завершение церкви переделано на четырёхскатное.

В1812 году на верхнем этаже трапезной был устроен придел Тихвинской иконы Божьей Матери. В 1821 году в северо-восточной части верхнего этажа трапезной устроена ризница. Архиепископ Макарий, описывая церковь Троицы в 1860г. указывает, что к трапезной с западной стороны примыкает каменный двухэтажный старинный корпус (сестринский).
В 1892 г. возведён Собор Святого Духа  (каменный храм 1397 года постройки был разобран).

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

"Свято-Духов монастырь, I класса, в Новгороде. Основан до 1162 года; возобновлён в 1357 году; прежде был мужским; обращён в женский в 1786 году. Здесь находится часть мощей Евфимии Всехвальной (христианская святая, почитаемая в лике великомучеников) и святого Моисея (речь идёт о святителе Моисее, архиепископе Новгородском), посох его и чудотворные иконы - Сошествие Святого Духа на апостолов, написанная до 1357 года, и святителя Николая, писанная в 1500 году".

Местонахождение этих реликвий в наши дни неизвестно.

В начале ХХ века в монастыре насчитывались три церкви (сохранены две), Колокольня,1825-1830 гг. (не сохранена); 2-хэтажная трапезная (при Троицкой церкви), четыре двухэтажных каменных корпуса (настоятельский, 1911 года, примыкает к собору Святого Духа, перестроен; сестринский,1875 года, только фундамент; южный и казначейский, 1836-1844 гг.,-  перестроены, находятся рядом с собором Святого Духа); два одноэтажных каменных корпуса; каменные прачечная и ограда с башнями; полукаменный странноприимный корпус; несколько деревянных корпусов. Сразу за собором располагалось древнее кладбище.
В 1910 году к югу от церкви Троицы построен новый одноэтажный каменный трапезный корпус с церковью Владимира, Михаила Тверского и мученицы Наталии.   

Монастырь был закрыт в 1920-е годы. С 1926 года и до нашего времени собор Сошествия Святого Духа используется как Государственный архив (во время фашистской оккупации был приспособлен под склад; в Троицком храме располагалась немецкая комендатура).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Святого Духа  (1892 г.). Первая каменная церковь монастыря, Святого Духа, был и сооружён в 1357 г. В первой половине ХIХ века храм перестраивался, а в конце этого же века был разобран. На его месте возведён ныне существующий собор Святого Духа. Храм представляет собой образец четырёхстолпного однокупольного двухэтажного храма конца ХIХ века с фасадом в "псевдорусском" стиле. Подобный вариант оформления редко встречается в Новгородской области.

- Церковь во имя Троицы Живоначальной с двухэтажной трапезной палатой (построена около 1557 г.). В пристройке к тарепзной были кельи.

- Двухэтажные кирпичные корпуса (перестроены) ХIХ века (настоятельский, казначейский, южный сестринский) .

- Фундамент на месте бывшего двухэтажного сестринского корпуса (1875 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Горно-Никольский мужской монастырь – г. Брянск.

Монастырь преобразован из прихода в 2002 г…

Источники информации: gorno-nikolskiy.ru, monasterium.ru, gorno-nikolsky.cerkov.ru.

* * * * *

Брянская Горне-Никольская церковь была построена в 1751 г. на средства брянских купцов Кольцовых вместо прежнего деревянного храма, который существовал ещё в ХIV веке и неоднократно перестраивался. Новый храм был трёхпрестольным:  центральный престол, освящённый в честь Святителя Николая, правый - в честь Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, левый - в честь Бессребреников и Чудотворцев Космы и Дамиана. Храм поставлен на возвышении в историческом ядре города Брянска напротив Покровской горы. В первой половине ХIХ была возведена нынешняя колокольня, заменившая первоначальную.

Деревянная церковь упоминается в документах с 1310 года. В древности рядом с церковью располагалась вечевая площадь. 6 декабря 1340 года восставшие жители Брянска ("злые карамольницы брянци, сшедеся вечем") силой вытащили из церкви Святого Николая князя Глеба Святославича и убили его.
После октябрьского переворота  храм был закрыт.

В 1964 году разобраны завершения здания, сделан ряд пристроек и заложены проёмы колокольни.
С 1971 по 1982 гг. храм был на реставрации, но одновременно приспособлен под брянский областной планетарий.

В 1993 году был воссоздан Православный приход, однако здание храма приходу передали только в декабре 1993 года.
На основании ходатайства Брянского архиерея Определением Священного Синода от 7 октября 2002 года приход был преобразован в Горно-Никольский Епархиальный мужской монастырь.
Братский корпус. В июле 2012 года было начато его строительство для проживания монашествующих.  Построен в 2014 г.

Со времени образования монастыря ведутся ремонтно-реставрационные работы: полностью реставрирована колокольня, позолочены крест и глава, устроена медная кровля, проведена реставрация интерьера всего храма и фасадов колокольни, реконструированы ярусы звонницы, установлен новый иконостас, полностью обновлена утварь.

18 декабря 2010 года были совершены чинопоследования освящения Престола и обновления храма . Указом правящего архиерея храму был определён статус Соборного храма Горно-Никольского монастыря.
Одной из социальных деяний  монастыря является окормление инвалидов-колясочников.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Горне-Никольский собор (1751 г.).

- Колокольня (первая половина ХIХ в.).

- Братский корпус (2014 г.).

- Архиерейский корпус с домовой церковью Сергия Радонежского в бывшем особняке Авраамова (строение 1870 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Распятие с частицей Честнаго Креста Господня.

Мощевик с частицами мощей святых.

Чудотворный образ преподобного Серафима Вырицкого.

Чудотворный образ святителя Николая Мирликийского Чудотворца.

Иконы с частицами мощей - святителя Тихона Задонского, мученика Вонифатия, великомученицы Варвары, преподобного Ильи Муромца, Иоанна Предтечи (Крестителя), великомученика Иоанна Воина, великомученика Георгия Победоносца, апостола Фомы, святителя Алексия, митрополита Московского, святителя Митрофана Воронежского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свенский Успенский мужской монастырь – г.Брянск.

Свенский Свято-Успенский монастырь основан в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем…

Источники информации: svenmon.org, monasterium.ru, azbyka.ru.

* * * * *

Монастырь расположен рядом с селом Супонево (окрестности Брянска) в живописном месте на крутом берегу реки Десны. Своим названием обитель обязана протекающей неподалёку небольшой реке Свень.

История возникновения монастыря загадочна и окутана тайной.
Легенда рассказывает, что обитель появилась благодаря черниговскому князю Роману Михайловичу*. После ордынского нашествия Чернигов был разорён, и князь сделал своим стольным городом Брянск, который орды кочевников обошли стороной.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Брянский князь Роман Михайлович (Старый) - старший сын Святого Благоверного князя Михаила Всеволодовича Черниговского, замученного в 1246 году в Орде (прославлен в лике святых на Соборе в 1547 году, его мощи с 1572 года покоятся в Архангельском соборе Московского Кремля).

В наследство Роман Михайлович получил небольшой удел в Брянске. В 1246 году он перенёс в Брянск епископскую кафедру из разрушенного Чернигова и, благодаря своей энергии и завоеваниям, расширил пределы Брянского княжества, которое к концу княжения стало занимать большую часть земель Черниговского княжества.
В 1263 году Роман Михайлович разбил войско литовского князя Миндовга. Пользовался славой среди русских князей и уважением у татар. После 1288 года сведений о нём не сохранилось. По некоторым данным, татары, опасавшиеся чрезмерного усиления Брянска, вызвали князя в Орду и там убили.

Святой Роман Брянский издавна именуется Благоверным князем в Русских летописях и агиографической литературе. На Брянщине он местно почитается как благоверный князь и Небесный покровитель Брянской Земли.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Но в Брянске Роман Михайлович неожиданно заболел и потерял зрение. За исцелением он решил обратиться к киевской чудотворной иконе Богоматери Печерской. Послы князя прибыли в Киев и упросили местных монахов отпустить икону с ними. На обратном пути случилось непредвиденное. Ладья с княжескими послами внезапно остановилась на середине Десны, и никакие усилия гребцов не могли сдвинуть её с места.

Пришлось заночевать на берегу. А утром выяснилось, что икона бесследно исчезла. После долгих поисков её нашли на одном из деревьев. Трогать икону побоялись, решили поехать к князю и рассказать о случившемся. Роман Михайлович со свитой приехал к иконе, обратился к ней с молитвой, пообещав в случае прозрения, основать на этом месте в честь неё монастырь.
И свершилось чудо — к князю вернулось зрение. В благодарность за исцеление великий князь Черниговский повелел начать строительство монастыря,  срубить храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, а обитель наделил землями.
Построенный деревянный Успенский храм стал центром пустынножительной обители. В последствии в этом храме, по некоторым сведениям, и был погребён основатель монастыря. А сама обитель заселена 70 монахами, обнесена валом и частоколом из заострённых брёвен.

При монастыре оставили чудотворную икону*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Свенская икона Божией Матери - древнейшая Святыня Брянской Земли. По преданию икона была перенесена в Брянск из Киево-Печерского монастыря в 1288 г. В настоящее время хранится в Третьяковской галереи. По преданию, Свенскую икону Божией Матери написал в ХII веке преподобный Алипий Печерский, первый русский иконописец.

Эта икона, размером 68 на 42 см, изображает Пресвятую Деву, Матерь Божию, восседающую на золотом троне и Держащую на коленях Предвечного Младенца, поднявшего руку для благословения. По обеим сторонам трона, на особых возвышениях стоят Печерские чудотворцы: с правой стороны - Феодосий, с левой - Антоний. На свитке у преподобного Феодосия начертано: "Владыко, Господи Боже... возгради дом Пречистыя Своея Матери мною, рабом Феодосием, его же утверди недвижимо до дне суда Твоего страшного в хвалу и славославие Тебе". На свитке преподобного Антония можно прочесть: "Молю, убо вы, чада, держимся воздержания и не ленимся; имать в сем Господа помощника".

Иван Грозный украсил Свенскую икону Богородицы золотым венцом, украшенным драгоценными камнями. В 1846 году по заказу брянского помещика В.Р.Демидова для Свенской иконы Пресвятой Богородицы сделали новую - золотую - ризу, "драгоценную бриллиантовую корону с сиянием из крупных драгоценных камней и бриллиантовые звёзды на плечи Богородицы, а также венец и нарукавники у Предвечного Младенца".
В 1920-х годах Свенский образ "экспроприировали" большевики. В описи, составленной ими, зафиксировано число драгоценных камней, украшавших изъятую ризу иконы, - 2148. Сама икона 9 февраля 1925 года была передана Главнауке Наркомпроса для реставрации, а оттуда - в Третьяковскую галерею, где она находится и поныне.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

До середины XVI века все постройки монастыря были деревянные.
С переходом Брянска в состав Московского государства Свенский монастырь, благодаря своей чудотворной иконе и положению культурного центра в древней Брянской округе, быстро стал незаурядной обителью.
Московское правительство по достоинству оценивало значение монастыря в деле укрепления границ Русского государства. Поэтому цари Иван Грозный, Фёдор Иоаннович, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич, Пётр I, императрица Елизавета Петровна, патриархи Филарет и Иосиф, бояре Юрьевы, Романовы, Нагие и др. всячески содействовали укреплению монастыря, наделяли его вкладами и обеспечивали льготами.

Особенно был щедр набожный Иван Грозный, надеявшийся богатыми вкладами замолить свои личные утраты и злодеяния. При Иване Грозном началось строительство каменных храмов вместо деревянных. Успенский собор был построен в 1578 году. Строил его тверской мастер Гавриил Дмитриевич Маков. Собор имел величественный семиярусный резной иконостас высотой 33 метра. Он был покрыт серебром и сусальным золотом. Верхние четыре яруса икон были в человеческий рост. Многие иконы обрамлялись серебряными окладами, венцами и драгоценными камнями. Впечатляли и резные колонны, казавшиеся совершенно сквозными. Иконописью были украшены и фронтоны церкви.

В 1566 году началось строительство церкви во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. Но через год, когда строительство вчерне уже заканчивалось, обвалился каменный свод ("мост"), причём не обошлось без жертв: "на том мосту обломился Тихон, старец, бывший игумен того монастыря, а с ним обломилося шестьнадесят человек - церковных каменщиков и делавцев, которые носили вверх камень и кирпич, и малые ребята, которые носили воду и известь к церковному делу... у всех главы испробиша, а у иных скулье испробиша и самых изгнетоша, а иным руки и ноги переломаша".

По приказу игумена Сергия завал расчистили и продолжили строительство. Новый храм был бесстолпным, одноглавым, прямоугольным по форме, с одной апсидой, с тёплой трапезой, с погребами и хлебной в подклети. Вопреки общему правилу, алтарную часть построили не на востоке, а на юге.
Приблизительно тогда же была построена каменная колокольня, для которой Иван Грозный пожаловал два колокола в 40 и 200 пудов. В теле колокольни, по мнению некоторых учёных, была церковь "под колоколы", в описях упоминавшаяся то как церковь Сергия Радонежского, то как церковь Владимирской Божьей Матери. Эта колокольня ХVI-ХVII вв. была взорвана в 1930 году.

В последующие годы Свенский монастырь, находясь на окраине Русского государства,  несколько раз подвергался разорению. В 1583 году при нападении на Брянск отряда витебского воеводы Паца сгорели все монастырские деревянные строения, иконы, книги и жалованные грамоты. Скрывшиеся в лесу игумен с монахами успели унести с собой лишь чудотворную икону.
Не успел монастырь оправиться от нападения литовцев, как его постигла новая беда.

Смутное время оказалось самым тяжёлым периодом в истории этой святой обители.
Во время продолжительной осады города Брянска в 1607 году монахи с жителями испытывали страшный голод. И вместе с тем история повествует, что наряду с другими во главе патриотического движения горожан стояли свенский игумен Корниллий и протопоп Покровского собора Алексий, призывавших жителей к самоотверженной обороне города и его святынь, терпению при перенесении бедствий и мужественной борьбе на крепостных стенах.
Эти два старца и строитель Свенской обители Варсонофий украсили своими подписями знаменитый акт об избрании в 1613 году царём Михаила Фёдоровича Романова.

9 января 1664 года Свенский монастырь подвергся опустошению и разграблению крымскими татарами. Вследствие полного разорения монастыря царь Алексей Михайлович освободил его от недоимок и ямских налогов.

Из новостроек последующих лет значительной была трёхкупольная Сретенская надвратная церковь. Официально считалось, что она возведена в 1694 году при Петре I, но в книге вкладов упоминается ещё под 1678 годом. Церковь была двухэтажной: проходы и проезды в монастырь составили первый этаж, сама же церковь располагалась на втором этаже.

В 1681 году царь Фёдор Алексеевич, хорошо осведомлённый о бедственном положении Свенского монастыря, своей грамотой приписал его к Киево-Печерскому монастырю. Киевскому иеромонаху Иоанну (Максимовичу) наказано было описать всё хозяйство и имущество Свенской обители с вотчинами, скотом и хлебным припасом.
Помимо церквей обитель имела 29 келий с проживающими в них 90 монахами и послушниками. Поближе к ограде ютились хозяйственные постройки: конный двор с 114 конями и 16 жеребятами, скотный двор с 57 коровами. Для гостей и паломников были построены две гостиницы, одна из которых предназначалась для греков, приезжающих на Свенскую ярмарку.

В XVII-XIX вв. у стен монастыря проходила знаменитая Свенская ярмарка. Несколько лет назад ярмарку возродили. Обычно она проходит в предпоследнюю субботу августа. На ней собираются несколько тысяч человек. Невозможно перечислить все товары, продаваемые на ярмарке. Большим спросом пользуются изделия народных умельцев, предметы быта и сувениры.

Окончательная передача Свенской обители Киево-Печерскому монастырю была узаконена царской жалованной грамотой 1682 года, по которой она стала называться Новопечерским (Свенским) монастырём. Настоятелем стал тогда переведённый из Киева печерский иеромонах Иоанн (Максимович), в будущем святитель Тобольский.

С 1701 по 1702 гг. наместником Брянско-Свенского монастыря был будущий митрополит Сибирский и Тобольский Филофей (Лещинский, 1650-1727 гг. жизни; в схиме - Феодор), канонизированный в лике святителей.

Памятным местом обители был маленький каменный домик, стоявший напротив колокольни неподалёку от Успенского собора. По местным сказаниям, в нём останавливался Пётр I во время своего пребывания 22-24 октября 1708 года в Брянске. После Полтавской битвы приезжал в обитель опять. В 1920-х годах дом был разобран на кирпич, восстановлен в 2000-х годах.

В 1742 году наместник обители бил челом императрице Елизавете Петровне, прося о помощи в строительстве нового Успенского собора взамен разваливавшегося. На пожертвования императрицы началось строительство новой каменной ограды, надвратной церкви Спаса Преображения и главного храма обители — Успенского собора.

Успенский храм был заложен в 1749 г., однако строительство было закончено только в 1758 г. Он построен по проекту выдающегося архитектора XVIII в.  Ивана Фёдоровича Мичурина. Собор имел два придела: во имя св. Захария и Елисаветы и во имя апостолов Петра и Павла. Он представлял собой огромный пятиглавый и безапсидный храм с прямостенными фасадами, имевшими с запада полукружие с десятью колоннами, а с других трёх сторон - ризолиту. Перенесён был в собор и величественный семиярусный иконостас ХVII века. В алтаре имелся и другой древний иконостас, высотой 22, 72 метра, украсивший горнее место. К сожалению, Успенский собор, одна из жемчужин украинского барокко, не сохранился. Он был взорван в 1930 году. В настоящее время на его месте возводится новый собор.

В 1734 году при наместнике Варсонофии над западными "ярмарочными" воротами с ветхой Спасо-Преображенской церковью началось строительство нового одноименного надвратного храма. Его освящение состоялось в 1742 году.
Изменения коснулись и колокольни: она была надстроена и дополнена колоколом в 300 пудов, отлитым весной 1749 года московским мастером Афанасием Прохоровым специально для Свенского монастыря.

Свенская обитель была крупным землевладельцем уже в ХVI веке. В 1744 году она имела 37 селений и 16 тысяч крепостных крестьян.
После секуляризации в 1764 году (монастырь был отнесён к 3-ему классу) из монастырских земель обители были оставлены лишь приусадебный участок, десять десятин пашни, огород, сад и луг для выпаса скота.
Очень скоро свенские насельники почувствовали немалые финансовые затруднения, ухудшение условий жизни, в связи с чем стали самовольно покидать монастырь, чаще всего уходя на Афонскую гору или в Молдавию.

Свенский монастырь, как и все святые обители, был не только оплотом веры, но и центром духовной культуры и просвещения. По описи 1681 года в его библиотеке насчитывалось 115 книг. Опись 1755 года называла 338 книг. В церковной описи 1893 года перечислялось уже около 1300 книг, среди которых было немало рукописей, старопечатных книг ХVI-ХVIII веков, книги по истории церкви России и Византии, летописцы и пр.

Настоятелем Свенского монастыря с 1802 по 1804 гг. был возведённый тогда в сан архимандрита будущий митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров, 1779-1857 гг. жизни; в схиме - Феодосий), канонизированный в лике святителя.
Со Свенским монастырём было связано немало учеников и последователей Паисия Величковского, чьи большие заслуги в возрождении православной духовности во второй половине ХVIII века стали основанием для отнесения его к числу святых.
Среди них назывались иеромонах Афанасий (Степанов), схимонахи Афанасий (Захаров) и Афанасий (Охлопков), иеродиакон Анастасий и др., получившие в дальнейшем известность своим пустынножительством и старческой деятельностью. Среди этих последователей особенно выделялся схиархимандрит Моисей (Путилов), бывшего в 1809-1811 гг. послушником Свенского монастыря, а позднее - наместником Козельской Оптиной пустыни (в Соборе Оптинских старцев).

В начале 1900-х годов Свенский монастырь насчитывал сто монахов, владел 80 десятинами распашной и луговой земли, семью десятинами фруктового сада, являвшегося его главным источником дохода. Основной капитал обители составлял 40980 рублей.

После переворота 1917-го года монастырь стал доживать свои последние дни. Уже в 1920 году в древней обители расположился Свенский детгородок-колония. В 1926 году уже основательно изгаженный архитектурный ансамбль бывшего монастыря передали в ведение губмузея, но никаких средств на реставрацию, естественно, не выделялось.

В 1930-м году монастырские строения решением Брянского окрисполкома были отписаны местному отделу ОГПУ, при этом рекомендовалось разобрать здание бывшего собора и кирпич "использовать для нужд строительства"… В 1930 году был взорван Успенский собор. При взрыве пострадала церковь во имя Печерских чудотворцев Антония и Феодосия. А ещё раньше разобрали на кирпич домик Петра I.
В 1970-х годах взялись, наконец, за восстановление монастыря. В 1988 году бывший монастырь. ставший филиалом Брянского областного краеведческого музея, впервые открыл ворота для посетителей.

В 1992 году при стечении народа в Свенском монастыре был отслужен молебен по случаю возвращения обители Русской Православной Церкви.
В храмах обители богослужения совершаются каждый день. Возрастает число насельников обители. Совершенствуются формы социального служения. Ведётся восстановление архитектурного комплекса.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

Современный архитектурный ансамбль монастыря сложился в конце XVII – первой половине XVIII века.

- Надвратная Сретенская церковь (1678 – 1694 гг.). Храм Сретения Господня - самый древний в монастыре. В его архитектуре причудливым образом сочетаются традиции московского и украинского барокко.

- Церковь Спаса Преображения (1734 - 1742 гг.). Храм венчает западные ворота монастыря.

- Храм Антония и Феодосия Печерских (2011- 2012 гг.). Построен на фундаменте храма XVI в., разрушенного в 1930 г.

- Новая колокольня (построена в 2002 году).

- Звонница Свенского монастыря.

- Дом настоятеля (1881 г.), деревянный, - одна из немногих сохранившихся гражданских построек на территории монастыря.

- Двухэтажный  и одноэтажный каменные келейные корпуса.

- Монастырские стены (1735–1764 гг.) построена мастером Иваном Гридневым; имела форму неправильного восьмиугольника. Длина их около 800 метров, высота 5-7 метров, толщина около 1 метра. По углам монастырских стен возвышаются шесть восьмигранных башен высотой от 8 до 12 метров.

- Монастырский некрополь. На кладбище были похоронены дворяне, представители местного духовенства и купечества. Частично сохранились надгробия XVIII-XIX вв.

- Святой источник. Расположен у подножия горы, на которой возвышается монастырь. Рядом с источником находится купель (2005-2006 гг.).

- В роще, рядом с монастырём находится памятник природы - это реликтовый дуб, возраст которого, по приблизительным оценкам, около 300-400 лет.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Свенская икона Божией Матери (копия). Два раза в год 16 мая и 30 августа икону, при большом стечении народа, несут крестным ходом вокруг монастырских стен.

Частицы мощей преподобных отцов Киево-Печерских.

Источник в честь иконы Божией Матери «Свенская».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Свято-Троицкий Зеленецкий мужской монастырь -  пос. Зеленец, Волховский р-он, Ленинградская обл.

Монастырь (его другое название - Мартириева Зелёная пустынь) основан в середине ХVI века иноком Тихвинского Успенского монастыря Мартирием…

Источник информации: zelenets.ru.* * * * *

Основателем "Зелёной пустыни" был ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИРИЙ (в миру звался Миною). Он родился в Великих Луках, предоложительно, не ранее 1520-х годов. Монашеский постриг с именем Мартирий принял в Великолуцкой Сергиевой обители. Святой рано стал мечтать об отшельнических подвигах. Однажды в тонком сновидении ему явились преподобные Аврамий и Ефрем, Смоленские чудотворцы, которые поддержали его стремление к пустынножительству.

Позднее преподобный Мартирий встретил в Тихвинском Успенском монастыре своего давнего духовного друга инока Авраамия, который и указал святому место для уединённого жительства.
Это место представляло собой по сути лесистый остров в окружении топких болот, вокруг которого на десятки вёрст не имелось живой души. И название место имело соответствующее - Зелёный остров (между современными Старой Ладогой и Тихвином).
Точную дату начала отшельнических подвигов преподобного Мартирия определить затруднительно. Согласно документальным сведениям, основание Зеленецкого монастыря совершилось вскоре после описания Обонежской пятины в 1564 году, в котором обитель ещё не обозначена.

Первое документальное свидетельство о существовании монастыря в писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной в 1563-1566 гг. Андреем Лихачевым "с товарищи": "Монастырь Живоначальной Троицы Зеленая пустыня, а на монастыре церковь деревянная Живоначальныя Троицы, да 2 кельи, а в них два брата, поп да проскурник; пашни четверть полуосмины в поле, а в дву по тому же, сена 15 копен, а в обжи не положена, потому что распахали старцы на черном лесу сами".Первую монастырскую церковь построил сам преподобный Мартирий. И нетрудно догадаться, что святой недолго жил в уединении. Как водится, узнавая о жизни одного подвижника, к нему начинают стремиться другие: история многих обителей начинается одинаково.

Около 1570 года в Зеленецком монастыре на средства, пожертвованные новгородским купцом Фёдором Сырковым*, была построена деревянная Благовещенская церковь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Фёдор Сырков, внук основателя самой богатой в Великом Новгороде купеческой династии Ивана Сыркова, был государевым дьяком (представителем центральной власти), решавшим сложные вопросы управления и суда, ведал денежно-хозяйственными вопросами, а также привлекался к дипломатической службе. В 1548-1554 гг. Фёдор Сырков основал вблизи Новгорода монастырь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери (Сырков монастырь). Авсего Фёдор Дмитриевич возвёл 12 церквей и монастырей. В том числе вокруг Успенского собора в Тихвине, построенного его отцом вместе с итальянцем Фрязиным, создал Большой Успенский мужской монастырь. Фёдор Сырков был казнён в 1570 г. в Новгороде во время репрессий Ивана Грозного (после жестоких истязаний его живым сварили в котле). Похоронили мученика в Сыркове монастыре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Не позже 1570 г. братия уговорила преподобного Мартирия принять на себя сан священства и начальство над ними, а потому святой тогда же в Новгороде у архиепископа принял священство. Известно также, что в 1582 г. преподобный был уже игуменом.

Зеленецкий монастырь зафиксирован в писцовой книге Обонежской пятины Великого Новгорода 1583 г., составленной Андреем Плещеевым и подъячим Семейкой Кузьминым: "...в монастыре церковь Троицы Живоначальной. Другая церковь Благовещения Святой Богородицы с трапезою, обе деревянные. В монастыре игумен Мартирий да двенадцать старцев. А около монастыря ограда деревянная. Да за монастырем двор коровицкий да двор конюшенный. Пашни у монастыря нет".
В 1595 г. преподобный Мартирий ходил в Москву и получил от царя Фёдора Иоанновича жалованную грамоту, по которой Зеленецкому монастырю были даны две выти земли и рыбные ловли на Ладожском озере с прилегающими угодьями.

Находясь по пути в Москву в Твери, преподобный Мартирий поднял со смертного одра отрока Иоанна, сына князя Симеона Бекбулатовича.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*С 1576 г. Симеон Бекбулатович - великий князь Тверской. При Борисе Годунове был лишён удела и сослан в тверское село. Лжедмитрий I (1606 г.) постриг Симеона в Кирилло-Белозерском монастыре под именем старца Стефана. Царь Василий Шуйский сослал Симеона на Соловки. Умер в 1616 году и был похоронен в московском Симоновом монастыре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В благодарность за исцеления сына преподобным Мартирием князь Симеон Бекбулатович пожертвовал средства на строительство в Зеленецком монастыре каменной церкви. которая была освящена во имя Богородицы Одигитрии Тихвинской.
Вступив в преклонные лета, преподобный Мартирий "ископа себе ров глубок и гроб тамо своими руками устрои постави, и хождаше во оный якоже хотяше, седя при гробе умиленно и жалостно плачися, - чрез лето и шесть месяцев сице препроводи."
В марте 1603 года зеленецкий чудотворец, преподав научение братии, "почил о Господе светлою кончиною праведника." Погребли его возле Тихвинской церкви. 1/14 марта 1603 года - кончина преподобного Мартирия Зеленецкого. Канонизирован Русской Церковью в лике преподобных. Память преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского празднуется 14 марта и 24 ноября.

Запись в писцовой книге Обонежской пятины 1620 г. свидетельствует о том. что в это время Зеленецкий монастырь с трудом восстанавливался после разорения: "В Михайловском погосте на Волхове монастырь, убогая новая пустыня Зеленая на острову, а в ней церковь Живоначальной Троицы деревянная да церковь Одигитрии каменная стоит без пения, разорена от немецких и от литовских людей, да место церковное Благовещения Пресвятой Богородицы, сожгли немецкие люди , ...да на монастыре же семь келий, а в них живут старцы: священник Устин, да келарь старец Порфирий, да казначей старец Селивестр, да старец Илья, да старец Пафнутий, да пять келий пустых; ...да за монастырем же двор конюший, а в нем живут служки одиннадцать человек. А старцы и слуги питаются своими трудами. А ограду около монастыря обожгли немецкие люди. пашни паханные монастырские под монастырем четверть с полуосьминою в поле, ... сена 140 копен и с отхожею пожнею на Вале ручью, под Сясью; да к тому же монастырю угодья: островок Долгий Нос до Пяточины да островок Запрудье над Сясью" (игумен в документе не назван, управлял монастырём казначей - старец Селивестр).

В 1624 г. старцу Сильвестру с братией дана жалованная грамота царя Михаила Фёдоровича, подтверждавшая земельные владения Зеленецкого монастыря. За монастырём закреплялась не только земля, но и крестьяне. Жители монастырской вотчины освобождались от податей, от суда воевод и дьяков - суд над ними предоставлялся монастырским старцам.


В 1625 г. игуменство в Зеленецком монастыре дано Закхею. Старец Сильвестр с 1628 г. состоит строителем обители. По примеру прежних настоятелей, игумен Закхей ходатайствовал к царю Алексею Михайловичу о подтверждении права Зеленецкого монастыря на его земельные владения и о пожаловании новых.
1650 г. Что сделали для благоукрашения обители чёрный поп Иосиф и строитель Арсений - летописи умалчивают.

В 1674-1695 гг. Новгородскую епархию возглавляет МИТРОПОЛИТ КОРНИЛИЙ, постриженик Троицкого Зеленецкого монастыря. Заботами и неустанным его попечением Зеленецкий монастырь в 80-х гг. ХVII в. был полностью отстроен в камне: возведён каменный пятиглавый Троицкий собор, каменная Благовещенская церковь с трапезой, трёхъярусная колокольня, стены вокруг монастыря с церковью Иоанна Богослова над вратами, келейные корпуса.

Обветшавшая каменная церковь Богородицы Одигитрии была разобрана, её престол перенесён в староладожский Никольский монастырь. Таким образом, в монастыре больше не осталось строений времён самого преподобного Мартирия.
Митрополит Корнилий организовал строительство дорог от окружённого болотами Зеленецкого монастыря: одна дорога вела на восток, до реки Сясь, и выходила на большой Тихвинский тракт, а другая - на запад до Гостинопольской пристани на реке Волхов, откуда можно было добраться до Новгорода. Благодаря этим дорогам Зеленецкий монастырь получил связь с центрами епархии.

Митрополит Корнилий обеспечил хозяйственное процветание монастыря: восемь деревень, в которых проживало около семисот крестьян, с пашней, покосами, лесными угодьями и рыбными ловлями принадлежали монастырю.
Кроме того, Корнилий приписал к Зеленецкому монастырю четыре небольших монастыря с их деревнями и угодьями - староладожские Иоанновский, Васильевский и Гостинопольский и новгородский Спасо-Нередицкий.

Митрополит Корнилий пожертвовал в Зеленецкий монастырь богатую церковную утварь и богослужебные книги.  На монастырской колокольне имелось 15 колоколов, самый большой из них весил 200 пудов.
Над погребением Мартирия, которое после строительства Троицкого собора находилось в подцерковье этого храма, Корнилий поставил каменную гробницу.
Так сбылось предсмертное предсказание преподобного Мартирия: "Если окажется милость Господня на мне, недостойном, тогда все благое и спасительное в этой болотной уединенной обители предивно умножится".

Митрополит Новгородский и Великолуцкий Корнилий (в миру Косма) был пострижен в монахи в Зеленецком монастыре, с 1665 г. он - архимандрит Тихвинского Успенского монастыря, с 1668 г. - строитель Зеленецкой обители. В 1673 г. был хиротонисан во епископа Казанского и Свияжского с возведением в сан митрополита. С 1674 по 1695 гг. - митрополит Новгородский и Великолуцкий.
С 1695 г. проживал на покое в Зеленецком монастыре в совершенном безмолвии и непрестанном богомыслии. Скончался 26 февраля/10 марта 1698 г. Был погребён подле гробницы преподобного Мартирия.

Благочестивые новгородские жители относятся к митрополиту Корнилию с глубоким благоговением, служат над его могилой панихиды и по вере получают просимое. Более двухсот лет в Зеленецком монастыре бережно хранились личные вещи митрополита Корнилия: посох, мантия. клобук, чётки, складень. Сохранилось и духовное завещание, где преосвященный, обращаясь к своим преемникам на Новгородской кафедре, молитвенно просит беречь Зеленецкий монастырь - обитель его "обещания и трудов".

Но завещание великого старца не было исполнено. Вскоре после погребения преосвященного Корнилия и посещения монастыря Новгородским архиепископом Феодосием из монастыря были вывезены 350 икон с венцами и окладами, серебряные позолоченные сосуды, водосвятная чаша, несколько Библий и 30 самых ценных книг, три лучших колокола (один из которых весил 200 пудов).
У монастыря была отобрана большая часть земельных владений, а вскоре обитель приписали к Новгородскому архиерейскому дому, обязав платить оброк. С этого времени монастырь уже не являлся полнокровным собственником. Ему разрешено было держать только 10 работников. Хозяйство приходило в упадок, страдало оно и от частых пожаров, которые опустошали обитель в 1710, 1715, 1727 и 1730 гг.

ПОСЕЩЕНИЕ ЗЕЛЕНЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕЛИЗАВЕТОЙ ПЕТРОВНОЙ.

3 февраля 1747 г. Зеленецкую обитель удостоила своим посещением императрица Елизавета Петровна, которая направлялась из Тихвина в Петербург. Это событие положило начало официальному церковному почитанию преподобного Мартирия.
Монастырская летопись подробно описывает визит Елизаветы Петровны. Как только экипаж императрицы подъехал, все иеромонахи подошли к дорожной коляске. Дверца отворилась. Елизавета Петровна приложилась к кресту и образу. Окропилась святой водой и повелела принять три хлеба. Потом экипаж, сопровождаемый торжественным шествием. медленно двинулся к монастырю.

У монастырских ворот государыня изволила выйти из дорожной коляски и идти пешком по монастырю прямо к гробнице преподобного Мартирия. Трижды благоговейно поклонившись у надгробия чудотворца, приложившись к образу, она спросила: "Какие службы служат преподобному?" Иеромонах Симон ответил: "Служим панихиды, поскольку мощи не освидетельствованы". Елизавета Петровна сказала на это: "Какое вам надобно ещё свидетельство, если он, когда ещё жив был, царевича мёртвого воскресил и многие чудеса творил? Служите ему службу и молебны по общей Минее, а панихиды по нему служить оставьте".

Потом Елизавета Петровна расспрашивала, какого святого другая гробница. На то ей ответили: "Преосвященного Корнилия, митрополита Новгородского, который в этой обители построил на своё иждивение каменные здания, церковь эту и кельи братские, колокольню и ограду".

Направляясь со свитой в соборную церковь Святой Троицы, государыня хвалила Зеленецкую обитель, отметив, что она "лучше Тихвинской". Будучи в соборе, Елизавета Петровна с благоговейным поклоном приложилась ко всем иконам; посмотрев на иконостас, промолвила: "Лучше резного".
Выйдя из соборной церкви, государыня изволила осмотреть все монастырские здания и похвалила их: "Добротное строение и богоугодное, богатой рукой строено..." После этого она направилась к экипажу и, выйдя из монастыря и прощаясь, объявила о своём совершенном удовлетворении.

Но едва экипаж отъехал от ворот, как лошади замялись и совсем встали у часовни, где помещалась икона преподобного Мартирия. Тогда государыня послала в монастырь с нарочным сто рублей, повелев служить молебен за её здоровье. Как только братия начала пение, лошади спокойно пошли.

Но когда доехали до креста, который знаменовал место самого первого пришествия преподобного Мартирия на Зелёный остров, кони остановились снова. Все усилия собравшегося народа и многочисленной свиты были безуспешны. Елизавета Петровна, прося молитв, послала в монастырь двух нарочных, одного за другим, с объявлением, что жалует ещё тысячу рублей. После этого лошади тронулись, и дальнейшее путешествие совершилось благополучно. Через два дня обещанная тысяча рублей была прислана в Зеленецкий монастырь.

20 июня 1747 года в Зеленецкой обители случился страшный пожар, уничтоживший все деревянные постройки, крыши на церквах и кельях, ограды, полы, крыльца, двери, оконные рамы, ставни и заборы. Пожар превратил в пепел скотный двор, ригу и гумно. Все пожалованные государыней Елизаветой Петровной деньги были израсходованы на восстановление монастыря.

21 февраля 1748 года архиепископ Новгородский Стефан посетил Зеленецкую обитель. Встреченный с колокольным звоном и церемонией за монастырём у южных ворот, он шествовал прямо к чудотворным мощам преподобного Мартирия, а потом в собор. Осмотрев все погоревшие монастырские строения, архиепископ пожертвовал из своей казны на ремонт обители 200 рублей. А вскоре после этого тихвинские жители прислали ещё 30 рублей на восстановление сгоревших строений. На эти деньги монастырское хозяйство было поправлено.

По указу императрицы Екатерины II от 20 февраля 1764 г. архиерейские дома, монастыри и церкви лишались владения крестьянами и земельными угодьями. Все монастыри были распределены на три класса. Взамен конфискованных земель особая государственная комиссия назначала денежное жалование, соответствовавшее определённому классу.

Зеленецкий монастырь был оставлен "за штатом на собственном содержании", жалование ему не назначалось, а "на пропитание" за ним закреплялись небольшие участки пашни и покосов вблизи монастырских стен. Принадлежавшие обители рыбные ловли и пустоши вскоре отошли к разным владельцам.

ЗАХВАТ МОНАСТЫРЯ РАСКОЛЬНИКАМИ.

Летом 1765 года (5 июня по ст.ст.) в Зеленецком монастыре произошло несчастное событие, нанёсшее значительный урон монастырскому имуществу. В июньский день, когда братия работала на полях, игумен ловил рыбу в Ладожском озере, а оставшиеся иноки были заняты на скотном дворе за стенами обители, в монастырь ворвались 23 раскольника, вооружённые топорами, ножами и вилами (раскольниками называли в то время людей, которые не приняли реформ патриарха Никона. Крайней формой протеста было самосожжение).

Ворвавшись в обитель, раскольники выгнали из неё всех, кого там нашли, заперли ворота и завалили вход брёвнами. Разместившись в трёхэтажном корпусе, они наносили туда соломы. дров и всякого горючего материала, посыпали всё порохом и объявили, что никому не сдадутся живыми.

Извещённый о случившемся игумен заявил о захвате монастыря властям. Вскоре в Зеленец из Новой Ладоги прибыли 80 гренадер Суздальского полка (полком командовал А.В.Суворов). Две недели они простояли около монастырских стен, а в это время предпринималось всё возможное для того, чтобы отвратить запершихся в монастыре людей от пагубного намерения. Но всё было безуспешно.

Наконец, по оплошности одного раскольника, который забыл запереть ворота, солдатам удалось проникнуть в монастырь. Тогда раскольники заперлись в трёхэтажном корпусе. Перед окнами этого корпуса им зачитали привезённый из Петербурга указ, в котором власти обещали всем полное прощение, уговаривали выйти из монастыря и вернуться домой. Но все увещевания были напрасны.
4 июля (ст.ст.) в 8 часов раскольники запалили огонь. Увидев высокое пламя, сбежался народ. Более пятисот крестьян со всей округи тушили пожар. При этом из окрестных колодцев и рвов была досуха вычерпана вода. Одному солдату удалось, подставив лестницу к зданию с северной стороны, вырвать решётку окна и выхватить из пламени двух женщин. Остальные люди погибли в огне (кроме одного).

Сам же предводитель секты - Иван Еремеев - после того, как зажёг огонь (в котором погибли его мать и сестра), спустился в отхожее место. Но бежать ему не удалось: он был схвачен солдатами, закован в цепи и отправлен в Петербург. Из столицы он был привезён на место преступления и при собрании народа со всех окрестных деревень наказан кошками.

Целый месяц Зеленецкий монастырь находился в руках раскольников, которые повредили святые иконы, соскоблив с них изображение трёхперстия, изломали драгоценные кресты со святыми мощами, осквернили гробницы преподобного Мартирия и преосвященного Корнилия, разгромили ризницу, разорвали книги, вырезав листы из переплётов.

В огне погибло множество икон, рукописных и печатных книг. Монастырь лишился своих хлебных запасов. Раскольничий погром привёл обитель в такое бедственное состояние, что по ходатайству Новгородского митрополита Дмитрия Зеленецкому монастырю была оказана помощь в 2000 рублей.
"После пожара, когда стали разгребать кучу угля от хлама, которым несчастные окружили себя, совершенно обгорелые тела их, едва признаваемы, были вытащены крючьями и зарыты в лесу, на ниве, в общую яму, за четверть версты к востоку от монастыря" ("Описание Зеленецкого Троицкого монастыря". СПб., 1883).

По предложению архиепископа Санкт-Петербургского Гавриила в 1771 г. Зеленецкий монастырь был приписан к Санкт-Петербургской епархии и возведён в 3-й класс. С этого времени настоятелями в монастыре были архимандриты. Ввиду удалённости от столицы и прочности ограды, решено было сделать Зеленецкий монастырь местом ссылки для церковного покаяния, а также помещать здесь душевнобольных.

НАПАДЕНИЕ РАЗБОЙНИКОВ.

24 августа 1772 г. Зеленецкий монастырь подвергся нападению шайки разбойников. Во время литургии в церковь ворвались десять человек, не сняв шапок, с дубьём. ружьями, вилами и ножами. Некоторые из них кинулись прямо в царские врата, другие принялись избивать стоявших в храме монахов. Связанных иноков заперли на кухне, а служившего иеромонаха Никифора вывели из царских врат, сорвали с него священную ризу, а затем повели в настоятельские кельи и под пыткой отняли у него 450 рублей казённых и собственных денег.

Потом отправились в поварню, где принялись пытать других монахов, отняв у них таким образом ещё 40 рублей. Наконец, забрали из келий и кладовых одежду, посуду, продуктовые запасы. Злой участи избег лишь казначей, которому удалось укрыться за очагом, где он всё это время непрестанно молился преподобному Мартирию.

Когда грабители ушли из монастыря, монашествующие собрались в храме и дослужили литургию с того момента, на котором она была прервана. После этого казначей немедля отправился в Петербург с донесением. Вскоре на поиски злодеев была послана команда из 25 человек. В том же году все десять разбойников были пойманы.

БЕСЧИНСТВА 1789-1798 ГОДОВ.

В 1789 г. иеромонах Сергий, приказав снести некоторые каменные строения обители, распорядился устроить конюшню в самом монастыре, под кельями. А в Зеленецкой обители всегда помнили и хранили заветы преподобного Мартирия. По преданию, в монастыре на глазах Преподобного лошадью задавило инока. Старец долго скорбел и плакал, потом запретил въезжать на лошадях в стены обители. Повеление это столетиями неукоснительно соблюдалось. Даже Самодержица Всероссийская, императрица Елизавета Петровна, изволила войти в монастырские ворота пешком. Все митрополиты, архиепископы, архимандриты, игумены, генералы, князья, высокородные благородные чины, приезжая в монастырь к преподобному, всегда шли пешком по монастырю на поклонение.

Как говорит летописец: "И вошло в Зеленецкую пустынь безверие и бесчинство: подъячий Никита Михайлов Калязин завёл правило въезжать в Святые ворота. А казначей иеромонах Сергий попустил и большее. По монастырю ездили в повозках зимой и летом. Через Святые ворота подъезжали прямо к церковному крыльцу, к настоятельским кельям, к окну Преподобного. Ездили верхом в шапках и шляпах, через весь монастырь".

Летом 1798 г. в Зеленецкий монастырь прибыл казначей иеромонах Амфилохий, который, усмотрев бесчинство и самовольство, строго запретил езду на лошадях по монастырю и "учинил в обители великое благолепие".
Был выстроен новый настоятельский корпус над бывшими Святыми воротами, на колокольне первоначальный шатёр с главкой заменили куполом со шпилем. В ограде соорудили угловые башни.

В начале ХIХ века недолгое время настоятелем Зеленецкого монастыря был архимандрит (в будущем митрополит Киевский и Галицкий) Евгений (Болховитинов), выдающийся исследователь русской старины.

1815-1834 гг. - период обновления архитектурного облика монастыря: постепенно проводился ремонт обветшавших зданий и работы по благоустройству территории. Во многих местах обвалившаяся монастырская стена была исправлена. В 1815 г. соорудили контрфорсы - подпорки для поддержки зданий. В Благовещенской церкви установили новый иконостас. В Троицком соборе растесали окна, на паперти и под ризницей сделали своды.

По-видимому, в 20-30-х годах ХIХ в. Троицкий собор был расписан "клеевыми красками". Отстроили флигели для штатных служителей, а пустовавший каменный флигель передали под гостиницу для паломников. За 8500 рублей был приобретён колокол в 294 пуда и ещё несколько колоколов "зазвонных". Неусыпные труды и попечения о вверенной ему обители архимандрита Кирилла были отмечены правящим архиереем.

В 1853 г. над погребением преподобного Мартирия в Троицком соборе была установлена серебряная рака, украшенная сценами из Жития святого.

В 1901-1902 гг. в Зеленецком монастыре был произведён капитальный ремонт всех строений. Стоявший в запустении настоятельский корпус, в котором в течение 30 лет никто не жил, заново отделали как снаружи, так и внутри. Были перекрыты новым железом крыши и главы соборного храма и Благовещенской церкви, а также крыши на корпусах. Оштукатурены и окрашены церкви, корпуса, гостиница, ограда. Построен кирпичный завод.

В 1904-1906 гг. поновлены стенная роспись и иконостас в Троицком соборе, были позолочены кресты на главах собора, на колокольне, на Святых вратах и на двух монастырских часовнях. Работу по золочению крестов "настоящим червонным золотом" выполнил местный мастер Иван Константинов.

В 1908 г. насельниками монастыря были: настоятель архимандрит Иероним (с 1902 г.), пять иеромонахов, два иеродьякона, пять монахов, три послушника и двадцать четыре человека, которые проживали в обители на богомолье. В 1912 г. над погребением митрополита Корнилия В Троицком соборе была установлена мраморная рака.

В начале ХХ века Зеленецкий монастырь имел развитое хозяйство и занимал прочное экономическое положение. Он владел 19277 десятинами земли, имел 130 тысяч рублей капитала, подучал ежегодно из казны 669 рублей 55 копеек.

Историко-статистическое описание Зеленецкого монастыря того времени обращали внимание паломников на следующие достопримечательности: серебряную раку преподобного Мартирия и две иконы у раки, по преданию, принадлежавшие самому Мартирию; гробницу преосвященного Корнилия и его личные вещи, хранившиеся в особом деревянном ковчеге; две иконы ХVII в. с клеймами в иконостасе Троицкого собора; пять старопечатных богослужебных книг в богатых окладах и две рукописные книги - Синодик и рукопись, содержавшая Летописец монастыря и текст службы преподобному Мартирию.

Всё это было утрачено после 1917 г.

После 1917 г. Троицкий Зеленецкий монастырь пережил несколько этапов своего разорения, прежде чем был закрыт в 30-х гг. ХХ в. В 1918 г. большая часть монастырских земель, а также коровы и лошади были переданы сельскохозяйственной коммуне... в 1922 г. произошло изъятие ценностей (серебра - 5 пудов 91 золотник, т.е около 96 кг, золота - 58 золотников 12 долей, т.е. около 248 г, медной монеты - 6 пудов 32 фунта, т.е около 111 кг). Вскоре за этим была вывезена из монастыря серебряная рака.


В 1924 г. настоятелем Зеленецкого монастыря был архимандрит Иосиф (Харин). В обители проживало шесть иеромонахов и один иеродьякон.

В 30-е гг. после окончательного закрытия монастыря здесь поочерёдно располагались: трудовая колония города Волхова, подсобное хозяйство Волховского алюминиевого завода и Волховское профтехучилище для инвалидов. В военное время здесь находился госпиталь. С 1945 по 1975 гг. здания монастыря занимал "Дом инвалидов общего профиля" (с 1969 г. - "Дом психоневротиков"). С 1975 г. в течение 17 лет на территории монастыря царило безлюдье и запустение.
Последним дореволюционным настоятелем Зеленецкого монастыря был архимандрит Виктор (Островидов)... Когда отца Викторв в 1910 г. определили в Зеленецкую обитель, ему шёл тридцать шестой год. Восемь лет его настоятельства пришлись на период экономического процветания монастыря и правильного устроения монашеской жизни.

С 1920 г. он - викарный епископ вятской епархии. Новая власть всерьёз "занялась" владыкой годом раньше, с 1919 года аресты, тюрьмы, лагеря (в том числе на Соловках) и ссылки стали постоянным фоном его жизни. В краткие периоды, когда архипастырь оказывался на свободе, он возвращался к своему служению, решительно борясь, в частности, с обновленцами. В 1927 г. епископ Виктор встал в оппозицию к митрополиту Сергию (Страгородскому), резко раскритиковав положения Сергиевой Декларации и назвав последнюю "безумной изменой Христу"...
Последнее место его ссылки - село Нерица (территрия нынешней Республики Коми). Там епископ Виктор скончался в 1934г.

В 1981 г. епископ Виктор (Островидов) канонизирован Архиерейским Собором РПЦЗаграницей в лике священномученика... В 1997 г. были обретены святые мощи владыки нетленными (с 2005 г. они находятся в Вятском Спасо-Преображенском женском монастыре). В 2000 г. на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.

13 августа 1991 г. - первое посещение обители монашествующими Зеленецкого монастыря. Во время второго посещения (октябрь 1991 г.) был сослужен молебен преподобному Мартирию у его гробницы и обретены мощи митрополита Корнилия. 28 мая 1992 г. - приезд первых постоянных насельников в обитель. 14 июня 1992 г - в день Святой Троицы (престольный праздник обители) состоялось первое богослужение. В августе 1992 г. произошло обретение мощей преподобного Мартирия в нижней Иоанно-Богословской церкви.

Далее, год за годом, - ежедневные молитвы и богослужения и такие же ежедневные труды и труды насельников по восстановлению монастырских храмов и строений, благоустройству территории, по работам на хозяйственном дворе, в поле, на огороде, в саду. Забот у иноков хватает.
В нижнем храме Троицкого собора ежедневно совершаются утрени и вечерние богослужения.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор во имя Троицы Живоначальной (1680-е гг.). Портал храма Троицы Живоначальной украшен изразцовым поясом с надписью, в которой сообщается, что храм построен в 1684 г. митрополитом Корнилием. Нижний храм Троицкого собора был устроен в 1773 г. и освящён во имя св. апостола Иоанна Богослова: сюда была перенесена церковь, которая до этого находилась над западными (Святыми) воротами.

- Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой (построена в 1565-1570 гг..,  в 1683 г. перестроена).

- Колокольня (1686 г.).

- Северный келейный корпус (в котором произошло самосожжение раскольников).

- Южный келейный корпус.

- Восточный келейный корпус.

- Настоятельский корпус.

- Каменные стены вокруг монастыря с башенками.

- Монастырский сад.

- Надкладезная часовня  (построена не ранее конца ХVIII и не позже середины ХIХ в.) и монастырский пруд (возле монастыря).

- Крест и часовня вблизи монастыря на первом месте, по преданию, водворения преподобного Мартирия в Зелёной пустыни. Именно у этой часовни 3 февраля 1747 г. по выезде из посещённой императрицей Елизаветой Петровной Зеленецкой обители лошади её экипажа замялись и остановились, не повинуясь никаким понуждениям, пока государыня не послала в обитель просить молитв с обещанием милости в 1000 рублей.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Рака - мощи преподобного Мартирия в Иоанно-Богословском (нижнем) храме Троицкого собора монастыря

Там же -  надгробия на месте погребения митрополита Корнилия.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Десятинный Богородицко-Рождественский монастырь (бывший) – г.Великий Новгород.

Основан, предположительно, в  первой половине ХIII в. княгиней Феодосией Мстиславовной, матерью благоверного князя Александра Невского. Впервые упомянут в летописи в 1327 г…

Источники информации: ru.wikipedia.org, artmusvn.ru, visitnovgorod.ru.* * * * *

"Десятинов Богородицкий монастырь в Новгороде (Сойкин П.П., Православные русские обители, 1910): ... Это урочище в старину называлось "десятиной", поэтому и монастырь получил подобное же наименование. Основан он в ХIII веке княгиней Феодосией Мстиславовной, супругой Ярослава II и матерью знаменитого князя Александра Невского. Но собственно устроителем монастыря был преподобный Моисей, архиепископ Новгородский, который воздвиг здесь каменную церковь Рождества Богородицы. Эта церковь, неоднократно поновляемая, существует до настоящего времени, только несколько расширена она пристройкой к ней трёх приделов. Здесь хранится часть мощей великомученицы Варвары, несколько старинных икон, из которых замечательна по древности местночтимая икона Иоанна Предтечи, а в ризнице имеется до 35 свитков рукописей ХVII века и копии жалованных грамот. Обитель немноголюдна, управляет ею игуменья".

Первое упоминание о монастыре в новгородской летописи относится к 1327 году: "поставил церковь святой Богородицы Рождество Архиепископ Моисей в Десяятине".
В 1397 году новгородский посадник Исак Онкифов возводит новый храм Рождества Богородицы.
В 1413 году Иван Морозов возводит в монастыре ещё одну каменную церковь Иоанна Предтечи.

С Десятинным монастырём связана самая известная новгородская легенда. Существует предположение, что он был основан в первой половине ХIII века княгиней Феодосией Мстиславовной, в монашестве - Евфросиньей, матерью Александра Невского, в честь "чудесного избавления от нашествия суздальцев в 1170 году".
"С большим войском они (суздальцы) пришли к городу... Новгородцы, увидев большое число осаждавших, упали духом, силы их истощались, сильно скорбели и смущались они, ниоткуда не ожидая помощи - только у Бога просили милости и надеялись на молитвы святого архиерея".

Согласно легенде, архиепископ Иоанн во время молитвы услышал голос: "Иди в церковь Господа Иисуса Христа, что на Ильинской улице, возьми образ Пречистой Богородицы и вынеси его на городские стены против врагов; тотчас тогда увидишь спасение городу". Так он и поступил - вынес икону Божьей Матери "Знамение" на городскую стену (в том месте, где позднее был основан Десятинный монастырь). Одна из суздальских стрел угодила в образ Богородицы, от чего из её глаз потекли слёзы. "На неприятелей напал страх, тьма покрыла их - и они начали убивать друг друга". Новгородская дружина довела дело до конца.

Эпизод нашествия суздальцев - самый излюбленный в новгородском эпосе, а икона Божьей Матери "Знамение" - наиболее почитаемая в среде верующих. Сейчас она находится в Софийском соборе. Доступ к ней открыт.

Временем возникновения Десятинного монастыря считается 1327 год, но не исключено, что он мог быть основан и раньше, то есть у легенды об основании обители княгиней Феодосией Мстиславовной есть документальное указание: русская икона конца ХII - начала ХIII веков "Облачное Успение" из новгородского Десятинного монастыря (в Государственную Третьяковскую галерею поступила в 1933 году из Новгородского музея).

Примечательно, что Десятинный монастырь - единственный из восьми существовавших в древности в Новгороде сохранил почти полностью свою территорию и большую часть застроек. В плане монастырь имеет вид правильного четырёхугольника. Все постройки обители разновременные.

На протяжении всей своей истории Десятинный монастырь разрушали и разоряли. Он никогда не принадлежал к числу наиболее богатых и сильных.

Только в ХVII веке, когда монастырём управляла игуменья Улита, принадлежавшая к хорошей семье и обладавшая связями, монастырь начал процветать. Церковь Рождества Богородицы претерпела реконструкцию, а монастырь получил разные льготы (обеспечение земель, освобождение от уплаты сборов, казённое содержание в пути и в столице). В эти же годы в монастыре поселилась богатая вдова Агафья Семёновна Аничкова - представительница древнего новгородского боярского рода, которая преподнесла в дар обители все свои земли, более 2000 десятин, и 400 с лишним душ крепостных крестьян.

В ХVIII веке монастырь потерял все свои владения по церковной реформе, проведённой Екатериной II. До 1764 года в обители проживали "престарелые и увечные инвалиды", которых начали присылать на пропитание ещё при Петре I. Позднее, в ХVIII веке, здесь находилась женская тюрьма: содержались узницы или, как их тогда называли, "колодницы". Для их охраны была сформирована специальная команда из отставных солдат.

История обители хранит память о событиях и людях, известных в России и за её пределами. В подцерковье собора Рождества Богородицы обрела последний приют Прасковья Луполова*. Имеется предположение, что именно она является прообразом Пушкинской Маши из произведения "Капитанская дочка".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Прасковья Григорьевна Луполова (1788-1809 гг.), известная также под именем Параши Сибирячки, происходила из бедной дворянской семьи. За растрату казённых денег её отец в 1801 году был сослан в Сибирь. Дочь, которой исполнилось 13 лет, последовала за отцом. Считая его невинно пострадавшим, через несколько лет она упросила отпустить её к Царю, твёрдо веря, что Государь помилует и простит престарелого родителя. Девочка отправилась в путь около 1803 года. Шла пешком, не имея и копейки. Питаясь подаяниями, она добралась до Екатеринбурга, затем до Вятки и, наконец, - до Санкт-Петербурга. Прошение её дошло до императора Александра I, который, действительно, помиловал отца, а дочери велел выдать 2000 рублей. Имя самоотверженной девушки получило в то время в России громкую известность. Оно нашло отражение в нескольких повестях и рассказах. Была даже написана опера "Параша-Сибирячка" (музыка Д.Ю.Струйского). Что касается П.Г.Луполовой, то она поступила в Десятинный женский монастырь, где скончалась от чахотки.

Данные по биографии Прасковьи Луполовой разнятся. Но всё же больше данных за дату рождения - 1784 год. Родилась в семье прапорщика в городе Елизаветграде. По некоторым источникам, отец сослан был в 1798 году. Сама Параша была неграмотной по причине бедности семьи. В дорогу отправилась в 1803 году, с одним рублём. В пути задержалась в городе Екатеринбурге, где обучилась началам грамоты. До Петербурга добралась в 1804 году... В декабре 1809 года умерла.
В г. Ишим Тюменской области установлен памятник Параше-Сибирячк (автор - скульптор В.Клыков, 2004 г.). От Ишима до С.-Петербурга - 4 000 вёрст.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В ХIХ веке богатство Десятинного монастыря постепенно росло. В это время монастырский ансамбль, состоявший ранее из деревянных построек, постепенно обновился в камне. Территория монастыря, благодаря стараниям игумений, была всегда тщательно ухожена. Старожилы вспоминают, что ещё до войны возле келий возвышались три огромных кедра - порода редкая для новгородчины.

В одной из комнат (келий) гостиницы, располагавшейся за северо-восточным углом обители, жила столетняя старица Мария Михайловна, дивная новгородская подвижница и прозорливица. К ней стекались посетители не только из Новгорода, но и из Москвы, Петербурга, Одессы и других городов. Старица молилась, трудилась, забывая о пище и сне, отдавая все подносимые ей средства на устроение храма. Шила для каторжан и для солдат, притом без очков. Были случаи, когда старица снимала порчу, предотвращала дурные случайности.

Императрица Александра Фёдоровна (супруга Николая II) посетила старицу в 1916 году.Это посещение в памяти народной обросло самыми различными слухами и легендами, в которых её предсказания, с свете уже известных событий относительно судьбы царской семьи, обрели тревожный, трагический смысл. Скончавшуюся в январе 1917 года 107-летнюю старицу похоронили на территории монастыря в устроенный для неё ещё при жизни склеп, рядом с могилой знаменитой Параши Сибирячки. В память о старице Марии Михайловне и Параше Сибирячке поставлен крест, который находится рядом с руинами собора Рождества Богородицы

С западной стороны между монастырём и земляным валом Окольного города находилось небольшое кладбище, открытое в 1868 году. Сначала здесь хоронили только сестёр, а потом, за определённую плату в пользу монастыря, и других новгородцев. Для прохода на кладбище были устроены каменные с аркою Святые ворота. В 1869-1871 гг. на кладбище была построена небольшая тёплая каменная церковь во имя Всех Святых.

На этом кладбище погребена Софья Александровна Бутакова (ум. в 1904 г.) - бабушка С.В.Рахманинова, вдова генерал-майора. Софья Александровна жила на Десятинной улице, где ей принадлежало два дома: полукаменный стоял напротив монастыря, второй, деревянный, чуть южнее. Софья Александровна посещала Десятинный монастырь, приводила своего внука и ставила его перед большой чтимой иконой Великомученика Пантелеймона. Необходимо отметить, что представительница дворянского рода Бутаковых, игумения Палладия, руководила Десятинным монастырём в самом начале ХIХ века.

На этом кладбище были похоронены дядя и другие родственники известного художника М.В.Добужинского. В детстве будущий художник приезжал на лето в Новгород к своим бабушке и дедушке по материнской линии, жившим по соседству с Десятинным монастырём.

Имена погребённых на кладбище (некоторые):

- Владимир Петрович Барташевич (1829-1886). Потомственный дворянин Санкт-Петербургской губернии. В 17 лет гардемарин, через 2 года - мичман. Служил на многих судах В 1854г. ему довелось охранять Кронштадт от англо-французского флота. В 1855г. в составе пантонного парка гвардейского пехотного корпуса проделал сухопутный переход из Петербурга до Динабурга (сейчас Даугавпилс) и обратно. В1857г. заведовал катерами царской фамилии. В 1858г. занимался промером Невской губы. В 1868г. командовал вахтовой канонерской лодкой "Русалка", а позже
- 1-м отрядом таких судов. Остальные лодки назывались "Щит", "Повеса". Всеми ими он командовал. Был командиром 4-й роты гвардейского экипажа, парохода-фрегата "Владимир", нёсшего брандвахтенную службу на рейде Свеаборга. Награждён многими орденами. В1885 (86?) получил звание контр-адмирала с увольнением от службы. От двух браков у него было девять детей).

- Белявский Алексей Васильевич (1836-1878). Доктор медицины. Сын Василия Яковлевича - священника с. Столбовое Смоленской епархии, а позднее - с. Богоявленское. Окончил Медико-хирургическую академию в 1852 году. Имел звание акушера и врачебного инспектора; был военным врачом в Новгороде, потом - главным врачом в 71 военном временном госпитале в Болгарии, где и умер от сыпного тифа.

- Лакс Антоний Иванович (1825-1888) - российский государственный деятель. Родился в дворянской семье в Новгородской губернии. Отец, Иван Петрович, - артиллерийский майор (полковник?). Служил в армии, капитан. Ушёл в отставку. В 1859г. издавал журнал"Московское обозрение". Затем поступил в Корпус жандармов; служил в разных губерниях, полковник (1867), генерал-майор (1879); начальник (1878) Лифляндского, а затем Эстляндского губернских жандармских управлений. В 1887г. назначен губернатором Томска, но вскоре умер от воспаления лёгких. Вдова увезла его останки и перезахоронила в Новгороде.

- Левашёв Александр Иванович (умер в 1905г.) - духовный писатель, сын дьячка Костромской епархии, протоиерей Софийского собора.

- Можайский Иван Павлович (1830-1893) - инспектор народных училищ. Родился в Киеве. Учился в Петербургской гимназии. Поступил в Петербургский университет, но из-за недостатка средств был вынужден уйти после окончания 1-го курса и заняться частными уроками. Внёс большой вклад в области народного образования Новгородской губернии. Под псевдонимом "Дядя Пахом" писал стихи для детей; были статьи на исторические темы; к нему в гости приезжали историк Н.И.Костомаров и поэт Ф.Майков. На этом же кладбище похоронены его супруга и брат.

- Бенардаки Людмила Дмитриевна (умерла в 1886г.) - дочь поручика. Скорее всего, отцом её являлся Дмитрий Егорович Бенардаки (1799-1870) - промышленник, винный откупщик, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец, создатель Сормовского завода, золотопромышленник... В молодости служил военным, в 1823 году уволен со службы с чином поручика. Имел 8 детей, среди которых - дочь Людмила.

- Богдановская Елизавета Васильевна (умерла в 1905г.) - актриса, по сцене – Мерянская.

- Бураковский Сергей Захарович (1848-1898) - инспектор реального училища, литературовед; окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета; в словаре Брокгауза и Ефрона перечислены его главные труды.

- Падейская Ольга Сергеевна (умерла в 1905г.) - вдова генерал-лейтенанта, урождённая Неклюдова.

- Добровольский Кирилл Романович (1854-1907) - отставной контр-адмирал. Польского происхождения. С 1875г. служил в Сибирской флотилии. В 1900г. в чине капитана 2-го ранга командует канонерской лодкой "Бобр", участвует в подавлении Боксерского восстания в Китае, во взятии фортов Таку, за что награждён орденом Св. Георгия 4-й степени; индивидуально отмечен императором Николаем II; награждён множеством иностранных орденов, в т.ч. франц. орд. Почётного Легиона). В 1906г. уволен в отставку с присвоением чина контр-адмирала.

- Полубояринов Порфирий Николаевич (1824-1908). В 1842 г. закончил 2-й кадетский корпус, прапорщик. Участник Кавказской войны в 1846 г., Восточной войны 1853-56 гг., русско-турецкой войны 1877-78 гг. Дослужился до генерал-майора (1869), генерал-лейтенанта (1879). В 1894 г. уволен в отставку с производством в генералы от артиллерии.

- Собольников Александр С. (умер в 1879 г.) - инспектор-учитель новгородского 3-классного училища; "...при открытии новгородского училища в 1876 году, помимо оставленной здесь столярно-токарной мастерской, по инициативе инспектора-учителя А.С.Собольникова была открыта переплётная мастерская на 15 человек..."

- Феврония (умерла в 1890 г.) - схимонахиня, погребена под церковью Всех Святых; из мещан города Гдова.

- Татищева София Николаевна (умерла в 1880г.) - фрейлина Высочайшего Двора; удалилась в Десятинный монастырь и прожила там до смерти. Её отец - граф Татищев Николай Алексеевич (1739-1823) - русский военачальник, генерал от инфантерии, командир Преображенского полка, кавалер всех высших орденов Российской империи.

- Тимофеев Александр Ильич (1820-1895) - тайный советник, погребён под церковью Всех Святых; родился в Москве в купеческой семье; долго служил в археографической комиссии, где занимался изданием древних актов; внёс выдающийся вклад в историческую науку, содействуя сохранению, распространению, популяризации древнейших документов Отечества.

- Шаховский Александр Ильич (умер в 1901г.?) - генерал; "похоронен на кладбище Десятинного монастыря в 1909 году (было ему 67 лет)"; его отец - Щеховский (Шаховский) Илья Дмитриевич - дворянин, крупный землевладелец Старорусского уезда; полковник.

- Ширинская-Шихматова Пелагея Николаевна (умерла в 1877 г.) - княгиня, погребена под церковью Всех Святых... В 1862 году на южном берегу пруда Иордан (пруд с островом выкопан монахами) в Троице-Сергиевой пустыни (Стрельна) архимандрит Игнатий (Малышев) открыл монастырскую больницу, построенную на пожертвование, сделанное княгиней П.Н.Ширинской-Шихматовой в память её умершего сына. Деревянное здание больницы сгорело в 1906 году; на его месте в 1907 году построено новое кирпичное большего размера.

Много славных имён похороненных на кладбище история сохранила, ещё больше имён, возможно, не менее славных, кануло в лету.

В 1918 году по решению Новгородского губернского совета народных депутатов Десятинный монастырь был закрыт. Его земля и угодья национализированы. В 1918 году в монастыре расположилось Новгородское ГубЧК и Новгородский отдел ОГПУ. Подвал Рождественского собора был приспособлен под камеру для арестованных, настоятельский корпус - под клуб чекистов…

В 1929 году была снесена кладбищенская церковь  Всех Святых и закрыто монастырское кладбище…
Реставрация монастыря проводилась в 1970-1980-е годы, руководила работами архитектор Н.Н.Кузьмина.

Монастырь расположен на Софийской стороне Волхова. До сих пор нет единого мнения, почему называется именно так. Возможно, название связано с тем, что он был построен на княжеской земле - "десятине".

На территории монастыря располагаются Государственный музей художественной культуры Новгородской Земли и Экспозиция «Музейный цех фарфора».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Архитектурный ансамбль монастыря:

- Руины собора  Рождества Пресвятой Богородицы. Постройка 1397 года, каменная, боярином И.Онкифоровым. Первоначально четырёхстолпный однокупольный одноапсидный храм. Выстроен из красного и розового ракушечника с приминением кирпича. В 1670 году устроено подцерковье, сооружён западный притвор с Знаменским приделом (упразднён в 1890-х). В ХVIII-ХIХ вв. сооружены северный Пантелеймоновский и южный Варваринский приделы. В 1889-99 гг., при игуменье Агнии реконструирован, переложены своды, увенчаны пятью куполами. В 1913 г. устроен нижний придел Старорусской Богоматери. Собор был закрыт в 1930 году. Получил серьёзные повреждения во время Великой Отечественной войны, однако сохранил купол и местами разрушенные стены. В середине 1950-х годов он был снесён и разобран на кирпич.

- Надвратная колокольня Десятинного монастыря (1809 – 1903 гг.). С 1788 г. колокольня неоднократно перестраивалась. В 1814 г. к ней с двух сторон пристроили кельи, выполняющие и роль ограды. В 1902-1903 гг. колокольня при игумении Людмиле окончательно перестроена, к ней стали примыкать с двух сторон часовня и просфорня (оба строения 1903 г.). В 1918 г. на ней было 18 колоколов.

-  два 2-хэтажных бывших каменных сестринских корпуса в восточной стороне (где надвратная колокольня).

- два 2-хэтажных бывших каменных сестринских корпуса в северной стороне. За ними находился "чёрный двор", где стояли конюшня и каретник, а за ними огород.

- 2-хэтажный бывший сестринский келейный корпус в южной стороне. За ним в хозяйственном дворе были баня, прачечная, сарай для дров и  ещё один огород, в конце которого находился сенной сарай.

- 2-хэтажное деревянное здание бывших сестринских келий в западной стороне.
деревянное двухэтажное здание - бывшие кельи, построенные, вероятно, в начале ХХ века

- 2-хэтажное кирпичное здание бывших настоятельских келий.

- 1-этажное здание: трапезная, кухня, хебопекарня и квасоварня одновременно. В 1901г. к этому зданию был проведён водопровод, что в те времена для провинциального Новгорода было редкостью.

- Памятный Крест вблизи места погребения Елизаветы (имя в пострижении) Луполовой (Параши Сибирячки) и старицы Марии Михайловны.

- Памятный камень на месте кладбища и церкви Всех Святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь - ., г. Серафимович, Волгоградская обл.

Был основан в 1638 году как донской "Межигорский монастырь", предназначенный для донских казаков…

Источники информации: serafimovich.cerkov.ru, vetert.ru, volgoprav.ru, azbyka.ru.* * * * *

В 1570 г. при Иоанне Грозном Донское казачество было признано официальным. И уже во второй половине XVI в. в труднодоступных местах появляются первые постройки, было основано 4 городка, в том числе и г. Медведицкий в 1595 году (ныне г. Серафимович).В XVII в. на Дону появляются три группы монастырей: 1) Черкасские, 2) Полковых казаков, и 3) Донских казаков.

Усть-Медведицкий Преображенский монастырь, был основан по собственному желанию казаков, для престарелых от военной брани.
В 1638 г казаки испросили у Войскового округа землю под монастырь, недалеко от устья реки Медведицы, в балке «Межигорской пустыни». Обитель находилась под покровительством Войскового округа.
В XVII в. набеги со стороны татар сделали необходимым условием перенос монастыря в безопасное место. В 1652 г он был перенесен на правый берег Дона напротив Усть-Медведицкой станицы, на площадку уступа над обрывом высокого гористого берега с обеих сторон окруженного горами.

Между 1652—1662 гг. по благословению Патриарха Никона, начинается строительство монастыря, которое закончилось в 1665 г. Предполагалось, не отлагая времени, освятить храм в честь Преображения Господня, но сложившиеся обстоятельства воспрепятствовали благому намерению, которое было совершено только спустя пять лет, в 1670 г.

Следует сказать, что первоначально монастырь был небольшим, окопан рвом и обнесен валом для защиты от набегов. В обители были построены: келья настоятеля, трапезная, одиннадцать братских келий, состав братии насчитывал четырнадцать человек.

Первым строителем являлся игумен Исайя. В строительстве ему помогали старцы Иосиф, Корнилий и Кирилл. После смерти игумена Исайи на строительную должность был назначен Антоний из Константиновской пустыни с грамотою от Воронежского епископа Митрофана.

С момента основания Усть-Медведицкого монастыря казачество для него являлось колыбелью. Обитель то постепенно расцветала, то терпела лишения. В годы лихих сражений принимала в своих стенах раненых казаков, а также снаряжала для царской службы. Монастырь имел большое значение для казачества, служа оплотом Православия и защиты Отечества на окраине Донской земли.

В конце XVII-XVIII вв. хозяйственное положение монастыря окрепло. В 1688 г. в правление строителя Антония за монастырем утвердилась «Пустовая мельница» на р.Медведице в Глазуновской станице, вследствие доброжелательства к Антонию казачьего войска.В 1694 г. он испросил у войскового начальства утвердить за монастырем Карповский юрт на р.Медведице.

Росло благосостояние монастыря. В его владении находилось 637 верст земли в длину, 17 верст в ширину, что составляло 65.500 дес. земли. На этих землях имелись леса (преимущественно дровяные), луга, рыбные ловли. Жизнь налаживалась, в обитель принимались не только престарелые казаки, но и всякий приходящий.
В середине XVIII в. монастырь потерпел стихийное бедствие. От весеннего разлива рек Дона и Медведицы талые воды подмывали почву, отчего она становилась неустойчивой, появлялись оползни, грозившие обители разрушением. От движения почвы оседали здания, трескались стены и в 1752 г. под Пасху склон горы и обитель медленно сдвинулись и сползли в разлившийся Дон.

Строить обитель на старом месте уже было нельзя, могло случиться подобное бедствие. Для основания монастыря было выбрано новое место на полугоре, на полверсты выше прежнего. На этой полугоре (где он сейчас и находиться) и был построен монастырь в 1754 г., возведён храм в честь Преображения Господня с пределом Донской иконы Божией Матери.

По ходатайству А. И. Иловайского (войсковой старшина.) Святой Синод указом от 9 июня 1785 г. велел преобразовать Усть-Медведицкий мужской монастырь в женский. Тогда же в монастырь были переведены сорок девиц из Сиротинской станицы, составлявших девичье собрание. Первой настоятельницей девичьего монастыря стала вдова войскового старшины Мария Абрамовна Карпова, устроителем и руководителем в духовной жизни инокинь был назначен семидесятилетний диакон Василий Михайлов от епископа Воронежского Тихона III.

В 1863 году настоятельницей Серафимовичского Усть-Медведицкого монастыря становится мать Арсения, с именем которой связаны времена расцвета деятельности Спасо-Преображенского монастыря. Родившаяся в богатой и знатной семье помещика М. В. Себрякова, она в юном возрасте решила удалиться в монастырь. 30 декабря 1850 г. Себряков привез 17-летнюю дочь Анну в Усть-Медведицкую обитель и через 4 года она была пострижена с именем Арсения. Юная, изящная, красивая, она вызывала в сердцах простодушных инокинь благоговейное чувство, казалась им Ангелом Божиим. Жизнь вела самую строгую, подвижническую. Она написала плащаницу и 6 больших икон. В 1864 г. по просьбе сестер мать Арсения приняла начальство над монастырем. При ней Усть-Медведицкий монастырь достиг своего наивысшего расцвета. В нем открылось бесплатное 4-классное женское училище, а также училище живописи.

Монастырские пещеры

10 июля 1874 года, в день памяти святого Антония Печерского, игумения Арсения начала рыть пещеры. Пещеры, которые игумения рыла по ночам, изображают последние дни земной жизни Спасителя, его Крестный путь, а также путь Божией Матери к Голгофе. Главный ход пещер назван самой игуменией «Крестным путем Спасителя», другая часть пещер (она идет вокруг главного) — «Страстным путем Божией Матери». Пещеры игумения Арсения рыла с духовными дочерьми — монахинями Никодимой, Агнией и Викториной. В пещерах Арсения намеревалась создать пещерный храм, но не успела. В 30-х годах XX века пещеры были засыпаны, но через сорок лет местные жители раскопали заваленные входы.

Существует иная версия возникновения пещер: они были вырыты задолго до игуменьи Арсении. Место для строительства храма Казанской иконы Божией Матери было выбрано над входом в пещеры, а игумения Арсения укрепляла своды, стены и кирпичный пол пещер.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПРЕПОДОБНАЯ АРСЕНИЯ Усть-Медведицкая (Себрякова) (3.07.1833–21.07.1905)
Дочь знаменитого генерала Михаила Васильевича Себрякова. Родилась Анна 3 июля 1833 г. в Себрове Усть-Медведицкого округа в богатой и знаменитой семье. Род Себряковых старейший в области.
В 1850 г. отец отдал дочь в Усть-Медведицкий монастырь. Для монастыря было честью, принять дочь знаменитого полководца М. В. Себрякова... 1864 г. стал для Арсении знаменательным: 3 января на 31 г. своей жизни, она была посвящена в сан игуменьи.

В 1871 г. с согласия сестер игуменя Арсения обратилась с прошением к Архиепископу Платону о разрешении строительства храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Получив одобрение, приступила к собиранию необходимого материала. Проектировал храм профессор Санкт-Петербургской академии художеств академик И.И.Горностаев.
В 1885 г. было завершено строительство храма и 8 сентября освящен главный предел Казанской иконы Божией Матери.

После окончания строительства Казанского Соборного храма, Арсения приступила к внешнему благоустройству обители. Вместо малых, тесных и ветхих келий, были построены двухэтажные корпуса, корпус для священнослужителей, обновлены экономические постройки, за оградой монастыря построена монастырская гостиница... Игумения Арсения преставилась на 72 году жизни.. Гроб с почившей был обнесен вокруг Казанского храма и опущен в склеп, в Арсеньевской церкви. Это нижний храм в честь прп. Арсения Великого Казанского храма.
21 октября 2016 года игумения Арсения Усть-Медведицкая причислена к лику местночтимых святых Волгоградской митрополии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Существует мнение, что когда-то подземный ход проходил под самым руслом Дона, давая таким образом возможность перебираться на левый берег.
В 1879 г. в Москве для строящегося Казанского храма было заказано пять медных золоченных через огонь крестов для храма, рисунки подсвечников и паникадил, винтовые чугунные лестницы. Колоннады из белого итальянского мрамора изготовлены в Петербурге скульптором Бариновым. Колоннады везли по каналам Мариинской системы, затем до Царицына по Волге, после до станции Себрово по железной дороге, со станции по степи на быках через переправы Медведицы и Дона. К началу 1877 г. были сведены под главный купол каменные и кирпичные кладки, и поставлены белые мраморные колонны. Следует также сказать, что была положена кладка для одной духовой печи с вентиляцией. Последним штрихом в завершении работ, была покраска рам, полов, откосов, дверей.

В 1910 г. монастырь по-прежнему сохранял свое положение второго класса, в его владении было 1197 дес. земли, имел кирпичный завод, богадельню, школу, управлялся игуменьей, количество насельниц достигало до 249 сестер.

В советское время монастырь был закрыт (в 1927 г.). Две церкви, находящиеся на территории монастыря, были закрыты в 1929 г.: церковные здания были необходимы детской колонии, состоящей из 400 человек, и с той целью, чтобы помещения передали колонии, выдвигалось положение, что церкви мешают воспитанию детей. До какого года там располагалась детская колония, неизвестно, а за все время существования советской власти в монастыре располагались электростанция, зерносклад и пионерский лагерь.

Во время великой Отечественной Войны 1942—1943 гг. монастырь стал местом тяжелых боев. Можно предположить, что большинство монастырских построек было разрушено войной, чудом сохранился лишь Казанский храм монастыря. Вообще, в послевоенное время в годы бесхозного состояния немалый ущерб храму монастыря нанесли случайные «недоброжелатели». Первым шагом для восстановления былого облика храма было закрытие в него доступа. Были заграждены оконные и дверные проемы от «неблагодарных потомков».

В 1991 году монастырь был передан Волгоградской епархии и открылся как мужской монастырь. Первыми насельниками были 2 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 монах и небольшое число послушников. Старшим среди них был назначен иеромонах Савин (Аганин). В монастыре были произведены хозяйственные работы, восстановлена крыша храма, своды между нижним и верхним храмами, демонтирована электростанция, восстанавливались пещеры, оборудована домовая церковь. Монастырю принадлежит 191 га пахотной земли.

В 2001 году в монастыре поселилась большая женская община из Украины под руководством монахини Георгии (Боровик). В июле 2002 года за заседании Священного Синода было принято решение о преобразовании монастыря из мужского в женский. В 2003 году община насчитывала 43 сестры. За эти годы отремонтированы бывший игуменский дом, для сестер построен трёхэтажный келейный корпус, для проживания священников и приезжающих гостей двухэтажный дом. В двух одноэтажных корпусах, доставшихся от пионерлагеря, расположились пошивочная и рукодельная мастерские, просфорня, пекарня, рыбный цех. Введен в эксплуатацию строительный цех по изготовлению строительных блоков, построен банно-прачечный комбинат.
Благоустраивается территория монастыря: разбиты газоны, клумбы и цветники, посажены саженцы, намечены основные тротуарные дорожки и лестницы, заложен фонтан. Строится монастырская ограда, хозяйственный блок №2 и гостиница для паломников. Ведется работа по проведению газопровода в монастырь.
На средства благодетелей заново строится из дерева Спасо-Преображенский храм, реставрируется Казанский Божией Матери собор, восстановлена нижняя церковь Арсения Великого.

7 августа 2005 года была в память столетия кончины святой игумении Арсении совершена архиерейским служением Божественная Литургия впервые со времени открытия монастыря в 1991 году в верхнем храме монастырского Божией Матери Казанского собора. Трудами матери настоятельницы он был вчерне восстановлен с временным иконостасом, идет внутренняя отделка.
В планах монастыря: возведение богадельни, ещё одного келейного корпуса, приюта для девочек, трапезной.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм Казанской иконы Божией Матери (построен в 1886 г., архитектор  И.И.Горностаев; восстановлен в 2012 г.). Нижний храм в честь святого преподобного Арсения Великого (построен в 1888 г., восстановлен в 2002 г.). Вход в пещеры расположен в притворе церкви Арсения Великого, общая длина их около 165 метров. Паломников допускают только в основной ход в пределах примерно 50 метров. Температура воздуха в пещерах зимой и летом примерно плюс 8 градусов.

- Церковь Спаса Преображения (деревянная, тридцать три главы; снаружи здание оштукатурено; строился 10 лет, освящён в 2014 г.).

- Надвратная колокольня (год постройки неизвестен) с надвратным храмом в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (освящён в 2015 г.).

- Часовня (деревянная) в честь преподобного Серафима Саровского (2014 г.).

- Арка-звонница. На этом месте, тогда ещё в мужском монастыре, стоял каменный храм середины ХVIII века. В 1934 г. он был взорван, осталась только арка, которую переделали под звонницу.

- Келейные (сестринские) корпуса.

- Хозблок.

- Гостиница для паломников.

- Фонтан.

- Могилы за алтарём Казанского храма семи  монахинь Усть-Медведицкого монастыря. В 2014 году в монастырь были перезахоронены с городского кладбища города Серафимовича  останки семерых монахинь - Анимаиды, Афанасии, Варсонофии, Евфалии, Евфрасии, Надежды, Раисы. Эти монахини жили в монастыре до 1928 года.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПОДВОРЬЯ:

Храм Мученицы Параскевы Пятницы в Кировском районе Вогограда.

