Деприватизацию в Китае устроили тульские мастера

А. Кох, бывший председатель Госкомимущества РФ (ныне проживает в США), в интервью нью-йоркскому радио WMNB на вопрос по поводу отданных в процессе приватизации за бесценок предприятий ответил: ``Народ не был ограблен изначально, потому что все это ему не принадлежало''. Эта фраза из обычного арсенала манипулятора не отражает истинного положения дел. Поскольку, ограбив в ходе бесконтрольной приватизации народное государство, команда пришеших к власти либералов лишила граждан страны возможности бесплатно учиться в любых учебных заведениях, заниматься в спортивных секциях по желанию, пользоваться услугами медицины, и не только когда здоровье уже пошатнулось, бесчисленных баз отдыха и многого другого.

Почему так произошло? Потому что никто из реформаторов не ставил цели улучшить благосостояние людей, не стремился добиться для граждан больше прав и свобод. По признанию Чубайса "Мы отдали собственность тем, кто был к ней ближе: бандиты, секретари обкомов, директора заводов...''. ``А мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой - двадцатый вопрос, двадцатый'' (Цитата озвучена на передаче TV Россия 1 «Исторический процесс», 26.10.2011). Все для того, чтобы получить никем и ничем не ограниченный доступ к общественному достоянию, гигантские масштабы которого были результатом трудовых усилий народа в течение десятилетий. И получили - для себя и узкого круга будущих олигархов.

Не сразу, но с годами, суть произошедшего стала понятна всем нам. И, конечно, в народе вызрела надежда, что сегодняшние представители власти, рекламирующие свою заботу о людях (а на деле лишь выпускающие "пар" общественного недовольства мелкими подачками) дадут ход расследованию итогов преступной приватизации в России и восстановят справедливость. Эти чаяния не становятся слабее, а только крепнут - хотя Путин не оставил никаких иллюзий:``В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы ``. (В. Путин «О наших экономических задачах», 30 января 2012 года, газета «Ведомости»).

На этой волне еще в 2019 году тульские юмористы опубликовали на своем сайте в VK небольшую статью-розыгрыш «Имущество вернуть народу». И хотя под статьей стояло предупреждение сатирического журнала "Время" - "Все тексты категории "Сатира" на этом веб-ресурсе представляют собой гротескные пародии и не являются реальными новостями" - тем не менее сейчас интернет полон перепечаток или пересказов материала юмористов на десятках и десятках ресурсах, без какого-либо намека, что это была шутка. Случайно произошел такой всплеск, или это целенаправленный процесс в ожидании осенних выборов? Но зерно упало на благодатную почву.

"По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно. Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества».

"В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней. Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней, выведенных за рубеж. По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически — воровстве социалистической собственности». Вот, такие цитаты распространяются сейчас в социальных сетях, сопровождаемые вопросами типа "А когда же у нас в России решатся на такой шаг?" и восклицаниями "Китайцы молодцы!".

Китайцы - молодцы, без всяких сомнений. Но не из-за "деприватизации", которого не было. А из-за приватизации, учитывавшей интересы как государства, так и народа.

"1990-е годы стали переломными для китайской экономики... Государство стреми­лось сохранить за собой лишь высокодоходные и эффективные бизнесы. В результате сегодня оно контролирует табачную промышленность (на 100%), инфраструктурное строительство (на 90%), электроэнер­гетику (на 88%), нефтедобычу и перера­ботку (на 85,5%), коммунальные услуги (на 67,8%), а также производство автомобилей (более чем на 40%). В большинстве отраслей обрабатывающей промышленности и строительстве госкомпании обеспечивают не более 20%, а в химической промышленности, производстве электроники и медицинских препаратов, пищевой промыш­ленности – менее 20% валового продукта. В сфере услуг госкомпании в основном со­средоточены в финансовом секторе, а в оптовой и розничной торговле, в обществен­ном питании, гостиничном бизнесе, пассажиро- и грузоперевозках они вообще не представлены.

