Радиослушание в Ташкенте до войны и после нее
В данном «повествовании» я попробую рассказать о тех радиоприемниках, которые ташкентцы имели возможность купить в предвоенные годы и в послевоенное десятилетие. Кроме того, я постараюсь поведать о возможностях радиоприема в нашем регионе, а также о радиостанциях, передачи которых были интересными для радиослушателей в указанные периоды времени.
В послевоенные годы в Венгрии, «стране народной демократии», была чрезвычайно популярна поговорка: «Каждый товар обязательно найдет своего покупателя». Хотя тема данного «повествования» будет интересна, как мне кажется, весьма узкой прослойке читателей, я, тем не менее, решился его написать, так как мне хочется полностью удовлетворить интерес этой части читателей.
Бытует мнение, что отечественная радиопромышленность начала по-настоящему развиваться только после догожданной Победы в Великой Отечественной войне. Но это далеко не так. Вся промышленность Советского Союза, включая Радиопром, начала бурно развиваться еще в 30-е годы. До войны было введено в строй огромное количество заводов, в том числе радиотехнических. Далее мной будет представлена информация о советских радиозаводах и о выпускавшейся этими предприятиями в предвоенные годы продукции, которая поставлялась и в ташкентские торговые предприятия.
Александровскй радиозавод №3 выпускал приемники первого класса СВД-1, СВД-9, СВД-10 и СВД-М.
Воронежский радиозавод «Электросигнал» выпускал приемники СИ-235, СИ-236 и 6-Н-1.
Минский радиозавод имени Молотова выпускал приемники КИМ, Пионер, Маршал.
Когда началась Великая Отечественная война, Государственный комитет обороны СССР своим указом обязал все радиозаводы полностью перейти на выпуск радиотехнической продукции для нужд армии, авиации и флота. Кроме того, всем жителям нашей страны было предписано сдать всю имевшуюся у них радиоприемную аппаратуру на склады специального хранения с обязательством возврата этих радиоприемников ее владельцам сразу после Победы нашего народа. Должен сказать, что, действительно, вся вышеуказанная радиоаппаратура была возвращена ее собственникам сразу после окончания войны.
В военное время многие радиотехнические заводы стали производить в большом количестве, кроме продукции оборонного назначения, бытовые радиорепродукторы для использования их в радиотрансляционных проводных сетях. Эти репродукторы в обязательном порядке устанавливались во всех видах жилья, причем их не разрешалось выключать, так как они, помимо важных правительственных сообщений и новостей, должны были подавать сигналы типа воздушной тревоги.
После окончания войны радиопромышленность Советского Союза, по приказу сверху, совершила гигантский молниеносный рывок, начав выпуск бытовой радиоаппаратуры на подведомственных радиотехнических заводах, до этого осуществлявших выпуск исключительно продукции военного назначения. Из цехов этих предприятий начала выходить продукция очень высокого качества, поскольку оборонные предприятия были научены во время войны производить продукцию только такого качества, так как от этого напрямую зависела жизнь людей. В военные годы были введены в строй новые предприятия. Число радиозаводов в СССР увеличилось и за счет радиотехнических предприятий, функционировавших в прибалтийских лимитрофах, ставших республиками Советского Союза — Латвии и Эстонии. Ниже привожу информацию о продукции, выпускавшейся советскими радиотехническими предприятиями в первое послевоенное десятилетие.
Александровскй радиозавод №3 выпускал приемники Рекорд, АРЗ-49 и Искра (кстати, именно на этом заводе в 1952 году был начат массовый выпуск телевизоров КВН-49).
Воронежский радиозавод «Электросигнал» выпускал приемники Родина-46, Родина-47, Родина-52 и Электросигнал-2.
Минский радиозавод имени Молотова выпускал приемники Пионер, Партизан, Минск, ЗИМ-2 и Беларусь-53.
Ленинградский радиозавод имени Козицкого выпускал приемники Ленинград и Маршал-М.