Храм Св. Троицы в г. Серафимович.

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Камень.
Главной святыней подземных ходов является каменная плита ("монашкин камень"), на котором оставлены отпечатки рук и ног игумении Арсеньи. По преданию, игуменья Арсенья молилась на нём, и ей явилась Матерь Божья. Монахини монастыря настаивают на том, что на камне отпечатки рук и ног оставила Богородица. Считается, что если припасть к "монашкину камню" в проникновенной молитве, можно исцелиться от самых разных недугов и болезней. Город Серафимович расположен вдали от федеральных трасс и крупных городов. Несмотря на это, вера в чудодейственные силы земного свидетельства присутствия Матери Божьей — каменной плиты, привлекают в монастырь большой поток паломников.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Каменно-Бродский Троицкий Белогорский мужской монастырь - вблизи села Каменный Брод, Ольховский р-он, Волгоградская обл.

Монастырь берёт своё начало с 1860 года, момента образования женской православной общины...

Источники информации: monasterium.ru, ru.wikipedia.org, azbyka.ru.

* * * * *

В конце XIX в. одним из красивейших и богатейших монастырей Нижнего Поволжья являлся стоящий среди живописных меловых гор с их таинственными пещерами и древних могучих дубов Белогорский Каменно-Бродский Свято-Троицкий монастырь (Ольховка).
Ольховская волость, место, где основывается монастырь, начала обживаться довольно поздно - 30-е годы XVIII в. Селения Каменный Брод и Ольховка заселялись выходцами из Украины.

Монастырь ведёт свое начало с 1860 года, тех пор, как в Каменном Броде (Ольховский район) была основана Свято-Троицкая Каменнобродская женская община, когда помещик и надворный советник Петр Иванович Персидский выделил ей для основания 455 десятин своей земли со старым дубовым лесом (официально эта земля будет подарена позднее его женой, в 1874 г.). Со всех сторон это место окружено меловыми белыми горами, на берегах Иловли стояли вековые дубы и стелился можжевельник.

Крестьянин с. Рыбинка Андрей Карпович Ветров в своем прошении в Синод в мае 1901 г. писал, что в 1863 г. именно он обратился к помещику Персидскому с желанием основать мужскую обитель. В этом документе Ветров сообщал : "Вышеуказанный помещик Персидский отделил от своих владений шестьсот (600) десятин земли, и кроме того изъявил свое согласие принять участие в постройке зданий для обители, расходовав на этот предмет свои собственные средства. Прежде всего была сооружена каменная церковь во имя Рождества Богородицы, при ней богадельня, и больница, затем были поставлены два жилых корпуса, тоже каменных, и затем построены необходимые для обители деревянные корпуса".

В прошении начальницы общины монахини Афанасии к саратовскому епископу Аврамию в 1893 г. упоминалось, что дворянин Персидский основал эту общину "в память посещения города Царицына в Боге почившим Государем Наследником Цесаревичем Великим Князем Николаем Александровичем".

История будущей обители началась с того, что П.И. Персидский едет из Ольховки в Москву, где приобретает три иконы: Преображения, Богородицы и Богородицы "Всех Скорбящих Радость" и две большие иконы Троицы в серебряном и золотом окладах. Вернувшись, помещик поделился с женой Серафимой мыслью об основании общины, и та, поддержав её, сама включилась в работу.
Сначала общинники числом до 60 человек жили в частном доме с. Каменный Брод недалеко от Ольховки. Но вскоре число сестер возросло до 90 человек.

Рядом с Ольховкой они обнаружили незамерзающий целебный источник, всего же насчитали 9 родников (даже радоновый и сероводородный), вода некоторых из них наполняла специальный бассейн.
Началось строительство - монахини возвели хлев для крупного рогатого скота, конюшню, свинарник, птичник, пекарню с келейной и избой для пекарей, появилась и гостиница для паломников. Разрасталась монастырская слобода, где жили паломники и местные служки и приказчики.

Насельницы ходили по селам, прося крестьян помочь в строительстве. Сразу начали возводить каменный двухэтажный келейный корпус, на первом этаже которого, рядом с трапезной, на средства Серафимы Персидской устроили домовую церковь - теплую, однопрестольную, без колокольни в честь иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радости". 5 октября 1865 г. владыка Иоаникий прибыл в общину и освятил церковь.
Каменный монашеский корпус был построен в 1867 - 1868 гг.

В 1868 г. настоятельницей стала инокиня Смарагда из Рыбинского монастыря Ярославской губернии, в 1869 - 1874 гг. обителью управляла Александра Агафоновна Виноградова (бывшая дворовая крестьянка Тульской губернии). Именно при ней 08.12.1873 г. император "завизировал" определения Священного Синода от 18.05.1873 г. и 14.09.1873г. об утверждении женской общины в Каменном Броде. А 16 января 1874 г. Святейший Синод сообщил Правительствующему Сенату об учреждении общины и укреплении за ней недвижимого имущества.

По своей структуре женская община напоминает монастырь, отличаясь лишь тем, что ее члены следуют монастырскому уставу, не принося монашеского обета.
Насельницам хватало забот: две сестры обучились выпечке хлеба и других кондитерских изделий в Царицыне - и сразу заработала своя пекарня. Хлеб в монастырской пекарне вышел хорошего качества, за просвирками каждое утро приезжали от священнослужителей всей волости. На третий год своего существования община уже начала кормить нищих. Для постных дней Персидские в речке Иловле на их участке ловить рыбу неводом. Кормили монахинь и свои пруды, также улов покупали у дубовских рыбаков.

В жилом корпусе одна келья была выделена под мастерскую, где сестры учились золотошвейному делу и вязанию кружев. Из московской епархии прибыла монахиня, владеющая этим мастерством, и стала обучать сестер. Сестры обшивали и крестьян, ходили по селам и помогали бедным многодетным семьям.

В 1877 г. во время русско-турецкой войны в общине образовался так называемый "отряд сердобольных монахинь" из 10 человек. Они изготовляли корпию, бинты и белье для отправки раненым солдатам. А несколько сестер отправляются работать в Царицынский лазарет.

В 1874 г. Серафима Персидская пожертвовала общине земельный надел в 485 дес. 1995 саж., стоящий 6000 руб. тогда на этой земле стояли два каменных здания, в одном из которых помещалась церковь и больница, а в другом - трапезная, просфорня и кухня.

Имелись и другие постройки: "деревянный из чернолесья флигель, обложенный кирпичом, в котором помещаются сестры; в) : каменная с арками стена или ограда на пространстве 46 саж. с двумя деревянными воротами; г) две каменные караулки малой величины и кладовая, приделанная к ограде; д) деревянный из чернолесья флигель, обложенный кирпичом, с двумя отделениями, в коих помещаются сестры; е) таковой же обложенный кирпичом, в котором помещается Священник; ж) погребица, два амбара и каретник, - все из чернолесья". Также Серафима Персидская пожертвовала сюда "2) Евангелие в 9 вер. вышины и 6 ширины, обложенное малиновым бархатом; верхняя доска сребропозлащенная с финифтовыми Божественными изображениями, на нижней же доске четыре аозлащенных наугольника и посредине такой же с лучамикруг, ценою 100 руб.; 3) серебропозлащенный крест, весом 111 золотников" и большое количество другой служебной утвари, колоколов, облачений, мебели и т.д.

С 1879 г. бремя начальствования взвалила на себя инокиня Вера (в миру Марфа Николаевна Филиппова, а впоследствии была пострижена в мантию с именем Афанасия). Она родилась в 1825 г. в семье священнослужителя, и за смертию родителей воспитывалась у дяди - Максима Ивановича Руднева в Новосельском уезде Тульской губернии. С 1844 по 1865 гг. Марфа Филиппова подвизалась в Тульском Успенском монастыре, проведя здесь послушницей в должности просфорницы 5 лет, работала и помощницей ризничей, и на других постах. В 1865 г. ее перевели в Саратовский Крестовоздвиженский монастырь по желанию тамошней игуменьи. Здесь она проходила послушания в должности помощницы ризничей, ктиторши и затем старшей церковницы по 1879 г., когда распоряжением Филиппову утвердили начальницей Каменно-Бродской женской общины.

Интересные сведения приводит в своем труде "Повесть о безродненских пещерокопателях " послушник Андрей, побывавший в сектантской пещерной общине духобратцев у с. Безродное Царевского уезда. Как он писал, примерно в 70-х годах XIX в., после изгнания неким "старцем" Андреем части духобратцев под предводительством Логина, те переселились на р. Иловлю "в горе, близ Каменноброденского монастыря". Здесь Логин также жил в пещере, носил вериги и почитался за праведника даже строительницей монастыря. Но последняя, услышав от своих сестер, наученных Логином, что следует ходить и жить духом, а не по-божьи, осознала его еретичество и прогнала с монастырской земли, приказав завалить пещеры.

Монахине Афанасии (Филипповой) досталось самое трудное - установить монашеский порядок в общине. Естественно, сестры, привыкшие к вольной жизни, были недовольны наведением обычной иноческой дисциплины и устава. Но те сестры, которые искали настоящей монашеской жизни, были ей за это благодарны. Все настоятельство монахини Афанасии служило подготовкой и фундаментом к будущему процветанию монастыря при игуменьях Сусанне и Еннафе.
На 1887 г. здесь подвизаются 97 послушниц. А на 1889 г. община насчитывает уже 101 послушницу (не считая начальницы), а также 207 десятин 895 сажен пахотной земли, 28 десятин луговой и 79 десятин под лесом. Увеличивалось число сестер, выполнявших массу обычных крестьянских обязанностей, - они пахали, косили, рубили дрова и даже ловили зайцев.

С 1 января 1896 г. насельницы устроили приют и начальную одноклассную школу для девочек, а продолжалось обучение последних в церковно-приходской школе при Казанской церкви в сл. Каменный Брод. Девочек учили золотошвейному мастерству.
После строительства первых зданий приступили к сооружению собора Троицкого храма по проекту архитектора И.И. Готгарта. Холодная, однопрестольная, церковь без колокольни была построена на пожертвования П.И. Персидского. По некоторым данным, стройка началась в 1879 г. Освятил храм 17 сентября 1895 г. саратовский епископ Николай в сослужении прот. Иакова Ивановского, местного благочинного о. Владимира Веселовского, батюшек из окрестных сел и общинного священника Михаила Малова.

На февраль 1891 г. в документе о составе станов по Царицынскому уезду числиться "усадьба Каменнобродской женской общины - 1 двор". В 1892 г. здесь числились 1 монахиня и 95 послушниц; на 1897 г. - соответственно 1 и 138. По документам на 1897 г. проходили настоятельница Сусанна, 3 мужчины и 4 женщины духовного звания и 127 послушниц. В самом конце века здесь проживали одна схимонахиня, одна монахиня и 147 послушниц.

Община получила статус монастыря по указу государя и Синода от 8 октября 1903 г. Этому поспособствовали большие владения - много земли (монастырю принадлежало 611 десятин 920 кв. сажен, в том числе персиковая и ореховая рощи), крепкое хозяйство, мельница, кирпичный завод. В трех километрах от обители стояли базы для скота, где даже зимой жили сестры. Большим было и население. Так, на 1913 г. здесь жили 38 монахинь и183 послушницы.

Обитель считалась достаточно зажиточной - один только иконостас Свято-Троицкого храма оценивался в 10 тысяч руб. Иконы с ризами для двухъярусного престола заказывали в Царицыне в иконописной мастерской купца В. Рысина.
На северо-западной окраине слободы Ольховка находится курган, называемый Святой горой или Святой могилой, а возле него бьет родник. По легенде, останавливавшийся здесь князь Александр Невский просил татарского хана облегчить тяготы русских рабов, строивших каменный брод через р.Иловлю. Старожилы рассказывают, что когда-то здесь стояла церковь, ушедшая под землю от истовых молитв иноков Каменно-Бродской Белогорской обители. А в годы гражданской войны, по рассказам местного жителя Н.В. Гайворонского, большевики расстреляли на кургане более десятка стариков, которые просили их не обстреливать Ольховскую церковь во имя Трех Святителей.

Настали богоборческие времена, и над обителью нависли грозовые тучи. Она подвергалась налетам разбойничьих банд, осаждалась комсомольцами, устраивавшими здесь антирелигиозные митинги.
Чтобы продлить существование обители, насельницы организовали, как это часто происходило, сельскохозяйственную общину с названием "Артель усиленного труда". На июль 1923 г. она даже имела устав.

В Волгоградском государственном архиве хранится документ со следующей резолюцией одного из новых начальников: ": предложить принять срочные меры к ликвидации этих религиозных общин, даже и тех, которые: успели получить юридическое оформление на предмет своего существования". Чиновники Сталинградского уездного финансового отдела собрали со всех 65 монахинь подписку о том, что они отказываются от проживания в монастыре и обязуются освободить его к 1 февраля 1928 г. (насельницам предложили платить за "квартиры" в созданной ими же обители по 323 руб. 84 коп. в месяц). Монахини стали постепенно расходиться, кто куда.

В конце 20-х годов после закрытия монастырь находился в заброшенном состоянии. Один из побывавших в современной обители людей рассказал интересный эпизод из тогдашней истории. Оказывается, его отец был командиром в ЧК и занимался уничтожением антисоветских банд. Когда в конце 20-х годов отряд чекистов шел на расквартирование в Камышин мимо монастыря, местные активисты донесли, что здесь скрывались несколько монахов. Сами местные коммунисты боялись идти в обитель, т.к. "монахи были вооружены". Посланную разведку встретили выстрелами. Тогда, окружив монастырь, чекисты попытались взять его штурмом, но стоявшие в колокольне пулеметы отбросили нападавших. Монастырские стены были настолько высоки, что всадники, даже встав на седло лошади, не могли их перелезть. Осажденные не стали вступать в переговоры и стреляли даже в парламентёров. Установив на меловых горах над обителью легкие орудия, красные расстреляли ворота и колокольню (ее верхняя часть рухнула). Защитники через алтарь храма ушли в подземелье, но местные показали чекистам ходы, и те закидали их гранатами. После боя в кельях нашли только офицерскую белоказачью форму. Потом какое-то время мимо монастыря даже боялись ездить, т.к оттуда доносились стоны, многие видели загадочное свечение.

При Советской власти, чтобы прекратить паломничество в пещеры, они были засыпаны песком и замурованы. Главный храм монастыря - Троицкий собор был взорван в 1934 году, а в храме в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте" была устроена конюшня и строения монастыря были заселены жителями вновь образованного поселка Госконюшня (это название по сей день встречается на картах).

В 1991 г. создается Волгоградская епархия, на кафедру которой был поставлен архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев). Волгоградский областной совет народных депутатов 17.07.1991 г. на своей 6 сессии рассмотрел его заявление о передаче епархии строений бывших монастырей. Совет принял решение передать церкви строения нескольких обителей, в том числе и Каменно-Бродской.

Весь монастырь тогда представлял из себя несколько еле отапливаемых комнат в полуразрушенном здании и покосившийся деревянный коровник. В сохранившемся здании монастырской церкви "Всех Скорбящих Радости" до самой зимы 1991 года находились быки, поэтому домовой храм с простеньким иконостасом пришлось обустраивать в одну из комнат дальнего корпуса.

В 1992 г. начался процесс восстановления - за май строительная бригада из Волгограда отремонтировала здание трапезной, а летом 1992 г. начался ремонт братского корпуса, успешно завершившийся в том же году. В 1992 - 1993 годах началось восстановление церкви иконы "Всех Скорбящих Радость".

До революции рядом с обителью насчитывалось до 9 источников с различной на вкус и запах водой – от сероводородной до серебряной. В настоящее время найдено 4 из них. Есть источник с радоновой водой. Серебряный источник, или "матушкин колодец", с удивительно прозрачной и холодной водой, в которой содержится большой процент серебра (в любую погоду ею обливаются монахи). Сероводородный источник иссяк в 2015 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Белогорский Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь - памятник природы регионального значения, созданный с целью сохранения уникального природного комплекса - ландшафта с большим разнообразием видов меловой флоры, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, и остатков дубравы с деревьями 300 - 400-летнего возраста.

Памятник природы учреждён постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 07.10.2010 № 1616 “О памятнике природы регионального значения “Белогорский Свято-Троицкий Каменнобродский монастырь” в границах Ольховского муниципального района Волгоградской области”. Площадь ООПТ - 179 га. Физико-географический регион: Восточно-Европейская равнина, Приволжская возвышенность, район Иловлинско-Медведицкий, подрайон низких плато. Природная зона - степная, подзона – сухих степей на каштановых почвах. Климат засушливый. Ландшафт: Иловлинский пойменный плоскоравнинный лесолуговой. На меловых склонах - неполноразвитые скелетные каштановые легкосуглинистые и супесчаные почвы. Под пойменным лесом - аллювиальные лесные среднегумусные среднемощные тяжело суглинистые почвы. Почвообразующие породы – меловые отложения. Коренные породы – глауконитово-слюдистые зеленовато-серые пески, относящимися к сеноманскому ярусу.

Рельеф представлен правым берегом реки Иловля, её поймой и первой надпойменной террасой. Долина врезана в денудационное плато с отметками рельефа + 150,+ 180 метров, расчлененное густой сетью оврагов. Овраги образуют конусы выноса, которые накладываются на пойму. На этих конусах выноса расположены дубы-великаны. На территории имеется ручей, старица реки Иловля. Растительность лугово-разнотравная на пойменных участках и изреженная меловая на меловых склонах. На территории ООПТ выявлено около 150 видов растений, в том числе занесенных в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области – 4 вида, насекомых – более 50 видов, в том числе занесенных в Красный список МСОП – 1 вид, в Красную книгу Российской Федерации – 4 вида, в Красную книгу Волгоградской области – 1 вид, земноводных – 2 вида, пресмыкающихся – 5 видов, в том числе занесенных в Красную книгу Волгоградской области – 1 вид, птиц – около 20 видов, млекопитающих – около 5 видов. Особую ценность представляют дубы 400-летнего возраста и заросли можжевельника казацкого.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В современное время изучение монастырских пещер началось в 1984 году, когда Волгоградские спелеологи раскопали заваленный вход в подземелье.
Получить хотя бы краткое представление о сегодняшнем состоянии пещер можно из работ исследователей-спелестологов К. Э. и Ю. В. Полевых: «Пещеры при монастыре… имеют вход с восточной стороны, разветвление ходов соответствует четкой ориентации по сторонам света. Сами пещеры также занимают весьма удачное стратегическое положение, что неоднократно констатировалось исследователями на других примерах для данной категории памятников. Лабиринты строились таким образом, чтобы в случае опасности их можно было затворить. От входа просматривается обширная открытая местность, склон достаточно крут, а возможный выход в балку, по другую сторону холма, давал возможность максимально полного контроля местности. От входа в пещеры идут три основные галереи в северном, южном и западном направлении, выход ориентирован на восток. Первый ярус представляет собой пещерный комплекс общей протяженностью около 200 м.
Пещерный комплекс состоит из 3-х ярусов, но посетителям ходить разрешено только по самому верхнему уровню. Спуск на второй ярус перекрыт ограждением, и ходить там небезопасно. К тому-же второй ярус ещё не расчищен от песка.
В глубине 1-го яруса располагается подземная часовня. Температура воздуха здесь везде одинаковая - 10...15 градусов тепла круглый год. Подземная часовня - самое намоленное место в пещерах. Здесь даже были случаи самовозгорания свечей на великие праздники. Молитва исцеляет от болезней тело и душу.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость", 1865 г. (1869 г.?).

- Звонница на территории монастыря..

- Келейный 2-хэтажный корпус, каменный (1867 - 1868 гг.).

- Келейный 1-этажный корпус, каменный (дореволюционное строение).

- Современный 2-хэтажный жилой корпус.

- Трапезная.

- Современный большой хозяйственный корпус.

- Каменная ограда.

- Монастырские пещеры в меловой горе с надвратной часовенкой над входом и часовней в пещере (невдалеке от монастыря).

- Вблизи монастыря сохранилось несколько дубов, возраст которых от 400 лет. Это - остатки некогда большой заповедной дубовой рощи.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Пресвятой Богородицы "Всех Скорбящих Радость".

Икона архангелов Божиих Михаила и Гавриила.

Икона благоверного великого князя Александра Невского.

Икона Божией Матери «Коневская».

Икона Божией Матери «Казанская».

Икона великомученика и целителя Пантелеимона.

Икона преподобных Оптинских старцев с частицами мощей.

Икона святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей мощей.

Источники.

Монастырские пещеры.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Женский монастырь Ахтырской иконы Божией Матери- с. Гусёвка, Ольховский р-он, Волгоградская обл.

Монастырь был преобразован (1892 г.) из женской общины (1860 г.) города Камышин…

Источник информации: volgoprav.ru.

* * * * *

Своё начало женская обитель берёт в 1860 году, когда 30 сестёр, желающих потрудиться Богу, собрались в г. Камышине и создали общинное хозяйство из дома с трапезой, бани, амбара и погребницы. Первой настоятельницей общины стала монахиня Мария.

Основателями женского Ахтырского монастыря являются священник Иоанн Левитский из с. Лопуховка Камышинского уезда Саратовской губернии и тамбовский крестьянин Илларион Яковлевич Двойченков.

И.Я.Двойченков, странствуя по святым местам, много лет провёл в Веркольском монастыре Архангельской губернии и, в конце концов, тайно постригся на Афоне в монахи с именем Никодим. Его послали в Россию для сбора пожертвований и учреждения обители в честь Пресвятой Богородицы (её Ахтырскую икону* он принёс с собой из Греции).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
* Ахтырская икона Божией Матери была явлена в Ахтырке (ныне Сумская обл., Украина) 2 июля 1739 г. Вскоре после её обретения начались чудеса. В 1751 г. Священный Синод постановил: "святую оную икону почитать за чудотворную". В 1768 г. в Ахтырке для святыни был построен Покровский собор. В 1903 г. икона была похищена (в 1975 г. стало известно, что она находится в США). Уже с ХVIII века списки с Ахтырской иконы были распространены на юге России.
Икона, находящаяся в Ахтырском женском монастыре с 2003 г. (поступила из Воронежа, где она сотворила чудо, исцелив девочку), многократно творила чудеса.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Летом 1865 г. в с. Лопуховка монах Никодим (Двойченков) встретился с местным священником отцом Иоанном Левитским и уговорил его создать в этих местах общину.
О. Иоанн вспомнил о камышинской женской общине, для которой пожертвовал 4 дворовых места. Но дальнейшего развития в городе община не получила. И тогда было решено попробовать жить ей вдали от суеты.
В 1871 г. о. Иоанн и о. Никодим покупают землю близ слободы Гусёвка в 60 верстах от г. Камышина, а также 3 усадебных места в самой слободе, дом помещика Николева для сестёр и передали общине вместе с ветряной мельницей и другими постройками (в состав этого участка входило 1132 десятины пахотных земель, 331 десятина луговой и 245 десятин леса).

Священник Иоанн перешёл из прихода с. Лопуховки в храм слободы Гусёвка. Вместе с приехавшими с ним из Камышина сёстрами, число которых насчитывало уже около 50 человек, возвёл плетёные мазанки и деревянные сооружения для жилья. Но жизнь общины складывалась тяжело.
Тогда о. Иоанн решил обратиться за помощью к известному покровителю монашествующих - оптинскому старцу Амвросию (1812-1891 гг. жизни), для чего поехал в Оптину Пустынь.

Известный всей России святой оптинский старец Амвросий внёс огромный вклад в основание обители в Гусёвской слободе: именно он нашёл  благотворителя, на средства которого окрепла женская община , - Елизавету Николаевну Годейн (1835-1904 гг. жизни), свою духовную дочь, с которой поддерживал переписку до своей кончины в 1891 г.,  внимательно наблюдая за устроением общины.
Елизавета Николаевна Годейн происходила из дворянского рода, дочь московского генерал-майора, мать её -  двоюродная племянница героя Отечественной войны 1812 года князя П.И.Багратиона.

В 1876 г. Е.Н.Годейн жертвует общине 17 тыс. рублей. В 1878 г. она, продав свои имения (в том числе нынешние ленинские "Горки"), приезжает в слободу Гусёвка, выкупает все заложенные общиной в банках земельные участки, на содержание священника и насельниц жертвует 10 тыс. рублей, а на возведение церкви - 20 тыс. рублей.

Елизавета Николаевна Годейн начинает нести послушание письмоводительницы, ткёт ковры, вышивает, в свободное время пишет иконы, рисует тушью и карандашом. В 1882 г. она облачается в новоначальную иноческую одежду.
А построенный на её средства деревянный храм получил название в честь Ченстоховской иконы Божией Матери.(освящён в 1879 г.).

В 1880 г. община была официально открыта и Высочайше утверждена.
Много потрудилась над укреплением обители игумения Нина (Мария Яковлевна Трунова), начинавшая свой монашеский подвиг в одном из монастырей Самарской епархии. Она являлась начальницей общины с 1874 г., в 1880 г. её официально утверждают в этой должности (в 1893 г. возведена в сан игуменьи).

В 1892 г. община получает статус монастыря с игуменским управлением.
На 1888 г. в процветающем монастыре проживают 1 монахиня и 70 послушниц, на 1890 г. - соответственно 1 и 75, на 1894 г. - 77 сестёр (не считая игуменьи): 13 монахинь и 64 послушницы.
Инокиня Елизавета (Годейн) отходит ко Господу в 1904 году и захоранивается в склепе у храма.

На время её смерти монастырь уже сильно окреп: кроме благоустроенного храма, он имел 6 сестринских корпусов, игуменский корпус. больницу, ковровую мастерскую. конюшни, множество иных помещений. Всё это окружала высокая каменная стена. Обитель тогда владела 3 хуторами с 2 садами, 1000 десятин луговой земли. В 1908-1911 гг. капиталы монастыря составляли 12 000 рублей.
С 1910 по 1918 гг. монастырём управляла монахиня Августа. В 1911 г. обитель населяют 90 монахинь и 45 послушниц.

В 1912 г. в этих местах известный художник К.С.Петров-Водкин* написал знаменитую картину "Купание красного коня".
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (1878-1939 гг. жизни) отдыхал в Гусёвке у Грековых (один из потомков которых, А.П.Греков, стал известным реставратором), пишет о Гусёвке: "Деревня по реке ниже, верстах в трёх, и там же монастырь женский с великолепным парком".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Во время Первой мировой войны сёстры изготовили и отослали на фронт сотни необходимых в окопах и лазаретах предметов, а семьям фронтовиков передали пожертвования, дрова, солому, кизяк.

В 1918 г. место настоятельницы временно занимала казначея монахиня Августа. На тот год в монастыре числится 112 монахинь.

В годы гражданской войны (1919 г.) монахини устроили у себя в одном из помещений лазарет для раненых и тифозных красноармейцев, выплачивали продналог, обеспечивали семенами овощей всю Ольховскую волость, а пшеницы собирали по 63 пуда с десятины (обычный крестьянский сбор был 20-30 пудов). Сёстры внесли свой вклад и в борьбу с голодом, прокатившемся по Поволжью в 1921-1922 гг.
После прошедшей национализации монастырского имущества у обители в 1922-1924 гг. остаются 4 жилых дома, 2 служебных помещения, баня и плуг.  Монахини устроили сельскохозяйственную коммуну (1925 г.), состоявшую из 24 трудоспособных и 29 нетрудоспособных сестёр. В 1926 г. коммуну выселяют из монастыря, в помещениях которого власть устроила школу крестьянской молодёжи. В 1929 г. закрывают монастырский храм, который сельсовет стал использовать как зернохранилище (в конце 1930-х годов церковь была уничтожена).

Вновь обитель открыли в 1996 г. Её насельницам пришлось покупать жильё для переселения нескольких семей, живших в старинном монастырском особняке. С момента возвращения обители отремонтированы дом для игуменьи и сестёр, старая трапезная под административное помещение, сохранившиеся хозяйственные постройки.
В монастыре построены кирпичный храм в честь Ахтырской иконы Божией Матери с колокольней, новая трапезная, баня. склады, оборудованы иконная лавка, просфорня.. Всё обнесено забором, разбит садик с каштанами, липами. берёзами, посажены цветники,  заведены огород, животные. Паломники с теплом отзываются о настоятельнице монастыря матушке Серафиме.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм Ахтырской иконы Божией Матери (заложен в 2001 г., освящён в 2003 г.).

- Колокольня.

- Поклонный крест на на месте уничтоженной в советские годы (в конце 30-х годов) монастырской церкви.

- Настоятельский корпус.

- Сестринский корпус.

- Административный корпус.

- Трапезная.

- Здание просфорни.

- Здание хозяйственного блока.

- Баня.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чудотворная икона Ахтырской Божией Матери.

Святой источник с часовней и купальней (в ней обливаются водой из источника).

Источник-колодец был уничтожен в советские годы,  восстановлен вновь.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вознесенский Дубовский женский монастырь - в 3 км от г. Дубовка (40 км от Волгограда), Волгоградская обл.

Монастырь преобразован из женской общины (1865 г.) в 1891 г…

Источник информации: volgoprav.ru.

* * * * *

Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский - благочинный Дубовского округа, служивший в Успенском соборе посада Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии. В этом богоугодном деле ему помогал мещанин Матвей Посохин. Вдвоём они написали письмо епископу Саратовскому и Царицынскому Иоанникию  о создании женской общины, на что получили благословение.

В 1864 г. отец Иоанн на свои средства купил усадьбу в степи на возвышенности в пяти верстах от посада Дубовка, а в 1865 г. освятил место для первой келии. Собрались первые насельницы числом в пять человек. Первой начальницей монашеской общины стала рясофорная послушница Виталия из города Бежецка.
Жизнь отец Иоанн, особенно после смерти супруги и гибели единственного сына, вёл аскетическую; духовно окормлялся у старцев: отца Адриана из Югской пустыни Ярославской губернии и отца Петра из Иерусалимской слободы Тверской губернии.

Отец Пётр сам через посланца благословил на постройку монастыря...
Строящаяся обитель испытывала недостаток питьевой воды, за которой надо было далеко ходить. Отец Иоанн после одной из своих молитв о помощи свыше указал место, где надо рыть колодец. Чудо свершилось, возник колодец с вкусной водой.
Отец Иоанн скончался в 1876 г. на 60-ом году жизни. Его похоронили вначале у алтаря первого храма келейного корпуса (к 1914 г. могила была покрыта чугунной плитой и находилась уже среди тёплого храма).

Настоятельницей общины с 1876 г. была Виталия II, при которой построили и освятили на месте сгоревших келейного корпуса с храмом новые храм и корпус, вырыли второй колодец с прекрасной для питья водой, отвели место для кладбища (до сего дня в общине никто не умирал), возвели дом для священника, корпус пекарни, ковровую мастерскую, игуменский корпус, корпус для детского приюта и задумали построить собор.

В 1880 г. был заложен каменный собор в честь Вознесения Господня. Строительство осложнилось обрушением через пять лет главного купола, так что главный престол храма (во имя Вознесения Господня) был освящён только в 1891 г.
Окончание постройки собора, сооружение множества капитальных строений, увеличение числа насельниц до 182-х, пожертвование значительного количества земли - всё это стало причиной того, что Дубовская монастырская община возбудила ходатайство о преобразовании её в общежительный монастырь. Святейший Синод в 1891 г. удовлетворил это ходатайство.
Игумения Виталия II скончалась в 1907 г. на 77-ом году жизни. Управлять монастырём стала матушка Августа, при которой был приобретён фруктовый сад, сооружён деревянный корпус гостиницы, устроена больница для сестёр, отремонтирована и приведена в надлежащий вид монастырская каменная ограда с 4 башнями.

В обители в качестве дара появилась местночтимая чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которая осталась невредимой во время пожара, а затем обновилась (лик Божией Матери неожиданно исчез, а через несколько лет также неожиданно появился). Судьба иконы неизвестна.
На 01.01.1915 г. в монастыре состояло 60 монахинь и 289 послушниц. Монастырь имел собственный кирпичный завод, подворье в Царицыне, в Дубовке, в селе Городище около Красного колодца (ныне источник св. мчц. Параскевы).

После 1917 г. обитель подверглась осквернению и разорению. В 1920 г. несколько монахинь во главе с исполняющей обязанности настоятельницы монахиней Антонией были расстреляны. В 1922 г. из монастыря под предлогом борьбы с голодом изъяли более 2-х пудов серебра. Вознесенский собор разрушили (кирпичи от которого просто растащили). В 1923 г. кооперативное товарищество насельниц "Новый труд" было закрыто, монахини разошлись. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец большевистского правления - школа-интернат для умственно-отсталых детей.

В 1991 г. в разорённой обители вновь началась монашеская жизнь. В июне 1992 г. был найден и открыт варварски разграбленный большевиками склеп о. Иоанна Покровского. Ныне ковчег с его мощами находится в храме. В Волгоградской епархии собираются сведения для прославления праведного Иоанна Дубовского в лике святых.
В 1993 г. старшей сестрой здесь становится монахиня Христина, приехавшая из Тулы (в 1997 г. она  назначается настоятельницей). Много трудов положила она с сёстрами для возрождения обители. Будучи тяжело больной, матушка Христина в 1998 г. приняла постриг в Великую схиму с именем Валентины и, спустя короткое время, отошла ко Господу в возрасте 47 лет.
Старшей сестрой становится монахиня Анна.

Кроме основных монастырских послушаний сёстры занимаются иконописью, реставрацией, золотошвейным мастерством, рукоделием, изготовлением свечей и др.
Сейчас в монастыре 34 монахини.
Святыни обители: Тихвинская икона Божией Матери, мощи протоиерея Иоанна Покровского. Иверская икона Божией Матери, икона с мощами святых, писанная на Афоне (старинная), икона Покров божией Матери, обновившаяся в наше время в 1996 г. и др.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

\Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм Иоанна Предтечи.

- Святые врата обители с часовней в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

- Деревянная монастырская звонница.

- Келейные кирпичные 1- и 2-хэтажные корпуса.

- Колодец отца Иоанна.

- Монастырская каменная ограда.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Тихвинская икона Божией Матери.

Иверская икона Божией Матери.

Икона с мощами святых, писанная на Афоне (старинная).

Икона «Покров Божией Матери», обновившая в наше время (в 1996 г.).

Мощи протоиерея Иоанна Покровского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вознесенский Кременской мужской монастырь – хут. Саушкин (правый берег Дона), Клетский р-он, Волгоградская обл.

Вознесенский Кременской монастырь - один из старейших (основан в 1693 г.) монастырей Всевеликого Войска Донского. За свою долгую историю он не раз оправдал любовь и внимание к себе со стороны донских казаков...

Источники информации: kalach.eparx.ru, volgaprav.ru.

* * * * *

Монастырь основан в 1693 г. иеромонахом Никанором с братиею в живописнейшем месте под горою на берегу реки Дон.

По преданию, ещё во времена Ивана Грозного вблизи этого места в пещере подвизались 7 пришедших с Соловков братьев-монахов, убитых разбойниками. О правдивости предания говорил факт, что человеческие останки находили на этом месте монахи новоустроенной обители.

У могил "Семи братий" во времена лихорадок и иных хворей молящиеся получали исцеление. В 1859 г. местными жителями у этих могил построена часовня. Здесь на праздник Вознесения Господня проводился знаменитый крестный ход с близлежащих станиц и хуторов.

В 1694 г. местное атаманское правление решило выделить под обитель более 2000 десятин земли. Это дарение было подтверждено в 1711 г. митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном (Яворским).

После того, как один из станичных приходов жертвует обители сруб старой часовни, монахи просят у государя Петра I разрешения на возведение церкви. Царь дозволяет им перевезти и поставить этот сруб с обязательным прирублением круглого алтаря, а "верх той церкви сделать по чину противу протчих церквей, а не шатровый."
Храм во имя Вознесения Господня велено было освятить казначею Усть-Медведицкого Преображенского монастыря иеромонаху Иосифу. Но ветхая постройка простояла недолго и вскоре была разобрана. Её брёвна были сожжены, а пепел развеян по Дону.

В 1712 г. по благословению вице-президента Синода митрополита Стефана (Яворского)  игумен Никанор с братией начинает строить деревянный храм во имя Вознесения Господня. Строительство церкви было окончено в 1716 г., освящена тогда же.

Из монастырских построек в документах того времени числятся: две деревянные церкви (вторая - в честь преподобного Сергия Радонежского, позже сгоревшая), 8 келий. Состав братии был: строитель, иеромонах Никанор, и 11 монахов.
В 1727 г. строитель Никанор просит у епископа Воронежского и Елецкого Льва благословение на постройку тёплого деревянного храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, а соборную Вознесенскую оставить сверх неё, так как обветшала...
Строитель Никанор скончался в 1736 г.

Согласно "Ведомости монашествующих" на 1771 г. в монастыре проживали настоятель, 2 иеромонаха, 1 дьякон, 16 монашествующих.

В 1782 г. по благословению епископа Воронежского Тихона (Задонского), святителя, в монастыре вместо деревянной церкви возводится каменный Вознесенский собор с тремя приделами: северный - в честь апостола Андрея Первозванного и архидиакона Стефана, южный тёплый (виден на снимке) - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, в трапезной части - в честь преподобного Сергия Радонежского.
Всего на возведение и убранство собора ушло 13 000 золотых рублей. На деревянной колокольне было 7 колоколов, самый большой из которых весил 100 пудов.

Со временем монастырь разрастался, были выстроены стены, кельи, трапезная, игуменский дом. На 1786 г. в монастыре служат Богу 31 человек: настоятель, 3 иеромонаха, 20 монахов и трудники. Имелась здесь и сотня монастырских крестьян, выделенных из казны в услужение. Сюда назначаются для караула 4 казака.

В 1788 году указом императрицы Екатерины II монастырь был упразднён.
Многочисленные просьбы казаков о возвращении обители сыграли свою роль, и по указу Синода в 1798 г. она была восстановлена на содержании Войска Донского.

В 1812 г. обитель принимает для лечения и жительства казаков, раненных во время боёв и походов в Отечественной войне. И далее монастырь "давал приют и покой сирым, больным и израненным донцам".
В связи со своей отдалённостью, обитель имела ещё "значение для Донской области как исправительное место, куда посылаются духовные провинившиеся в чём-либо пред духовным начальством, и посылаются мирские по суду гражданской власти. Монастырская братия относится к тем и другим с деликатностию, чем привлекает к себе и к монастырю несчастных".
Монастырь имел "влияние на окрестное население; в него отдают детей поучиться порядочности, пению, чтению и работам".

В 1834 г. в обители открывается приходское училище. На 1835 г. в нём обучалось 48 мальчиков. Содержалось училище за счёт станичных сумм.
Благотворителями монастыря были известные атаманы Войска Донского - Платов М.И., Ефремов С.Д., Иловайский А.И. и другие.
С 1867 г. в Кременском монастыре на покое пребывал архиепископ Новочеркасский и Донской Иоанн до своего скончания в 1872 г.

На 1875 год монастырь выглядел следующим образом: со стороны Дона за огородом и дорогою располагался забор со "Святыми воротами" по середине, далее стояли 2 - 3 деревянных здания, с юга были дом настоятеля и дом, где жил владыка Иоанн. Посреди обители возвышалась красивая церковь, правее которой цвёл сад из 1000 деревьев с разбросанными среди них пчелиными ульями, а левее находились постройки для скота... Двухэтажный магазин для товаров ярмарки, 5 деревянных домов для рабочих... При монастыре существовал сиротский приют, где воспитывалось несколько десятков мальчиков. 2316 десятин (пашня, огород, луга, прочая) земли, мельница, скот (72 вола, 50 коров, 150 единиц гулевого скота, 300 овец), действовали конный завод численностью до 100 коней, каменотёсная мастерская, изготовлявшая из известняка надгробные плиты, богадельня, приют странников и школа грамотности.
В справках предреволюционного времени указывается численность монашествующих: 25 монахов и 47 послушников.

С приходом советской власти обитель, как и многие другие, была закрыта (1928 г.).
На территории монастыря организуется сначала колония для беспризорников, позднее психиатрическая больница, колония для малолетних преступников. С 1970-х годов обитель находилась в запустении.

В 1991 г. монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. В обители начались реставрационно-восстановительные работы, которые ведутся и по настоящее время.
В обители на сегодняшний день подвизаются около 6 монашествующих.
В 2001 г. на пригорке недалеко от монастыря освящена каменная часовня во имя святителя Николая на месте древнего монастыря.
В 2001 г. началось строительство Пятницкого скита (он состоит из надвратной часовни во имя священномученицы Параскевы Пятницы, Иоанно-Предтеченской часовни, двух келий и бани).

В 2004 г. поставлена часовня Воскресения Христова на могиле Семи Братьев.
Монастырь таит в своей истории много секретов. Известны названия четырёх окрестных пустынь (Меловая, Чернополянская, Святоколодезная и Сиротская), в пещерах некоторых из них прятались после закрытия монастыря монахи; их вылавливали большевики и отправляли в дальние лагеря, но, спустя многие годы, некоторые, говорят, вернулись. А последний игумен обители Пантелеимон, есть версия, служил в одном из храмов неподалёку от родного монастыря, совершал службы на могиле "Семи Братьев"; фамилия его была Терехов,  умер в 1963 г. Будто бы именно он спас чудотворную Августовскую икону Божией Матери.
Монастырю принадлежит земля общей площадью 498 га, из которых 127 га  -пашни и 360 га - пастбища. Держат скот - 7 коров, свиней, разводят кур. С 2008 г. налажен монастырский рыбный промысел, происходит выпечка хлеба для нужд монастыря и на продажу.

Рядом с обителью с 1998 г. существует православная община в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша" и медико- социальный центр "Рубеж", где алкоголики и наркозависимые обоих полов проходят реабилитацию, учатся молиться и верить.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Воскресенский собор (1782 г.).

- Часовня (каменная) во имя святителя Николая (2001 г.) на месте древнего монастыря.

- Часовня Воскресения Христова на могиле Семи Братьев (2004 г.).

- Двухэтажный братский кирпичный корпус.

-Келейные и служебные кирпичные корпуса.

- Корпус библиотеки.

- Кирпичная ограда (старинная, часть построена заново).

- Святой источник Казанской иконы Божией Матери (находится в 3 км от монастыря). Надпись под Казанской иконой Божией Матери гласит: "Источник появился по молитвам монахов 21 июля 1788 г. от Р.Х. в день явления иконы Божьей Матери в г. Казани. Является православной святыней".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
СКИТ монастыря – Пятницкий.

ПОДВОРЬЕ - церковь св. Олега Брянского в пригороде Волгограда - посёлке Кирова.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Чудотворная Августовская икона Божией Матери - главная святыня Кременского монастыря. Икона написана в 1915 г. по заказу казачек в благодарность о спасении своих мужей, попавших в окружение во время Первой мировой войны. На иконе изображено явление Божией Матери русским воинам, в том числе местным казакам, под польским городом Августов 14 сентября 1914 года. Пресвятая Богородица явилась на небе воинам и рукой указала направление выхода из окружения. Возрождающийся монастырь вновь обрёл свою святыню в 1994 г.

- Частица Животворящего Креста Господня.

- Частица Пояса Пресвятой Богородицы.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкая Филиппо-Ирапская пустынь (Красноборская Троицкая Филиппа Ирапского пустынь) – пос. Зелёный Берег, Кадуйский р-он, Вологодская обл.

Обитель основана преподобным Филиппом Ирапским в 1517-ом году на берегу реки Андоги…

Источники информации: cherepovets-eparhia.ru, sobory.ru, manorg.ucoz.ru, monasterium.ru.

* * * * *

ПРЕПОДОБНЫЙ ФИЛИПП ИРАПСКИЙ (в миру Феофил, 1493 - 1537 гг. жизни) - широко почитаемый в Вологодской области святой (канонизирован в середине ХVII века).
Оставшись в детстве сиротой, Феофил провёл первые годы жизни в скитаниях по селениям северной Руси, живя подаянием. В конце 1505 года Феофил дошёл до Комельской обители (располагается под Грязовцем Вологодской обл.), где в то время подвизался преподобный Корнилий Комельский. Тот принял Феофила в свою обитель и скоро постриг в монашество с именем Филипп.
Скромный, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства.               

Но стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу.
Здесь, на Белозерье, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю на берегу реки Андоги между ручьями Малый и Большой Ирап, в княжеском сосновом Красном Бору, преподобный Филипп поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келию. Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой и Живоначальной Троицы.
Преподобный Филипп скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком  храме. Память преподобного - 14 (27) ноября.
Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.

Житие основателя монастыря представляет собой настоящую летопись Андоги, в которой названы имена многих крестьян, исцелившихся благодаря мощам праведника.               
Преподобный был очень скромным человеком. Он не прославился ни письменными трудами. ни особыми подвигами, ни особыми чудотворениями. Это был простой молитвенник земли Русской. Но ещё при жизни его отличали за миролюбие, утешение зла. Недаром его называют утешителем души.

Он имел известность и как проповедник. Некоторые из поучений преподобного Филиппа, большей частью в отрывках или в виде кратких изречений, сохранились в житии его, написанном его учеником, иноком Спасо-Каменного монастыря Германом.
Приходивших к нему людей преподобный Филипп учил чтить родителей, любить сродников и ближних, помнить, что нищие и убогие - наши ближние и что Сам Господь любил нищих. Он учил говорить всегда правду и напоминал слова апостольские: "Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать."

Сохранилось его изречение: "Кто осуждает других, тот не уразумел себя и не вёл борьбы с самим собой!" Особенно преподобный Филипп Ирапский советовал всем читать псалмы, говоря: "Ничто так не отгоняет бесов, как пение псалмов Давидовых."

Не существует единого мнения о времени основания Пустыни. Иеромонах Антоний, автор "Краткого описания Свято-Троицкой Филиппо-Ирапской пустыни", утверждал, что преподобный Филипп поселился на месте, где позднее устроился монастырь, в 1512 году. Более того, им указывается и точная дата основания обители - 8 (21) мая. В некоторых редакциях жития Филиппа Ирапского, выпущенных как до революции, так и в наше время, годом основания обители также считается 1512. В 1912 году широко отмечалось 400-летие Филиппо-Ирапской пустыни.

Другая дата приводится в житии преподобного Филиппа, составленном иноком Германом (знавшим святого), согласно которому преподобный поселился на берегу Андоги в 1517 году. В.В.Зверинский, автор выпущенных в ХIХ веке "Материалов для историко- топографического исследования о православных монастырях...", и ряд современных историков относят основания монастыря также к 1517 году.

В начале ХVII века, во времена Смуты, обитель пережила разорение литовцами, после чего долгое время находилась в запустении.

В 1688 году пустынь была приписана к Череповецкому Воскресенскому монастырю.

В 1764 году обитель упраздняется и становится одним из нескольких сотен закрытых во время секуляризационной реформы императрицы Екатерины II монастырей. Два храма пустыни становятся приходскими.

Но в 1792 году жизнь в пустыни возобновляется.

Во второй половине ХIХ века Филиппо-Ирапская обитель - исправительное учреждение для провинившихся духовных лиц.

В 1912 году при большом скоплении местного населения и паломников пустынь отметила своё 400-летие.

21 мая 2017 года в Филиппо-Ирапской пустыни состоялись юбилейные торжества, посвящённые 500-летию со дня основания обители. Праздничную Литургию отслужил Владыко Флавиан, епископ Череповецкий и Белозерский. Таким образом, можно думать, что с датой основания монастыря на сегодняшний день определились.

Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году":

"Красноборская Троице-Филиппо-Ирапская пустынь, заштатная, в 52 верстах от Череповца, на берегу реки Андоги, между реками Большим и Малым Ирапами, в местности "Красный бор". Основана в 1517 году; в 1764 году упразднена; в 1792 году восстановлена. В её храме святой Троицы покоятся под спудом мощи преподобного Филиппа; на его гробнице лежит икона, написанная по повелению преподобного, явившегося старцу Феодосию во сне в ХVIII веке. В числе святынь хранятся древняя Казанская икона Богоматери, по преданию, принесенная самим преподобным Филиппом. Ежегодно 8 мая совершается крестный ход вокруг пустыни, в память прибытия на место преподобного Филиппа".

Из-за исключительно красивого положения и прекрасных экологических условий возник проект организации при монастыре царской дачи, и была уже куплена икона, с которой монахи предполагали встретить царя. Но революция зачеркнула этот план.

В 1914 году настоятелем пустыни назначается иеромонах Леонид (Молчанов). Его труды по материальному и церковному укреплению пустыни были замечены. В следующем году отец Леонид возводится в сан игумена.
Имя игумена Леонида (Молчанова) на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в 2005 году включено в Собор Новомученников и Исповедников Российских ХХ века. (будучи настоятелем Сольвычегодского Введенского монастыря, в 1918 году отец Леонид был признан врагом советской власти и расстрелян).

В 1918 г. имущество обители было национализировано, а в монастыре открыт детский дом для сирот гражданской войны. Монахов обязали работать в сельскохозяйственной артели по обслуживанию детей.
С 1925 г. в пустыни разместился дом отдыха "Андога" Леноблсовпрофа.
В 1927 г. обитель была закрыта. были разрушены каменный мост к Святым воротам и колокольня с 8-ю колоколами. Один колокол не дался в руки - упал с лодки; по сию пору лежит на дне Андоги напротив монастырских ворот.

Во время Великой Отечественной войны в монастыре открыли госпиталь, после войны преобразованный в дом инвалидов, а с 1974 г. - в интернат для психбольных.

В 1995 году монастырь был передан Вологодскому епархиальному управлению. Но для начала его восстановления долгое время не находилось средств...
Восстановление монастыря, абсолютное большинство построек которого было доведено до аварийного состояния, а часть находилось и вообще в руинированном состоянии, началось летом 2016 года.

В августе здесь было официально открыто архиерейское подворье во главе с настоятелем иеромонахом Феодосием (Беловым) и строителем иеромонахом Геронтием (Чудневичем). Ныне наместник монастыря – игумен Иов (Чернышёв).
27 ноября 2016 г., в день памяти преподобного Филиппа Ирапского, впервые за последние 90 лет состоялось богослужение в восстанавливаемом Казанском храме Филиппо-Ирапской пустыни. Только из Череповца на него прибыло около 100 верующих.

За прошедшее короткое время проделаны огромные работы: были восстановлены ряд келейных корпусов, трапезная, баня, гостиница. на значительной части построек перекрыта крыша, идёт восстановление древнего Казанского храма, выстроена новая деревянная часовня. Очищена территория вокруг монастыря.
Число насельников выросло до 30 человек. В дальнейших планах: полное восстановление всех монастырских построек, включая три храма (Казанский, Троицкий и придельный храм Филиппа Ирапского), укрепление берега Андоги, где планируется устроить купальни, разбивка монастырского сада, устройство скотных дворов. Преполагается, что в монастыре будут свои хлеб, молоко, просфоры.
Но главное - с августа 2016 года в обители в домовом храме стали совершаться регулярные богослужения. То есть монастырь возрождается не только внешне, но и духовно.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор во имя Святой и Живоначальной Троицы (1699 г., 1735 г.). Сооружён при настоятеле Филарете (Озадском) на месте сгоревшей деревянной церкви, построенной в 1517 году преподобным Филиппом Ирапским. Была тёплым, пятиглавым. Справа к храму примыкал придел во имя преподобного Филиппа (построен в 1840-х годах). В советские годы здесь было общежитие для женского медперсонала. Сильно пострадал во время пожара в 1996 году, на праздник Троицы. Храм нуждается в восстановлении.

- Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (1735 г.). В советские годы в ней была кочегарка.

- Домовой храм в честь преподобномученика Леонида (Молчанова), игумена Ирапского (2019 г.).

- Деревянная часовня.

- Игуменский кирпичный корпус.

- Келейные и служебные кирпичные корпуса.

- Поклонный крест на месте обретения святых мощей преподобного Филиппа Ирапского в 2000 году возле стены Троицкого собора. Святые мощи перенесены в восстановленную часовню в центре Череповца (после восстановления Троицкого собора Ирапской обители они будут возвращены в монастырь).

- Монастырская ограда пустыни (кирпичная) большей частью представляет собой выстроенную друг за другом линию келий и различного рода хозяйственных помещений. Святые ворота с так называемой Троицкой башней на них выходят прямо на Казанский храм. В южной и северо-восточной стене находились ворота ("малые святые"), также ориентированные на Казанскую церковь.

- Вблизи монастыря  находится камень с надписью: "Через сей ручей не мог перейти конь князя Иоанна Шелешпанского, когда хотел князь прогнать святого Филиппа Ирапского с места сего." Вероятно, это - одна из легенд, связанных с жизнью преподобного Филиппа (и будто бы князь Иоанн упал с коня и тут же умер). А вот князь Андрей Шелешпанский, брат Иоанна, покровительствовал святому, наделив его землёю для устройства пустыни.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ПОДВОРЬЕ – храм в честь праведных Богоотцов Иоакима и Анны (с.Носовское-Степановское).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Посолотин Ново-Печёрский мужской монастырь (ныне – подворье Псково-Печерского монастыря) – с.Посолодино, Плюсский р-он, Псковская обл.

Обитель пещерная, существовала в ХVI-ХVIII веках (упразднена в 1764 г.).  Основана выходцами из Псково-Печёрского монастыря…

Источники информации: drevo-info.ru, posolodino.ru, azbyka, sobory.ru.

* * * * *

Село Посолодино (Псковская обл., Плюсский р-он, 12 км западнее райцентра) расположено на левом берегу речки Чёрной, впадающей в реку Плюсса.
Это село упоминалось ещё в писцовых книгах ХVI века, когда здесь был пещерный Успенский Ново-Печерский Посолотин мужской монастырь,  также именуемый Новые печеры, основанный выходцами из Псково-Печерского монастыря.

Первое летописное упоминание о пещерном монастыре относится к 1579 году. В нём в старину были две церкви: одна - располагавшаяся у подножия горы (вероятнее всего, в пещере), считавшаяся каменной, - во имя Успения Пресвятой Богородицы, а другая - деревянная, во имя Святителя Николая Чудотворца (на горе, на том месте, где сейчас расположена церковь Входа Господня в Иерусалим). В монастыре в девяти келиях жили игумен и 12 человек братии. Монастырь был отделён от села крутыми оврагами.

Посолотин монастырь был разорён в Ливонскую войну отрядами польского короля Стефана Батория (наверное, в отместку за неудачу под Псковом). В писцовых книгах 1581-1585 гг. об этом говорится следующее: "В Хмерском же погосте Посолотин монастырь новые печеры на речке на Черной, выжали литовские люди. А в монастыре церковь в горе, Успения Пречистые Богородицы, да другая церковь деревянная Николая Чудотворца клетухи в верх; престолы же в обеих церквах разорены, а сосуды церковные, а свечи местные и книги поимали литовские люди... а на пожарище остался в келье игумен Пимин, да четыре кельи братских, а в них пять братов черноризцов. Да за монастырем двор был конюшенный, сожгли литовские люди..."

Но и после разорения обитель продолжала существовать с двумя храмами – во имя святителя Николая и каменной Успения Пресвятой Богородицы.
В феврале 1736 года деревянная Никольская церковь сгорела. На этом месте позднее была построена новая, также деревянная, церковь, освящённая при Новгородском архиепископе Стефане (Калиновском) во имя Входа Господня в Иерусалим.

А в тридцатых годах ХVIII века служили в каменной Покровской церкви, о которой сохранилась, в церковном архиве, подробная опись, составленная в октябре 1741 г. строителем монастыря иеромонахом Феофилактом и им подписанная. Стояла она на горе над пещерой и имела в комплексе каменную колокольню (над входом в пещеру).
Во время екатерининских реформ (1764 г.) монастырь был упразднён. Имущество обители было передано в Черменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, а церковь Покрова Пресвятой Богородицы стала приходской.

Постройку каменной церкви во имя Входа Господня в Иерусалим на месте одноименной деревянной начал в 1893 г. местный уроженец протоиерей Пётр Кулигин, а закончил в 1901 г. его сын протоиерей Николай, священномученик (с 1905 г. служил настоятелем Покровской церкви с. Рыбацкое, что на окраине Петербурга; расстрелян в 1937 г.).

Из монастырских пещер одна сохранялась на начало XX века в церковной ограде, под крутым оврагом. Тогда же близ оврага имелись остатки древней каменной колокольни с одною кельей. Под колокольней - сводообразный каменный вход к источнику внутри пещеры. В ней, по преданию, явилась в древности чудотворная икона Одигитрии. Другая пещера располагалась вверх по реке Черной, в полуверсте от Входоиерусалимской церкви. В ней был также источник - "Федосеев ключик".
В храме Входа Господня в Иерусалим  с. Посодино настоятелем с 1903 г.  был священник В.Ф.Смирнов (1890 – 1937 гг. жизни), арестованный в с.Посолодино в ноябре 1937 г., приговорён к расстрелу и 3 декабря приговор был приведён в исполнение в Ленинградской области.

Входоиерусалимский храм был закрыт (1937 г.) и разорён. Из внутреннего убранства ничего не сохранилось.

Во время немецкой оккупации иногда совершались службы в самой церкви приезжающим протоиереем Псковской миссии Феодором Михайловым 1903-1959 гг. жизни). Народ также ходил молиться в пещеры: на Богородичный источник и на «федосеев ключок», располагавшийся на берегу реки Чёрной, выше села.
После войны, очевидно, какое-то время посолодинский храм числился действующим, богослужения в нём совершали «входящие» священники из близлежащих, остававшихся открытыми приходов. С возобновлением гонений на веру, по видимому, уже во второй половине 1940-х годов, он был закрыт.

До 1960-х годов местные крестьяне продолжали ходить в Ильинскую пятницу в Должицы. И позже про¬должали приходить молиться в Должицы, в пещеры и в закрытый храм в с. Посолодино.
Иконы и другие святыни из разоренного храма были увезены в г. Псков, в епархиальное управление.
До начала 1990-х еще находился на храмовой колокольне последний церковный колокол, который в 1992 г. был украден какими-то злоумышленниками.

Начиная с 2001 г. в стенах разоренного храма совершается молитва (молебны и заупокойные литии) священником храма св. блж. Ксении Петербургской села Должицы Плюсского района Псковской области священником Олегом Жуком.
31 марта 2007 г. в храме в честь Входа Господня во Иерусалим, наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон совершил первую после 60-летнего перерыва Божественную Литургию.

С декабря 2009 г. в храме (в переделанном под часовню, в правом при входе вспомогательном помещении) регулярно, через субботу совершается Божественная литургия и накануне служится вечернее богослужение. 3 сентября 2010 года в храме состоялось первое Венчание, а 23 октября 2010 года 4 человека приняли святое Крещение.

На кладбище имеются старые захоронения; сохранились надгробия начала ХIХ века, например, А.А.Фишера (родился в 1834 г.), о котором известно следующее: был заслуженным профессором Михайловской артиллерийской академии, автором "Лафеты русской артиллерии" (1875 г.) и других работ, кавалер многих наград.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Исторические  объекты бывшего монастыря:

- Церковь Входа Господня в Иерусалим (1896 - 1901 гг., архитектор С.И.Андреев), наземная (почти полностью отреставрирована).

- Остатки древней каменной колокольни с кельей, под которой есть каменный сводообразный вход к источнику, находящемуся в пещере, где, по преданию, явилась чудотворная икона «Споручица Богородицы Одигитрии».

- Старинное кладбище.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Троицкий Творожковский женский монастырь – дер. Творожково, Струго-Красненский р-он, Псковская обл.

Основание этой обители было положено устроением женской обители (1862 г.) православной подвижницей А. Ф. фон-Розе (в иночестве Ангелиной)...

Источники информации: ruist.ru, palomniki.su, pravdapskov.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Александра Филипповна фон-Розе, дочь потомственного дворянина Ф.С.Шмакова, родилась в 1809 г. в Петербурге. С семи лет воспитывалась в Смольном институте, окончив его курс в 1823 г. А в 1824 г. вышла замуж за богатого дворянина лютеранского вероисповедания К.А.фон-Розе.
Необычайная религиозная настроенность не покидала Александру Филипповну во всё время её супружеской жизни: она обратила в православие своего мужа и склонила его купить землю для будущего монастыря.

Овдовев в 1858 г., Александра Филипповна принялась за устройство общины с приютом для девочек-сирот из духовного звания в с. Творожково Гдовского уезда. Духовным отцом её стал настоятель Череменецкого монастыря игумен Антоний (Бочков), друг и соратник святителя Игнатия (Брянчанинова).
В 1862 г. Святейший Синод выпустил указ об учреждении женской общины и приюта для девиц духовного звания в Творожкове. Устроительницу назначили начальницей новой общины.

В декабре 1866 г. А.Ф.фон-Розе постриглась в монашество с именем Ангелина. На следующий день после её пострижения была освящена домовая церковь общины во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
К началу 1870-х годов в новой общине трудилось 26 сестёр, имелось: церковь, двухэтажный приют, два новых флигеля и разные службы. Церковь располагалась на втором этаже дома и была маленькой и уютной. В иконостасе её находилась почитаемая в общине икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Пожертвовав общине всю землю (619 десятин) со всеми постройками, монахиня Ангелина отказалась от всякого имущества, жила в простоте и смирении, проводя время в посте, молитве и в трудах по устройству общины.

В 1875 г. состоялась закладка нового каменного храма общины, но при жизни устроительницы храм не был докончен.
Матушка Ангелина умерла в марте 1880 г. Похоронили её возле алтарной стены почти построенного храма (его освятили в 1882 г.)

В сентябре 1882 г. община при настоятельнице Георгии (Снигиревской), назначенной из Петербургского Новодевичьего Воскресенского монастыря, была возведена в монастырь с наименованием Свято-Троицким Творожковским общежительным женским.
В 1883 г. была окончена каменная ограда, имевшая форму неправильного шестиугольника (деревянной оставалась часть её, обращённая к Творожковскому озеру).

Монастырь имел два подворья в Санкт-Петербурге – в Старой Деревне и на Раменской улице (храм святителя Петра, Митрополита Московского, построен в 1911 – 1912 гг., архитектор А.П.Аплаксин; в настоящее время восстановлен).
После революции монастырь был ликвидирован. Насельниц, а их на тот момент было 110 человек, разогнали; богадельню, в которой призревалось 10 старушек, закрыли; приют, в котором проживали 30 воспитанниц, ещё какое-то время (до 1929 г.) существовал под видом детского дома.
Троицкий храм после 1929 г. был сильно разрушен, а церковь "Всех скорбящих Радость" утрачена.

После революции монастырь был ликвидирован. Насельниц, а их на тот момент было 110 человек, разогнали; богадельню, в которой призревалось 10 старушек, закрыли; приют, в котором проживали 30 воспитанниц, ещё какое-то время (до 1929 г.) существовал под видом детского дома.
Троицкий храм после 1929 г. был сильно разрушен, а церковь "Всех скорбящих Радость" утрачена.

В 1995 г. с благословения старца Николая Талабского (Николай Алексеевич Гурьянов, 1909 - 2002 гг. жизни, - один из наиболее почитаемых старцев конца ХХ - начала ХХI вв., служивший настоятелем храма святителя Николая на острове Талаб (им. Залита)) начались работы по восстановлению обители.
В 2003 г. на острове Молитв, прозванном так сёстрами монастыря и отмеченном явлением на нём образа Богородицы, соседнего Дубенского озера выстроена маленькая деревянная часовня в честь святителя Николая Чудотворца.
В 2005 г. освящён храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
В 2007 г. освящён  восстановленный Троицкий храм.

В настоящее время Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь практически полностью восстановлен и имеет три храма: каменный Троицкий, деревянную Скорбященскую и храм-часовню на острове Молитв, в которых регулярно совершаются богослужения, а также сестринский и игуменский корпуса, гостиницу для паломников на берегу Творожковского озера, хозяйственные строения. Налажен быт насельниц и, главное, обитель живёт духовной жизнью.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь Святой Живоначальной Троицы с колокольней, каменные (1882 г., архитектор М.А.Шурупов).

- Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (2005 г.).

- Деревянная часовня в честь святителя Николая Чудотворца на острове Молитв Дубенского озера.

- Сестринский корпус.

- Игуменский корпус.

- Монастырские хозяйственные и служебные строения.

- Могила монахини Ангелины (в миру Александры Филипповны фон-Розе). Вновь установлен крест на могиле в 1994 году.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками).

Икона «Святой Живоначальной Троицы».

Ковчеги с частицами мощей и святынь.

Святой источник пророка Божиего Илии, где на огромном камне-валуне было его явление (находится в 5 км от монастыря).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Суморин монастырь – г. Тотьма, Вологодская обл.Вологодская обл.

Монастырь основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским с благословения царя Ивана Васильевича IV (Грозного)...

Источники информации: sobory.ru, foma.ru, booksite.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Спасо-Сумориным монастырь назван по главной Спасо-Преображенской церкви и по фамилии основателя, преподобного Феодосия Суморина, причисленного к лику святых под именем Федосия Тотемского.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ФЕОДОСИЙ ТОТЕМСКИЙ - один из самых почитаемых святых в прежней Вологодской епархии: в честь его было освящено несколько храмов и приделов. Слава преподобного Феодосия как чудотворца выходила далеко за пределы Вологодчины. Престолы, посвящённые ему, встречались в Новгородской, Олонецкой и Архангельско-Холмогорской епархиях.

Родился Феодор (мирское имя преподобного) около 1530 года в Вологде в благочестивой и состоятельной семье Сумориных. Отличаясь в юности религиозным настроением души, Феодор мечтал об иночестве. Родители же, находясь в преклонном возрасте, желали передать ему наследство, чтобы обеспечить сыну будущее. Феодор, подчинившись родительской воле, женился на приисканной ему невесте. От этого брака он имел дочь Марину.

После смерти жены Феодор принимает монашеский постриг под именем Феодосий в Спасо-Прилуцком монастыре под Вологдой.
Житие повествует, что ночами преподобный молился, прося Бога открыть ему пустынь. И его молитва была услышана. Инока Феодосия игумен Арсений решил отправить в Тотьму, где Спасо-Прилуцкому монастырю принадлежали солевые варницы, поручив надзирать за солевым двором.

Преподобный Феодосий не только не оставил прежних правил строгого подвижничества, но ещё более возжелал поработить свою плоть духу - возложил на себя железные вериги.

Прибыв в Тотьму и обойдя окрестности города, Феодосий нашёл подходящее для обители место - мыс между речками Ковдой и Песьей Деньгой. Земля эта принадлежала посадской вдове Марье Истоминой, которая пожертвовала её под монастырь.

А жители Тотьмы, издавна желавшие иметь в пределах своих обитель, послали к Ивану Грозному "жалобницу", в которой просили его дозволить старцу Феодосию воздвигнуть церковь во имя Преображения Господня, соорудить монастырь и дать Феодосию благословенную грамоту.
20 февраля 1554 года "во вторник 2-й недели поста" Иван Грозный назначил Феодосия настоятелем новоиспечённой обители.

Получив грамоту, Феодосий немедленно приступил к сооружению монастыря. В этом же году была построена деревянная церковь во имя Преображения Господня и при ней монашеские кельи. А в 1555 году Феодосию была выдана другая царская грамота, коей дозволялось ему устроить при тотемских солеварнях свою соляную трубу и продавать добываемую соль безоброчно, а деньги употреблять на содержание церкви и братии.

Феодосий сумел создать образцовое и слаженное монастырское хозяйство: земельные угодья, мельницы, амбары, кирпичные печи, четыре соляные варницы с 11 трубами, торговые лавки в городе, речные суда для перевозки соли и т.п. Всё это давало рабочие места сотням людей, служило процветанию тотемской обители, которая постепенно превращалась в крупный центр православной культуры и духовности.
Скончался преподобный в 1568 году. Он был погребён близ алтаря сооружённого им деревянного Преображенского собора. Житие сообщает, что через сорок лет после его смерти состоялись первые исцеления на его могиле, а почитание старца как святого началось почти сразу же.

Первая икона святого была написана в 1612 г. тотемским иконописцем Яковом Поповым. С 1626 г. иконы преподобного стали широко распространёнными.
Мощи преподобного были обретены нетленными в 1786 г. при копании рва под фундамент Вознесенской церкви. Как писал Святейшему Синоду градский голова Иван Андреевич Кузнецов, из самых дальних губерний многими тысячами людей стали стекаться люди.

И в 1798 г. император Павел I своим указом утвердил признание канонизации - Феодосий Тотемский был признан святым.

До революции 1917 г. мощи преподобного Феодосия находились зимой в Вознесенском соборе, а весной с торжественным крестным ходом переносились в холодный Преображенский собор и здесь покоились в серебряной раке. Мощи были покрыты покровом, за исключением руки преподобного, которую целовали верующие.

В 1919 г. мощи преподобного Феодосия Тотемского, несмотря на протесты верующих, были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение. Опасаясь дальнейшего поклонения святому, власти Тотьмы отправили вскрытые мощи в Вологду для выставления их в  антирелигиозном музее. С 1920-х по 1988 год они хранились в запасниках Вологодского музея-заповедника.

В 1988 году в честь 1000-летия Крещения Руси мощи преподобного были переданы музеем в Лазаревскую Горбачёвскую церковь Вологды.

В 1994 г. состоялось торжественное перенесение мощей в Троицкий храм города Тотьмы, а с 2001 г. они находились в Рождественском храме города.
В храме Рождества Христова мощи преподобного Феодосия Тотемского пробыли до 15 сентября 2016 года, когда их крестным ходом вернули в Спасо-Суморин монастырь (в Вознесенский собор), который стал к этому времени архиерейским подворьем и в нём начала возрождаться монашеская жизнь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Спасо-Суморин монастырь, ещё при жизни своего основателя крепко вставший в духовном и хозяйственных вопросах на ноги, после кончины преподобного Феодосия продолжал своё развитие и стал одной из самых богатых православных обителей вдоль реки Сухоны.

Но в 1613 году при нападении поляков и литовцев на Тотьму был разорён. В отписках монахов Прилуцкого монастыря сказано, что убитых старцев и слуг Прилуцкого монастыря "похоронить некому, - нет в Тотьме священников ни черных, ни белых".

Но всё же часть братии Суморина монастыря успела спастись, скрывшись в ближайших лесах, и после ухода неприятеля возвратилась, чтобы восстановить обитель.
В писцовых книгах за 1685 год указывается на следующие постройки в Спасо-Суморином монастыре: ветхая деревянная Преображенская церковь постройки 1554 г.; строящаяся каменная Преображенская церковь с трапезною; деревянная шатровая колокольня с десятью колоколами, с часами и "железным боем"; семь деревянных келий.

В 1693, 1694 и 1702 годах Тотемский Спасо-Суморин монастырь посещал государь Пётр Великий.

Каменный Спасо-Преображенский храм строился с 1623 по 1689 гг. Он стал первой каменной постройкой в Тотемском уезде.

Перестройки Преображенского собора производились в 1801 и 1876-1880 годах.
С 1800 года в Спасо-Суморином монастыре началось строительство каменной колокольни, продолжавшееся до 1844 г. Эта колокольня (62 метра) была второй по высоте в Вологодской епархии после колокольни Софийского собора Вологды. Во втором этаже её была устроена церковь Иоанна Златоуста (освящена в 1845 г.).  Работы по разборке колокольни начались в 1930-е годы. Окончательно (до основания) она была разрушена в 1950-1960-е годы.

До революции в Спасо-Суморином монастыре хранились многие религиозные и исторические ценности: серебряный крест с 50 частицами святых мощей; часть крышки гроба преподобного Феодосия и кожаные сапоги его, обретенные вместе с его нетленными мощами(хранились в ризнице под стеклом); древняя копия с духовной преподобного Феодосия (писана столбцом на свитке); серебряный ковш, пожалованный императором Петром Великим (хранился в ризнице); подлинное императора Павла I собственноручное письмо; железная шапка из двух полос, сложенных крестообразно, с обручем вокруг головы, железные чётки и железные вериги преподобного Феодосия.

В ХIХ веке между колокольней и Преображенской церковью были выстроены два каменных одноэтажных с мезонином корпуса келий (в настоящее время в одном из них расположена гостиница, а в другом - экспозиции Тотемского музея).
Монастырские храмы и здания, стоявшие на холме, были в 1829 -1849 гг. обнесены каменной оградой (высотой около 7,5 метров), некогда имевшей 4 башенки (сохранились одна башенка и остатки стены).
Настоятельский 2-хэтажный корпус построен в первой четверти ХIХ в., возобновлён после пожара 1829 г., во второй половине этого же века расширен с юга пристройкой с домовым храмом.
В первой половине ХIХ в. сооружены въездные ворота монастыря с аркой прямо против мостика через речку Ковду (сохранились).
В 1870 г. в монастыре была возведена встроенная в ограду церковь Успения Пресвятой Богородицы (сегодня в руинах).

"Спасо-Суморин монастырь, заштатный, в 2-верстах от города Тотьмы. Основан преподобным Феодосием...
... Ежегодно 28 января вокруг монастыря. а 30 августа, 2 и 5 сентября в монастырь из собора города Тотьмы совершаются крестные ходы.
При монастыре богадельня, странноприимный дом и открытая в 1889 году церковно-приходская школа имени преподобного Феодосия. К монастырю приписана с 1832 года Дедовская Троицкая пустынь, в 7 верстах от города Тотьмы, на Дедовом острове реки Сухоны, основанная в 1676 году." (Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году").

В 1919 г. мощи Феодосия Тотемского, несмотря на протесты верующих, были вскрыты и выставлены на всеобщее обозрение.
Опасаясь дальнейшего поклонения святому, власти Тотьмы отправили вскрытые мощи в Вологду в антирелигиозный музей, где они пролежали в запасниках более 60-ти лет.
В 1988 г. в честь 1000-летия Крещения Руси мощи были переданы музеем в Лазаревскую Горбачевскую церковь Вологды.
12 сентября 1994 г. состоялось торжественное перенесение мощей в Троицкий храм города Тотьмы, где они были помещены в раку. С 2001 г. мощи святого находились в храме Рождества Христова города Тотьмы, а в 2016 г. вернулись в родной монастырь.

Возрождение монастыря началось недавно, но уже сейчас он стал источником духовного возрождения на Тотемской земле.
Восстанавливают монастырь иеромонах Феодосий (Писарев) с братией, помогают волонтёры, верующие, спонсоры. Именно благодаря их совместным трудам оказалось возможным перенесение мощей преподобного Феодосия Тотемского в родную обитель.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Спаса Преображения (строился с 1623 по 1689 гг.). Перестройки Преображенского собора производились в 1801 и 1876-1880 годах. В 1801 г. к храму с южной стороны был пристроен придел во имя святого князя Александра Невского, а с западной - помещения для ризницы и библиотеки. Внутри Спасо-Преображенского храма в ХIХ в. стены и своды были украшены живописью, пол был чугунным, а в алтаре - из белого камня. В резном золочёном иконостасе в киоте за стеклом хранилась икона святого князя Александра Невского, присланная в монастырь в 1801 г. императором Александром I. Золотой оклад иконы был украшен драгоценными каменьями, а венец - алмазами и бриллиантами. В другом киоте также за стеклом находилась чудотворная икона Божией Матери, именуемой "Прежде Рождества Дева". После закрытия монастыря в здании Преображенского собора располагался лесной техникум. В нём учился поэт Николай Рубцов.

- Собор Вознесения Господня (1796 -1825 гг.) - наиболее величественная постройка монастыря. Деревянный Вознесенский храм был срублен после пожара 1690 года. Новую каменную церковь на этом же месте возвели в 1757 г. (освятили в 1764 г.).  Спустя несколько лет, "от слабости грунта земли она во многих местах осела и растрескалась". В 1796 г. начались работы по перестройке Вознесенского храма. Именно тогда и были обретены нетленными мощи преподобного Феодосия Тотемского, почивавшие в земле 228 лет. Предположительно, автором проекта постройки Вознесенского храма, выполненного в стиле зрелого классицизма, является Василий Матвеевич Казаков, сын известного архитектора Матвея Казакова. Строительство обновлённого Вознесенского собора было завершено в 1825 г., когда к собору пристроили обширную трапезную. Трёхэтажный пятиглавый с колоннами храм как снаружи, так и внутри был богато украшен лепниной. В храме имелось несколько престолов, из коих главный - во имя  Вознесения Господня (в среднем этаже), по правую сторону от него - в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а по левую - Феодосия Тотемского чудотворца с мощами святого (общий вес серебряной раки составлял сто килограммов). Перед ракой стояла чудотворная икона Божией Матери, именуемая Суморинскою и Тотемскою (принесена была в 1553 г. самим преподобным из Спасо-Прилуцкого монастыря). При входе в церковь, в трапезе, с правой стороны находился престол во имя Николая Чудотворца, а с левой - Петра, митрополита Московского. В нижнем этаже, в пещере, где были обретены мощи преподобного Феодосия, - престол во имя Всех Вологодских Чудотворцев. Автором росписей Вознесенского собора, частично сохранившихся до наших дней, считается знаменитый вологодский художник Платон Семёнович Тюрин (1816 - 1882 гг. жизни), академик портретной и исторической живописи Императорской академии художеств.

- Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Была возведена в 1870 г. После революции в ней разместились актовый зал и библиотека лесного техникума. В настоящее время храм в руинированном состоянии.

- 2-хэтажный корпус настоятельских и братских  келий (ХIХ в.).

- три 1-этажных корпуса келий (ХIХ в.).

- Колокольня – в руинированном состоянии.

- Юго-западная башня (ХIХ в., единственная из сохранившихся 4-х).

- Крест и якорь на месте предполагаемого захоронения Кускова Ивана Александровича (1765 - 1823 гг. жизни), уроженца Тотьмы, исследователя Аляски и Калифорнии, основателя и коменданта Форта-Росс.  Форт-Росс - американское название русской крепости в Калифорнии, существовавшей с 1812 по 1841 год. Это было русское поселение на побережье Северной Калифорнии (80 км к северу от Сан-Франциско), основанное Русско-Американской компанией.В Тотьме в 1990 г. открыт Дом-музей И.А.Кускова, а в реконструированном Форте-Росс находится восстановленный жилой дом, в котором он жил и работал во время своего правления поселением.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Рака с мощами преподобного Феодосия Тотемского, игумена, основателя монастыря

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Каменный Преображенский монастырь - остров Каменный, оз. Кубенское,  Усть-Кубенский р-он, Вологодская обл.

Один из старейших монастырей (основан в 1260 г.) Русского Севера, подаривший миру великих православных святых…

Источники информации: ru.wikipedia.org, w.histrf.ru, drevo-info.ru, www.kulena35.ru, monasterium.ru.* * * * *

Единственным известным в настоящее время документом о возникновении обители является "Сказание о Спасо-Каменном монастыре", составленное Паисием Ярославовым * в ХV веке. Оно повествует о том, что Белозерский князь Глеб Василькович** был застигнут на Кубенском озере сильной бурей. В минуты опасности князь дал обет построить церковь и монастырь на месте, где сможет обрести спасение.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Паисий Ярославов - постриженик Спасо-Каменного монастыря, одно время был игуменом Троице-Сергиевой обители, старейший представитель "заволжских старцев", учитель Нила Сорского.

** Глеб Василькович (1237-1278 гг. жизни) - первый князь Белозерский (1238-1278), князь Ростовский (1277-1278), был женат на внучке Батыя, благодаря чему имел большое влияние. Погребён в Спасском на Песках Княгинине монастыре, основанном матерью (сохранилась Спасская церковь, примыкающая к Спасо-Яковлевскому Димитриеву монастырю г. Ростова).
Его отец, Василько Константинович (1208-1238 гг. жизни), удельный князь Ростовский, погиб в монгольском плену (отказался принять присягу хану Батыю и был убит) после поражения русских войск на реке Сити. Русская Православная Церковь причислила Василько Константиновича к лику святых, почитает его как мученика. Его тело погребено в Успенском соборе г. Ростова.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Судно князя Глеба Васильковича  прибило к Каменному острову, на котором он нашёл двадцать трёх иноков, живших в землянках, а на молитву собиравшихся в часовне, которые занимались проповедью Христовой веры среди прибрежных жителей-язычников (таким образом, на острове уже существовала, как минимум, монашеская община). Произошло спасение князя в день празднования Преображения Господня , 6 (19) августа 1260 года.

Князь Глеб Василькович исполнил свой обет, повелев воздвигнуть на острове деревянный храм в честь Преображения Господня и снабдив его иконами и утварью. При храме же основал обитель, поручив настоятельство над братию одному из пустынножителей старцу Феодору.

Новооснованная обитель, названная Спасо-Каменною, с самого начала своего существования стала под особое покровительство  князей Белозерских и быстро достигла процветания, как по своей иноческой жизни, так и в отношении  своего материального благосостояния.

С ХIV века обитель становится известной и великим князьям Московским. По просьбе монахов Спасо-Каменного монастыря и с согласия князя Дмитрия Донского настоятелем был поставлен явившийся в Москву с Афона монах, будущий святитель Дионисий Грек (с 1418 г. - епископ Ростовский и Ярославский, умер в 1425 г., погребён в Успенском соборе г. Ростова). Заложенный им Афонский Устав и традиции просуществовали здесь многие века, а сам монастырь явил миру многих сиявших святостью подвижников.

В ХV веке Спасо-Каменный монастырь - крупный религиозно-культурный центр, где
подвизались основатели монастырей преподобные Дионисий Глушицкий (1362 - 1437 гг. жизни), Александр Куршский,(1371 - 1439 гг. жизни), Евфимий Сянжемский (умер в 1465 г.), Пахомий Каменский (возобновил вместе с Дионисием Глушицким Николаевский Святолукский монастырь, приписанный впоследствии к Вологодскому Борисоглебскому, что на острове Глебове реки Сухоны, а затем к Спасо-Каменному; потому сведения о святом не дошли до нас).

В том же ХV веке в обители  был иноком преподобный Василий Спасо-Каменский, Кубенский, Христа ради юродивый, блаженный. При раке его мощей, устроенной впоследствии в монастырской церкви в честь святого Василия Блаженного, Московского чудотворца, находилась икона святого Василия Каменского во весь рост, тяжёлые железные вериги и шапка из железных полос. В 1774 г. во время пожара, когда всё сгорело, деревянная рака и образ на ней остались целыми.

Преподобный Кассиан Каменский (умер около 1463 г.) был пострижеником Спасо-Каменного монастыря, но жил долгое время в Кирилло-Белозерском монастыре, где стал игуменом. Дважды великий князь Василий Васильевич и митрополит Иона посылали его в Царьград к патриарху с вопросами по церковным нуждам. После сих поручений великий князь щедро наградил Кассиана и отпустил, по его собственному желанию, в Каменный монастырь на игуменство.
Мощи святых Василия и Кассиана покоятся под руинами собора.

Всё в том же ХV веке, в 1447 году, великий князь Василий Васильевич Тёмный, свергнутый с престола и ослеплённый князем Дмитием Шемякой, приезжал в Спасо-Каменную обитель на богомолье. Игумен Евфимий благословил его на продолжение борьбы за власть словами: "Иди, Государь, в желаемый путь твой на великое княжение, и Бог устроит твоё шествие."

Во время настоятельства Евфимия принял в монастыре постриг преподобный Иоасаф, сын прославленных Церковью благоверных князей Заозерских Димитрия и Марии (которые пострадали от Василия Тёмного лишь за одно родство с Дмитрием Шемякой). Пять лет длилась его монашеская жизнь. "Была она непродолжительна, но прекрасна и исполнена добродетелей и совершенств духовных" После его смерти (в 1453 г.) от мощей преподобного Иоасафа происходили чудесные исцеления.
Сильный пожар 1476 г. превратил в пепел все строения монастыря. Останки преподобного Иоасафа Каменского, главной святыни обители, монахи собрали в ковчег.

Сын Василия Тёмного, князь Андрей Меньшой, поставил в 1481 г. на месте сгоревшего деревянного каменный Спасо-Преображенский собор о двух главах. Строили его ростовские мастера. Кирпич доставляли из Твери, а белый камень - их Старицы. Храм стал первой каменной постройкой Русского Севера. Позднее теми же мастерами были выстроены сохранившиеся  соборы Ферапонтова (в честь Рождества Пресвятой Богородицы, 1490 г.) и Кирилло-Белозерского (в честь Успения Пресвятой Богородицы, 1497 г.) монастырей.

В 1528 г. приезжал на остров Каменный великий князь Василий Иоаннович со второй супругой Еленой Глинской. Они молились о чадородии. Великий князь оставил милости братии - 60 рублей на построение тёплой церкви во имя Успения Божией Матери.
Через 4 года у них родился сын - Будущий царь Иоанн Грозный. А Успенская церковь была построена в 1543-1549 гг.