Секрет китайского «экономического чуда» – в умелом сочетании государственного, частного и международного бизнеса. Среди 500 крупных государственных предприятий 63 – компании с годо­вой выручкой 100 млрд юаней и более, тогда как частных компа­ний такого масштаба в стране всего пять (Huawei, Shagang Group, Haier, Suning, Gome). Общая сумма прибыли 500 крупнейших частных фирм составила в прошлом году 217 млрд юаней – что меньше прибыли двух крупных госкомпаний – China Mobile и CNPC (249 млрд юаней). Более того, частный бизнес в КНР, хотя и является движущей силой экономики, подвергается серьезной конкуренции со стороны иностранных компаний, в то время как государственные корпорации от нее во многом ограж­дены". (Фэн Шаолей - в переводе Алены Павловой).

А вот данные по Китаю, которые не следует относить к разряду шуток. "Китай системно борется с коррупцией. С 2014 по 2017 годы осуждено около 1 миллиона чиновников. Среди них - 109 министров и людей, приравненных к министрам (это мэры городов, руководители провинций с населением в 60-70 миллионов человек). За это же время за границу сбежало от 16 до 18 тысяч начальников всех мастей. С собой они увели 127 миллиардов долларов! За 3 года в Китай вернули 2,5 тыс. нечистых на руку чиновников, скрывавшихся в 90 государствах мира, и миллиарды долларов".

Это из области негатива. Но позитивные факты тоже поражают. "Успешность развития Китая - это молодёжь, которую за государственные средства (и конечно, частные средства родителей) посылают учиться в лучшие учебные заведения за рубежом, и которая в большинстве возвращается работать на родине. Руководство Китая придает особое внимание их материальной заинтересованности и условиям работы по возвращению. В 2017 году из Китая за рубеж уехало учится до 600 тыс. студентов, а всего за период с 1978 по 2016 годы за рубежом училось 4,6 миллиона человек. Вкладываются значительные средства в создание условий получения, качественного и востребованного развитием экономики образования в самом Китае. Наука в самых перспективных направлениях получает необходимую государственную поддержку.

Официальная статистика выезда россиян за рубеж для обучения не доступна. Эксперты в своих оценках опираются на данные Института международного образования США, Института статистики ЮНЕСКО и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Их объединенная статистика показывает, что в середине 1990-х годов российская студенческая диаспора насчитывала примерно 13 тыс. человек, к 2000 году она увеличилась до 25 тыс. человек. К настоящему времени возросла до 56 тыс. человек (около 1% от общего числа студентов, обучающихся в России). Сколько из них возвращается на работу в Россию?". (Цитата с сайта Worldcrisis).

Не понятны все-таки планы российских властей относительно приватизированных секторов экономики, особенно таких ключевых, как электроэнергетика, финансовая сфера, образование и т.п. К примеру рентабельность предприятий в системе энергосбыта упала в среднем вчетверо, так как около 60 процентов прибыли уходит в карманы чиновников и частных владельцев. А энергодобывающие компании, вообще, готовы объявить о своем банкротстве.

Сейчас чуть ли не на поток поставлены действия правоохранительных органов в отношении проворовавшихся высоких чинов. Особенно впечатляют сообщения, подобные этому: "Сотрудники правоохранительных органов задержали 11 человек, в том числе бывших руководителей региональных энергосбытовых компаний, входящих в ПАО «Россети», подозреваемых в мошенничестве на сумму свыше 10 млрд рублей," - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
 
«Это бывшие руководители региональных энергосбытовых компаний ПАО «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», АО «Хакасэнергосбыт», ПАО «Челябэнергосбыт» Илья Шульгин, Елизавета Сахно, Вадим Литвинов, Светлана Никодимова, Елена Дормидонова, Владимир Гайлит, а также работники указанных организаций и бывший управляющий АКБ «Мосуралбанк» Николай Корнеев. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения».

При всем моем одобрительном восприятии такой "чистки" руководящих кабинетов от дельцов, потерявших ощущение реальности, не оставляет все ж сомнение в искренности проводимых громких акций. Как бы в рамках все той же предвыборной кампании - ради выборов не жалко эту бесчисленную российскую рать воров и коррупционеров второго плана. Это же не их кумир - неприкасаемый Чубайс, у которого, наверняка, есть обереги и амулеты в виде файлов с компроматом на электронных носителях где-нибудь в сейфах заграничных банков.   


Рецензии