Московский радиозавод «Красный Октябрь» выпускал приемники Москвич-В.
Сарапульский радиозавод выпускал радиолы Урал.
Новосибирский радиозавод «Электросигнал» выпускал приемники 6Н-25 и 7Н-27.
Горьковский завод «ЗИЛ» выпускал приемники Балтика-52.
Харьковский завод имени Шевченко выпускал приемники Балтика-52.
Рижский завод «VEF» выпускал приемники VEF Super M557, Латвия М137, Мир М-152, Балтика-52.
Рижский завод «Radiotehnika RRR» выпускал приемники Riga T-689, Riga T-755, Riga-6 и Riga-10.
Таллинский радиозавод «Punane Ret» выпускал приемники Таллин, VV-662, VV-663, радиолы «Эстония-1» и «Эстония-2».
Бытовая радиоприемная аппаратура выпускалась после войны этими заводами в весьма широком ценовом диапазоне, от самых дешевых приемников «Москвич-В» и «АРЗ» до самых дорогих «Мир М-152» и «Беларусь-53», давая возможность ее покупки советским гражданам, имевшим тогда самые разные покупательские способности.
В первые послевоенные годы в Ташкенте возник еще один источник появления бытовой радиоаппаратуры. Демобилизованные из армии воины стали привозить домой, в качестве военных трофеев, немецкие радиоприемники компаний «Телефункен», «Филипс», «Блаупункт» и других, которые отличались высоким качеством изготовления, но, тем не менее, прослужили очень недолго, так как в них использовались радиолампы германского стандарта, поэтому, когда они выходили из строя, их нечем было заменить, поскольку они абсолютно не соответствовали радиолампам, изготавливаемым в СССР по стандарту американской компании RCA. В результате, эти немецкие приемники быстро превращались в красивый хлам. Конечно, в Ташкенте имелись радиолюбители, которые осуществляли коренную переделку этих приемников под наши радиолампы, но это были единичные случаи.
А теперь попробую рассказать о том, что именно слушали тогда в Ташкенте счастливые обладатели всей этой прогрессивной радитехнической продукции. Прежде всего, конечно, наибольшим спросом пользовались радиопередачи двух местных длинноволновых радиостанций: одна из них, работавшая на волне 750 метров, располагалась в районе Куйбышевского шоссе, а вторая, работавшая на волне 1829 метров, находилась в районе поселка Зенги-Ата, на половине пути от Ташкента до Янгиюля.
На втором месте по степени спроса находились радиостанции, передававшие программы Всесоюзного радио, как новостные, так и музыкальные, причем чрезвычайно популярные среди радиослушателей. Так, например, передача Виктора Татарского «Встреча с песней» звучала в радиоэфире более пятидесяти лет. Должен особо отметить, что в музыкальных радиопередачах очень часто звучали голоса знаменитых на весь Советский Союз превосходных исполнителей, которые были уроженцами не только Российской Федерации, но и всех входивших тогда в состав СССР союзных республик. Это были: Рашид Бейбутов, Владимир Канделаки, Георг Отс, Роза Багланова, Иван Паторжинский, Мария Литвиненко-Вольгемут, Тамара Ханум, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Тамара Церетели, Павел Лисициан, Халима Насырова, Дмитро Гнатюк, Бюль-Бюль Мамедов, Ирма Яунзем, Борис Гмыря и другие.
Большой популярностью пользовались и программы зарубежных радиостанций. В то время как на европейской территории Советского Союза люди слушали музыкальные передачи зарубежных радиостанций, работавших в диапазоне средних волн, ташкентцы были вынуждены пользоваться только коротковолновыми диапазонами, так как передачи европейских средневолновых радиостанций до нас не доходили из-за большого расстояния и чрезвычайно высокого уровня электромагнитных помех в этом диапазоне.