Василий III Иоаннович использовал монастырь как место ссылки опальных духовных лиц: сюда был заточён бывший Смоленский епископ Варсонофий (Ходыкин), а позднее был сослан опальный первоиерарх, Московский митрополит Варлаам, скончавшийся в монастыре и погребённый здесь же в 1523 г. (вероятно, его гробница находится под руинами собора).
Иван Грозный не был в Спасо-Каменном монастыре, но послал на остров колокол.

В конце ХVI-го века в Спасо-Каменном монастыре подвизался преподобный Адриан Монзенский (умер в 1610 г.), позднее основавший на реке Монзе, близ Костромы, Благовещенскую обитель.

В ХVII веке в монастыре случилось два пожара - в 1657 и 1670 гг.

По описи 1670 г. на острове располагались три храма (третий - надвратная церковь Иоанна Предтечи). Внутренность Спасо-Преображенского собора отличалась особым великолепием и необыкновенным множеством икон. На колокольне было десять колоколов (из них благовестный весил 107 пудов). В ризнице хранились напрестольные Евангелия, украшенные бархатом и серебром, священнические облачения, вышитые жемчугом, в библиотеке хранились 364 книги, из них шесть древних рукописных на пергаменте.

Число братии и прочих насельников составляло 93 человека. В вотчинах монастыря насчитывалось семь сёл, четыре сельца и 98 деревень, а "в них 819 душ крестьян мужескаго пола". Монастырю принадлежало два подворья в Вологде и две соляные варницы в Тотьме.

Остров Каменный и монастырь оставались местом ссылки неугодных политических деятелей. Сюда в ХVII в. был сослан один из ведущих деятелей старообрядческого раскола Иван Неронов (позднее переведён в Кандалакшский монастырь). Здесь последние дни жизни провели полоцкий епископ Арсений Шишка (ХVII в.) и вице-прокурор Священного Синода Георгий Дашков (ХVIII в.).

В конце ХVII - начале VIII вв. трижды посещал монастырь император Пётр Великий. Его реформы коснулись и этой обители, ухудшив материальное положение.
А в результате секуляризационной реформы 1764 г. Спасо-Каменная обитель была определена в третий, низший, класс монастырей.
Ещё большую беду монастырю принёс пожар 1774 г., в котором пострадали древние каменные храмы, включая Спасо-Преображенский собор и церковь Иоанна Предтечи.
Монастырь не имел крепостных стен, а был обнесён рядом деревянных келий, стоявших на "ряжах" прямо в воде. Сгорели и келии с ряжами.

Ковчег с мощами преподобного Иоасафа, настоятеля и братию перевели в Вологду в Свято-Духов монастырь, получивший в 1775 г. название Спасо-Каменного (по наименованию сгоревшего). Туда же была отправлена и ризница обители. Монастырь на острове был закрыт.

В 1801 г., по повелению императора Павла I, обитель была восстановлена под именем Белавинской Спасо-Преображенской пустыни, так как сюда была переведена братия Белавинской Богоявленской пустыни  (основана в 1630 г. преподобным Марком Белавинским, выходцем из Спасо-Каменной обители; располагалась на территории нынешнего Усть-Кубенского района) вместе с имуществом.
Восстановленная обитель снова быстро стала развиваться и приобретать то религиозное значение, каким пользовалась она прежде.

Во время нашествия Наполеона нашли здесь убежище московские монахи. Ими был устроен братско-настоятельский корпус и прекрасный иконостас в Успенской церкви.
С разрешения епархиального начальства в 1876 г. на острове устроили спасательную станцию. Братия вместе с матросами оказывала помощь терпящим бедствие людям летом и зимой.

Было установлено два маяка, один из которых в настоятельском корпусе, его свет был виден за 20 вёрст. А в непогоду, во время туманов и метелей, с маяка подавали  сигнал пятитонным колоколом, привезённым из Петербурга.

В 1870 г. Великий князь Алексей Александрович  в сопровождении генерал-адъютанта Посьета посетил древнюю обитель.
Неоднократно бывал и служил в монастыре святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1892 г. по указу Святейшего Синода монастырю было возвращено его прежнее наименование Спасо-Каменного. Тогда же вернули ковчег с мощами преподобного Иоасафа (в советские годы их спасли прихожане,долгое время они находились в Вологде). Настоятели обители носили сан архимандрита.

Советская власть закрыла монастырь в 1925 г. Монахов прогнали, а в жилых помещениях попытались устроить колонию для малолетних преступников, которые по осени разбежались. Кроме того, осенний пожар повредил многие здания.


В 1937 г. был взорван древнейший храм Русского Севера - Преображенский собор, который когда-то расписывал великий русский художник Дионисий.
В войну на острове был организован пункт по приёму и переработке рыбы. С 1945 по 1960 гг. гостиница, колокольня и погреба, всё, что осталось от монастырских построек, использовалось для нужд рыбзавода. Около 1970 г. пожар в гостинице окончательно истребляет жизнь древней обители. Преображенский собор и гостиница превращаются в развалины. До 1971 г. здесь жил штатный сторож районного управления культуры. Когда эту должность сократили, остров стал пристанищем местных рыбаков и охотников.

В 2006 г. по благословению архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (в настоящее время архиепископ Песоченский и Юхновский Калужской епархии) образовано Архиерейское подворье "Спасо-Каменный монастырь".
В 2009 г. в Успенском храме отслужили первый молебен, а 17 августа 2010 г. архиепископ Максимилиан освятил этот храм. С тех пор богослужения в храме стали регулярными. На острове постоянно живёт настоятель  Архиерейского подворья игумен Дионисий (Воздвиженский).

За последние четверть века на острове построена обыденная часовня во имя всех Вологодских святых, отремонтирована гостиница, отреставрированы Успенская церковь и колокольня, построен дом для священнослужителей, создан небольшой музей монастыря, построена спасательная станция, к зданию гостиницы подведён водопровод, установлен ветрогенератор. В 2013 г. введена в эксплуатацию линия электропередач, на острове установлена электроподстанция. Продолжаются работы по восстановлению братского корпуса.

В 2017 г. монастырь решением Священного Синода открыт Настоятелем назначен игумен Дионисий (Воздвиженский).
В 2018 г. в монастырь были возвращены мощи преподобного Иоасафа Каменского.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Уникальная Успенская церковь-колокольня ("иже под колоколы") 1540-х гг. постройки.  В настоящее время на 2-ом ярусе устроен (восстановлен) небольшой храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Построена вместе с трапезной палатой в 1543-1549 гг. двумя ростовскими зодчими - Пахомием Горяиновым и Григорием Борисовым.

- Руины взорванного в 1937 г. Преображенского собора (1481 г.), храм расписывал Дионисий, а под руинами находятся мощи преподобных Кассиана и Василия Каменских, живших в ХV в., – первого каменного храма на Русском Севере.

- Деревянная часовня во имя всех Вологодских святых (1998 г.)

- Трапезная палата (восстанавливается)

- Каменная гостиница (восстановлена).

- Деревянные жилые постройки (современные).

- Спасательная станция.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Иоасафа Каменского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Горицкий Воскресенский женский монастырь – с.Горицы, Кирилловский р-он, Вологодская обл.

Монастырь основан в конце ХIV - начале ХV вв. С ХVI века стал местом ссылки и пострига именитых особ, включая цариц ("монастырь опальных княгинь"), чем составляет достойную "конкуренцию" Суздальскому Покровскому...

Источники информации: ru.wikipedia.org, drevo-info.ru, monasterium.ru, sobory.ru.

* * * * *

Название села Горицы объясняется расположенными рядом горами Маура, Никитская и Городок (две последние при строительстве Шекснинского водохранилища были окружены водой и превратились в острова).
Горицкий в честь Воскресения Господня женский монастырь основан на рубеже ХIV-ХV веков на берегу реки Шексна в Белозерском княжестве.

Впервые упоминается в жалованной грамоте (1435 - 1447 гг.) верейско-Белозерского князя Михаила Андреевича игумену Кирилло-Белозерского монастыря Трифона на пожню Сосновка, тоню Сосновская и рыбные ловли между владениями Никитского и Горицкого монастырей.

Почти повсеместно встречающаяся версия о том, что монастырь основала в 1544 году княгиня Евфросинья Андреевна Старицкая, ошибочна.

До середины ХVI-го века постройки в Горицком монастыре были деревянными. Из первых лет Горицкой обители сохранились имена игумений: Анисия, Анастасия, София, Мириамна, Анна (умерла в октябре 1569 года). К 1565 году в Горицком монастыре подвизались игумения, 70 стариц, священник и диакон.

В 1544 году иждивением княгини Евфросиньи Андреевны Старицкой, вдовы удельного князя Андрея Ивановича Старицкого (родного дяди царя Ивана Грозного), на месте старой деревянной церкви был сооружён каменный собор в честь Воскресения Господня с приделом во имя преподобного Кирилла Белозерского. Постройка выполнена местными мастерами в традициях зодчества Белозерья.
Тогда же с северной стороны к Воскресенскому собору был пристроен тёплый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери и  сооружена трапезная Смоленской церкви.
Со второй половины ХVI-го века Горицкий монастырь стал местом ссылки и пострига именитых особ; около 40 княжеских, боярских и дворянских фамилий связаны с историей обители.

Многие имена история сохранила, ещё больше имён кануло в небытие, по некоторым - осторожные догадки и предположения. В любом случае, Горицкий Воскресенский монастырь принял в своих стенах такое количество женщин с разными, порой очень непростыми, трагическими судьбами, повидал столько всевозможных человеческих эмоций, явился свидетелем поистине святых деяний своих насельниц, что имеет право встать в ряд значимых обителей Земли Русской!

ИЗВЕСТНЫЕ УЗНИЦЫ ГОРИЦКОГО МОНАСТЫРЯ:

= Евфросинья Андреевна Старицкая (1516-1569 гг. жизни)
 - княгиня, урождённая Хованская (Хованские - потомки великого князя Литовского Гедимина), супруга Андрея Ивановича*, князя Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
* Несколько слов об Андрее Ивановиче Старицком (1490-1537 гг.жизни), муже (с 1533 года) Евфросиньи Андреевны (Хованской, в иночестве Евдокии). Он - шестой и младший сын великого князя Московского Ивана III Васильевича и Софьи Фоминичны Палеолог. Единственный ребёнок Андрея Ивановича и Евфросиньи Андреевны - князь Владимир.

В Старице Андреем Ивановичем восстановлен Свято-Успенский монастырь: построены храм Успения Пресвятой Богородицы, кирпичная церковь над Святыми воротами, деревянная колокольня, каменные корпуса для настоятеля и братии. С 1559 года монастырём правил архимандрит Иов, урожениц Стариц. В 1571 году он был послан настоятелем Московского Симонова монастыря, впоследствии стал первым Патриархом Московским и всея Руси. В 1606 году во время правления Лжедмитрия Патриарх Иов был отправлен в Старицкий монастырь, где и скончался через два года.
А сам Андрей Иванович после неудачного бунта в Новгороде (1537 г.), был судим и брошен в тюрьму со всей семьёй. Вскоре умер. С большими почестями был захоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

После смерти мужа (в 1537 году), поднявшего в Новгороде бунт против Московского государя, вместе со своим сыном Владимиром в 1537-1540 годах находилась в заключении.

Освобождена вместе с сыном по ходатайству князей Шуйских, возглавлявших опекунский совет над Иваном IV. Владимиру вернули княжеский удел.

В 1553 году, во время тяжёлой болезни царя, бояре видели в сыне Евфросиньи кандидата на Московский престол вместо сына Ивана IV царевича Дмитрия (умер во младенчестве в 1533 году; полный тёзка своего младшего брата святого Дмитрия Углицкого, 1582-1591 гг. жизни) к боярам примкнула и сама княгиня. Придворные разделились на две партии, победа досталась сторонникам царя. Была составлена крестоприводная запись на верность царевичу Дмитрию, которую Владимира заставили подписать, несмотря на возражения матери. К самой Евфросинье бояре трижды посылали требование "чтоб и она привесила свою печать к крестоприводной записи", что ею было сделано, но "много она бранных речей говорила".

После выздоровления царя князь Владимир, за участие в попытке государственного переворота, попал в немилость и был сослан в свой удел, где построил Борисоглебский собор. Опала продолжалась недолго. В 1544 году, после рождения у царя сына Ивана, Владимир Старицкий был назначен опекуном царевича и главой регентского совета. В составленном в этом году завещании царя князь Владимир был назначен наследником трона, если царевич Иван скончается в малолетстве.

После этого случая княгиня Евфросинья Старицкая изъявила желание принять монашеский постриг, на что было получено согласие царя. Она приняла постриг под именем Евдокии (по некоторым данным, в Афанасьевском монастыре Московского Кремля), а затем отправилась в Воскресенский Горицкий монастырь, где за 10 лет до этого её иждивением был построен каменный Воскресенский собор.

После выздоровления царя князь Владимир, за участие в попытке государственного переворота, попал в немилость и был сослан в свой удел, где построил Борисоглебский собор. Опала продолжалась недолго. В 1544 году, после рождения у царя сына Ивана, Владимир Старицкий был назначен опекуном царевича и главой регентского совета. В составленном в этом году завещании царя князь Владимир был назначен наследником трона, если царевич Иван скончается в малолетстве.

Старице Евдокии (княгине Евфросинье Старицкой) было разрешено сохранить при себе прислугу и ближних боярынь-советниц, которым было выделено несколько тысяч четвертей земли в окрестностях монастыря. Горицкий монастырь не стал для Евфросиньи Старицкой местом тюремного заключения. Ей разрешалось выезжать из него на богомолье в соседние обители.
Евфросинья Старицкая известна своей златошвейной мастерской, устроенной ею в княжеской усадьбе, а затем перенесённой в Горицкий монастырь. Сохранилось 12 её работ, шесть из которых находятся в собрании Русского музея.

В 1569 году князь Владимир Старицкий, сын Евфросиньи (Евдокии), был назначен Иваном IV Грозным командующим армией, направленной на защиту Астрахани.

Устроенный жителями Костромы, через которую он проезжал, приём послужил окружению царя оговорить перед ним Владимира. Князя вызвали в Александровскую слободу, но уже на подъезде к ней опричное войско окружило лагерь Владимира Старицкого. Василий Грязной и Малюта Скуратов предъявили полученные под пыткой показания царского повара о том, что Владимир приказал ему отравить царя.
Владимир был казнён вместе с большей частью семьи в октябре 1569 года. Вместе с ним казнена (отравлена) вторая жена, Евдокия Романовна Одоевская (первая жена, Евдокия Нагая, в 1855 году по неизвестной причине приняла постриг в суздальском Покровском монастыре, под именем Евпраксии. умерла в 1597 году; вместе с ней в Покровский монастырь была заключена и её племянница Ирина Нагая). Казнены также дети от второго брака: дочь Мария, сыновья Юрий и Владимир. От первого брака князя Владимира остались сын Василий (умер молодым и бездетным) и дочь Еуфилия. Евдокия? (первая невеста герцога Магнуса, умерла молодой), а от второго брака - дочь Мария (вторая невеста и жена герцога Магнуса; её биография - сюжет для романа).

Князь Владимир Старицкий был торжественно похоронен Иваном IV в родовой усыпальнице в Архангельском соборе Московского Кремля.

Затем была убита мать князя Владимира, инокиня Евдокия.

Что касается смерти инокини Евдокии (княгини Евфросиньи Старицкой), то существует две её версии, объединённые одним достоверным фактом - убита по приказанию царя Ивана Грозного. По версии, изложенной в Синодике Кириллова Белозерского монастыря (ХVI в.), инокиня Евдокия (Старицкая) была утоплена опричниками в октябре 1569 года в Шексне вместе с сопровождавшими её инокинями Марией и Александрой (Иулианией*, невесткой царя Ивана Грозного, женой его родного брата Юрия).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

= * Княжна Иулиания Дмитриевна Палецкая (Ульяна Удельная) - супруга угличского князя Юрия Васильевича, родного брата царя Ивана Грозного.
Происходила из рода князей Палецких (одна из ветвей князей Стародубских, которая пресеклась не позднее 1580 года), дочь воеводы Дмитрия Щереды.
В 1547 году стала супругой князя Юрия. В браке родился единственный сын Василий, умерший во младенчестве. Слабоумный Юрий скончался в 1563 году.
Овдовев, Иулиания в 1564 году приняла монашеский постриг в Новодевичьем монастыре с именем Александра.

Иван Грозный, хорошо вначале относившийся к своей невестке, окружил её обстановкою, соответствующей её происхождению из царского семейства. Княгиня-инокиня жила в собственных особых кельях с домовой церковью, содержала штат придворных, имела погреба, ледники и поварни.
Позднее Иулиания переселилась в Воскресенский Горицкий монастырь на Шексне.

В 1569 году во время опричного террора Иулиания была утоплена по приказу царя в реке вместе с инокиней Евдокией (Евфросиньей Старицкой).
От неё сохранилось серебряное блюдо с надписью "Ульяна Удельная".
Местночтимая Вологодская святая.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Имеется также ссылка на горицкую рукопись, согласно которой среди утопленных была и игуменья монастыря Анна.

Тела Евфросиньи и Иулиании были погребены в монастыре, и княгини стали почитаться местночтимыми Вологодскими святыми. Над их могилой была возведена часовня, а в ХIХ веке каменный Троицкий собор, в котором над их могилой была установлена рака с надписью: "Здесь покоятся Великие Княгини: 1. Ефросинья, во иночестве Евдокия. 2. Иулиания, во иночестве Александра. 1569 Октября 15. Сии инокини, по воле царя Иоанна Васильевича Грознаго, утоплены были в реке Шексне, которая протекает близ Горицкого монастыря. Именитые утопленницы плыли против воды и были взяты и погребены с подобающей честию, как царские особы".

В 2007 году в Горицком монастыре были найдены два женских погребения, которые, предположительно, принадлежат святым княгиням Евфросинье и Иулиании.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

= Анна Колтовская - царица Анна Алексеевна, урождённая Колтовская (в монашестве Даоья) (1554/56-1626 гг. жизни) - четвёртая жена царя Ивана Грозного, на которой он женился с разрешения духовенства весной 1572 года (брак длился менее полугода). Причины опалы неизвестны. Дата и место её пострига не известны, возможно, в 1575 году.
С середины 1580-х годов жила в Воскресенском Горицком монастыре. Упоминается под 1586 годом игуменией Горицкого монастыря.

В 1586 году пожалована своим бывшим пасынком царём Фёдором I землями в Белозерском уезде - село Никольское. В указе царя она именуется не только "старицей", но и "царицей и великой княгиней".
В 1604 году перешла из Гориц в обедневший женский тихвинский Введенский монастырь "по обещанию...общину устроить".  Впоследствии была его игуменью. Умерла в 1626 году, приняв перед смертью схиму.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

= В Горицком монастыре пребывала в ссылке Феодосия Михайловна Соловая (1554-1621 гг. жизни) - вторая супруга царевича Иоанна Иоанновича, сына Ивана Грозного. Вышла замуж в 1579 году, а в 1579 была пострижена на Белоозерье в монахини за бездетность (в постриге Параскева, другой вариант - Пелагея). Жила в Горицком монастыре (упоминается в 1586-1598 годах). Позже присоединилась к первой супруге царевича Иоанна Иоанновича, Евдокии Сабуровой, в суздальском Покровском монастыре. После смерти царя Бориса Годунова в 1605 году была переведена в Вознесенский монастырь Московского Кремля, в котором умерла.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

=В Горицком монастыре в ссылке находилась Мария Фёдоровна Нагая - царица, последняя (седьмая, незаконная по церковному праву), с 1581 года, жена Ивана Грозного, мать царевича Дмитрия (второго) Углицкого, святого Русской Православной Церкви. В 1584 году (после смерти Ивана Грозного) при царе Фёдоре Иоанновиче была удалена на житьё в Углич (определённый завещанием отца удел царевича Дмитрия) В 1591 году при таинственных обстоятельствах царевич Дмитрий, являвшийся наследником царя Фёдора, погиб.

"За недосмотрение за сыном" Нагая была пострижена в монахини под именем Марфы. О нахождении в Горицком монастыре имеется упоминание в летописи Горицкого монастыря, хранящейся в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника под названием "Сведения о Горицком женском монастыре", за 1591 год (пребывала недолго).

Умерла в 1611 году. Погребена в Вознесенском монастыре Московского Кремля.
По приказанию инокини Марфы и на её средства в Горицком монастыре были сложены каменная церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом святого царевича Дмитрия Углицкого и каменная же колокольня (в 1611 году были построены).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

= В Горицком монастыре в 1601 году некоторое время жила в ссылке княгиня Марфа Никитична Черкасская (урождённая Романова) с племянником-отроком будущим царём Михаилом Фёдоровичем Романовым. По некоторым данным, вместе с ними здесь жила и мать Михаила, инокиня Марфа, и уже отсюда переселились они в свои костромские вотчины.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
= В Горицком монастыре проживали (многие не по своей воле) княгини Ирина Мстиславская (упоминается в 1587 г.) , Елена Масальская (жила в заключении в 1619 г.), Анна Хилкова (в 1684-85 гг.., бежала в 1685-м), Анна Голицина. Среди стариц из именитых домов - Агафья Кайбулина, мать царевича Касимовского Василия Ярославича царица Касимовская Фатьма Салтансейтовна (в 1658 году освобождена) и другие.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

= Здесь же в Горицах томилась в заточении дочь царя Бориса Годунова, юная красавица Ксения.

Ксения Годунова (в постриге - инокиня Ольга, 1582- 1622 гг. жизни) - русская царевна, дочь Бориса Годунова и Марии Григорьевны Скуратовой-Бельской, внучка Малюты Скуратова, сестра царя Фёдора II (Годунова).

Вместе с братом Фёдором девушка получила хорошее по тому времени образование (обучена "писанию книжному" и музыке), для чего Борисом были приглашены иностранные учителя, отличалась красотою и умом. Судя по рассказам современников, была среднего роста, белая и румяная, с чёрными волнистыми волосами и большими чёрными глазами; царевну называли "красивейшей".
Ксении было 16 лет, когда её отец стал царём.

Как и вся семья Бориса, она сопровождала отца в различных паломничествах.
Царь Борис пытался составит дочери роскошную партию, но все его попытки оказались несчастливыми. Брачные планы не осуществились по причине начавшейся смуты.

15 апреля 1605 года царь Борис внезапно скончался от апоплексического удара.
После его смерти Москва присягнула Ксении наряду с Фёдором и царицей Марией Григорьевной, через полтора месяца их свергнув. Ксения была отвезена вместе с родными в их прежний боярский дом в Кремле.

10 июня 1605 года на глазах у неё мать и брат были убиты.

Царевну по приказу Лжедмитрия I отвезли без чувств в дом князя Василия Масальского (при прямом участии которого и были убиты вдовствующая царица и её сын Фёдор; этот князь - "образцовый" предатель: служил Лжедмитрию I, при Василии Шуйском отсиделся в крепости Корела, затем служил Лжедмитрию II, а потом и польскому королю; умер в 1611 году).

Как считается, Ксения была изнасилована Лжедмитрием, отличавшимся общеизвестным сластолюбием. Затем самозванец держал Ксению при своём дворе наложницей пять месяцев, что было необычно для не отличавшегося постоянством Лжедмитрия.

В ноябре 1605 года, накануне обручения Лжедмитрия с Мариной Мнишек, Ксения была пострижена в монашество с именем Ольга и сослана в Горицкий монастырь, где она провела в заточении 1605-1606 годы.

Её положение изменилось с воцарением Василия Шуйского.

Сначала её перевели в Успенский Княгинин монастырь города Владимира.

В 1606 году царь Василий приказал торжественно перенести тело Бориса Годунова, его жены и сына из Варсонофьева монастыря в Троице-Сергиеву Лавру. Инокиня Ольга следовала за процессией в санях; сообщают о слышавшемся плаче сироты.
Затем Ксения (инокиня Ольга) поселилась в Подсосенском монастыре (находился на правом берегу реки Торгоша, в 7 верстах от Троице-Сергиевой Лавры на её земле; монастырь был небольшой, в 1590 году в нём было 30 монахинь), где в то время находилась и бывшая ливонская королева Мария Владимировна, дочь князя Владимира Андреевича Старицкого (она вышла замуж за герцога Магнуса Датского, ставшего ливонским королём, после смерти которого была в 1588 году пострижена под именем Марфы и заключена вместе с дочерью в Подсосенский монастырь; до пострига была следующей в линии престолонаследия после царевича Дмитрия Иоанновича Углицкого; в 1589 году скоропостижно умерла её дочь Евдокия, которая погребена в Троицкой Лавре).

В сентябре 1608 года обе женщины бежали от поляков в Троицу, поселившись там надолго во время знаменитой обороны, когда монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских интервентов под предводительством Яна Сапеги и Александра Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.
В 1610 году женщины обосновались в Новодевичьем монастыре, где были ограблены казаками под предводительством Ивана Заруцкого (служил Лжедмитрию I, Лжедмитрию II, полякам; посажен на кол в 1614 году).

С воцарением царя Михаила Фёдоровича участь Ксении не улучшилась, она вновь оказалась во владимирском Успенском Княгинином монастыре. По некоторым указаниям, в 1616 году была переведена для более строгого послушания в суздальский Покровский монастырь.

Умерла в 1622 году в возрасте 40 лет (по одним данным, в Княгинином монастыре, куда была возвращена, по другим - в Покровском).
Чтобы быть похороненной в Троице-Сергиевой Лавре рядом с родителями в фамильной усыпальнице Годуновых, царевна перед смертью "била челом" царю Михаилу Фёдоровичу и получила на то его согласие.

Образованием и воспитанием, умом и красотой обещавшая дать столь много миру доброго и искусного, но человеческими подлостями и низостями, злобой и бездушием сначала брошенная в объятия подлеца, а потом в монастырские заточения, эта девушка, Ксения Годунова, осталась в памяти потомков "царевной-лебедью" (Илья Сельвинский), "благоуханной чистой розой" (Николай Лесков), героиней летописей, народной песни "Плач царевны", литературы (А.С.Пушкин, А.К.Толстой, А.С.Суворин и др.), музыкальных произведений (опера М.Мусоргского "Борис Годунов"), живописных полотен (В.Суриков, Н.Неверов, К.Маковский, К.Лебедев и др.)...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

= В Горицкий монастырь была сослана Варвара Михайловна Арсеньева (1676-1729(?) гг. жизни) - гофмейстерина своей племянницы княжны Меншиковой, невесты Петра II, до этого - фрейлина императрицы Екатерины I, любовница императора Петра I, свояченица Александра Меншикова.

Младшая дочь стольника и якутского воеводы Михаила Афанасьевича Арсеньева. Её родная сестра Дарья в 1706 году вышла замуж за Меншикова. Не отличалась красотой, но имела необыкновенный ум и прекрасное образование. Согласно утверждениям современников, долгое время до этого Пётр I и Меншиков делили между собой благосклонность обеих сестёр.

В сентябре 1727 года Меншиков был отправлен с семьёй в ссылку. Пострадала и Варвара - была отправлена сначала в Александров в Александро-Успенский монастырь, а позднее (в 1728 году) - в Горицкий монастырь, где была пострижена в монахини и наречена именем Варсонофия. В многочисленных источниках сообщается, что в монастыре она не вынесла несчастья и скончалась через год (но в "Православной энциклопедии" встретилась информация, что по указу Елизаветы Петровны от 19 декабря 1741 года инокиня Варсонофия (Арсеньева) была освобождена и отправлена в Москву).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

=В 1739 году в Горицкий монастырь (из "Сведений о Горицком женском монастыре") была насильно привезена молодая знатная девушка. По мнению некоторых историков, это была княжна Екатерина Долгорукова, несостоявшаяся жена императора Петра II.
Но это всего лишь версия, а вот "молодая знатная девушка" была...

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

На месте трапезной Смоленской церкви в 1611 году на средства инокини Марфы (царицы Марии Фёдоровны Нагой) возведена пристройка с двумя приделами (во имя великомученицы Екатерины и во имя святого царевича Димитрия), а также шатровая колокольня в северо-западной части. Согласно сведениям 1569 года, в монастыре существовала церковь великомученицы Екатерины и колокольня, местоположение которых неизвестно (вероятнее всего, разобраны перед постройками 1611-го года).

В 1623-24 годах в монастыре жили игумения и 35 монахинь. Вероятно, такое оскудение обители - это следствие царившей на Руси в начале ХVII-го века Смуты.
Но постепенно жизнь монастыря оживала, о чём говорит статистика:
В начале 50-х годов ХVII-го века в обители, кроме игумении, уже 68 сестёр.
В 1658 году с северной стороны церкви Смоленской иконы Божией Матери каменщиком И.Шабаном было построено крыльцо, увенчанное шатром (а также два крыльца с южной стороны - в церковь Воскресения и в трапезную).

По данным 1661 года, в Горицком монастыре находились 32 деревянные кельи, его территория была окружена деревянным забором со Святыми вратами, выходящими к реке Шексна.

В первой половине ХIХ века монастырь был обнесён каменной с башнями по углам оградой и встроенными в неё каменными корпусами.
По описанию конца ХIХ века, в монастыре находились каменные, встроенные в ограду 4 двухэтажных и одноэтажный корпуса, гостиница; деревянных 7 двухэтажных и несколько одноэтажных корпусов.

В 1710-м году в монастыре живут 79 насельниц (игумения, казначея, 7 монахинь, 10 "крылошанок", 18 полсушниц, 5 монахинь-пономарей, 37 инокинь), 16 монахинь без жалованья, 3 подначальные, 2 белицы и 13 келейниц. (Степени монашества: трудницы (белицы), послушницы, рясоформные послшуницы - разрешено носить одежду, инокини - принявшие рясоформный постриг с изменением имени, монахини-принявшие монашеский постриг, или малую схиму, схимонахини- принявшие великую схиму с изменением имени). Келейницы прислуживают игуменьям или уважаемым старицам, могут быть послушницами или монахинями.

В 1764 году - игумения, казначея, 69 монахинь, 2 священника, диакон, 2 пономаря.
По штатам 1764 года (секуляризационная реформа Екатерины II) Горицкий монастырь был причислен к 3-ему классу.
В конце ХVIII-го века вместо колокольни у приделов великомученицы Екатерины и святого царевича Димитрия в формах провинциального барокко была возведена над трапезной палатой другая колокольня.

В первой половине ХIХ века при игумении Маврикии (миру Мария Ходнева, 1778-1861 гг. жизни; возглавляла обитель 45 лет: с 1810 по 1855 годы) построен придел в честь Смоленской иконы Божией Матери на месте тёплой Смоленской церкви и паперть с каменным крыльцом с северной стороны Воскресенского храма.
При поддержке архимандрита Феофана Новоезерского (о нём будет сказано ниже), определённого в 1819 году благочинным Горицкого монастыря, она смогла высоко поднять духовную иноческую жизнь и внешнее благосостояние обители.

При игуменье Маврикии в монастыре устанавливается общежительный устав, была арендована земля под сельхозугодия, началось производство одежды и обуви. Построены, как уже упоминалось, два храма (Троицкий собор и Покровская церковь), а также множество жилых и подсобных зданий.
И количество инокинь, в том числе и богатого сословия, значительно возрос. В 1850-м году в Горицком монастыре подвизались 286 человек, в том числе игумения, 4 схимонахини, 54 монахини, 52 рясоформные и 4 указные послушницы.

В 1863 году - 500 человек, в том числе игумения, 3 схимонахини, 48 монахинь, 114 указных послушниц.

При игуменье Маврикии были пострижены монахини, проявившие себя в будущем великими подвижницами: Феофания, в миру Александра Сергеевна Готовцева (1787-1866 гг. жизни) и Варсонофия, в миру Мария Никитична Крымова (1800-1866 гг. жизни), последняя, кстати, воспитанница графини А.А.Орловой-Чесменской.
В1845 году Феофания была назначена игуменьей Воскресенского Новодевичьего монастыря, возобновляемого в Санкт-Петербурге. В столичную обитель из Горицкого монастыря были переведены более 20 сестёр, в том числе монахиня Варсонофия, которая стала помощницей игуменьи Феофании в её 20-летних трудах на новом поприще.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

При игумении Маврикии с южной стороны Воскресенского собора было сооружено каменное здание ризницы. В 1821 г. был построен собор во имя Живоначальной Троицы.Храм воздвигнут вместо деревянной часовни на месте погребения, как считалось, инокинь Евдокии (княгини Евфросиньи Старицкой) и Александры (невестки царя Ивана Грозного Иулиании).
С ХVI-го века монастырь был особножительным. С 1812-го года, при игумении Маврикии, стал общежительным.

В 1831 г., при игумении Маврикии, была построена на средства монахини Марии* (Хованской; в схиме Параскева) Покровская церковь при больничном корпусе, встроенном в восточную ограду монастыря с приделами во имя святого Иоанна Предтечи и во имя архангела Михаила (1851 год, иждивением монахини Калерии(Стриневской). С запада церковь выделяется большим полукружием (папертью).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Княжна Параскева Николаевна Хованская родилась в 1778 году и, возможно, была дочерью князя Николая Николаевича Хованского, генерала от инфантерии, сенатора, члена государственного совета и генерал-губернатора Смоленска, Витебска и Могилёва. Высокое положение отца позволило ей стать фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны, жены императора Павла I.

В 1824 году она приехала в Горицы вместе с княгиней Варварой Николаевной Долгоруковой и настолько была потрясена монастырскими обычаями, что тут же решила стать инокиней. Наставницей инокини Марии стала простая и малообразованная старица Епифания, которая учила княжну и монашеской жизни, и различным ремёслам: сапожному и столярному делу, прядению и шитью.

Скончалась схимонахиня Параскева в 1840 году, прожив в Горицах более 16 лет.
По воспоминаниям преподобного Пимена (Мясникова) Угрешского, монахиня Мария (Хованская) отличалась кротостью и нестяжательностью, в келье не имела ничего лишнего, денежные переводы от родственников отдавала в полное распоряжение игуменьи Маврикии, даже не интересуясь размером вклада.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

С именем игуменьи Маврикии связано устройство в Горицком монастыре водопровода (прежде воду брали из реки).
Источник воды был найден за пределами монастыря, в поле, откуда были проведены трубы в специально устроенную рядом с Воскресенским храмом каменную часовню во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Трубы были проведены также ко всем монастырским службам.
Над самим источником-колодцем была построена деревянная часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в день празднования которой, 26 июня, был найден этот источник. Водопровод действует и сейчас.

Сестёр Горицкого монастыря окормляли архимандрит Кириллова Новоезерского монастыря преподобный Феофан (Соколов)*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Феофан Новоезерский.

В 1793-м году, по прошению белозерских граждан, в Кирилло-Новоезерский* монастырь был переведён игуменом выдающийся подвижник православия - Феофан, в миру Фёдор Соколов (1752-1832 гг. жизни).

Деятельность нового игумена, а с 1819 года - архимандрита, позволила вернуть монастырь его былое благосостояние: к 1838 году в нём жило уже 80 монахов (в начале 1790-х всего 7). В монастырской ризнице хранилось множество книг, икон, риз из драгоценных тканей, золотой и серебряной утвари.
Об авторитете игумена Кирилло-Новоезерского монастыря свидетельствовал тот факт, что с 1799 года ему было поручено исправление должности благочинного монастырей Кирилловского уезда: Кирилло-Белозерского, Горицкого, Моденского и Филиппо-Ирапской пустыни.

В 1829 году из-за болезней Феофан принуждён был просить увольнения от должности, оставив монастырь своему преемнику в превосходном состоянии.
Архимандрит Феофан Новоезерский сыграл заметную роль в оживлении русского иночества истинно монашеским духом. Будучи одним из ближайших учеников старца Клеопы Покровского - подвижника благочестия ХVIII века, оставил о нём устное повествование, записанное сёстрами Горицкого монастыря, в становлении иноческой жизни которого благочинный принимал деятельное участие.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*Кирилло-Новоезерский монастырь основан в 1517 году преподобным Кириллом Белым. Находится на острове Огненном на озере Новом вблизи города Белозерска Вологодской области. В настоящее время - колония для отбывающих пожизненное заключение "Вологодский пятак".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В ведении Горицкого Воскресенского монастыря находились три скита - Фетиньинский, Никулинский и Зосимо-Ворбозомский.

Фетиньинский скит был расположен в 12 верстах от Горицкого монастыря с каменным храмом во имя святителя Николая Чудотворца и деревянными корпусами; в нём проживало до 70 насельниц; пустошь Фетиньино пожаловал Горицкой обители император Павел I.

Никулинский скит - в 2-х верстах от монастыря, прежде была 2-хэтажной усадьбой рыбинского купца Н.И.Тюменева, которую он подарил Горицкой обители; в ските имелась домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца; проживало от 30 до 70 насельниц.

Зосимо-Ворбозомский скит располагался в 12 верстах от Горицкого монастыря на Ворбозомском озере на острове с храмом Благовещения Пресвятой Богородицы.
В прошлом это был мужской монастырь, основанный Корнилием Комельским в конце ХV века. Затем его благоустроил преподобный Зосима. Монастырь был упразднён в 1764 году. Игуменья Горицкой обители Нила (Ускова), движимая горячей любовью к преподобному Зосиму, чьи мощи находились в Ворбозомском монастыре под спудом, в 1890-м году добилась присоединения пустыньки к Горицкому монастырю и устроила в нём скит для схимниц.

В ХIХ веке в Горицком монастыре проживали дочь губернатора г. Костромы схимонахиня Александра (Шипова Александра Алексеевна) и сестра губернатора г. Курска инокиня Ангелина (Кожухова Александра Степановна), которая вела аскетическую жизнь: не топила келью, не имела тёплой одежды, носила медные параман, пояс и крест, поверх них надевала власяницу, спала на узкой скамье с деревянным возглавием и рогожей, постилась весь год, за исключением Пасхи и дней от Рождества Христова до Богоявления.

Особо почитались в Горицком монастыре схимонахини Маврикия (Шулепникова, умерла в 1855 году), Асенефа (Меньшуткина, умерла в 1877 году), монахини блаженная Асенефа (Клементьева, умерла в 1892 году), Анна (Караулова, умерла в 1893 году).
Постриженицы Горицкого монастыря были настоятельницами нескольких женских монастырей, в том числе монахиня Леонтия - Леушинской обители, Феофания - Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря.

Сестёр Горицкого монастыря окормлял, помимо архимандрита Кириллова Новоезерского монастыря преподобного Феофана (Соколова), архимандрит Новоезерского и Кириллова Белозерского монастырей преподобный Иаков (Поспелов).
В конце ХIХ века в подклете Воскресенского собора существовал придел во имя преподобного Кирилла Новоезерского.

По описанию конца ХIХ века, в монастыре находились каменные, встроенные в ограду 4 двухэтажных и одноэтажный корпуса, гостиница; деревянных 7 двухэтажных и несколько одноэтажных корпусов.

Первое упоминание о посещении Горицкого монастыря святым праведным Иоанном Кронштадтским относится к 1891 году, затем он побывал в нём в 1892 году, а в начале ХХ-го века посещал и делал денежные вклады почти ежегодно.
Путь праведного Иоанна на родину в село Сура Пинежского уезда Архангельской губернии пролегал через земли древнего Белозерья с их многочисленными древними монастырями, пустынями и скитами.

В Горицком монастыре святой праведный Иоанн Кронштадтский застал ещё в живых известную подвижницу - Христа ради юродивую Асенефу (Клементьеву)*

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Асефа была дочерью богатой вологодской помещицы Александры Алексеевны Клементьевой, которая, овдовев, ушла вместе с тремя дочерьми в Горицкий монастырь по благословению архимандрита Феофана Новоезерского (Соколова).
Старшая дочь Серафима (в иночестве Аркадия) писала для монастыря иконы. Средняя Аполлинария (в иночестве Арсения) стала игуменьей монастыря после игумении Маврикии (Ходневой). Младшая же Раиса, попав в обитель в 14-летнем возрасте, стала проявлять склонность к подвигам, тяжким трудам, пощению и усиленной молитве.

В 27 лет она приняла монашеский постриг, наречена была Асенефой, И в день своего пострига начала юродствовать.
Мать её (в иночестве Агния) была глубоко огорчена, не понимая причины перемены в дочери, пыталась её лечить, даже связывала и возила на отчитывание к старцам.
Так длилось до той поры, пока монахиня Агния не оказалась свидетельницей того, как встретил блаженную задонский затворник Георгий: "Ну, Асенефа, - сказал он ей, - велик ты крест взяла на себя, снесёшь ли его?"
Блаженная до конца донесла свой крест, а прожила она немало - до 92 лет.
Записано было множество случаев её прозорливости и молитвенной помощи страждущим. В конце жизни стала она расслабленной, о чём предсказывала сама, лишилась зрения и заболела ногами. Последние 16 лет лежала на полу в своей келье над холодным подвалом.

Там её посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Краткое упоминание об их встрече находится в воспоминаниях вологжанина, архимандрита Спасо-Прилуцкого монастыря, а впоследствии епископа Измаильского Неофита (Следникова), будущего новомученика.

"Придя в келью к монахине Асенефе, - пишет епископ Неофит, - он приветствовал её: "Благослови, матушка; трудись, трудись, сколько лет лежишь?" Она отвечает: "Ты меня не видишь, не знаешь меня?" Наклонился к ней, благословил, держал головушку, погладил спину, поцеловал блаженную в голову, дал ей платочек: "вот я тебе платочек подарю, прощай." Она спокойно улыбнулась."
На следующий год блаженная преставилась.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =.

В 1903-м году в Горицком монастыре было 709 насельниц. в том числе игумения, 107 монахинь, 213 послушниц.

После 1918 года Горицкий монастырь был обращён в сельскохозяйственную артель, в ней проживало около 350 человек.

По рассказам местных жителей, в период Гражданской войны около 50 престарелых монахинь посадили на баржу и утопили в Белом озере.

В 1929 году артель закрыли, постройки передали колхозу "Колос", школе крестьянской молодёжи, музею.
Некоторые насельницы трудились в колхозе, жили в деревнях или в г. Кириллове, часто селились вместе по несколько человек.

В 30-х годах большинство из них были репрессированы.
В октябре 1937 года по "делу Белозерских монахинь" в Левашовской пустоши под Ленинградом было расстреляно около 100 сестёр.


Среди горицких насельниц, окормлявшихся у Иоанна Кронштадтского, была и будущая игуменья Зосима (Рыбакова Екатерина Ревокатовна), поступившая в Горицкий монастырь в 1887 году в 20-летнем возрасте. Игуменьей стала по выбору сестёр летом 1920 года.

В годы гонений несколько раз арестовывалась, сидела в тюрьме. Последний арест - 24 сентября 1937 года. 14 октября 1937 года на Покров Божией Матери игумению горицких монахинь расстреляли в белозерской тюрьме.
Большая часть святынь и предметов Горицкого монастыря не сохранились (или их местонахождение неизвестно), в том числе иконы ("замечательны по своему древнему происхождению и богатому убранству").

В Горицком монастыре существовала золотошвейная мастерская, организованная ещё инокиней Евдокией (Старицкой). Под её руководством выполнялись произведения высочайшего мастерства. Шедевром древнерусского искусства считается плащаница1561 года из Успенского собора Московского Кремля (в 1812 году она была вывезена из Москвы французскими войсками, но близ Смоленска отбита русскими казаками; ныне находится в кафедральном соборе г. Смоленска).
Собрание Горицкого монастыря, согласно отписной книги 1661 года, насчитывало 98 печатных и рукописных книг.

В годы Великой Отечественной войны в зданиях Горицкого монастыря находился Дом инвалидов, в Троицком соборе размещался клуб, , а позднее, до передачи части строений обители в ведение Кирилло-Белозерского музея-заповедника, располагались службы местного совхоза, часть помещений использовалась в качестве жилых. С 70-х годов ХХ-го века храмы и постройки монастыря находились в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Реставрационные работы проводились и проводятся сейчас, но выделяемых средств было недостаточно.

Решением Священного Синода от 6 октября 1999 года Горицкий Воскресенский женский монастырь возобновлён.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь Воскресения Господня (ХVI в.).

- Собор во имя Святой Троицы сооружён при игумении Маврикии в 1821 году в стиле классицизма с симметричными полуротондами с восточной (алтарь) и западной (паперть) сторон. Храм имеет два придела на хорах - во имя Владимирской иконы Божией Матери (южная часть) и во имя Всех Святых (северная часть хор). В советское время в соборе располагался сельский Дом культуры.

- Колокольня (ХVIII в.).

- Домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (1831 г., действующий храм обители). В советское время в Покровской церкви располагались палаты Дома инвалидов, а некоторое время - контора совхоза.

- Часовня (водопроводная) во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

- Каменная часовня во имя святого Иоанна Предтечи на берегу Шексны (постройка 1905 года; тогда же, при игуменье Адриане, была построена монастырская пристань).

- Ризница (одноэтажное здание).

- Деревянная звонница (современная постройка).

- Казённый корпуса (первая половина ХIХ в.), в 2015 г. обрушился.

- Келейные корпуса (северные,нуждаются в рестоврации).

- Святые врата (ззападные), выходящие на берег Шекснинского водохранилища (реки Шексна, теперь водохранилище). Древние ворота в обители с трёх сторон -  восточной, западной и юго-западной.

- Хоздвор.

- Монастырский некрополь.

- Расположенное на крутой горке напротив восточной стены Горицкой обители  второе монастырское кладбище (устроено в 1888 г.), называемое, как и горка, "Старым кладбищем".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Приписной храм – Введенский, на берегу Шексны.
Вне стен монастыря, на берегу Шексны, существовала деревянная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (построена в 1625 году, освящена в 1626 г.) с колокольней.
В 1812 году на её месте была возведена одноимённая каменная церковь с трапезной и 3-ярусной колокольней.

Церковь принадлежала сельской общине, рядом с ней располагалось кладбище.
Действовала церковь в советское время дольше других церквей Гориц, до ареста 25 сентября 1937 года служившего в ней иеромонаха Аверкия (Полицына) (был расстрелян 30 октября того же года). Официально церковь закрыта в 1939 году.
Потом в церкви располагался гараж, для чего в стене были прорублены ворота.
В настоящее время верхняя часть четверика Введенской церкви утрачена, ввиду чего церковь и трапезная имеют единое двускатное покрытие. Вход в церковь через нижний ярус колокольни.

В 90-х годах ХХ века силами местной общины, добровольцев и местных жителей было начато восстановление церкви, в 1993 году в ней прошла первая служба.
В 2000 году Введенская церковь передана монастырю.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Тихвинская».

Икона великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей.

Икона преподобного Евфросина Синоезерского с частицей мощей.

Икона преподобного Феодосия Тотемского с частицей мощей.

Икона святотеля Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

Икона святителя Феодосия Черниговского с частицей мощей.

Ковчег с частицами 74 Киево-Печерских святых.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь - Московская обл., г. Коломна.

Монастырь основан по благословению Игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского и по воле святого князя Дмитрия Донского в 1385 году...

Источники информации: ru.wikipedia.org, monasterium.ru, starogolutvin.ru, sobory.ru.

* * * * *

Согласно Троицкой летописи ХV века, монастырь "Святое Богоявление в Голутвино" построен в благодарность Богу за "вечный мир" между Московским и Рязанским княжествами, осуществлённый при содействии преподобного Сергия, который пешком ходил в Рязань для беседы с князем Олегом.

Но есть ещё две версии причин построения монастыря. По одной, князь Димитрий Донской основал его, исполняя обет, данный перед Куликовской битвой (но тогда кажется странной мысль, что в Коломне по обету перед битвой поставлены сразу два монастыря: в 1881 году был основан Бобренев).
Существует версия, что обитель была поставлена здесь с целью устранения существовавшего в здешних краях разбоя со стороны "голутвы". Так называли разбойников, потомков древнего племени голяда, пришедшего по Оке с берегов Протвы, которые получили своё прозвище от названия этого места - "голутва" (поляна): когда-то где-то тут на месте лесной вырубки появилась поляна, давшая имя местности. Обитель, кстати, в короткое время своего существования сумела умиротворить население в округе, разбои прекратились.

Первым настоятелем обители по просьбе князя Димитрия преподобным Сергием был выбран ученик - монах Григорий, которому прп. Сергий вручил свой игуменский жезл, с которым он встречал князя Димитрия после Куликовской битвы, а в ризницу монастыря пожертвовал священнические облачения и аналойный крест. Димитрий Донской даровал обители икону Богоявления в серебряном окладе из своей моленной комнаты.

Вместе с другими обителями, расположенными по Оке, Голутвин монастырь составлял оборонительную линию против татар, именуемую в народе "Поясом Богородицы". Часто великие князья Московские, направляясь в походы против татар, посещали монастырь.

Уже в ХV веке Голутвин монастырь был почитаем и богат, имел крупные землевладения и подворье в Москве. Со временем богатства и значение обители только росли.
В 1480 году монастырь посещает великий князь Иван III, идущий навстречу хану Ахмату к знаменитому "Стоянию на Угре".
В 1520-е годы у стен обители неоднократно разворачиваются войска для отпора татар.

В 1552 году монастырь посещает Иван Грозный, идущий на взятие Казани.
В писцовой книге 1577-1578 годов описание имущества монастыря занимает двадцать страниц. Особой сокровищницей него была большая по тем временам библиотека, в ней хранились 137 книг.

К ХVII веку авторитет монастыря вырос настолько, что его игумен Авраамий принимал участие в Земском соборе 1613 года, избравшем первого государя из династии Романовых - Михаила Фёдоровича.

В 1697 году Пётр I сослал в Голутвин монастырь настоятеля Андреевского монастыря Авраамия, который на свои средства перестроил обветшавший Богоявленский собор.
В 1707 году по указу Петра I в монастыре учреждается архимандрития.
Ссыльный строитель Андреевского монастыря Авраамий возвёл новый Богоявленский собор из кирпича на новом фундаменте в древнерусском стиле, устроив вокруг него с трёх сторон галерею с колоннами (в народе она именовалась "гульбище").

По результату реформы 1764 года Голутвин монастырь лишился всех своих богатых наделов, но не был упразднён (тогда из 1072-х русских монастырей было оставлено только 452).

В 1775 году императрица Екатерина II посетила монастырь. Настоятель обители архимандрит Арсений оказал радушный приём государыне, который оказался ей по душе, и она подарила монастырю участок земли за его южной стеной, где впоследствии был устроен фруктовый сад (ныне на этом участке расположена Духовная семинария). Тогда же Екатерина II направила в Коломну придворного архитектора Матвея Фёдоровича Казакова, который построил в городе несколько административных зданий, а для Голутвинского монастыря шесть башен и ограду.

В 1799 году Коломенская епархия была упразднена (вошла в состав Московской). Опустевшее архиерейское подворье в Коломенском кремле власти хотели использовать под свои нужды (расквартировать воинскую часть), но митрополит Московский Платон (Левшин) воспротивился этому, переселив сюда братию обнищавшего Голутвина монастыря. Так возник Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь (ныне женский). На короткий период монашеская жизнь в Богоявленском монастыре прекратилась.

В 1833 году святитель Филарет, митрополит Московский, освятил реконструированный (во многом, при игумене Самуиле Колесницыне*, умершем в 1827 г.) храм преподобного Сергия.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Игумен Самуил (Афанасий Колесницын) родился в 1760 году в семье мещан. В 22 года поступил в Никольский Пешношский монастырь. В 1800 году митрополитом Московским Платоном (Левшиным) иеромонах Самуил был направлен в объединённый Голутвин-Бобренев монастырь строителем, где главным его делом был Сергиев храм: он стал двухэтажным, был устроен, помимо существовавшего Никольского, придел в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Скончался игумен Самуил в 1827 году и был похоронен под алтарём Богоявленского собора. Игумен Самуил был подвижником древней традиции духовной практики, составляющей основу православного аскетизма, - "умного делания", которое заключает в себе обширный комплекс представлений о человеке, его сознании и деятельности. Суть его состоит в борьбе против греховных помыслов (мыслей, чувств и желаний), цель - очищение сердца от страстей, питаемых помыслами, и соединение с Богом во Христе. Главное средство - молитва. Среди подвижников умного делания - Сергий Радонежский, Феофан Грек, Андрей Рублёв, Нил Сорский. Возрождение умного делания связано прежде всего с деятельностью преподобного Паисия Величковского (ХVIII в.) и его учеников. Влиятельные очаги умного делания в ХIХ веке - Оптина Пустынь, Валаам, Саров, Старо-Голутвин и др. Под влиянием умного делания изменился облик русского монашества.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ХIХ веке в обители возрождалась духовная жизнь, а одновременно развернулись и большие хозяйственные работы: выросла колокольня с надвратной церковью Введения во храм Богородицы, стали возводиться келейные корпуса и гостиница...
После смерти игумена Самуила настоятелем Голутвина монастыря стал его ученик - иеромонах Назарий (Барданосов). Он был родом из Серпухова, происходил из купеческой семьи. При нём закончили внутреннюю отделку храма преподобного Сергия, выстроены Введенский и Западный корпуса, а между ними были сделаны основные въезжие ворота. Свой современный вид монастырь приобрёл именно при игумене Назарии.

В эти же годы в обители подвизался в затворе в Восточной башне старец Иоанникий. Схиму он принял от рук отца Назария. Несколько лет отец Иоанникий был в полном затворе (в восточной башне ограды), но затем стал принимать приходивших к нему людей. Старец выступил духовным спасителем Коломны от холеры и при этом насадителем нравственно чистой жизни. По его совету был учреждён крестный ход из Старо-Голутвина монастыря в город с чтимой иконой Божией Матери "Голутвинская" по всем храмам города. В 1849 году после крестного хода эпидемия холеры пошла на убыль и с тех пор больше не повторялась.

Схимонах Иоанникий почил в 1851 году. Скромный памятник с крестом был поставлен над его могилой вблизи алтаря Богоявленского собора. В 1853 году стал слабеть и игумен Назарий. Он упокоился на монастырском кладбище близ Богоявленского собора неподалёку от своего постриженника старца Иоаннакия.

В 1861 году при игумене Авраамии Старо-Голутвин монастырь, согласно указу императора Александра II, был отделён от Бобренева и получил официальное название "Старо-Голутвин".

В 1862 году в Коломну пришла железная дорога. Новообразовавшейся станции дали имя по ближайшему расположенному к ней объекту - монастырю - "Голутвин".

В начале ХХ века монастырь вновь пришёл в упадок.

В 1912 году по распоряжению Священного Синода для возрождения духовной жизни сюда прибыл в качестве настоятеля преподобный Варсонофий (Плеханков) - знаменитый старец Оптиной Пустыни. Он жил в обители всего лишь год, но сумел за это время не только исправить нестроения в духовной жизни обители, но и за счёт пожертвований привести в порядок монастырские постройки.

Преподобный Варсонофий (в миру Павел Иванович Плеханков) начинал своё монашеское служение в Оптиной Пустыни. Духовная опытность сделала его продолжателем традиции великих оптинских старцев, хотя монашество он принял почти в 50 лет, находясь до этого на военной службе. В 1912 году он стал настоятелем Старо-Голутвина монастыря с возведением в сан архимандрита.

В Голутвином монастыре архимандрит Варсонофий потребовал от братии обязательного посещения церковных служб и обязательной общей трапезы, при этом сам первым являлся на службу и приходил в трапезную. А в своей келье настоятель собирал людей, монахов и мирян, для духовных бесед. Уже через два месяца монастырь стал неузнаваем.

Архимандриту Варсонофию, как наиболее авторитетному духовному лицу, выпала честь проводить 21 февраля 1913 года торжественное богослужение в Успенском кафедральном соборе Коломны, посвящённое 300-летию династии Романовых.

Скончался преподобный Варсонофий Оптинский и Голутвинский 1 апреля 1913 года. Казалось, вся Коломна собралась 18 апреля проводить дорогого Батюшку. Отпевание в Богоявленском соборе монастыря в Лазареву субботу возглавил митрополит Трифон (Туркестанов). Народ пешком сопровождал гроб с телом святого до станции Голутвин.

По решению Святейшего Синода местом последнего упокоения почившего схиархимандрита Варсонофия стала его "милая Оптина".
Похоронен был преподобный Варсонофий в Оптиной Пустыни рядом со своим духовным отцом и учителем преподобным Анатолием (Зерцаловым). В 1996 году преподобный Варсонофий был причислен к лику местночтимых святых Оптиной Пустыни, а в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен для общецерковного почитания. Мощи его покоятся во Владимирском храме Оптиной Пустыни.

Накануне революционных событий Старо-Голутвин монастырь представлял собой тихую обитель.

В 1924 году монастырь был объявлен памятником архитектуры.

В 1929 году органами ОГПУ все монастырские строения были отобраны. Была произведена опись имущества. Святыни и ценности обители были изъяты. Безвозвратно исчезли соборная икона Богоявления в серебряном окладе, подаренная благоверным князем Димитрием Донским, чудотворная храмовая икона преподобного Сергия - подарок святителя Филарета, посох и наперсный крест преподобного Сергия, его ризы, все имеющиеся на тот момент 123 книги ценнейшей монастырской библиотеки. С колокольни был сброшен чудесно явившийся колокол, который разбился при ударе о землю (уцелевший язык этого колокола сейчас хранится в Бобреневом монастыре). Был разграблен известный золочёный иконостас Богоявленского собора.

Являвшийся в 1929 году настоятелем монастыря архимандрит Никон (Беляев) был арестован. Арестованы были и все монахи, около 50 человек, которые были вывезены в вагонах в сторону Рязани (их дальнейшая судьба неизвестна). Выпущенный через несколько лет из тюрьмы архимандрит Никон служил несколько лет в Белоомуте, затем в Волоколамске. Его успели арестовать ещё два раза, при последнем аресте в Бутырской тюрьме "тройкой" НКВД он был приговорён к расстрелу. И в 1937 году был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой.

После закрытия монастыря на его территории был устроен артиллерийский склад. В начале 1930-х годов в строениях бывшей обители организовали общежитие для рабочих тепловозостроительного завода, прибывших по вербовке из Татарии. Прибывшие самым пренебрежительным образом относились к поруганной святыни.

В годы Великой Отечественной войны в монастыре размещался мотострелковый полк, солдаты которого тренировались в стрельбе, в том числе по купольным крестам, фрескам в соборе и Сергиевском храме.

В 1947 году было решено сломать находившееся в аварийном состоянии гульбище Богоявленского собора. Для этого привели бригаду немецких пленных. Но даже те побоялись рушить святыню. А как только один из них, взяв в руки молот и приблизившись, всего лишь раз ударил по основанию гульбища, то тут же обвалилась часть его стены и убила того немца (при этом погиб ещё один пленный). Остальных немцев удалось заставить ломать гульбище только под страхом расстрела. Таким образом, уникальная галерея с колоннами была разрушена.

В послевоенные годы монастырские помещения сдавались в аренду соевому заводу, артели "Промутиль", конторе "Заготзерно", Военторгу под склады, а в общежитиях продолжали ютиться работники Коломзавода.

В 1960 году монастырь был поставлен на республиканскую охрану (оказавшуюся формальной), как памятник, имеющий уникальный ансамбль.
В 1984 году были выселены последние из проживавших в общежитии. После чего наступил самый непродолжительный, но самый тяжёлый период времени для монастырских строений: началось полномасштабное их разрушение ввиду полного отсутствия внимания к ним с чьей-либо стороны (городской власти, заводской администрации, арендаторов, общественности).

Позднее, наконец, появилось внимание к историческим достопримечательностям Коломны, поэтому в 1986 - 1993 годах пошла частичная расчистка территории монастыря от гор мусора, включая вывезенные с завода литейные отходы.
В 1993 году монастырь впервые посетил (второй раз - в 1999 году) патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он высказал тогда надежду, что в Старо-Голутвине монастыре возродится монашеская жизнь. В том же году в обители появились первые насельники.

В 1994 году монастырь передали Церкви. Началось возрождение обители, основанной преподобным Сергием Радонежским и благоверным князем Димитрием Донским.
С 1995 г. в монастыре разместилось Московское епархиальное духовное училище, в 1996 г. преобразованное в Коломенскую духовную семинарию.

В настоящее время полностью отреставрирован храм преподобного Сергия с примыкающим настоятельским корпусом, восстановлена колокольня с надвратной Введенской церковью, западный и восточный братские корпуса).
16 мая 2006 года были обретены и перенесены в обитель святые мощи священноисповедника святителя Феодосия (Ганицкого), епископа Коломенского.
В 2007 г. освящён восстановленный Богоявленский собор.

История создания и возрождения Коломенской Духовной семинарии.

1723 г. Митрополитом Иоанникием в Коломне основана архиерейская школа "для детей священнических или в надежду священства определённых". Первые 30 семинаристов закончили 2-летнее обучение в школе в 1725 году. Следующий выпуск школы насчитывал уже 120 человек. До 1799 года в Коломенской духовной школе учились будущий митрополит Московский Платон (Левшин) и митрополит Московский и Коломенский Филарет(Дроздов), канонизированный в 1994 году Русской Православной Церковью.

1799 г. Коломенская епархия упразднена, а семинария вместе с епископской кафедрой переведена в Тулу. В Коломне, присоединённой к Московской епархии, по желанию местного духовенства образовано двухгодичное духовное училище. Поступали в училище только мальчики их духовного сословия в возрасте 8 - 10 лет.
1917 г. После Октябрьского переворота Коломенское духовное училище было закрыто. Пострадало большинство служителей Церкви. Среди новомучеников и исповедников - питомцы Коломенского духовного училища.

1995 г. в Старо-Голутвине монастыре открылась Коломенская Духовная семинария, располагавшаяся поначалу в корпусах самой обители.

Благотворителем, осуществившим финансирование строительства нового современного комплекса зданий Коломенской Духовной семинарии, явился семейный благотворительный фонд просвещения "Мета" Председателя Совета директоров ФК "Уралсиб" Николая Цветкова и его семьи.

В 2006 году были обретены и перенесены в обитель (в Богоявленский собор) мощи исповедника Феодосия, епископа Коломенского, пострадавшего во время гонений 1920 - 1930-х годов. Он прославился своим мужественным архипастырским служением на Коломенской кафедре в тягчайшие годы (1920 - 1929), вёл активную проповедническую деятельность, восстанавливал монашескую и вообще церковную жизнь, подписывая тем самым себе приговор. Им был пострижен в монашество и назначен настоятелем Старо-Голутвина монастыря священномученик Никон (Беляев).

В 2012 г. совершён чин освящения семинарского храма в честь Трёх Святителей и нового комплекса зданий Коломенской семинарии. Общая площадь корпусов составляет 9 тыс. кв.м. Комплекс рассчитан на обучение 136 студентов очного и 700 заочного отделений. В современной учебной программе 40 учебных дисциплин, преподают священники Московской епархии, светские педагоги.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Храм Богоявления Господня. Первый в обители, был заложен лично преподобным Сергием Радонежским (в 1385-1386 гг.). В подклете собора сберегаются "камушки преподобного" - остатки фундамента первого собора, заложенного преподобным Сергием. При игумене Самуиле (Колесницыне) в начале ХIХ века собор был значительно реконструирован, вызолочен его иконостас.

За алтарём собора некогда был некрополь (на этом месте установлен Крест). В современное время храм был восстановлен и освящён в 2007 году.

- Сергиевский храм и корпус Настоятеля. Закладка храма во имя преподобного Сергия Радонежского произошла в 1400-е годы.

- Колокольня с надвратной церковью Введения во храм Богородицы.

- Западный келейный корпус.

- Восточный (Введенский) келейный корпус, примыкает к колокольне.

- Ограда и башни монастыря (конец ХVIII века, автор - знаменитый архитектор Матвей Фёдорович Казаков).

- Одноэтажный корпус - современная трапезная для паломников и монастырская лавка.

- Памятник преподобному Сергию Радонежскому, Игумену земли Русской, в основанном им Старо-Голутвине монастыре (памятник расположен рядом с заложенным преподобным Сергием  Богоявленским собором).

Строения Коломенской Духовной семинарии:

- Церковь в честь Трёх Святителей Коломенской Духовной семинарии- Настоятельский корпус

- Административный корпус.

- Учебный корпус.

- Жилой корпус.

- Библиотечный корпус.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона преподобного Варсонофия Оптинского и Староголутвинского.

Икона преподобного Григория Голутвинского.

Икона преподобного Сергия Радонежского.

Могила первого игумена монастыря святого преподобного Григория Голутвинского, ученика преподобного Сергия Радонежского.

Мощевик в виде ангела с частицей Тернового Венца.

Мощевик в виде ангела с частицей Честного Животворящего Креста Господня.

Мощи священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского.

Четыре мощевика с частицами мощей святых угодников.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ГОРОД МОСКВА

Высоко-Петровский мужской монастырь - г.Москва.

Один из древнейших монастырей Москвы. Основан в начале ХIV века в селе Высоком святителем Петром, митрополитом Московском, всея Руси Чудотворцем…

Источники информации: vpmon.ru, monasterium.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * *

Высоко-Петровский монастырь основан в начале ХIV века святителем Московским Петром*, Чудотворцем, Митрополитом Русским, благодаря решению которого поселиться из Владимира в Москву и быть здесь погребённым город стал возвышаться как церковный и государственный центр Руси, стал столицей Российской державы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*СВЯТИТЕЛЬ ПЁТР МОСКОВСКИЙ, Митрополит Русский, Чудотворец. Родился на Волыни примерно в 1260 году. В 12 лет стал монахом. Позже обучился иконописанию, основал Спасскую обитель на реке Рате. Из написанных им образов особенно известна чудотворная икона Божией Матери "Петровская". Именно этот образ несут во главе всех Патриарших крестных ходов.

В 1308 году в Константинополе рукоположен в митрополиты Руси. По возвращении на Русь, не найдя взаимопонимания с Великим князем святым Михаилом Тверским, не мог подолгу останавливаться во Владимире, много путешествовал по епархиям, особенно часто стал останавливаться в Москве. Тёплые отеческо-сыновние отношения сложились с московским князем Иоанном Калитой. По приглашению князя стал всё чаще останавливаться в Москве. Примерно в 1315-1317 гг. основал неподалёку от Кремля монастырь, ныне именуемый Высоко-Петровским.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Монастырь был основан в селе Высоком во имя апостолов Петра и Павла во времена Великого князя Ивана Калиты. Известен по письменным источникам с 1317 года.
По дате основания монастыря имеются раночтения. Например, такой рассказ, особо не внушающий доверия (царя в ту пору в княжестве не было, да и таяние снега прмо на глазах сомнительно): «В 1326 году проезжавший по берегу реки Неглиной царь Иоанн увидел высокую гору, покрытую снегом. На глазах его снег растаял, а потом исчезла и сама гора. Рассказав об этом митрополиту Петру, он получил следующее толкование: «Гора высокая – это ты, князь, а снег – я, смиренный. Мне прежде тебя должно отойти из сей жизни». В память о чудесном видении, князь Иоанн повелел построить на этом месте Петропавловский храм, вокруг которого вскоре вырос монастырь с тем же названием».

В 1382 году Петровская обитель вместе со всею Москвой подверглась разорительному набегу хана Тохтамыша. Её деревянные здания, уничтоженные татарами, отстраивались попечением святого благоверного князя Димитрия Донского. По особому повелению великого князя в монастыре был возведён деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери, пользовавшейся благоговейным почитанием среди московских Рюриковичей.

При пожаре 1493 года обитель выгорела.
Строителями, ктиторами и благотворителями монастыря были благоверные князья Иван Калита и Дмитрий Донской, Великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Пётр I, бояре Нарышкины. Благодаря частому посещению монастыря членами царской семьи в конце ХVII - начале ХVIII обитель стали называть "государевым богомольем".

История обители неразрывно связана с историей Москвы. Братия обители возносила молитвы о Первопрестольном граде, о благоденствии государства Российского, о победе русских воинов, сражавшихся за православное Отечество, обо всех православных христианах.

По указу великого князя Василия III итальянский архитектор Алевиз Фрязин начал в 1514 году возведение нового каменного храма во имя святителя Петра Митрополита. 23 августа 1517 года собор был освящен. В это же время был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно тогда монастырь официально стал называться Высоко-Петровским, хотя и название «Петропавловский» употреблялось вплоть до XVIII века.

В очередной раз Высоко-Петровская обитель была опустошена в 1611 году польско-литовскими интервентами. В 1612 году, после изгнания поляков, монастырь восстановили и обнесли каменной стеной.

Во второй половине ХVII века Петровская обитель получила архимандритию с правом участия в деятельности церковных Соборов.

В конце XVII века монастырь пользовался особым покровительством ближайших царских родственников – бояр Нарышкиных. Территория монастыря была расширена почти вдвое за счет участка, на котором ранее располагалась городская усадьба Кирилла Полуэктовича Нарышкина, деда царя Петра I, а также за счет переданных в ведение обители патриарших домовых богаделен.

В эти годы в монастыре началось обширное строительство на средства Нарышкиных и, прежде всего, матери Петра I, Натальи Кирилловны. Здесь были захоронены убитые во время стрелецкого восстания 1682 года Иван и Афанасий Нарышкины, а также их сестра Евдокия. Впоследствии здесь же были похоронены сам Кирилл Полуэктович и его супруга Анна Леонтьевна.

В 1690 году в обители завершилось возведение Боголюбского храма, ставшего семейной усыпальницей семьи Нарышкиных. В 1690–1694 годах царь Петр I построил в монастыре трапезный храм во имя преподобного Сергия Радонежского в благодарность за свое спасение в Троице-Сергиевом монастыре во время заговора против него царевны Софьи. В эти же годы в обители появились святые врата с надвратной Покровской церковью и двухъярусной колокольней (ставшей архитектурной доминантой местности), а также длинный братский корпус, занявший юго-западную часть монастырского двора. Высоко-Петровский монастырь иногда именовался «царским» или «государевой молельней».

В 1764 году монастырь был причислен к ставропигиальным, а с 1775 года стал епархиальным.

Некогда монастырское кладбище стало последним пристанищем для старинных московских родов Бутурлиных, Нащёкиных, Свиньиных.

Большой урон был нанесен монастырю в 1812 году. После взятия Москвы в нем расположилась «тысяча французских кавалеристов», которые грабили и громили всё, что не успели вывезти насельники монастыря. В поисках драгоценностей были даже вскрыты богато украшенные надгробия бояр Нарышкиных. В Боголюбской церкви французы выносили смертные приговоры москвичам, подозреваемым в поджоге города. Обвиняемых расстреливали прямо у стен обители, а хоронили возле колокольни.

В следующие десятилетия монастырь постепенно восстанавливался и стал играть важную роль в духовной жизни Москвы. В 1822 году из Заиконоспасского московского монастыря в Высоко-Петровский было переведено духовное училище. Позже в обители разместилась Московская епархиальная библиотека, а с 1863 года она стала местом заседаний «Общества любителей духовного просвещения», основание которого благословил митрополит Московский Филарет (Дроздов). За монастырем укрепилось особое, просветительское послушание. Большинство петровских настоятелей в это время были так или иначе связаны с образованием.

Высоко-Петровский монастырь был официально закрыт в 1918 году. Все жилые здания были реквизированы и переданы в жилищный фонд, но храмы продолжали действовать.
При богоборческой власти в монастыре продолжала тайно действовать одна из крупнейших монашеских общин, которую возглавлял епископ Сергиевский Варфоломей (Ремов)*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* Варфоломей (Ремов; 1888 - 1935 гг.) - епископ Сергиевский , викарий Московской епархии (1921 - 1928 гг.), с 1934г. - архиепископ на покое. Одновременно тайный викарий апостольского администратора в Москве для католиков восточного обряда (Российская грекокатолическая церковь, 1933 - 1935 гг.). Сын московского священника. Закончил Законоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию (1908г.), Московскую духовную академию (1912г.). В 1911г. пострижен в монашество. Преподавал в духовной академии, профессор. Настоятель Покровского храма духовной Академии, архимандрит. В 1920г. Патриархом Тихоном назначен директором Высшего Богословского института. С 1921г. - епископ Сергиевский, викарий Московской епархии. После закрытия Троице-Сергиевой Лавры, в 1923 - 1929 гг. - настоятель Высокопетровского монастыря, а затем - настоятель храма Рождества Богородицы в Путинках. В 1928 г. был арестован. Находясь в заключении, подписал обязательство сотрудничать с ОГПУ. Был освобождён. Обязанности "сотрудничества" с чекистами выполнял формально, стремясь сохранить в Москве тайное монашество. В 1928г. познакомился с апостольским администратором в Москве епископом Пием Эженом Невё, с которым затем постоянно общался. Рассматривал сближение с католиками как возможность облегчения положения Русской Православной Церкви, сообщая в Ватикан сведения о её преследованиях... В 1932г.тайно и осознанно перешёл в католичество, не поставив в известность чекистов. В 1935г. был арестован. Обвинён в числе прочего и в нарушении долга по отношению к НКВД. Расстрелян летом 1935г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1929 году община перешла в Сергиевский храм на Большой Дмитровке (ныне не существует), а затем в храм Рождества Богородицы в Путинках. Братия и прихожане Петровского монастыря претерпели несколько "волн" арестов. Община воспитала в своей среде мучеников и исповедников*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Девять насельников и прихожан Высоко-Петровского монастыря были прославлены Русской Православной Церковью в соборе новомучеников и исповедников Российских. Вот имена этих людей, засвидетельствовавших страданиями и кровью свою верность Христу: сщмч. Макарий (Гневушев; дата смерти - 1918), прпмчч. Игнатий (Лебедев; 1938), Герман (Полянский; 1937), Феодор (Богоявленский; 1943), Варлаам (Никольский; 1937), Макарий (Моржов; 1931), Косма (Магда; 1937), мчч. Николай Варжанский (1918), Иоанн Попов (1938).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Окончательный разгром общины бывшей обители совершился в 1935 году.
В 1929 году последний храм обители (Боголюбский) был закрыт.
В 1959 году монастырь был передан в ведение Министерства культуры и получил статус памятника архитектуры. Коммунальные квартиры и заводы были выселены с территории монастыря, но была открыта репетиционная площадка танцевального ансамбля, и расположился филиал Государственного литературного музея и т. д.

Богослужения в храмах вновь начались в 1991 году. В том году в монастыре разместился Синоидальный Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (в Настоятельском корпусе).

Высоко-Петровский монастырь на протяжении всей своей истории предоставлял территорию и здания нуждающимся церковным образовательным учреждениям: в 1786 г. здесь нашли приют десять воспитанников Славяно-греко-латинской академии; с 1822 по 1834 года были предоставлены помещения для Заиконоспасского уездного духовного училища; с 1863г. и до революционных событий 1917 года в стенах монастыря действовало Общество любителей духовного просвещения, основанное по инициативе митрополита Филарета; располагались епархиальная библиотека и духовно-цензурный комитет Русской Церкви; в стенах обители функционировал филиал Варнавского общества трезвости. В 1990-х годах в его стенах начал свою деятельность Российский православный институт св.ап. Иоанна Богослова.

В 1993 году монастырю был присвоен статус Патриаршего подворья.

10 октября 2009 года решением Священного Синода в обители возобновлена монашеская жизнь.
Наместником монастыря и председателем Синоидального Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ назначен епископ Зарайский Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский о Новочеркасский.

Сегодня Высоко-Петровскому монастырю удается сочетать опыт молитвенной монашеской жизни с широкой миссионерской деятельностью: обитель уже не первый год становится одним из самых активных участников традиционного «Дня города», празднуя в это же время «День святителя Петра» и привлекая множество людей всех возрастов разнообразными историческими экскурсиями, познавательными играми для детей и молодежи, концертами хоровой и классической музыки у монастырских стен.
С  2016 года на территории монастыря ведутся масштабные ремонтно-реставрационные работы, которые начались с археологических раскопок, буквально сразу обнаруживших исключительно ценный комплекс надгробий начала XVI века и другие находки, открывающие новые страницы в истории Москвы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор во имя святителя Петра Митрополита Московского и всея Руси. Первый деревянный храм на этом месте был заложен святителем Московским Петром, Митрополитом Русским, в 1315-1317 гг. и освящён в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Каменный собор в честь святителя Московского Петра был построен в 1514-1517 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным (новым). В 1690 г. по указу Петра I собор был несколько перестроен и переосвящён в присутствии царей Петра и Иоанна. После 1918г. богослужения в храме не совершались. В 1960-80-х гг. при реставрации под руководством архитектора Б.П.Дедушенко собору был возвращён вид, соответствующий времени его создания.

- Церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Трапезный храм сооружён в 1690-94 гг. в благодарность преподобному Сергию за спасение Петра I в Троице-Сергиевом монастыре от покушения стрельцов. Строился как уменьшенная копия трапезного храма Троице-Сергиевой обители. В 1836 г. в церкви во имя преподобного Сергия Радонежского устроены приделы во имя святителя Алексия Московского и Митрофана Воронежского. Храм закрыт для богослужений в 1924 году. В богоборческое время был перестроен, в нём располагались светские учреждения. Крыльцо церкви во имя преподобного Сергия Радонежского постройки 1690-1696 годов в начале 2000-х было разрушено и без согласований заменено новоделом.  Богослужения возобновлены в 1992 году. От храма к Нарышкинским палатам и келейному корпусу ХIХ  века сооружён мост, на котором сейчас гульбище со звонницей, а под ним туннель к Петропавловской церкви и к хоздвору. Главный крест Сергиевского храма был увенчан и увенчан сейчас царской короной - в знак особой близости Высоко-Петровской обители к венценосной семье.

- Петропавловский храм (бывшая церковь в честь преподобного Пахомия Великого), наддвратный. В 1750-53 годах настоятель Высоко-Петровского монастыря архимандрит Пахомий, желая почтить память своего небесного покровителя, выстроил в юго-западном углу монастырского двора церковь во имя преподобного Пахомия Великого. Основанием для неё послужили белокаменные ворота усадьбы Нарышкиных. После пожара 1812 года церковь Пахомия Великого была упразднена, её передали под хранилище фондов епархиальной библиотеки. Лишь в 1914г. его освятили вновь, но на сей раз во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Таково было желание епископа Олонецкого Павла, бывшего в то время настоятелем монастыря. После революции храм закрыли и отдали под жильё. До настоящего времени Петропавловская церковь не возобновлена, в ней требуется провести довольно серьёзные восстановительные работы. 25 ноября 2012 года строительный храм с соседней с Высоко-Петровским монастырём территории обрушился на Петропавловский храм, повредив купол храма, стропила, белокаменный карниз и крест. Восстановление ущерба, нанесенного при падении крана, продолжается до настоящего времени. Однако сегодня на куполе храма апостолов Петра и Павла Высоко-Петровского монастыря уже сверкает отреставрированный и вызолоченный крест.
- Храм в честь Толгской иконы Божией Матери (сер. ХVIII в.). Храм построен в 1744-1750 гг. на средства статс-дамы А.Н.Нарышкиной в стиле классического барокко. Посвящение храма Толгской иконе связано с почитанием этого образа в семье Нарышкиных, так как именно в день её празднования в 1689 г. Пётр I и царская семья были спасены в Троице-Сергиевом монастыре от покушения стрельцов. В 1924г. храм был закрыт.

- Церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Каменный храм построен в 1684-90-х гг. в стиле раннего "нарышкинского" барокко по указу Петра I над могилами его дядьёв Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоения более двадцати представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. В 1812 году храм Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы был осквернён французами. Некоторые надгробья Нарышкиных были разбиты, убранство разграблено. В 1924-1929 гг. богослужения в храме Боголюбской иконы Божией Матери совершались общиной Высоко-Петровского монастыря, существовавшей в те годы втайне от властей. В 1929 г. храм был закрыт. В богоборческое время надгробия из храма были удалены, храм был перестроен.
Святые врата с Покровским храмом и колокольней. Святые врата появились в 1690-94 годах. Над ними была устроена домовая церковь настоятеля - Покровская (в неё перенесли престол из разобранного деревянного Покровского храма, стоявшего на месте Боголюбского), а увенчала её двухъярусная колокольня. После французского разорения 1812 года церковь упразднили и восстановили только в 1865 году. В 1924г. была закрыта.

- В нижнем ярусе колокольни находится Казанская часовня. В 1905 году состоялось освящение часовни в честь Казанской иконы Божией Матери близ Святых ворот Высоко-Петровского монастыря. Вплоть до 1924 года, когда часовня была закрыта и разорена, в ней постоянно читался акафист перед Казанской иконой Божией Матери. В 2001-02 годах часовню возобновили, равно как и ежедневное чтение акафиста перед Казанской иконой.

- Часовня усыпальница Нарышкиных (ХVIII-й в.).

- Настоятельский корпус (1690-е годы). Первоначально его второй этаж был деревянным, сгорел в пожаре 1712 года, и в 1740-е корпус надстроили вторым кирпичным этажом.

- Нарышкинский корпус. Нарышкинскими палаты названы потому, что на этом месте ранее стоял дом Нарышкиных. Строительство палат (1690-е годы) велось попечением Петра I. На протяжении долгих лет оставались самым длинным зданием в Москве. С внутренней (монастырской) стороны у палат имеется надаркадная открытая галерея вдоль всего здания. После революции в Нарышкинском корпусе устроили общежитие. Здесь же некоторое время располагались туберкулёзный диспансер и другие учреждения, с 1971 года располагался Государственный литературный музей (выехал в 2014 г., здание передано монастырю).

- Келейный 3-хэтажный корпус (ХIХ в.).

- 1-этажное здание монастырских служб (1699 г.).

- Монастырская ограда (конец ХVII века). Между колокольней и Толгской церковью у ограды -  место захоронения тел расстрелянных французами москвичей:  1812 году их расстреливали по приговору наполеоновского маршала Мортье*, назначенного губернатором Москвы. Его резиденция располагалась в обители.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*После отречения Наполеона (6 апреля 1814г.) Мортье, как и большинство наполеоновских маршалов, присягнул Бурбонам и был сделан королём Людовиком ХVIII пэром Франции и кавалером ордена Св. Людовика... Во времена Ста дней Мортье предаст и Людовика, и Наполеона, когда заболеет "дипломатической" болезнью. Позднее король Людовик просто не стал его ни наказывать, ни замечать. Этот персонаж "всплыл" ещё раз, после революции 1830 года, уже при следующем короле, Луи Филлипе, сначала став послом в Санкт-Петербурге, а позднее военным министром и даже главой французского кабинета. За своё прислужничество власть держащим и получил, наконец, в 1835 году "награду"  - был смертельно ранен от взрыва бомбы во время покушения на Луи Филиппа. Король-то, кстати, как раз и не пострадал. Мортье оказался единственным из маршалов, кто расстался с жизнью насильственным образом, да и то не в бою…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

- Бывший монастырский доходный дом (1901 г., стоит вплотную к настоятельскому корпусу), выстроенный на месте деревянной богадельни (для разрешения финансовых трудностей, стоявших перед монастырём), монастырю сейчас не принадлежит.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

- Главной святыней Высоко-Петровской обители является часть мощей её основателя, святителя Московского Петра, Чудотворца, чьи святые мощи покоятся в алтаре Успенского собора Московского Кремля

- Святыни храма святителя Петра - храмовая икона святителя Московского Петра с частицей его святых мощей, частица мощей священномученика Фаддея Тверского*.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Архиепископ Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский, 1872-1937 гг. жизни) - деятель РПЦ, архиепископ Тверской и Кашинский; расстрелян (по другим данным, утоплен чекистами в яме с нечистотами); тюремный врач предупредил верующих о времени похорон владыки (хоронили таких без гробов); в 1938г. верующие тайно вскрыли могилу, положили тело в гроб, над могилой поставили крест; захоронение было найдено в 1990 г.; в 1993 г. были обретены его честные мощи, которые находятся сейчас в Вознесенском соборе Твери; в 1997 г. Архиерейским собором РПЦ причислен к лику святых как Новомученик.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

- Святыня храма в честь Толгской иконы - почитаемая Толгская икона Пресвятой Богородицы.

- Святыни Сергиевского храма - икона святителя Петра Московского с частью его святых мощей, частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иова Анзерского, икона святых первоверховных апостолов Петра и Павла с частицами их мощей, ковчег с частицами мощей всех Киево-Печёрских преподобных, чтимые иконы Пресвятой Богородицы - Казанская и Толгская, икона Собора Новомучеников и Исповедников Высоко-Петровского монастыря.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Пафнутьев Боровский мужской монастырь - г. Боровск Калужской обл.

Рождества Пресвятой Богородицы Свято-Пафнуьев Боровский мужской монастырь был основан в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским…

Источники информации: pafnuty-abbey.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru, drevo-info.ru.

* * * * *

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году на возвышенности при впадении р. Истремы в р.Протву.
Начало новой обители положило сооружение деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

ПАФНУТИЙ БОРОВСКИЙ (1394-1477 гг. жизни) - православный святой в лике преподобных. Парфений (мирское имя) родился в селе Кудинове около Боровска в семье крестившегося татарина Мартина и его жены Фотинии. В возрасте 20 лет принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком* и впоследствии находился на послушании у преподобного Никиты Серпуховского, ученика преподобного Сергия Радонежского.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Боровский Высоко-Покровский монастырь (ныне городское кладбище) располагался на высоком берегу р. Протвы. Впервые упоминается в 1410 году. Около 30 лет здесь подвизался преподобный Пафнутий Боровский. Его духовный наставник преподобный Никита в 1421 году ушёл на север, где основал Костромской Богоявленский монастырь (с 1864 года Богоявленско-Анастасиинский монастырь стал женским), в котором и погребён. В 1610 году Высоко-Покровский монастырь был сожжён, в 1618 году обитель восстановлена и приписана к Пафнутьеву монастырю; в 1764 году упразднена. Существующий ныне Покровский храм в с. Высоком (сегодня - часть г. Боровска) построена на рубеже ХVII-ХVIII вв. За алтарём находится часовня на могиле родителей преподобного Пафнутия.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Всего преподобный Пафнутий провёл в этой обители около 30 лет, из них 13 лет - игуменом. Впав в тяжкую болезнь, преподобный принял схиму. По выздоровлении он, отказавшись от настоятельства, ушёл с одним из братии вниз по течению р. Протвы и 23 апреля 1444 года поселился в лесу между реками Протвою и Истерьмою.
Построив Богородице-Рождественский храм, преподобный Пафнутий положил начало новому монастырю. Обитель уже при жизни создателя была почитаема по всей Московии, любима московскими государями, царицами и царевнами.
Не обретя желанного безмолвия, по воле Божией, преподобный Пафнутий Боровский 33 года обустраивал свой монастырь и, преставившись в мае 1477 года, оставил 95 человек братии, каменный соборный храм, расписанный известным Дионисием, которого исцелил от препятствовавшей заниматься иконописанием болезни, и, главное, завещал духовные начала, ставшие одной из опор державного домостроительства.

Преподобный Пафнутий Боровский хранил и продолжал традиции русского монашества, распространённых в Московской Руси преподобным Сергием Радонежским.
Более 63 лет длился монашеский подвиг Пафнутия. О его жизни сохранились два литературных документа, написанные его учениками: "Житие преподобного Пафнутия Боровского" Вассиана Санина, епископа Ростовского, и "Сказание о кончине преподобного Пафнутия Боровского" старца Иннокентия.
Канонизирован Макарьевским собором в 1547 году.

Преподобный Пафнутий Боровский воспитал в монастыре множество русских святых:

- преподобный Иосиф Волоцкий;

- преподобный Давид Серпуховской (умер в 1529 г.): основал в 1515 г. Вознесенскую Давидову пустынь;

- преподобный Кассиан Босой (1439-1523 гг.): ушёл с преподобным Иосифом Волоцким из Боровского Пафнутьева монастыря, прославился аскетическими подвигами, один из старших монахов Иосифо-Волоколамского монастыря, один из двух крёстных отцов Иоанна IV;

- преподобный Левкий Волоколамский: основал Успенскую пустынь на р.Рузь (в 32 верстах от Волоколамска), обитель упразднена в 1764 г.;
- преподобный Даниил Переславский (1453-1540 гг.): основал Переславский Троице-Данилов монастырь; два года проживал с преподобным Левкием Волоколамским в новой обители, а затем ушёл в Переславль-Залесский; второй крёстный отец Иоанна IV;

- преподобный Иннокентий Дивный: вместе с преподобным Пафнутием Боровским ушёл из Высоко-Покровского Боровского монастыря на новое место - будущей Пафнутьевой обители, автор "Сказания о кончине преподобного Пафнутия Боровского";

- преподобный Герасим Чёрный: один из девяти иноков, которые ушли из Боровского Пафнутьевого монастыря вместе с преподобным Иосифом Волоцким, основавших Волоколамскую обитель; впоследствии жил вне монастыря, занимаясь переписыванием книг;

- святитель Вассиан Санин (Рыло), архиепископ Ростовский и Ярославский (умер в 1481 г.): родственник преподобного Иосифа Волоцкого, вместе с ним ушёл из Пафнутьева монастыря, в 1455 г. назначен игуменом Троице-Сергиевого монастыря, в 1456 г. - архимандритом великокняжеского Спасского монастыря, в 1467 г. хиротонисан в архиепископа Ростовского; составил "Житие преподобного Пафнутия Боровского".

Среди учеников преподобного Пафнутия Боровского известны:

- старец Фотий (умер в 1554 г.): ушёл из Боровского Пафнутьева монастыря вместе с преподобныи Иосифом Волоцким;

- игумен Герасим (Смердков), умер в 1489г., погребён в Пафнутьевом монастыре: поставлен в игумены после ухода преподобного Иосифа, в 1481 г. хиротонисан во епископа Коломенского, поддерживал митрополита Геронтия в борьбе против посягательств великого князя Иоанна III на суверенитет Церкви;

- игумен Арсений.

Имена многих учеников канули в лету.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

На месте первой, деревянной, Богородице-Рождественской церкви в 1467 году, при жизни преподобного Пафнутия Боровского, был построен белокаменный собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Роспись этого храма является самой ранней работой великого иконописца Дионисия: по свидетельству жития преподобного Пафнутия, Дионисий выполнил роспись под началом старца Симонова монастыря иконника Митрофана.

Росписи Дионисия в соборе Боровского монастыря дали начало великой карьеры: в 1480 году обитель посетил великий князь Иван III, который, увидев фрески, распорядился направить автора в Москву, где тому было поручено изготовить иконостас Успенского собора Московского Кремля.

Но в 1584-1586 годах этот собор по неизвестной причине был разобран. И на его месте по повелению и на средства царя Фёдора Иоанновича был поставлен новый, пятиглавый; надзирал за работами "царев шурин" - Борис Годунов. В 1589 году новый, третий по счёту, собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы освятили.
В кладке его фундамента использовались блоки с росписью ХV века. Так фрагменты росписи Митрофана и Дионисия сохранились до нашего времени (они находятся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва в Москве и Боровском филиале Калужского государственного областного краеведческого музея).

В 1592 и 1596 годах царь Фёдор приезжал в Боровский монастырь, новый собор ему понравился.

У входа в Ирининский придел собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в стену вделана мраморная плита (на фотографии отчётливо видна) с вырезанными на ней словами: "Лета 7107-го года (то есть 1599 года), апреля в 6, преставись раб Божий великаго государя царя и великаго князя Феодора Иоанновича всеа Росии дятка околничей Лупп, зоволен Андрей Петрович Клешнин, во иноцех Левкей схимник".

"Худородный" дворянин Андрей Клешнин сделал стремительную карьеру при царском дворе благодаря дружбе с Борисом Годуновым. В 1591 году он вместе с будущим царём Василием Шуйским возглавлял комиссию, расследовавшую обстоятельства гибели царевича Дмитрия в Угличе. Выводы комиссии были сформулированы в выгодном для Бориса Годунова, севшего через семь лет на трон, виде. После этого состояние Клешнина стало расти небывалыми темпами.

Между тем, ряд источников утверждает (ими, к слову, пользовался Карамзин в своей "Истории государства Российского"), что именно Клешнин нанял в Угличе убийц юного царевича. Косвенно на терзаемый душу годуновского "выдвиженца" грех указывает финал его жизни - незадолго до своей смерти он постригся в монашество в Пафнутьевой обители, приняв обет молчания.

Подошедший к Боровску в июле 1610 года "Тушинский вор" (Лжедмитрий II) с польско-литовским войском Яна Сапеги не смог взять монастырь-крепость до тех пор, пока двое изменников (помощники воеводы Яков Змеев и Афанасий Челищев) не открыли ворота. Ожесточённая битва разыгралась на территории самого монастыря, но враги одержали победу. Войско, монастырская братия и укрывшиеся в обители окрестные жители (всего, по летописным свидетельствам, до 12 тысяч человек) погибли. Возглавлявший оборону князь Михаил Волконский* был убит в бою в соборном храме.


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Волконский Михаил Константинович - из княжеского рода Волконских. В 1590-х годах на службе в Сибире (ему приписывается основание города Берёзова), с 1598 г.- воевода в Тобольске. При царе Василии Шуйском стал воеводой в Боровске. После боя при Клушине войска Лжедмитрия II и Яна Сапеги осадили Пафнутьев монастырь-крепость. Вследствие предательства литовцы Сапеги ворвались в обитель, где заперлись оборонявшиеся. После упорной борьбы князь Михаил Волконский доблестно погиб в монастырском соборном храме.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Погибли настоятель монастыря архимандрит Никон и находившийся здесь на покое защитник Троице-Сергиева монастыря архимандрит Иоасаф*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Преподобномученик Иоасаф Боровский.
Родился в середине или в начале второй половины ХVI в. Монашеский постриг, очевидно, принял в монастыре преподобного Пафнутия Боровского. Здесь со временем (1592 г.) стал игуменом. При нём обитель посещал царь Фёдор Иоаннович с освящением новопостроенного собора. В 1598 г. Иоасаф был участником Земского Собора, где был избран на царство Борис Годунов. В 1605 г. архимандрит Кирилл (Завидов), настоятель Троице-Сергиевого монастыря, был возведён на митрополичью Ростовскую кафедру. На его место был переведён из Пафнутьво-Боровскогой обители игумен Иоасаф с возведением в сан архимандрита.

При нём Троице-Сергиева Лавра выдержала героическую шестнадцатимесячную (1608-1610 гг.) осаду интервентов Я.Сапеги и А.Лисовского и казаков-наймитов. Осада закончилась в начале 1610 года, после чего архимандрит Иоасаф по благословению Патриарха Ермогена ушёл на покой в место своего пострижения - Пафнутьево-Боровский монастырь.

Но вскоре и эта обитель испытала вражеское нападение. Архимандрит Иоасаф убедил братию, дворян и стрельцов сесть в осаду и дать отпор врагу. Но Боровская обитель из-за измены 5 июля 1610 года была взята интервентами. "Литовцы" убили множество защитников монастыря, при этом погиб и мужественный архимандрит Иоасаф. Так мученически закончил свой жизненный путь герой Троицкого "сидения".
Его имя было внесено в лик Собора Радонежских святых, в состав святых иноков Троице-Сергиевой обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Все богатства были расхищены, а документы и жалованные грамоты сгорели в пожаре.
В память об этой обороне и подвиге князя Волконского в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом (символ верности) в лавровом венке.
Согласно преданию, при осаде монастыря войсками "Тушинского вора" монахи достали и спрятали мощи святого Пафнутия Боровского.
Их местонахождение неизвестно.

Частица мощей святого чудесно обретена была в Псково-Печёрском монастыре в 1992 году и доставлена в Пафнутьево-Боровскую обитель (находится в Богородице-Рождественском соборе, где имеется придел в честь преподобного Пафнутия).
После событий 1610 года Тайницкую башню монастырской ограды стали называть "башней Измены"…

По окончании Смуты представители Свято-Пафнутьва монатыря участвовали в Земском Соборе 1613 года, где грамоту которого об избрании на царство Михаила Романова подписал и Пафнутьевский архимандрит Иона.

С 1620 по примерно 1640 годы строится церковь во имя преподобного Пафнутия. В 1644 г. расписывается собор Рождества Пресвятой Богородицы. В 1630 г. монастырь посещает патриарх Московский и всея Руси Филарет, отец царя Михаила Фёдоровича Романова, и даёт обширные дары на восстановление обители.
Юго-восточный братский корпус строился более полувека, с начала ХVII-го столетия, повторяя изгиб монастырской ограды. Западный торец его примыкал к Пафнутьевской церкви, разобранной в 1837 году. Первоначально корпус был трёхэтажным. Но в 1812 году "стараниями" французов был разрушен (они там жгли костры).

В 1666 г. в Свято-Пафнутьев монастырь дважды ссылают известного руководителя сторонников старой веры протопопа Аввакума, первая ссылка в марте длится 10 недель, вторая, в сентябре, длится до 30 апреля 1667 г. Отсюда он был сослан в Пустозерский.

Трёхэтажный настоятельский корпус построили в середине ХVII века. Жилые - два верхних этажа, на первом располагались мастерские и хозяйственные службы. Собственно настоятельскими в этом здании являлись три смежные кельи второго этажа, соединённые специальным переходом с Митрофаниевской церковью. Храм в честь святителя Митрофана пристроен к настоятельским палатам в 1759-1760 годах стараниями настоятеля монастыря архимандрита Митрофана (Шенникова). Храм имеет два входа: один, как уже сказано, из настоятельских келий, другой - с южной стороны. Та часть подклета церкви, что находится под алтарём, служила настоятельской усыпальницей.

Ильинская церковь воздвигнута в 1670-е годы на том месте, где находилась братская могила тех, кто погиб во время взятия монастыря отрядами Лжедмитрия II.
Храм от больничных келий отделяет стена с так называемым "слуховым проёмом", пробитым для того, чтобы лежачие больные могли видеть службу и даже участвовать в ней.

Церковь в честь Пророка Илии построена на средства князей Репниных (в монастыре в 1523 году был похоронен основатель рода - Иван Михайлович Оболенский по прозвищу Репня).

По реформе 1764 г. Боровский Пафнутьев монастырь был отнесён к первому классу, по штату в нём было положено только 33 человека монашествующих.

В 1766 г. в монастыре открывается семинария для обучения российскому и латинскому письму детей священнослужителей Боровского, Малоярославецкого, Медынского и Тарусского уездов.

В 1812 году войска Наполеона ("цивилизаторы") разорили г.Боровск, а в Свято-Пафнутьевом монастыре устроили конюшню. Особенно от неприятеля пострадали верхние этажи монастырских построек, где французские солдаты жгли костры. Тогда же сгорела богатая монастырская библиотека.
1822 г. - обитель обновлена и вновь обстроена.

Из Свято-Пафнутьва Боровского монастыря вышел ряд иереархов Русской Православной Церкви:

- святитель Вассиан (Рыло), архиепископ Ростовский и Ярославский (ученик преподобного Пафнутия);

- игумен Герасим (Смердков), епископ Коломенский (ученик преподобного Пафнутия);

- святитель Макарий*, митрополит Московский и всея Руси;

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Макарий (в миру Михаил, 1482-1563 гг. жизни) - митрополит Московский и всея Руси (с 1542 г.).

Будущий святитель поступил в Рождества Богородицы Пафнутьво-Боровский монастырь после того, как Иосиф Волоцкий его покинул. Там принял постриг с именем Макарий. В 1523 году стал игуменом Лужицкого Богородицкого монастыря в Можайске. В 1526 году рукоположен во архиепископа Новгородского и Псковского. В 1542 году возведён на митрополичий престол. Оказывал большое влияние на политику юного царя Иоанна IV (Грозного), венчал его на царство (1547 г.), способствовал его браку с Анастасией Захарьиной. В 1547 и 1549 годах созывал два Собора ("Макарьевские"), на которых были канонизированы новые святые. При нём состоялся Стоглавый Поместный Собор, где иосифляне доминировали (сам Макарий также был последователем Иосифа Волоцкого); на Соборе был не допущен закон о секуляризации монастырских земель. При нём в Москве открыта первая типография для печатания священных и богослужебных книг. Скончался в 1563 г., погребён в Успенском соборе Московского Кремля.

Канонизирован в лике святителей на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

- игумен Павел*, епископ Коломенский и Каширский;

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Игумен Павел (умер в 1656 г.), епископ Коломенский и Каширский.
Родился в семье сельского священника Нижегородской губернии. Постриг принял в Макариевском Желтоводском монастыре; с 1636 г. монастырский казначей. По некоторым историческим данным известно, что Павел постоянно проживал в г.Коломне. Во второй половине 1640-х годов иеромонах Павел входил в московский кружок ревнителей благочестия вместе с протопопом Аввакумом, архимандритом (будущим патриархом) Никоном, епископом Илларионом Рязанским (будущим гонителем раскольников) и прочими.

С 1651 г. - игумен Пафнутьево-Боровского монастыря. В 1652 г. был одним из 12 претендентов на престол патриарха (которым стал, по настоянию царя Алексея Михайловича, Никон). Патриарх Никон возвёл Павла в сан епископа Коломенского и Каширского.

В 1653 г. начаты репрессии в отношении противников реформ Никона. В 1654 г. патриарх Никон для узаконивания своих действий собирает Собор с тщательно отобранными участниками, среди которых был Павел Коломенский. На Соборе Павел открыто выступил в защиту "старых книг", против реформ в Церкви. Никон избил Павла на Соборе, сорвал с него мантию, без соборного суда лишил епископской кафедры и сослал в Палеостровский Рождественский монастырь (на острове в Онежском озере).

В 1656 г. Павел переведён под более строгий надзор в новгородский Хутынский
монастырь, где и был, по-видимому, убит (сожжён в срубе посланными Никоном убийцами).
Московский Собор 1666-1667 годов, судивший Никона, вменил ему извержение из сана и смерть епископа Павла.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

- архимандрит Варфолоний (Любарский), архиепископ Вятский и Великопермский (1699-1774 гг. жизни; с 1738 г. - архимандрит Смоленского Авраамиева монастыря, с 1745 г. - Пафнутьева Боровского, с 1747 г. - Ярославского Спасского, с 1758 г.

- архиепископ Вятский и Великопермский);

- Венедикт (Григорович, 1774-1850 гг.жизни), архиепископ Олонецкий и Петрозаводский (в 1821-1833 гг.);

- Виталий (Щепетов,, умер в 1846 г.), епископ Костромской и Галичский (с 1842 г.);

- Алексий (Житецкий)*, епископ Боровский с 1919 г.;
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Алексий (в миру Житецкий Алексей Григорьевич, 1869-1924 гг. жизни) - епископ Боровский (с 1919 г., с 1921 г. - член Высшего Церковного Совета).
Во время изъятия церковных ценностей в 1924 году не согласился с властями. "Изъятие" производили насильно, под угрозой расстрела на месте. Для устрашения насельников монастыря были привезены два пулемёта, а епископ Алексий арестован. Когда его, арестованного, вели через город, он осенял плачущих людей крестным знамением. Скончался 30 октября 1924 года в Боровске, будучи либо расстрелян, либо замучен.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

- Сергий (Гришин), архиепископ Горьковский и Арзамасский (в 1917-1918 годах - наместник-настоятель Пафнутьва Боровского монастыря, умер в 1943 г.).

Монастырь был закрыт постановлением Президиума Калужского губисполкома в 1922 г. На месте обители создаётся сельхозкоммуна, которая вскоре ликвидируется. В советские годы на территории монастыря размещались различные организации, в том числе школа механизации сельского хозяйства (для которой был построен большой корпус).

В 1930 году они разрушили монастырский храм в честь Всех Святых, построенный в 1837 году на средства князя Н.А.Волконского на месте захоронения защитников монастыря, среди которых был славный сын Отечества князь Михаил Константинович Волконский, героически сложивший свою голову в бою. Храм являлся семейной усыпальницей Волконских.

На месте храма тогда же, в 1930 году, была сооружена уродливая "коробка" учебного корпуса школы механизации сельского хозяйства (в настоящее время снесена).
О павших защитниках Боровского монастыря, как и о храме в честь Всех Святых, остались имена и память.

В 1954 г. рушится главный купол собора Рождества Богородицы. В 1955 г. начались научно-исследовательские и проектные работы по реставрации монастырских зданий. В 1960 г. на территории монастыря создаётся прорабский участок по реставрации памятников архитектуры. В 1968 г. на общественных началах в бывшей обители создаётся историко-архивный и краеведческий музей. В 1984 г. также на общественных началах открывается музей декоративно-прикладного искусства. В 1987 г. на базе общественных музеев создаётся Государственный музей-филиал Калужского областного краеведческого музея.

1990 г. - исполком Калужского облсовета принимает решение о передаче Свято-Пафнутьева монастыря Калужской епархии.
1991 г. - монастырь становится вновь действующим. Освящается церковь Илии Пророка с больничными палатами. Отмечается день памяти преподобного Пафнутия.
1992 г. - освящается церковь Митрофана.
1995-1996 гг. - церкви монастыря значительно пополнились святыми иконами и убранством. Возведена главка над церковью Рождества Христова.
1997-1998 гг. - в трапезной Рождества Богородицы оборудуется и освящается придел Преподобного Пафнутия.

В настоящее время полностью восстановлено 5 храмов: собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, храм великомученицы Ирины, храм Рождества Христова при трапезной палате, больничный храм Пророка Илии, храм святителя Митрофана, Патриарха Цареградского.

С 2000 г. при монастыре действует детская воскресная школа. Кроме того, братия преподаёт основы православного вероучения в общеобразовательной школе с.Рябушки. Собрана монастырская библиотека и действует читальный зал, с 1988 г. еженедельно издаётся "Вестник Боровского монастыря". Летом здесь организуются лагеря для детей-инвалидов, проводятся многочисленные экскурсии. В нескольких метрах от монастыря находится святой источник преподобного Пафнутия Боровского, над которым построена купальня.
Ежегодно 14 мая, в день памяти преподобного Пафнутия, из Благовещенского собора Боровска в обитель совершается Крестный ход.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освящён в 1589 г. В том же году одновременно с главным престолом храма были освящены два придела - во имя великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя царя Фёдора Иоанновича (позднее разобран) и во имя великомученицы Ирины, святой, чьё имя носила царица Ирина Фёдоровна (сестра Бориса Годунова); придел (ныне храм) сохранился. Трапезная при соборе -  постройка 1837 г. на месте бывшей паперти.

- Церковь св. Митрофана, Патриарха Царьградского (1760 г.).

- Церковь в честь Рождества Христова имеет трапезную палату и колокольню на подклете. В подклете размещались хлебня, поварня и кладовые. Тепло, поднимавшееся оттуда по специальным каналам в стенах, согревало верхние помещения.

- Колокольня (конец ХVII в.). Высота колокольни 55 метров.  На третьем ярусе колокольни были установлены башенные часы (древний часовой механизм её ныне экспонируется в московском музее "Коломенское"; там сейчас находятся современные часы, снабжённые электроникой; остался только прежний циферблат с римскими цифрами)); колокола находились на четвёртом. Во втором ярусе располагались монастырская ризница и библиотека, где хранились старинные иконы, духовные грамоты и летописи, а также золотая панагия с резным изображением Спаса, рукописное Евангелие в серебряном окладе тканой работы, украшенное драгоценными камнями, и резные кресты ХVII в. Колокольня по желанию её заказчика, князя К.О.Щербатова, повторяет формы колокольни Высоко-Петровского монастыря в Москве. К 1917 году было 15 колоколов (до наших дней сохранился один небольшой колокол с надписью, указывающей на дату изготовления: "6996 (1488) года, месяца октября 10 дня. А делал его Федька Пушечник"; является экспонатом Коломенского музея). В декоре колокольни использованы цветные изразцы выполненные знаменитым мастером ХVII столетия Степаном Ивановым, прозванным Полубесом.

- Храм в честь Пророка Илии (1670 - 1678 гг.), 1-этажный. В 1763 году к нему были пристроены одноэтажные больничные палаты. В 1768 году архимандритом Андрианом в нём были размещены больница и братская трапеза.

- 3-хэтажный настоятельский корпус, или Архимандритские палаты (середина ХVII в.).

- 1-этажный юго-восточный келейный корпус (начало ХVII в.).

- 1-этажный корпус больничных палат.

- 2-хэтажный Погребной корпус (ХVI в.) с двумя погребами-ледниками признаётся редким памятником жилого и хозяйственного строительства.

- 2-хэтажный западный братский (Гостиничный) корпус  (начало ХVII в.). Был трёхэтажным, но в конце ХVIII века третий этаж убрали, так как он начал разрушаться. В ХIХ веке в нём располагалось Боровское духовное училище, а с 1867 года - приготовительное духовное училище. Была здесь и гостиница, давшая корпусу второе имя.

- Поваренная палата (ХVII в.).

- Монастырская стена стены с шестью башнями (строились в два этапа: первый этап - 1530-е годы, когда были построены каменные стены и укрепления, а также Поварённая, Тайницкая и Круглая башни, второй этап - первая половина ХVII века, когда ограда приняла современный вид; есть версия, что работами руководил знаменитый архитектор Фёдор Конь*) составляет 673 метра, толщина стен более 4, а высота -7, 5 метров), Святые ворота (находились в Георгиевско-Знаменской башне, но в 1701 году прорубили в стене  новые, отсюда и название их - "проломные").
 - - - - -
*Конь Фёдор Савельевич (годы жизни: около 1540 - после 1606) - "государев мастер" времён правления Бориса Годунова, один из немногих древнерусских зодчих, чьё имя зафиксировано источниками. Выходец из Троицкого монастыря в Болдине. О жизни зодчего практически ничего не известно. Строитель каменных стен и башен Белого города Москвы, мощных городских стен Смоленска (кремля), ансамблей Пафнутьева монастыря в Боровске и Болдинского монастыря под Дорогобужем.

- Памятный Крест на месте монастырского некрополя.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник преподобного Пафнутия Боровскгого.

Ковчег с частичкой мощей веоикомученицы Ирины.

Рака с мощами преподобного Пафнутия Боровского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Преображенский монастырь (бывший женский) - г. Великий Устюг, Вологодская обл.

Основан в 1422 году. В 1764 г., согласно указа Екатерины II, упразднён…

Источники информации: sobory.ru, ru.wikipedia.org, parishes.mrezha.ru.

* * * * *

Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1422 году игуменьей Анисьей. Существовал 342 года, о чём свидетельствует надпись на западной стене Спасо-Преображенской церкви.
Когда была построена первоначальная Преображенская церковь неизвестно, но она существовала до 1422 года, так как монастырь был образован уже при существовавшем храме. Возможно, что тогда было даже две церкви, деревянные, объединившие вокруг себя монашескую общину.

Согласно Писцовой книге 1676-1683 годов в 1679 году обе деревянные церкви и колокольня с 10 колоколами сгорели, а на их месте была построена одна деревянная (сгорела в 1715 году).

В 1689 году рядом с деревянной церковью начато строительство каменной холодной церкви во имя Преображения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа с приделами во имя Богоотца Иоакима и Анны, а также колокольни.
Каменный пятиглавый Спасо-Преображенский храм был построен в 1696 году, освящён архиепископом Великоустюжским и Тотемским Александром 6 августа 1697 года. По своей архитектуре напоминает Архангельский собор Михайло-Архангельского монастыря, вплоть до того, что встроенная колокольня находится на северо-западном углу. Отличие лишь в более скромных размерах и внешнем убранстве (в убранстве Спасо-Преображенского храма использовано большое количество великолепных изразцов местного производства).

Стены и своды Спасо-Преображенского храма были украшены в 1756 году живописными изображениями. По западной стене церкви под сводами были построены деревянные хоры, которые в старину составляли принадлежность соборных церквей. Предалтарный иконостас резной золочёный возведён в 1697 году, через год после постройки храма, по заказу архиепископа Великоустюжского и Тотемского Александра. Иконостас поражает пышностью своего орнаментного убранства, вызывает ассоциации с иконостасом Гледенского монастыря, но тот моложе на столетие (завершён в 1784 году). И всё же: тот же архиепископ Александр в 1692 году своей грамотой ввёл в Гледенском монастыре архимандрию, которую позднее утвердил патриарх всея Руси.

В 1623 году на территории Спасского девичьего монастыря (а Устюжский Спасо-Преображенский женский монастырь иногда назывался так, а ещё - Устюжский Сретенский девичий, Устюжский Преображенский девичий) стояли деревянные холодная церковь Преображения Господня и деревянная тёплая Сретения Господня. Управляла монастырём игуменья Марфа, в 12 кельях жили 54 старицы, кормились подаянием.
В 1693 году монахини проживали в 29 кельях.

О бытовой и  нравственной стороне жизни в Спасопреображенском монастыре можно судить по документам ХVII века, напечатанным в "Актах Холмогорской и Устюжской епархий" (Часть 2.- СПб, 1894).
В качестве примера - две жалобы митрополиту Ростовскому, Ярославскому и Великоустюжскому.

Пример первый. 1625 год. Явка бывшей игуменьи Спасского девичьего монастыря на Устюге старицы Марфы на игуменью того же монастыря Ульянию с сёстрами... Краткое изложение жалобы: На Светлой неделе в келье монахини Капитолины шёл пир. Присутствовали игуменья Ульяния и приближённые к ней сёстры и устюжские стрельцы. Стали угрожать бывшей игуменье Марфе. Она сбежала, спряталась в другой келье. Налётчики вскрыли Марфин короб с добром и похитили имущество и деньги. Науськали грабителей Успенский поп Афанасий и сын его Косма. Марфа пожаловалась на обидчиков другим сёстрам. Старицы вместо защиты подговорили мужика Семейку и тот материл и бил бывшую игуменью, изодрал её одежды.

Пример второй. 1630 год. Явка игуменьи Преображенского монастыря Иулиании о бесчинствах старицы Маремьяны и её дочери. В этом документе игуменья обвиняет монахинь Маремьяну Ожгихину и её дочь Авдотью в ночных пьянках с гостями и сама просит защиты.
Такие вот страсти кипели в обители почти 400 лет назад. Что тут скажешь? Часто за личиной праведника скрывается злодей. А здесь всего лишь человеческие слабости. Не будем попрекать монахинь!

Построенная после пожара тёплая деревянная (Сретенская) церковь сгорела в 1715 году. После этого тёплый придел устроили в Преображенской церкви, который освятили в 1718 году в честь Казанской иконы Божией Матери.
Сретенская церковь являлась тёплым храмом Спасо-Преображенской обители. Деревянная церковь упоминается в Сотной книге 1630 года. Сгорела в 1679 году. Строительство тёплой каменной церкви начато по благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Боголепа в 1725 году. Строительство длилось 14 лет, завершилось в 1739 году. Церковь освящена 7 августа 1740 года во имя Сретения Господня.

Оригинальной особенностью Сретенского храма является размещение в его верхних ярусах звона, что превращает его, в противоположность другим устюжским храмам, в церковь "под колоколы". Для этого вверху основного помещения под полусомкнутым сводом устроен проход к открытым друг в друга восьмерикам, образующим звонницу. В интерьере Сретенской церкви помещался небольшой двухъярусный иконостас, возведённый, вероятно, в самом конце ХVIII-го века или начале ХIХ-го. Несмотря на малые размеры, оформлен иконостас был помпезно. При храме сохранилась двухэтажная трапезная палата. Церковь примечательна изысканным устюжским барокко.

В 1764 году Спасо-Преображенский монастырь упразднён, Монахини переведены в Устюжский Иоанно-Предтеченский монастырь*, бывший до этого мужским. Церкви Спасо-Преображенской обители обращены в приходские.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Устюжский Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный в 1262 году, до 1764 года мужской, затем женский. Согласно легенде, его основал раскаявшийся татарин, бывший сборщик дани, принявший христианство, женившийся на устюжанке Марии. В сохранившихся его зданиях сейчас расположена Великоустюгская кисте-щёточная фабрика.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1794 году в тёплой Сретенской церкви освящён Казанский придел (перенесён из Преображенской). В 1797 году в холодной Преображенской церкви освящён придел во имя Богоотца Иоакима и Анны (вместо Казанского).
В 1855 году на деньги благотворителя купца Ильи Яковлевича Грибинова построена каменная ограда вместо деревянной.
В приходе Спасо-Преображенской церкви в 1788 году числилось 536 душ обоего пола, в 1868 году - 265 душ. В 1915 году в приходе Спасо-Преображенской церкви насчитывалось 464 человека. Служил протоиерей Черняев Иларий Яковлевич, 1863 года рождения, выпускник Вологодской духовной семинарии.

19 июля 1928 года президиум Северо-Двинского губисполкома своим постановлением передал обе церкви Северо-Двинскому губархиву под хранилище архивного имущества. В сентябре 1928 года состоялось последнее богослужение, а 12 ноября начали снимать колокола с колокольни Спасо-Преображенского храма.
В 1931 году Черняев Иларий Яковлевич арестован, приговор - ссылка в Северный край на 3 года. В 1932 году ссылка в Северный край заменена ссылкой в Западную Сибирь. Дальнейшая судьба священника неизвестна.
В настоящее время в зданиях церквей по-прежнему располагается Великоустюгский центральный архив.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Храмы бывшего монастыря:

- Спасо-Преображенский храм (1696 г.). Его шатровая колокольня "сдвинута" к северному углу. Изразцы, элемент декора храма, -  местного производства. Вдоль западной и южной стен имеется крытая галерея.

- Церковь «иже под колоколы»  в честь Сретения Господня (1725 – 1739 гг.; в верхних её ярусах размещена звонница).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь - г.Темников, республика Мордовия.

Монастырь основан в 1659 году. С ним связаны два имени святых Фёдоров Ушаковых - иеромонаха, игумена обители, и его племянника, флотоводца- адмирала...

Источники информации: ru.wikipedia.org, monasterium.ru, drevo-info.ru.

* * * * *

Монастырь основан в 1659 году в царствование Алексея Михайловича в трёх верстах от уездного города Темникова на левом берегу реки Мокша Лукой Евсюковым, дворянином этого города, на своей земле. Для этой цели он пригласил из опустелого Старо-Кадомского монастыря (ныне недействующий) старца игумена Феодосия, который впоследствии решил остаться тут навсегда.

С помощью Луки Евсюкова и, вероятно, пришедших с ним из Старо-Кадомской обители братий и ещё присоединившихся пустыннолюбцев игумен Феодосий сначала построил часовню для отправления в ней молитвенного богослужебного чина. Потом они стали расчищать лес и место для устройства монастыря, построили необходимые для житья кельи. Собравшееся малое братство под руководством игумена Феодосия прожило таким образом в убожестве около десяти лет.

В 1669 году жители Темникова вместе с игуменом Феодосием просили патриарха Иоасафа II благословить и разрешить им построить в Санаксарской пустыни церковь во имя Пречистой Богородицы, Сретения чудотворной иконы Ея Владимирская, и быть тут пустынному для иноков монастырю. От Святейшего Патриарха была дана благословенная грамота на построение церкви и монастыря.

Название своё пустынь получила от расположенного под его стенами небольшого озера Санаксар (что на местном наречии означает буквально: "лежащее в болотистой ложбине у возвышенности").
Строительство храма затянулось. Только в 1676 году по прошению игумена Феодосия с братиею дана была грамота от патриарха Иоакима на освящение Сретенской церкви, а монастырь получил название Сретенской Санаксарской пустыни.
Старец-первоначальник игумен Феодосий прожил в Санаксарской пустыни до 1681 года.

После него были один за другим строители Зосима, Трифон и Дорофей. Сколько лет каждый из них управлял пустынью и какого звания они были, не известно. В управление их деревянная Владимирская Сретенская церковь за ветхостью была разобрана, а построена новая, тоже деревянная, холодная.
12 марта 1730 года при строителе иеросхимонахе Петре при прошении его по указу из Синоидального казённого приказа дозволено построить вторую церковь, деревянную тёплую, во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи.

Потом был строитель Филарий. Сколько времени он управлял пустынью, определённых сведений также нет. Известно только, что Санаксарская пустынь оставалась скудной во всех отношениях: братии было мало, церкви и кельи деревянные, убогие, в украшении церковном и ризнице ощущался крайний недостаток.
24 февраля 1752 года по указу Суздальской духовной консистории был определён в строители Санаксарской пустыни иеромонах Порфирий из Спасо-Евфимиева монастыря. Пробыв здесь год и видя недостаток в братии и скудность в обители во всём, он попросил Суздальскую консисторию о возвращении своём в Спасо-Евфимиев монастырь, куда и уволен был в 1753 году. А Санаксарская пустынь была приписана под смотрение и управление Саровской пустыни, как ближайшей к Санаксару и при том благоустроенной.

Так продолжалось до 1759 года, когда впервые появился здесь, на берегу реки Мокши, подвизавшийся до того в Саровской пустыни (а ещё раньше - в петербургском Александро-Невском монастыре) монах Феодор (Ушаков)* с учениками.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕОДОР родился в 1718 году в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской провинции в потомственной дворянской семье и при крещении получил имя Иоанн. По обычаям того времени уже в семилетнем возрасте Ивана Ушакова приписали к лейб-гвардии Преображенскому полку, квартировавшему в Петербурге. В это полк он и поступил на службу в 1735 году, достигнув семнадцати лет и окончив необходимый курс домашнего образования.

Однажды он явился свидетелем внезапной смерти своего сослуживца, что ужаснуло его, заставило осознать всю суетную призрачность удовольствий этого мира. После этого созрело решение - бежать в пустыню, спасать душу. В 1743 году он исчез из Петербурга (это воинское преступление грозило вечной солдатчиной в отдалённых крепостях, что его не остановило), длительное время жил на севере в поморских лесах в молитвенном уединении; а в 1745 году перебрался в Площанскую пустынь, прослышав о великих подвижниках, обретавших в брянских чащах. Здесь он был схвачен сыскной командой, которой во всём сознался.

Беглого гвардейца привезли в Петербург, где с ним встретилась императрица Елизавета Петровна. Видя твёрдую решимость Ушакова посвятить жизнь Богу, она простила его и разрешила уйти в монахи, оставив при этом в столичном Александро-Невском монастыре. 13 августа 1748 года, по именному указу императрицы и в её присутствии, Ивана Ушакова постригли в монашество с именем Феодор, тезоименинно великому князю Смоленскому Феодору Ростиславичу. Постриг совершил настоятель монастыря архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский Феодосий (Янковский).

Отец Феодор провёл в Александро-Невской обители одиннадцать лет. Его подвижническая жизнь привлекла к нему множество людей, жаждавших духовного окормления.

В 1756 году отец Феодор выпросился из Петербурга и в сопровождении верных учеников и учениц отправился в Саровскую пустынь Последних он оставил в Арзамасе - они составили Алексеевскую общину, которой предстояло стать знаменитой - перед революцией 1917 года в ней насчитывалось более восьмисот насельниц.
Проведя больше двух лет в Сарове, преподобный с учениками перебрался в пришедший к тому времени в полный упадок Санаксар.

В 1774 году отца Феодора настигло тяжёлое испытание. Темниковский воевода Василий Неелов, которого преподобный обличил в мздоимстве и притеснении бедняков, пожаловался в епархиальному архиерею, обвинив старца в оскорблении государственного лица. Дело разбирал Сенат и Святейший Синод. В результате появился указ Екатерины II, предписывавший отослать преподобного "яко человека беспокойного" простым монахом в Соловецкий монастырь.

На Соловках отец Феодор претерпел многие беды, но письма и наставления своим саровским и санаксарским ученикам и ученицам посылал исправно.
Прошло девять лет, и в 1783 году преподобного Феодора, по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского Гавриила, высочайшим указом освободили, разрешив ему вернуться в Санаксар.
19 февраля 1791 года преподобный Феодор отошёл ко Господу. Похоронили его у северной стены соборного храма.

4 мая 1999 года произошло обретение мощей преподобного Феодора, а 11 июля его прославили как местночтимого святого Саранской епархии. В 2004 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном почитании преподобного Феодора.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Преподобный Феодор буквально возродил обитель, начал в ней ремонт, ввёл строгий общежительный устав. Недовольных отец Феодор не держал, - говорил: "У меня ворота отворены для всех, кто хочет выходить". Слава о мудром санаксарском старце распространилась далеко за пределами пустыни, и в Санаксар в большом количестве стали стекаться жаждавшие иноческой жизни.

Преподобный Феодор, рукоположенный в 1762 году во иеромонахи и назначенный настоятелем обители, некогда бывший петербургским гвардейцем, задействовал все свои старые связи, дабы добиться разрешения постригать в монахи. По приказу только что взошедшей на престол Екатерины II весной 1763 года одиннадцать бывших гвардейцев, покинувших в начале 1757 года с преподобным Феодором Санкт-Петербург, были пострижены в монахи. И впоследствии в разросшуюся Санаксарскую обитель приходило немало бывших военных, дворян, петербуржцев.

В 1764 году, в пору секуляризационной реформы, Санаксарская пустынь благодаря хлопотам преподобного Феодора избежала грозившей ей участи упразднения. Весной 1765 года императрица предоставила ей самостоятельность, повелела именоваться монастырём и выделила 1000 рублей "на поправление". Эти деньги пошли на возведение каменного собора с верхним летним и нижним тёплым храмами.

Делали вклады в монастырь и ближайшие приближённые Екатерины Великой, например, граф Алексей Орлов, знакомец преподобного Феодора ещё по Санкт-Петербургу.

В 1765 году стараниями преподобного Феодора была получена грамота епископа Владимирского и Муромского Павла на начало строительства каменного двухэтажного собора, в котором на нижнем этаже поместили тёплый храм во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи, а в верхнем - холодный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. Строительство собора было завершено в 1774 году. В 1779 году последовал указ епископа Владимирского и Муромского Иеронима о переименовании храма во имя Владимирской Богородицы в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Иоаннопредтеченский храм был освящён в 1776 году, а Богородице-Рождественский - в 1780.

В 1776 году была освящена над Святыми вратами под колокольнею церковь во имя Преображения Господня. В том же году была окончена кладкой колокольня (при новом настоятеле иеромонахе Иоиле). К ней пристроили стены с проездными воротами, на углах - две башни, в северной из которых устроена была часовня, а в другой, южной, - две кельи. Эти постройки производились по плану живописца иеродиакона Филарета (Былинина) под присмотром иеромонаха Вениамина.
Звонница Санаксарского монастыря в ХIХ столетии состояла из 12 колоколов, из которых один, отлитый в 1788 году на средства благодетелей, весил 237 пудов.

В 1777 году на северной стороне к реке Мокше была начата постройка двухэтажного трапезного корпуса (окончена в 1779 г.), в котором вверху располагались трапезная и кухня, а внизу - хлебопекарня и кладовые.
Больничная Владимирская церковь по плану живописца иеродиакона Филарета строилась с 1780 по 1782 годы.

В 1781 году по южной стороне в линию с больничными кельями построен двухэтажный корпус братских келий (параллельно трапезному корпусу на севере). В 1782 году на южной же стороне через небольшой интервал построен ещё один двухэтажный корпус братских келий (в нижнем этаже были устроены мастерские). В 1783-1784 годах уже на северной стороне построен каменный двухэтажный корпус, в котором были устроены помещения для настоятеля, казначея и братии вверху, а внизу кладовая и кельи.

В 1784-1785 годах вокруг монастыря для укрепления стен корпусов и защиты от половодий построена внешняя каменная ограда. В то же время по обе стороны колокольни к ограде пристроены два малых корпуса для просфорни и столярных работ, а в северо- восточном углу построены погреба и квасоварня с башнею и кельями в ней.

В эти годы в Санаксарской обители всей братии, монахов и послушников, проживало до ста человек, а иногда и более.

В 1786-1787 годах за монастырём построен для богомольцев из благородных классов двухэтажный каменный дом. В 1793 году в линию с гостиным домом и конюшенным выстроен каменный двухэтажный дом для помещения простого звания богомольцев.
К 1805 году, когда настоятелем был иеромонах Филарет (Былинкин), относится устроение нового монастырского кладбища. До тех пор скончавшихся иноков хоронили возле алтаря соборной церкви, но это небольшой участок земли быстро "израсходовался". Было избрано место напротив Святых ворот примерно в 250 метрах. По благословению Тамбовского епископа Феофила на территории кладбища в том же году состоялась закладка каменного храма в честь Вознесения Христова (план которого составил лично настоятель). Строительство храма завершили в 1806, а освятили в 1810 году (после благоустройства кладбищенской территории).

«Словарь географический Российского государства», изданный в 1807 году, писал, что Санаксарский монастырь «есть знатнейший из всех в той стране, как по заведению в нем строгой общежительной жизни монашествующих, так и по отличному вкусу строения своего и прекрасному местоположению».
28 августа 1810 года настоятель иеромонах Филарет с братиею совершил освящение новоустроенного Воскресенского кладбищенского храма, построенного в 1805-1810 годах.

С 1810 года поселился рядом с монастырем в деревне Алексеевке адмирал Российского флота Ф. Ф. Ушаков, будучи до самой кончины своей ревностнейшим богомольцем и благотворителем обители.

С 1908 по 1915 годы находился в ссылке в Санаксарском монастыре священномученик Кирион II (в миру Садзаглишвили Георгий Иеронимович, 1855-1918 гг. жизни) - Каталикос-Патриарх Грузии (канонизирован Священным Синодом Грузинской православной церкви в 2002 году).

Последний игумен предреволюционного периода, преподобноисповедник Александр (Уродов), старался вернуть монастырь к строгому уставу времен преподобного Феодора Санаксарского. Это восстановило против него часть братии. На гребне бунтарских революционных настроений в 1918 году часть монастырской братии, поддерживаемая большевиками, учинили бунт и изгнали настоятеля. Вскоре после этого в 1920-е гг. монастырь был закрыт, насельники репрессированы, святыни поруганы и уничтожены.

Постановлением Совета Министров Мордовии от 7 мая 1991 года здания бывшей обители были переданы Саранской епархии. 26 мая 1991 года, в день Святой Троицы, наместник монастыря архимандрит Варнава (Сафонов, позднее - епископ Павлодарский и Экибастузский) совершил первую литургию.

В 2000-е годы в Санаксарском монастыре проживало более 80 насельников.

В 2001 году на шестьдесят девяностом году жизни скончался братский духовник Санаксарского монастыря схиигумен Иероним (Верендякин). Десять лет он духовно окормлял монастырскую братию, молитвой и советом помогал приезжавшим к нему со всей России паломникам.
На территории монастыря находится лесопильный комплекс и цех по производству свечей.

В 2014 г. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил в должности священноархимандрита Климента, епископа Краснослободского и Темниковского. Наместник монастыря с 2010 г. – архимандрит Иннокентий (Руденко).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1765 – 1774 гг.).

- Храм в честь Преображения Господня в Колокольне (1776 г.).

- Храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская» (1780 - 1782 гг.), больничный, строился по плану живописца иеродиакона Филарета.

- 2-хэтажный трапезный корпус (1779 г.)

- Корпус для иеромонахов

- Корпус для монахов с проездными воротами.

- Братские корпуса, одно- и двухэтажные.

- Корпус настоятельских келий.

- Корпус казначейских келий.

- Корпус больничных келий.

- Корпуса для просфорни и столярных работ, погреба и квасоварня с башнею и кельями при ней (1780-е гг.).

- Бывшая могила адмирала Ф.Ф.Ушакова у северной стены собора Рождества Пресвятой Богородицы (сейчас мощи святого праведного воина Феодора Непобедимого покоятся в этом храме в необычной раке в форме ладьи). В начале ХХ столетия над могилой великого воина была поставлена часовня (в 1930-х годах её разрушили!). Рядом находилась могила преподобного Феодорита Санаксарского.

- 2 -хэтажный корпус для богомольцев из благородных классов (1786-1787 гг.), за территорией монастыря.

- 2-хэтажный для богомольцев простого звания (1793 г.), за территорией монастыря..

- Монастырское кладбище, находится вне обители, огорожено. На кладбище – храм Воскресения Христова (1805 - 1810 гг.) и часовня (2001 г.) над могилой старца Иеронима На монастырском кладбище. Одна из могил - архимандрита Августина (Кривоногова), принявшего преподобноисповедника Александра послушником в Санаксарский монастырь.

- Каменная ограда с башенками (конец ХVIII в.). 

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

У стен Санаксарского монастыря установлен бюст великого русского флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова*, не познавшего ни одного поражения. Вблизи монастыря располагалась усадьба адмирала Ф.Ф.Ушакова (1745 – 1817 гг. жизни), в которой он жил последние годы своей жизни, часто посещая обитель, в которой и был погребён после смерти.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнакове Романовского уезда Ярославской провинции - там же, где двадцать семью годами ранее появился на свет его родной дядя, преподобный Феодор, возобновитель Санаксарского монастыря.

Несомненно, маленький Федя Ушаков не однажды был свидетелем семейных бесед, в которых обсуждались дела его дяди, и пример великого подвижника должен был волновать его детскую душу. Так с ранних лет он оказался под незримым духовным водительством преподобного.

В 1761 году юноша поступил в петербургский Морской кадетский корпус, откуда вышел мичманом и отправился служить на Балтийский флот. Позже он был переведён в Азовскую флотилию, участвовал, уже в чине лейтенанта, в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, после которой появилась настоятельная потребность в создании на Чёрном море российского флота.

В 1783 году в только что основанный Херсон прибыл капитан второго ранга Ушаков. Строительство кораблей прекратилось с началом чумы, в борьбе с которой Ушаков показал себя умелым и заботливым командиром; его деятельность оценило начальство, произведя в капитаны первого ранга.

Тем временем в Крыму был основан Севастополь в качестве главной базы Черноморского флота, куда и перевели капитана Ушакова. В 1787 году вспыхнула новая русско-турецкая война. 3 июля 1788 года произошёл крупный морской бой у острова Фидониси - русская эскадра, авангардом которой командовал Ушаков, наголову разбила значительно превосходивших их числом турок. Фёдор Ушаков получил чин контр-адмирала, а вскоре стал командующим Черноморским флотом.
Позже последовали новые победы Ушакова - в июле 1790 года при Керчи и в августе того же года у острова Тендра. Само имя "Ушак-паша" (так называли русского флотоводца турки) наводило ужас на неприятеля. Летом 1791 года он уничтожил турецкий флот у мыса Калиакрия, после чего турецкий султан запросил мира. Крым окончательно закрепился за Россией.

После окончания войны Ушаков принял под своё начальство Севастополь. Он занялся привидением в порядок пострадавших судов и расширением флота. И здесь он выступил мудрым хозяином и заботливым отцом своих подчинённых. В 1793 году флотоводец встретился с пожелавшей его увидеть Екатериной II, которая охарактеризовала его после знакомства как "человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни" и пожаловала ему чин вице-адмирала.

После окончания войны Ушаков принял под своё начальство Севастополь. Он занялся привидением в порядок пострадавших судов и расширением флота. И здесь он выступил мудрым хозяином и заботливым отцом своих подчинённых. В 1793 году флотоводец встретился с пожелавшей его увидеть Екатериной II, которая охарактеризовала его после знакомства как "человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни" и пожаловала ему чин вице-адмирала.

В 1799 году начался знаменитый Средиземноморский поход Черноморской эскадры вице-адмирала Ушакова (Россия вступила в антифранцузскую коалицию). Первым делом ушаковская эскадра выбила французов с Ионических островов. Особенно жаркой выдалась схватка за остров Корфу, представлявший собой, как полагал неприятель, неприступную крепость. Но для Ушакова неприступных крепостей не было. Его десант прорвался на остров Видо, с моря прикрывавший Корфу, и, несмотря на ожесточённое сопротивление французов, захватил его. На следующий день, 19 февраля 1799 года, пала и крепость Корфу.

За эту победу Ушаков был произведён в адмиралы. Получив известие о виктории при Корфу, Александр Суворов, которому вскоре предстояло совершить беспримерный переход через Альпы, воскликнул: "Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: зачем не был я при Корфу хотя мичманом?"

Осенью 1799 года, содействуя Суворову, Ушаков блокировал юго-западные берега Италии, внося панику в ряды французов. Стремительными бросками десанта были взяты Бари, Неаполь, 30 сентября русские части вошли в Рим. В этот момент Павел I, рассорившись с австрийцами и англичанами, вышел из антифранцузской коалиции и приказал ушаковской эскадре возвращаться в Севастополь.

В 1806 году адмирал Ушаков подал императору Александру I прошение об отставке. Пожив некоторое время в Петербурге, Фёдор Фёдорович в 1810 году покинул столицу и переселился в Алексеевку, в трёх верстах от Санаксара. Этот переезд был, конечно же, не случайным - он лишь подтвердил, что духовная связь великого флотоводца с его дядей, преподобным Феодором Санаксарским, не ослабевала никогда.

В грозном 1812 году Ф.Ф.Ушаков принимал живое участие в защите Отечества, устроив на своё содержание госпиталь для раненых и пожертвовав две тысячи рублей на формирование 1-го Тамбовского полка.

О последних годах жизни Фёдора Ушакова рассказал в 1828 году в своём письме к епископу Тамбовскому Афанасию настоятель Санаксарского монастыря иеромонах Нафанаил. "Оный адмирал Ушаков, - писал отец Нафанаил, - сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители... вёл жизнь уединённую... по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолия в монастырь к службам Божиим во всякое время, а в Великий Пост живал в монастыре в келье для своего пощения и приготовления к приобщению Святых Таин по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно... По временам жертвовал от усердия своего обители значительным благотворением, также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения... Окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну Святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребён по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сей иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же..."

5 августа 2001 года адмирал Фёдор Ушаков был прославлен в лике местночтимых святых Саранской епархии. В 2004 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение об общецерковном его почитании. Российский флот и всё российское воинство обрели в лице святого праведного воина Феодора Ушакова небесного заступника и предстателя.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Казанская».

Икона Божией Матери «Феодоровская».

Источник преподобного Феодора Санаксарского.

Мощи праведного воина Феодора (Ушакова).

Мощи преподобного Феодора Санаксарского.

Мощи преподноисповедника Александра (Уродова)*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*В Богородице-Рождественском соборе Санаксарского монастыря покоятся мощи преподобноисповедника Александра (в миру - Георгий Андреевич Уродов, 1878 - 1961 гг. жизни) - с 1915 года настоятель Санаксарского монастыря. В 1918 году был изгнан "революционно настроенной" братией. В последующем был настоятелем Свияжской Макарьевской пустыни, наместником Седмиезерной пустыни с возведением в 1922 году в сан архимандрита. В 1928 году арестован и приговорён к заключению в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) на три года. После отбывания наказания был сослан на Урал. С 1935 по 1937 гг. служил в Петропавловской церкви с.Соболево Кировской области. В 1937 году, не снимая сана, поступил на работу рубщиком леса в местное лесничество, где проработал до 1951 года, тайно исполняя монашеские правила и совершая богослужения. Почил архимандрит Александр в 1961 году. Погребён был в селе Соболево, где прожил 26 лет. В 2001 году были обретены целебноносные мощи преподобноисповедника Александра, тогда же он был прославлен в лике святых.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь - г. Ростов Великий, Ярославская обл.

Монастырь был основан в 1389 году ростовским епископом святителем Иаковом. Первоначально обитель именовалась Зачатьевской или Иаковской…

Источники информации: rostov-monastir.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru.

* * * * *

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь основан ЕПИСКОПОМ РОСТОВСКИМ Иаковом, святителем (умер в 1392 году), который возглавлял Ростовскую епархию с 1386 по 1389 гг. Он после изгнания его из Ростова собственной паствой (за помилование ожидавшей казни женщины) поселился к югу от города, неподалёку от церкви Архангела Михаила (основанной ещё в XI веке св. Леонтием Ростовским*) рядом с источником (сейчас над ним часовня), где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Леонтий Ростовский (умер не позднее 1077 года) - епископ Ростовский (не позже 1051 - не позже 1077 гг.), почитается Русской церковью в лике святителей. Много данных за то, что был русским по происхождению. Самостоятельно поехал в Константинополь, где принял монашество. По возвращении нёс монашескую службу в Киево-Печерской обители, откуда был призван на кафедру Ростовскую. Успешно занимался миссионерской деятельностью, хотя и подвергался большим испытаниям, был гоним местными язычниками. Мощи святителя почивают под спудом в Успенском соборе города Ростова. Святитель Леонтий канонизирован ещё в XII веке, он - один из первых русских святых

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так образовалась новая обитель.
После смерти епископа Иакова началось его местное почитание как святого; его захоронение оберегалось как святыня. Общецерковное прославление совершилось в 1549 году. Мощи святого покоятся под спудом в церкви Зачатия св. Анны.
Монастырь именовался Зачатьевским (по имени главного храма, посвящённого Зачатию праведной Анны) или Иаковским - по имени основателя обители. Со времени основания (XIV в.) и до второй половины XVII века все постройки Зачатьевского монастыря были исключительно деревянными (ни одна из них не сохранилась).
Рядом с Иаковлевской (Яковлевской) обителью с ХIII в. находился мужской Спасо-Песоцкий монастырь.

Монастырь прошёл в своём развитии несколько этапов. Довольно долго он был маленьким малоизвестным монастырём, где даже соборная церковь являлась деревянной. В дальнейшем обитель побывала и ставропигиальным монастырём, и резиденцией викарного епископа.

В 1408 году монастырь был разорён войском хана Едигея, а спустя двести лет, в Смуту, - ограблен поляками.

В XVII столетии земельная собственность монастыря растет, ростовские писцовые книги фиксируют в составе монастырской вотчины 18 пустошей, в которых насчитывалось 34 дворовых места. На эти владения в 1679 г. монастырю была дана жалованная грамота царя Федора Алексеевича.

Уже на раннем этапе своего существования Яковлевский монастырь привлекал к себе внимание царствующих особ. Так, в 1624/25 г. царь Михаил Федорович пожаловал игумена Павла с братией вотчиной в Порецком стане Ростовского уезда ; монастырь получил пустошь Захарцыно с другими пустошами и пожнями и право рыбной ловли на реке Вексе. В 1652 г. царь Алексей Михайлович в память о скончавшемся патриархе Иосифе преподнес Яковлевскому монастырю поминальный четырехпудовый колокол, который бережно сохранялся в обители до начала XX в. Царь Федор Алексеевич в 1679 г. дал монастырю жалованную грамоту, подтверждающую права на земельные владения. В 1690 г. грамотой царей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича обители был пожалован участок земли размером 38 на 20 сажен, расположенный под монастырскими стенами, перед святыми вратами, “священнику, и диакону, и причетникам под дворы, … чтоб де нашему, великих государей, богомолью без пения не быть”.

Второй этап истории Яковлевского монастыря открывается со времени его присоединения к Ростовскому архиерейскому дому, которое произошло в середине XVII в. Статус приписного он сохранял за собой более ста лет, вплоть до монастырской реформы 1764 г. Указана была ипричина: “… для того, что Иякова епископа мощи лежат в том монастыре, а в Ростове де в соборной церкви был он Ияков епископ, сопрестольник Ростовским чудотворцам". В кафедральном Успенском соборе при архиерейском доме покоились мощи четырех ростовских святителей: епископов Леонтия, Исайи, Игнатия и архиепископа Феодора. Мощи их сопрестольника, епископа Иакова находились под спудом в соборной церкви Яковлевского монастыря. Именно это обстоятельство и явилось главным обоснованием присоединения этой обители к архиерейскому дому.

Ростовскую кафедру в это время возглавлял митрополит Иона (Сысоевич). Он немало сделал для монастыря, с его именем связано сооружение в обители в конце XVII века первого каменного храма, собора Зачатия св. Анны (самое старое из ныне существующих строений монастыря). Известный своей ревностью к церковному благолепию, митрополит Иона много потрудился для украшения ростовских и ярославских церквей. Изначально этот храм был освящён во имя Святой Троицы.

К концу XVII столетия Яковлевский монастырь имел следующий облик. Деревянная ограда окружала небольшой по размерам монастырский двор, на котором возвышался каменный пятиглавый Троицкий храм с шатровой колокольней. Около северной стены ограды стояли каменная трапеза и деревянные кельи; за монастырской стеной располагались дворы служителей.

В 1702 - 1709 годах монастырь находился под особой опекой ростовского митрополита Димитрия Ростовского. Приехавший 1 марта 1702 года в Ростов по велению Петра Первого, он был торжественно встречен в Яковлевском монастыре и сразу же отслужил благодарственный молебен в Троицком (будущем Зачатьевском) соборе. По преданию, в тот же день он указал место своего будущего погребения - в юго-западном углу храма.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ РОСТОВСКИЙ

Родился под Киевом. Был единственным сыном и самым младшим, четвёртым ребёнком в семье сподвижника гетмана Богдана Хмельницкого 52-летнего казацкого сотника Саввы Григорьевича Туптало, жизнь которого охватывает целое столетие (1599-1703).

Принял монашеский постриг в 16 лет в Кирилловском монастыре - одном из древнейших в Киеве. Провёл здесь первые 7 лет монашеской жизни под духовным руководством настоятеля игумена Мелетия Дзика, известного своей образованностью и проповедническим талантом.

Сам приобрёл известность как талантливый проповедник в 23 года, когда, по благословению духовного начальства, покинул Кирилловский монастырь и стал проповедником в кафедральном соборе Чернигова, где подвизался около 2 лет.
Провёл 16 месяцев в путешествиях по Литве и Белоруссии, куда его приглашали настоятели различных монастырей.

В течение 19 лет был настоятелем 6 монастырей на Украине, причём в Никольском Крупицком в Бабурине - резиденции гетманов левобережной Украины - дважды. Покинул Малороссию в 50 лет, прожив в ней полвека.

Начал писать Четьи-Минеи в 33 года в Киево-Печёрской лавре. Закончил этот труд в Ростове, посвятив ему 21 год.

Управлял Ростовской митрополией 7 лет 8 месяцев и 26 дней. За это время было издано более 20 государственных указов, касающихся ограничения экономической самостоятельности архиерейских кафедр, и сбора с них налогов. В течение всего периода управления шла Северная война, растянувшаяся на 21 год (1700-1721).
Три года просуществовала открытая свт. Димитрием в Ростове школа. За это время её окончили около 200 человек. В декабре 1702 года силами учеников и преподавателей впервые был поставлен написанный свт. Димитрием спектакль "Рождественская драма", известный сейчас как "Ростовское действо". Длился он около 6 часов. Всего перу свт. Димитрия Ростовского приписывается около 12 спектаклей.

Известно и издано около 100 проповедей Святителя. Его перу, не считая фундаментальных многотомных Четьих-Миней, принадлежит около 40 различных произведений, включая молитвы, молитвенные размышления, наставления, библейскую историю, апологетику, догматику.
Четьи-Минеи - "Книга житий святых". Составление подобной книги было вызвано насущной необходимостью. Юго-западная Россия (территория современной Украины) долгое время находилась под сильнейшим католическим прессом. В частности, католики "нападали" на православных святых, указывали на их "неисторичность", чем многих вводили в смущение. Кроме того, большинство рукописных житийных сборников оставалось в монастырях, захваченных в первой половине XVII века униатами, так что у православных не было к ним доступа.

И, наконец, необходимо учитывать тот факт, что, соприкасаясь на протяжении длительного периода с "латинской" культурой, православные отчасти утратили доверие к рукописным источникам. В этой ситуации составление и издание "Книги житий святых" явилось настоящей победой православной агиографии. "Книга житий святых" святителя Димитрия состояла из четырёх томов, выходивших с 1689 по 1705 год.

При работе над каждой статьёй, входившей в "Книгу", святитель пользовался несколькими источниками. В свои Четьи-Минеи он включил некое подобие справочного аппарата (ссылки, исторические справки). Столь серьёзный подход обеспечил "Книге житий" удивительное долголетие - ценность её лишь возрастала с течением времени

Скончался в Ростове во время келейной молитвы в возрасте 58 лет.
После кончины свт. Димитрия прошло 43 года, когда в Зачатьевском соборе обители были обретены его святые мощи.

Дело о канонизации длилось 5 лет. За это время было собрано и под клятвой засвидетельствовано более 300 случаев помощи и исцелений от тяжёлых болезней по молитвам к свт. Димитрию.
В течение последующих за канонизацией 6 лет было записано ещё 203 случая чудесных исцелений.

Указ о канонизации свт. Димитрия был подписан 1 апреля 1757 года. Это были 1-й день Пасхи и 1-я канонизация в Синоидальный период. На протяжении практически 200 лет она оставалась единственной.

Мощи святителя Димитрия, которые почитали великой святыней не только простые люди, но и знать (включая членов императорской фамилии) стали особым залогом процветания Яковлевского монастыря. Первые вклады в "святителев дом" не заставили себя ждать: уже императрица Елизавета Петровна пожертвовала серебряную раку для мощей свт. Димитрия. В дальнейшем пожертвования не иссякали.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Самая чтимая икона Спасо-Яковлевского монастыря, Ватопедская икона Божией Матери, имеет непосредственное отношение к святителю Димитрию Ростовскому. Икона эта - список с древнего Ватопедского образа Пресвятой Богородицы. По преданию, Ватопедской иконой благословили свт. Димитрия родители, и на протяжении всей его жизни она была его келейной иконой.

В XVIII-XIX веках икона, прославившаяся многими чудесами, помещалась на западной стороне правого столпа Зачатьевского собора и была одета драгоценной жемчужной ризой, пожертвованной графиней А.А.Орловой-Чесменской. В 1849 году по благословению архимандрита Поликарпа, почётный гражданин Ростова купец Н.Х.Быков устроил для Ватопедской иконы деревянный резной киот, а несколько позднее её поместили над Царскими вратами Зачатьевского собора.
По воскресеньям икону на ремнях спускали вниз и читали перед ней акафист. В особо важных случаях (например, во время холеры 1848-49 гг.) она принимала участие и в крестных ходах.

Необычна судьба Ватопедской иконы Пресвятой Богородицы. В отличие от многих других святынь, она не оказалась в музее. После закрытия монастырских храмов следы её на некоторое время затерялись, а в 1963 году она обнаружилась в недействующей Успенской церкви села Дивная Гора. Оттуда икону вывез в Москву тогдашний архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов), передавший её впоследствии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию (Пояркову). Последний-то и вернул в 1997 году чудотворный Ватопедский образ в Спасо-Яковлевскую обитель.

В 1754 году храм  во имя Святой Троицы переосвятили в честь Зачатия св. Анны - "в память первобытного храма, созданного Яковом епископом Ростовским". В XVIII-XIX веках собор несколько раз перестраивали, вследствие чего он утратил свой первоначальный облик. Так, в 1725 году с северной стороны собора был сооружён придел во имя свт. Иакова.

В 1764 году к обители приписаны строения стоявшего рядом упразднённого Спасо-Песоцкого монастыря*, в том числе монументальный Спасо-Преображенский собор XVII века (это единственное здание Спасо-Песоцкого монастыря, сохранившееся до наших дней). По этой причине в 1765-1836 годах обитель официально именуется Спасо-Иаковлевским Зачатьевским монастырём.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Спасо-Песоцкий монастырь был основан ещё в XIII веке ростовской княгиней Марией (умерла в 1272 г.), женой князя Василько Константиновича, русского героя и князя-мученика, погибшего 4 марта 1238 года в битве с татарами на р.Сить. Княгиня Мария после смерти мужа правила Ростовским княжеством. С её именем связано возобновление местного летописания. Княгиня Мария и её младший сын Глеб вместе со своей женой, внучкой Батыя, были похоронены в соборе Спасского монастыря. Княгиня Мария - дочь князя Михаила Черниговского, убиенного в Орде, причисленного к лику святых, и сестра святой Евфросинии Суздальской, в миру Феодулии.

Церковь Спаса Преображения была полностью перестроена при Ионе Сысоевиче (1607-1690) - епископе РПЦ, митрополите Ростовском и Ярославском, который развернул грандиозное строительство в своей митрополии

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Приблизительно в 1776-1786 гг. над восточными воротами обители была возведена монастырская колокольня.

К концу XVIII века кладбище Спасо-Яковлевского монастыря, в связи с возрастанием значения последнего, приобрело статус своего рода "почётного некрополя". Наиболее пространным местом для захоронений являлось кладбище возле Спасо-Преображенского храма. Но самыми "престижными" считались участки возле Зачатьевского собора и Димитриевского храма.

В советские годы некрополь монастыря был варварски уничтожен. Сохранилось лишь очень небольшое число надгробий.

Искусство финифтяников расцвело в Ростове благодаря тому, что произведения их были востребованы Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырём и многочисленными паломниками, посещавшими его.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Финифть - искусство художественной эмали, распространённое в Византии. На Русь финифть пришла приблизительно в X веке и получила здесь широкое распространение. В позднейшее время финифтью стали называть роспись по эмали.
Самые ранние ростовские финифтяные миниатюры, очень напоминающие и композицией, и рисунком иконы костромских и ярославских мастеров, относятся к XVIII веку. Наиболее же пышный расцвет этого искусства пришёлся на первую половину XIX века. Мастерами изготовлялись заказы - как "штучные" (пластины для напрестольных крестов или дробницы для митр), так и "поточные" (маленькие финифтяные образки, продававшиеся богомольцам). Почти каждый паломник, посещая знаменитую ростовскую обитель, почитал своим долгом купить здесь финифтяной образок.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Вторая половина XVIII века - время формирования архитектурного ансамбля Спасо-Яковлевского монастыря в том виде, в каком мы знаем его теперь. Были возведены новые корпуса, каменная ограда с башнями, колокольня, новый храм: своего рода "апофеозом" этого строительства стало возведение в 1794-1801 годах собора во имя святителя Димитрия

Необходимость в храме, посвящённом святителю Димитрию Ростовскому, появилась в монастыре тотчас после его канонизации, совершившейся в 1757 году. Однако Св. Синод, в непосредственном подчинении которого находился Спасо-Яковлевский монастырь, довольно долго не давал разрешения на это строительство.
Лишь в 1794 году последовало синодальное дозволение на устройство Димитриевской церкви.

Возводился храм, главным образом, на средства графа Н.П.Шереметева*, затратившего на неё около 55 тысяч рублей. Ещё в 10 тысяч обошлось графу внутреннее убранство. Строительство храма могло бы обойтись ещё дороже, если бы над ним не трудились крепостные архитекторы графа Шереметева. Впрочем, современные исследователи, отмечая необыкновенную стройность западного портика храма, высказывают предположение, что к его проекту приложил руку кто-либо из крупнейших архитекторов своего времени.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Граф Николай Петрович Шереметев (1751-1809) , на чьи средства построен Димитриевский собор, - покровитель искусств, меценат, музыкант, граф Российской империи из рода Шереметевых, обер-камергер, действительный статский советник, сенатор, директор Московского дворянского банка, основатель Странноприимного дома (богадельни) в Москве (ныне здание Московского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского) и Невской богадельни в Петербурге.

Женился на своей крепостной актрисе П.И.Жемчуговой-Ковалёвой (в 1801 г.). В 1803 году у них родился сын Дмитрий (занимался в своей жизни благотворительностью, чем заслужил признательность всего российского общества). А Прасковья Ивановна умерла через три недели после родов.
Выполняя волю умершей, Николай Петрович посвятил свою жизнь благотворительности.
На средства Шереметева сооружены театры - дворцовый в Останкине, театральные в Кускове и Маркове, дома в Павловске и Гатчине, мыза Шампер и Фонтанный дои в Петербурге. Не менее важное участие граф Н.П.Шереметев принял в возведении храмов: церковь Знамения Богородицы в Новоспасском монастыре, церковь Троицы в Странноприимном доме Москвы и др. Похоронен в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1824 году придел святителя Иакова Ростовского разобрали и на его месте возвели полноценный храм, освящённый во имя того же святого. Одновременно западному фасаду собственно Зачатьевского храма придали архитектурное оформление, схожее с оформлением Яковлевской церкви.

Вот описание храма свт. Иакова ( XIX век): "Храм во имя святителя Иакова украшен великолепным иконостасом и расписан стенным письмом по золоту. Иконостас снизу доверху пышет золотом; колонны обвиты виноградными лозами с кистями. Иконы в иконостасе живописные и отличаются изяществом отделки. Стенопись храма академического стиля. В художественном отношении картины представляют большое разнообразие и богатство в группах, выразительность фигур, изящный вкус и строгую отчётливость".

В XVIII-XIX веках собор Зачатия св. Анны несколько раз перестраивали, вследствие чего он утратил свой первоначальный облик.
Вот как описывает интерьер Зачатьевского собора Д.С.Селецкий (1849 год): "Алтарь отделён резным, вызолоченным иконостасом с выступами и колоннами, около коих обвиваются виноградные кисти, и утверждён в нижнем ярусе на капителях... Запрестольные иконы обложены сребропозлащёнными венцами, из коих некоторые украшены алмазами и другими драгоценными камнями... За престолом поставлена серебряная, позолоченная Дарохранительница, в виде храма, весом 1 пуд 25 фунтов - дар графа Н.П.Шереметева... Иконы в иконостасе живописные, писаны в 1780 году харьковским живописцем Венедиктом Вендерским и обложены сребропозлащёнными ризами и венцами с дорогими камнями... Перед образом Спасителя по правую сторону и Богоматери по левую от Царских врат висят серебряные, вызолоченные лампады, перед прочими - серебряные, без позолоты. Два каменные четырёхугольные столба, поддерживающие своды и куполы церкви, обложены в нижнем ярусе иконостасом с драгоценными образами".

На паперти Зачатьевского храма погребён иеромонах Амфилохий* (гробница в виде саркофага из красного мрамора).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Иеромонах Амфилопий (1749-1824 гг. жизни) - монах Спасо-Яковлевского монастыря, гробовой монах у мощей святителя Димитрия Ростовского.
После канонизации свт. Димитрия в монастыре появилась почётная должность - гробовой иеромонах, который должен был нести постоянную "стражу" возле мощей святителя, следить за их сохранностью и читать монастырский синодик. Более сорока семи лет иеромонах Амфилопий исполнял послушание гробового монах при мощах свт. Димитрия Ростовского. Одновременно он был духовным отцом для большого числа людей. "К нему, - как говорится в его жизнеописании, - несли одни скорби, от него выносили одну радость".

Амфилопий был духовным отцом графини Анны Орловой-Чесменской, ставшей щедрой благотворительницей не только Спасо-Яковлевского монастыря, но и очень многих  монастырей и храмов Российской Империи.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К началу XX века комплекс жилых зданий Спасо-Яковлевского монастыря состоял из двух братских корпусов, настоятельских покоев и трапезной. Все они соединялись друг с другом. Верхние этажи братских корпусов занимали иеромонахи и иеродиаконы, келья каждого из них представляла собой своего рода "квартирку" из трёх небольших комнат. В каждом корпусе было тринадцать таковых "квартирок". На первых этажах размещались монахи и послушники.

Обитель была в цветущем состоянии, богата и необычайно популярна среди паломников (в частности, Спасо-Яковлевский монастырь являлся одной из самых почитаемых императорской фамилией святынь: начиная с XIX века его посетили все русские цари и многие великие князья). Даже в ряду самых состоятельных и устроенных русских монастырей Спасо-Яковлевский занимал одно из первых мест.

22 мая 1913 года, накануне дня празднования Собора Ростово-Ярославских святых, Ростов посетил император Николай II с семьёй. Посещение это состоялось в рамках поездки императорской фамилии по местам, связанным с избранием на царство первого представителя династии Романовых, царя Михаила Фёдоровича. Маршрут проходил по Московской, Ярославской и Костромской губерниям.
В Ростове император посетил Успенский собор, музей церковных древностей, избранные городские храмы и, разумеется, Спасо-Яковлевскую обитель. Здесь после торжественной встречи и молебна у мощей свт. Димитрия высоким гостям показали монастырские храмы и вручили памятные подарки.

А полгода спустя в Ростове побывала великая княгиня Елизавета Фёдоровна - специально ради того, чтобы помолиться у мощей святителя Димитрия.

С 1882 года здесь был водопровод, в начале XX века провели электричество и телефонную связь. Пожертвования, поступавшие в монастырь, составляли значительные суммы. В 1917 году, например, только на поминовение усопших было пожертвовано более семи тысяч рублей.

Свои средства Спасо-Яковлевская обитель тратила не только на украшение храмов и устройство водопровода. Так, в 1914 году монастырь организовал военный госпиталь в одном из своих новых зданий, изначально предполагавшемся под церковно-приходскую школу, богадельню и гостиницу. Он был оборудован по последнему слову тогдашней медицинской науки - 150 коек в просторных и светлых палатах, операционная, рентгеновский кабинет, несколько перевязочных. Содержание госпиталя требовало от обители очень существенных затрат (часть денег, впрочем, предоставляли благотворители). Интересно, что после революции этот образцовый госпиталь обратили в "советский лазарет", а потом в нём довольно долго находилась одна из городских больниц.

После 1917 года всё имущество монастыря было национализировано. В келейных корпусах поселились рабочие, а святыни были изъяты. Наиболее масштабная грабительская акция проводилась в 1922 году, когда большевики вывезли из Спасо-Яковлевской обители 888 килограммов серебра и 2 килограмма золота. Между тем, богослужения в храмах монастыря в эти годы продолжались.

На основании советского декрета “О музейном имуществе” от 10 октября 1918 г. Спасо-Яковлевский монастырь “как первоклассный памятник древнерусского искусства в целом, со всеми находящимися в нем зданиями, представляющими историко-художественное значение, а также и предметами церковной утвари художественно-археологической ценности” поступил в ведение Музейного отдела Наркомпроса. Наблюдение за состоянием памятников Яковлевского монастыря возлагалось на сотрудников Ростовского музея.

В апреле 1920 г. по решению X Ростовского уездного съезда советов в городе было произведено вскрытие мощей святых.

В 1920-е годы Спасо-Яковлевский монастырь, фактически, оставался действующим, хотя и существовал в виде церковно-монастырской общины. В двух монастырских храмах – теплом Яковлевском и холодном Димитриевском, богослужение продолжало совершаться до конца двадцатых годов. Закрытие монастырских храмов в 1929 г. означало окончательное упразднение Спасо-Яковлевского монастыря.

В середине 1980-х годов ансамбль Яковлевского монастыря, за исключением жилых сооружений, был передан Ростовскому музею. Бывшая обитель официально открылась для посещения экскурсантов. За это время территория внутри монастырской ограды и помещения храмов по мере возможности, приводились в порядок. Однако, монастырь недолго оставался музейным филиалом. В 1991 г. он был возвращен православной церкви и вновь стал действующим.

Монастырское богослужение было возобновлено на св. Пасху, 7 апреля 1991 г. В храме св. Димитрия Ростовского служил настоятель Ростовского Успенского собора игумен Сильвестр. Первым наместником Спасо-Яковлевского монастыря стал архимандрит Евстафий, управлявший обителью восемь лет и достигший значительных успехов в ее восстановлении. В настоящее время епископ Евстафий возглавляет Читинскую и Забайкальскую епархию.

По монастырскому уставу в Спасо-Яковлевском монастыре ежедневно проводятся богослужения. Круглогодично для служб открыта церковь св. Иакова Ростовского, в теплое время года используется храм св. Димитрия Ростовского.
В настоящее время в составе братии около пятнадцати человек.

С 2003 г. на территории монастыря размещено духовное училище, в котором обретают знания и воспитываются будущие пастыри Русской Православной Церкви.
Спасо-Яковлевская обитель открыта для паломников, все желающие могут посетить ее, для организованных паломнических групп проводятся экскурсии. Монастырь располагает возможностью для приема тех, кто хотел бы побывать здесь и помочь своими трудами возрождающейся обители.

Содержание монастыря, поддержание его памятников в должном состоянии, развитие монастырского хозяйства требуют немалых усилий и значительных средств. Возрождению монастыря способствуют каждодневный труд и неустанные молитвы братии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Собор Димитрия Ростовского (1794-1801). Храм возведён на средства графа Н.П.Шереметева.

- Собор Зачатия св. Анны (конец XVII в.) и храм свт. Иакова Ростовского (1824 г.) стоят вплотную друг к другу, что неудивительно: один из них "вырос" из придела другого.    
        Собор Зачатия св. Анны (1686 г., первоначально – Троицкий) в XVIII-XIX веках несколько раз перестраивали, вследствие чего он утратил свой первоначальный облик конца XVII в.
         Храм свт. Иакова Ростовского построен на месте одноимённого придела Зачатьевского храма в 1824 году. Яковлевская церковь сориентирована в архитектурном отношении на соседствующий с ним с северной стороны храм свт. Димитрия. На этот счёт в монастыре сохранилось особое предание. Связано оно с посещением обители Александром I в 1823 году. Узнав, что вместо тёплого придела во имя свт. Иакова планируется возвести особый храм, он "обратился к церкви святителя Димитрия и, с лестной похвалою отозвавшись об изяществе её архитектуры, присовокупил, чтобы и новый храм во имя свт. Иакова сооружён был в том же вкусе". Естественно, монастырское начальство последовало монаршему совету. Есть во внешней похожести храмов и внутренний смысл - таким образом подтверждается равнозначность святителей Ростовских Иакова и Димитрия, их одинаково важная роль в устроении монастыря

- Пещерный храм Воскресения Христова в подвальном помещении храма св. Иакова, освящён в 1912 г.

- Колокольня возведена во второй половине XVIII века (приблизительно в 1776-1786 гг.) над восточными воротами обители. Присутствие колонн в этом веке - признак столичной архитектуры. В конце XVIII века монастырская звонница состояла из четырнадцати колоколов, самый большой из которых весил около пяти тонн. К началу XX века на колокольне было уже двадцать два колокола, из них наибольший весил 12,5 тонн.

- Спасо-Преображенский храм - единственная уцелевшая, но полностью перестроенная в ХVII  в., церковь древнего (XIII в.) Спасо-Песоцкого монастыря; после его присоединения к Яковлевской обители (1764 г.), другие церкви древней обители были разобраны за ненадобностью.

- Часовня Иакова Ростовского над источником (1996 г.). Этот источник известен ростовчанам давно. Народная молва всегда связывала его с именем основателя монастыря. Многие богомольцы старались почерпнуть воды из "Яковлева источника" и относились к ней благоговейно, почитая её целебной. Традиция эта жива и по сей день.

- 2-хэтажный трапезный корпус (трапезная помещалась на втором этаже, внизу же находились просфорная и кладовая).

- Келейные (братские) корпуса (1780-е годы).

- Настоятельский корпус (1784-1785 гг.). Настоятельские покои состояли из спальни, кабинета, гостиной, столовой, келейной, галереи и прихожей. В нижнем этаже настоятельского корпуса размещались покои наместника и казначея. Здесь же были и административные помещения - канцелярия, архив, присутственный зал.

- Святые ворота в северной стене монастыря (с Въездными воротами).

- Юго-западная (Смотровая) башня. В 1909 году в ней была устроена церковь во имя Толгской иконы Пресвятой Богородицы. Явленная Толгская икона весьма почиталась как в Ярославле (в окрестностях которого она и явилась), так и в Ростове.

- Южные (Водяные) ворота (выход к о. Неро). Озеро Неро: площадь 51,7 кв.км (13 на 8 км), глубина - 3,6 м (мелководно), берег низменин.Озеру приблизительно 500 тыс.лет. Оно одно из немногих озёр предледникового периода в центральной России. Этимология названия Неро восходит к древнему озёрно-речному термину "нер-", от того же корня называется и река Нерль. Первые люди обосновались на озере около 6 тыс.лет назад. По мнению ряда исследователей, у племени меря здесь была столица в Сарском городище на южном берегу озера. В IX веке вблизи озера поселились восточные славяне.

- Ограда и башни монастыря - постройки XVIII-XIX вв.

- Хозяйственный двор с постройками обители (территория бывшего Спасо-Песоцкого монастыря) примыкает к монастырю с юго-западной стороны.

- Здание странноприимного дома (1914 г.) выходит на площадь перед Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырём (находится за пределами обители).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Ватопедская икона Божией Матери, именуемая также «Отрада, или Утешение».

Икона Божией Матери «Умиоение-Ростовская».

Икона Божией Матери «Шестоковская».

Мощи святителя Димитрия, митрополита Ростовского (в Дмитриевском соборе).

Мощи святителя Иакова под спудом (в Яковлевском храме).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Перемышльский Свято-Троицкий Лютиков мужской монастырь - с. Корекозево, Перемышльский р-он, Калужская обл.

Монастырь, основанный в ХVI веке, имеет в своей истории немало трагических страниц, одна из которых – всего вековой давности…

Источники информации: lutikov.org, kaluqakrai.com, temples.ru, sobory.ru.

* * * * *

Когда и кем основан Лютиков монастырь, точно неизвестно. Существует несколько мнений по этому вопросу. По одному из них, наиболее распространённому и имеющему основания в местном предании, основание монастыря приписывается князьям Воротынским* (даже упоминается год - 1504-ый), которым принадлежала в ХVI веке местность вокруг обители. Название получил от надзирателя за стройкой по прозвищу Лютик.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Воротынские - древний княжеский род (рюриковичи), происходящий от святого благоверного черниговского князя Михаила Всеволодовича. В историю России навсегда вписаны имена замечательных полководцев ХVI века - Ивана Михайловича и его сыновей Владимира (ему, кстати, приписывают основание Лютикова монастыря) и Михаила. Большинство Воротынских испытало на себе царскую опалу…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Первое достоверное упоминание о Свято-Троицком Лютикове монастыре относится к 1559 году.               