Но и на коротковолновых диапазонах не все обстояло так, как хотелось нашим радиослушателям. Все дело заключалось в том, что радиоприемники, выпускавшиеся нашей радиопромышленностью, имели диапазоны коротких волн, начинавшиеся с 25 метров. И именно в этих диапазонах работали «забивочные» радиостанции, которые население называло «глушилками», так как они заглушали антисоветские пропагандистские передачи всевозможных русскоязычных «радиоголосов» типа «Голоса Америки», Би-Би-Си, «Свободной Европы» и т.п.
Эти «глушилки» были настолько мощными, что они забивали даже радиопередачи близких по частоте радиостанций, не имевших к пропаганде никакого отношения. Но радиолюбители (а к их числу принадлежал и я) быстро нашли для себя выход из этого непростого положения. Они стали собирать радиоприемники, в которых имелись коротковолновые диапазоны 11, 13, 16 и 19 метров, отсутствовавшие в стандартных приемниках отечественного производства. Таким способом они «убивали сразу двух зайцев»: слушали «вражеские радиоголоса», так как на этих диапазонах отсутствовали «глушилки», а также наслаждались прекрасным звучанием музыки, не нарушаемым работой этих "забивочных" станций.
Но и на стандартных коротковолновых дипазонах работали радиостанции, которые очень часто слушали ташкентцы. Прежде всего, это была англоязычная станция коммерческой службы радио Цейлона, вещавшая в разные годы на разных диапазонах — от 25 метров до 49 метров. Она работала в утренние и вечерние часы и передавала замечательную джазовую и эстрадную музыку самых популярных композиторов в исполнении великолепных оркестров и их солистов. В летнее время ее музыкальные передачи доносились из открытых окон очень многих ташкентских квартир.
Весьма популярными были и программы англоязычных коротковолновых радиостанций Би-Би-Си и «Голоса Америки» («Music USA» и «Jazz Hour» Уиллиса Коновера), передававших музыку того же плана. Ташкентцы слушали и музыку, передававшуюся радиостанциями Парижа, Нидерландов (Радио Хилверсум), Рима, Швейцарии, Турции и даже Афганистана. Что очень удивительно, в середине ночи, когда стихали электромагнитные помехи в диапазоне средних волн, можно было слушать на волне 200 метров прекрасную музыку, которую передавала радиостанция Монте-Карло.
Время шло, наступил 1953 год. Умер И.В.Сталин, затем страну возглавил Н.С.Хрущев. В стране стали происходить весьма серьезные изменения. Медленно, но верно стали размываться понятия «радиослушатели» и «кинозрители». На их слабеющем фоне выкристаллизовывалось новое понятие «телезрители». Началась эра «голубого экрана» — черно-белого телевидения.
Радиовещание продолжало оставаться, выражаясь в стиле Владимира Маяковского, «агитатором, горланом, главарем», но, хотя и чрезвычайно медленно, сдавало свои позиции телевидению. Да и музыкальные передачи людям стало гораздо интереснее слушать и одновременно смотреть на телевизионном экране.
Люди явно стали меньше общаться между собой. Они уже значительно реже ходили друг к другу в гости с необъявленными визитами. В летние месяцы по вечерам начали заметно пустеть заполненные ранее до отказа ташкентские парки. На столичном «Бродвее», улице Карла Маркса, где в вечерние часы невозможно было прежде протолкнуться из-за привычно гуляющих толп молодых, и даже не очень молодых, людей, началось резкое снижение их численности.
Изменения происходили буквально во всем. Люди стали лучше питаться, лучше одеваться, представительницы женского пола стали уделять своей внешности гораздо больше внимания, но, одновременно, все они стали реже посещать кинотеатры. Наши граждане из пешеходов и велосипедистов стали потихоньку превращаться во владельцев двухколесных, трехколесных и четырехколесных «железных коней» с постоянно растущим объемом их цилиндров и количеством лошадиных сил, чему способствовало то обстоятельство, что цена на бензин тогда была чисто символической.
Как говорится, процесс пошел, и никто тогда даже не мог себе представить ту скорость технического прогресса, в результате которой в нашу жизнь ворвутся бытовые компьютеры и смартфоны.
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №221032201080