В прошлом окрестные места называли монастырщиной, потому что в этих краях стояли пять монастырей (во время правления Екатерины II все они, за исключением древнейшего Лютикова монастыря, были упразднены).

За время своего существования монастырь имел довольно богатую историю.
В 1563 г., во время своей поездки в Оболенск, Калугу и Перемышль, обитель посещал царь Иван Васильевич Грозный. При нём игумены монастыря получили статус архимандритов.

В 1595 г. состоялось нашествие крымских татар.

В Смутное время монастырь был разорён литовскими отрядами Яна Сапеги.
Настоятель Троицкого монастыря архимандрит Савватий в 1613 году подписал в Москве грамоту об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова.
Спустя три года обитель была разорена набегом польско-литовского шляхтича Александра Лисовского.

В 1618 г. монастырь в очередной раз пострадал, на этот раз от казаков гетмана Запорожского войска Петра Сагайдачного, стоявшего на службе Речи Посполитой.
И лишь с 1654 г. начинается обновление и благоустройство Лютикова монастыря. Главным радетелем восстановления и вкладчиком обители стал ближний боярин и оружейничий царя Алексея Михайловича Богдан Матвеевич Хитрово* (1615-1680 гг. жизни).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Хитрово - древний дворянский род, ведущий своё происхождение от выехавшего во второй половине ХIV века из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу Эду-Хана, по прозвищу Сильно-Хитр, наречённому во святом крещении Андреем. Одновременно с ним выехавший брат его Салахмир был родоначальником Апраксиных, Вердеревских, Крюковых, Ханыковых и др.

В 1974 г. на территории монастыря были обнаружены три белокаменные плиты, составлявшие часть монастырского некрополя. На одной из них обозначено погребение в 1537 г.  стольника Петра Севастьяновича Хитрово, на другой читались отдельные слова: "Хитрово... во иоцех... великосхимик". Таким образом, надгробия являлись частью фамильного некрополя алексинской ветви рода Хитрово, являвшихся, начиная с ХVII века, главными пожертвователями Перемышльского Троицкого Лютикова монастыря.

Среди похороненных в Лютиковом монастыре - Николай Захарович Хитрово (1779 -1827 гг. жизни) - генерал-майор, почётный член Московского Университета, благотворитель, автор труда "Описание Лютикова монастыря" (1826 г.). Среди всего прочего, Николай Захарович создал на купленном участке земли в Москве рынок и в 1824 г. подарил его городу; название площадь (Хитровская, Хитров рынок, Хитровка) получила по имени создателя.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

На его средства в 1654-1663 годах был восстановлен Троицкий собор, сооружена церковь Благовещения, отстроена соборная колокольня. Богдан Матвеевич пожертвовал монастырю множество церковных вещей и предметов - иконостас, колокол, взятый в плен у поляков в 1655 г., синодик ХVII века и др.

До 1764 г. Лютиков монастырь был вотчинным и имел 1110 душ крестьян и многочисленные угодья.
С 1799 г. в монастырь "стали посылаться для исправления различные члены клира белого и монашествующего духовенства".

В 1894 г. игуменом Лютикова монастыря становится воспитанник Оптиной пустыни отец Герасим, который наводит во вверенной ему обители строгие порядки, способствовавшие улучшению материального и духовного благосостояния обители, продолжавшиеся до 1917 г.

С.В.Булгаков писал, что к 1907 году монастырь располагал тремя каменными храмами: Троицким ХVII века с четырьмя приделами ХVIII и ХIХ вв., Благовещенским с колокольней (вторая половина ХVII в.), Иовы Праведного (время строительства неизвестно).

"Лютиков Троицкий монастырь, 3 класса, общежительный, в 6 верстах от города Перемышля, на берегу реки Оки. Основан князьями Воротынскими в 1504 году (по другим в 1444 году). Название получил от бывшего при строении его надзирателя по прозвищу Лютик. В Смутное время несколько раз подвергался разорению. Возобновлён в 1654 году. Монастырский Троицкий собор построен в 1663 году. В ризнице и библиотеке хранится много предметов старины ХVI и ХVII веков. При монастыре церковно-приходская и ремесленная школы" (Из книги С.В.Булгакова "Русские монастыри в 1913 году").

В 1918 году в Перемышльском Троицком Лютиковом монастыре произошла трагедия.
7 августа прибывшая в Троице-Лютиков монастырь комиссия для конфискации лошадей по распоряжению военного комиссара Московского округа встретила сопротивление со стороны настоятеля монастыря игумена Иосифа, отказавшегося исполнить распоряжение советской власти и созвавшего набатным звоном крестьян села Корекозева. Прибывшие крестьяне учинили насилие и убийство шестерых членов комиссии, которые "при содействии монахов были брошены со слабыми признаками жизни, с привязанными камнями в р. Оку".

В этот же день были созваны крестьяне соседних деревень, на общем собрании которых было решено идти в Перемышль с целью разоружить там Совет и советские учреждения. Что и было совершено в ночь на 8-е августа. Там же было устроено новое собрание, на котором постановили "созвать немедленно Чрезвычайный Уездный Съезд, восстановить свободную торговлю хлебом, прекратить борьбу с мешочниками и передать власть левым эсерам".
11 августа прибывшими из Калуги войсками было отобрано оружие у крестьян. Произведено расследование, которым установлены факт восстания монахов и крестьян против советской власти и поимённая виновность монахов и крестьян. Был вынесен приговор, по которому были расстреляны 7 монахов и 10 крестьян, а скрывшиеся игумен Иосиф и 16 крестьян объявлены в розыск для предания "Революционному Требуналу".

Монастырь был закрыт, а признанные невиновными монахи были епархиальным начальством распределены по соседним обителям.
Позже, после закрытия, монастырь был передан государству для организации МТС, которой руководил Е.А.Киселёв (зять К.Э.Циолковского). Великий русский учёный приезжал на велосипеде в село Корекозево к своей дочери Анне, осматривал монастырь.

В 1926 г. легендарный учёный Пётр Дмитриевич Барановский, обследовав монастырь, подтвердил высокую его ценность как памятника архитектуры. Мало того, он организовал и выполнил реставрационные работы в здании Благовещенской церкви.
Но в 1930 г. калужские чиновники "по культуре" отказались от дальнейшей реставрации и сохранения монастырских строений, сняв монастырь с музейного учёта.
Имущество монастыря в годы советской власти конфисковано, часть ценностей бесследно исчезла, другая безвозмездно присвоена местными жителями, часть древних предметов поступила в различные музей и частные коллекции.
Здания монастыря разобрали в 1930-х годах на нужды местного колхоза, остатки разрушены в 1941 г. в ходе боевых действий.
Обитель была полностью разрушена.

Восстановление Лютикова монастыря началось, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, с установки Поклонного креста в 2014 г. Построена была деревянная часовня, в которой 12 декабря 2015 года было проведено первое богослужение на территории обители, началось возведение величественного собора. Настоятель монастыря - воспитанник Оптиной пустыни иеромонах Зосима (Андрей Ветров).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Алексеевский Акатов женский монастырь - г.Воронеж.

Монастырь основан в 1620 году. До своего закрытия в советские годы был мужским. Имел высокий статус значительного монастыря, с 1700 г. управлялся архимандритами, а в ХIХ веке епископами…

Источники информации: drevo-info.ru, vidania.ru, sobory.ru (Иванов Дмитрий), azbuka.ru.

* * * * *

В начале ХVII века жители недавно образованного города Воронежа сумели отразить набег литовцев и черкас (запорожских казаков). В связи с избавлением от опасности они решили основать храм в честь святителя Алексия, митрополита Московского, в день памяти которого им была дарована победа. Но вскоре появилось стремление учредить вторую обитель в городе с тем же посвящением.
Было выбрано место - заросшая деревьями поляна на обрывистом правом берегу реки Воронеж, которую называли Акатовой, или Окатовой ("покатая поляна") в двух верстах от города.

Устроителем новой обители, получившей название Акатовой пустыни, стал игумен основанного им же в 1600-м году в Воронеже Успенского монастыря Кирилл.
В 1620-м году были выстроены церковь во имя святого Алексия ("древена клецки"), келья игумена и четыре кельи для старцев - также деревянные. Игумен Кирилл сделал крупные пожертвования в обитель: "в церкви образа, и книги, и ризы, у церкви колокола и всякое монастырское строение были его, игумена Кирилла".
Монастырь был устроен на началах пустынножительства, о чём свидетельствует старинный документ - так называемая сказка игумена Феодосия, в 1632 г. сменившего умершего Кирилла, также  одновременно управлявший Успенским и Акатовым монастырями, в которой обитель именуется не иначе, как "новой пустынью Олексея Митрополита Московского Чудотврца".

В последующие годы Акатова обитель стала самостоятельным монастырём и имела собственных настоятелей.

К середине ХVII века Акатов монастырь приобрёл солидную собственность: крепостных крестьян, земельные вотчины, сенокосы, рыбные ловли и поднялся в этом плане выше своего старшего брата, Успенского монастыря. Возросшие доходы дали возможность игумену Корнилию, братии и мирянам в 1674 году построить первую в городе каменную церковь с колокольней во имя святителя Алексия Московского.               
В 1700 году, в разгар кораблестроительных работ в Воронеже, царь Пётр упразднил Успенский монастырь (находился в непосредственной близости к судоверфям) и слил его с Алексиево-Акатовым, что привело к увеличению как числа насельников, так и собственности. А настоятель монастыря получили сан архимандрита.
В начале ХVIII века архимандрит Никанор привёз в Воронеж из Новоиерусалимского монастыря, где он начинал свой монашеский путь и в последние годы был настоятелем, икону Божией Матери "Троеручица" (точный список Новоиерусалимского образа), которая впоследствии прославилась чудотворениями и стала монастырской реликвией. Икона обладала даром исцелять увечных и страждущих. В благодарность верующие подвешивали вокруг неё выполненные из серебра изображения человеческих органов. 

В ХVIII столетии монастырь продолжал богатеть и благоустраиваться. При архимандрите Ефреме (1744-1749 гг.) к соборному храму был подстроен 2-й этаж, в котором освящена церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери. с приделом во имя преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.               

По реформе императрицы Екатерины II 1764 года обитель была отнесена ко второму классу по своей значимости, по штатам положено 17 человек (архимандрит, казначей, шесть иеромонахов, четыре иеродиакона и пять монахов), из казны стала получать семьсот тринадцать рублей девяносто четыре копейки серебром в год. За монастырём сохранили озеро для рыбной ловли и 8 десятин земли.
Начало ХIХ-го века для монастыря ознаменовалось началом в 1804 году на пожертвования вдовы купца С.А.Аникеева Авдотьи Васильевны строительства новой двухэтажной вместительной каменной церкви по проекту губернского архитектора И.И.Волкова. Строительство продолжалось до 1819 года. Нижний ярус церкви был освящён в 1812 году во имя святителя Алексия, верхний - в 1819 г. в честь Воскресения Христова. Высота храма составляла 32 метра. Без колокольни. Двухэтажный тёплый коридор соединял его с покоями настоятеля. Старый Алексиевский храм существовал одновременно с новым до 1879 г., сохранив от неё одну колокольню.                В начале этого же столетия в монастыре была устроена больница, в которую поступали насельники монастырей Воронежской епархии.

С 1841 г. Акатов монастырь стал резиденцией викарных епископов Острогожских (викарий - заместитель главы епархии), а в период упразднения Острогожского викариатства в 1853-1867 годах управлялся архимандритами, ректорами Воронежской духовной семинарии.

Во второй половине ХIХ века в Акатовом монастыре под руководством викарного епископа работала епархиальная комиссия Православного миссионерского общества.
В 1879-1880 годах в монастыре была возведена надвратная четырёхъярусная колокольня высотой 49 метров. Во втором ярусе располагался зал, где начиная с 1896 г. по инициативе Острогожского епископа Владимира (Соколовский-Автономов, 1852-1931 гг. жизни; до настоятельства в Акатовом монастыре был членом духовной миссии в Японии, затем епископом Алеутским и Аляскинским в США; после революции - архиепископ Екатеринославский) проводились воскресные просветительские чтения для народа. Под руководством владыки Владимира монастырь стал просветительским центром - здесь действовал епархиальный училищный совет, размещалась учительская и регентская школа, был создан прекрасный хор мальчиков.
В нижнем зале колокольни расположился крестовый храм настоятелей во имя преподобного Сергия Радонежского, освящённый в 1903 году.
На колокольне было 10 колоколов, самый большой из них весил 5,3 тонны.         
На начало ХХ века в Алексеевском Акатовом монастыре было не более 30 насельников.

Сам он представлял из себя до десятка строений на двух десятинах земли внутри ограды. Древнейшим из строений являлась шатровая колокольня 1764 года. Это - единственная сохранившаяся колокольня, построенная по подобию деревянных колоколен. В центре монастырского двора возвышалась двухэтажная церковь святителя Алексия. На территории обители располагались двухэтажный настоятельский особняк, братские корпуса. хлебная, трапезная, ледник, одноэтажное деревянное здание учительской школы, в которой готовили педагогов приходских школ и учителей церковного пения.
С юга к шатровой колокольне примыкало старинное кладбище, на котором покоились монахи и знатные горожане.На этом монастырском погосте нашли своё последнее пристанище игумен Кирилл, основатель обители (скончался в 1631/1632 г.), архимандриты Иосиф (1702), Антоний (1741), Сампсон (1793), Афанасий (1811), губернаторы Воронежа А.М.Маслов (1773) и И.А.Потапов (1791), семинарский педагог отец Палладий (1784), предводитель дворянства Н.И.Тулинов (1854), учёный-химик профессор М.С.Цвет (1919).

В первые послереволюционные годы Алексеевский монастырь не трогали, но ценности из обители в 1922 году изъяли.
В январе 1920 г. архиепископ Воронежский и Задонский Тихон (Никаноров) был повешен красноармейцами на Царских вратах Благовещенского собора Митрофанова монастыря (в 2000 г. прославлен в лике святых).

Бывший настоятель Акатова монастыря (с 1900 г.) Владимир (Шимкович) с 1923 г. возглавил Воронежскую и Задонскую епархию. Смиренный старец-архипастырь, стойкий защитник православия перед лицом богоборческой власти скончался в 1926 году и был погребён в соборе святителя Московского Алексия (митрополит Владимир  в 1981 г. был прославлен Русской Православной Церковью Заграницей в лике святых как исповедник).

Епархию возглавил архиепископ Пётр (Зверев). При нём Акатов монастырь стал духовным центром Воронежа. Осенью 1926 г. архиепископ Воронежский Пётр (1878 -1929 гг. жизни) и назначенный им настоятель Алексеевского монастыря архимандрит Иннокентий (Беда) (1881-1928 гг. жизни) были арестованы и сосланы в Соловецкий лагерь особого назначения, где приняли мученическую смерть.

Сменившему Петра на кафедре епископу Алексию (Буй) (1892-1937 гг. жизни) инкриминировали создание подпольной церковно-монархической организации, ядром которой был представлен Акатов монастырь (расстрелян позднее, Церковью Заграницей канонизирован в 1981 г.). В феврале 1930 г. прокатилась волна арестов "буевцев" из разных мест. Среди арестованных и 2-го августа 1930 г. расстрелянных из Алексеевского монастыря были: архимандрит обители Тихон (Кречков), иеромонахи Георгий (Пожаров) и Кирилл (Косма Вязников), настоятели монастырской церкви отец Феодор Яковлев и Сергей Гортинский. 

Канонизированы Русской Православной Церковью: архиепископ Пётр (Зверев), Тихон (Кречков), Феодор Яковлев, Сергей Гортинский - священномученики, Иннокентий (Беда), Георгий (Пожаров),  Кирилл (Косма Вязников) - преподобномученики.
Летом 1931 года Алексеево-Акатов монастырь был закрыт. Монахов вытолкали за ворота. Всё имущество обители, богослужебная утварь, чтимые иконы (в том числе чудотворный образ Пресвятой Богородицы "Троеручица"), библиотека и архив были изъяты и исчезли бесследно (большинство икон, впрочем, оказалось в краеведческом музее; но не вывезенные из Воронежа в годы войны, они остались в запасниках и в период временной оккупации города были сожжены).

В 1989 г. Акатов монастырь был возвращён Воронежской епархии.
4 ноября 1990 г., в день Казанской иконы Божией Матери, был открыт Свято-Алексеевский Акатов женский монастырь.

За короткое время был восстановлен двухэтажный Алексиевский храм: верхний, бывший Воскресенский, 4 ноября 1990 г. был освящён во имя святителя Алексия Московского, а нижний, бывший Алексиевский, - 21 ноября 1991 г. в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Вновь обрела свои функции старинная шатровая колокольня, а надвратная стала только церковью (во имя преподобного Сергия Радонежского).
4 января 1992 года в монастыре был совершён первый постриг десяти сестёр, в том числе монахини Варвары (Сажневой), в апреле того же года ставшей настоятельницей и в апреле 1993 г. возведённой в сан игумении.

После 1989 г. в восстанавливающейся обители были построены часовня для водосвятных молебнов (1991 г.) и часовня во имя Новомучеников Алексеевского Акатова монастыря (освящена 17 сентября 2007 года, в день празднования Собора Воронежских святых), келейный и гостиничный корпуса, большая сестринская трапезная, дом для паломников, просфорная, теплица, реставрационная, иконописная, швейная и деревообрабатывающая мастерские, гараж, технические помещения. Взамен утраченных храмовых росписей выполнены новые.
На территории обители устроено монастырское кладбище, куда в 1993 г. были перенесены с городского кладбища останки Воронежских архиереев ХVIII-ХХ веков: Пахомия (Шпаковского), Арсения (Москвина), Серафима (Аретинского), Вениамина (Смирнова), Анастасия (Добрадина), священномученика Тихона (Никанорова). В общем захоронении архиереев есть и имя святителя Антония (Смирнитского) (1773-1846 гг.жизни), архиепископа Воронежского и Задонского (канонизирован в лике местночтимых святых в 2003 г.), который при жизни отличался праведностью и  приложил много сил для прославления святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского ; однако утверждать, что здесь находится и его могила, нельзя (место захоронения святителя Антония уточняется). Установлен здесь и надгробный знак профессору М.С.Цвету.

На территории монастыря есть могила местночтимой праведницы Феоктисты (Анны) Шульгиной (1855-1940 гг. жизни) -  Христа ради юродивой (соборного прославления её в лике святых не было, но она - чтимая подвижница благочестия).

В 1992-2000 годах в Акатовом монастыре было засвидетельствовано обильное миротечение и обновление икон, особо почитаемых в Воронежской епархии: Божией Матери "Живоносный Источник", великомученика Пантелеимона, святителей Митрофана и Тихона Воронежских, Питирима Тамбовского...

В ноябре 1998 г. монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Мощи священномученика Петра (Зверева), обретенные в 1999 г., были в 2009 г. перенесены в Алексеево-Акатов монастырь. Честная глава святителя Петра по благословению Патриарха Кирилла осталась в Соловецком монастыре, в храме святителя Филиппа. С 2009 года рака с мощами святителя Петра находится в верхнем храме Воронежского Благовещенского кафедрального собора (там же покоятся мощи святителя Митрофана Воронежского и частица мощей святителя Тихона Задонского).
В настоящее время в обители в трудах и молитвах служат Господу более пятидесяти сестёр. Несколько инокинь постоянно живут и трудятся на хозяйственном подворье монастыря, расположенном недалеко от города, где с любовью ухаживают за коровами, телятами и домашней птицей. В сельской местности имеется участок земли, куда сёстры выезжают на сезонные работы.

В обители существует замечательный хор сестёр.

С 1994 г. при монастыре имеется детская воскресная школа. Также есть благотворительная столовая.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Собор святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца (1804 – 1819 гг., архитектор И.И.Волков). В нём до закрытия монастыря имелось немало исторических реликвий, в числе которых - несколько восьмиконечных серебряных крестов конца ХVII века с мощами святых, особо чтимые иконы Божией Матери "Троеручица" и "Живоносный Источник" (устроена "усердием старанием архимандрита Мефодия 1820 года"), несколько копий с икон художника В.М.Васнецова.

-  Пятикупольный храм Сергия Радонежского (из надвратной колокольни  1879-1880 гг.

- Сестринская трапезная с домовой церковью.

- Шатровая колокольня (1674 г.).

- Часовня Новомучеников Алексеевского Акатова монастыря с мозаичными иконами (2007 г.).

- Часовня иконы Божией Матери "Живоносный Источник" (1991 г.) используется для проведения водосвятных молебнов.

- Часовня иконы Божией Матери "Утоли мои печали" (дата постройки неизвестна).

- Келейный корпус.

- Гостиничный корпус.

- Дом для паломников.

- Хозяйственные строения (просфорная, теплица, реставрационная, иконописная, швейная и деревообрабатывающая мастерские, гараж, технические помещения.).

- Монастырский некрополь.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Приписной храм - Введенский, постройка 1770-1780 гг., одна из красивейших церквей Воронежа. В 1999 году этот храм был передан Алексеевскому Акатову монастырю. Известно, что здесь был крещён великий русский писатель И.А.Бунин.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Чтимые иконы: Божией Матери "Живоносный Источник", великомученика Пантелеимона, святителей Митрофана и Тихона Воронежских, Питирима Тамбовского.
Монастырский некрополь.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Лихвинский Гремячев женский монастырь - с.Гремячево, Перемышльский р-он, Калужская обл.

О начале монастыря нет положительных сведений, чему виной многократные разорения обители в годы Смуты. Скорее всего, основан не позднее ХVI века…

Источники информации: gremyachev.ru, azbuka.ru.

* * * * *

Название своё Гремячев монастырь получил от Гремячева ключа, который, выходя из горы, гремя и шумя, стремился в Оку, через что и обитель, и селение получили название Гремячий.

Монастырь находится на окраине села, прозванной в народе "Святой конец", на возвышенности, с которой хорошо просматриваются долина Оки и место впадения в неё реки Жиздры (почему обитель в старину, в ХVI-ХVII века, когда русская земля страдала от многочисленных набегов, исполняла роль дозорного).

Свято-Успенский Лихвинский (г.Лихвин ныне - г. Чекалин) Гремячев мужской монастырь был основан не позднее ХVI века. Об этом свидетельствуют "Списки иерархов и настоятелей упразднённых монастырей Калужской Епархии", где первым упоминается игумен Макарий под 1584 годом.
На долю обители выпало немало испытаний. Русь, недавно справившаяся с татарами, в Смутное время подверглась польско-литовской интервенции. Окрестности Гремячева монастыря разорялись войсками Сагайдачного, Сапеги и Лисовского. Отряды последнего, например, в 1613 г. выжгли г.Белёв, взяли приступом г.Лихвин, сожгли г.Перемышль с его округой, оставив после себя мёртвое пепелище.
Синодик и Вкладная книга, единственный значимый материал для истории, оказались утраченными.

От того времени сохранилась всего лишь челобитная грамота  Лихвинских градских и уездных людей царю Михаилу Фёдоровичу с просьбой прислать людей для защиты от польских и литовских разорителей. На обороте написано: "Гремячего монастыря Игумен Еуфимей и в братии месте руку приложил..."

Царь Алексей Михайлович, однажды направляясь на богомолье в Киев, остановился в Гремячем монастыре. Он был очарован красотой этого места, а на монастырской горке (это место стало с тех пор именоваться "Беседой) царю, по преданию, явилась сама Пресвятая Богородица и долго с ним беседовала.
Вскоре благочестивый государь выделил из казны золота на строительство в монастыре большого каменного собора в честь Успения Божией Матери.

Величественный пятиглавый Успенский собор был построен и освящён в 80-е годы ХVII-го столетия. Первоначально к собору примыкала невысокая открытая галерея, а рядом находилась небольшая деревянная колокольня, на которой имелся 15-пудовый колокол с подписью, что он вылит в 1674 г. усердием настоятеля обители Корнилия с братией.
Колокольня к началу ХIХ в. обветшала и была построена новая каменная в стиле классицизма.

Монастырь жил довольно бедно, в 1700 году имел 36 дворов крестьянских с 303 душами мужского пола и 80 десятин земли.

В 1701 году братия обители отстроила храм во имя святого Георгия Победоносца, о чём свидетельствует плита с надписью, вделанная в западной стене: "в 1701 году тщанием иеромонаха келаря с братией".

В 1724 г. обитель была приписана к Доброму монастырю*, но в 1727 г. снова сделана самостоятельной.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Свято-Покровский Добрый мужской монастырь (бывший Лихвинский Покровский мужской) расположен в с.Доброе Суворовского р- она Тульской обл.; основан в ХIV в., едва ли не самый старый монастырь Калужской и Тульской губерний; в настоящее время восстанавливается.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

При императрице Екатерине II в 1764 г. во время учреждения духовных штатов Лихвинский Гремячев монастырь был упразднён. Монастырские храмы стали приходскими, а вся земля внутри ограды была превращена в некрополь.

Революционные события мало отразились на облике монастырских храмов, богослужения продолжались до 1935 года, когда обе церкви были закрыты. Храмовые иконы местные жители разобрали по домам.
Храмы в последующие годы местным колхозом использовались для хранения удобрений в Успенском соборе, а в Георгиевской церкви разместились тракторные мастерские. В ограду монастыря загоняли сельхозтехнику, сравняв с землёй старинный некрополь.

В 90-е годы ХХ в., когда возобновились богослужения, одна икона вернулась в монастырь (образ св. Илии Пророка), а красивая икона Успения Пресвятой Богородицы была передана в Московский храм Илии на Обыденке (в нём в 1973 г. обвенчались А.И.Солженицын и Н.Д.Светлова, там же были крещены их дети - Ермолай и Игнат).

В 2008 г. по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента для восстановления древней святыни и возобновления монашеской жизни в монастыре сюда приезжают четыре сестры из Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря* г. Малоярославца, и Гремячев монастырь становится подворьем Малоярославской обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Свято-Никольский Черноостровский монастырь был основан в ХIV в. Сильно пострадал в Отечественную войну 1812 г. Его Никольский собор - памятник событиям тех лет. С 1839 по 1853 гг. игуменом монастыря был преподобный Антоний Оптинский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

За истекшие несколько лет обитель неузнаваемо преобразилась. Прежде всего, налажена духовная жизнь сестёр, отчего их число непрерывно возрастает. Обустроены и бытовые условия жизни. У обители есть земельные участки для ведения подсобного хозяйства, в том числе пчелиная пасека  Отреставрированы оба храма и колокольня, построены сестринский корпус, гостиница, хозяйственные помещения, проводятся работы по благоустройству и украшению территории монастыря.
В жизни сестёр Гремячева монастыря помимо каждодневных молитв, богослужений, послушаний, значительное место занимает социальное служение. Они постоянно проявляют заботу о нуждах нескольких многодетных семей. В дни Рождества, Святой Пасхи посещают близлежащие дома, школы, раздают скромные подарки. Сёстры отвечают на письма заключённых, чтобы утешить и поддержать страждущих в узах.
Недалеко от монастыря находится специализированный интернат, в котором живут дети с психоневрологическими заболеваниями (Старо-Агеевская коррекционная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Сёстры монастыря регулярно посещают их, проводят беседы о Боге и вере, читают духовные книги, а главное, дарят любовь и заботу.

В 2017 году при Свято-Успенском Гремячевом монастыре открыли воскресную школу в расширенном и совершенно новом качестве. С этого года у школы есть своё помещение, музыкальная студия "Нотка" приглашает детей заниматься хоровым пением, дети имеют возможность научиться рисованию и рукоделию. В ближайшее время откроется театральная студия. Предусмотрены преподавание "Закона Божьего", духовно-нравственные беседы. Учащиеся также приглашаются в школьное Братство Добрых Дел "Посох" для совершения посильных добрых дел, для участия в природно-охранной, паломнической и благотворительно-концертной деятельности. Регулярно в храм на богослужение привозят детей из психоневрологического санатория "Калуга Бор".

В настоящее время монастырь получил статус самостоятельной обители.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Собор Успения Пресвятой Богородицы (1673 г.).

- Церковь Георгия Победоносца (1701 г.). У алтаря похоронен протоиерей Георгий (Зиновьев), отслуживший в селе Гремячево с 1989 г. около 20 лет.

- Колокольня (ХIХ в.).

- Корпус сестринских келий.

- Каменная ограда, сложенная из массивных блоков местного известняка-ракушечника (памятник архитектуры ХVII века).

- Гостиница.

- Хозпостройки.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Ковчег-мощевик с частицами мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

Плащаница Божией Матери ХIХ века.

Чтимые иконы.

Источник Георгия Победоносца, расположенный на склоне горы вблизи Гремячева монастыря.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь - г.Галич, Костромская обл.


Один из древнейших монастырей Костромской земли. Основан во второй половине ХIV века…

Источники информации: paisievmon.ru, ru.wikipedia.org, monasterium.ru.

* * * * *

Монастырь на горе Краснице вблизи Углича возник во второй половине ХIV века. Основание его приписывают боярину Ивану Овину, создавшему небольшую обитель на территории своей вотчины.

"Бе некоторый болярин в Галиче имянем зовомы Иван Овин, село имея у себя близ града Галича. И близ двора сего бе монастырь, а в нем игумен и братия особно живуще. Церковь же в монастыре том во имя святаго чудотворца Николы ветха зело" ("Повесть о явлении чудотворного образа Божией Матери Овиновской").
Первоначально монастырь назывался Никольским, но после чудесного обретения Иваном Овиным иконы Божией Матери боярин выстроил в нём храм во имя Успения Богородицы, после чего монастырь стал называться Успенским, а за иконой, ставшей одной из главных святынь галичской земли, укоренилось наименование "Овиновская".

История появления иконы связана с боярином Иваном Овиным, когда 15 августа (по старому стилю), в день празднования Успения Пресвятой Богородицы, он отправился в Никольский монастырь осмотреть место, где предполагал воздвигнуть новую церковь. Когда боярин приблизился к монастырским воротам, то неожиданно увидел перед собой двух благообразных юношей. Они поднесли ему икону Божией Матери и передали заповедь родителей его жены построить церковь во имя Её.
Иван Овин простёрся ниц перед иконой и с благоговением принял её от юношей (ангелов). Образ Богородицы он внёс в монастырскую ограду и поставил на том месте, где хотел устроить храм. О том, как он получил икону, боярин немедленно рассказал игумену и братии.

Случилось это событие, по мнению современных исследователей, в 1383 году, во время княжения на Руси Димитрия Донского.

В первый период истории обители её не раз разоряли казанские татары, периодически совершавшие набеги на Галич. А в 1434 году во время войны между великим князем Московским Василием Васильевичем (II Тёмный (1415-1462 гг. жизни), внук Дмитрия Донского)  и галичским князем Юрием Дмитриевичем (1374-1434 гг. жизни; звенигородский и галичский князь, третий сын Дмитрия Донского, дядя Василия II Тёмного) город был захвачен войсками великого князя, причём Овиновскую икону Божией Матери, к тому времени прославившуюся своими чудотворениями, увезли в Москву. Её вернул назад, видимо, князь Юрий Дмитриевич вскоре после того, как он в том же году занял Москву. По другим источникам икона сама чудесным образом вернулась в обитель.

С 30-х годов ХV века история обители неразрывно связана с именем её настоятеля - ПРЕПОДОБНОГО ПАИСИЯ Галичского. Об этом подвижнике мало что известно: неизвестно, откуда он родом, кто были его родители, каково его мирское имя. Жизнь и деятельность преподобного в качестве настоятеля приходятся на эпоху кровавой и жестокой борьбы между галичскими и московскими князьями, в ходе которой князья, совершая ужасные преступления, жгли и разоряли Русскую землю.

Преподобный Паисий неизменно выступал миротворцем и стремился примирить враждующие стороны. Слава о подвижническом житии старца Паисия быстро распространилась по Руси. В 40-х годах ХV в. он сопровождал в Москву тело усопшего князя Димитрия Красного*, преподнёс великому князю Василию II список с чудотворной Овиновской иконы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Дмитрий Юрьевич Красный (Меньшой) (? - 1440 гг. жизни) - младший сын князя Юрия Дмитриевича; погребён в Архангельском соборе Московского кремля; канонизирован Русской Церковью.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

За привоз списка Паисию было оказано особое уважение: он получил для своего монастыря жалованную грамоту и был сопровождён из Москвы до самой обители двумя архимандритами. Впоследствии его самого возвели в сан архимандрита Успенского монастыря.

Преподобный Паисий дожил до окончания этой долгой междоусобной войны, завершившейся в 1450 г. взятием великокняжеским войском Галича. Он преставился 23 мая (5 июня по н.ст.) 1460 г. и был погребён в Успенском соборе своего монастыря.

Церковное почитание преподобного Паисия началось вскоре после его кончины. Уже в конце ХV  века в официальных документах монастырь именовался Успенский Паисиев. Позднее (1682 г.) произошла канонизация преподобного Паисия Галичского в качестве общерусского святого, а над местом упокоения его мощей в Успенском соборе была устроена рака.

Преподобный издавна почитается как покровитель города Галича.

Преподобный Иаков Галичский, спасший от пожара Овиновскую икону Божией Матери, при этом сам не получивший от огня ни единого повреждения, был пострижен в монахи преподобным Паисием. Позднее он основал в Галиче Староторжский монастырь, где и скончался. Этот святой прославился посмертными чудотворениями и пользуется большим почитанием среди жителей Галича и окрестных земель.

Вплоть до ХVII в. благосостояние Паисиева монастыря неуклонно росло. К началу Смуты обитель была одним из крупнейших землевладельцев в Галичском уезде. Но польско-литовские разорения и голод не пощадили и монастырь с его вотчинами. Многие деревни и починки превратились в пустоши. Жители их были убиты "литовскими людьми", разошлись или умерли от голода.

На протяжении нескольких столетий все строения монастыря были деревянными. Но в 40-е годы ХVII в. благодаря покровительству князя А.М.Львова*, обладавшего в Костромском крае большими имениями, в нём началось большое каменное строительство.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь Алексей Михайлович Львов (1580-е-1653 гг. жизни) - боярин, государственный деятель, посол; сподвижник Д.М.Пожарского, подписался под грамотой об избрании Михаила Фёдоровича Романова на царство, 20 лет возглавлял Приказ Большого Дворца.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1642-1646 гг. на месте деревянных предшественников был возведён холодный Успенский собор - пятиглавый, двухстолпный, трёхапсидный храм с приделами святого Иоанна Богослова и Леонтия, епископа Ростовского. Особенностью собора является его невысокая и архаичная по своему облику колокольня, являющаяся, по мнению историков русского зодчества, одним из первых образцов шатровой колокольни.

К концу ХVII в. положение поправилось, монастырь вновь приобрёл статус самого богатого монастыря среди галичских обителей. В нём отстроились два каменных храма - Успенский собор с колокольней и тёплая Троицкая церковь с трапезной. Последний храм возводился долго (с 1652 по 1692 год) из-за морового поветрия. Троицкий храм - двухэтажный, трёхглавый (причём главы на нём не были собраны в группу, как обычно, а словно выстроены в шеренгу). В монастыре была также деревянная надвратная церковь во имя Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, святителей Московских. Кельи, службы и ограда тоже были деревянными.

В ХVIII -ХIХ веках, несмотря на секуляризацию 1764 г., когда обитель была отнесена к третьему классу, Паисиев Успенский монастырь оставался одним из главных центров духовной жизни края, а его святыни - Овинковская икона Божией Матери и мощи преподобного Паисия - являлись объектом многочисленного паломничества.

В ХVIII веке дважды ремонтировали Успенский собор, в 1830-х годах на месте сломанной южной паперти возвели придел преподобного Паисия Галичского.

Успенский Паисив мужской монастырь был закрыт новой властью в конце 1919 г. Ещё какое-то время в качестве приходских служили храмы, но в начале 30-х закрыли и их. В последующие годы ансамбль монастыря понёс большие утраты. Была разобрана на кирпич монастырская ограда с изящными Святыми вратами, сбиты все три главы на Троицкой церкви. уничтожено древнее кладбище. Неизвестна судьба пропавшей в это время чудотворной Овиновской иконы Божией Матери (уцелел лишь один из её списков; в 2004 г. он был перенесен из Введенского кафедрального собора г.Галича в обитель, ныне пребывает в Успенском соборе). В послевоенное время в соборе долгое время находилась инкубаторная станция, а в Троицкой церкви - дровяной склад. В последние десятилетия храмы были брошены, постепенно превращаясь в руины. Но даже в таком состоянии они производили очень сильное впечатление.
Возрождение Паисиева монастыря началось в 90-е годы. 5 июня 1993 г., в день памяти преподобного Паисия, состоялся крестный ход из Галича.

В 1994 г. монастырь был возобновлён как женская обитель. В 1996 г. в ней появились первые насельницы, настоятельницей стала монахиня Наталия (Василёнок). Начались восстановительные работы. 5 июня 1997 г.в монастыре архиерейским чином было совершено первое богослужение.
Мощи преподобного Паисия, покоящиеся под спудом в Успенском соборе монастыря, после революции не подвергались вскрытию.

В 1995 г. по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва), ныне митрополита Астанайского и Казахстанского,  Галичская археологическая экспедиция, возглавляемая московским историком А.Г.Авдеевым, произвела в соборе раскопки с целью обнаружения мощей преподобного. Раскопки эти привели к беспрецедентным результатам в российской археологической практике - был обнаружен "негативный отпечаток на грунте" с ясно читаемыми очертаниями глазных впадин, высокого, покрытого морщинами лба, небольшого крючковатого носа, окладистой раздвоенной бороды и жезла архимандрита (костные остатки за исключением небольшого фрагмента левого предплечья отсутствовали).

Вывод руководителя раскопок А.Г.Авдеева был таков: "Вне всякого сомнения, данное погребение можно связать с мощами преподобного Паисия, сохранившимися, в отличие от мощей иных подвижников, не в теле и не в виде костных остатков, но в виде негативного отпечатка на грунте... Естественно-научного объяснения происхождения данного отпечатка найти практически невозможно. Элемент чуда несомненен".

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря.

- Собор Успения Божией Матери с шатровой колокольней (1642-1646 гг.).

- Церковь Троицы Живоначальной с трапезной палатой (1652 – 1692 гг.).

- Бывший настоятельский корпус, постройка ХVIII в., ныне келейный.

- Келейный корпус (постройка конца ХIХ в.).

- Новый игуменский корпус (современное строение).

- Святые врата в кирпичной ограде.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Паисия Галичского.

Чтимый список утраченной чудотворной Овиновской иконой Божией Матери (сам отмечен чудотворениями).

Чтимая икона Нерукотворного образа Спасителя.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Деревяницкий Воскресенский монастырь (недействующий) - г. Великий Новгород.

Монастырь основан в начале ХIV в.святителем Моисеем, архиепископом Новгородским, в 4 верстах севернее Новгорода на правом берегу Волхова у небольшой протоки Деревяницы (Деревянки)…

Источники информации: ru.wikipedia.org, azbyka.ru, sobory.ru.* * * * *

Святитель Моисей*, архиепископ Новгородский, основал монастырь "на Деревяницы" в начале ХIV века (точная дата не известна) и построил в нём каменные храмы - в честь Воскресения Христа (возведена в 1335 году по сообщению летописи) и в честь Успения Богородицы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
*Святитель Моисей (в миру Митрофан) - архиепископ Новгородский и Псковский, прославлен в лике святителей в Соборе Новгородских, Псковских и Тверских святых. Был настоятелем Новгородского Юрьева монастыря. Им основано и обновлено пять монастырей и несколько церквей. Находился на Новгородской кафедре в 13325-1329 и 1352-1359 годах. Был в неприязненных отношениях с митрополитом Феогностом (следующий после святителя Петра, сделавшим Москву своей постоянной резиденцией). Умер (1362 г.) и похоронен в основанном им в 1348 году Сковородском Михало-Архангельском монастыре. В 1782 году была обновлена его рака, устроена бронзовая... Монастырь полностью уничтожен артиллерийским огнём в 1941-1944 гг.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

О втором храме свидетельствуют (без сообщения даты постройки) документы: летописное сообщение 1414 года о пожаре в монастыре, во время которого "церковь камена святая Богородица огоре", и опись Новгорода 1617 года, которая также называет каменный храм "Успение Пречистые Богородицы". Таким образом, первоначальный монастырский комплекс включал два каменных храма. Воскресенская церковь вскоре после строительства, в 1348 году, была расписана повелением Новгородского архиепископа святителя Василия Калики*.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Василий Калика - с 1330 по 1352 годы - архиепископ Новгородский и Псковский. Почитается в лике святителей в Соборе Новгородских святых и Соборе святителей Новгородских. Мощи его покоятся в Софийском соборе Великого Новгорода.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Деревяницкий монастырь был тесно связан с Домом Святой Софии. В обители жили ушедшие на покои архиепископы. Владычные кельи упоминаются летописях под1414 годом: "Погореша в монастыри на Деревянице владычные хоромы..." В каменной паперти Воскресенского храма были похоронены жившие в обители владыки: Алексий* (ушёл "со владычества" в 1388 г., похоронен в 1389 г.) и Иоанн** (принял схиму в 1414 г., погребён в 1417 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архиепископ Новгородский Алексий в 1359 г. сменил на владычной кафедре святителя Моисея. Выбран по жребию из чернецов (монахов), был ключником Дома Святой Софии. В архиепископы рукоположен в 1360 г.

**Архиепископ Новгородский Иоанн (Порфирьев) сменил на кафедре Алексия (выбран так же, по жребию - такова была традиция в Новгороде), а до этого был игуменом Хутынского монастыря. Хиротонисан в епископы в 1388 г. В Деревяницком монастыре в 1414 г. принял схиму.

Принятие схимы есть высший монашеский подвиг. В любой православной обители монахи принадлежали к одной из четырёх степеней. Низшая - степень послушника, кандидата в монастырскую жизнь. Он просто живёт в монастыре под руководством духовного отца. Вторая степень - рясофорное положение, обозначает, что ему дано право носить монашескую одежду - "рясу". Третья степень - малая схима. Это уже настоящий монах: он получает новое имя, носит схиму (часть одежды с изображением креста). Обряд принятия схимы включает в себя постриг и облачение в иноческую одежду. Схимник обязуется оставаться в монашеской общине, приняв полное послушание духовному отцу и игумену. Последняя степень - это великая схима. Достигается она немногими, ибо требует строжайшего исполнения монашеских идеалов, которые достигаются в совершенном уединении, постоянной молитве и умозрении. Монах опять получает новое имя и новое облачение.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

При возведении нового Воскресенского собора в конце ХVII века мощи архиепископов Алексия и Иоанна были перенесены в западную паперть.

Из Деревяницкого монастыря в 1423 году по жребию на владычную (архиепископскую) кафедру был избран иеромонах Омельян, бывший духовником архиепископа Новгородского и Псковского Симеона (умершего в 1421 году, позднее канонизированного в лике святителей, его мощи покоятся в Софийском соборе), которого нарекли Ефвфимием I Брадатым (известен строительством храмов и дипломатической деятельностью). Архиепископ Евфимий (Брадатый) умер в 1429 г., похоронен в Деревяницком монастыре.

По реформе 1528 г. при архиепископе Новгородском святителе Макарии* в Деревяницком монастыре был введён общежительный устав.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Макарий I, архиепископ Новгородский, был на кафедре с 1526 по 1542 гг., в дальнейшем - митрополит всея Руси. Возведён на кафедру из архимандритов Можайского Лужецкого монастыря. Одновременно с Деревяницким приняли общежитие 16 монастырей вокруг одного Новгорода.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Связь монастыря с Владычным домом (Домом Святой Софии) не прерывается и в этом столетии. В 1553 г. в Деревяницкой обители принял постриг "владычен сын боярский Василий Борисович Осенин". "Владычен огород" около монастыря упоминается в писцовой книге 1582 г.

В связи с Ливонской войной и захватом Швецией территории Карелии в 1581 году в Деревяницы по указу Ивана Грозного перевели братию Коневского монастыря*. Второй раз монахи этого монастыря переселились в Деревяницы в 1610 году во время шведского нашествия. Они привезли с собой чудотворную Коневскую икону Божией Матери, которая находилась в монастыре до 1799 г. А в период оккупации Новгорода шведами (1611-1617 гг.) братия обеих, Деревяницкой и Коневской, обителей укрывалась в Тихвинском Большом в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыре.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь основал в 1393 году преподобный Арсений, уроженец Великого Новгорода. Он принял монашеский постриг в Лисогорском монастыре, что располагался между Деревяницкой и Хутырской обителями в пригороде Новгорода, позднее побывал на Афоне, откуда принёс чудотворный образ Божией Матери, получивший название Коневской иконы Богоматери. Расположен монастырь на острове Коневец на Ладожском озере (недалеко от Валаама).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В начале ХVII века Деревяницкий монастырь был разорён до основания. По Описи 1617 года оба каменных храма стояли без кровель, церковное имущество было разграблено, кельи и ограда сожжены. К 1620-му году Воскресенскую церковь восстановили, освятили и начали строительство келий. На протяжении этого столетия монастырский ансамбль претерпел существенные изменения. После 1617 года каменная Успенская церковь более не упоминается. По-видимому, после шведского разорения она не возобновлялась. Была только построена деревянная церковь в честь Николая Угодника с трапезной палатой. Известно, что она сгорела в пожаре 1663 года, и на её месте в 1672 году поставили новый одноимённый храм (в 1805 году освятили каменный придел Воскресенского собора во имя Николая Чудотворца, - вероятно, на смену храму 1672 г.).

В 1672 году указом Новгородского митрополита Иоакима (Савёлова)* Деревяницкий монастырь был отнесён к числу "степенных" (пользующийся теми или иными преимуществами, обладающий известной степенью важности).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Иоаким (в миру Иоанн Савёлов) на Новгородской кафедре находился всего 7 месяцев (1672-1673 гг.), откуда был возведён на патриарший престол; из московских дворян, в позднем возрасте (35 лет) стал монахом в Киевском Межигорском монастыре; позднее нёс послушание в Иверском и Чудовом монастырях; стал архимандритом последнего, откуда был хиротонисан в Новгородские митрополиты; стал Патриархом Московским и всея Руси; умер в 1690 году; погребён в московском Успенском соборе.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1693 году митрополит Корнилий* благословил игумена Маркела "с братею" на строительство деревянной надвратной церкви во имя Богородицы Одигитрии Тихвинской.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Новгородский Корнилий (в миру Косма) - на Новгородской кафедре с 1674 по 1695 годы, до этого (1673-1674) - митрополит Казанский и Свияжский. Пострижен в монашество в Зеленецком Троицком монастыре (обитель в н.вр. располагается в Волховском районе Ленинградской области); с 1665 года - архимандрит Тихвинского Успенского монастыря, с 1668 г. - строитель Зеленецкого Троицкого; в 1673 хиротонисан в епископа Казанского и Свияжского с возведением в сан митрополита; с 1674 года - митрополит Новгородский и Великолукский; в 1695 году по болезни удалился в Зеленецко-Троицкую обитель, где и умер в 1698 году; похоронен там же.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный облик монастырского ансамбля, сложившийся к концу ХVII века, представляется следующим образом. В центре стояли два храма: древний каменный (Воскресенский), построенный в традициях новгородской архитектуры республиканского времени, и деревянный (Николаевский) с примыкающей к нему трапезной палатой. Деревянными были и другие постройки, которые располагались внутри ограды: настоятельские и братские кельи, хозяйственные службы. Над Святыми воротами возвышался деревянный храм (Тихвинской Богоматери).

С 1694 г. и всю первую треть ХVIII в. в Деревяницах ведётся непрерывное каменное строительство, результатом которого явилось полное обновление монастырского ансамбля. Начались работы с разборки в 1694 г. древнего каменного Воскресенского храма. В 1695 г. на этом месте начались строительные работы по возведению нового храма, на которые были подряжены две артели каменщиков: Фомы Алексеева из Костромского уезда и Никиты Куприянова из Ярославского уезда. Однако в 1697 г. уже достроенная церковь рушится до основания. О трёхлетнем строительстве собора и о разрушении его как о "великой беде" пишет игумен Деревяницкого монастыря Антоний в памятной записке.

На месте рухнувшего храма по благословению митрополита Иова* с 1698 г. возводится пятиглавый Воскресенский собор теми же артелями каменщиков. Работы были завершены в 1700 г. Собор имеет двухстолпную конструкцию (все сложные сводчатые конструкции поддерживаются изнутри двумя столбами), что было нетипично для новгородского зодчества, но весьма распространено в ХVI-ХVII веках в Подмосковье, Поволжье и Вологодских краях. Позднее к собору пристраиваются приделы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Великоновгородский и Великолуцкий Иов (умер в 1716 г.) - пострижен в монашество в Троице-Сергиевом монастыре; с 1681 г. - архимандрит Высоко-Петровского монастыря; с мая 1697 г. - настоятель Троице-Сергиева монастыря (1 месяц), а в мае хиротонисан в сан митрополита Новгородского, которым оставался до конца жизни; сочувствовал реформам Петра I; в 1706 г. при своём архиерейском доме открыл греко-латинское училище, которое позднее (1740 г.) легло в основу Новгородской семинарии; в 1700 году при нём в Деревяницком монастыре была учреждена архимандрития. Митрополит Иов похоронен в новгородском Софийском соборе.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Активным строительным периодом в монастыре, связанным с деятельностью архимандрита Иоанникия (1717-1734 гг.), явились 1720-1730-е годы. К 1725 году было завершено строительство трапезной палаты с церковью Успения Божией Матери. Тогда же были возведены каменные двухэтажные настоятельские кельи и два каменных корпуса братских келий.

В Успенском храме находился точный список с чудотворной Коневской иконы Божией Матери, с которой ежегодно совершался Крестный ход.
В 1853 г. (по другим сведениям, в 1856 г.) церковь Успения Пресвятой Богородицы была переосвящена в церковь в честь Коневской иконы Божией Матери.

Архитектурное оформление колокольни выдержано в скромных формах петровского барокко. Пятиярусная колокольня имеет открытый восьмерик звона. Первоначальное шатровое завершение было заменено в начале ХIХ века барочной кровлей со шпилем в завершении.

Во время Смуты колокола монастыря были вывезены в Швецию. Два бронзовых колокола (один 1596 г.) были подняты в 1987 г. экспедицией Морского музея Хельсинки со дна Финского залива у острова Мулон.

Несколько настоятелей Деревяницкого в честь Воскресения Христова монастыря в ХVII-ХIХ вв. стали архиереями Русской Церкви. Это:

- Митрополит Иосиф IV - епископ РПЦ, митрополит Рязанский и Муромский (1674 - 1681 гг.); с 1655 г.- игумен Тихвинского монастыря; с 1660 г. - игумен Воскресенского Деревяницкого монастыря; 1661 г. - архимандрит Тихвинского Успенского монастыря; 1664 г.- архимандрит Московского Новоспасского монастыря; в 1666 г. участвовал в суде над патриархом Никоном; в 1674 г. рукоположен во епископа, впоследствии возведён в сан архиепископа, а затем - митрополита; умер в 1681 г.; погребён в Архангельском соборе Рязанского кремля.

- Митрополит Сильверст (Холмский) - митрополит Казанский; типичный представитель великорусских иерархов первой половины ХVIII столетия; происходил из дворянского рода Холмских; родился в середине ХVII века; принял пострижение уже в зрелых летах; был архимандритом в разных монастырях; в 1708 г. был возведён в сан митрополита Нижегородского; был близок к царевичу Алексею; с 1719 г. началось постепенное понижение по иерархической лестнице: был переведён в Смоленск, затем в Тверь, потом в Рязань (1723-1725 гг.) уже в звании простого епископа; в 1725 г. переведён в Казань архиепископом, в 1727 г. ему возвращён сан митрополита; в Казани завёл процесс с губернатором Артёмием Волынским, за что впоследствии дорого поплатился: в 1731 г. был заключён в Невский монастырь, потом лишён сана и заточён в Выборгскую крепость, где и скончался в 1735 г.

- Архиепископ Владимир (в миру В. К. Ужинский, 1777-1855 гг.) - епископ РПЦ, архиепископ Казанский и Свияжский. Родился в семье служителя прихода в Новгородской губернии; в 1803 г. закончил Новгородскую семинарию; в 1807 г. пострижен в монашество с именем Владимир; в 1811 г. стал игуменом Деревяницкого монастыря, но в том же году был переведён в Антониев монастырь в сане архимандрита; с 1816 г. - настоятель Иверского монастыря; в  1819 г. переведён в Юрьев монастырь. В том же году хиротонисан во епископа Ревельского (по современному - Таллинского). Будучи епископом Ревельским, Владимир стал помощником Санкт-Петербургского митрополита, в силу чего ему приходилось вращаться в придворных кругах. В это время большим влиянием на императора Александра I пользовался князь А.Н.Голицын, с 1817 года министр духовных дел и народного просвещения, покровитель Библейского общества. Пользовавшийся ранее влиянием архимандрит Фотий (Спасский) оказался в опале. Епископ Владимир отрицательно относился к деятельности Библейского общества, но не показывал этого открыто. Он оказывал помощь Фотию, помещённому "под надзор" в Деревяницкий монастырь (Новгородская губерния входила в Санкт-Петербургскую епархию), своей властью ослабил условия его заточения, хотя это было и рискованно.  В 1824г. ситуация в столице изменилась. Теперь Голицын был в опале, а архимандрит Фотий стал пользоваться влиянием. Библейское общество было распущено. Но епископ Владимир не воспользовался хорошим отношением нового императорского советника, и его карьера шла своим чередом.  С 1822 г. он - епископ Курский и Белгородский; в 1831 г. возведён в сан архиепископа Черниговского и Нежинского; с 1836 г. он - архиепископ Казанский и Свияжский. Владыка занимал независимую позицию в отношениях со светской властью. Известен как учёный и великолепный проповедник. В 1848 г. по собственному прошению уволен на покой в Свияжский Богородицкий монастырь, где скончался в 1855 г. и был погребён возле могилы святителя Германа, архиепископа Казанского. Могила архиепископа Владимира не сохранилась.

- Епископ Костромской и Галичский Дамаскин (в миру Дамиан Аскаронский, 1703-1769 гг.) - из среды киевских мещан; образование получил в Киевско-Могилянской академии; проходил разные послушания в Киево-Печерской лавре; в 1738 г. пострижен в монашество; с 1740 г. - учитель Новгородской семинарии; с 1743 г. - архимандрит Новгородского Деревяницкого монастыря; в 1746 г. перемещён в Новгородский монастырь Антония Римлянина и одновременно назначен ректором Новгородской семинарии; в 1748 г. переведён в Хутынский монастырь; в 1751 г. назначен архимандритом Валдайского Иверского монастыря; в 1758 г. хиротонисан во епископа Костромского; скончался в 1769 г.; погребён в основанном им храме св. прав. Лазаря в Костромском Ипатьевском монастыре.

- Епископ Иоанн (Никитин) - епископ Великоустюжский и Тотемский; с 1758 г.- игумен Новгородского Деревяницкого монастыря; в 1762 г. возведён в сан архимандрита Хутынского Спасо-Варламиева монастыря; в  1764 г. хиротонисан во епископа Олонецкого и Каргопольского; с 1767 г. - епископ Великоустюжский и Тотемский; в 1786 году уволен на покой с правом управления Великоустюжским Михаило-Архангельским монастырём, в котором и скончался в 1799г.

- Архиепископ Мисаил (Мисаил Шацкий) - епископ РПЦ, архиепископ Рязанский и Муромский. Прославлен 12 января 1987 года как священномученик в лике местночтимых святых в Соборах Рязанских, Липецких и Тамбовских святых, чудотворец, первый мученик Тамбовской земли. Родился в первой четверти ХVII века в селе Грузино, принадлежавшего Деревяницкому монастырю. В этом монастыре и начал монашескую жизнь. Отличался благочестивостью. Был рукоположен братией во иеромонаха. Позднее стал ризничим митрополита (будущего патриарха) Никона, который указал царю на Мисаила как на достойного преемника почившему архиепископу Рязанскому Моисею. В 1651 г. был хиротонисан во епископа Рязанского с возведением в сан архиепископа. Среди многих высокодостойных трудов его на высокой кафедре особенно велики заслуги в деле просветительства среди татар и мордвы, в ту пору язычников. Для чего самолично совершил несколько длительных поездок в места их проживания. Одна из поездок в Шацкий уезд закончилась трагически. Язычники совершили покушение на владыку, смертельно ранив его. В селе Агломазово (ныне село в Сасовском районе Рязанской обл.) после 11 дней страданий архиепископ Мисаил умер. По желанию святителя был погребён близ местного Чернеевского Николаевского монастыря у церкви святого Мины, в лесу. Но через год по воле царя Алексея Михайловича и патриарха Никона его тело было перенесено в Рязанский Архангельский собор. В настоящее время мощи священномученика святителя Мисаила находятся в Рязанском Свято-Троицком монастыре (перенесены из Архангельского собора в 1998 году).

Опись 1764 г. позволяет представить сложившийся к тому времени монастырский комплекс: три храма, два каменных в центре обители с колокольней и одна деревянная надвратная, построенная к 1764 г. на месте сгоревшей; к западу от Воскресенского собора - настоятельские кельи, в северной линии застройки стояли два братских корпуса, остальные постройки (поварня. квасоварня, солодовня, сушило, амбары, кузница, две бани) были деревянными. Два сада с яблонями и вишнями дополняли живописный облик монастыря. За пределами ограды располагались конюшенный и коровий дворы, гумно с ригой, амбар, две ветряные мельницы.

В 1764 г. монастырь был причислен к 3-му классу с игуменским правлением.

К 1870-му году в монастыре проживало 17 человек братии.

В 1874 г. Определением Святейшего Синода (утверждено императором Александром 25 января 1875 г.) Деревяницкий монастырь был обращён в женский с открытием в нём женского училища для сирот духовенства Новгородской епархии. Открытие училища "для сирот беднейших" состоялось 28 сентября 1875 года.

Каменное трёхэтажное здание для епархиального женского училища было построено в 1884 году заботами митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Исидора (Никольского)* и им освящено.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Митрополит Исидор (в миру Иаков Сергеевич Никольский, 1799-1892 гг. жизни) - епископ РПЦ, митрополит Киевский, а с 1860 г. - Санкт-Петербургский, Новгородский и Финляндский; первенствующий член Священного Синода. Прожил долгую и славную по карьерным (заслуженным) достижениям жизнь. Будучи управляющим епископом Санкт-Петербурга устроил два крупных благотворительных учреждения: 1) "исидоровский дом призрения бедных духовного звания" в Санкт-Петербурге и 2) "училище девиц духовного звания" в Деревяницком монастыре около Новгорода. Передал в Петербургскую Духовную академию ценную коллекцию духовных книг и рукописей. Прах покоится на братском Свято-Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры под простым дубовым Крестом.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Выпускницы женского епархиального духовного училища в основном становились учительницами в церковно-приходских и земских школах, работали в уездных земских библиотеках.
21 сентября 1892 г. в Деревяницком монастыре совершил литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.
В 1897 г. деревянную ограду сменила каменная с четырьмя угловыми башнями и тремя въездными воротами. Тогда же была разобрана деревянная надвратная церковь.

В 1919 г. из Деревяницкого монастыря были изъяты ценности, денежные средства, имущество, включая сельхозинвентарь. В 1920 г. монастырь был упразднён. В 1920 г. 14 монахинь и рясофорных послушниц организовали сельхозартель. Храмы были переданы в бесплатное пользование коллективу верующих Деревяницкой слободы и с. Погорелец. В других помещениях разместилась детская сельскохозяйственная колония, в которой содержалось около 300 человек. В 1931 г. артель была упразднена, храмы закрыты, на территории монастыря устроен военный городок.

С 30-х годов прошлого века монастырские постройки постепенно ветшали. Некоторые из них вовсе были разобраны. Здания сильно пострадали во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в здании бывшего духовного училища располагается стационар областного наркодиспансера. Воскресенский собор реставрировали в 1965-73 гг., колокольню - в 1965-м. Но назрела необходимость в новой реставрации.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Собор (1700 г.) во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память Славного Его Воскресения (Воскресенский собор).

- Трапезная палата с церковью Успения Божией Матери (1725 г.).

- Колокольня (сооружена между 1730-1735 гг.). Повреждена во время Великой Отечественной войны. Реставрировалась в 1965 г.

- 3-хэтажное здание бывшего женского епархиального училища.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вятский Спасо-Преображенский Новодевичий монастырь - г. Киров (Вятка, с 1457 по 1780 гг. - Хлынов).

Монастырь основан в 1624 г. как женская обитель по благословению царя Михаила Фёдоровича…

Источники информации: monast-vyatka.cerkov.ru, operanium.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Письменные источники указывают разные даты основания монастыря (1623, 1624, 1635), но можно с уверенностью сказать, что он появился в конце первой четверти ХVII века. По «Истории российской иерархии» он основан в 1624 году, по списку с грамоты Михаила Федоровича Романова — 1635 г.
На сегодняшний день официально признана дата основания обители — 1624 год.

Основательницей обители была игуменья Евфимия. Она родилась около 1587 г. Достигнув совершеннолетия, вышла замуж за Савву Толмачева, и вскоре в семье появился сын Иван, который позднее служил дьячком в Ильинской церкви монастыря и жил за обителью на посаде. Евфимия имела троих внуков: Данилу, который исполнял должность пономаря в той же церкви, Степана и Дмитрия.
Вероятно, овдовев и, будучи набожным человеком, Евфимия собрала 75 сестёр и начала строить церковь и кельи. Все постройки были деревянными.

ХVII век был нелёгким периодом в жизни обители. Её часто опустошали пожары, и на протяжении всего столетия в монастыре не прекращались строительные работы. Он неоднократно перестраивался и каждый раз возводился на том же месте.
Только в конце ХVII века по благословению архиепископа Ионы началось строительство каменного храма. Первая каменная церковь в обители, которая до сих пор стоит на том же месте, была окончена и освящена в 1695 г. Эту дату называл автор «Временника…», где об этом событии писал так: «Лета 7204 (1695) сентября в 12 день освящена каменная церковь в девиче монастыре, строение гостиной сотни Андреева сына Гостева».

Чаще в документах встречается дата постройки храма - 1696 г. Построена церковь на средства купца И.А.Гостева. В новопостроенном каменном храме было два придела - во имя Преображения Господня и во имя святого пророка Илии (церковь поначалу называлась Ильинской).
В следующем, 1697 г., случился пожар, уничтоживший все деревянные строения монастыря, включая храмы. Каменная церковь также сильно пострадала.

В 1717 г. за высокой деревянной оградой Преображенской обители находились каменная Ильинская церковь, звонница, деревянные кельи и хозяйственные постройки. В обители проживало 75 сестёр в возрасте от 35 до 102 лет с игуменьей Варварой. У монастыря не было ни пашни, ни сенных покосов и угодий. Он существовал за счёт государственной дотации (денежной руги). Духовная жизнь монастыря в ХVIII в. была весьма непростой в связи с противоречивой государственной политикой. Церковная реформа Петра I (устранение патриаршества, введение Духовного регламента, распределение контрольных функций государственным органом) пошатнула духовные основы православия.

Указ от 24 мая 1722 г. определял штаты монахов в каждом монастыре и их жалованье. Годовое содержание одного монаха составляло «денег пять рублев и хлеба пять четвертей».  В этом указе предписывалось уменьшить в монастырях, находящихся на государственном содержании, треть или половину штатных монахов и монахинь и перевести их в те обители, в которых они питались трудами и рукоделием. Указом от 7 января 1723 г. объявлялось «впредь монахов и монахинь не постригать».

В 1727 г. в Преображенской обители проживало 60 монахинь во главе с игуменьей Феодосией. В монастырских храмах служили два священника, один дьячок, два пономаря.
Каждый год игуменье с сестрами выделялось «на пропитание хлеба ржи и ярового 183 четверти, на братскую пищу, на покупку соли и протчих припасов и на всякую одежду и на обувь денег 183 руб., на церковные потребы и починки постройки и прочее монастырское строение 30 руб., попам и причетникам на пропитание денег 20 руб., хлеба ржи и ярового 213 четвертей. Всего в расход впредь быть надлежит повсягодно денег 233 руб., хлеба ржи и ярового 213 четвертей».

Монастырь был небогатым, и обеспечивал сёстрам лишь прожиточный минимум.
В первой половине ХVIII столетия в обители проживало: 1717 г. — 76 монахинь, 1735 г. — 85 монахинь, 1739 г. — 50 монахинь, 1745 г. — 39 монахинь, 1747 г. — 28 монахинь.
Подробный список монахинь монастыря 1735 г.: в нём указаны 84 монахини во главе с игуменьей Феодосией. По этому документу можно получить представление о социальном происхождении и возрасте обитательниц монастыря (от 30 до 102 лет).
Среди сестёр обители преобладали вышедшие из крестьянского сословия, таковых было 41 чел. Из посадского населения вышло 24 монахини. Сама игуменья Феодосия Стефановна Оревкова – тоже дочь посадского жителя г. Хлынова. К духовному сословию принадлежало 7 монахинь, 6 вышло из солдатских семей. Из 85 монахинь в обители проживало 16 девиц и 69 вдов.

Монастырская жизнь не была праздной. Сестры жили в кельях по несколько человек, чтобы опытные монахини общались с вновь постриженными. В кельях обычно находились иконы, книги, рукомойник. Монахини много молились, много трудились, выполняли церковные и хозяйственные работы, занимались рукоделием, выделывали льняную пряжу, пряли, ткали, шили одежду из простого полотна, пекли хлеб, изготовляли свечи. Старшие монахини по возрасту и болезням освобождались от послушания. В тяжёлые для монастыря дни пищу принимали два раза в день, третий обед полагался только немощным и больным сестрам. Бывали дни, когда в монастыре не было даже хлеба. На стол подавались морковь, репа, капуста, горох, грибы, уха.

1736-1737 г. были горестными для обители. После «запретительного указа 1723 г. о пострижении» в Вятскую епархию пришло предписание о расстрижении тех монахов и монахинь, которые приняли постриг после указа. К доношению в архиерейский духовный приказ от 9 сентября 1737 г. приложена ведомость иеромонаха Успенского Трифонова монастыря Герасима о расстрижении в Хлыновском Преображенском женском монастыре, в котором указывались имена 10 монахинь в 1736 г., 45 — в 1737 г.
Документ заканчивался словами: «Вышеобъявленные монахини расстрижены… и посланы с письмами известиями на прежние жилища». Это событие было большим потрясением для многих обитательниц монастыря. Несмотря на это, к концу первой половины ХVIII в. Хлыновский Преображенский девичий монастырь был одним из наиболее крупных среди женских обителей Вятской и Великопермской епархии.

Экономическое положение монастыря было нелегким. Не хватало средств на самое необходимое. Чтобы пополнить церковную казну, игуменья Маргарита Тухаринова (имя впервые вводится в научный оборот) 2 августа 1744 г. обратилась с доношением к Варлааму, епископу Вятскому и Великопермскому, в котором просила разрешить носить древнюю икону святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива из Преображенской обители вместе с образом Спаса Нерукотворного из Спасского собора в крестный ход вниз по реке Вятке с 3 сентября по 10 ноября «для всенародного моления на строение церковной кровли прочую нужду».

В 1770 г. была возведена Преображенская колокольня. Позднее, в 1821 г., она была перестроена. Звоны колокольни украшали 12 колоколов, среди них, как особо древний, берегли колокол с изображением Распятия, отлитый в 1627 г.
В 1838 г. с запада к колокольне был пристроен настоятельский корпус с домовой церковью Тихвинской иконы Божией Матери.

Расцвет обители приходится на вторую половину ХIХ века, особенно на время управления игуменьи Емеритианы (1862-1889 гг.).  При ней территория монастыря значительно расширилась, в нём были открыты школа и различные мастерские, а также выстроены северо-западный и западный каменные келейные корпуса в русском стиле (1870-1883 гг., архитектор А.С. Андреев)  с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» в западном корпусе.








В 1891 г. при монастыре открыто женское отделение миссионерской школы Вятского братства Николая чудотворца, действовали странноприимный дом, мастерские: живописная, позолотная и рукодельная.

В 1909 г. в монастыре проживало 32 монахини и 126 послушниц. Из казны монастырь получал 337 рублей 43 коп.
Среди самых древних святынь монастыря были - икона святого пророка Илии и мучеников Гурия, Самона и Авива. К числу других святынь относилась Тихвинская икона Божией Матери, издревле хранившаяся в Преображенском храме.

После октябрьской революции монастырь жил ещё год и был закрыт в 1918 году, но несмотря на сложное время богослужение в нем совершалось до 23-го года.
В 1924 г. монастырь закрыли. Колокольня была разрушена, храмы осквернены и переоборудованы под жилье, в советское время в зданиях монастыря располагались общежитие, спортивная школа и прочие организации.

В 1991 году по ходатайству правящего епископа (позже митрополита) Хрисанфа (Я.А.Чепиль, 1937-2011 гг. жизни) здание возвращено Вятской епархии. В 2001 году игуменья София (Розанова) с сестрами положили начало возрождению древней обители. В 2003 году на главном храме монастыря был восстановлен купол.
В 2005 г. состоялось перенесение в Преображенский собор мощей святителя Виктора (Островидова), епископа Глазовского, которые были обретены нетленными в 1997 г. в северном селе Нерица, где священноисповедник умер, находясь в ссылке, в 1934 г. В 1910 – 1918 гг. он был настоятелем Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, потом последовали многочисленные аресты, направление в Соловецкий лагерь особого назначения, последующие ссылки.

Сегодня жизнь в Спасо-Преображенской обители восстановлена, Преображенская церковь открыта для богослужения, колокольня полностью восстановлена, ожидается освобождение от организаций келейных корпусов.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Спасо-Преображенский собор (1696 г.), после постройки имевший название (по главному приделу) Ильинский. Возведением собора занималась артель вятских мастеров каменного дела: Иван Никонов, Тихон Чернядьев, Михайло Старков и Исак Московитинов.

- Церковь в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" (1883 г., арх. А.С.Андреев) в западном келейном корпусе. Храм занял два этажа и был перестроен в результате расширения прилегающего к нему северного крыла здания под руководством И.А.Чарушина в 1901 г. Считался одним из лучших в городе (закрыт в 1924 г.). Его строительство было связано с прибытием в Вятку этой иконы со Святой Горы Афон (икону принёс в 1863 г. иеромонах Афонского Андреевского скита Паисий). Приделами церкви были - Ильинский и Трёх Исповедников Гурия, Самона и Авивы (они существовали в монастыре ранее, но были упразднены). В 2014 году на храм в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» были подняты шесть новых куполов.

- Преображенская колокольня (1770 г., перестроена в 1821 г.; в настоящее время – восстановленная (при игумении Емеритиане (Е. С. Севрюгиной) домовый храм Тихвинской Иконы Божией Матери в примыкающем настоятельском корпусе был расширен путём устройства алтаря в первом ярусе колокольни и обращён в общую монастырскую церковь; храм освящён повторно в 1864 г.).

- Двухэтажный настоятельский корпус (1836-1839 гг.), в котором в 1838 г. была устроена домовая церковь Тихвинской Иконы Божией Матери.

- Трапезная (середина ХVIII в. переделана в 1803 г.) примыкает к Спасо-Преображенскому собору.

- Северо-западный корпус келий монастыря (1870-1883 гг.), в нём имеется проход на территорию обители. В западной части территории монастыря (за проходом) до революции располагались здания сестринских келий и разных служб, теплицы.

- Каменная ограда (ХVIII в. - тридцатые годы ХIХ в.).
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Рака с мощами святителя Виктора епископа Вятского и Глазовского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь - с. Клыково, Козельский р-он, Калужская обл.

Монастырь, расположенный вблизи Свято-Введенской Оптиной Пустыни, молод, но уже известен, в том числе благодаря старице матушке Сепфоре, которая духовно окормляла братию монашеской общины зарождавшейся обители…

Источники информации: klikovo.ru,  kozelsk-eparhia.ru, kalugaestates.ru, kozelskblago.ru.* * * * *

ИСТОРИЯ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА ГОСПОДНЯ

Христианский историк Евсевий (270-338) повествовал о том, что царь Авгарь, управлявший народами, обитавшими за Ефратом, страдал тяжкой неизлечимой болезнью - проказой. Услышав об имени и чудесах Иисуса, он послал к нему с письмом живописца Ананию, прося исцелить от недуга. Вручив послание, Анания попытался рассмотреть лицо Иисуса и сделать наброски, но его усилия не увенчались успехом. Распознав желание Анании, Господь призвал его к себе, потребовал воды, умылся и, взяв вчетверо сложенный плат, отёрся им. И вдруг на этом плате отобразилось подобие Его лица - начертался Образ Нерукотворный.


Господь отдал плат Анании со словами: "Иди и вручи сие тому, кто послал тебя" и вместе с ним передал для Авгаря письмо. "Блажен ты, Авгарь, что уверовал в Меня. Ибо писано о Мне, что видевшие Меня не уверуют в Меня, дабы невидившие  уверовали и были живы..."

Авгарь с благоговением принял Нерукотворный Образ Спасителя и тотчас исцелился. Он велел поставить Образ над городскими воротами на место стоявшего там эллинского божества, приказав, чтобы все проходящие через эти ворота поклонялись Образу. Не однажды икона спасала город Эдессу от осады вражескими войсками.

В 944 году императоры Константин VII Порфирородный и его тесть Роман I Лакапин купили икону у владельцев Эдессы. Шествие     иконы      из     Эдессы      в     Константинополь сопровождалось славой чудес.

В память перенесения Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь Церковью установлен праздник 16 (29) августа, когда верующие прославляют Нерукотворный Образ Господа как свидетельство Его истинного воплощения и иконопочитания. Этот праздник на Руси еще называют третьим или Хлебным Спасом. По традиции - это дожинки, окончание жатвы.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Клыково на берегу р. Серёны (место нахождения  монастыря Спаса Нерукотворного) - место проповеди священномученика Кукши Печерского. Он был родом из вятичей, чем и объясняется его желание просветить светом христианской веры своих единоплеменников.

Миссия Кукши пришлась на период постепенного вхождения вятичей (они жили в верхнем и среднем течении Оки и её притоков; это - территория нынешних Калужской, Брянской, Орловской, Тульской и Московской областей) в политическую и государственную систему Древнерусского государства - то есть хронологически имела место между походами Владимира Мономаха и войнами Юрия Долгорукова.
Епископ Владимиро-Суздальский Симон (1214-1226) так писал о Кукше: "Как добровольно можно умолчать об этом блаженном черноризце, о котором всем известно, как он бесов прогнал, и вятичей крестил, и дождь с неба свёл, и озеро иссушил, и много других чудес сотворил, и после многих мучений убит был с учеником своим."

Местом гибели Кукши и его ученика исследователи называют г.Серенск (невдалеке от Клыкова, на другой стороне реки Серёны; в настоящее время - деревня Серенск, на окраине которой расположено одноименное городище, место археологических раскопок). Смерть проповедников от рук жрецов-язычников оказалась поистине ужасной - им мечом были усечены головы.

Уже вскоре после мученической кончины останки преподобного (то ли выкупленные, то ли добровольно выданные язычниками из страха) были перенесены в Киево-Печерский монастырь и положены в так называемых Ближних, или Антониевых пещерах, где покоятся и поныне. О судьбе мощей ученика преподобного Кукши сведений нет…


= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Монастырь в действует с недавних пор (17 июля 2001 г. было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни), но история обители связана с событиями, имевшими место намного раньше.

В семи верстах от села Клыково находится село Курыничи. В 1733 году стараниями господ Давыдовых, которые владели в те времена Курыничами, в селе была построена церковь. Но в марте 1826 года случился пожар - церковь сгорела. От сгоревшего в селе Курыничи деревянного храма сохранились: старинный Образ Спаса Нерукотворного и Евангелие, напечатанное при патриархе Андриане.

История появления этого старинного образа Спасителя в Курыничском храме малоизвестна. Существуют лишь предания, что он принесен в Курыничи одним из родичей курыничских помещиков Шульгиных.

В 20-х годах ХIХ-го века в Козельском уезде свирепствовала холера. И по преданию, до сего времени сохранившемуся у крестьян села Клыково, во время эпидемии Образ Спасителя из Курыничей был принесен в Клыково. С крестным ходом Образ Спасителя обнесен был вокруг села, и холера, дотоле поглотившая немало жертв, постепенно стала ослабевать, а к 16 августа и совсем прекратилась. В благодарность Спасителю Богу тогдашний владелец села Клыково гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий на месте деревянной ветхой церкви в честь святителя Николая построил новый каменный храм. В 1829 году строительство завершилось, и по желанию Полторацкого храм был освящен в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа.

В храме было четыре престола: во имя Спаса Нерукотворного, во имя святителя Николая Чудотворца, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в честь Казанской иконы Божией Матери. К западу от центрального входа в церковь была колокольня, стоявшая отдельно (разобрана в 1930 г.).
Всего в приходе (с. Клыково и окрестные деревни) в то время было 156 дворов (500 мужчин и 592 женщины). В 1859 г. в с. Клыково было 37 дворов (139 мужчин и 159 женщин). В 1914 г. в Клыково проживало 425 человек. Село славилось садами и питомником. В 1885 г. в с.Клыково была учреждена церковно-приходская школа.
Богослужение в храме Спаса Нерукотворного совершалось более 100 лет, вплоть до 1937 г.

С приходом советской власти на Русскую Православную Церковь начались гонения, которые были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории. Арестовывали и расстреливали тысячи священнослужителей и мирян. Закрывали храмы, грабили монастыри. Не оказалась исключением и расположенная недалеко от села Клыково Свято - Введенская Оптина Пустынь. После Пасхи 1923 года храмы Свято - Введенской Оптиной Пустыни были запечатаны, а многие священнослужители арестованы.

В 1924 году, после разорения Свято - Введенской Оптиной Пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В этом храме с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон. О Пантелеимоне (в миру Платоне Григорьевиче Шибанове) известно немногое: был скитским монахом, в 1916 году был рукоположен в Оптинском скиту в иеродиакона, в иеромонаха же был рукоположен уже после революции. Так вспоминали о нем жители села Клыково: «Отец Пантелеимон собирал нас всех, детей, живущих недалеко от церкви и всегда причащал Святых Христовых Тайн, но в один из дней, не помним когда, он не вышел из храма к нам навстречу». В 1935 году иеромонах Пантелеимон был арестован и в 1937 году был обвинен в контр¬революционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Сухиничской тюрьме.

В 1937 году храм в честь Нерукотворного Образа Господня был закрыт.
Весной 1991 года храм села Клыково был возвращен Церкви. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. От внутреннего убранства храма не осталось практически ничего. Разрушен был даже пол. Землей и сором занесло стены здания до окон. Начали рушиться перекрытия, а на останках крыши росли трава и деревья.

Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 г. при храме было образовано Архиерейское подворье, а 18 октября того же года настоятелем подворья был назначен игумен Петр (Барабан). При подворье начала формироваться монашеская община.

В 2001 г. был открыт мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь.
Храм Спаса Нерукотворного находился в полном запустении и разрухе. За годы советской власти местный колхоз сначала использовал здание храма как зернохранилище, а потом приспособил под мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в нем стали хранить азотные удобрения.

С 1993 г. шло активное восстановление разрушенного храма. Когда из него вывозился наносной грунт, были найдены останки человеческих костей, имевшие повреждение от огнестрельного и холодного оружия.
Храм, построенный Полторацким, был полностью восстановлен в 1999 году и 28 ноября того же года архиепископом (ныне митрополит) Калужским Климентом был освящен его центральный придел.

Сейчас монастырь имеет главный храм в честь Спаса Нерукотворного, храм священномученика Кукши Киево-Печерского и домовой храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских, освящённый наместником монастыря игуменом Михаилом (Семёновым) (настоятель монастыря - правящий архиерей) и духовником Оптиной Пустыни схиигуменом Илиёй (Ноздриным). В 3 километрах юго-западнее монастыря обустроен святой источник в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
Монастырь содержит центр детского творчества "Возрождение" в г. Козельск. В монастыре проводится духовно-просветительская работа: беседы два раза в неделю, поездки по святым местам в воскресной школе и прихожан, издаётся еженедельный листок.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Храм в честь Спаса Нерукотворного (1829 г.).

- Храм священномученика Кукши Печерского с трапезной палатой для братии и паломников.

- Домовой храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских

- Колокольня храма Спаса Нерукотворного (возведена в 2000-х гг.).

- Ротонда.

- Братский корпус.

- Могила схимонахини Сепфоры (за алтарём Никольского придела храма Спаса Нерукотворного), которая с 1996 г. по май 1997 г. духовно окормляла образовывавшуюся обитель.

- Святой источник в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник".

- Дом паломников.

- Дом схимонахини Сепфоры.

- Памятник преподобному священномученику Кукше Киево-Печерскому возле с. Клыково. Надписи: "Апостол Калужской, Орловской, Брянской и Тульской земель. Чудотворец, известный далеко за пределами Киево-Печерской лавры. Пришёл с учеником просветить дикое племя вятичей. 9 сентября 1114 года погиб от рук язычников" и "Усечен мечом в 1114 году  с учеником Никоном".

- Приписанная к монастырю часовня в честь  благоверного князя Олега Брянского (2007 г.). Располагается на развилке дороги Козельск-Мещовск в четырёх километрах от монастыря.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К обители приписано 2 храма: храм святого пророка Божия Илии в с. Ильинское (при этом храме ведётся работа с алко-и наркозависимыми людьми через реабилитационный центр "Ильинка") и восстанавливающийся храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в с. Сенино.

ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ:

29 августа - перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа,
13 мая - память схимонахини Сепфоры.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Частицы мощей многих святых.

Чтимые иконы:

Икона святителя Николая.

Тихвинская икона Божией Матери.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рождества Богородицы Анастасов мужской монастырь - с.Анастасово, Одоевский р-он, Тульская обл.

Монастырь был основан в первой половине ХVI в. Просуществовал не так долго (упразднён в ХVIII в.), возобновлён в 2002 году…

Источники информации: myslo.ru, Sobory.ru (Андрей Семёнов, Татьяна Кокот), prichod.ru.

* * * * *

"Сведения о времени основания монастыря и его строителях сохранились в "Кормовой" монастырской книге, данной князьями Михаилом и Александром Ивановичами Воротынскими* Анастасовскому игумену Герману... Из этой книги усматривается, что строителями монастыря были родители означенных князей - князь Иоанн Михайлович Вототынский* и его супруга Анастасия..." (П.И.Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". Тула, 1895 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Князь И.М.Вототынский (умер в 1535 г. в Белозерской темнице) - прозванный "победоносным воеводой", многократно отличившийся в войнах против литовцев и татар, в 1517 г. под Тулой одержал победу над крымскими татарами (считается, что основание Анастасова монастыря связано именно с этим событием). Погребён во Владимирской церкви Кирилло-Белозерского монастыря, родовой усыпальнице князей Вототынских.

Там же покоятся его сыновья Владимир, Михаил (выдающийся полководец, герой взятия Казани и победы в битве при Молодях) и Александр.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Своё название монастырь получил в честь первого настоятеля игумена Анастасия. Мнение, что обитель названа по имени супруги князя Ивана Михайловича Воротынского княгини Анастасии, скорее всего, ошибочно: тогда бы он назывался Анастасьин. А в старинных документах Анастасов монастырь нередко называется просто "Настасовъ".

При самом основании обитель была наделена строителем его князем Иваном Михайловичем деревнями, список которых пополнил его сын Владимир.
"В 1550-х годах в монастыре была построена деревянная церковь - храм Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1669-1675 гг. был выстроен игуменом Ионой при содействии митрополита Сарского и Подонского Павла каменный храм. Архитектор неизвестен.

Всё здание храма покоится на высоком подклете, к которому примыкают невысокая апсида,  с запада - трапезная, с юга - двухъярусная арочная галерея с папертью в верхнем этаже, невысокая шатровая колокольня стоит с севера, соединяясь с храмом переходом." (Уклеин В.Н. "Змеится лентою дорога". Тула, 1972).

В 1716 г. всех монастырских крестьян считалось до 244 дворов, но почти все они жили "в скудности", ходили по миру, а потому содержание монастыря было недостаточным. Вследствие чего в 1722 г. в нём не было, кроме игумена, ни одного иеромонаха, церковной службы отправлять было некому.

В 1764 г. монастырь был упразднён. Селения, составлявшие прежде вотчинные владения обители и находившиеся от неё в ближайшем расстоянии, образовали приход села Анастасово.

"... на монастырском кладбище погребено немало людей, пользовавшихся в своё время известностью... на пороге, ведущем в галерею, лежит камень, на котором можно разобрать надпись "Иона": некоторые не без основания указывают здесь могилу известного строителя монастыря, игумена Ионы, и это тем более вероятно, что смиренные русские иноки старого времени, в сознании собственного недостоинства, нередко просили хоронить себя под порогами, чтобы быть попираемыми всеми" (П.И.Малицкий).

На кладбище был захоронен Одоевский воевода Никита Луппович Колупаев, который в 1612 г. не присягнул захватчикам и был сброшен с башни Одоевской крепости.
"... в храме есть два камня, на которых надписи вязью гласят, что в 1752 г. под ними погребены тела князя Гавр. Ив. Соковнина и супруги его, урождённой княжны Вадбольской" (П.И.Малицкий).

В 40-х годах ХIХ в. храм Рождества Пресвятой Богородицы был расписан.
В 1875 г. в трапезной стараниями приходского старосты Зеленова был устроен новый придел во имя святой благоверной княгини Ольги.
В 1879 г. был обновлён иконостас главного алтаря.
До 1870 г. причт с. Анастасово состоял из священника, диакона и псаломщика, но в этом году диаконское место было закрыто.
В 1883 г. был устроен вход в церковь с кирпичной лестницей с южной стороны (на снимке справа). Прежде вход был со стороны колокольни, откуда можно было попадать и в приделы храма.
Земли церковной 31 десятина 856 сажен.
С 1891 г. в селе существует церковно-приходская школа.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы с.Анастасово функционировал как приходская церковь до 1931 г., когда был закрыт.
Здание использовали в качестве зернохранилища.

К 2002 г. в монастыре не было ни крыши, ни окон, ни дверей: проломленные своды и запустение (и это – про «охраняемые» государством исторические памятники)...
Решением Святейшего Синода от 12 марта 2002 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II и епископа Тульского и Белёвского Кирилла, монастырь был воссоздан, в его стенах появились первые насельники, начались строительные работы.

С 2010 г. в нём много лет лет служил широко известный старец схиархимандрит Аверкий* (его, возможно, больше знают как архимандрита Анастасия).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Схиархимандрит Аверкий, более известный под именем архимандрит Анастасий (схиму принял в апреле 2017 г.; в миру - Борис Владимирович Швецов-Загарский),  родился в Вятке в 1915 г. в семье священника.

В 1941 г. попал в немецкий плен. Вспоминать о пребывании там не любил - тяжело очень. После войны возвращаться на родину не стал, побоялся, что сочтут предателем (к тому же он - сын расстрелянного в 1937 г. священника). С помощью русского духовенства перебрался в Аргентину, где вначале работал грузчиком, потом в больнице по специальности. В 1950-х годах принял монашеский постриг, переехал в США, закончил Джорданвильскую семинарию, помогал митрополиту Нью-Йоркскому Анастасию (Русская Православная Церковь Заграницей). Полвека служил в храмах Америки. Четыре года состоял при святыне русского зарубежья - чудотворной Курской Коренной иконе Божией Матери "Знамение". В 80 лет ушёл на покой, жил в Нью-Йорке, следил за новостями из России.

Вернуться в Россию архимандрита Анастасия (схиархимандрита Аверкия) и поселиться в Анастасовом монастыре пригласил отец Парфений (в миру (М. В. Сачков, игумен монастыря). Случилось это в 2010 г. И с того времени старец много лет служил в стенах древнего монастыря.

Слова схиархимандрита Аверкия: " Я в Москве семь раз был до того, как здесь, в Одоеве, оказаться. И вот что скажу: Россия - это не Москва, а Москва - это не Россия. За детей очень переживаю, что растут без веры, без Бога..." "Сюда, в Одоев, попал по воле Божией, никак по другому свой приезд сюда не могу понять... В 80 лет ушёл на покой, мирно жил в своей квартирке в Нью-Йорке... Но там, в Америке, я только телевизор смотрел, а здесь - дело делаю: исповедаю, помогаю советом, наставлением. Стоять трудно, поэтому принимаю не в храме, а в келье. А народу приходит много! Люди меня любят, и я им всего себя отдаю..."
Постриг в схиму старца Анастасия, принявшего при этом новое имя (Аверкий с латинского - удерживающий), в апреле 2017 г. провёл настоятель Анастасова монастыря отец Парфений.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

К настоящему времени Анастасов монастырь полностью преобразился, в его стенах регулярно проводятся богослужения, иноческая жизнь наполнена духовным содержанием и проходит в молитвах и послушаниях, собор Рождества Пресвятой Богородицы отреставрирован, в обители сооружены основные строения.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный комплекс монастыря:

- Собор Рождества Пресвятой Богородицы с шатровой колокольней (1669-1675 гг.). Памятник архитектуры государственного значения с 1969 г.

- Храм в честь Архангела Михаила (2018 г.).

- Каменные келейные корпуса.

-Каменная ограда с башнями и Святыми воротами.

- Хозпостройки

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Богородице-Рождественский Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь - г.Звенигород, Московская обл.

Один из самых известных монастырей России. Основан в 1398 г. преподобным Саввой Сторожевским, Звенигородским чудотворцем, учеником преподобного Сергия Радонежского. В ХVII веке при царе Алексее Михайловиче, который выбрал монастырь местом своей резиденции и преобразил его архитектурный ансамбль, по своему влиянию встал вровень с Троицкой обителью Игумена Земли Русской...

Источники информации: savvastor.ru, vidania.ru, culture.ru, stol-yar.ru (Родионова Елена).

* * * * *

Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398 году под Звенигородом (в 50 км от Москвы) на высоком берегу р. Москвы на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением  Московского княжества.
Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе его духовного чада Звенигородского и Угличского князя Юрия Дмитриевича, второго сына великого Московского князя Димитрия Донского.

САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ -  преподобный Русской церкви, основатель и первый игумен Богородице-Рождественского (Саввино-Сторожевского) монастыря в Звенигороде, Звенигородский чудотворец, один из наиболее известных русских святых, духовный подвижник России, "покровитель царей" и "защитник Москве", исцелитель, прозорливец, "всем грешным прибежище".
Честные мощи преподобного Саввы доныне источают многие и различные исцеления всем, с верою к ним притекающим, во славу Христа Бога нашего, творящего через Своих угодников, и по преставлению их, преславные чудеса.

Достигнув преклонных лет, святой Савва впал в болезнь и, созвав братию, поставил над ними игуменом одного из своих учеников, заповедовал всем братиям пребывать у игумена в послушании и повиновении, непрестанно пребывать в посте и молитвах, хранить телесную чистоту. Преподав всем мир и последнее целование, святой Савва в добром исповедании предал душу свою в руки Божии в 3-й день (по ст.ст.) декабря месяца (1407 г.).
Все христолюбивые граждане Звенигорода, как знатные, так и простой народ, с великой любовью собрались на погребение почившего святого.
Его с честью похоронили у входа в созданной им церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Празднование святому преподобному Савве Сторожевскому было установлено в 1547 г. на Московском Соборе и совершается 16 (по н.ст.) декабря.
Первое обретение мощей состоялось 1 февраля (по н.ст.) 1652 г.
Второе обретение - 23 августа 1998 г.
30 июля (по н.ст.) отмечается перенесение мощей преподобного Саввы под вновь сооружённую сень, состоявшееся в 1847 г.

В истории монастыря было два основных строительных периода: первый - с конца ХIV до начала ХVII в., второй - середина ХVII-ХIХ вв.
Первоначально был построен небольшой деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы и келья при нём. Когда иноки, ища духовного руководства, стали стекаться к преподобному Савве, были построены новые кельи. Монастырь обнесли деревянной оградой с воротами с северной стороны.

Около 1405 г. был сооружён белокаменный Рождественский собор, который в 1407 г. расписан учениками преподобного Андрея Рублёва. Храм освящён преподобным Саввой на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в том же, 1407 г.
В начале ХVI в. к северу от собора были построены Святые ворота с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского и трапезной палатой (пострадавшие в Смуту церковь и трапезная были разобраны в период обновления обители в середине ХVII в.; фундаменты этих древних построек сохранились).
В первой половине ХVI в. с южной стороны к Рождественскому собору пристроен придел во имя преподобного Саввы в виде небольшой одноглавой церкви.

В 1548 г. монастырь посетил царь Иван Грозный с супругой Анастасией, а в 1592 г. - на богомолье приезжал царь Фёдор Иванович.

В начале ХVII в. обитель пострадала во время польско-литовской интервенции. "Монастырь Пречистыя Богородицы и монастырские деревни разорили, монастырские казенные деньги и лошадей и всякия монастырския запасы и хлеб забрали, игумена Исаию с братиею ограбили и огнем жгли". Обитель и Звенигородскую округу грабили войска двух самозванцев - Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, а также польского королевича Владислава.

Монастырь стал возрождаться уже при первом государе из династии Романовых - Михаиле Фёдоровиче и его отце патриархе Филарете, которые приезжали на богомолье в "Дом Пречистыя на Стороже" и по молитвам преподобного Саввы получали исцеление от своих недугов.

В 1629 г. игумен монастыря Макарий присутствовал при рождении и крещении царевича Алексея Михайловича.
Весной-осенью 1649 г. в Рождественском соборе были проведены необходимые строительные работы и сделаны заново росписи по золотому фону.

В 1650 г. царь Алексей Михайлович издал указ о строительстве нового монастырского ансамбля на горе Стороже, с которого начался второй в монастырской истории строительный период. Тогда же вблизи монастыря были заложены кирпичные заводы, которые обеспечивали стройку большемерным кирпичом.
В 1650-1656 гг. были построены основные здания и крепостные стены (длина 760 м, высота 8-9 м, толщина - около 3 м) с 7 башнями, из которых до наших дней сохранились шесть.

В монастырской ограде были сооружены храмы: надвратный во имя преподобного Сергия Радонежского (1651-1652 гг.), позже (1825 г.) переосвящённый в честь Живоначальной Троицы; Преображенский (вторая половина ХVII в.), а также Звонница и Трапезная палата (1650-е гг.), Царский дворец и Царицыны палаты (1650-е гг.), Братский и Келейный корпуса и другие сооружения.
В стенах обители находился так называемый "больничный монастырь" с больничными кельями и церковью Иоанна Лествичника (в настоящее время в монастыре имеется приставной престол собора Рождества Божией Матери во имя преподобного Иоанна Лествичника), фундаменты которой сохранились. Под горой и с северной стороны обители были гостиничный и хозяйственный дворы, рыбные пруды, мельницы и прочие хозяйственные постройки.

Царь Алексей Михайлович в юности часто бывал в обители, но регулярные богомольные царские выходы в монастырь на Сторожах начались в 1649 г. Второй царь из династии Романовых избрал обитель своей резиденцией. Монастырское предание объясняет особое усердие к монастырю чудесным заступничеством Звенигородского чудотворца - спасением царя на охоте от лютого медведя.
Одно из важнейших событий царствования Алексея Михайловича - обретение честных мощей преподобного Саввы Сторожевского, которое произошло 19 января (1 февраля - по новому стилю) 1652 г. В память этого события, свидетелями которого были сотни первых людей государства, а также многочисленная братия обители, по царскому указу на московском Пушечном дворе мастером И.Фальком был отлит Благовестный колокол (более 1344 пудов), судьба которого неизвестна.В память другого события - церковного собора, осудившего Патриарха Никона, - был отлит "государевым пушечным и колокольным мастером" Александром Григорьевым новый Благовестник (более 2125 пудов).

При царе Алексее Михайловиче обитель стала Лаврой и была подчинена личной канцелярии царя, приказу Тайных дел. По уставу она была приравнена к Троице-Сергиеву монастырю.
К Саввино-Сторожевскому монастырю было приписано 19 обителей.
Один из настоятелей обители, игумен Никанор, позднее стал настоятелем Соловецкого монастыря и возглавил восстание его монахов против реформ Никона. В 1676 г. архимандрит Никанор был казнён. Он - святой Русской Православной Старообрядческой Церкви.

При царе Фёдоре Алексеевиче он назывался "комнатным государевым и первостатейным". В 1680 г. царь Фёдор выполнил предсмертную волю отца и отправил в монастырь серебряную раку для мощей преподобного Саввы (изготовлена в Оружейной палате по заказу Алексея Михайловича).
Тогда же настоятели обители становятся архимандритами.
1693 г. - Освящена тёплая каменная церковь Преображения Господня, пристроенная к Трапезной палате.
1699 г. - После подавления стрелецкого бунта 100 мятежных стрельцов в строжайших условиях содержались в монастыре (в подклете Царицыных палат).

В синоидальный период (1700-1917 гг.) монастырь постепенно утратил своё положение, привилегии и значительную часть земельных владений. Его продолжали посещать государи: императрица Елизавета Петровна (1749 г.), при которой настоятелем был придворный проповедник архимандрит Гедеон*, императрица Екатерина II (1762 и 1775 гг.). При Екатерине II митрополитом Платоном (Левшиным) был осуществлён проект размещения в стенах обители духовного учебного заведения - семинарии, которая находилась во Дворце царя Алексея Михайловича.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Архимандрит Гедеон (Григорий Андреевич Криновский, 1726-1763 гг. жизни) - в последующем настоятель Троице-Сергиевого монастыря, епископ Псковский, Изборский и Нарвский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В 1764 г. все земельные владения монастыря подверглись секуляризации. Он был причислен к монастырям первого класса со штатом в 33 монаха.
1782 г. - Разбираются больничные палаты с церковью Иоанна Лествичника. Над Братским корпусом надстраивается второй этаж.
1799-1919 гг - Настоятелями монастыря являются епископы Дмитровские (позже Можайские), которые были викариями (ближайшими помощниками) митрополита Московского.
1807 г. - К Сергиевской (Троицкой) церкви пристраивается Казанская трапезная (над фамильным склепом Шереметевых).

В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырём был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа по 15 октября 1812 г. обитель была занята неприятелем.
Благодаря чудесному заступничеству преподобного Саввы - явлению Звенигородского святого командиру 4-го корпуса французской армии, вице-королю Италии, пасынку Бонапарта Эжену (Евгению) Богарне - святые мощи остались нетронутыми, хотя монастырь серьёзно пострадал во время вражеского нашествия.
После войны монастырь возрождался, в том числе и на щедрые царские пожертвования. В 1839 г. его посетил император Николай I с великими князьями, позже неоднократно посещал император Александр II Освободитель.

Установление в честь преподобного Саввы Сторожевского нового праздника в память перенесения его мощей под новую сень связано с именем выдающегося церковного иерарха митрополита Филарета (Дроздова)*. Это событие произошло 17 июля (30 июля - по н.ст.) 1847 г.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (в миру Василий Михайлович Дроздов, 1783 - 1867 гг. жизни). Крупнейший русский православный богослов ХIХ в. Перевёл на современный русский язык Священное Писание Ветхого и Нового Завета. За время управления Московской епархией с его благословения и при неустанном попечении были основаны 8 монастырей и 4 монастырских скита. Небесный покровитель Коломны, уроженцем которой был. Погребён в Троице-Сергиевой Лавре. С 2004 г. его мощи почивают в Храме Христа Спасителя в Москве.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

В ХIХ в. особый след в жизни обители оставил её настоятель епископ Леонид*, а значительная часть ремонтных работ в монастыре была исполнена на средства известного звенигородского благотворителя, владельца суконной фабрики в с. Ивановское Звенигородского уезда П.Г.Цурикова.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

*Епископ Дмитровский Леонид (Краснопевков Лев Васильевич, 1817-1876 гг.жизни) - в последующем архиепископ Ярославский и Ростовский.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

А.С.Пушкин посещал Саввино-Сторожевскую обитель до 12-летнего возраста, то есть до отъезда в лицей. Действие первой известной нам юношеской поэмы Пушкина "Монах" происходит в этом монастыре. А через 10 лет, находясь в Кишинёве, поэт начал новую (неоконченную) поэму, которая открывалась описанием Саввино-Сторожевской обители:

"На тихих берегах Москвы
Церквей , венчанными крестами,
Сияют ветхие главы
Над монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи."

В 1830 г. Пушкин вновь посещает Саввино-Сторожевский монастырь. В этом же году он перевёл с церковно-славянского на русский "Житие преподобного Саввы Сторожевского" из Пролога - первый и единственный опыт подобного рода в творчестве А.С.Пушкина.

В 1857-58 гг. к Троицкой церкви пристроен придел с северной стороны во имя четырёх святителей московских - святых Петра, Алексия, Ионы, Филиппа.

В ХIХ в. тремя изданиями вышел капитальный труд по истории обители, написанный одним из виднейших представителей московской церковно-исторической школы - ректором Московской духовной академии С.К.Смирновым.
Особое покровительство монастырю на Сторожах оказывали великий князь Сергей Александрович, Московский генерал-губернатор, и его супруга великая княгиня Елизавета Фёдоровна, причисленная ныне к лику святых.
В 1898 г. торжественно праздновалось 500-летие Саввино-Сторожевского монастыря.

В марте 1918 г. кощунственное вскрытие мощей преподобного Саввы (первое в стране вскрытие святых мощей безбожной властью) вызвало протесты братии и жителей. Произошёл вооружённый конфликт, повлекший человеческие жертвы. Были осуждены по "звенигородскому делу" наместник монастыря игумен Макарий (Попов), священнослужители, миряне.
Позднее было реквизировано всё монастырское хозяйство, 400 десятин земли, московское Архиерейское подворье. Братия стала жить на подаяния прихожан. К весне 1919 г. в обители осталось всего 12 человек из ранее многочисленной братии.
В марте 1919 г. было организовано новое вскрытие раки со святыми мощами преподобного Саввы, которые вскоре вывезли в Москву.
Летом 1919 г. монастырь был закрыт решением Звенигородского Совета рабочих и крестьянских депутатов.

В советское время в обители размещались различные учреждения (воинские части, санаторий, музей). В  1930 г. со Звонницы были сняты и отправлены на переплавку 5 больших и 11 маленьких колоколов общим весом 15 324, 5 кг, а также колокол из Скита весом 9 828 кг. Оставлены были 35-тонный Большой Благовест и часовой колокол (уничтожены в 1941 г.).

В 1995 г. монастырь был возрождён.
Во время празднования 600-летия обители в 1998 г. Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевёз в него мощи преподобного Саввы (они чудесным образом не были утрачены, а хранились в семье М.М.Успенского, сотрудника Государственного исторического музея; в 1985 г. были переданы в Свято-Данилов монастырь).
В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников. Богослужения совершаются не только в самой обители, но и в 11 приписных к обители храмах, расположенных в Москве, Звенигороде, Кубинке (Одинцовский р-он Московской обл.), сёлах Саввинской слободе, Ершово (оба вблизи г. Звенигорода), Молзино (Ногинский р-он МО).

Трудами монахов возрождаются монастырские храмы, ведётся реставрация Дворца царя Алексея Михайловича, Звонницы, крепостных стен и башен.
При монастыре устроен детский приют, действуют двухгодичные богословские курсы для взрослых, открыта библиотека с читальным залом, фонды которой составляют 6,5 тысяч томов.
Вместе с действующими храмами нынешней обители на территории располагаются экспозиции и выставки Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

Практически все строения относятся к ХVII веку.

- Собор Рождества Божией Матери

- Церковь в честь Преображения Господня (вторая половина ХVII в.).

- Трапезная Казанская церковь (1807 г.).

- Храм Святой Троицы.

- Троицкая церковь (1651-1652 гг.).

- Звонница (1650-е гг., в ней находится храм преподобного Сергия Радонежского).

- Дворец царя Алексея Михайловича (1650-е гг.).

- Царицыны палаты (1650-е гг.).

- Трапезная палата (1650-е гг.).

- Казначейский корпус.

- Братский корпус.

- Келейный корпус.

- Крепостная стена (1650-1656 гг.) с 7 башнями, из которых до наших дней сохранились шесть. В западной стене – Красная башня с деревянным навершием (в ней расположен престол во имя преподобного Алексия человека Божия) и Святыми воротами; но в связи с их реставрацией вход на территорию монастыря осуществляется через ворота в северной стене. Юго-западная Житная башня.

- Памятник преподобному Савве Сторожевскому у Северных ворот (2007 г.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

САВВИНСКИЙ СКИТ с церковью во имя преподобного Саввы Сторожевского над пещерой.
Преподобный Савва для молитвенных подвигов и молитвенного общения с Богом часто удалялся из обители в глубокий овраг, отстоящий от монастыря на север, где ископал себе пещеру. В 1860-х - начале 1870-х годов над пещерой была возведена церковь во имя преподобного Саввы Сторожевского, а рядом построен ансамбль монастырского скита. Он представлял собой целый монастырь с двумя церквами (второй - во имя святителя Николая Чудотворца), кельями и хозяйственными службами, обнесенный каменными стенами с башенками. Жизнь в Саввинском скиту основывалась на правилах строгого общежительного устава. В настоящее время восстановлена пещера преподобного, отреставрированы сохранившиеся постройки, возрождена скитская жизнь, возобновлён источник преподобного Саввы, сооружена купальня.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Мощи преподобного Саввы Сторожевского.

Крест-мощевик.

Ковчеги-мощевики.

Чтимые иконы.

Иконостас собора Рождества Божией Матери - 5 ярусов (ХVII в.).

Могила блаженного старца Симеона (известный своею строго благочестивой жизнью прихожанин, крестьянин дер. Скоково Симеон Иванов, или по народному названию - "Семёнушка", 1748-1812 гг. жизни; на могилу к нему приходят с просьбой об исцелении своих чад; могила находится рядом с храмом Живоначальной Троицы в селе Ершово, подворьем Саввино-Сторожевского монастыря).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рождества Богородицы женский монастырь - г. Ростов Великий, Ярославская обл.

Монастырь был основан между 1390 и 1394 годами святителем Феодором, архиепископом Ростовским, племянником, постриженником и учеником преподобного Сергия Радонежского…

Источники информации: rbm76.ru, monasterium.ru.

* * * * *

Рождества Богородицы (Рождественский) женский монастырь в Ростове Великом основан Феодором, архиепископом Ростовским, между 1390 и 1394 годами.

СВЯТИТЕЛЬ ФЕОДОР, в миру Иоанн, был родным племянником, пострижеником и любимым учеником преподобного Сергия Радонежского. По его благословению Феодор основал в Москве Симонов монастырь, среди насельников которого наиболее известны Кирилл и Ферапонт Белозерские. Великий князь Димитрий Донской, его старшие дети, многие бояре и вельможи были духовными чадами Феодора Симоновского.
Время не сохранило сведений об истории первых двух веков Рождественского монастыря.

Первое известное описание Ростовской обители Рождества Пресвятой Богородицы относится ко второй половине XVII века. В то время в ней были две церкви: собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы и теплый храм, название престола которого сегодня неизвестно. В монастыре была игуменская келлия и восемь келлий сестринских. Рядом с теплой церковью находился скотный двор. Сено и солома для лошадей и коров хранились под папертью соборной церкви. Позади соборной церкви был разбит небольшой сад и огород. Монастырь был огорожен деревянной оградой.

В 1660-е годы в обители проживали игумения и 25 стариц (в 1702 году игумения, 90 стариц, 4 служебницы; в середине ХIХ века - уже около 150 человек, среди которых монахинь и послушниц было 72; в начале ХХ века - более 200 человек).
Каменный (на месте деревянного) собор Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1680-е годы митрополитом Ростовским Ионой (Сысоевичем).

Второе известное описание монастыря было составлено 11 июня 1702 года по указу великого государя Петра Алексеевича и по наказу стольника Василия Романовича Воейкова сыном боярским Иваном Паниным: «В Ростове, внутри города Рождественский девич монастырь; а в нем церковь Рождества Богородицы — каменная с приделом, крыта тесом, главы обиты чешуею зеленою, кресты железные. В церкви Божией иконостас гладкой, золочен. В трапезе печь ценинная. Придел Космы и Дамиана. Длина церкви осмнадцать сажен, ширина восемь сажен. На колокольне пять колоколов. Под церковью хлебня, да три палатки. На монастыре шестнадцать келлий, крыты под одну кровлю тесом. На монастыре ж за церковью два сушила да погреб деревянные, да делают новую столовую деревянную. На монастыре пруд обрублен. Ограда деревянная, рублена клетки, крыта тесом, четыре башни. За монастырем двор скотный. На том дворе две избы, да сушило стойлами, два сарая».

Формирование каменного монастырского ансамбля продолжалось с 1780 – х гг. до начала XX века, когда были возведены другие важные постройки: настоятельские покои, кельи, ограда с башнями (в 1784 году деревянная, рубленная клетью ограда монастыря начала заменяться на каменную с 4 башнями; закончено в начале ХIХ в.), церковь Тихвинской иконы Божией Матери, монастырская гостиница, хозяйственные постройки. В конце XVIII века, в рамках застройки Ростова по первому регулярному плану архитектором И.Ф. Метлиным был построен западный келейный корпус и ограда монастыря с башнями.

Замечательным событием в истории обители современники считали посещение ее вдовствующей императрицей Марией Феодоровной (1759–1828 гг. жизни), супругой императора Павла 1.

Величайшая благотворительница Русской Церкви графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785–1848 гг. жизни) во время своих частых приездов в Ростов всегда посещала Богородице-Рождественскую обитель.

В 1817 году над папертью Рождественского собора была возведена каменная двухъярусная колокольня, на которой в 1889 году были установлены часы с боем.
По мере увеличения числа насельниц обители на протяжении ХVIII-ХIХ веков велось строительство келейных корпусов, хозяйственных построек, гостиниц.

В 1818 году Рождественскую обитель посетила императрица Мария Фёдоровна.
Тихвинский храм был построен над Святыми воротами монастыря в 1841-1851 годах на средства обители и купца М.М.Плешакова.

Главной святыней Рождественского монастыря была чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, которая находилась в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.С этой иконой совершались ежегодные крестные ходы до Ярославля. В Ростовском музее хранится жемчужная риза с чудотворной иконы. Судьба Тихвинской иконы, почитавшейся в Рождества Богородицы женской обители, на сегодняшний день не известна.

За пять веков существования Рождественской женской обители ее содержание было разным и зависело от экономического состояния государства. Известно, что в 1653 году от царя Алексея Михайловича игумении и двадцати пяти старицам было положено жалование по восемь рублей в год. Цари Иоанн и Петр Алексеевичи в разное время пожаловали монастырю земельные угодья, в числе которых был и остров на озере Неро. Кроме того, обитель получала доход от сдачи в аренду двух каменных домов в Ростове, а также от аренды земель, мельницы и двух рыболовных озер. Главным средством содержания сестер были их занятия рукоделием. Многие насельницы занимались шитьем, белошвейным и золотным, вышивали по канве, гладью разноцветными шерстяными нитями, шелковыми. В обители можно было приобрести целое приданое. Монастырские рукодельницы вышивали ткани для украшения церковных предметов. При монастыре был приют для девочек-сирот, которых монахини обучали рукоделию.

Церковно-приходская школа при Рождественской обители была одной из старейших не только в Ростове, но и в уезде. Открытая в 1852 году как школа грамотности для девочек из бедных семей, в 1885 она была преобразована в церковно-приходскую школу. Почти пятьдесят лет школа не имела своего здания, а размещалась на «квартирах». В 1903 году на средства Рождественской обители на городской земле было построено рядом с монастырем здание школы. Школа содержалась за счет монастыря. Здесь была хорошая библиотека. Игумении являлись попечительницами школы, они покупали школьные пособия и материалы на свои деньги. Школа была небольшая, поэтому атмосфера в ней была почти домашняя. В 1914/15 учебном году Рождественскую школу закончили 14 девочек.

Правящие архиереи тоже любили и часто посещали обитель Пресвятой Богородицы. Архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан посетил обитель летом 1882 года.
В течений 45 лет священником Рождественской обители являлся отец Аристарх Израилев (1817-1901 гг. жизни). Им написано много книг по вопросам богослужения, церковной истории, 2 книги по истории монастыря Рождества Богородицы в Ростове Великом, но главное его дело - исследование звонов, где он стал крупнейшим знатоком. Он изучил все 13 колоколов звонницы кафедрального Успенского собора, описал и положил на ноты звоны. Для своих акустических исследований отец Аристарх создал серию камертонов, которые были высоко оценены на международных выставках в Москве, Вене, Филадельфии, Париже. Именно благодаря его партитурам оказалось возможным восстановить знаменитые ростовские звоны.

В 1894 году монастырь посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

В 1907 году литургию в Тихвинской церкви обители служил святитель Тихон (Белавин), архиепископ Ярославский и Ростовский (1907-1913 гг.), будущий патриарх Московский и всей России.

В 1926 году монастырь был закрыт. Рождественский собор был передан Ростовскому музею, позднее там располагался городской архив, а позднее, из-за угрозы разрушения здания, был покинут и им (храм находится в аварийном состоянии). В Тихвинской церкви разместилась библиотека. В келейных корпусах поселились горожане. В 1960-е годы разобрана колокольня. В одном из корпусов расположился центр занятости населения.

Документы о судьбе сестер Рождественского монастыря сегодня не известны, но в Ростове сохранились устные предания о трудной, но благочестивой жизни некоторых оставшихся в городе монахинь. Большинство же сестер обители, без сомнения, пополнили сонм новомучеников и исповедников Российских и в Небесных обителях молятся у Престола Вседержителя за свою земную обитель — монастырь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ростовский Рождественский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви в 1997 году. Тогда пять насельниц Толгского монастыря поселились в заброшенном корпусе обители с минимальными удобствами.

Рождества Богородицы женский монастырь является важной составной частью исторической застройки Ростова и уникальным памятником конца XVII – начала XX вв. В нем сохранились постройки разных эпох: древнерусской архитектуры, классицизма, эклектики.

В 2014 г., в день празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и памяти свт. Афанасия исп., епископа Ковровского, произошло историческое событие. Был осуществлен пуск газа на объекты монастыря, которые более 600 лет отапливались только дровами и углем.

Все это время не прекращается благоустройство территории обители: расчистка от мусорных завалов, металлолома и облагораживание ее цветочными посадками. Заложен небольшой монастырский сад из плодовых деревьев и ягодных кустарников, организован нехитрый монастырский огород, который уже дал первые урожаи овощей для трапезы. Одновременно с этим матушке игумении Афанасии (в миру А.В.Силкина) потребовались напряженные усилия, чтобы «собрать монастырские камни и землю». За этот период были проведены все необходимые процедуры по передаче бывших келейных построек и храма в честь иконы Божией Матери Тихвинской снова в лоно обители. К настоящему времени земельный участок, на котором располагается ансамбль монастыря, юридически оформлен и передан монастырю для содержания его объектов.
Еще многое предстоит сделать…

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Архитектурный ансамбль монастыря:

- Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1680-е гг.). Храм нуждается в комплексных ремонтно-реставрационных работах.

- Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1841-1851 гг.). Храм нуждается в комплексных ремонтно-реставрационных работах.

- Несколько келейных корпусов ((ХVIII-ХIХ вв.).

- Здание гостиницы (1835 г.).

- Каменная ограда с башнями (начало ХIХ в.).

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Приписной храм - церковь Николая Чудотворца на Подозерье была построена на месте, где стояло несколько поколений одноименных, сменявшихся с ещё домонгольской поры деревянных церквей, в 1745-1751 годах; в то время Ростовскую и Ярославскую кафедру занимал митрополит Арсений (Мацеевич), святитель. Никольский храм был передан Рождественской обители в 1999 г. для ведения богослужебной жизни, поскольку собор монастыря находится в аварийном состоянии, а Тихвинский храм не освобождён.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Тихвинская».

Икона святителя Спиридона Тримифутского с частицей мощей.

Икона святого Пророка и Предтечи Иоанна с частицей мощей.

Частица мощей преподобного Иова Почаевского.

Частица мощей священномученика Киприана.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь – с. Борок, Буйский р-он.

Монастырь основан в 1390-х годах учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Иаковом Железоборовским…

Источники информации: митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт (Кашин), Иаково-Железноборовский монастырь. Кострома, 2017, zheleznoborovskiy.ru, pravenc.ru, sobory.ru, kostromamitropolia.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь находится на левом берегу р. Тебзы, в 85 км на север от Костромы и в 15 км от г. Буя. Обитель получила своё название по селению Железный Борок (сейчас – Борок), рядом с которым он был построен. Из-за того, что обитель расположена на пути из Галича в Москву (Буйский тракт), она постоянно находилась в центре исторических событий.

В жизнеописании преподобного Иакова, написанном настоятелем монастыря игуменом Иосифом в 1598 г., содержатся сведения об основании Железноборовской обители. Там же сообщается, что преподобный родился в Галиче, в семье бояр Аносовых, в середине XIV в. Мирское имя имел, предположительно, Иоанн. После ранней смерти отца и матери, раздав всё наследство нуждающимся, исполненный глубокого смирения и духовной чистоты юноша поступил в обитель преподобного Сергия Радонежского, где от руки самого великого игумена он принял пострижение в монашество с именем Иаков. Утвердившись в иноческих добродетелях, по прошествии нескольких лет жительства в Троицком монастыре монах Иаков испросил благословения преподобного Сергия на возвращение в родные места и отшельническую жизнь.

На пути к Галичу в месте, называемом Железный Борок, ему явилось чудесное видение: необыкновенно яркий луч света внезапно пал на то место, на котором путник остановился для отдыха. Преподобный Иаков воспринял это как указание Божие, что именно здесь ему следует остаться для отшельнической жизни.  На месте видения он поставил большой деревянный крест. Смиренно испросив у местных жителей разрешения поселиться рядом с ними, святой стал проводить здесь свою жизнь в посте, молитвах и трудах. Сначала святой подвизался один. О его трудолюбии свидетельствуют выкопанные им два пруда на территории обители, сохранившиеся до наших дней. Для нужд братии угодник Божий ископал колодец; предание приписывает ему и устройство так называемого Святого озера в семи верстах от монастыря.

Со временем молва о подвижнике распространилась в округе. К нему стал приходить народ, чтобы получить благословение и испросить молитв, а некоторые желали проводить жизнь под его руководством. Преподобный Иаков не препятствовал им.  Когда собралось довольно братии, преподобный Иаков сходил в Москву, где получил от митрополита Киприана (ок. 1330 – 1406 гг. жизни; святитель) благословенную грамоту на строительство деревянного храма в честь Рождества святого Иоанна Предтечи. В церковной традиции именно этот год,1390-ый, считается датой основания обители.

О подвижничестве основателя монастыря Иакова узнал сам великий князь Московский и Владимирский Василий I Дмитриевич (1371 - 1425 гг. жизни), сын святого благоверного великого князя Димитрия Донского. Когда в марте 1415 г. преподобный Иаков находился в Москве, у супруги великого князя Василия I, Софии, дочери литовского князя Витовта, происходили тяжёлые роды. Именно преподобного Иакова просил помолиться великий князь. Тот предсказал благополучный исход и рождение наследника, впоследствии великого князя Василия Тёмного. После благополучных родов обрадованный князь Василий Дмитриевич наделил Железноборовскую обитель землями и богатыми вкладами.

В 1420 г. костромские волости подверглись моровой язве и страшному голоду. Смертность была так велика, что летописцы определяют её не числом умерших, а кратким выражением: "поля остались несжатыми". В это бедственное время голода преподобный Иаков сделал свою обитель пристанищем для всех приходящих.

В 1429 г. монастырь был сожжён и разграблен казанскими татарами. Преподобный Иаков и братия обители укрылись в глубине окружавшего монастырь бора. Возвратившись на пепелище, иноки отстроили монастырь заново, восстановив храм в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, а затем устроив новую церковь во имя святителя Николая с трапезной.

В 1433 г. сын великого князя Василия Дмитриевича, Василий  II Васильевич Тёмный (1415 – 1462 гг. жизни), спасаясь от преследования князя Звенигородского и Галичского Юрия Дмитриевича (1374 – 1434 гг. жизни; третий сын Дмитрия Донского), посещал Железноборовскую обитель, находя для себя в беседах с преподобным Иаковом утешение и духовную пользу. В 1434 г. Юрий Дмитриевич умер, но борьбу с Василием Васильевичем впоследствии продолжил сын князя Юрия Дмитрий Шемяка (нач. ХV в. – 1453 гг. жизни).

Считается, что незадолго до смерти преподобный Иаков был возведён в сан игумена святителем Ионой Московским (1390-е – 1461 гг. жизни). Святой Иаков предал свою душу Богу 11 апреля 1442 г. Тело его было погребено в основанной им обители, над захоронением поставили часовню, а на гробницу положили свидетельства молитвенных подвигов преподобного Иакова  - крест и вериги (сохранились до наших дней). В Железоборском монастыре записывались случаи исцеления (около 50) у гробницы святого. Вскоре после его кончины началось местное почитание преподобного, а общецерковная канонизация состоялась в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного (ХVI в.).

К моменту кончины преподобного Иакова монастырь  имел  деревянные строения: два храма и несколько домиков келий, ограждённых бревенчатыми стенами, на южной стороне которых находились устроенные руками самого святого два пруда и колодезь, а с северной протекала р. Тебза. Иноческая община была немногочисленной.

Помимо основателя Железноборовского монастыря в стенах обители подвизались ещё три инока, прославленные Церковью в лике святых: преподобный Иаков Брылеевский (ученик и сподвижник преподобного Иакова Железноборовского, основавший Брылееву пустынь в четырёх верстах от монастыря; впоследствии пустынь была разрушена, сейчас на её месте установлен поклонный крест), преподобномученики Савва и Вениамин (игумены Железноборовского монастыря, павшие в ХV в. от рук татар во время набегов последних).

Когда в 1450 г. великий князь Василий Тёмный ходил войной на галичского князя, свой командный пункт он расположил именно в Железноборовском монастыре. Вся московская рать под командованием воеводы князя В.И.Оболенского во время наступления на мятежный Галич (где была одержана решительная победа над Шемякой, вынудившая последнего бежать в Новгород) была расположена также в этом монастыре. Именно тогда великий князь Василий Тёмный и подарил монастырю свою стальную кольчугу (она хранилась в монастыре до его закрытия в ХХ в., местонахождение реликвии сейчас неизвестно)

По окончании междоусобиц Железноборовский монастырь жил обычной жизнью, в стороне от больших событий. Материальное положение обители постепенно улучшалось за счёт вкладов. Железноборовский монастырь приобрёл в течение XV—XVI столетий значительные угодья.

Начало землевладению монастыря положил ещё великий князь Василий Дмитриевич; его примеру следовали и великий князь Василий Тёмный, и царь Иоанн Васильевич Грозный. Последний дал обители жалованную грамоту, подтверждённую затем царями Феодором Иоанновичем и Борисом Годуновым.

Беды Смутного времени в начале XVII в. не обошли стороной Железноборовский монастырь. Предполагается, что в начале того века  в Железном Борке проживал и даже был пострижен в монашество с именем Григорий  «сын боярский из города Галича» Юрий (в миру) Отрепьев, будущий Лжедмитрий;I — самозванец, объявивший себя погибшим в 1591 г. в Угличе сыном Иоанна Грозного Дмитрием. Из Железноборовской обители он перешёл в Спасо-Евфимиев монастырь г. Суздаля, после чего оказался в московском Чудовом монастыре. Из этого последнего бежал снова в Железноборовскую обитель как место безопасное от внимания московских властей: Отрепье тогда в служил у боярина М.Н.Романова (ок. 1560 – 1602 гг. жизни; дядя первого царя из рода Романовых Михаила), со своими родными попавшего в опалу при царе Борисе Годунове. Некоторое время он скрывался здесь, не возбуждая подозрений относительно своих намерений; а уже затем явился в Польско-Литовском государстве в качестве … царевича Димитрия.

В двадцати верстах от Железноборовского монастыря  находилось с. Домнино, вотчина  инокини Марфы (урожденной К.И. Шестовой, умерла в 1631 г.), матери царя Михаила Феодоровича Романова (1596 – 1645 гг. жизни). В XVII в. для обитателей Домнино это был самый близкий крупный монастырь, и вполне логично предположить, что будущий государь бывал здесь у мощей преподобного Иакова. Предание повествует, что Михаил Феодорович именно здесь, у гробницы чудотворца, узнал об опасности, угрожавшей жизни его от ляхов. Сама же битель была разорена польско-литовским отрядом (они сожгли надгробную часовню преподобного, выжгли весь монастырь и полностью разорили Брылееву пустынь).

В 1613 г. при проведении восстановительных работ в монастыре были обретены святые мощи преподобного Иакова Железноборовского.  После обретения мощи были оставлены под спудом.

Царь Михаил Феодорович в 1614 г. пожаловал Железноборовскому монастырю «на милостыню» несколько наволок и рыбные ловли на Святом озере с освобождением от платежа в казну оброка. Кроме того, царь делал вклады в Железноборовский монастырь книгами и иконами. В 1625 г. согласно грамоте царя Михаила Феодоровича,  Железноборовский монастырь вошёл в патриаршую область, то есть оказался в непосредственном ведении предстоятеля Русской Церкви.

В 1647 г. от пожара пострадала деревянная Иоанно-Предтеченская церковь с приделом преподобного Иакова. В 1667 г. по указу царя Алексея Михайловича (1629 – 1676 гг. жизни) и по благословению патриарха Иоасафа II (умер в 1672 г.) была выстроена новая деревянная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом преподобного Иакова над мощами преподобного.

В XVII в. у Железноборовского монастыря имелись собственные подворья: одно находилось в Костроме, два — в Буе и ещё одно — в Галиче. В целом же материальное положение обители было приличным, хотя и особенно богатой её считать не приходилось. Согласно описанию  монастыря, помимо деревянных храмов Рождества Иоанна Предтечи и Рождества Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобного Иакова, в нём были «келлия игуменская, да 15 келей братских, а в них живет братии 32 человека». Вероятно, в те времена в монастыре была построена надвратная Трехсвятительская церковь, служившая приходской для окрестных селений. К тому времени обитель владела 900 крестьянскими дворам.

В 1686 г. по именному указу царей Иоанна V Алексеевича (1666 – 1696 гг. жизни) и Петра I Алексеевича (1672 – 1725 гг. жизни) Железноборовский монастырь с крестьянами и угодьями приписан был в Донской Московский монастырь. Обитель потеряла свою самостоятельность и в таком состоянии находилась до 1701 г.,  управляясь уже не собственными игуменами, а наместниками донских архимандритов, присылаемыми сюда из иеромонахов Донского монастыря.

В 1700 г. монастырь выделил большую сумму денег на строительство кораблей российского флота. Позднее отдал один из семи колоколов на изготовление пушек.
В 1716 г. по императорскому указу  была выстроена тёплая деревянная церковь во имя святителя Николая.

В 1724 - 1725 гг. к Железноборовской обители были приписаны «малобратствевные» Ферапонтов в честь Благовещения Пресвятой Богородицы монастырь в устье р. Монзы (140 км севернее Костромы; упразднён в 1764 г.; в настоящее время Благовещенская церковь в с. Курилово восстанавливается, с 2005 г. Ферапонтов погост вновь приписан к Иаково-Железноборовскому монастырю в качестве подворья), Александрова Спасская пустынь на р. Воча (12 км от современного г. Солигача; упразднена в 1765 г.; Покровская церковь в с. Коровново сейчас восстанавливается) и Жуково-Богородицкий Солдовский монастырь (находился в 3 верстах от Александровой Спасской пустыни; упразднён в 1764 г.; в с. Солда от построенного позднее каменного храма сохранилась только колокольня).

В 1728 - 1731 гг. в монастыре построили новую деревянную Богородице-Рождественскую церковь  вместо обветшавшей (а ту перенесли в Брылееву пустынь).
В 1748 г. к монастырю был приписан Симеоновский Богородице-Феодоровский монастырь  в Костроме;  упразднён в 1764 г., а вскоре уничтожен пожаром).

Монастырь развивал кузнечное дело и другие ремёсла. Добываемая обителью железная руда при выплавке давала железо, из которого затем ковали гвозди, сошники, косы, замки, ключи, топоры и многое другое. Особенно же монастырь славился вышивками по бархату, атласу, парче — которые делались бисером, золотым шитьём, стеклярусом. Мастерицы-монахини, работавшие для монастыря, создавали подлинные произведения искусства. Монастырь славился своими благоговейными службами, строгим образом жизни иноков, большой миротворческой деятельностью. Монахи монастыря первыми начали на костромской земле обучать крестьянских детей, боярских и дворянских отроков грамоте по Псалтыри.

В монастырской описи 1743 г. описывается обитель (полностью деревянная): 1) церковь Рождества Иоанна Предтечи, о пяти главах и с папертью; 2) церковь Рождества Пресвятой Богородицы, о пяти главах, с приделом преподобного Иакова, Железноборовского чудотворца; 3) церковь тёплая во имя святителя и чудотворца Николая, об одной главе, с трапезою; 4) над Святыми вратами церковь во имя Трёх святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого, об одной главе и с папертью; 5) восьмиугольная шатровая колокольня с боевыми часами; 6) вокруг монастыря ограда с пятью башнями, рублена в карась, ветха (в 1745 г. выстроили новую, также деревянную); 7) игуменские и братские кельи со службами.

Первым каменным храмом Железноборовской обители стала построенная в 1753 – 1757 гг. одноэтажной с пятью главами церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами во имя преподобного Иакова (северным) и святителя Николая (в трапезной). Под спудом в Богородице-Рождественской церкви покоились мощи преподобного Иакова Железноборовского. В несохранившихся документах упоминалась деревянная резная гробница, поставленная в 1675 г.

Вслед за сооружением Богородице-Рождественской церкви игумен Досифей приступил к строительству другого каменного одноэтажного пятиглавого храма в честь Рождества святого Иоанна Предтечи (деревянный храм был перевезён в с. Троицкое). Возводился костромскими строителями Ляминым и Аврамовым в 1758 – 1761 гг. Внутренность храмов украшена была резными и вызолоченными на полимент иконостасами со святыми иконами греческого письма. Каменная восьмигранная шатровая колокольня к западу от Предтеченского храма начала возводиться одновременно с ним, но закончено её строительство в 1803 г. Высота её составила 36 м, звонница состояла из двух ярусов (в начале ХХ в. насчитывала 7 колоколов, самый большой из которых весил 128 пудов).

В XVIII в. в Железноборовском монастыре размещались отставные военнослужащие («инвалиды»): в 1763 г. на 14 человек братии приходилось 14 инвалидов (1 поручик, 2 прапорщика, 3 капрала и 8 солдат). В 1763 г. обители принадлежало 1329 крестьян.

С введением в 1764 г.  монастырских штатов Железноборовская обитель лишилась значительной части своих земельных угодий, мельниц, а также других арендных статей.  Монастырь стал заштатным, приписанные к нему пустыни были обращены в приходские церкви. Это привело к существенному оскудению монастырской жизни как в материальном, так и в духовном плане. В 1775 г. братия Железноборовской обители состояла всего из двух человек. На рубеже XVIII–XIX вв. здесь проживало немало вдовых священнослужителей из белого духовенства. В 1803 г. железноборовскую братию составляли восемь лиц: строитель иеромонах Аристарх, белый священник, вдовый диакон, три монаха и два послушника.

С ХVIII в. Железноборовский монастырь стал местом принудительного пребывания для духовных лиц, впавших в какую-либо провинность. В  XIX в. в обитель стали присылать «под начал» несовершеннолетних преступников для исправления. Железноборовской братии удавалось вместе с иноческим деланием заниматься и церковно-воспитательными трудами.

В XIX в. материальное положение Железноборовской обители стало постепенно улучшаться, что дало возможность продолжить каменные строительные работы. В 1811 г. деревянная ограда была заменена кирпичной высотой около 3 метров с небольшими угловыми башнями. Тогда же был сооружен каменный житный амбар. В 1816 – 1819 гг. за пределами монастыря поставили деревянные гостиницу и лавки, поскольку ежегодно 24 июня (праздник Рождества Иоанна Предтечи) у стен монастыря проходила ярмарка. В 1825 г. в трапезной церкви Рождества Пресвятой Богородицы  был освящён придел в честь Рождества Христова (упразднён в 1871 г.). Около 1825 г. возвели 2-хэтажный корпус настоятельских и братских келий (здание сохранилось).

В 1837 г. в сквозной арке, соединявшей основной объём Богородице-Рождественской церкви с приделом преподобного Иакова, была установлена чеканная посеребренная медная рака и устроена деревянная вызолоченная сень. В 1837 – 1838 гг. в Предтеческом храме был устроен придел во имя преподобного Сергия Радонежского. В 1843 - 1850 гг. в северо-восточном углу возвели башню-часовню Трёх святителей (сам храм был упразднён в 1838 г.) с примыкающими одноэтажным корпусом братской трапезы (сейчас в этом здании размещаются кельи современных насельников монастыря) и гостиницей. Близ монастыря находилась также деревянная часовня.

В 1861 г. производилось значительное обновление интерьеров обеих церквей, а фасады монастырских построек были побелены. Тогда же в церкви Рождества Богородицы был упразднен придел Николая Чудотворца.

В 1868 г. в обители проживало 20 человек (3 иеромонаха, 2 иеродиакона, 2 белых священника, 1 белый диакон, 2 монаха и 10 послушников) и ей принадлежало 446 десятин земли.

В 1913 г. в монастыре проживало 30 человек (игумен, 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 2 монаха и около 20 послушников), а принадлежало уже 706 десятин пашни, леса и сенокосов и 2 мельницы. В монастырской библиотеке на тот год насчитывалось более 500 книг, некоторые из них (издания XVII–XVIII вв.) представляли собой библиографическую редкость.

Во время Первой мировой войны при монастыре был устроен приют для выздоравливающих раненых воинов на 12 человек.

К моменту революции 1917 г. Иаково-Железноборовский монастырь являлся одним из духовных центров Костромского края. Железноборовским монахам удавалось до 1929 г. сохранять иноческое общежитие под видом сельскохозяйственной артели. До 1923 г. настоятелем монастыря являлся архимандрит Гавриил (в миру Д. Е. Ильин, 1865–1937 гг. жизни; расстрелян).

В 1929 г. были арестованы и осуждены настоятель обители иеромонах Серафим (в миру П. З. Гусев, 1872 г.р., в 1932 г. отправлен в ссылку в Казахстан, дальнейшая судьба неизвестна), монастырский духовник архимандрит Иоасаф (в миру Г.М.Сазанов, 1871 – 1931 гг. жизни; в последующем покинул место ссылки, тайно проживал в Ленинграде, где принял постриг в схиму с именем Серафим;  погиб при несчастном случае на железной дороге) и иеромонах Сергий (в миру М. П Моряков, 1898–1967 гг. жизни; провёл в тюрьмах и ссылке почти двадцать лет). Список насельников обители преподобного Иакова, пострадавших в ХХ в. за веру Христову, нельзя считать исчерпанным, сбор сведений о них продолжается.

Монастырь был ликвидирован. В Богородице-Рождественском храме разместили тракторную мастерскую, в Иоанно-Предтеченском – колхозную контору с радиоузлом (для них в четверике церкви устроили дополнительно два этажа). Насельников из братского корпуса выгнали; монахи и послушники – числом около двадцати – предприняли попытку жить в подклете Богородице-Рождественской церкви, в тесноте, холоде и сырости. Келейный корпус отдали под сельскую школу, трапезный корпус – под школьные мастерские.

В 1960 г. Иаково-Железноборовский монастырь был поставлен на государственную охрану как памятник культуры республиканского значения, но этот акт не спас обитель от дальнейшего разрушения. В 1960-х гг. были разобраны монастырские стены с башнями; остались лишь фрагмент ограды длиной около 10 метров и башня, соединенная с трапезным корпусом.

Указом архиепископа Костромского и Галичского Александра (в миру А.Г.Могилёв; в настоящее время митрополит  Астанайский и Казахстанский) в 1995 г. в бывшем монастыре было организовано приписное подворье Ипатьевского во имя Святой Троицы монастыря. В 2004 г. решением Священного Синода подворье было преобразовано в монастырь, настоятелем назначен иеромонах (впоследствии игумен) Ферапонт (в миру Д.В.Кашин, с 2013 г. епископ Костромской и Галичский, с 2017 г. – митрополит Костромской и Нерехтский).

Сейчас в монастыре действуют Богородице-Рождественская, Иоанно-Предтеченская и Трёхсвятительская церкви, воссоздана монастырская ограда, построен 2-этажный келейный корпус. Регулярные будничные службы совершаются в домовой церкви во имя Трёх святителей, устроенной в 1998 г. в трапезном корпусе XIX в.

Настоятель монастыря – архимандрит Кирион (Радионов)

К монастырю приписана приходская церковь в честь Рождества Христова в с. Борок.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Святые мощи преподобного Иакова Железноборовского (почивают под спудом в Богородице-Рождественской церкви).

Железные вериги и железный (по преданию, бывший нательным) крест преподобного Иакова Железноборовского.
- - - - - - - - - - - - - - - - -
 Архитектурный анасамбль монастыря:

Собор Рождества Иоанна Предтечи.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Трёх Святителей (в северо-восточной угловой башне ограды).

Шатровая колокольня.

Корпус настоятельских и братских келий.

Братский корпус.

Братская трапезная.

Гостиница.

Ограда с угловыми башенками.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Михайло-Архангельский мужской монастырь – г. Юрьев-Польский.

Монастырь основал в ХIII веке святой благоверный князь Юрьевский Святослав Всеволодович…
Источники информации: monasterium.ru, sobory.ru, lubovbezusl.ru, pravoslavie.ru, juriev.ru, nasheopolie.ru, azbyka.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Михайло-Архангельский монастырь основал святой князь Юрьевский Святослав Всеволодович (1196 – 1252 гг. жизни) получил в удел Юрьев-Польский после смерти отца,  великого князя Владимиро-Суздальского Всеволода Большое Гнездо, в 1212 г. Обитель разместилась в крепости, основанной Юрием Долгоруким (в ХII в.), от которой до настоящего времени сохранились земляные валы, окружающие монастырь.

Князь Святослав Всеволодович  участвовал в междоусобных войнах, возглавлял победоносные походы против волжских болгар и мордвы. В 1230-1234 гг. в Юрьеве-Польском по своему проекту построил Георгиевский собор (последний шедевр церковного зодчества домонгольской Руси с уникальной каменной резьбой, находится вне стен Михайло-Архангельского монастыря). К тому времени, вероятно,  относится и основание им княжеского монастыря в честь Архангела Михаила. В 1238 г. князь Святослав принял участие в битве с монголами на реке Сити, где владимирское войско потерпело поражение (князю удалось спастись). С 1246 по 1248 гг. он занимал великокняжеский престол во Владимире, но был изгнан племянником, Михаилом Ярославичем Хоробритом, братом Александра Невского (вскоре Михаил погиб в бою с литовцами). Святослав, вновь став князем Юрьевским, уже сам разбил литовцев. Последние годы своей жизни он прожил богоугодно, в посте и молитве, чистоте и покаянии. Тело его было положено в построенном им соборе святого великомученика Георгия.

Князь Святослав Всеволодович был женат на княгине Евдокии Давыдовне, дочери князя Муромского Давыда Юрьевича (в монашестве Петра) и его супруги княгини Февронии (в монашестве Ефвросинии), которые почитаются святыми Петром и Февронией, покровителями семьи в России. Свою жену князь Святослав отпустил в 1228 г. в Борисоглебский монастырь близ Мурома (в настоящее время архиерейское подворье, возрождается как женская обитель), где она, будучи постриженной в монахини, прожила до самой смерти и там же была похоронена.

У супругов Святослава и Евдокии был единственный сын – святой князь Юрьевский Дмитрий Святославич (до 1228 – 1269 гг. жизни). О нём известно мало: упоминается среди выживших после Батыева нашествия на Русь в 1238 г.; в 1250 г. сопровождал отца в поездке в Орду; в 1255 г. участвовал в походе великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского, святого Русской Православной Церкви, против новгородцев, выгнавших сына Невского князя Василия. В 1267 г. князь Дмитрий постригся в монастырь. Пострижение осуществлял епископ Ростовский Игнатий I (умер в 1288 г., святой чудотворец ростовский). Умер Дмитрий Святославич в 1269 г. и был похоронен в «Юрьеве монастыре святого Михаила».

Не позднее ХVII в. началось почитание князей Юрьевских Святослава Всеволодовича и его сына Дмитрия. В конце ХХ в. церковное почитание князей возобновилось, имена святых благоверных князей Святослава Всеволодовича и  Дмитрия Святославича были включены в собор Владимирских святых. Мощи святого князя Святослава были обретены в 1991 г., а в 2020 г. перенесены в Михайло-Архангельский монастырь. Судьба мощей святого князя Дмитрия неизвестна, но считается, что он погребён в Михайло-Архангельском соборе.

В 1238 г. войска хана Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили Михайло-Архангельскую обитель. И почти три века она простояла в запустении.

В 1535 г. здесь значится деревянная церковь Михаила Архангела с приделом пророка Илии, а также каменная стена с башнями (её западная сторона уцелела до наших дней), построенные на средства князя М.И.Кубенского (умер в 1550 г.; государственный и военный деятель, окольничий, наместник, боярин и воевода в праление Василия III Ивановича и Ивана IV Васильевича Грозного; его брат, князь И.И.Кубенский, был казнён Иваном Грозным в 1546 г.; со смертью бездетного князя М.И. пресёкся княжеский род Кубенских).

В 1560 г.в монастыре  был выстроен первый (не сохранившийся) каменный Михайло-Архангельский храм.

В Смутное для Руси время монастырь разорили литовцы. Тогда погиб весь архив, и настоятелю монастыря пришлось подавать прошение царю Михаилу Фёдоровичу (1569 – 1645 гг. жизни; первый русский царь из династии Романовых) о том, чтобы подтвердили привилегии, дарованные обители прежними государями. Такая грамота действительно была выдана.

До революции в монастыре хранилось немало подарков от князя Д.М.Пожарского (1578 – 1642 гг. жизни; русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов), у которого недалеко от Юрьева была вотчина – село Большелучинское.
В продолжение ХVII в. в монастыре строились каменные храмы, некоторые из них сохранились.

В 1625 г. на южной стороне монастырского двора была возведена двухэтажная Знаменская трапезная церковь (сохранилась). Низ её служил хозяйственным целям, в верхнем этаже располагались обширный квадратный одностолпный зал трапезной палаты (в западной части) с примыкавшим с востока узким помещением церкви с алтарём. К трапезной с запада примыкала келарская палата с отдельной каменной лестницей.

В 1636 г. Михайло-Архангельский храм с трёх сторон был окружён папертями.

В 1670 г. посреди западной монастырской ограды  была построена надвратная церковь Иоанна Богослова. Святые ворота, на которых стоит церковь, были устроены чуть раньше, в 1654 г. Храм сохранился. Он представляет собой своеобразный портик с четырьмя арочными пролётами на мощных восьмигранных столбах-тумбах, двумя сводчатыми въездами и двумя входами. Над ними, во втором этаже,— охватывающая храм с трёх сторон паперть с поясом ширинок и украшенными арочными бровками окнами. Пятиглавый храм с широким карнизом и тремя кокошниками на каждом фасаде создаёт достаточно торжественный и красивый центр лицевой стороны ограды и парадный вход в монастырь.

Вошедший через низкую полутемную арку Святых ворот, где были устроены печуры для сидения богомольцев, попадал на центральный двор монастыря, образованный его главными зданиями: прямо перед входом - Михайло-Архангельский собор, а справа - Знаменская трапезная церковь.

К северо-западу от собора в 1685 – 1688 гг. была построена колокольня (сохранилась) - красивое массивное восьмигранное сооружение, грани которого испещрены украшениями, с высоким шатровым завершением с тремя рядами слуховых окон.

В 1685 г. в Юрьев-Польском Михайло-Архангельском монастыре на богомолье были царевна Софья Алексеевна (1657 – 1704 гг. жизни; в 1682 – 1689 гг. – регент при младших братьях Иване и Петре) и русские цари (с 1682 г.) Иван V и Пётр I.

В 1725 г. к Михайло-Архангельскому монастырю были причислены (К.Н.Тихонравов. Статистический список населенных местностей Владимирской губернии, 1857 г.):

«1. В Суздальском уезде Спасский монастырь, что на реке Куксе; тут было игуменство, - ныне село Спасс-Кукса.
2. Георгиевский монастырь, что Дубовая церковь, в Юрьевском уезде. Дубовая церковь существует и доныне, при ней есть кладбище и погребаются тут прихожане села Турабьева.
3. Покровский монастырь Шуйскаго уезда в селе Иванове. В этот монастырь давалось руги от Князя Алексея Михайловича Черкасскаго по 29 рублей и 50 четвертей хлеба.
4. Воробьевская пустынь, в Шуйском уезде, при селе Дупилове; тут устроена ныне единоверческая церковь.
5. Вознесенская пустынь, где было строительство, и находилась в 70 верстах от Суздаля.
6. Космодемьянская, в 80 от Суздаля, и во 125 верстах от Юрьева; тут также было строительство.
7. Святоезерская, во 115 верстах от Юрьева, и строения было в ней: три церкви, ограда, кельи – все деревянное. Наконец
8. Петропавловский монастырь – в поле, расстояние от Юрьева в одной версте».

Практически все перечисленные монастыри были упразднены в ХVIII в.: большинство, а это Спасо-Кукоцкий мужской, Георгиевский мужской монастырь Дубовые церкви, Воробьёвская мужская пустынь и другие,  были упразднены в 1764 г., Покровский мужской в с. Иванове – в 1754 г. Но некоторые позднее вновь открылись. Так, упразднённая в 1784 г. Святоезерская мужская пустынь была возобновлена как женская в 1860 г., а ныне это действующая Святоезерская Иверская женская пустынь в с. Мугреевском Ивановской области; упразднённый в 1764 г. Петропавловский мужской монастырь в Юрьеве был возобновлён как женский в 1874 г. путём реорганизации Введенской обители, на сегодняшний день  Петропавловский женский монастырь в Юрьеве-Польском возобновляется вновь.

В 1736 г. была перестроена каменная стена с башнями (за исключением западной, сохранившейся до наших дней).

После упразднения Юрьевского Петропавловского мужского монастыря (в 1764 г.) в ведение Архангельского монастыря поступила деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла (в 1825 г. её упразднили, а в 1830 г. разрушили). Кстати, Петропавловский монастырь был основан митрополитом Суздальским и Юрьевским Иларионом (в миру Иван Ананьев, 1631 – 1708 гг. жизни; святитель), одним из основателей и строитель Свято-Успенского монастыря Флорищева пустынь.

В 1763 г. были выстроены двухэтажные архимандритский и братский корпуса(сохранились), в которых помещались настоятельские покои, братские кельи и различные хозяйственные службы. Их соединили с комплексом зданий, состоящих из трапезной Знаменской церкви и келарской палаты.

В конце ХVIII в. соборный храм Михаила Архангела 1560-го года постройки из-за обветшалости здания был разобран. Строительство нового собора велось на средства жителей города. Работы начались в 1792 г., при этом в трапезном храме Знамения Божией Матери с южной стороны был сооружён придел во имя Святого пророка Илии, перенесённый сюда из Михайло-Архангельского храма.

Начавшийся новый, ХIХ в., ознаменовался для монастыря окончанием в 1806 г. строительства нового здания собора. Ещё два года продолжалась внутренняя отделка. Собор освятил в 1808 г. епископ Владимирский и Суздальский Ксенофонт(в миру Троепольский, 1760-е – 1834 гг. жизни; позднее архиепископ Подольский и Брацлавский). Несмотря на время постройки, храм сохранял черты архитектуры середины XVIII в., а кое-какие – даже века XVII-го. Высокое стройное бесстолпное здание с пятью главами богато украшено рустовкой, сочетающейся с резными карнизами и фризами.

Монастырь был любим и уважаем местными жителями.В начале этого века Юрьевская купчиха Авдотья Васильева выделила деньги на строительство трёхъярусного иконостаса для Михайло-Архангельского собора, кровлю Знаменской церкви и трапезной палаты. Усердием юрьевского купца 1-ой гильдии П.П.Карцева был отлит самый большой из монастырских колоколов, весом в 320 пудов (около 5250 кг). А.П.Пестова пожертвовала средства на золочение иконостасов Знаменской церкви (в 1814 г. в ней с северной стороны появился ещё один придел – во имя Казанской иконы Божией Матери) и Михайло-Архангельского собора, а также на церковную утварь для монастыря.

О высоком статусе Юрьевского Михайло-Архангельского монастыря говорит то, что его настоятели имели сан архимандритов (в 1817 г. умер архимандрит Иосиф, в 1860-е гг. обителью управлял архимандрит Гавриил, а в конце века – архимандрит Митрофан.

В 1862 г. при Михайло-Архангельском монастыре открылась Воскресная школа.

В начале ХХ в. на ярусе звона было девять колоколов, из них два, весом в 60 и 109 пудов, были отлиты в ХVII в. По воспоминаниям старожилов, звон монастырских колоколов выгодно отличался от прочих звонов местных приходских храмов, зачастую послушать колокольный звон «Михаила Архангела» приезжали даже из деревень. Звонарём в то время был иеродиакон Галактион (впоследствии – прозорливый старец).

В монастыре на начало ХХ в. хранилось большое количество древних предметов (сохранилась их опись). В соборе хранился образ Михаила Архангела, который в 1812 г. настоятель монастыря Никон дал с собой 5-му полку Владимирского ополчения. Образ прошёл всю войну и в 1814 г. возвратился в обитель. В храме по сей день сохранились две старинные монастырские иконы, почитающиеся чудотворными.
 
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»:
«Архангельский монастырь, 3 класса, в городе Юрьеве; упоминается в 1238 году, когда разорен был полчищами Батыя. Соборный храм во имя архангела Михаила построен в 1560 году; здесь находится гробница князя Дмитрия Святославича, скончавшегося в схиме в 1269 году. При монастыре богадельня».

После прихода к власти большевиков колокола были с колокольни были сброшены, а сам Михайло-Архангельский монастырь закрыт в 1918 г.

Архимандритский корпус отдали под музей, но не сразу (Юрьевский художественно-исторический и бытовой музей основали в 1919 г. во временном помещении – в здании бывших Хлебниковых номеров), а только в 1922 г. при содействии известного архитектора и реставратора П.Д.Барановского (1892 – 1984 гг. жизни). В остальных зданиях расположились различные учреждения, так, например, в соборе устроили мельницу.

В 1924 г. межведомственная комиссия Народного Комиссариата Просвещения национализировала и закрепила за музейным отделом Главнауки участки территории Георгиевского собора и Архангельского монастыря со всеми пристройками. В наши дни музей продолжает там оставаться. В его экспозициях отражена вся история Юрьевского Ополья, собрано множество икон и картин, предметов искусства и быта (сегодня это свыше 10 тысяч единиц хранения).

В 1967-1968 гг. в монастырь была перенесена Георгиевская деревянная церковь из с. Егорье - всё, что осталось от древнего Георгиевского монастыря, первое упоминание о котором относится к 1565 г. По преданию, она первоначально была надвратной, но с ликвидацией монастыря храм был снят с ворот на землю, в связи с чем его кровля сделана более высокой.

В 2002 г. к 850-летию города Юрьева на колокольню были подняты металлические била, сделанные из кислородных баллонов.

В начале ХХI в. монастырский комплекс частично вернули Русской Православной Церкви, в связи с чем была возобновлена монашеская жизнь в обители. В 2006 г. было совершено освящение Михайло-Архангельского собора, в котором стали вестись регулярные богослужения.

Когда музей объединился с монастырём, появились новые интересные паломнические программы, которые включали в себя не только посещение Михайло-Архангельского монастыря, но и других близлежащих святых мест. Заметно выросла посещаемость. Музей стал проводить совместные с монастырём праздники. Летом за колокольней образуется лужайка, на которой устанавливается временная сцена. Здесь проходят концерты, в том числе и духовной музыки. Много людей собирается 8 июля на праздник в честь святых Петра и Февронии, ведь их дочь Евдокия была супругой основателя монастыря.

Кельями для братии, а она немногочисленна, и настоятеля стали служить башни ограды.
Настоятель – игумен Афанасий (Селичев).

В заключение рассказа приведём любопытные слова игумена Афанасия: «… у нас есть святыня в древнем Георгиевском белокаменном соборе XIII века, построенном в 1234 году святым князем Святославом Всеволодовичем. Он сам по себе святыня, это последний домонгольский белокаменный храм на Руси, изукрашенный белокаменной резьбой, очень известный памятник. А в нем в экспозиции хранится чудотворное белокаменное резное распятие, так называемый Святославов крест. По летописям, его собственноручно вытесал сам Святослав Всеволодович в благодарность за спасение во время бури на Волге возле Городца. Я могу сказать, что за десять лет лично я только знаю четыре случая дарования деток бездетным семьям по молитвам у этого креста».

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = 

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Михаила Архангела (1792 – 1806 гг.).
Надвратная церковь Иоанна Богослова (1670 г.).
Церковь иконы Божией Матери «Знамение» (1625 г.).
Деревянная церковь Георгия Победоносца из с. Егорье (1718 г.).
Колокольня (1685 – 1688 гг.).
Надкладезная часовня (ХVIII в.).
Архимандритский (корпус (1763 г.).
Братский корпус (1763 г.)
Стены и башни ограды (XVI—XVIII вв.).
Монастырский пруд.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рождественский мужской монастырь в Носкове  (бывший) – д. Рождественская Слободка, Любимский р-он.

Монастырь, просуществовавший полтора века, был упразднён в 1764 году…
Источники информации:  old-churches.ru, sobory.ru, temples.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Расстояние до д. Рождественская Слободка (бывшее с. Носково) от г. Ярославля  около 90 км, от г. Любима – около 7.

Сведений о Рождественском мужском монастыре в Носков найдено немного.

В письменных источниках впервые упоминается в 1627 – 1629 гг. В том столетии по административно-территориальному делению обитель входила в Ярославский уезд в Служень стан, а по церковно-административному относилась к Костромской десятине.

В Ярославских писцовых книгах 1627 - 1629 гг. в Служне стану (Ярославские епархиальные ведомости, 1873 г., №44.Часть неофициальная. «Церкви Ярославской епархии по писцовым книгам 1627, 1628 и 1629 годов») упоминается "монастырь Рождественский в Носкове на реке Обноре, а в нем церковь во имя Рождества Господа нашего Исуса Христа, да придел вверху Успения пречистыя Богородицы, да другая церковь теплая великаго чудотворца Николы, древяны, клетцки.
В церкви Рождества Христова образ местной Рождества Христова на золоте, деисус с праздники и пророки на красках, да запрестольной образ пречистыя Богородицы обложен медью, оклад позолочен, сосуды церковные древяные, кадило медное, свеча поставная большая пуда в два, да пять свеч поставных невеликие, ризы камчатыя белыя, камка цветная, ризы-ж бархатныя ветхи, да другия ризы полотняныя, оплечье выбойчатое, стихарь полотняной, оплечье крашенинное, патрахель бархатная ветха; да книг евангелие престольное, два октая, треодь постная, апостол, служебник, минея общая, печать Московская; да письменных: треодь цветная, шесть миней месячных, псалтирь, два пролога, часовник, ирмолог. Да в приделе Успения пречистыя Богородицы образ местной Успения Богородицы и двери царския и деисус на краске. Да в теплой церкви чудотворца Николы образ на золоте в киоте, двери царския и деисус на краске, да на колокольнице семь колоколов, строенье монастырское.
Да в монастыре игумен Евфимий, да три кельи жилых, а в них шесть братов старцов, да четыре кельи пустых".

О существовании монастыря имеются краткие упоминания в документах за 1628, 1654, 1656, 1676 гг.

Рождественский монастырь был небольшим и приписан к Воскресенскому, что на Обноре монастырю. Последний был основан  в конце ХIV в. преподобным Сильверстом, чудотворцом Обнорским, учеником и пострижеником преподобного Сергия Радонежского. Эта обитель также была упразднена в 1764 г. Сегодня в с. Воскресенское на месте бывшего монастыря есть действующий храм Воскресения Христова 1825 г. постройки и часовня на источнике, ископанном преподобным Сильверстом.

В первой половине ХVIII  в. была сооружена каменная пятиглавая церковь Рождества Христова с шатровой колокольней.

В 1764 г. монастырь был упразднён, а храм обращён в приходской.
По описи, составленной в 1764 г., в Христорождественском монастыре были здания: 1) Каменная невысокая пятиглавая церковь в честь Рождества Христова... 2) В трапезе той же церкви находился придел в честь Николая чудотворца... 3) Каменная колокольня шатровая с 4 колоколами, из коих один был в 12 пудов, пожертвованный Яковом Головниным в 1721 г.

Христорождественская церковь была вновь перестроена в камне в 1827 г. тщанием прихожан и сторонних дателей. Престолов в храме (летнем и зимнем в одной связи) было три: главный (холодная церковь) - Рождества Христова и два придельных (в трапезной, тёплые) – на правой стороне Успения Божией Матери, на левой - во имя Николая Чудотворца. Основной объём церкви типа восьмерик на четверике с боковыми портиками трапезной, связан с высокой колокольней, завершённой двумя цилиндрическими ярусами звона.
При перестройке Рождественского храма в 1827 г. были устроены две часовни - одна при с. Носкове, а другая при д. Илькине.

С Рождественским монастырём связано древнее предание о Каменном кресте. Некогда этот крест, окружённый сиянием, плыл сам собой вверх по течению Обноры. Монахи Рождественского монастыря, стремясь оставить у себя эту святыню, вышли на берег с баграми и попытались выловить крест, но им удалось лишь отломить от него небольшой кусок. Крест же продолжал своё чудесное шествие вверх по течению, пока не остановился в вологодских пределах, возле села Высокое. Жители села попытались перенести крест в Николо-Высоковскую церковь, но не смогли его поднять. Тогда они выстроили на самом берегу Обноры обыденный храм в честь пророка Илии (в этот день крест приплыл к селу). Там и была помещена святыня. В XIX в. Каменный крест был на время увезён в Вологду, позже вновь возвращён в Ильинский храм, и оставался там до 1936 г., когда храм был полностью уничтожен пожаром. Погиб в огне и крест, превратившись в кучку щебня. По описаниям очевидцев, четвероконечный крест, хранившийся в Ильинском храме, был вытесан из полевого шпата, имел около полутора аршин в высоту, на нём можно было различить надписи «IC XC» и «НИ КА». Виден был и след, оставленный баграми рождественских монахов.

Описание приходской Рождественской церкви за 1908 г.:

«…С особым торжеством празднуется прихожанами храмовый праздник Рождества Христова…
Земли, кроме неудобной, 36 десятин, для жительства священника церковный дом. Неприкосновенного капитала на нужды церкви 558 руб. Прихожан 304 муж. пола и 394 жен. В селе церковно-приходская школа. Штатный состав причта - священник и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 2952 руб. 33 коп».

Рождественскую церковь закрыли в 1930-х гг. Считается  объектом культурного наследия, в настоящее время разрушается.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Воскресенско-Миронисицкий женский монастырь (подворье Христорождественского женского монастыря в с. Красный Яр) – с. Зубовка, Черноярский р-он.

Монастырь был преобразован из женской общины в 1902 году…

Источники информации: http://vosmon.ru,  monasterium.ru, http://храмы-ахтубинской-епархии.рф, azbyka.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В 1850-х гг. в соседней с с. Зубовка Старицкой станице возникла женская община, сёстры которой хлопотали о её формальном признании и создании женского монастыря, но тогда успехом это начинание не увенчалось.

В начале 1880-х гг. в Черноярском уезде снова была создана женская община под руководством надзирательницы приюта для брошенных калмыцких детей, послушницы Астраханского Благовещенского монастыря (сегодня недействующий, восстанавливаются его строения)  Ксении Фёдоровны Полиевктовой.

В 1884 г. на средства, оставшиеся от умерших родителей, послушница Ксения приобрела для общины между деревнями Барановкой и Золотозубовкой участок земли, представлявший собой имение с плодовым садом, огородом, заливными лугами, капустными плантациями, рыбным озером и лесом. Этот участок обеспечивал будущему монастырю безбедное существование. Но поначалу сёстрам приходилось претерпевать многие неудобства, поскольку из жилых помещений в имении стоял один только флигель и калмыцкие кибитки.

В 1887 г. в общине астраханским купцом-меценатом И.И.Губиным, родным братом жившей в общине насельницы Евгении, был построен храм в честь Воскресения Христова и Святых Жён Мироносиц, в том же году освящённый. Позднее в нём была устроена подвальная церковь в честь Николая Чудотворца.

А Ксения Фёдоровна начала долгий путь ходатайств и прошений об открытии монастыря, на котором ей пришлось претерпеть и непонимание, и зависть, и даже явную клевету. Намерения К.Ф Полиектовой поддержал (по книге Н.Н.Пальмова «Воскресенско-Мироносицкий женский общежительный монастырь в Астраханской губернии вблизи г. Чёрного Яра: краткое историческое описание»; Киев, 1910) протоиерей К.Г.Петрушевский (1828 – 1912 гг.), служивший тогда членом и делопроизводителем Астраханского Комитета православного миссионерского Общества, впоследствии -  наместник Киево-Печерской лавры (с 1896 по 1909 гг.) в сане архимандрита с именем Антоний. Он продолжал оказывать помощь и поддержку обители и после смерти в 1905 г. игумении Евсевии (Полиектовой).

Лишь почти через 10 лет, уже после смены епархиального управления, в 1896 г., Святейший Синод благословил открытие женской монашеской общины. В это время в ней жило 5 сестёр. К. Ф. Полиектова была пострижена в монашество с именем Евсевии и назначена её начальницей.

К 1897 г. на территории бывшего имения были возведены следующие постройки: двухэтажный каменный корпус, флигели, избы для рабочих, конюшня, коровник, тёплый погреб, баня. Общине принадлежали около 100 голов крупного рогатого скота, 40 овец, 12 лошадей и 1 верблюд. Община принимала под свой кров бедных и обездоленных, среди них были чувашенки и калмычки, принявшие православие.
В 1901 г. в общине, насчитывавшей свыше 120 насельниц, были сооружены кирпичный завод и ветряная мельница.

В 1902 г. община была преобразована в женский общежительный монастырь. 8 сентября состоялось официальное его открытие. При этом событии присутствовали епископ Астраханский и Енотаевский Георгий (в миру Г.П.Орлов, 1840 – 1912 гг.; с 1911 г. – архиепископ) и благотворители общины — купцы И.И. Губин, Г.С. Куликов и И.С. Цветков.

Монахиня Евсевия была назначена настоятельницей и посвящена в сан игумении. Под её руководством монастырь разрастался, строились келии и хозяйственные сооружения. В 1902 г. был освящён трапезный храм в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы. В 1903 г. с помощью купцов-благотворителей вокруг монастыря была сооружена каменная стена. И. И. Губин, ко всем прочим своим благодеяниям, пожертвовал обители капитал, процентами с которого она пользовалась.

Монастырь трижды посещал святой праведный Иоанн Кронштадский (И.И,Сергиев, 1829 – 1909 гг.): в 1902 г. он благословил место под строительство храма во имя Святой Живоначальной Троицы, в 1903 г. принял участие в закладке храма и в 1906 г. участвовал в его освящении. Иоанн Кронштадтский поддерживал монастырь, помогал как духовно, так и материально. В Троицком Соборе был даже устроен придел в честь его небесного покровителя — преподобного Иоанна Рыльского. По монастырскому преданию, на территории монастыря был источник, изведанный по молитвам Иоанна Кронштадтского.

Игумения Евсевия, почитаемая за свою праведную жизнь, скончалась в 1905 г., и на её место была избрана игумения Валентина (Ульянова) из Дубовской обители (действующий Свято-Вознесенский женский монастырь в с. Дубовка Волгоградской области), при которой продолжился рост и благоукрашение обители.

В 1905 г. в ведение монастыря перешла часовня святителя Николая Чудотворца. В 1906 г. был освящён соборный храм во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Преподобного Иоанна Рыльского. Храм высотой почти 35 метров был построен в византийско-русском стиле, увенчан пятью главами с позолоченными крестами, радовал прихожан обилием света, широкими окнами и блестящим паркетным полом.

В 1906 г. на территории монастыря была построена водонапорная башня, проведён водопровод, в 1908 г. возведена колокольня и капитально отреставрирована церковь Жён Мироносиц.

В это время в обители проживало более 120 сестёр. Монастырь имел прекрасные храмы, удобные жилые помещения для монахинь, большое хозяйство с необходимыми службами и приспособлениями, детский приют со школой, амбулаторный покой, подворья в Астрахани, с. Николаевка и в г. Чёрный Яр. В монастыре существовал Святой источник.

Главной святыней монастырского Свято-Троицкого собора была Иверская икона Божией Матери, располагавшаяся в сребро-позолоченной сени над Царскими вратами. По углам иконы были помещены частицы мощей апостола Андрея Первозванного, священномученика Фоки и преподобного Нила Афонского. По воскресеньям перед образом читался акафист. Другой, считавшейся чудотворной, была икона Пресвятой Богородицы «Нерушимая Стена», освящённая, по некоторым сведениям, Иоанном Кронштадтским (в 1960-х гг. была передана одной из прихожанок в церковь с. Никольское Астраханской области, где и находится до сих пор).

Так, тихо и мирно, обитель жила до 1917 г. В 1922 г. монастырь закрыли, разграбили, Троицкий собор и колокольню разрушили, а на территории обители организовали детский дом. Сёстры во главе с игуменией Валентиной (Ульяновой) обосновались в соседнем с. Старица, где жили очень сплочённой общиной, своего рода тайным монастырём, духовником которого являлся старец архимандрит Досифей (Кузьмин)*.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

*Старец Досифей (Кузьмин). Родился в 1848 г. в с. Старица. Долгое время он жил на Афоне и в Иерусалиме, подвизаясь в местных иноческих обителях. По возвращении в Россию был насельником Тихоновской пустыни Калужской губернии, Глинской пустыни, Высокогорской Успенско-Николаевской Чуркинской пустыни (восстанавливаемый монастырь в Володарском р-оне Астраханской обл.). Устроил Иоанно-Предтеченский Романовский скит при Чуркинском монастыре. Был удостоен звания архимандрита, состоял благочинным всех астраханских монастырей. Будучи, по рассказам местных жителей, в миру архитектором, руководил в 1906 г. строительством храма иконы  Божией Матери «Казанская» (на месте сгоревшей одноимённой церкви 1835 года постройки) в Старице. После закрытия в 1919 г. Чуркинского монастыря вернулся в Старицу, где стал духовником общины из монахинь разогнанного Воскресенско-Мироносицкого монастыря. В 1933 году был арестован, вины не признал и был отпущен. Скончался в 1930-х гг., погребён на кладбище в Старице. Могила его сохранилась.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

В 1933 г. все члены тайной монашеской общины были арестованы и обвинены в создании контрреволюционной организации. Архимандрит Досифей и игумения Валентина вскоре скончались, а все монахини были сосланы в лагеря.

До наших дней от бывшей обители сохранились часть монастырских стен, сестринские корпуса и самая первая монастырская церковь — в честь святых Жен-Мироносиц, в которой до недавнего времени располагался сельский клуб, а также полуразрушенный трапезный корпус с домовой церковью в честь Иверской иконы Божией Матери – без окон и дверей.

26 апреля 2015 г., в праздник святых Жён Мироносиц Воскресенско-Мироносицкий женский монастырь был возрождён. В Мироносицком храме состоялось архиерейское богослужение, приуроченное к началу возрождения обители. На тот момент в ней даже ещё не имелось помещения для проживания насельниц.

В настоящее время обитель имеет статус подворья Христорождественского женского монастыря в с. Красный Яр Красноярского р-она Астраханской области, а насельница этого монастыря монахиня Вера (Сергеева) указом епископа (2013 – 2021) Ахтубинского и Енотаевского Антония (в миру И.Ш.Азизов, с 2021 г. - епископ Волгодонский и Сальский) назначена начальницей обители.

Монахиня Вера и несколько послушниц перебрались на жительство в новый монастырь в июне 2015 г. Ежедневно здесь совершаются утреннее и вечернее молитвенные правила, служится ряд богослужений суточного круга: полунощница, часы, малое повечерие, утреня, а также читаются акафисты, совершаются крестные ходы. Настоятель прихода - иерей Вячеслав Лысиков, настоятель Казанского храма в с. Старица.

В 2016 г. в обитель вернулась её главная святыня – икона Пресвятой Богородицы «Иверская», написанная на святой горе Афон. В настоящее время в монастыре особо почитается икона Пресвятой Богородицы «Экономисса».

СВЯТЫНЯ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Иверская».

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Церковь Воскресения Христова и Жён Мироносиц (восстановлена).
Трапезный корпус с церковью в честь Иверской иконы Божией Матери  (в полуруинированном состоянии).
2-этажный сестринский корпус (частично восстановлен, жилой).
2-этажные сестринские корпуса (в руинированном состоянии).
Хозяйственные строения (в руинированном состоянии).
Часть кирпичной стены.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь  - с. Норья, Малопургинский р-он.

Монастырь был открыт в 1998 году…

Источники информации: diveevo-monastyr.ru, monasterium.ru, pravenc.ru, azbyka.ru, iz-article.ru, sobory.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Красоты этого места привлекают сотни туристов. Монастырь стоит почти на берегу озера, у самого подножья густого леса. Звон колоколов на фоне рассвета или заката кажется самым прекрасным. Именно там каждый проникается чувством спокойствия и умиротворения.

Удмуртское село Норья возникло, предположительно, в XVII в. Первые жители пришли в норьинские места со стороны Татарстана. После разорения столицы удмуртского княжества города Арска, не выдержав экономического и религиозного давления со стороны русских и татар, арские жители уходили на малозаселённый восток с огромными лесными массивами, богатыми пушниной и зверьём. Основная часть рода Норья обосновалась в центральной Удмуртии по берегам рек Постол и Лудзи. В течение столетий воршудно-родовая группа Норья (воршудные имена – это очень древние названия, указывающие на места былого проживания или переселения людей того или иного удмуртского рода) разрослась, выходцы из родового селения основали пятнадцать деревень.

Изначально село называлось Большая Норья, самые ранние сведения о нём обнаружены в списке населённых мест Вятского наместничества за 1781 г. Официально датой возникновения поселения принято считать открытие прихода, который был образован в 1841 г. определением Священного Синода по прошению епископа Вятского и Слободского Неофита (в миру Н.П.Соснин, 1794 – 1868 гг., с 1854 г. – архиепископ Вятский и Верхотурский).

Деревянная церковь с одним престолом в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла была построена 1843 г. На её территории располагались деревянные дома для проживания монашествующих, хозяйственные постройки, имелось подсобное хозяйство. В 1844 г. населенный пункт получил статус села и стал центром Большенорьинской волости. Здесь были свой земский фельдшер, волостной старшина, полицейский урядник, земское одноклассное училище, две мельницы. В 1859 г. в 83 дворах казённого села Большая Норья при речке Уйвайке проживали 241 житель мужского пола и 244 – женского. Жители занимались земледелием, пчеловодством, ремёслами: кузнечным, столярным и слесарным. В 1869 г. при церкви было создано церковно-приходское попечительство, которое решало задачи по открытию школ и библиотек, а также общество трезвости.

По указу Вятской духовной консистории в 1889 г. было начато строительство каменного храма по проекту вятского губернского архитектора В.М.Дружинина (1840 – 1900 гг. жизни). Церковь была построена на проценты с капитала Елабужского купца Ф.Г. Чернова в 1893 г. и имела три престола: главный - во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (освящён в 1893), боковые (освящены в 1897) - левый в честь Покрова Пресвятой Богородицы и правый во имя Богоявления Господня.

Церковь действовала первые двадцать лет советской власти, но была закрыта в 1940 г. При попытке разобрать колокольню не удавалось извлекать целые кирпичи, а только бой, что спасло церковь от дальнейшего разрушения. Некоторое время в здании храма располагался сельский клуб, склад и зернохранилище.

Только спустя полвека, в 1991 г., церковь была возвращена верующим, отреставрирована и с 1992 г. вновь стала действующей. Петропавловская церковь, считающаяся одной из красивейших в Удмуртии, – яркий пример псевдорусского стиля: четверик храма завершён горкой кокошников с пятиглавием, к нему примыкают Покровский и Богоявленский приделы, также завершённые горками кокошников с одной главкой, трапезная, обширная апсида и шатровая колокольня.

С 1994 г. при деревянной Свято-Александро-Невской церкви постройки 1890 г. в с. Русский Пычас Можгинского р-она Удмуртии под духовным руководством архимандрита Василида (в миру В.С.Пешков, 1926 – 2011 гг.) начала собираться община сестёр, желающих иноческого жития. Сёстры проживали в домах, расположенных рядом с церковью. Имелось подсобное хозяйство.

В 1996 г. постановлением Священного Синода получено благословение на организацию здесь женского монастыря, получившего название Мало-Дивеевской Серафимовской пустыни. В 1998 г. в обители был впервые совершён монашеский постриг 14 насельниц. В том же году состоялись официальное открытие монастыря и Крестный ход, который возглавлял архиепископ Ижевский и Удмуртский Николай (в миру Н.Я.Шкрумко, 1927 – 2015 гг., с 2007 - митрополит), которым из кафедрального собора Святого Александра Невского г. Ижевска в Мало-Дивеевский монастырь была перенесена икона преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей, ставшая главной святыней обители.

В 2001 г., в связи с отсутствием места для нормального развития монастырской жизни при Алексанро-Невском храме с. Русский Пычас, по благословение архиепископа Николая (Шкрумко) началось перемещение сестёр обители в с. Норья, где у местных крестьян были выкуплены земли около Петропавловского храма и началось строительство келейного корпуса и подсобных помещений. В 2003 г., в соответствии с Постановлением патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви, монастырь был официально перенесён в с. Норья.

В 2006 г. было закончено благоустройство вновь построенного 2-этажного кирпичного сестринского келейного корпуса, в котором был освящён домовой храм в честь равноапостольной Марии Магдалины. К 2009 г. в штате монастыря числились 3 священника, 9 монахинь и 6 послушниц.

В настоящее время в монастыре имеются: каменный Петропавловский храм, сестринский корпус с домовым храмом в честь равноапостольной Марии Магдалины, гостиница с пятиместными кельями и трапезная для паломников, иордань для освящения воды, священнический дом, поклонный крест, монастырская лавка, хозяйственные постройки. Обитель окружена оградой. На другой стороне пруда, в километре от обители, находится Святой источник.

В 2013 г. в Петропавловском храме Мало-Дивеевского монастыря принял постриг будущий митрополит  Ижевский и Удмуртский Викторин (в миру В.Г.Костенков).

В храмах обители богослужения совершаются каждый день. Каждый вечер – Крестный ход с чтением чтением Богородичного правила (молитвы «Богородице Дево»), который заканчивается вечерним правилом (молитвы на сон грядущим, чтение Апостола и Евангелия) и 3-х сотницей. Каждое утро совершается утреннее правило: полунощница, утренние молитвы, три канона и акафист Серафиму Саровскому.

При монастыре действует Воскресная школа. Совершенствуются формы социального служения.
Настоятельница – игумения Зоя (Абдрахманова).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Тихвинская».

Икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

Надвратная икона Божией Матери «Почаевская».

Мощевики с частицами мощей святых и святынь.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм в честь Святых Первоверховных  Апостолов Петра и Павла.
Келейный корпус  с домовой церковью Марии Магдалины.
Иордань для освящения воды.
Поклонный крест.
Трапезная.
Гостиница для паломников.
Дом для проживания священников.
Монастырская лавка.
Хозяйственные постройки.
Ограда.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ПЕРМСКИЙ КРАЙ

Пермский Успенский женский монастырь – г. Пермь.

Монастырь Успения Пресвятой Богородицы в городе Перми был преобразован из общины в 1882 году…

Источники информации: monasterium.ru, sobory.ru, http://temples.ru, 59.ru, ru.wikipedia.org.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

1 октября (14 октября по н. ст. - праздник Покрова Пресвятой Богородицы) 1873 г.   архиепископ Пермский и Верхотурский Антоний (в миру П.С.Смолин, 1806 – 1877 гг.) совершил торжественное освящение деревянной домовой церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в женской общине. Эту дату можно считать днём основания Пермской женской обители, преобразованной впоследствии в Успенский общежительный монастырь.

Община создавалась стараниями и на средства пермских купцов 1-й гильдии братьев Фёдора Козьмича (1802–1883) и Григория Козьмича (1814–1893) Каменских. Для этого они в 1872 г. приобрели на юго-западной, пустынной тогда ещё окраине города, возле деревни Данилихи, землю «до двух десятин пространством», дачу с лесом и постройками. Тогда же они приступили к устройству домовой церкви, для чего в одном из имеющихся домов пристроили с восточной стороны алтарь на каменном фундаменте, с западной – двухэтажную полукаменную постройку с кельями. В этой церкви поставлен был двухъярусный иконостас, который выполнил пермский цеховой мастер П.Д. Баталов. Настоятелем к церкви был определён протоиерей Г.И. Остроумов (1825 – 1901). Одновременно началось строительство других келейных и служебных зданий.

Вскоре, в 1874 г., приступили к строительству большого (вмещал в себя до 3 тысяч богомольцев) четырёхстолпного трёхпрестольного пятикупольного в духе эклектики с многоярусной колокольней собора в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое было завершено в 1879 г. (храм был закрыт в 1920 г., в 1928 разобран; на месте собора сейчас стоит здание больницы). Под его сводами был устроен нижний Печерский  храм – родовой склеп, где впоследствии были захоронены оба брата Каменские.

Община достаточно быстро стала многолюдной. Для насаждения в ней основ благодатного монашества из Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря (ныне действующий) пригласили опытных наставниц.

С обителью связана судьба замечательной  женщины – игумении Руфины (в миру О.А.Кокорева, 1872 – 1937 гг.). С 1880 г. послушницей в 8-летнем возрасте  Ольга, дочь крупного промышленника А.Т.Кокорева, начала жить в Успенской общине. Здесь же в 19-летнем возрасте она приняла пострижение в рясофор. Позднее, в 1911 г.,  её назначили игуменией восстанавливавшегося Чердынского Иоанно-Богословского монастыря (ныне действующий). Во время Гражданской войны была вынуждена эмигрировать. В 1923 г. в Харбине она основала Владимирский монастырь, переведённый позднее в Шанхай. Там сёстры обители нашли себе духовную поддержку епископа Шанхайского Иоанна (в миру М.Б.Максимович, 1896 – 1966 гг.; святитель Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец). Скончалась матушка Руфина в день Успения Пресвятой Богородицы в 1937 г.

Официально Успенская женская община была утверждена Императором 22 октября 1875 г., а в 1882 г. по решению Святейшего Синода была переименована в Пермский Успенский женский общежительный монастырь, но без всякого содержания казны.

За короткое время в обители были построены 27 корпусов различного назначения. При монастыре были открыты женское епархиальное училище, церковно-приходская школа, приют для девочек, странноприимная гостиница, больница и богадельня. Сёстры наладили свечное производство и просфорную, обеспечивали своей продукцией почти все храмы Перми. В обители действовали иконописная и золотошвейная мастерские.

В 1905 г. в юго-восточной части Успенского монастыря была освящена деревянная церковь во имя святых Жён Мироносиц, перенесённая со старого кладбища обители на новое; отличалась изяществом своей архитектуры (закрыта в 1920 г., позже сломана; сейчас на месте церкви стоит здание средней школы).

В том же, 1905 г., состоялась закладка каменной церкви в честь иконы Божией Матери Казанской (просуществовавшая 32 года одноимённая деревянная была разобрана). Она возводилась на средства постоянных попечителей монастыря И. Г. и В. А. Каменских.

Автор проекта храма не установлен (весь монастырский архив был уничтожен в советские годы); различными исследователями выдвигаются версии авторства проекта - художника и архитектора С.И. Вашкова (1879 – 1914), художника, философа, писателя Н.К.Рериха (1874 – 1947), зодчего академика В.А.Покровского (1871 – 1931), но, скорее всего, этот храм возводился по проекту художника-живописца и архитектора В.М. Васнецова (1848 – 1926). Строительством храма руководил архитектор Э. В. Скавронский (1846 – 1909).

Храм сооружён в модном в начале ХХ в. «неорусском» стиле, в подражании среднерусской архитектуре ХIII - ХV вв., - небольшой, квадратный в плане храм с контрфорсами по углам, апсидой и открытой звонницей на северном фасаде. Главный вход обрамлён порталом из известняка, из него же выполнены рамы майоликовых панно. Храм перекрыт на четыре ската и увенчан крупной главой с крестом на круглом глухом барабане с аркатурой по всему его  периметру. Аркатура, пилоны, наличники иконы, портал, цоколь выполнены из местного известняка.

Достопримечательностью храма являлась оригинальная звонница и два майоликовых панно (техника майолики – отдельные керамические элементы обжигают и собирают в целое изображение; напоминает мозаику, но куски керамики более крупные и обжигаются отдельно) на наружных стенах: на алтарной апсиде – образ Казанской Божией Матери, а на северной стене - образ Нерукотворного Спаса. И.Г. Каменский был знаком с Н.К. Рерихом, М.В. Нестеровым и В.М. Васнецовым, и, возможно, поэтому появились мнения о том, что панно выполнены одним из названных художников.

Никаких росписей в Казанской церкви не было, стены её были белыми, чисто оштукатуренными. Иконостас для храма по заказу И.Г.Каменского выполнили Н.К.Рерих (иконы) и С.И.Вашков (проект, басма - металлическая часть). Иконостас приобрёл высокохудожественную ценность - исполнен в стиле древне-новгородских церквей, иконы написаны в древнехристианском духе особым своеобразным декоративным способом. После революции эта реликвия оказалась в Пермской государственной художественной галерее, где и хранится по сей день.
Казанский храм был освящён в 1908 г. В склепе церкви устроили фамильную усыпальницу Каменских в дополнение к существовавшей в пещерном храме Успенского собора. В 1919 г. в нём был похоронен строитель этой церкви Иван Григорьевич Каменский (впоследствии прах из церкви удалён, сведений о настоящем месте захоронения нет).

Для работ в Успенском соборе (1879 г. постройки) в те же годы (1905 – 1908) приглашались  художники В.М.Васнецов, занимавшийся интерьером (росписи) и М.В.Нестеров (1862 – 1942), украсивший храм  иконостасом. Из пещерной церкви собора происходит картина «Распятие» М.В.Нестерова (1908 г.), ныне находящаяся в Пермской государственной художественной галерее.

Величественный храмовый комплекс монастыря занимал большую территорию, слава об обители расходилась далеко. В двух корпусах монастыря, игуменском и сестринском, жили от 200 до 300 насельниц. В 1912 г. Успенский монастырь ввиду его особого значения для религиозно-воспитательного влияния на население города и края получил перевод  статуса из третьеклассного в первоклассный (наряду с Соловецким, Валаамским, Новодевичьим). В Перми среди почтенных семей считалось хорошим тоном отдавать маленьких детей в монастырь для подготовки к поступлению в Марфо-Мариинскую гимназию.

В 1913 г. в обители была возведена небольшая каменная одноглавая  часовня в честь 300-летия Дома Романовых (была сломана в начале 1930-х гг.).

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»: «…В монастыре находятся две чтимые иконы Божией Матери: Казанская и Черниговская-Ильинская; последняя принесена из Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Ежегодно вокруг монастыря совершаются крестные ходы: 8 июля и в 10-е воскресение после Пасхи».

В 1914 г. в здании игуменского корпуса в качестве паломницы останавливалась великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова (1864 – 1918 гг., святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета Феодоровна). Вместе с сёстрами она молилась на ранней Литургии в Успенском соборе.

В 1918 г. преподобномученица Елисавета была привезена в Пермь уже как узница. Вместе с инокиней Варварой она провела здесь последние дни перед восхождением на алапаевскую Голгофу. Господь даровал им утешение: в течение недели молиться в монастыре и укрепиться духом. Святую великомученицу Елисавету Феодоровну пермские монахини почитают особо, в Богородице-Казанском храме есть икона с частицей мощей преподобной.

В 1918 г. имущество Успенского монастыря было муниципализировано, и уже в 1920 г. он был закрыт. В 1921 г. Казанский храм был признан памятником искусства, его утварь, иконостас и иконы передали Пермскому государственному музею, позднее – художественной галерее. Успенский собор был разобран в 1928 г. В 1930-х гг. были уничтожены Мироносицкая церковь, часовня, большинство строений бывшего монастыря, некрополь. В 1933 г. остававшиеся строения попали в зону расположения воинской части, что привело к утрате контроля за сохранностью Казанской церкви (в ней расположились авторемонтные мастерские). В послевоенные годы на территории бывшего монастыря, освобождённого от воинского постоя, начинается жилищное и социальное строительство, что повлекло новые утраты. От всего монастырского комплекса остались два 2-этажных корпуса (каменный игуменский и полукаменный сестринский) и каменный храм Казанской иконы Божией Матери (с 1960 г. использовался под склад).

В 1967 г. городская администрация поставила вопрос о сносе Казанского храма. На его защиту встали пермские искусствоведы; приехавшая комиссия Министерства культуры РСФСР провела экспертизу архитектурно-художественной ценности бывшей церкви и пришла к выводу о несомненной ценности как здания, так и майоликовых панно. Храм, уже получивший большие утраты, был спасён. 1974 здание получило статус памятника республиканского значения. С 1985 г. начались реставрационные работы Пермскими специальными научно-реставрационными мастерскими, продолжавшиеся более 10 лет.

Возрождение обители началось в начале 1990х гг. Первые насельницы образовавшейся общины поселились в сохранившемся сестринском корпусе. 25 марта 1993 г. постановлением патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви общину преобразовали в монастырь. Настоятельницей была назначена монахиня Мария (Воробьева) с возложением наперсного креста. А уже в мае того же года был совершён постриг семи сестёр.

В 1994 г. монастырю для организации подворья была выделена земля в с. Кольцово Пермского района.

В 1995 г. Успенскому Пермскому монастырю был возвращён храм Казанской иконы Божией Матери, в котором вскоре состоялось первое богослужение. Главный престол церкви, как и раньше, был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, второй (малый) - в честь Всех Святых Жён (в память святых преподобномучениц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, а также существовавшей прежде Мироносицкой церкви).

В 1996 г. Пермский Успенский монастырь посетил патриарх Алексий II.

В 2000 г. была восстановлена звонница Казанского храма и завершена реставрация майоликовых панно.

В 2010 - 2012 гг. в монастыре было построено двухэтажное кирпичное здание, на первом этаже которого были размещены классы Воскресной школы, а на втором – домовая церковь во имя апостола Иоанна Богослова. Территория монастыря была расчищена и благоустроена, посажены деревья и кустарники, разбиты цветники, а также восстановили игуменский и построили новый сестринский корпуса, трапезную.

В 2017 г. в сквере на месте снесённого Успенского собора был открыт памятник  преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне (скульптор В.И.Мещагин). В 2018 г. рядом с Казанским храмом по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» был установлен памятник Великой Княгине Елизавете Фёдоровне.

Сегодня в Свято-Успенской обители подвизается около 60 насельниц. В Казанском храме ежедневно совершается Божественная литургия и неусыпаемое чтение Псалтири. Храм открыт ежедневно для всех желающих.

Помимо участия в богослужениях монахини трудятся на послушаниях: церковном, клиросном, трапезном, работают в пекарне, иконописных и швейных мастерских. Возрождаются традиции монастыря, ведётся большая миссионерская и просветительская работа. В монастыре собрана хорошая библиотека, фондами которой пользуются не только сами сёстры, но и прихожане.

Насельницы обители вносят неоценимый вклад в культурную жизнь города, участвуя в духовных концертах и выставках, издавая книги и буклеты, записывая диски и кассеты церковных песнопений.

Благодаря крепкому хозяйству монахини обеспечивают пропитанием не только себя, но и десятки нуждающихся людей.

При обители действует Духовно-просветительский центр во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он включает в себя катехизаторские курсы для взрослых, Воскресную школу для детей, библиотеку, кинолекторий, патриотический клуб, школу для родителей, проводятся различные мастер-классы, а также мероприятия для самых маленьких прихожан.

Настоятельница монастыря – игумения Мария (в миру В.В.Воробьёва, кандидат медицинскийх наук).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ

Находится в с. Кольцово Пермского р-на (в 30 км от города).
Здесь находится храм в честь Святителя Николая, чудотворная икона святителя Николая Мирликийского, Святые источники. Для подворья построены жилые и хозяйственные здания. Сёстры занимаются огородничеством, ухаживают за скотом, сбивают масло, готовят творог и сыры, разводят пчёл, собирают и выращивают лекарственные травы, ухаживают за цветниками, проводят экскурсии для паломников.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Храм в честь иконы Божией Матери «Казанская».
Домовая церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в 2-этажном здании.
Колокольня в башне ограды.
Звонница.
2-этажный игуменский корпус.
2-этажный сестринский корпус (старый).
2-этажный сестринский корпус (новый).
Трапезная.
Пекарня.
Овощехранилище.
Некрополь.
Ограда.
Памятник  преподобномученице Великой княгине Елисавете Феодоровне.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Выксунский Иверский женский монастырь – г. Выкса.

Основанию Выксунского в честь Иверской иконы Божией Матери женского монастыря было положено в 1864 году с создания богадельни…

Источники информации: vm1864.ru, pravenc.ru, vyksa-eparhia.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, sobory.ru, azbyka.ru, http://temples.ru, http://vidania.ru,руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В апреле 1863 г. супружеская пара выксунских купцов Е.В. и Н.Я Кокиных прибыли на богомолье в Гефсиманский скит Троице-Сергиевой лавры. Перед этим они совместно с другой купеческой парой, А.Я. и Е.П.Бородачёвыми, решили основать близ Выксы общину для бедных девиц и вдовиц. В скиту они встретились с послушником Василием, будущим преподобным Варнавой Гефсиманским (в миру В.И. Меркулов, 1831 – 1906) и поделились с ним своими планами. Тот обратился за советом к своему наставнику, старцу Даниилу,  который одобрил и поддержал это богоугодное начинание, рекомендовав начать дело с устройства небольшой богадельни, чтобы впоследствии превратить её в полноценную женскую обитель с храмом и общежительными корпусами; при этом предложил Василию стать её духовным опекуном.

Прежде чем приступить к осуществлению данного замысла, Василий Меркулов направил супругов Кокиных за благословением к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (в миру Дроздов, 1783 – 1867; святитель), которое было получено.

Для начала строительства богадельни послушник Василий начал сбор пожертвований, оказавшийся успешным. Подходящий для застройки участок в лесу, в полутора верстах от Выксы, лично был выбран Меркуловым, когда осенью 1863 г. он прибыл в Выксу. Чин закладки в присутствии Василия Меркулова и многочисленных православных христиан совершил, по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Нектария (в миру Н.С.Надежин, 1819 – 1874; с 1869 – архиепископ Харьковский и Ахтырский), иеромонах Иов из Оранского Богородицкого мужского монастыря (ныне действующий).

К осени 1864 г. было закончено сооружение первой постройки - деревянного двухэтажного здания, внутри которого оборудовали трапезную, служившую молитвенным залом, и 12 келий. Рядом возвели флигель, в котором располагалась кухня.

В это время в богадельне проживало 12 насельниц во главе начальницей Неониллой Честновой, которая была старше всех по годам и наиболее знакома с правилами монашеской жизни. Она руководила богадельней до возведения её в статус общины. Неонилла в числе первых сестёр приняла монашеский постриг с именем Нектария, а позже приняла схиму с именем Неонилла.

Молитвенный устав и распорядок дня для нового женского общежития установил сам Василий Меркулов, а в 1865 г. он прислал сюда икону Иверской Божией Матери (список с московской иконы).

С годами богадельня увеличивалась. На пожертвования жителей Выксы для неё были построены 3 келейных корпуса, шатровая звонница, трапезная, деревянная ограда, хозяйственные постройки. В 1868 г. здесь проживало уже около 50 насельниц. В тот год была освящена домовая Иверская церковь, в которой находился список с московской Иверской иконы Божией Матери. Сёстры проживали в кельях по одной, не имели никакой собственности, запрещалось держать домашних животных, певчих птиц. Строгость питания была исключительная, молочное и елей дозволялись лишь в субботу и воскресенье. Собирать пожертвования в городах запрещалось, богадельня существовала исключительно на средства благотворителей.

Послушник Василий Ильич Меркулов (с 1866 г. – монах Ванава, рукоположенный в иеромонаха в 1872, а со следующего года утверждённый в звании «народного духовника» пещер Гефсиманского скита; чья известность среди богомольцев постоянно нарастала) оставался попечителем богадельни, 6-7 раз в год посещал её, регулярно переписывался и с начальницей, и с каждой насельницей, продолжал находить для неё благотворителей, так что благосостояние богадельни росло (в частности, её капитал в 1873 г. составил около 15 тыс. руб.). Собранные средства позволили в 1872 г. начать строительство первого каменного соборного храма в честь Иверской иконы Божией Матери, а в 1874 г. заложить колокольню.

В 1874 г., когда число сестёр превысило 100 человек, решением Святейшего Синода богадельня была переименована в Выксунскую Иверскую женскую общину, начальницей которой стала Мария (Пивоварова). За последующие четыре года число проживающих в Выксе сестёр выросло почти вдвое, и на территории общины были построены на пожертвования, которые поступали благодаря иеромонаху Варнаве,  дополнительные деревянные келейные корпуса.

Около 1878 г. между старцем Варнавой и Пивоваровой, которая проявила своеволие и непослушание, возник конфликт, приведший к раздорам. По благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Макария  (в миру Н.К.Миролюбов, 1817 – 1894; с 1887 – архиепископ Донской и Новочеркасский; духовный писатель и историк; в 2022 г. на территории Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода ему установлен бюст)  Пивоварова изгнала из обители 150 сестёр, преданных иеромонаху Варнаве. Управляющий Выксунскими заводами Мешков и выксунский мировой судья приютили изгнанниц. В общине осталось 50 человек.
Посетивший в 1880 г. общину старец Варнава ненадолго примирил начальницу с сёстрами. Вскоре, нарушив заповеди преподобного не отправлять сестёр на сборы денег, начальница отправила 2 насельниц собирать пожертвования, но они потеряли сборные книги. По возвращении сёстры были немедленно изгнаны из обители. В 1881 г. в общину приехал епископ Макарий и по настоянию начальницы удалил из обители ещё часть сестёр.
После ревизии, проведенной комиссией Святейшего Синода, в 1882 г. Пивоварова была отстранена от настоятельства; общину возглавила опытная монахиня Митрофания (в миру М.М.Крюкова), переведённая из рыбинского Софийского монастыря (ныне действующий); после её кончины в 1892 г. настоятельницей была избрана бывшая казначея игумения Павла (в миру П.И.Кокушкина).

Строительство величественной четырёхъярусной колокольни высотой 57 м по проекту архитектора И.Ф.Каратаева закончили в 1876 г.; под ними были устроены Святые ворота с часовней, над которыми установили Иверский образ Богородицы, именуемой Вратарницей. В 1877 г. был освящён четырёхстолпный пятикупольный Иверский собор с трапезной, возведённый по типовому проекту (работами руководил И.Ф.Каратаев); его боковые приделы были посвящены: правый — Василию Великому и Ксении Римляныне, левый — Николаю Чудотворцу и Сергию Радонежскому. Собор мог вмещать до 6000  молящихся одновременно. Под храмом был устроен склеп, позднее (1892) переоборудованный в пещерную церковь  в честь Собора Бесплотных Сил с приделами Герасима Иорданского и Анастасии Римляныни, апостола Петра и мученицы Агриппины.

Среди главных благотворителей общины, а затем и монастыря были, главным образом, духовные дети иеромонаха Варнавы, среди которых московские и петербургские купцы и дворяне – Г.Ф.Шустов, Н.А.Журавлёв, А.И.Решетников, В.Н.Муравьёв (будущий святой Серафим Вырицкий), а также сотни людей со всей страны, посещавших Гефсиманский скит. Средства (капитал общины в 1886 г. составлял 31 950 руб.), шли на строительство не только культовых сооружений, но и других зданий.
Так, с 1884 по 1887 гг. возводилось 2-этажное здание больничного корпуса с богадельной и домовой Успенской церковью по проекту А.П.Белоярцева (1858 – 1892 гг. жизни); с 1884 по 1888 гг. вокруг общины была устроена глухая кирпичная ограда с четырьмя восьмигранными башнями по углам, в одной из которых была устроена водонапорная башня.

8 июля 1886 г. община получила статус 3-классного общежительного монастыря. В нём проживала 151 насельница,  усадебной земли было 19 десятин. В обители продолжалось строительство жилых, гостиничных, служебных и хозяйственных зданий: на месте старой деревянной больницы был построен каменный двухэтажный трапезный корпус, а также - игуменский, певческий, просфорный, тульский, новый дворянский и другие; всего же было построено более 20 корпусов для насельниц обители, которых в 1887 г. проживало порядка 500 человек.

В 1894 г. у колокольни был надстроен пятый ярус. Таким образом, высота колокольни увеличилась до 68 метров. Всего на ней было установлено 18 колоколов общим весом более 32 тонн. Вес самого большого из них составлял 17 630 кг. В верхнем ярусе помещались часы со звоном, игравшие каждые 15 минут мелодию «Кто тя может избежать, смертный час». На южном и северном фасадах первого яруса размещались три ряда икон жития Богоматери, написанных на цинковых листах.

Наиболее же крупным и значительным сооружением монастыря стал 4-столпный 5-главый Троицкий собор, заложенный в 1897 г. на месте монастырской площади с восточной стороны от Иверского храма. Автором проекта был архитектор П.А.Виноградов (1858 – 1910 гг. жизни). Строительство храма завершилось в 1902 г. Главный престол был освящён только в 1909 г., уже после смерти преподобного отца Варнавы (1906), Вознесенский и Всехсвятские приделы – в 1912.

В 1913 г. в Троицком соборе был поставлен металлический позолоченный иконостас, все живописные работы были выполнены палехскими художниками. Вместительность храма составляла порядка 6000 человек.

Батюшка Варнава сподобился при жизни увидеть благолепные храмы и прекрасные белокаменные корпуса и другие постройки обители.

В начале XX в. на территории монастыря, составлявшей 20 га, имелись паровая машина, водопровод, баня, 2 пруда, несколько колодцев, скотный двор на 60 голов крупного рогатого скота, конный двор на 20 лошадей, фруктовый сад и цветники, огороды с парниками, а также амбары и погреба. Для паломников были построены гостиницы на 400 человек. Для старца Варнавы в сосновом бору был построен 2-этажный деревянный дом (сохранился). В 10 км от монастыря находился участок земли в 150 десятин с лесом, пасекой на 150 ульев и 4 деревянными флигелями для сестёр. Рядом с обителью был построен завод, на котором изготавливался обожжённый кирпич. Обители принадлежали 2 жилых доходных дома в Москве, часовня в честь Иверской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге (была построена в 1910 г.).
На средства монастыря построили церковноприходские школы в Выксе (на 60 учеников) и в дер. Мотмос. В В обители занимались иконописанием, переплётным и башмачным ремеслом, было освоено златошвейное дело, имелись книжная лавка, библиотека, фотомастерская, аптека. Капитал монастыря в 1916 г. составлял 738 211 руб., всего в обители было построено свыше трёх десятков зданий и сооружений.

В годы Первой Мировой войны на территории Иверского монастыря размещался лазарет для раненых воинов, где одновременно сёстры могли лечить порядка 270 человек. Обитель делала пожертвования, в качестве послушания сёстры занимались изготовлением и шитьём воинского обмундирования и тёплых вещей, из монастырской муки было выпечено для нужд войны порядка 110 пудов сухарей.
Кроме этого, монастырь принял в свои стены 170 учениц эвакуированного из западного района России, бывшей Курляндской губернии, Иллуксткого женского училища и до 100 монахинь Иллуксткого монастыря (ныне возрождается в Латвии). Многие из них остались проживать в Выксе и после революции.

Главным трудом сестёр, согласно составленным иеромонахом Варнавой правилам, была постоянная молитва. Богослужения там совершались постоянно, без суеты, неспешным и вразумительным чтением, монастырскими распевами, и невольно влияли на прибывавших туда богомольцев. При этом в обязательном порядке все сёстры должны были присутствовать на богослужениях. Даже игумения, невзирая на занятость делами по управлению монастырём, не освобождалась от служб. Сам монастырь полностью обеспечивал своих насельниц всем необходимым, давая им каждодневное питание, одежду и келейную обстановку.

В монастыре почитались список Иверской иконы Божией Матери, выполненный сёстрами обители, икона преподобного Сергия Радонежского с частицей древа от его гроба и икона Божией Матери «Скоропослушница», привезённая с Афона.

К 1915 г. здесь проживало 72 монахини и 412 человек белиц-послушниц, в 1917 г. – 85 монахинь и 395 послушниц, и вплоть до Октябрьского переворота он продолжал существовать как налаженная хозяйственная структура.

В 1920 г. в монастыре проживало 424 человека. В 1924 он был закрыт, часть насельниц переехала в Дивеевский Серафимов монастырь (ныне действующий). В кельях разместились магазин, аптека, поселили людей. В 1923 – 1927 гг. власть целенаправленно занималась уничтожением культовых построек: был взорван Троицкий храм (при взрыве в пещерных кельях были заживо погребены сёстры-схимницы, не пожелавшие покинуть обитель), частично разрушили Успенский храм, полностью разобрали на кирпич Иверский собор, ограду, от колокольни остались два нижних яруса.

Всего за годы советской власти с лица земли были полностью стёрты 9 зданий монастыря. Часть построек бывшей обители отдали Выксунскому металлургическому техникуму, школе-интернату и другим организациям.

В 1937 – 1938 гг. по обвинению в антисоветской деятельности были осуждены и сосланы в ИТЛ бывшие насельницы Е. И. Малютина, А. И. Шевелкина, О. И. Костина, Х. В. Булаева, А. К. Морозова, М. В. Дубовицкая, Л. К. Константинова, Маркеллина и Мария Бауткины. Последняя игуменья монастыря Маргарита (Солдаткина) была арестована Муромским НКВД в ноябре 1937 г. и через месяц расстреляна (захоронена на Бугровском кладбище г. Нижнего Новгорода).

После закрытия монастыря чудотворный список Иверской иконы Божией Матери был вывезен, а затем найден сторожем в подсобном помещении Христорождественской церкви г. Выксы (хранилась в доме сторожа до открытия храма). Бездарный удар по архитектурному комплексу бывшего Выксунского монастыря был нанесён строительством двух пятиэтажек на его территории.

В 1992 г. была зарегистрирована Иверская община, на следующий год в бывшем привратном корпусе Троицкого собора состоялось первое богослужение. В 1995 часть зданий монастыря была передана РПЦ. Указом (1996) митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (в миру Н.В.Кутепов, 1924 – 2001) первыми насельницами возрождающейся обители стали 3 инокини Дивеевского монастыря, в числе которых была будущая настоятельница монастыря на протяжении более 20 лет  игумения Антония (в миру В.В.Миронова, 1961 - 2020); старшей сестрой – была назначена монахиня Феофилакта (в миру Т.П.Левенкова; впоследствии она стала настоятельницей Бузулукской Тихвинской Богородицкой обители, а затем Казанского женского монастыря в г. Вышний Волочёк) из Толгской обители (ныне действующая).

В феврале 1997 г. монастырь был официально открыт. В этот год в монастырь был возвращён чудотворный список Иверской иконы. Начались труды по налаживанию духовной и бытовой жизни насельниц, восстановлению храмов и строений обители.

Под первый храм была переоборудована бывшая церковная лавка, главный престол был освящён в честь иконы Иверской Божией Матери.
Восстановление величественного Троицкого собора идёт почти два десятилетия, что объяснимо: не хватает средств (необходимо 500 млн. руб.); но восстановлен его привратный корпус, в котором  в 2003 был освящён придел в честь преподобного Варнавы Гефсиманского. После восстановления Троицкого храма планируется воссоздание не менее грандиозного Иверского собора, также разрушенного в советские годы.

К 2012 г. была восстановлена колокольня, на которой были установлены 14 колоколов общим весом 12 293 кг (вес благовестника – 8 200 кг) и часы. Отреставрированы больничный корпус с домовой Успенской церковью (освящена в 2016), здание игуменских келий (в нём открыли монастырский музей и создали библиотеку), домик преподобного Варнавы Гефсиманского (в нём оборудован небольшой детский дом, где с 2005 г. под присмотром настоятельниц живут девочки-сироты), а также ряд жилых, служебных и хозяйственных помещений. В здание бывшей купеческой гостиницы монастыря в 2000 г. переехало духовное училище, открытое в Выксе в 1996 г. Монастырю возвращены ещё не все  его прежние здания, поэтому до настоящего времени не возводится ограда обители.

В 2011 г. в Иверском сквере (со временем станет частью ансамбля монастыря) открыли памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому. Там же затем установили мозаичное панно, созданное руками выксунских школьников: одно из самых больших мозаичных панно в мире, размером 5x7 метров, состоящее из 282 тысяч элементов; за его основу взята дореволюционная литография с изображением монастыря.

У монастыря есть швейная мастерская, просфорная, подсобное хозяйство со скотным двором, огороды. С 2013 г. обитель издаёт ежемесячную газету «Иверский листок». При монастыре действует Воскресная школа и лекторий для взрослых. Каждый год 19 июля, в день памяти Собора Радонежских святых, в число которых входит преподобный Варнава, совершается общегородской крестный ход с иконой и частицей мощей святого.

Сегодня в Иверской обители проживает около 20 сестёр. В их жизни главным является памятование о Боге, молитвенное сердечное покаянное предстояние умом пред Господом и Покровительницей монастыря – Пресвятой Богородицей. Насельницы научаются  правильному отношению к трудовым послушаниям. Ежедневно в монастыре совершается полный суточный круг богослужения. Круглосуточно читается неусыпаемая псалтирь. Сёстры, испросив благословения у матушки игумении, ежедневно выполняют свои послушания. В келиях сёстры живут по одной, по завещанию преподобного Варнавы. У каждой из них есть келейное правило. Монастырь представляет собой большую семью, сёстры поддерживают друг друга.

Настоятельница монастыря (с 2020 г.) – игумения Александра (в миру С.А.Ситникова).

ПОДВОРЬЕ МОНАСТЫРЯ:

В дер. Полдеревка (г.о.Выкса) при храме в честь Живоначальной Троицы.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Список с Иверской иконой Божией Матери
Ковчежец с частицей мощей преподобного Варнавы Гефсиманского и его личная епитрахиль.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Троицкий собор (восстанавливается).
Больничный корпус с Успенской домовой церковью.
Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери (в здании бывшей церковной лавки).
Колокольня.
Игуменский корпус.
Жилые корпуса.
Здание купеческой гостиницы (сейчас Духовное училище).
Двухэтажный деревянный дом преподобного Варнавы Гефсиманского.
Ворота.
Памятник преподобному Варнаве Гефсиманскому.

Ввиду того, что не все строения возвращены монастырю и не все храмы восстановлены, говорить о формировании архитектурного ансамбля обители преждевременно.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Рыбинский Софийский женский монастырь – г. Рыбинск.

Монастырь был преобразован из женской общины в начале 1860-х годов…

Источники информации: http://sofiyskiy-monastyr.ru, rybeparhia.ru, monasterium.ru, sobory.ru, yarwiki.ru, azbyka.ru, fb.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В России было несколько соборов в честь Святой Софии, однако не было ни одного Софийского монастыря. Обитель с таковым наименованием в Рыбинске, где до середины XIX в. не было ни одной, стала первой и единственной в земле Русской.

Формирование женской общины, по инициативе которой будет основан Софийский монастырь, началось задолго до этого в семи верстах от г. Пошехонье, в Андриановом монастыре (Успенский Адрианов монастырь – ныне действующий мужской). Там в 1840-х гг. жил иеромонах Адриан (Югский, в миру А.И.Семёновский, 1800 – 1853), к которому за утешением и советами приходили десятки людей, в том числе и девицы, стремившиеся к богоугодной жизни. Своими разумными, прозорливыми ответами он смирял желания, рассеивал сомнения, помогал преодолевать душевную немощь. Среди многочисленных прихожан Адриана была благочестивая девица Матрона Ивановна Гулина, которая агитировала своих сверстниц служить Богу. По указанию своего духовного наставника Гулина и её сподвижницы наняли себе квартиру, завели общее хозяйство, вместе трудились и столовались.

Иеромонах Адриан, в связи с его переводом в Югскую Дорофееву пустынь в Рыбинском уезде (территория монастыря была затоплена при создании Рыбинского водохранилища), указал сёстрам новое место их жительства - г. Мологу. Там они сняли большой деревянный дом, завели новое общежитие и по-прежнему пользовались советами Адриана вплоть до его смерти (1853). Перед кончиной старец вместо себя наметил им в наставники бывшего иерея Петра Томаницкого (1782 – 1866), блаженного старца.

Пётр Томаницкий в 1807 г. после окончания Ярославской семинарии был рукоположен священником во Входо-Иерусалимскую церковь близ Углича. В 1812 г., совершая литургию, отец Пётр был испуган ложною вестью о приближении к Угличу французов, и с ним начались припадки падучей болезни. Около года пролечился он от этой болезни в Ярославле. В начале 1814 г. снова заболел, его поместили в дом умалишённых в Ярославле, а когда он вернулся в том же году домой, его отставили вследствие болезни от должности священника и отобрали священническую грамоту. С этого времени отец Пётр уже не служил, но нёс подвиг юродства, а с начала 1850-х гг. - и старчества, приобретя известность как подвижника терпения и прозорливого. Последующие тяжкие жизненные испытания, выпавшие на его долю, сделали его опытным и глубоким руководителем. Он знал, что у каждого на сердце, и к нему за советом стекалось множество посетителей. Очевидно, что отец Пётр был исключительным явлением среди русских старцев.

К нему после погребения иеромонаха Адриана с его завещанием и явилась с некоторыми своими сверстницами старшая сестра Матрона Гулина. Пётр благословил общину поселиться в Угличе. Здесь имелась благоустроенная Богоявленская женская обитель (ныне действующая женская), однако вновь прибывшие сёстры, следуя совету отца Петра и своему желанию, не согласились вступать в неё, не теряя надежды учредить свой монастырь. Община имела средства, становилась всё многочисленнее (в ней было уже свыше 50 человек) и искала место для устройства обители.

В 1858 г. игуменье Кашинского Сретенского женского монастыря (ныне недействующий) Антонии (Мезенцевой), посетившей Углич,  в присутствии сестёр общины Пётр Томаницкий сказал: «Поезжай в Рыбну – монастырь строить». Антония не посмела ослушаться «прозорливого старца», немедля взяла благословление и отправилась в путь. Её взялась сопровождать М.И.Гулина.

В Рыбинске они встретились с местным благочестивым купцом Андреем Ивановичем Миклютиным (1818 – 1885; в историю Рыбинска вошёл как один из крупнейших благотворителей: он построил в городе Спасо-Преображенский собор, Покровскую церковь и Софийский женский монастырь), который выразил желание материально помочь в устройстве обители. Помощником в этом деле ему был Николай Фокич Баскаков (1798 – 1870), с которым они вместе строили Покровскую церковь. Среди жертвователей средств было немало и других граждан.

В трёх верстах от Рыбинска на средства А.И.Миклютина и неизвестной особы, пожертвовавшей 25 тысяч рублей, был приобретён обширный участок земли. Все строительные работы Андрей Иванович начинал с благословения Петра Томаницкого. С разрешения Синода здесь построили два жилых здания – для строителей и прибывших из Углича сестёр, а также кирпичный завод. Летом 1860 г. закладку монастыря освятил архиепископ Ярославский и Ростовский Нил (в миру Н.Ф.Исакович, 1799 – 1874). По совету старца Петра первым построили небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который освятили уже в 1861 г. Тут же приступили к работам над возведением главного храма и каменного сестринского корпуса. Монастырский собор, нижняя церковь которой – в честь Софии Премудрости Божией, а верхняя – во имя Воскресения Христова, а также невысокая каменная монастырская колокольня были освящены в 1863 г.

Торжество открытия Софийского монастыря довелось увидеть руководителю странствующей женской общины отцу Петру (он умер в 1866 г. на 84-ом году жизни; его тело с почестями было перенесено из Углича в Рыбинск и погребено в притворе Софийского храма), а  вот основательница общины сестёр М.И. Гулина не дожила до этой светлой минуты (умерла в 1859).

Дел по строительству оставалось ещё много: не все помещения для сестёр были обустроены, а постоянное прибытие новых послушниц требовало постройки новых зданий; работы продолжались в течение многих последующих лет.
Первой настоятельницей обители стала монахиня София (в миру Л.А.Ососкова), вдова из купеческого рода г. Бежецка Тверской губернии. Лишившись супруга и оставшись бездетной, она пожелала проводить иноческую жизнь и открыла в своём доме приют вдовам и девицам, искавшим благочестивой жизни. Они поступили под духовное руководство иеромонаха Адриана (Югского), а после его смерти - отца Петра Томаницкого; многие из них перешли в Углич, чтобы находиться  вблизи своего наставника. С устройством Софийского женского монастыря в Рыбинске сёстры поступили в новоустроенную обитель, где А.И.Миклютин, с согласия других сестёр, попросил архиерея утвердить её в звании настоятельницы.

Любовь Алексеевна оправдала выпавший на неё выбор. Дело настоятельницы она вела в течение трёх лет с умением и разумною осмотрительностью. По слабости здоровья игумения София имела у себя особый, хоть и не богатый стол. Такое положение дел Миклютину показалось недопустимым нарушением устава в общежительном монастыре. По его жалобе Святейший Синод в 1865 г. назначил новую игумению из Симбирского Спасского монастыря (ныне действующий в г. Ульяновске), Серафиму. Уволенной настоятельнице горько было переносить такую невзгоду, но несчастье не побороло её мужества и послужило новым толчком к деятельности. Она уехала в Бежецк, где уговорила его жителей открыть свою обитель; женская община была открыта там в 1868 г., а в 1879 г. она получила статус монастыря (Бежецкий Благовещенский женский монастырь - ныне действующий)

Новая настоятельница монастыря, игумения Серафима (в миру С.Н.Телегина), происходила из рода купцов г. Рязани. Была послушницей в Рязанском Казанском женском монастыре (ныне действующий), затем переведена сначала в Касимовский Казанский (ныне архиерейское подворье) на должность казначеи, а затем – в Симбирский Спасский монастыри, где её назначили настоятельницей (при ней монастырь принял вид одной из лучших и благоустроенных женских обителей). В 1865 г. решением Святейшего Синода она была переведена в Рыбинский Софийский монастырь, где прожила четыре года и умерла в 1869 г. на 56-ом году жизни.

В 1868 г. в юго-восточном углу территории монастыря стали строить третью церковь - тёплую, однопрестольную во имя Нерукотворного образа Спасителя. Начало строительству положила игуменья Серафима, а заканчивала его уже игуменья Евгения (в миру Е.И.Вайникова, происходившая из дворян; она была казначеей Симбирского монастыря, в 1865 г., согласно прошению, переведена в Рыбинский Софийский монастырь, где выполняла такие же обязанности). Через три года, в 1871, церковь была освящена; храм был светлый, просторный и уютный. В 1874-78 гг. проводилась перестройка главного Софийского храма, на которую потребовались большие затраты. Он составлял отдельное здание и занимал середину монастыря.

В 1885 г. умер главный благотворитель обители А.И.Миклютин, успев порадоваться её расцвету. В знак уважения к заслугам Андрея Ивановича его похоронили в паперти Софийского храма. Другой значительный попечитель обители, Н.Ф.Баскаков, умер ранее, в 1870 г., и был похоронен на  фамильном месте на городском кладбище.

Игумения Евгения умерла в 1891 г. в возрасте 75 лет. Неутомимая настоятельница успеет за эти годы сделать многое. Благодаря её стараниям дорога от монастыря к городу была покрыта мостовой, через р. Коровку сооружён прочный мост, построен большой кирпичный завод, при ней сооружался трёхэтажный каменный корпус для сестёр с новой каменной колокольней, выстроены новые монастырские здания, в 1888 г. началось строительство холодной, однопрестольной кладбищенской церкви в честь Святого Духа и Всех Святых. На возведение этого, четвёртого по счёту, монастырского храма значительные средства пожертвовал рыбинский купец И.И.Эльтеков (1832 – 1893; был погребён в этом храме).

Храм освятили в 1892 г., при игумении Гаврииле (в миру А.В.Шмелёва). При ней Всехскорбященская церковь, построенная в 1861 г. А.И.Миклютиным, ввиду малого помещения и тесноты в 1897 г. была разобрана до основания. В 1898 на её месте, в северо-восточном углу территории монастыря заложили новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который освятили в 1902 г. Храм был девятиглавый; правый придел в нём был устроен рыбинским купцом А.Ф. Фроловым (1826 – 1909) в память священного коронования их Императорских Величеств Николая II и его жены, два других придела – во имя святого отрока Мисаила и святителя Феодосия.

Рыбинский Софийский женский монастырь, в котором, со временем, стало проживать до 200 монахинь, не получал никакого содержания от казны, а существовал на проценты от капиталов, пожертвованных разными благотворителями. С разрешения епархиального начальства монашки ходили по разным губерниям со специальными книжками, в которых вели учёт всех пожертвований.  В монастыре было хорошее подсобное хозяйство; оно располагалось в основном на землях, пожертвованных разными доброжелателями и, помимо монастырской территории, занимало часть земель в районе Малое Веретье и д. Кстово. В общей сложности хозяйство исчислялось 267 десятинами и 41 саженью земли. Частично монастырь сдавал свои земли в аренду, за что получал плату. Другая часть обрабатывалась для нужд монастыря. В основном, этим занимались сами сёстры. Хорошим подспорьем были скотный двор и конюшня. По данным на 1917 г., в них имелось 5 лошадей, 2 жеребенка, 19 коров, 2 быка и 3 телки. Сёстры также занимались вышивкой, шитьём, выполняли различные заказы от горожан.

Среди сестёр монастыря было немало талантливых, умных и образованных женщин. Благодаря своим качествам и усердию они нередко назначались устроительницами других монастырей. Таким образом, Софийский монастырь был своеобразной школой богоугодных кадров. Вот лишь немногие из тех, кто был благословлен для продолжения дела в другие обители: монахиня София (в миру Л. А. Ососкова), о которой уже говорилось, основала монастырь в г. Бежецке и стала его игуменьей; монахиню Митрофанию (М. М. Крюкова) в 1882 г. назначили начальницей Иверской обители Ардаматовского уезда Нижегородской губернии, в которой было более 200 сестёр; монахиня Досифея (А.В. Салтыкова) в 1880-х гг. была игуменией Вышневолоцкой Казанской женской обители, в которой насчитывалось 600 сестёр; монахиня Антония (А. А. Свистова) с 1883 г. - начальница Вознесенской обители в г. Кинешме Костромской губернии (50 сестёр); монахиня Сергия (А. Ф. Середина) в 1874-1876 гг. была начальницей Иоанно-Предтечневской Леушинской общины Череповецкого уезда Новгородской губернии, из которой образовался ставший впоследствии, во многом трудами игумении Таисии (М.В.Солопова), знаменитым монастырём; монахиня Августина (А. К. Любомирова) в 1884 г. стала начальницей Севастьяновской женской обители в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Последняя из известных подвижниц обители - монахиня Агния, могилка которой на городском кладбище чтима и ныне.

До революции 1917 года в обители успели построить четыре каменных храма, колокольня, а также десять двухэтажных корпусов (5 каменных и 5 деревянных), располагавшихся по периметру и заменявших монастырскую ограду, дом деревянный на кладбище для жительства блаженного старца Петра Томаницкого (перевезен сюда из Углича), дома для притча, кирпичный завод с двумя печами и сараями, два деревянных флигеля для рабочих при кирпичном заводе, ещё два деревянных флигеля для странноприимных в четверти версты от монастыря по дороге к городу, два скотных двора, на которых располагались погреба с ямниками, две риги, пять сараев (для молотилки, для дров, для рабочих экипажей и два для сена).

В г. Рыбинске обители принадлежала часовня, устроенная в 1879 г. При монастыре имелись больница и богадельня для больных и престарелых сестёр монастыря, училище для сирот-воспитанниц. Монастырский капитал в билетах составлял 111 753 руб.

Чтимыми иконами в обители были: святого отрока Мисаила, Нерукотворенный образ Спасителя, Божией Матери Троеручицы, святого Архангела Михаила, а также ковчежцы с частицами мощей святых угодников.

После Октябрьской революции 1917 г. начались всяческие притеснения сестёр монастыря. В августе 1918 г. два лучших монастырских корпуса передаются артиллерийскому отряду. Лишь за один год постоя многие помещения были испорчены, а часть имущества расхищена. Весь 1918 г. молоко из монастыря поступало в детские приюты и раненым бойцам. Игумения Илария и сёстры обращались в отдел культов Совдепа с просьбой организовать из монастыря трудовую христианскую общину сестёр, но в ответ получают отказ. Разрушение монастыря продолжалось. В 1919 г. послушницам Софийского монастыря было предложено освободить одно из помещений корпуса в монастыре для размещения в нём престарелых старушек бывшей городской богадельни, т.к. последняя будет занята ротой чрезвычайкома. В том же году Рыбинский исполком принял решение поместить в Софийском монастыре детскую колонию, а насельницам предложил разъехаться к себе на родину. 28 ноября 1923 г. стало датой полного прекращения деятельности Софийского женского монастыря в г. Рыбинске.

В 1934 г. в Софийском монастыре власти устроили тюрьму НКВД, впоследствии преобразованную в следственный изолятор, который существует по настоящее время (СИЗО № 2 УИН по Ярославской области). Часть жилых помещений были переоборудованы под квартиры. Храмы и колокольню разобрали на кирпич. На фундаменте Спасской церкви был построен жилой дом. Западный корпус был занят под СИЗО. Северный корпус не сохранился.

К концу ХХ в. сохранились лишь остов Всехскорбященской церкви, полуразрушенные здания северо-западного и восточного келейного корпусов. От Софийского храма остались только фундаменты, южная часть фасада и часть алтарной; на притворе церкви на средства следственного изолятора выстроена новая часовня в честь Святой Великомученицы Анастасии.

Восстановление поруганной святыни началось в 2009 г., когда  местные жители и духовенство начали расчистку чудовищных завалов, образовавшиеся на территории монастыря за советские годы.

В 2015 г. Священным Синодом было принято решение об открытии в г. Рыбинске Софийского женского монастыря.

Единственное не занятое следственным изолятором здание, угловая часть западного фасада, сейчас восстановлена, стала келейным корпусом, заселена монахинями. В ней в 2011 г. освящена домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Нерушимая Стена». Все остальные постройки требуют восстановительных работ. На территории монастыря есть огород с теплицей.

Существует проект восстановления Софийского женского монастыря. Его создала выпускница Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Анастасия Тарханова, уроженка Рыбинска. Общая площадь проекта восстановления монастыря с окружающим  ландшафтом – 30 га. Он включает в себя постройку Всехскорбященской церкви, Софийского собора, Спасской церкви, 4-х келейных корпусов. Предлагается на прилегающей территории расположить Православный центр, в который должен входить комплекс помещений (административные помещения, конференц-зал на 300 мест, блок трапезной, библиотека с архивом, издательство, гостиница для паломников, Воскресная школа, хозяйственный блок) и автостоянку. Для осуществление проекта необходимы большие средства, но их нет ни у монастыря, ни у Рыбинской епархии.

Сейчас в Софийском монастыре совершаются регулярные богослужения в домовой церкви, каждую субботу, воскресенье и по большим праздникам совершается Божественная литургия. После воскресной службы проходят беседы со священником.
Настоятельница монастыря (с 2015 г.) – игумения Серафима (в миру М.Н.Бубёнова).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона «София – Премудрость Божия».
Икона Божией Матери «Нерушимая стена».
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Космин Яхромский мужской монастырь – с. Небылое, Юрьев-Польский р-он.
Монастырь, по преданию, был основан преподобным Космой Яхромским и, согласно сохранившимся документам, к середине ХV века уже существовал…

Источники информации: pravenc.ru (Маштафаров А. В.), http://kosmin.hram.by, al-eparhiya.ru, monasterium.ru, azbyka.ru, sobory.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Космин Яхренский (Яхромский) в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь находится в 40 верстах от г. Владимира в с. Небылое Юрьев-Польского района при реке Яхроме (Яхрене). В документах именовался по-разному: в XV в.- «Кузмин» монастырь, в XVI в.- «Пречистые Богородицы Кузмин», в XVII-XVIII вв.- «Успения Пречистые Богородицы Кузмин» или «Козмин», «Козмы Яхренского чудотворца, домовый Козмин», в XIX-XX вв.- «Космин Яхромский».

Следует предупредить о том, что в истории монастыря, как и в биографии его основателя, встречается много противоречий. Объяснение простое: на долю обители выпало немало бед, архивы её уничтожались не один раз. Поэтому в рассказе, следуя исторической правде, не один раз будут употребляться слова «возможно» или «вероятно».

По преданию, монастырь основан (в некоторых источниках называется дата - 1494 г.) преподобным Космой Яхромским (Яхренским). Его мирское имя не сохранилось. Скупые сведения о святом и об устроении обители содержатся в Житии преподобного, которое составил в 50-60-х гг. XVI в. (то есть спустя почти век после возможной кончины святого, когда документы о его подвижнической деятельности были утрачены и не было в живых свидетелей событий) инок Григорий Суздальский, насельник Евфимиева суздальского в честь Преображения Господня монастыря. Позднее оно неоднократно переписывалось в ХVI – ХVIII вв.

Согласно Житию, в юности преподобный Косма, уроженец Владимирской земли, служил у одного боярина и во время продолжительной болезни своего господина утешал последнего чтением книг. Как-то, переезжая из города в город, они остановились на реке Яхроме («при источнице Яхрень зовомы и Шахматица нарицаемо»). Здесь Косме явился образ Божией Матери (в Житии дата явления не уточняется, но в источниках встречается и дата - 1482 г.), от которой он слышал голос, повелевавший быть ему иноком и устроить монастырь. Его больной господин тогда же получил от иконы исцеление, а Косма отправился в Киев и в Печерском монастыре принял постриг. Потом с явленной иконой Богоматери он по внушению свыше снова отправился на Яхрому и в 40 верстах от г. Владимира при пособии добрых христиан построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на месте явления иконы. К нему стала собираться братия, и образовался монастырь. Преподобный Косма был избран игуменом. Слава об иноческих подвигах святого доходила в те времена даже до великого князя. Преподобный «преставися... в глубокой старости» и был погребён в основанной им обители (в некоторых источниках указывается дата – 1513 г.). В настоящее время мощи его почивают под спудом в Успенском соборе монастыря.

Сохранились документы середины ХV в., в которых упоминается монастырь. Это, во-первых, тексты двух грамот из Копийной книги Митрополичьей кафедры (с конца XIII и по вторую половину XV в. земли, на которых основан монастырь, находились в составе так называемой Митрополичьей области), составленной в XVI в.: меновная великого князя Иоанна III Васильевича (1440 – 1505) с митрополитом (с 1464) Московским и всея Руси Филиппом I (1402 – 1473), обменявшим вотчинные земли, на которых располагалось «его сельцо у Кузьмина монастыря Небылую деревеньку в Воладимерском уезде да Вороново селищо пустышь». Документ не датирован, но по упоминаемым реалиям относится к 1464-1473 гг. Грамотой от 11 марта 1477 г. митрополит (с 1473) Московский и всея Руси Геронтий  (умер в 1489; святитель) «пожаловал» игумена Пахомия: «приказал ему ведати воды церковные и Пречистые Богородици» в реках Оке и Клязьме при условии выплаты ежегодного оброка (по-видимому, эти права были утрачены в первой четверти XVIII в., в период секуляризационных реформ Петра I).
Ещё один документ свидетельствует, что 4 июля 1476 г. составлена духовная насельника суздальского Евфимиева монастыря инока Сергия (в миру Некваса Семёна), по которой он «велел дати по своей душе к Пречистои в Кузмин манастырь рубль»…

Эти документы позволяют думать о существовании обители уже в середине ХV в., а также о том, что к этому времени основатель монастыря скончался и был прославлен как местночтимый святой (вероятно, по благословению Суздальских архиереев, ведь неслучайно в синодике монастыря упомянуты князья суздальские, архиереи Суздальской епархии, а также настоятели Евфимиева суздальского монастыря), а обитель уже носила его имя. Что касается Жития преподобного Космы Яхромского, можно думать, что в нём много мифологизировано, ведь ко времени его создания прошёл почти век после кончины святого, не было в живых свидетелей событий, а документы о его подвижнической деятельности могли быть утрачены…

Населённые земли у монастыря появились в XVI в. Наиболее ранний документ, в котором перечисляются сёла, деревни и пустоши, пожалованные монастырю во Владимирском, Московском и Юрьевском уездах,- жалованная тарханная грамота царя Иоанна IV Грозного (1530 – 1584) от 22 ноября 1578 г.

В Смутное время начала ХVII в. имущество и архив обители были разграблены.

В монастыре до середины ХVII –го  века все строения были деревянные, включая  шатровый Успенский храм и келии. Впервые сведения о деревянной трапезной церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя (Спасской) приведены в описи 1635 г. О шатровой деревянной церкви во имя великомученицы Параскевы Пятницы  упоминается в писцовой книге 1644-1648 гг. как «деревяна, клецки», то есть, очевидно, тёплой. Там же указывается, что в монастыре имелись деревянные келья игумена и семь братских келий; о колокольне не упоминалось.

В январе 1653 г., во время богомольного «похода» во Владимир, монастырь посетил патриарх (с 1652 по 1666) Московский и всея Руси Никон (в миру Никита Минин; 1605 – 1681), «слушал обедню, а после обедни... пожаловал милостыни».

Возведение первого каменного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы на месте одноимённого деревянного датируется 1655 -  1657 гг. Он представлял из себя бесстолпный 5-купольный четверик с трёхчастным алтарём и трапезной. Строительство велось на пожалованные царём Алексеем Михайловичем (1629 – 1676) средства (300 руб. и 100 пудов железа). У нового храма появился придел во имя Николая Чудотворца. В период строительства каменного Успенского собора была разобрана деревянная церковь Параскевы Пятницы.

В XVII в. (вероятно, при царе Алексее Михайловиче) из монастыря был взят в Москву «чудотворный медный литой» образ Пресвятой Богородицы. В сказании о нём говорится: «Образ Пресвятыя Богородицы Яхромския чудотворный медный литой в Шахматицы явися в лето 6990 (1482) октября в 14 день преподобному игумену Козьме Яхромскому чудотворцу близ града Юрьева Польского за 15 поприщ, на древе вязу. Явися образ медный, мерою четверть аршина. Преподобный бе тогда во младости и не пострижен...». Согласно сказанию, образ был возвращён в обитель в 1685 г., дальнейшая судьба его неизвестна. В кремлёвском Благовещенском соборе сохранилась икона XIV века Богородицы с Младенцем точно такой же иконографии, как и «Яхромская», но с изображением Младенца Иисуса на правой, а не на левой стороне. Современные исследователи полагают, что этот древний образ был родовой святыней либо самого преподобного Космы, либо исцелённого «боярина». В течение двух веков он хранился в Косминой обители, а в XVII в. вместе с явленным «чудотворным медным литым образом» был взят в Москву и остался в царском храме Благовещения.

Материальное положение обители складывалось из доходов, получаемых с угодий, населённых земельных владений, от церковных треб, пожертвований прихожан и вкладчиков. В 1651-1661 гг. у монастыря было 90 принадлежащих ему тягловых дворов (в 1678 г. и 1700 гг.- 178 дворов, 828 тяглецов мужского пола). В середине XVII в. размеры земельных владений обители во Владимирском и в Юрьевском уездах составляли «пашни 1531 четверть земли с осминой в поле, сенных покосов 1800 копен, леса вдоль и поперек на 11 верст с полуверстою». На этих землях находились 2 села, 2 деревни, 18 пустошей и селище. Земельные владения в Московском уезде были утрачены: либо проданы, либо обменяны. Монастырь владел также двумя мельницами (на р. Пекше близ дер. Литвиново Юрьевского уезда и у с. Лыкова Владимирского уезда), а во Владимире имел осадный двор со всеми службами (находился за р. Лыбедь).

В описи монастыря 1665 г. упомянута при Успенском соборе покрытая тёсом «колокольница каменная, а на колокольнице 6 колоколов да часы боевые старые без перечасья, ветхи». Вероятно, она была построена одновременно с Успенским собором (в 1657 г.). Высота колокольни составляла 19 метров.

По той же описи: в обители были деревянные игуменская келья и 5 братских и значились «ворота Святые с прикалитком, деревянные, ветхи, в Деисусе на воротах 5 образов, писаны на оба лица, ветхи»; четырёхъярусный иконостас Успенского храма состоял из местного ряда, 16 образов Деисусного чина, 12 праздников и 20 пророков и праотцев. В описи 1665 г. впервые указана святыня обители - гробница над пребывавшими под спудом мощами преподобного Космы у южных дверей Успенского собора. На гробнице лежал шитый золотом и серебром покров с образом святого, над ней находилась икона преподобного Космы в медном окладе с серебряным венцом, украшенным 13 камнями.

Конюшенный и скотный дворы располагались под монастырём («конюшня с 30 лошадями», двор воловенный с 10 коровами, 5 быками, 5 телками и 31 овцой), а на территории обители  в 1665 г. находились «хлебня», 2 погреба, объединённые с сушилом, 7 житниц, гумно с 3 овинами. В ХVII в. в Успенском храме был сооружён первый посвящённый святому Косме Яхромскому придел.

В 1665 г. по просьбе братии игуменом монастыря стал иеромонах Золотниковской Успенской пустыни (ныне действующий мужской монастырь, находится в Тейковском районе Ивановской области) Митрофан (в миру Михаил, в схиме Макарий, 1623 – 1703; святитель), будущий епископ Воронежский.

За годы его игуменства (по 1675) Космин монастырь превратился в процветающий духовный центр. Были построены взамен ветхого деревянного новый трапезный 2-этажный каменный тёплый храм во имя Спаса Нерукотворенного Образа (1665 - 1671), 1-этажный каменный братский корпус (1669), «хлебодарня» и квасная, дубовые Святые ворота, рубленая 4-угольная ограда, покрытая тёсом, было полностью обновлено иконное убранство обители (в Успенском соборе, в частности, был поставлен иконостас, состоявший из 62 икон).

В описаниях монастыря 1665-1675 гг. впервые даётся полный список братии: игумен, 4 чёрных священника, ризничий, 10 старцев, а также 6 служек (надо отметить, что обитель всегда, во все последующие года оставался малобратным). Близ монастыря находился колодец преподобного Космы (в документе 1675 г. отмечалось: «Да под монастырем кладезь преподобного Козмы Яхринского чудотворца, под ним часовенка деревянная дубовая»).

В 1684 г. Космин монастырь был передан в ведение Патриаршего дома.

Последняя, третья, каменная церковь, надвратный храм во имя Святителя Николая, была возведена в монастыре при игумене Сергии в 1690 г. (в некоторых источниках указывается 1694 г.). Согласно ведомостям о состоянии монастыря XIX в., церковь, оформившая главный северный вход в монастырь со стороны с. Небылого, была построена именно в 1690 г. Эта дата уточняется надписью на антиминсе, выданном патриархом (с 1690) Московским и всея Руси Адрианом (в миру Андрей, 1638 – 1700), из которой следует, что строительные работы были завершены к осени 1690 г., так как антиминс «священствован» 14 октября 1690 г.

Позднее Никольская церковь была соединена с корпусом братских келий и, благодаря этому, с трапезным храмом Нерукотворного Образа Спаса. Так сложился цельный, удобный для молитвы и труда монастырский комплекс.

В первой  четверти  XVIII в. братия получала жалованье из Монастырского приказа. После упразднения Патриаршества (1721 г.) управление землями перешло Синодальному дворцовому приказу (жалованье и на «церковные потребы» 26 руб.). В 1721 г. за монастырём числились 1257 тяглецов, плативших оброк 102 р. 69 алтын; пашни - 1536 четверти земли в поле и 11 кв. вёрст леса.

В 1725-1726 гг. Космин монастырь, разорённый в период секуляризационных реформ Петра I, был приписан к Волосову во имя святителя Николая Чудотворца монастырю (ныне действующий женский, находится в с. Волосово Собинского района Владимирской области).

В 1746 г. по указу Синода было проведено вскрытие гробницы преподобного Космы, но впоследствии она оставалась на своём месте.

В 1759 – 1766 гг. в монастыре проживали игумен, заштатный игумен, 6 иеромонахов, 2 иеродиакона, 5 монахов, 2 белых священника, 3 бельца (пономарь, просвирник, звонарь).

Согласно «офицерской» описи монастыря 1763 г., в алтаре соборной Успенской церкви находился придел в честь Воскресения Христова, устроенный в память о разорённой в Смутное время приходской церкви с. Небылого (был упразднён в 1784 г.). В той же описи указана «у южных дверей рака прп. чудотворца Козмы Ахренского, на ней доска во имя его, писана краски, венец и цата серебряные резные... При гробнице решетка железная, позолочена; над ракой образ Пресвятой Богородицы Казанская с Превечным Младенцем, писана краски на золоте... У подножия раки образ чудотворца Козмы...».

Сказано в описи про колокольню: «При соборной церкви придельная колокольня, каменная.. На оной колокольне 6 колоколов... боевые железные часы»; перечислены жилые здания обители (две покрытые тёсом деревянные кельи настоятеля «об одном апартаменте» с сенями и чуланом, наверху которых находилась небольшая крытая тёсом келья; 8 братских каменных келий «о двух апартаментах», между ними «вверху» находилась 9-я, деревянная келья) и другие строения (6 деревянных «магазейнов», каменная «хлебня», поварня, 2 кладовые «палаты», 2 погреба, сарай «для ставки» колясок, телег, саней; за монастырской оградой стояли «поваренный сарай» для приготовления пива, баня, конюшня, скотный двор, сараи для соломы и корма, 3 овина и гумно).

Входные ворота в монастырь в 1763 г. были каменными, направо от них находилась деревянная, покрытая тёсом ограда с 4 небольшими деревянными башнями по углам («всего вокруг оной ограды 194 сажени»).

В 1763 г. в монастыре проживали и миряне (3 колодника, присланные из Канцелярии тайных розыскных дел, 3 сторожа, «канцелярий» (подьячий и келейник), иконописец, 7 конюхов, столяр, повар, 3 скотника, 10 служителей без жалованья, отставные военные - 2 поручика, подпоручик, капрал, 4 солдата, кирасир).

К тому времени монастырские доходы складывались в основном из сумм, выделяемых Коллегией экономии, жалованья настоятелю, братии, служителям и отставным (всего 155 р. 48 к.), а также «хлебного жалованья» рожью и овсом. Кроме того, в пользу обители выделялась часть средств, собиравшихся с крестьян монастырских вотчин, которые заготавливали для обители дрова, пахали монастырские земли и т. д.

По секуляризационной реформе 1764 г. монастырь был отнесён к 3-му классу.

К 1768 г. монастырская церковь «на Святых вратех во имя святителя Николая Чудотворца» обветшала, и в 1772 г. Коллегия экономии выделила деньги для начала строительных работ. В 1773 г. храм был разобран до основания, но из-за нехватки средств возведение новой церкви затянулось на 8 лет. К 1775 г. были выстроены новые Святые ворота. С 1776 г. дополнительных средств на строительство не выделялось, кроме штатной суммы (200 руб.) на весь монастырь. В 1781 г. работа возобновилась с тем же подрядчиком «экономическим крестьянином» Гавриилом Ложкарёвым, и был возведён церковный свод с главой, крытой черепицей, и позолоченным крестом.

В Космином монастыре и в последущие годы неоднократно производились ремонтные работы. В 1766 г. на гробницу преподобного Космы были изготовлены резные «клейма»; при кельях настоятеля выстроена особая 5-стенная келья «для печенья хлеба и приготовления кушаний», которую в 1784-1785 гг. перестроили; в 1778 г. к храму в честь Нерукотворного Образа Спасителя  была пристроена паперть с лестницей и «балдахином». В 1797 г. частично продолжилось возведение каменной ограды, но большая её часть оставалась деревянной. В 1798 г. был установлен новый иконостас Успенского храма (иконы были приобретены после упразднения Всехсвятской церкви, приписанной к Переславскому архиерейскому дому, старый иконостас собора был продан в храм с. Брутовского Владимирского уезда).

До середины XVIII в. монастырём управляли игумены, во второй половине XVIII в. настоятелями кроме игуменов и иеромонахов были и 4 архимандрита.

В XVIII—XIX вв. «Яхромскими» в монастыре называли два изображения Божией Матери: образ Богородицы с Младенцем, по иконографическому типу «Умиление», и древнюю икону Успения. Обе эти святыни Косминой обители не сохранились.
Ещё одна чтимая монастырская икона Яхромской Божией Матери, изображенная на серебряном ковчеге-мощевике начала XVI в., ныне находится в музее в г. Суздале.

В 1784-1794 гг. в монастыре проживали: игумен, 9 иеромонахов, 6 монахов, рясофорные иеродиакон и монах, 4 белых священника, 3 белых диакона, белый дьячок и 9 бельцов; с 1798 по 1801 г.- 6 иеромонахов, иеродиакон, рясофорный иеромонах, 5 белых священников, белый диакон, 2 белых дьячка, 5 послушников.

Весь  XIX век  в монастыре проводились строительные и ремонтные работы. В 1801 г. сооружены ещё несколько келий для братии. В 1803-1806 гг. уже обветшавшие кельи были перестроены, возведён второй этаж. По описи 1802 г., под Никольским храмом находились хозяйственные службы монастыря - ледник с «погребницей», конюшня с сушилами, баня. Возведение каменной ограды с 4 башнями началось в 1811 г, а завершилось к 1841 г.; но уже в 1849 г. начался её ремонт, который продолжался до 1877 г. (хотя и в последующие годы производились работы по обновлению и ограды, и башен).

В связи с прославлением в 1832 г. епископа Воронежского Митрофана в лике святых, был устроен придел его имени над трапезной (на втором этаже) храма Нерукотворного Образа (освящён в 1833 г., в нём был одноярусный иконостас;  позднее, в 1862 г., при игумене Герасиме придел был перенесён вниз, где в 1868 г. установлен новый иконостас). Одновременно бывшая келья святителя Митрофана была отремонтирована и в ней устроена часовня.

В Успенском соборе возобновили придел во имя основателя монастыря – преподобного Космы Яхренского (1833 г.). В 1837 г. при игумене Киприане был поновлён Успенский храм.

В 1847-1848 гг. в Никольском храме произвели ремонт и установили 3-ярусный иконостас (нижний ярус с колоннами и позолоченной резьбой).
В 1862 г. Спасский храм был покрыт железом, однако к 1863 г. существенно пострадал от сырости и нуждался в капитальном ремонте, который продолжался до начала 70-х гг. XIX в. В 1863 г. обветшавший келейный корпус был полностью перестроен и покрыт железной крышей, в пустовавших помещениях устроены 17 келий.
К 1863 г. Успенский собор вновь находился в аварийном состоянии; а потому в 1865-1867 гг. был отремонтирован; при этом в церкви были заложены входные пролёты и вместо них сооружена паперть. В 1867 г. в этом храме на собранные пожертвования был устроен новый иконостас, позднее его расписали.
В 1871 г., как сказано в описи, «над ракой прп. Космы сооружена новая болдахинь». В 1863 г. была отремонтирована также и колокольня.

В 1865 г. в двухэтажной Спасской церкви был устроен второй придел Преподобного Космы (в 1875 г. по распоряжению епархиального начальства при игумене Нифонте его перенесли в Успенский собор).
В 1885 г. вблизи Никольской церкви возвели новые Святые ворота, а также построили чёрные ворота позади братского корпуса.

В 1863 г. игумен Наум по  благословению епископа (с 1863 по 1866) Владимирского Феофана (Затворника, в миру Г.В.Говоров, 1815 – 1894; святитель) открыл при монастыре училище на 40 крестьянских мальчиков из соседних селений, обучавшихся закону Божию, чтению по-русски и по-славянски, письму, грамоте и арифметике; при училище была хорошая библиотека. В начале 70-х гг. XIX в. число учащихся увеличилось настолько, что не хватало помещений для занятий и материальных средств. Училище было закрыто, но по благословению настоятеля братия продолжала обучать детей в зимнее время в своих кельях.

По своему материальному благосостоянию монастырь в XIX в. принадлежал к числу небогатых и даже бедных обителей России и по этой причине назывался у окрестных жителей «монастыркой». В 1849-1852 гг. братия обители состояла из двух иеромонахов, иеродиакона, монаха, белого священника, белого диакона, 6 послушников и трудника (в 1883 - казначей, 3 иеромонаха, 2 иеродиакона, 3 монаха и 16 послушников, в 1899-1905 гг.- 6 иеромонахов, монах, белый священник, 12 послушников, в 1914-1916 гг.- 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, монах, 3 послушника); в этом веке настоятелями монастыря были игумены, два архимандрита и строитель, в 1900-1917 гг.- три архимандрита.

В XIX в. изменились статьи дохода: по данным на 1871 г., составляли, в общей сложности, 1370 руб. с копейками (проценты с банковского капитала, оброчные, жалованная сумма из Казначейства, за наём рабочих вместо штатных служителей, молебенные, проскомидные, поминальные). Кроме того, в пользу монастыря поступали сбор от продажи свечей, кошельковая сумма, пожертвования благотворителей.

С 1886 г. в 9-ю пятницу по Пасхе в монастыре проводился крестный ход с монастырскими святынями. У стен монастыря открывалась ярмарка.

В 1888 г. при содействии Братства святого благоверного Александра Невского в монастыре была открыта церковноприходская школа (официально школа просуществовала до 1912 г., хотя в ведомости благочинного за 1915 г. упоминается некое монастырское учреждение «на 26 мальчиков»).

По ведомости 1892 г., при въезде в восточные ворота находились помещения для странников и богомольцев, 2-этажный сарай для экипажей (в верхнем хранилось сено), каменная конюшня, баня.

В начале XX в. богослужения совершались только в Успенском соборе и Спасской церкви (в Никольском храме не совершалось из-за аварийного состояния и «неудобств входа»). В 1906 г. в Успенском соборе было устроено духовое отопление. В 1909 г. Комиссия по сохранению древних памятников Императорского Археологического общества не дала разрешения повесить колокол (весом 311 пудов) на колокольню, так как при выполнении работ мог быть нарушен вид памятника. Поэтому колокол находился рядом с колокольней на специально смонтированном для него подвесном устройстве.

В ведомости о состоянии монастыря за 1916 г. указывается: «На восточной стороне, неподалеку от монастыря, колодезь, ископанный, по преданию, прп. Космою, над которым устроена небольшая каменная часовня под железной крышей».

В XIX в. покров на гробнице преподобного Космы почитался как самостоятельная икона и находился в Никольской церкви (ещё до 1917 г. он поступил в епархиальный музей - древлехранилище Братства святого благоверного Александра Невского, а в начале XX в.- во Владимирский губернский музей). Иконы в Успенском храме обновляли в 1880-1882 гг., последний раз - в 1906 г.

В начале XX в. в Космине монастыре хранились: чудотворная икона Успения Божией Матери (XVI в.) в серебряном окладе, Яхромская икона Божией Матери на серебряном ковчеге (XVI в.), Владимирская икона Божией Матери в басменном окладе (XVII в.), большая Смоленская икона Божией Матери (XVIII в.), икона на гробнице преподобного Космы «старинного письма» (XVI в.), в рост, под шитой золотом ризой, 16 «иконок на левкашенном холсте, на одной стороне святцы, а на другой изображение Господских, Богородичных и недельных по Триоди праздников», писанных «искусным Строгановской школы письмом», в киоте XVII в., икона святителя Николая Чудотворца в медном окладе (XVIII в.).

В обители хранились также 2 креста: «серебропозлащенный» (1699) и золотой наперсный, с частицами мощей, украшенный финифтью. Среди 4 печатных Евангелий XVII-XVIII вв. имелось и приобретённое игуменом Митрофаном в 1666 г. с его собственноручной записью. В обители хранились также рукописи: «Книга казенная записная вкладная», начатая в 1688 г., при игумене Сергии и законченная в 1764 г.; Синодик, составленный, по-видимому, также при игумене Сергии; Служба преподобному и его Житие (список XVIII в.). В монастыре имелось большое собрание богослужебных, святоотеческих и нравоучительных книг XVI-XVIII вв.

До наших дней сохранился только предположительный список явленной Косме иконы, изображающий Божию Матерь по одному из основных типов изображения в русской иконописи «Умиление». Младенец Христос изображён справа, сидящим на руке Богоматери и прижимающимся к её щеке. Одной рукой он трогает её подбородок. Ножки младенца Христа скрещены, подошва одной из них развёрнута к зрителю.

В конце 1917 г. в Космине монастыре проживали 11 насельников, в конце 1922 г.- 6 монахов.

Положение обители ухудшилось уже зимой 1917/18 г.: в результате противодействия местных властей насельникам не удалось заготовить дрова. В 1918 г. началась конфискация монастырской собственности: принадлежавшие монастырю торговая площадь и трактирное заведение (бывшая гостиница) были национализированы. В 1920-1922 гг. в здания монастыря вселяли различные учреждения. В 1922 г. богослужения совершались в двух храмах, сдававшихся в аренду общине верующих граждан с. Небылого. Другие постройки лишь частично находились в пользовании монашествующих. В 20-х гг. XX в. в монастыре находились ветеринарная лечебница, амбулатория, волостная библиотека, сельская кузница, аптека. К 1922 г. земельные владения обители (30 десятин пахотной земли и 9 десятин  лугов) были конфискованы, братии был оставлен только небольшой участок для посадки картофеля.

В рамках кампании помощи голодающим Поволжья в 1922 г. у монастыря была изъята почти вся золотая и серебряная церковная утварь. Комиссия Губисполкома по ликвидации монастыря работала в июле 1923 г. Монастырское собрание икон и книг было расформировано, остававшиеся к этому времени в обители утварь из серебра, оклады с икон и другие ценности были изъяты и поступили в Губфинотдел и во Владимирский губернский музей. Монастырь закрыли.

Храмы обители несколько лет арендовались общиной верующих с. Небылого. Решением Центральной межведомственной комиссии при Народном комиссариате просвещения летом 1925 г. Губернская комиссия по учету церковного имущества постановила расторгнуть договор об аренде храмов с общиной верующих и передать монастырские здания Владимирскому губернскому музею. Но это решение полностью не было исполнено. В 1926 г. началось изъятие колоколов на металлолом. В 1927 г. в Никольской церкви устроили клуб и библиотеку (позднее – склад, казарму для солдат-новобранцев), Спасский храм был закрыт в 1930-х гг. Успенский храм действовал до 1934 г. Постепенно разбиралась на кирпич монастырская ограда с четырьмя башнями, вырубался сад, были снесены главы, венчавшие храмы обители. Во второй половине 30-х гг. ХХ в. разрушили колокольню. Монастырское кладбище было ликвидировано к 1935 г. Каменную часовню над колодцем, ископанным преподобным Космой, также разрушили. Здания, сдававшиеся в аренду для хозяйственных жилищных нужд, ветшали, разрушались иконостасы храмов.

С начала 40-х гг. XX в. до 1962 г. в зданиях монастыря располагались учреждения Небыловского района: в Никольском храме - Сбербанк и сберкасса, районное отделение милиции, земельный отдел и отдел народного образования, в Спасской церкви - Райисполком, РайФО; после упразднения района в 1962 г.- сельпо, совхозная контора, архив; в Успенском соборе - клуб, перемещённый из Никольской церкви, затем - столовая и пекарня, склад, в келейном корпусе - больница, родильный дом, ветеринарный пункт, детский сад, позднее - библиотека.

В 1958-1961 гг., в связи с постановкой Успенской церкви на государственную охрану как памятника архитектуры XVII в., Владимирские специальные научно-реставрационные производственные мастерские начали восстановление храма. Работы завершились только в начале 80-х гг. XX в. Администрация с. Небылого использовала здания монастыря в хозяйственных целях или переселяла туда граждан.
К 1982 г. был разработан и утверждён проект, предусматривавший восстановление первоначального вида Никольской и Спасской церквей, келий и переоборудование их интерьеров под музыкальную школу и библиотеку. Реставрация зданий проходила в 1988-1991 гг.
В 1995 г. монастырь получил статус памятника федерального значения.

В 1992 г. часть Никольского храма была передана Владимирской епархии Русской Православной Церкви  на правах приходской церкви общины верующих с. Небылого. В 1994 г. храмы Космина монастыря решением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (в миру Ю.В.Смирнов, 1937 – 2020; с 2013 – митрополит, в 2018 почислен на покой) были преобразованы в Космино-Успенское подворье владимирского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря. Первыми насельниками стали 13 чел. При помощи прихожан начался ремонт келий для проживания братии подворья и приёма паломников, проводились занятия в Воскресной школе для детей.

В 1996 г. комплекс зданий Успенского Космина монастыря был передан Владимирской епархии.
Определением Синода от 27 декабря того же года получено благословение на открытие мужского монастыря, наместником которого был утверждён иеромонах Афанасий (Селичев, с 2006 г. настоятель Михайло-Архангельского монастыря в г. Юрьев-Польский).

Были отреставрированы Успенский собор, Никольская надвратная церковь и трапезная Спасская церковь. В 1990-х гг. был возобновлён колодец (по преданию, изначально был обустроен преподобным Космой Яхромским), и была поставлена деревянная надкладезня часовня во имя этого святого. В 2008 г. в ризнице над трапезной Спасского храма была освящена церковь во имя преподобного Космы Яхромского с приделом святителя Митрофана Воронежского. Над трапезной Успенского собора возведена шатровая колокольня, в 2002 г. звонница пополнилась 5 новыми колоколами. К началу 2000-х гг. в монастыре имелись братский корпус, дом, трапезная, кухня, мастерская, канцелярия, складские помещения, скотный двор, деревянный дом, используемый под гостиницу. В 2004-2005 гг. возведена кирпичная ограда. Для хозяйственной деятельности за монастырём закреплено 27 га сенокоса, гектар пашни, 10 соток огорода, есть скотный двор, курятник, пасека.

Монастырь живёт по распорядку, утверждённому правящим архиереем. Братия несёт постоянные послушания, но по благословению настоятеля они сменяются. Богослужения совершаются ежедневно. В монастыре установлен обязательный ежедневный крестный ход после вечернего правила. В двунадесятые, великие и храмовые праздники совершается всенощное бдение, в субботу по окончании вечерни совершается братский молебен преподобному  Косме Яхромскому.

Братия монастыря занимается благотворительной деятельностью, помогает нуждающимся местным жителям, детским садам сёл Небылого и Андреевского, детям из нуждающихся семей. С 2004 г. монастырь окормляет отделение сестринского ухода (дом престарелых) при Небыловской больнице. С 2011 г. обитель оказывает помощь отделению «Милосердие» в с. Небылом, обществу инвалидов Небыловского округа. С 2006 г. братия помогала вести курс «Основы православной культуры» в сельской школе, а с 2013 г. начала работу Воскресная школа при монастыре. Воскресные школы есть и на подворьях (всего - шесть школ). При монастыре и на всех подворьях работают библиотеки. С 2003 г. монастырь ведёт сбор материалов по истории обители в архивах Владимирской, Ивановской областей, в центральных архивах Москвы и С.-Петербурга.

К 2015 г. в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника выявлено несколько древних предметов из монастыря: шитый шёлком лицевой покров преподобного Космы (XVI в.), серебряный мощевик с Яхромским образом Божией Матери (начало XVI в.) и золотой наперсный крест с распятием.

Монастырь остаётся быть малобратным (постоянно в нём живут не больше десяти монахов и около десяти трудников).
Наместник монастыря (с 2001 г.) – игумен Серафим (в миру Б.В.Котенёв).

ПОДВОРЬЯ  И ПРИПИСНЫЕ ХРАМЫ МОНАСТЫРЯ (все расположены в Юрьев-Польском районе):

Богородице-Рождественское подворье в с. Большелучинское с храмом в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Богородице-Рождественское подворье в с. Федосьино с храмом  в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Борисоглебское подворье в с. Кубаево  с храмом в честь страстотерпцев князей Бориса и Глеба.
Всехсвятское подворье в с. Малолучинское  с храмом в честь Всех Святых.
Казанское подворье в местечке Лучки с храмом в честь иконы Божией Матери «Казанская».
Космодамиановское подворье в с. Леднево с храмом в честь бессребреников Космы и Дамиана Ассийских.
Приписной храм в честь первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Большепетровское.
Приписной храм Воскресения Христова в с. Шипилово.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Яхромская» (ХIХ в., передана обители из Успенского Кафедрального собора г. Владимира).
Икона праведного Петра Чельцова Великодворского, священноисповедника с частицей мощей.
Икона преподобных Оптинских старцев.
Икона святителя Митрофана Воронежского и преподобного Космы Яхромского с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского.
Икона святителя Афанасия епископа Ковровского с частицей мощей.
Икона святителя Митрофана Воронежского и преподобного Космы Яхромского – лицевая сторона, Богоматерь с Младенцем Христом – обратная сторона.
Икона святителя Митрофана Воронежского с частицей мощей.
Ковчег с частицей мощей и частью гроба святителя Арсения Элассонского, архиепископа Суздальского.
Колодец преподобного Космы Яхромского.
Место захоронения преподобного Космы Яхромского (гробница).
Мощевик с частицами мощей святых, Ризы Господней, гроба святителя Митрофана Воронежского и рукавичкой с мощей святителя Митрофана Воронежского.
Мощи преподобного Космы Яхромского под спудом.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа.
Надвратная церковь Николая Чудотворца.
Домовая церковь Космы Яхромского.
Келейный корпус.
Хозяйственные постройки.
Кирпичная ограда.
Святые ворота (северные).
Южные ворота в ограде.
Надкладезная часовня Космы Яхромского (за оградой).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Свято-Духов мужской  монастырь – г. Тимашёвск.

Монастырь, основанный архимандритом Георгием (Саввой), был открыт в 1992 году…

Источники информации: , http://palomniki.su, fb.ru (Татьяна Политикова), monasterium.ru, sobory.ru, http://temples.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь основал архимандрит Георгий (в миру Ю.Ю.Савва, 1942 – 2011).

Отец Георгий родился в Закарпатской области в крестьянской семье. В молодости нёс послушание в монастырях на Карпатской земле. В 1962 – 1965 гг. служил в Советской армии. В 1968 г. архиепископом Иркутским Вениамином (в миру С.В.Новицкий, 1900 – 1976; с 1973 – архиепископ Чебоксарский и Чувашский) в кафедральном соборе г. Иркутска был пострижен в монашество с именем в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В декабре 1971 г. епископом Архангельским Никоном (в миру Н.В.Фомичёв, 1910 – 1995; впоследствии архиепископ Пермский и Соликамский) в кафедральном соборе г. Архангельска был рукоположен во иеродиакона, а на следующий день – во иеромонаха. Служил в храмах Мурманской и Архангельской областей, Коми АССР. В 1978 г. окончил Московскую духовную семинарию.

В 1987 г. был возведён в сан архимандрита. В том же году он был принят в клир Краснодарской епархии и назначен настоятелем прихода Вознесенского молитвенного дома г. Тимашёвска. Переезд, вероятно, связан  назначением епископа Архангельского и Мурманского Исидора (в миру Н.В.Кириченко, 1941 – 2020; с 2001 - митрополит) епископом Краснодарским и Кубанским.

С принятием на себя обязанностей приходского священника, отец Георгий посчитал первейшей задачей возведение храма. Для строительства были необходимы земля и средства. Местные власти идею со строительством не одобряли.
Воплощение планов в жизнь началось с приобретения участка земли в 15 соток на окраине Тимашёвска в заболоченной местности, вблизи правого притока р. Кирпили.

Архимандрит Георгий верил, что со временем город разрастётся (это сбылось, сегодня выросли два жилых микрорайона «Южный» и «Восточный»), а церковь станет центром православной жизни. Строительство храма, представлявшего собой прямоугольную в плане постройку, увенчанную куполом и двухъярусной шатровой колокольней, велось до 1981 г. Его освятили в следующем году в честь Сошествия Святого Духа.

К тому времени в приходе сложилась мужская община, желавшая жить в обители под руководством отца Георгия. На то от архиепископа Краснодарского и Кубанского Исидора (Кириченко) было получено благословение.  Проводились необходимые работы по преобразование общины в монастырь. В июне 1992 г. по ходатайству архиепископа Исидора при новопостроенном храме решением Святейшего Синода был открыт Свято-Духов мужской монастырь. Его наместником был назначен архимандрит Георгий.

В самом начале существования обители отец Георгий установил в обители строгий афонский устав. Духовная связь монастыря с Афоном с годами только укреплялась. С конца 2013 г. по приглашению настоятеля Ватопедского монастыря на Святой Горе бывают братья обители. Перенимая духовный опыт афонитов, братия старается развивать его на родине.
Сегодня в обители пребывают несколько икон, написанных на Святой Горе, которые уже успели прославиться чудесами (например, точная копия иконы Божией Матери «Троеручица»;  с ней постоянно совершают крестные ходы вокруг монастыря).

Отец Георгий приложил немалые труды для становления и расцвета новой обители. В первые годы особенно ценной оказалась помощь благотворителей (их имена - М.И.Ломач, В.К.Кочетов, Н.М.Охват), которые выделили строительные материалы для постройки ограды. Но наместник решил построить не просто ограду, а ограду-корпус, поскольку для братии (первоначально - 12 человек) необходимо было жильё.

Комплекс сформировался из двух жилых помещений, соединённых аркой, в которой обустроили въездные ворота. В последующие годы в монастыре возведены стена, много келейных и хозяйственных зданий, а в конце 2000-х гг. - храм в честь Преображения Господня в двухэтажном кирпичном трапезном корпусе (представляет собой четверик, перекрытый четырёхскатной кровлей, с главкой на многоярусном барабане).

В древних монастырях и монашеских общинах было правило - кормиться от трудов рук своих. Для своих нужд и оказания помощи нуждавшимся прихожанам отец Георгий обратился к светским властям с просьбой о выделении земли для сельскохозяйственных работ, которая встретила понимание: монастырю были выделены почти триста гектаров пахотных земель.

Архимандрит Георгий, отвечая на просьбы девушек, желавших принять монашество, ходатайствовал об открытии женского монастыря. И это дело удалось осуществить: в 1994 г. в стан. Роговскую Тимашевского района из с. Малинино была перенесена женская обитель святой равноапостольной Марии Магдалины, а это послужило толчком к её возрождению. Там под руководством отца Георгия, ставшего духовником монастыря, был построен храм и организовано подсобное хозяйство.

В 2011 г. здоровье отца Георгия ухудшилось. Благочинным Свято-Духова монастыря игуменом Иоанном (Коноваловым) он был пострижен в великую схиму составлением имени Георгий, в честь преподобного Георгия Иверского Афонского. Скончался схиархимандрит Георгий (Савва) 18 июня 2011 г. Его тело было по завещанию погребено на территории монастырского подворья, что на хуторе Некрасово, у храма святого великомученика Георгия Победоносца. Через год над могилой возвели часовню.

18 июня 2021 г. на хуторе Некрасова митрополит (с 2021) Екатеринодарский и Кубанский Григорий (в миру А.В.Петров, с 2023 г. – митрополит Воскресенский, управляющий делами Московской патриархии) совершил Божественную литургию в храме великомученика Георгия Победоносца, а затем панихиду в часовне над могилой схиархимандрита Георгия.

Отец Георгий был выдающимся целителем, сумевшим оказать помощь многим страждующим. К концу его земной жизни множество людей со всех уголков России ехали за лечением в Тимашёвский монастырь, записывались за многие месяцы до приезда, потому что он не отказывал никому, принимал всех страждущих – порой по шестнадцать–восемнадцать часов в сутки, оставляя время лишь на молитвы и небольшой сон.

Многие паломники считают, что полученная из его рук помощь исцеляла в тех случаях, когда официальная медицина отказала в выздоровлении. Сам пастырь отмечал, что его заслуги в отступлении болезни нет, врачует тела и души человеческие только Господь, а он сам лишь орудие в руках Провидения.

Он был автором знаменитого травяного сбора, укрепляющего организм и лечащего от многих заболеваний, включая рак. В состав смеси входит 16 трав: шалфей, крапива, бессмертник; толокнянка, шиповник, ромашка аптечная; тысячелистник, липовый цвет, полынь горькая; сухоцвет, чабер, пустырник, крапива двудомная; кора крушины, сушеница топяная, березовые почки.

Отец Георгий рекомендовал каждому, пришедшему к нему за лечением, добавлять в отвар несколько капель святой воды. Но самым важным в лечении он считал внутреннее душевное состояние человека – покаяние, причастие, внутренняя молитва и следование заповедям.

Сегодня этот и многие другие лечебные сборы, составленные настоятелем Свято-Духовой Тимашёвской обители, можно приобрести в монастырской лавке. Братия чтит заложенные основателем традиции и строго соблюдает рецептуру, стараясь помочь каждому обратившемуся за помощью паломнику или прихожанину.

Сегодня в  распоряжении братии находится более 400 гектаров земли. Имеется четыре хозяйственных подворья, на которых братия трудится, выращивая для нужд монастыря необходимые сельскохозяйственные культуры. Монастырь занимается зерновыми культурами, выращивает овощи, картофель, многолетние травы для кормов животным, имеются насаждения плодовых деревьев. Кроме этого, имеются небольшие поголовья коров, свиней, птицы, а также ульи с пчёлами. Братия полностью обеспечивает себя продуктами питания,   а мясо поступает на реализацию.

Много и других трудов и послушаний несёт братия, численность которой около 80 человек: совершение и участие в богослужениях, работы в просфорне, в свечной мастерской, вождение автомобилей, приготовление трапезы, столярные, плотницкие, слесарные, строительные и другие.

Главным же для человека, живущего в монастыре, является духовное молитвенное единение с Богом. Молитвенное делание - это основа жизни монаха.

Первые службы в Свято-Духовом Тимашёвском мужском монастыре начинаются в 4 утра. Сначала служится полуношница, затем читаются утренние молитвы, совершается утреня. После неё читаются первый, третий и шестой часы. Завершается утреннее богослужение Божественной Литургией.  Вечерние богослужения открываются в 18:00, после ужина молитвенное дело продолжается до отхода ко сну. В течение дня братия выполняет келейное правило, читает Псалтирь, Евангелие, Апостол. Во всё время бдений и трудов упражняется в Иисусовой молитве.

Настоятель монастыря  – архимандрит Иоанн (в миру С.А.Коновалов).

У самого чтимого образа Тимашёвского Духова монастыря, «Владимирской» иконы Богоматери, трагическая история. Первый приход, где служил отец Георгий, относился к Архангельской епархии.

Однажды внучка убитого в 1930-х гг. священника принесла в дар святой образ, рассказав историю произошедшего чуда. В тот период по всей России проходила богоборческая кампания, не обошедшая стороной Архангельские храмы. В дом одного из священников ворвались люди, наделённые властью, и потребовали немедленных сборов и отъезда батюшки с семейством в ссылку. Священник решил помолиться перед дальней дорогой и обернулся к домашнему иконостасу. В этот момент из очей образа Божией Матери полились слезы.

Один из пришедших исполнителей, увидев чудо, решил покончить с иконой и расстрелял её, после этого выстрелил и в батюшку. Из пулевых отверстий иконы полилась кровь. К вечеру человек, стрелявший в батюшку и образ, покончил жизнь самоубийством.

Семья священника осталась в своём доме, решив сохранить в тайне случившееся чудо. Икону спрятали и сохранили до наших дней, а внучка священника преподнесла её в дар отцу Георгию. На новое место службы он привез её с собой.

Эта икона долгое время находилась в алтаре храма в честь Сошествия Святого Духа, сейчас её вынесли для общего поклонения. Она до сих пор хранит следы от пуль, а если приглядеться, можно увидеть потёки от крови…

ПОДВОРЬЯ МОНАСТЫРЯ:

Свято-Георгиевской (хутор Некрасово, тимашёвский р-он).
Подворье у станицы Днепровской (Тимашёвский р-он).
Подворье в Мезмайском поселении (Апшеронский р-он).
Подворье в Андрюковском поселении (Мостовский р-он).

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Владимирская».
Икона Божией Матери «Неопалимая Купина».
Икона святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Мощевики с частицами святых мощей Угодников Божиих.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор Сошествия Святого Духа.
Церковь Преображения Господня в трапезном корпусе.
Келейные корпуса.
Хозяйственные постройки.
Монастырские стены.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Колоцкий Успенский женский монастырь – дер. Колоцкое, Можайский городской округ.

Мужской монастырь был основан удельным князем Можайским, Верейским и Белозерским Андреем Дмитриевичем в начале ХV века…

Источники информации: pravenc.ru (А. В. Маштафаров), monasterium.ru, sobory.ru, http://vidania.ru, ruskline.ru, azbyka.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен в 22 км к западу от г. Можайска, на бывшей Старой Смоленской дороге, в 2 км от р. Колочь.

Чудотворная Колочская икона Божией Матери, согласно Никоновской летописи, «Книге степенной Царского родословия», «Повести о Луке Колочском» и многим другим общероссийским летописям ХV-ХVII вв.,  явилась в 1413 г. некоему «ратаю убогому» Луке. Речь, по-видимому, идёт о свободном (поэтому в сюжетах приводятся его независимые и порой дерзкие поступки в отношении князя и его слуг) хлебопашце русского средневековья, ещё не закрепощённом землевладельце и воине одновременно.

После ряда чудесных исцелений, хронология которых не уточняется, к Луке стали обращаться больные. Он с иконой «поиде» сначала в Можайск, где его встречал князь со свитой, а затем в Москву. Здесь также «быша чудеса бесчисленно много».
Возвратившись в Колочу, на полученные дары Лука выстроил хоромы и церковь, в которую поместил икону.

И только спустя некоторое время удельный князь Можайский, Верейский и Белозерский Андрей Дмитриевич (1382 – 1432; сын великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича Донского) «монастырь постави во имя Пречистыя Богородицы, глаголеный Колочский». Очевидно, все эти события не могли произойти за один год, поэтому основание монастыря следует относить ко времени около 1415 – 1420 гг. 

Чудотворную Колочскую икону Божией Матери поместили в Успенском храме новопостроенной обители, первым пострижеником которой стал сам Лука. Наименование монастыря «Колоцкий» связано с географическим его местоположением в волости Колоча Можайского княжества.

Напомним, что ранее, в 1408 г., князь Андрей Дмитриевич попросил преподобного Ферапонта (в миру Ф.Проскочин, 1337 – 1426; основатель Ферапонтова Белозерского монастыря) стать настоятелем новой обители в Можайском княжестве. После долгих уговоров тот согласился, и так был основан Лужецкий Ферапонтов монастырь на берегу Москвы-реки.

О первоначальном периоде жизни Колоцкого монастыря сохранилось мало сведений, но можно предполагать, что в XV в. обитель с её чудотворной иконой постепенно расширялась, пользовалась известностью и привлекала к себе монашествующих и мирян. Сведений о материальном положении и состоянии храмов в обители не сохранилось; вероятно, до XVI в. церкви и другие сооружения были деревянными.

Возможно, князьями Можайскими были пожалованы монастырю первые земельные владения в ближайших окрестностях. В конце XV – первой четверти XVI в. в целях укрепления своего влияния на землях, пограничных с Великим княжеством Литовским, могли быть выданы документы, подтверждавшие вотчинные права монастыря на земли Подмонастырской слободы и с. Вешки с сельцами и пустошами.

Колочская икона Божией Матери была одной из первых явленных икон в непосредственной близости от Москвы, переживавшей тогда время своего возвышения, а потому событие это было исполнено великого смысла для русского православного народа. Согласно «Степенной книге Царского родословия» в монастыре издревле был установлен обычай празднования иконе Божией 9/22 июля.

Устное предание говорит, что на месте явления чудотворного образа забил целебный источник, к нему каждый раз в день праздника совершался Крестный ход.
На Соборе 1547 г., созванном при митрополите Московском и всея Руси святителе Макарии (в миру Михаил, 1482 - 1563), было утверждено празднование в честь иконы 9 июля.

К XVI в. монастырь стал одним из богатейших в Можайских краях. Значимость его видна хотя бы в том, что настоятели обители присутствовали на Соборах в Москве.

Под Соборной грамотой 1566 г. о продолжении военных действий против польского короля стоит подпись игумена Германа. Подписи Колоцких настоятелей можно найти под церковным разрешением Иоанну Грозному вступить в четвёртый брак в 1572 г. (игумен Евфимий), под решением Собора в 1580 г. о порядке приобретения монастырями земель и владения ими (игумен Евфимий), под приговорной грамотой 1584 г. о монастырских вотчинах (игумен Маркелл), под решением Собора от 1589 г. об учреждении Патриаршества в России (игумен Никандр), под грамотой об избрании на престол Бориса Годунова (1552 – 1605) в 1598 г. (игумен Никандр).

Настоятельство в монастыре было издревле игуменское, однако некоторые из настоятелей-игуменов за свои заслуги по управлению монастырём получили сан архимандрита. В 1566 г. Колоцкий игумен Корнилий (скончался в 1574 г.) был переведён в Москву казначеем митрополичьего двора, а в 1567 г.  митрополитом Московским и всея Руси Филиппом (в миру Ф.С.Колычёв, 1507 – 1569; святитель) рукоположен во архиепископа Ростовского, Ярославского и Белозерского.

Собираясь в 1563 г. в поход для покорения Полоцка, царь Иван IV Васильевич (Грозный, 1530 – 1584) в числе прочих чудотворных образов и крестов "изволи взяти Пречистую Богородицу чудотворную Колотцкую".

В документах XVI-XVII вв. мужской Колоцкий монастырь – особножительный (монахи владели личной собственностью и жили по своему личному усмотрению, общим для них являлось только жилище и богослужение). При царе Иоанне IV во владение обители поступило от неизвестного вкладчика или было куплено сельцо Еросимово Клинского уезда.

Каменные церкви и колокольня в монастыре могли появиться в монастыре не ранее времени правления (1505 – 1533) великого князя Василия III Иоанновича (1479 – 1533), либо после перехода Можайска и уезда в опричнину в 1560 - 1570-х гг.

Но известно, что к 1609 г. в нём были две каменные церкви – собор Успения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая и Богоявленский храм с трапезной палатой, а также колокольня с церковью святителя Алексия, митрополита Московского. Монастырская ограда была срублена из дерева.

В Смутное время Колоцкий монастырь разорялся дважды. Первый раз - в 1609 г., после поражения армии царя (с 1606 по 1610) Василия IV Ивановича Шуйского (1552 – 1612) при с. Клушине от польско-литовских войск под командованием гетмана С. Жолкевского. Монастырские храмы и имущество обители были разграблены, пашенные земли разорены и частично запустели.

Вторично обитель была захвачена в 1617 г. «польскими и литовскими людьми и с черкасы, и с изменники русские воры» армии королевича Владислава, которые «пришли в Можайский уезд и стали в Колоцком монастыре». Оккупация обители продолжалась, по-видимому, вплоть до заключения с поляками Деулинского перемирия (1618 г.).

Оба монастырских храма сильно пострадали, но монашеская жизнь продолжалась, богослужения совершались в маленькой церкви в честь святителя Алексия под колокольней. Благодаря популярности святого образа Колчской Божией Матери монастырь с 1620-х гг. начал восстанавливаться.

По писцовой книге 1626/27 г., холодная соборная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца была «каменна вверх, на подклете... пуста стоит без пения с литовского разорения, со 117 году» (с 1608/09). О перестройках храма в XVII в. документов не сохранилось.

В той же книге упоминаются также два других храма. Это церковь в честь Богоявления, «каменна на потклете теплая с трапезою да с келарскою и та церковь развалилась. А в ней образов и всяково строения нет». Под трапезной храма размещались хозяйственные помещения – хлебня и поварня. Очевидно, после Смутного времени ветхий храм был разобран либо перестроен под хозяйственные нужды братии.

Другой храм – это церковь во имя Алексия под каменной колокольней; в ней были «двери царские, и столбцы и сень на празелени, Деисус стоячий, а в нем одиннадцать образов на празелени, да местных образов, против правого крылоса; образ местной Пречистой Богородицы «Воплощение» на празелени, образ Пречистой Богородицы «Одигитрия» на празелени, образ местной Николы Чюдотворца на празелени. А иные мелкие образы и Евангелие запрестольное, и сосуды церковные, и книги и всякое церковное строение вкладчиково да мирское».

Указано также: «Да на монастыре колокольница каменная вверх. А на колокольнице один колокол». Жилые и хозяйственные постройки в монастыре к началу первой трети XVII в. были деревянными.

По переписным книгам 1653-1661 гг., в вотчинах Колоцкого монастыря зарегистрирован всего 21 тяглый двор. В Можайске обитель владела «нетяглым» двором.

В 1666 г. при встрече Восточных патриархов присутствовал настоятель (с 1664 по 1673) Колоцкого монастыря игумен Иона.

В 1684 г. во время путешествия в Можайск Колоцкий монастырь  посетил патриарх (с 1674 по 1690) Московский и всея России и северных стран  Иоаким (в миру И.П.Савёлов-первый, 1621 – 1690).

Братия обители в ХVII в. была немногочисленна. За выполнение треб она получала денежные или натуральные доходы. Об этом свидетельствует указ патриарха Иоакима от 1689 г. о ежегодном сборе с насельников Колоцкого монастыря 16 алтын 4 деньги «славленных Рождественских денег» при посещении иноками Москвы.
По приписным книгам конца ХVII в. за монастырём числилось семьдесят четыре крестьянских двора, восемьсот тридцать восемь душ крепостных, обширные земельные угодья и пять прудов.

В первый период церковных реформ царя Петра I (1672 – 1725), в 1701-1705 гг., населённые земли Колоцкого монастыря были конфискованы, доходы с них заменены денежным содержанием; на втором этапе (1706-1720) земельные владения были возвращены, доходы с них составили в год 53 р. 25 к., на нужды обители обрабатывали 25 десятин пашни.

В 1722 г. у Колоцкой обители имелось подворье в Москве близ Новинского Введенского мужского монастыря (упразднён в 1764, полностью утрачен).

В 1724 г., при игумене Иоиле, в обители проживали 15 иноков. В тот год она была приписана к Новоспасскому московскому монастырю. Но в 1726 г. вновь обрела самостоятельность.
До 1838 г. монастырём управляли игумены и строители, только настоятель Иоасаф около 1736 г. получил сан архимандрита.

По данным ведомости, в 1739 г. численность братии составляла 8 человек. В монастыре значились два храма без названия с двумя приделами. Очевидно, речь идет о монастырском соборе и Алексиевской церкви, единственной из действовавших в XVII в. В обители отмечались деревянные постройки: настоятельские кельи, казначейская келья с сенями, три братские кельи, семь житниц, два погреба, настоятельская и братская бани, кухня.

С 1732 г. возводилась каменная ограда; на 1739 г. она состояла из двух частей: каменной (48 саженей) и деревянной (240 саженей). За монастырём имелся конюшенный двор. Тогда же началось возведение четырёхъярусной колокольни, квадратной в плане, с восьмигранником звона.

В 1740 - 1750-х гг. за монастырём числились 1069 крестьян. В эти годы, вероятно, была упразднена церковь святителя Алексия  (в описи монастыря 1764 г. она отсутствует). В первой половине XVIII в. вместо деревянной строилась каменная ограда с 6 каменными башнями.

Успенский собор ближе к середине века был перестроен, его увенчали новый барабан и глава, были заложены старые окна; возобновили придел святителя Николая Чудотворца и пристроили в честь Пророка Божия Илии, они оба были тёплыми.
Не позднее первой половины XVIII в. на территории монастыря был разбит фруктовый сад, в 1764 г. в саду росли 305 яблоневых и 7 грушевых деревьев.

В описи 1764 г. упоминается возобновлённая при Святых воротах каменная колокольня (1739 – 1763) «о трех апартаментах» с 10 колоколами и «боевыми» часами; в ограде монастыря также находилась часовня «с затворами деревянными с 2 иконами». В описи перечисляются многочисленные деревянные жилые и хозяйственные постройки как в самом монастыре, так и вне его стен, в том числе и «двор для приезжих», очевидно для богомольцев. К тому году ограда была уже 340 саженей: каменная - 206, деревянная - 134.

В обители был заготовлен материал для продолжения каменного строительства. Возле Святых ворот находились деревянные въездные «створчатые ворота с прикалиткой», вблизи которых пристроена сторожка с палаткой, а также проездные ворота.

По штатам 1764 г. Колоцкий монастырь был отнесён к 3-му классу, ему полагалось иметь 12 человек братии и получать ежегодно финансирование из государственной казны (около 980 руб.).

В 1773 г. в Успенском соборе была построена новая печь, а в 1775 г. приобретены пять  «болших» икон: «Воскресение Христово», «Распятие», «Два младенца», «Богоматерь во славе» и «Апостольская».

В 1784 г. императрица Екатерина II (1729 – 1795) отпустила 5750 рублей на ремонт зданий обители. Были отстроены новые настоятельские кельи, возведена ограда с башнями (с трёх сторон монастырь был окружён каменной стеной с шестью каменными башнями, крытыми тесом, с четвёртой – забором; сохранилась лишь одна башня и небольшой фрагмент ограды), обновлены братские кельи и трапезная. Кельи находились по обеим сторонам колокольни, но впоследствии разрушены. С восточной и северной стороны к стене примыкали два пруда - Трещенков и Святой.

В 1778 г. Колоцкий монастырь осматривал генерал-губернатор Смоленского наместничества князь Н. В. Репнин (1734 – 1801; успешный дипломат и военачальник, генерал-фельдмаршал), после чего распорядился выделить строительный лес для ремонта обветшавших построек.

В 1778 г. по указу Коллегии экономии было выделено 500 руб. на починку «монастырских ветхостей», и в том же году были отремонтированы конюшенный двор, ледник, створчатые ворота в двух каменных сараях, каменная стена «вышиной в четыре аршина, и в ней двое ворот с каменными ж сводами», построены два каменных сарая и между ними «о шести стойлах» конюшня, двое ворот, калитка и прочее.

Но монастырь так и не смог вернуть себе былую славу; в этом одна из причин того, что в 1788 г. его передали из Московской епархии в Смоленскую.

В 1804 г. монастырь посетил митрополит Московский и Коломенский Платон (в миру П.Г.Левшин, 1737 - 1812). Он писал, «что строения в нем немало каменного... но живущими в нем иноками скуден».

К 1812 г. за Колоцкой обителью было закреплено свыше 16 десятин, из которых «под селением» - свыше 7, сенного покоса - 8 и неудобной земли – свыше 1 десятины.

В 1812 г., накануне Бородинского сражения, главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов (1745 – 1813; генерал-фельдмаршал) осматривал с колокольни Колоцкого монастыря будущее ратное поле; к полудню 21 августа у стен обители сосредоточились главные силы русской армии, а в самой обители расположился штаб. Однако уже 22 августа Кутузов принял решение отступить к Бородину, находя эту позицию более удачной для генерального сражения.

Именно здесь подполковником Д. В. Давыдовым (1784 – 1839, русский поэт, позднее генерал-лейтенант, мемуарист) было принято важное решение об организации партизанских отрядов.

24 августа у стен монастыря арьергардные части русской армии под командованием генералов П. П. Коновницына (1764 – 1822) и К. К. Сиверса (1772 – 1856) вступили в бой с авангардом французов. В этом бою получил смертельную рану генерал-майор Всевеликого войска Донского И. К. Краснов (1752 – 1812; похоронен в Донском монастыре в Москве).

Монастырь был занят французами. По преданию, сюда приезжал Наполеон, поднимался на колокольню, осматривал позиции русских войск перед Шевардинским редутом (сражение за него станет прологом всей Бородинской битвы). В монастыре был устроен госпиталь французской армии. Французы оставались здесь почти два месяца. 16 /29 октября отступающие французские войска вновь прошли через Колоцкое, сам Наполеон ночевал в монастыре, полностью забитом ранеными.

На следующий день у стен монастыря вновь произошел бой под командованием атамана М.И.Платова (1753 – 1818) с частями корпуса маршала Л.Н.Даву. При отступлении французы разграбили иконостас, церковную утварь и сожгли все деревянные постройки обители. Но чудотворный образ Божией Матери был сохранён.

В 1816 г. на восстановление монастыря из казны Синода было отпущено 10 тысяч руб. При игумене Иоасафе на эти деньги был отремонтирован собор, позолочен иконостас, расписаны стены главного храма.
В 1818 г. монастырь посетил император Александр I (1777 – 1825), ему преподнесли копию чудотворной Колочской иконы.

В 1830 г., во время свирепствовавшей холеры, в монастыре был устроен карантин.  Все пребывавшие в обители, а также окрестные жители были спасены от болезни, что посчитали заступлением чудотворной Колочской иконы Божией Матери (позднее, во время эпидемии холеры в 1848 г. списки Колочской иконы носили крестным ходом по ближним деревням).

В 1837 г. в монастырь приехал наследник русского престола царевич Александр Николаевич (будущий Александр II, 1818 – 1881), который с колокольни осматривал Бородинское поле и, уезжая, сделал щедрое пожертвование. В 1839 г. в монастыре побывал великий князь Михаил Павлович (1798 – 1849).

Полностью Колоцкий монастырь был восстановлен к 1839 г. В том году риза была снята с Колочской иконы Божией Матери для чистки, и на ней была найдена запись от 1611 г. о том, что при патриархе Гермогене «...поновлена бысть сия святая икона... трудами и тщанием многогрешного раба Божьего... Григорьева сына, а прозвище Богдана Воложанина...». Возможно, тогда же на иконе были приписаны святые, которые впоследствии стали изображаться во всех её списках.

По описи 1860 г., в Колоцком монастыре находились каменный 2-этажный настоятельский корпус в формах позднего барокко (около 1785), два каменных одноэтажных корпуса для братии, три амбара, кузница, скотный двор с двумя избами для рабочих и странников и прочие строения. При обители на 2 десятинах земли располагался фруктовый сад (400 плодовых деревьев). Вне ограды была устроена деревянная часовня на каменном фундаменте, деревянный гостиный двор с тремя жилыми комнатами, кузница, гумно, мельница на р. Колочи. С восточной и северной сторон к монастырской стене примыкали два пруда - Трещенков и Святой. В середине века монастырь владел 36 десятинами сенокосов и пахотной земли (к началу ХХ в. – 95 десятин).

В сентябре 1871 г. при появлении холеры в Можайске жители испросили благословения принести к ним чудотворную Колочскую икону Божией Матери, для встречи которой прибыл епископ Можайский Игнатий (в миру Н.Д.Рождественский, 1827 – 1883; с 1878 – епископ Костромской и Галицкий). Икона была приносима и в Лужецкий монастырь. Посещение Можайска этой иконой ознаменовалось прекращением холерных случаев в городе и окрестностях. Подобное же избавление по молитвам к Божией Матери было и в 1892 г.

В 1896 г., при настоятеле старце архимандрите Агапии, в Колоцкой обители проживали 8 насельников (5 иеромонахов, 2 иеродиакона и монах); в 1900 г., при архимандрите Порфирии, - 5 иеромонахов, 2 иеродиакона и 2 послушника. С 1897 г. около монастыря находилась школа грамоты, в которой обучались 35 мальчиков.

Особо торжественно в монастыре проводились ежегодные крестные ходы к святому колодцу, который наполнялся из источника, забившего на месте явления чудотворной иконы. Недалеко от этого святого источника стояла часовня. Крестный ход всегда проводили на следующий день после празднования иконы Казанской Божией Матери - 9/22 июля. В честь праздника явления Колочской иконы около монастыря проходила ежегодная ярмарка.

В те времена, когда Колочский монастырь принадлежал Можайскому уезду, ежегодно в субботу Пятидесятницы святая Колочская икона по просьбе граждан приносилась в Можайск. В последствии этот обычай исполнялся жителями г. Гжатска (эта традиция крестных ходов сохранялась некоторое время и после закрытия монастыря в 1920-е гг., когда Успенский собор был обращён в приходской храм).

К конце XIX в. Колоцкий монастырь получал из казны 711 руб. 72 коп. Среди других статей дохода - плата за церковные требы, процент с банковского капитала, доходы с мельницы на р. Колочи, с рыбных ловель в озере у р. Москвы и в трёх прудах.

К 1910 г. возле обители были выстроены каменная сторожка с сараем для дров и церковноприходская школа с двумя квартирами для учителей, заново сооружены избы для рабочих, просторный деревянный скотный двор, каменные дома для приезжих и лавочника.

В 1913 г. отмечалось 500-летие обители; на праздник приезжал епископ Смоленский и Дорогобужский Феодосий (в миру Н.И.Феодосиев, 1864 – 1943; в последующем архиепископ Виленский и Лидский). В библиотеке монастыря хранилось несколько рукописей XVI в., от монастырского архива сохранились всего 10 документов 1667-1686 гг.

В Успенском соборе за правым клиросом в большом вызолоченном киоте с вызолоченными колоннами и резными фигурами и украшениями лучшей работы хранилась всеми чтимая явленная чудотворная икона Колочской Божией Матери, украшенная серебряно-вызолоченной ризой с коронами на венцах Божией Матери и Спасителя, украшенными драгоценными камнями. Перед ней каждую субботу совершалось акафистное пение.

С весны 1918 г. органами советской власти проводилась конфискация земли, капиталов, строений и другого имущества обители. Попытки насельников сберечь имущество квалифицировались карательными органами как контрреволюционные выступления. Настоятель архимандрит Никифор (в миру Н.Л.Алтухов, 1853 - 1918), распространявший среди прихожан послания патриарха Московского и всея России святителя Тихона (Беллавина), был арестован, обвинён в подстрекательстве к мятежу и по постановлению ЧК расстрелян.

Настоятелем монастыря был назначен архимандрит Феофан (в миру Ф.А.Берёзкин, 1863 - 1936); в 1921 г. он был хиротонисан во епископа Гжатского, но не оставлял братию обители и многочисленных прихожан из соседних деревень.

В декабре 1918 г. монастырь был закрыт и обращён в трудовую коммуну «Большевик», но монахи проживали в обители до 1930-х гг. Некоторое время Успенская церковь действовала как приходская, но в 1934 г. была закрыта. Колочский образ Божией Матери был перенесён в Рождественский храм с Суконники, после его закрытия в 1937 г. – в Вознесенский собор г. Гжатска. Дальнейшая судьба Колочской иконы неизвестна.

На территории Колоцкого монастыря располагалась колония для несовершеннолетних, с 1932 г.- интернат для глухонемых детей.

Во время оккупации немецко-фашистскими войсками (с октября 1941 по январь 1942) келейные корпуса использовались под конюшни. В годы Великой Отечественной войны монастырские здания серьезно пострадали.

До середины 1942 г. в двух братских корпусах размещались передвижные военные госпитали Красной Армии, позднее сохранившиеся здания служили кровом для местных жителей, дома которых сожгли фашисты.

На территории монастыря находится братское кладбище погибших в 1941-1942 гг. и скончавшихся от ран красноармейцев (более 600 человек).

После войны в зданиях монастыря располагались школа, спортзал, родильный дом, больница, сельсовет. Многие сохранившиеся строения были разобраны на кирпич. Кладбищенские памятники старинного монастырского некрополя возле Успенского храма  уничтожали в 1950 – 1960-х гг.

С конца 1960-х гг. ансамбль Колоцкого монастыря был поставлен на охрану государства, частично реставрировался; а с  начала 1980-х гг. был взят на баланс Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, усилиями сотрудников которого продолжились восстановительные работы.

В 1993 г. Колоцкий монастырь был возобновлён как подворье Бородинского во имя Нерукотворного образа Спасителя женского монастыря (действующая обитель). Трудами настоятельницы Бородинского монастыря игуменьи Серафимы (в миру В.И.Исаева) в одном из корпусов была обустроена домовая церковь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, где стали совершаться богослужения.

Возобновилась традиция совершать в день празднования Колочской иконе Божией Матери ежегодный крестный ход на Святой источник, место явления чудотворной иконы, расположенный в 500 м от обители. На самом источнике была возведена деревянная надкладезная часовня. В монастыре продолжились восстановительные работы.

В 1997 г. по решению Синода обитель приобрела самостоятельность. Первое праздничное богослужение было совершено 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери. После этого началось совершение регулярных богослужений и проведение миссионерско-просветительской работы среди местного населения.

В 1998 г. монастырь был обнесён оградой, была устроена электроотопительная система, заложены основные хозяйственные постройки и дом священника.

В тот же год из Москвы в монастырь был принесён старинный список чудотворной Колочской иконы Божией Матери, от которого вскоре стали наблюдаться чудотворения и исцеления. Вначале икона была помещена в домовой церкви, а в 2003 г. чудотворный список был перенесён в Успенский собор и поставлен в Никольском приделе в деревянном резном киоте. Перед иконой горит неугасимая лампада, ежедневно сестры обители поют акафист Божией Матери, а каждую неделю перед воскресной Божественной Литургией служится молебен Пресвятой Богородице.

В 2001 г. было совершено первое богослужение в зимней части Успенского собора, в правом Никольском приделе; в 2002 г. восстановили левый, Ильинский придел.

В 2006 г. настоятельницей монастыря стала монахиня Амвросия (в миру И.В.Гавринёва), которая является таковой в сане игуменьи по сегодняшний день. 

В 2012 г. при подготовке празднования 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 3 рубля с изображением Успенского Колоцкого монастыря в серии "Памятники архитектуры России". Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 5000 экземпляров.

В последующие годы были восстановлены колокольня, настоятельский корпус, северный и южный келейные корпуса, благоустроена территория, возведены хозяйственные постройки. В монастыре заведено подсобное хозяйство: огород, коровник, птичник, фруктовый сад, пасека.

К концу 2014 г. в монастыре проживали около 20 сестёр.

При монастыре действую Воскресная школа и библиотека.

Игумения и сёстры обители посещают детский дом-интернат для умственно отсталых детей в пос. Уваровка, помогают в проведении богослужений в домовом храме, к праздникам Рождества и Пасхи вручают детям подарки, вместе с юными прихожанами обители организовывают праздничные концерты.

Ежегодно Колоцкий монастырь посещают не только паломники, приезжающие поклониться Колочской иконе Божией Матери, но и туристы. Для всех желающих сёстрами обители проводятся экскурсии. Цель проведения экскурсий в монастыре, прежде всего, — духовная, чтобы все гости, приезжающие в святую обитель, могли не только почерпнуть здесь некоторые новые для них исторические сведения, но и получить духовную пользу.

На территории монастыря возле Святого пруда находятся братские могилы воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь похоронены погибшие в боях на Колоцкой земле и умершие от ран в госпитале, располагавшемся на территории Колоцкого монастыря в 1942 году; всего около 600 человек, из них  известны имена 240 героев.

В документах госпиталя и донесениях о безвозвратных потерях за 1942 год в д. Колоцкое выделялось два захоронения: одно — на южной окраине леса, второе – на северо-западной окраине деревни. Большая часть погибших была из Сибири (82-я дивизия). На братском захоронении в 1965 г. установлен обелиск с двумя мемориальными досками, два памятника и 7 надгробий, а в 2009 г. установлен поклонный крест. Общая площадь 900 кв. м. До сих пор, отыскивая старые похоронки, приезжают сюда люди, поклониться могилам отцов и дедов.

В Радоницу и в день Победы 9 мая на братских могилах служатся заупокойные панихиды и литии. В Колоцком монастыре ведётся сбор материалов о всех похороненных на братском кладбище для сохранения памяти о защитниках нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этой работе списки имен постоянно пополняются.

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ:

Икона Божией Матери «Колочская».
Колоцкое воинское кладбище.
Мощевик с частицами мощей.
Святой источник на месте явления Колочской иконы Божией Матери.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль монастыря

Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Домовая церковь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны (в южном келейном корпусе).
Колокольня.
Северный келейный корпус.
Настоятельский корпус.
Монастырские постройки.
Северо-восточная башня старой ограды (середина XVIII в.).
Современная ограда монастыря.
Ворота ограды (вход в монастырь).
Места разрушенных башен старой ограды.
Утраченные стены старой ограды.
Пруды.
Некрополь.
Источник (в 0, 5 км к югу от монастыря).

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Успенский Шаровкин монастырь (сегодня - подворье Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в г. Малоярославце) – с. Ильинское, Перемышльский р-он.

Мужской монастырь был основан в начале XVI века иноком Феогностом Шаровка…

Источники информации: sharovkin-monastir.ru, monasterium.ru, drevo-info.ru, sobory.ru, azbyka.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Монастырь расположен на краю с. Ильинского в 40 км от Калуги и в 10 км от районного центра Перемышля, на правом берегу р. Жиздры.

Здесь, на холме у обрыва, на песчаном изгибе реки, обрамлённом сосновым лесом, среди многочисленных родников в начале XVI в. для прохождения уединенного подвига поселился благоговейный инок Феогност, известный как Шаровка ("шаровка" - название местного речного моллюска, в перламутровой раковине которого вокруг песчинки образуется белоснежная жемчужина); его имя и дало монастырю наименование.

Скромный монах не думал о суетной славе и имел своей целью лишь служение Богу. Но постепенно в эту пустыньку стали  притекать и другие люди, искавшие подвижнической жизни. Они селились вокруг кельи Феогноста. Так и зародилась эта обитель.

Богоугодная жизнь инока Феогноста и собранного им братства скоро обратила на себя особое внимание владельца этих мест Александра Ивановича Воротынского, удельного служилого князя, наместника, воеводы, окольничего и боярина (умер в 1564/1565). Он принял под своё покровительство возникшую обитель. Вероятно, при его участии в ней был построен деревянный соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Основатель монастыря инок Феогност был погребён у южной алтарной стены этого собора в 1545 г. Над его могилой вставили в стену плиту из белого камня с высеченной на ней надписью: «лета 7053 (1545), месяца Февраля в 8 день, представися раб Божий инок ;еогностъ».

В строительстве монастыря и в его жизни принимал участие брат Александра Ивановича, Михаил Иванович (умер в 1573, выдающийся полководец, герой взятия Казани и битвы при Молодях; был оклеветан, подвергся пыткам, по дороге в ссылку умер; тело его покоится в церкви, ставшей усыпальницей славных защитников Отечества – русских князей Воротынских, Равноапостольного Великого князя Владимира в Кирилло-Белозерском монастыре).

Своими земельными владениями Шаровкин монастырь обязан князьям Воротынским. Первое известное земельное пожалование обители относится к 1547 г., когда князь Александр Иванович дал монастырю дер. Башкатову на речке Столбне  и «слободку Гордикову, да слободку Феденевскую, да слободку Зыкову, да слободку Яковлевскую Федорова да слободку Привалову». В 1550-х гг. он же сделал большой вклад из своей вотчины в Новосильском уезде, впоследствии её центром стало с. Глубки; в это владение входили пашни, луга, леса и рыбные ловли. В Белёвском уезде монастырь получил и ещё одну крупную вотчину – с. Стромки с деревнями, которое вложил князь Михаил Иванович Воротынский. Братья дали также монастырю луга и рыбные ловли на Жиздре.

Как видно из закладной книги, к 1552 г. уже существовал однокупольный каменный соборный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, воздвигнутый князьями Воротынскими на месте деревянного. К этому же времени относятся вклады князя Александра Ивановича, состоявшие из икон и утвари для украшения созданного храма.

До самой своей кончины он продолжал обогащать своё богомолье благими даяниями. Александр Иванович Воротынский имел одну дочь Анну (постриглась в монахини), в конце жизни удалился в Троице-Сергиеву лавру, где он принял постриг с именем Арсений и вскоре умер, в 1564 или 1565; тело его позже перевезли во Владимирскую церковь  Кирилло-Белозерского монастыря.

В конце 1550-х гг. была построена тёплая церковь Сергия Радонежского с приделом святителя Николая Чудотворца, трапезной палатой и кельями. Она была освящена в 1560 г. В 1567 г. игумен монастыря Прохор расписал придел Успенского собора и Сергиевскую церковь. Он же вместе с иконописцем Арсением написал и большинство икон для иконостаса собора. При игумене Прохоре в обители сложилась редкая библиотека.

В монастыре, помимо храмов, были деревянные игуменские и братские кельи, а также ряд хозяйственных строений. Окружала комплекс деревянная ограда с тремя башнями на углах и Святыми воротами. За оградой монастыря на примыкающей территории были устроены конные и скотные дворы, обширные фруктовые сады.

Царь Иван IV Васильевич (Грозный, 1530 – 1584), высоко оценивая заслуги князя А. И. Воротынского, неоднократно делал вклады обители на его поминовение, лично посетил её в 1565 г. О его вкладах говорилось во вкладной книге монастыря: «Лета 7073 (1565) дал Царь Государь Иоанн Васильевич всея России, по Князь Александр Воротынском 200 рублей. В 1566 году Государь же дал по Князь Александр, да на 300 четвертей земли. Того же года, Государь ездил в Белёв, был в монастыре и дал на рыбу и масло 100 рублей денег».

В следующем, 1567 г., он проявил новый знак благоволения к обители, дав ей жалованную тарханную грамоту на её вотчину.

Не оставлял монастырь своим вниманием царь и в последующие годы, о чём также свидетельствуют записи в монастырской вкладной книге: «В [1583] году дал Государь Царь по Царевич Иоанн образ Пречистия Богородицы на золоте, да три достакана сребрены. Да Государь же дал два образа Пречистия по товарищ по Велине, да и Прокофьи, оба на золоте. Да Государь же дал по Князь Щенятин 49 рублей с гривною. Да в 92 [1584] году дал Государь Царь по своих опальных людях в дом Владычицы милостыни 90 рублей денег при Игумен Макарии, да при Казначеи Феогносте».

Позднее царский двор и дворянские семьи, Чичерины, Юшковы, Волконские, Одоевские и другие, также делали большие вклады. Некоторые  из них заканчивали свои земные дни в монастыре на Жиздре (например, стольник  И.Д. Чичерин, умерший в 1609, принял в монастыре иноческий  образ и был погребён в приделе  Святого Иоанна Богослова). Потомки князя-полководца Михаила Ивановича Воротынского не забывали своего богомолья. Сын, Иван Михайлович, дал в 1584 жалованную грамоту на вотчину – дер.. Козменки, внук, Алексей Иванович, и правнук, Иван Алексеевич (последний представитель княжеского рода, умер в 1679).

Во второй половине XVI в. Шаровкин монастырь заселил подмонастырскую слободу, Слободку Ильинскую, которая на протяжении веков меняла свой статус. На рубеже XVI - XVII вв. новое поселение было селом с деревянной церковью пророка Илии. В слободке жили монастырские служки, выполняющие определённые работы: повар, рыбак, кузнец.

В Смутное время начала XVII в. земли монастыря запустели, многие крестьяне были убиты или уведены в плен. Дозорная книга 1620 г. приводит ошеломительные данные о «литовском разорении» - запустевших крестьянских дворах, пустошах, которые были деревнями, о пашне, лесом поросшей, пустых мельницах и храмах. Из принадлежащих Шаровкину монастырю в Перемышльском уезде 26 селений в 1620 г. были населены только 7. В них дозорщики насчитали только 18 дворов, 124 двора запустели после Смуты.

В описании (1620) самого монастыря говорилось следующее: «… церкви обе и трапеза и колоколница каменные… На монастыре кельи игуменская да келарская, келья козначеева да изба гостиная, да изба поваренная. На монастыре двор конюшеной, около монастыря ограда каменная … В монастыре ж два сада десятины две, а кругом садов тын». На территории около монастыря упоминались также следующие постройки: «за монастырем конюшеной дворец, а на дворе изба, живут служки да конюхи, да за монастырем был коровей дворец, а ныне пуст, да возле монастыря два сада старые Яблоновые да вишневой, десятины две ж».

Но признание значения Шаровкина монастыря как духовного и культурного центра сохранилось. Вкладчиками обители в XVII в. были бояре Кошелевы, из которых Василий Кошелев, убитый под Смоленском, был погребён в 1634 г. в монастыре, а Феодосий Ощера Кошелев в нём пострижен. Другие имена вкладчиков – стольник Иван Бутурин, Фёдор Лопухин, Василий и сын его стольник Григорий Рожновы, Тарасий Павлов, стольник Никита Спесивцев, князь Григорий Волконский, Щербачёвы, Засецкие, Племянниковы, Темирязевы, Панины, Ладыженские, Бахтины, Спешневы, Власьевы и другие.

Не обходили своим вниманием Шаровкин монастырь и члены царской семьи. Так, Алексеем Михайловичем (Тишайший, 1629 – 1676) была в 1648 г. дана жалованная грамота «на Белевскую вотчинную землю и примерную села Стромки да села Рыхлеева», а в 1659 г., при игумене Филарете, – вклад (80 руб.) на церковное строение. От его старшей дочери, царевны Евдокии Алексеевны (1650 – 1712, последние 14 лет провела в Новодевичьем монастыре без пострига), - «жалованья даны два покрова, да воздух». Царь Фёдор III Алексеевич (1661 – 1682) пожертвовал в 1677 г. облачения.

В 1684 г. по указу царей Иоанна V Алексеевича (1666 – 1696), Петра I Алексеевича (1672 – 1725, с 1721 -  император) и царевны Софьи Алексеевны (1657 – 1704, последние годы провела Новодевичьем монастыре, где была насильно пострижена) Шаровкин монастырь был приписан к Донскому (ныне действующий), из которого стали назначаться наместники обители на Жиздре, а в вотчины - приказчики.

Оттуда в Донской монастырь поставлялись натуральные продукты: мука с монастырских мельниц, ягоды (в основном, брусника), мёд (имелась большая пасека) и особенно много разнообразной рыбы. Доходы приносили продажа хлеба и сена, сдававшиеся в аренду перевоз на Жиздре, мельницы (в 1702  было их четыре), но особо значительный - от большого производственного комплекса, поставленного на сданной в аренду в 1742 г. земле на р. Песочне (там был устроен Митинский чугунолитейный завод).

Архимандриты московского монастыря с любовью и заботой начали возводить новые здания в приписном монастыре, в результате в нём в первой половине ХVIII в. был построен целый комплекс жилых помещений, одновременно велась перестройка обоих обветшавших  храмов. Здания возводились по образцу лучших московских строений времени Петра Первого, нанимались артели лучших каменщиков и резчиков по белому камню. Среди мастеров, работавших  на строительстве Шаровкина монастыря, есть имена, которые встречаются в документах по строительству таких выдающихся памятников архитектуры, как Новый Монетный двор в Москве, храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово на Оке, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь.

В ходе секуляризация церковных владений в 1764 г. монастырь был поставлен в число заштатных обителей Крутицкой епархии. В 1776 г. обитель сгорела. Пожар истребил все деревянные строения обители, храмы не повредил, но привёл к запустению. В те времена к тому же действовали разбойники (как отголосок пугачёвского бунта). Настоятель с братией переместились во Введенскую Макариевскую Жабынскую пустынь (ныне действующий мужской монастырь в Тульской области) с частью церковной утвари.

Храмы монастыря, церковь Успения Божией Матери с приделом во имя Иоанна Богослова и церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского, стали существовать в качестве приходских. За ними был оставлен земельный надел (61 десятина с саженями), которым пользовался притч храмов. В первоначальный период приход насчитывал около тысячи прихожан, будучи составлен из жителей четырёх близлежащих деревень и работников Песоченского (Митинского) завода.

В 1810 г. при Успенском храме была возведена трёхъярусная колокольня, выполненная в стиле классицизма, на средства перемышльской помещицы артиллерии капитанши А. Г.Тимирязевой. 

История монастыря настолько интересна, что в 1863 г. Церковноисторическое описание Перемышльского Шаровкина Успенского монастыря составил насельник скита Оптиной пустыни иеромонах Леонид (в миру Л.А.Кавелин, 1822 – 1891; в будущем – архимандрит (с 1863), с 1877 – наместник Троице-Сергиевой лавры, был погребён со стороны алтаря лаврской Духовской церкви).

В 1937 г. был закрыт последний приходской храм на территории упразднённого Шаровкина монастыря. Служивший священником в  Успенской церкви отец Иоанн Владимирович Жуков (1888 – 1937) был расстрелян на Бутовском полигоне.
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на оккупацию, обе церкви не были разрушены и практически не пострадали.

В 1950-х гг. знаменитый архитектор и реставратор П. Д. Барановский (1692 – 1984) вывез уникальные резные царские врата ХVI-го века из иконостаса соборного придела Иоанна Богослова и передал их в музей Коломенское (впоследствии вместо изначальных царских врат была выполнена их копия).

В середине 1970-х гг. рухнул купол Сергиевского храма, после чего разрушение этой церкви ускорилось, в итоге он превратился в стены с грудой развалин. В 1974 г. Успенская церковь получила статус памятника истории и архитектуры федерального значения. Но советская власть «своеобразно» относилась к его сохранению: в 1980-х гг. в алтаре Успенского храма стояли сельские лошади, стены были исписаны непотребными надписями, а придел Иоанна Богослова был замурован (по-видимому, с того времени, как здесь побывал Барановский, и обнаружен только недавно, с началом восстановления обители). С крыши соборного храма постоянно текло, поэтому в притворе стены были покрыты плесенью, а поверх земляного пола образовался толстый слой из грязи и гнилья.

В 2000-е гг к храму был прикреплён священник. Силами православной общины храм был приведён в лучшее состояние. Была залатана прохудившаяся кровля, из помещения убран накопившийся мусор, счищена плесень со стен ожившего храма и начались богослужения. При археологических раскопках было обнаружено место захоронения основателя монастыря - инока Феогноста Шаровки. В последующие годы приступили к восстановлению Успенского собора и возведению часовни на Святом источнике.

Благословение на возрождение монашеской жизни на этом святом месте дал духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (в миру А.А.Ноздрин). В январе 2016 г. сюда прибыли сёстры из Никольского Черноостровского монастыря в г. Малоярославце. В том же году община приобрела статус подворья. Первым, самым главным их делом стала молитва, сёстры молились утром и вечером.

Вернувшаяся в храм икона Божией Матери «Благодатное небо» чудесным образом становилась всё ярче и светлее. Потихоньку к ней потянулся народ. Божия Матерь через Свою икону стала помогать всем и утешать в скорбях. Из сестёр и прихожан создалась дружная сплочённая семья. Немногочисленные сёстры ежедневно молятся за всех, кто просит молитвенной помощи. Богослужение с литургией совершается 3 раза в неделю. По большим праздникам после богослужения бывает общая праздничная трапеза вместе с прихожанами.

Все прошедшие годы проводились реставрационные работы в Успенском соборе (и пока ещё далеки от завершения). Закончена реставрация колокольни. На Святом источнике у склона холма оборудована часовня-купальня в честь пророка Илии. На месте упокоения Феогноста Шаровки поставлен поклонный крест. Построены келейный корпус, здание трапезной и пекарни, вблизи обители - дома для паломников и притча. Заведено небольшое хозяйство (козы). Благоустраивается территория обители, созданы мощёные камнем дорожки, разбиты цветники, посажены плодовые деревья, организован огород.

СВЯТЫНИ ПОДВОРЬЯ:

Икона Божией Матери «Благодатное Небо».
Икона великомученицы Екатерины с частицей мощей.
Икона преподобного Паисия Святогорца с частицей его пояса.
Икона Святейшего Патриарха Тихона с частицей мощей.
Икона святителя Спиридона Тримифутского.
Икона трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого с частицами мощей.
Иконы Царственных мучеников и преподобномученицы Великой княгини. Елисаветы с землей с места их убиения.
Мощевики с частицами мощей святых.
Параман строителя Успенского Шаровкина монастыря архимандрита Филарета.
Распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня и камнем с Голгофы.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный комплекс монастыря

Собор Успения Пресвятой Богородицы (на реставрации).
Церковь Сергия Радонежского (в руинах).
Часовня пророка Илии на Святом источнике.
Колокольня.
Келейный корпус.
Здание трапезной и пекарни.
Поклонный крест на месте упокоения Феогноста Шаровки.
Дом привратника.
Колодец.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Коряжемский Николаевский монастырь (недействующий)– г. Коряжма.

Коряжемский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь был основан в 1535 году преподобными Лонгином Коряжемским и Симоном Сойгинским…

Источники информации: pravenc.ru (И. Н. Шамина), kotlas-eparhia.ru, sobory.ru, drevo-info.ru, azbyka.ru, http://koryazhma.ru, http://temples.ru, http://rusvera.mrezha.ru, booksite.ru, culture.ru, kotlaslib.aonb.ru, tainadiveevo.ru, руни.рф.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Местоположение Коряжемского Николаевского монастыря: на левом берегу р. Вычегды, в 40 км от её слияния с Малой Двиной, в 635 км от Архангельска, в 35 км от Котласа, в 12 км к востоку от Сольвычегодска. С 2021 г. через г. Коряжма проходит федеральная трасса А123 («Чекшино - Тотьма – Котлас – Куратово».

Обитель была основана в 1535 г. монахом Павлова Обнорского во имя Святой Троицы монастыря (ныне действующий мужской) преподобным Лонгином (Логгином) Коряжемским и пострижеником Корнилиева Комельского в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы монастыря (недействующий) преподобным Симоном Сойгинским.

Избегая славы людской и тяготясь многолюдством монастырского общежития, два монаха уединились на берегу р. Коряжемки вблизи места её впадения в Вычегду. Они принесли с собой икону Животворящего Креста Господня, расчистили место, вырубив часть леса, поставили келью и построили деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца. Время отшельники посвящали молитвам, а питались трудами рук своих.

Вскоре блаженный Симон покинул своего друга и удалился за 60 вёрст от Коряжемки, где на правом берегу р. Сойги при впадении её в Вычегду основал  (1741) Спасо-Преображенский Сойгинский монастырь, которым управлял двадцать лет и скончался в 1562 г. Его погребли в обители в церкви во имя святой великомученицы Екатерины. Сойгинский монастырь упразднили в 1791 г., храмы были обращены в приход.

Старец Лонгин на берегу Коряжемки остался один. Но скоро весть о нём разошлась по окрестностям, и к нему стала мало-помалу собираться братия, желавшая разделить с ним труды отшельнической жизни. Так возникла обитель, первым настоятелем которой стал сам Лонгин. Братия построила кельи, трапезную и другие необходимые помещения. Монастырь стал именоваться Николаевским Коряжемским.
Преподобный Лонгин недолго пожил в новоустроенной обители, он скончался в 1540 г. Его погребли, согласно завещанию, близ церковной папертной лестницы.

Одним из первых пострижеников и сподвижников преподобного Лонгина был Христофор, проживший в Николаевской обители после смерти учителя около десяти лет. Затем он поселился на р. Малой Коряжемке, в 20 верстах южнее монастыря, построил келью и часовню; к нему также стали стекаться  богомольцы и ученики; появилась ещё одна обитель – Христофорова пустынь. Около 1555 г. в ней построили храм во имя иконы Божией Матери Одигитрии. Руководство образовавшейся общиной принял на себя Христофор.

Около обители преподобного Христофора Коряжемского (Сольвычегодского) находился ключ, вода которого почиталась как целебная. Сведения о нём достигли Москвы и царица Анастасия (Анастасия Романовна, урождённая Захарьина-Юрьева, 1530 – 1560; мать царя Фёдора Иоанновича), первая супруга Ивана Грозного, захотела использовать её для лечения своей болезни. Христофор был вызван в Москву и оказал помощь царице. В свой монастырь он вернулся с царским жалованием и начал на эти средства строительство нового храма. В 1572 г. строительство было завершено, а Христофор тайно ушёл из обители в неизвестном направлении. Место его смерти и погребения остаются неизвестными (предполагают, что преподобный скончался около 1572 – 1582).

С 1582 по 1764 гг. Христофорова Богородицкая (во имя иконы Божией Матери Одигитрия) мужская пустынь была приписной к Николаевскому Коряжемскому монастырю. В 1763 г. в пустыни вместо деревянной церкви построили каменную (была разобрана в начале ХХ в.); в 1764 г. монастырь упразднили, обратив храм в приходской. В 1907 г. на месте пустыни возвели новый пятикупольный каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, в настоящее время восстановленный.

В 1557 г. по настоянию Устюжского воеводы князя Владимира гроб старца Лонгина был перезахоронен у северной стены Никольской церкви. Поводом к тому стало некое видение больному воеводе, который Коряжемский монастырь никогда не посещал. Тем не менее, прибыв в обитель, воевода сразу нашёл место погребения святого и указал настоятелю и братии, где следует его перезахоронить. Когда игумен выполнил указание воеводы, последний выздоровел, рассказал о своём видении и посоветовал настоятелю построить часовню над новым местом захоронения старца Лонгина.

Слух об исцелении князя разнёсся в народе, многие стали приходить в монастырь и совершать над гробом блаженного панихиды; приходившие с верою, получали исцеление от своих болезней.

С первых лет существования Коряжемский монастырь пользовался поддержкой московских властей, получая от них щедрые земельные пожертвования. Царь Иоанн IV Васильевич (Грозный, 1530 – 1584) пожаловал ему вотчины и угодья; в 1547 г. дал игумену Вассиану жалованную грамоту, утверждавшую права обители на слободки, места по р. Коряжемке. К 1558 г. монастырю принадлежали несколько деревень.

По описи 1567 г., в Коряжемском монастыре существовало уже три деревянных храма: соборный во имя святителя Николая Чудотворца, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Димитрия Прилуцкого.Возможно, устроение храма, посвященного последнему, связано с особым почитанием насельниками Прилуцкого подвижника; об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные иконы преподобного, отмеченные в монастырской описи.

В 1570 г. в обители  проживали более 20 пострижеников. Грамота 1573 г. подтверждала права обители на монастырские земли и освобождала их от налогов. Эта грамота неоднократно подтверждалась в XVI-XVII вв.

Основными вкладчиками монастыря были местные торговцы и промышленники, жители посадов Великого Устюга, Тотьмы, Яренска, Лальского погоста Сольвычегодского уезда, окрестных деревень и посадов, а также гости и мелкие торговцы, приезжавшие в Соль Вычегодскую (Сольвычегодск) на пушную ярмарку. К числу постоянных вкладчиков относились представители рода Строгановых; в частности, большой вклад в обитель был дан после смерти Иоанникия (Аникея) Фёдоровича (1488 – 1570), наиболее известного представителя рода Строгановых: его сыновья, братья Яков, Григорий и Симеон, дали монастырю починки, пожню, пустоши; вклады продолжали делать и их потомки.

В 1582 г. пожар уничтожил почти весь монастырский архив. В 1583 г. царь Иоанн Грозный дал игумену Иову жалованную грамоту на перевоз  через р. Вычегду напротив Соли Вычегодской. Также обители было дано право на получение ежегодной суммы из государственной казны, равной по цене 50 пудам соли. В годы настоятельства Иова, кроме игумена, келаря и казначея в обители проживали 11 монахов, а также другие насельники.

В писцовых книгах 1586 г. за Коряжемским монастырём числились два амбара в Соли Вычегодской, амбар на посаде на монастырском месте, имевшем свои угодья. К концу XVI в. в вотчине Коряжемской обители имелись церкви - во имя святителя Николая Чудотворца в Шалимовой слободе и Преображенская на Пырской Едоме. Финансовое состояние монастыря было весьма удовлетворительным. В 1599-1602 гг. он мог потратить на свои нужды от 184 до 192 руб. в год. Монастырские власти жертвовали деньги на строительство храмов в Соли Вычегодской, а позднее, в начале ХVII в., - 300 руб. «на царя и великаго князя Дмитрея Ивановича» (самозванца).

В 1614/15 г. Коряжемский монастырь вновь горел.

В 1620-е гг. в обители были написаны для монахов монастыря святцы –  список святых, чтимых Православной Церковью, составленный в порядке месяцев и дней, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого. Монахи не выдумывали что-то своё, а действовали по устоявшимся традициям и правилам.

Рукописные «Святцы Коряжемского монастыря» были обнаружены в конце ХIХ в. в Сольвычегодском Введенском монастыре, к которому в то время была приписана Коряжемская обитель, известным исследователем старины, первым публикатором «Задонщины», литературоведом и библиографом В.М. Ундольским (1816-1864). Они хранились в Румянцевской библиотеке (сейчас — Российская государственная библиотека) в фонде Ундольского, где и были обнаружены историком Русской Церкви Е.Е. Голубинским (1834 – 1912), автором труда «История канонизации святых в Русской церкви», а затем использованы архиепископом Владимирским и Суздальским Сергием (в миру И.А.Спасский, 1830 – 1904) при составлении «Полного месяцеслова Востока» (1901).

Интерес к Коряжемским святцам возобновился в наши годы. В частности, сторонники канонизации Иоанна Грозного считают их свидетельством почитания царя в лике местночтимых святых, поскольку в святцах сказано (за 10 июня): «В той же день обретение святого телеси великомученика царя Иоанна». Е.Е.Голубинский считал, что речь шла об Иоанне Грозном.

Вскрытие и обследование гробницы царя Иоанна Грозного в Архангельском соборе Московского Кремля состоялось в 1964 г. Внутри она выглядела как простое монашеское погребение. Тело его в гробнице было облачено в схиму (перед смертью государь принял великую схиму с именем Иона). Необычным было положение его правой руки, что наводило на мысль о вскрытии захоронения ранее. Комиссия, проводившая вскрытие гробницы, не обнаружила следов более раннего вскрытия.

Хотелось бы в этой связи высказать мысль, что не нам, живущим сегодня, осуждать жизнь и дела первого русского царя, сделавшего очень многое для укрепления государства, расширения его границ, нещадно боровшегося с врагами внешними и внутренними. Что касается его «душегубства», то следует напомнить, что за многие десятилетия его правления погибло меньше людей, чем за одну Варфоломеевскую ночь в «цивилизованной» Европе! И отдадим должное царю Иоанну Васильевичу: он глубоко раскаивался в совершённых им злодеяних, чему есть огромное число свидетельств.

В описании Сольвычегодского уезда (1625) содержится опись имущества Коряжемского монастыря, в том числе его книжного собрания. В библиотеке имелись богослужебные и библейские книги, толкования на них, житийная и аскетическая литература, четьи сборники различного состава, переводы богословско-аскетических сочинений, церковно-канонические сборники.

В 1631-1632 гг., при игумене Антонии, над воротами была построена новая Благовещенская церковь, а на колокольню повешены часы, доставленные из Великого Устюга.

Вероятно, в 1640-х гг. началось возведение тёплой деревянной церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя (будет перестроена в камне в 1746). Во вкладной и в кормовой книге монастыря имеется запись о том, что в 1644 г. на строительство этого храма дал вклад 30 руб. игумен Александр (впоследствии первый епископ Вятский и Великопермский).

По писцовым книгам 1625 и 1645 гг., в монастыре стояли деревянные холодный Никольский собор, тёплая Димитриевская церковь (позднее в документах не упоминается), надвратный Благовещенский храм, колокольня с 7 (в 1625) и с 9 (в 1645) колоколами.

Игуменом монастыря с 1643 по 1651 гг. был Александр (в схиме Андрей, 1603 – 1678), с которым связывают расцвет культурной жизни обители. Он родился в монастырской слободе, поступил в Коряжемскую обитель, в 1631 г. принял постриг, служил казначеем, стал настоятелем. В 1651 г. его назначили архимандритом Спасо-Каменного монастыря (ныне действующий), в 1655 г. хиротонисовали в епископа Коломенского и Каширского; в 1657 г. назначили во вновь образованную Вятскую епархию. Находясь вдали  от своей обители, он никогда её не забывал, посылал деньги и предметы (сумма всех вкладов архиерея составила 3261 руб.); а 1674 г. самовольно ушёл на покой в Коряжемский монастырь, где принял схиму и скончался в 1678 г. Был погребён в обители в северном папертном притворе Благовещенской церкви. Предполагают, что ему принадлежит «Сказание о Логгине Коряжемском».

В 1665 г. в Коряжемском монастыре на средства епископа Вятского и Великопермского Александра началось возведение на месте деревянной Никольской церкви первого каменного храма (не сохранился) – Благовещенского собора с шатровой колокольней восьмерик на четверике у северо-западного угла. Храм с северным приделом во имя святителя Николая освятил в 1671 г. сам епископ Александр. Место погребения преподобного Лонгина пришлось теперь внутри церкви, при северной стене, и над ним была устроена гробница. Прежнюю надвратную Благовещенскую церковь переосвятили в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня.

На протяжении ХVII в. монастырь продолжал прирастать вотчинами. В 1626 - 1630-х гг. за ним числилось 77 деревень и 7 починков, а также 3 выставка и 6 пустошей, где находились 269 крестьянских дворов и жили 355 человек мужского пола; ему принадлежали также две мельницы, а денежный приход составлял около 1300 руб. При игумне Александре (1640-е) в качестве вклада Ф.П. Строганова поступили три пожни. В 1670 г. супруга Д.И. Строганова, Агафья Тимофеевна, с детьми дала дер. Прилуцкую (Окуловскую); в 1671 г. супруга Ф. П. Строганова, Анна Никитична, и её дети – деревни Брагино, В. Чисть и Ельнина, позднее она же - пожню Шелковиху, половину пожни Флорихи, деревни Горбуниху и Княжую. В 1667 г. в монастырь от Ф.В. Шертемцовой поступили 2/3 дер. Лаптихи и двор в Соли Вычегодской.

В 1702 г. помимо игумена Иосифа и казначея Авраамия в монастыре было 16 монахов. 

В 1740 г. за обителью числилось 94 двора, в которых проживало 616 крестьян.
В 1746 г. на средства монастырской казны была построена и освящена каменная Спаса Нерукотворного Образа (Спасская) церковь (сохранилась), представлявшая собой небольшой храм – одноглавый четверик с трапезой.
В 1763 г. была перестроена в камне церковь в приписной Христофоровой пустыни.

В 1764 г. Коряжемский  монастырь получил статус III класса. Он  лишился почти всех земельных угодий. В монастыре проживали настоятель, казначей, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона, 3 монаха, подьячий и 8 штатных служителей. С этого  периода начинается упадок обители, который с годами усилился различными неурядицами в её внутренней жизни.

В самом конце ХVIII в. в монастыре числились игумен Платон, монах и белец, «весьма больны». В связи с этим настоятель получил разрешение на время своего отсутствия приглашать для совершения церковных служб священника из ближайшей церкви.

В 1821 г. указом Вологодской духовной консистории было разрешено украсить гробницу почитаемого старца Лонгина золочёной резьбой и образами и увенчать балдахином. Епископ Вологодский и Устюжский Онисифор (в миру О.Боровик, 1769 – 1828; до пострижения в монашество 24 года прослужил полковым священником, был участником военных кампаний с французами 1807—1815 гг.; с 1827 – архиепископ Екатеринославский, Таврический и Херсонский) дозволил вместо панихид отправлять местночтимому святому молебен.

В первой половине XIX в. в Коряжемском монастыре часто менялись настоятели, число насельников не превышало 10 человек. Обитель бедствовала, вследствие чего в 1820-х гг. она стала получать ежегодную сумму из государственной казны в размере 1460 руб. В те годы из-за угрозы обрушения была разобрана надвратная церковь в честь Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня и проведён ремонт обветшавших зданий. В монастыре имелись деревянные настоятельские кельи, каменные братские кельи, деревянная ограда с тремя небольшими башнями, с западной стороны рядом с оградой находились ещё несколько келий и кладовые амбары, а с северной стороны – погреб и сарай для дров.

Во второй половине XIX в. во владении Коряжемской обители находились лишь 2 десятины пахотной земли, 29 десятин сенокосной, 50 десятин леса, а также рыбная ловля на р. Курье и мельница в вилегодском Покровском приходе на р. Лупе. Доходов поступало мало, состояние монастыря не улучшалось.

Упадок, постепенно развиваясь, привёл к его закрытию; в 1864 г. он был приписан к Сольвычегодскому Введенскому монастырю, куда перевели и немногочисленную братию.

В 1871 г. в Благовещенском соборе, к котором под спудом покоились мощи святого Лонгина, обрушилась часть сводов, что потребовало его ремонта, затянувшегося до 1887 г.

В 1890 г. в Коряжемском монастыре проживали 2 монаха.

В 1896 г. указом Синода была восстановлена его самостоятельность и был введён строгий устав Саровского Успенского монастыря (ныне действующий). Возможно, причиной такого решения стало завещание 1-й гильдии купца М. А. Хаминова монастырю 40 тысяч руб. при условии его восстановления как общежительной обители. Помимо этого обитель получил 5 тысяч руб., на проценты с которых следовало ремонтировать постройки.

Игуменом был назначен казначей вологодского Димитриева Прилуцкого в честь Всемилостивго Спаса монастыря (действующий) Нектарий (Акиндинов). Вместе с ним в монастырь переехали насельник Заоникиевской Богородице-Владимирской пустыни (действующий) иеромонах Амфилохий и послушник. Там они обнаружили нищету и запустение. Главной задачей игумена Нектария стал капитальный ремонт всех зданий, а также строительство новых. Начался строительный и духовный подъём монастыря.

Первым, в 1897 – 1899 гг., был произведён ремонт здания Спасской церкви, затем, в 1899 г., – старого каменного корпуса с трапезной, просфорной, кухней, кладовой и несколькими кельями, стоявшего в северо-западном углу. В 1897 г. было построено деревянное здание, где расположилась хлебопекарня с помещениями для приходящих богомольцев, в 1898 г. - деревянный корпус с кельями для настоятеля и братии. Были обновлены хозяйственные постройки, в том числе стоявших за монастырскими стенами (деревянные беседка, баня, овин, мельница на р. М. Лупье с домом для богомольцев и другие).

В начале ХХ в. в Коряжемском монастыре проживало уже около 50 насельников. В обители имелись каменные пятиглавый соборный Благовещенский храм с шатровой колокольней и тёплая одноглавая Спасская церковь; между храмами над колодцем, который, по преданию, выкопал преподобный Лонгин, стояла каменная часовня. За обителью числилось 2 десятины пахотной и 30 десятин сенокосной земли. Монахи занимались огородничеством, рыболовством, собирали кедровые орехи (ими была разбита большая кедровая роща, остатки которой сохранились до наших дней).

В 1904-1907 гг. был возведён каменный храм в русском стиле во имя святителя Николая Чудотворца (сохранился, ныне – храм во имя преподобного Лонгина Коряжемского) – двухэтажное здание, первоначально имевшее пятишатровое завершение (ныне – один шатёр). В нём была два престола – во имя Николая Чудотворца и во имя Лонгина Коряжемского. К храму примыкал двухэтажный корпус с трапезной и братскими кельями. Храм был освящён в 1913 г.

В 1908 г. на средства благотворителей был куплен 311-пудовый колокол, приобретены вся необходимая богослужебная утварь, одежда, книги. К 1913 г. построили 1-этажные каменные архиерейские палаты (сохранились) и монастырскую ограду со Святыми воротами и привратными 1-этажными корпусами (сохранилась).

Из книги С.В. Булгакова «Монастыри в 1913 году»:

«Николаевский Коряжемский монастырь, общежительный, в 15 верстах от села Сольвычегодска, при впадении реки Коряжемки в реку Вычегду. Основан в 1-й половине XVI века пр. Логгином (см. 10 февраля) вместе с иноком Симоном Сойгинским (24 ноября 1561 года). Упраздненный в 1863 году, он в 1896 году был восстановлен. В Благовещенском соборе, построенном в 1671 году и возобновленном в 1887 году, покоятся под спудом мощи пр. Логгина. Над бронзовой гробницей его находится принадлежавшая ему икона креста Господня; здесь же хранятся холщевая фелонь его и власяница. В Спасском храме особо чтится икона святого Николая чудотворца».

Среди других монастырских святынь были: пелена с образом преподобного Лонгина, вышитым в полный рост; ею накрывали бронзовую раку с мощами святого (считается, что её изготовила М. Ф. Строганова); колодец, выкопанный основателем монастыря; деревянный посох и схима Вятского епископа Александра.

После революции 1917 г. на бывших монастырских землях возникло общественное хозяйство, позднее в деревнях Слободка, Глубокое, Большое и Малое Копытово и Коряжемка образовались колхозы.

Осенью 1918 г. на одном из островов по р. Вычегде были расстреляны: последний настоятель Коряжемского  монастыря архимандрит Павел (в миру И.Я.Моисеев, 1849 г.р.), находившийся здесь настоятель Сольвычегодского Введенского монастыря архимандрит Феодосий (в миру Ф.Д.Соболев, 1842 г.р.), иеромонахи Никодим (в миру Н.К.Щапков, 1852 г.р.), Серафим (в миру Н.Я.Кулаков, 1874 г.р.) и архангельский купец Павел Ганичев. В 2005 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви два архимандрита и два иеромонаха, расстрелянные в монастыре в 1918 г., были включены в Собор Новомучеников и Исповедников Российских.

В 1926 г. власть реквизировала имущество монастыря, передав часть в Сольвычегодский музей. На сегодняшний день некоторые иконы обители находятся, предположительно, в Сольвычегодском Введенском соборе, в храмах Великого Устюга, в московских и санкт-петербургских музеях и хранилищах; архив монастыря (документы с 1548 года) - в нескольких архивных собраниях (в Санкт-Петербургском институте истории РАН, Российской национальной библиотеке и других, Российско государственном архиве древних актов и других).

В 1927 г. Коряжемский монастырь был окончательно закрыт. На его территории в разные годы размещались детский дом-коммуна, контора «Котласбумстроя», в 1940-х гг.- штаб Котласского военного аэросанного училища, после 1945 г.- дирекция строительства Котласского Целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) и склад отдела рабочего снабжения. Здания храмов и келий использовались под склады, кабинеты служащих, ремонтные мастерские; колодец закопали, часовню уничтожили, в 1933 г. разрушили Благовещенский собор (при этом были утрачены мощи святого Лонгина) и колокольню, оставшиеся храмы лишились куполов и постепенно ветшали.

В 1989 г. церковный комплекс бывшего монастыря был передан Коряжемской православной общине, на базе которой был создан приход. Настоятелем в Коряжму был назначен священник Михаил Фёдорович Яворский (1960 – 2004). Он открыл молитвенный дом и вместе с прихожанами, помощниками и благотворителями занялся расчищением от хлама территории и зданий монастыря, ремонтом храмов.

13 июня 1988 г. в приход были возвращены власяница и вериги основателя монастыря, преподобного Лонгина, которые хранились в Сольвычегодском историко-художественном музее (в нём осталась храниться пелена с вышитым образом преподобного, которой была покрыта его гробница). С этими святынями в Коряжме в этот день ежегодно стал проводиться крестный ход.

В 1990 г. епископом Архангельским и Мурманским Пантелеимоном (в миру А.И.Долганов; в последующем – митрополит Ярославский и Ростовский, с 2019 находится на покое) был освящён храм во имя преподобного Лонгина (ранее – во имя Николая Чудотворца). В нём два престола  - Лонгина Коряжемского и Павла Обнорского (Никольский будет освящён позднее в Спасской церкви). В храме хранятся православные реликвии: вериги и власяница основателя монастыря, его достопримечательностью являются два иконостаса, выполненные современным профессиональным художником, мастером резьбы по дереву А.Г.Панфёровым, жителем Коряжмы.

За последующие годы отец Михаил с помощью благотворителей занимался возрождением храмового комплекса Николо-Коряжского монастыря. В 1991 г. были восстановлены стены архиерейских палат и часовня над Святыми вратами; в 1993-м -  найден и восстановлен колодец, вырытый, по преданию, преподобным Лонгином; в 1994-м - началось строительство каменной надкладезной часовни; в 1996 г. -  начали строительства 3-этажного здания колокольни, которую закончили в апреле 1998-го  освящением и поднятием трёх колоколов, самый мощный из которых – благовест весом 1 тонна 350 килограммов, отлитых на Урале (дар Котласского ЦБК) на звонницу (в здании также расположились Воскресная школа, открытая ранее, в 1992 г., и квартиры для молодых священников); в 1997 г.  начали восстановительные работы на Спасской церкви, над входом в которую установили и освятили мозаичную икону Спаса Нерукотворного Образа работы А.А. Чаркина (храм с двумя престолами, Спаса и Николая Чудотворца, освятили в 2010); на территории храмового комплекса, который обнесли металлической оградой, на средства местного предпринимателя В.Г. Глинкина была также построена небольшая часовня, в которой разместилась иконная лавка.

Сегодня храмовый комплекс полностью возрождён, он является объектом культурного наследия регионального значения.

Протоиерей М.Ф.Яворский занимался восстановлением расположенной в 20 км бывшей Христофоровой пустыни – каменного храма в честь Смоленской иконы Божией Матери (1907) и Святого источника. На сегодняшний день в пустыни обустраивается женский  монастырь.

Отец Михаил погиб а автомобильной катастрофе в 2004 г. На месте его гибели по дороге на Христофорову пустынь установлены крест и часовня, а сам настоятель похоронен за алтарём храма, где прослужил 15 лет.

Ныне на месте бывшего монастыря действует приход храма Лонгина Коряжемского. Его святыни: вериги и власяница преподобного Лонгина Коряжемского.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Архитектурный ансамбль

Церковь Лонгина Коряжемского.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
Колокольня.
Надкладезная часовня.
Братский корпус с трапезной.
Привратные корпуса.
Хозяйственные постройки.
Церковная лавка.
Металлическая ограда с хозяйственными воротами.
Могила настоятеля прихода М.Яворского.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


Рецензии