Шестёрочка

Глава первая: Зеленый поезд…


Горы, горы, горы!!! Как это круто! Не могу удержаться и расскажу хоть что-нибудь. Так вот. Середина девяностых. И меня поперло на Памир, с друзьями из Уфы, в чемпионате России, в шестерочных маршрутах. Для тех кто не в теме, шестерочные — это категорийность. То есть, когда уже круче не бывает. Украинская часть банды состояла из четырех человек : Володя Симон, Юра Волков, Виктор Яковлевич Петренко и я. Помимо того, что это очень опытные спортсмены, они еще и заядлые преферансисты, что немаловажно, так как предстояло трое с половиной суток ехать в поезде до Ташкента. А это скажу вам, очень даже очень. Виктор Яковлевич, как самый мудрый, подошел к этому вопросу, ( а я бы даже сказал, подъехал) с шестью ящиками овощей и фруктов. Это были помидоры, огурцы, арбузы и виноград. Почему так подробно, вы сейчас поймете.

 

И вот мы тронулись. В прямом и переносном смысле. Потому что не успел вагон пошатнуться, как мы уже начали писать пулю. Преферанс прекрасный пожиратель времени, и мы отдались этому пороку до такой степени основательно, что не было времени поесть эти самые продукты. Но нам помогали соседи, и вы удивитесь — тараканы, прямо мутанты какие-то. Притом они предпочитали огурцы и арбузы. Прямо выгрызая дырки. Время бежало аж спотыкалось — день, ночь, день, ночь. На третьи сутки, Виктор, понимая, что продукты погибают, решил из остатков винограда соорудить молодого винца, заполнив им две двухлитровые пластиковые бутылки. На наше ядовитое заявление, что получится только уксус, он эффектно парировал :» Спокойно, крестьяне, на заводах Форда это делается примерно так.» И слегка открутил крышку бутылки, до легкого шипения. Спорить не стали, а продолжили преферансные баталии. Виктор периодически производил манипуляции с крышками, но где-то ближе к вечеру система дала сбой. Очередной раз заглянув под стол, он обнаружил, что одна из бутылок, слегка раздулась и пригрозила разнести эту халабуду вдребезги, пополам!!! Виктор, как сапер, на вытянутых руках понес эту мину в туалет — разряжать. Минут через пять одна из соседок с тревогой в голосе сообщила нам, что наш Виктор наверное застрелился. Это заявление вызвало неподдельный интерес, и мы двинулись к туалету. На вопрос — Яковлевич, ты живой? — открылась дверь, и мы увидели улыбающуюся физиономию нашего друга. Я вам скажу, это была картина. Картина не маслом, а синим жмыхом винограда «Кудрик», и без слез на нее смотреть не получалось. Сапер ошибся, она рванула и превратила туалет и его посетителя в зрелище, зрелище фиолетового цвета. Мы лежали на полу и обливались слезами. Каждая новая попытка Виктора объяснить ситуацию вызывала только очередной приступ хохота. Вагон пришел в движение. Всем резко захотелось в туалет, но не у всех это получилось. Те, кто был допущен к телу, делились впечатлениями с теми кому не повезло. В общем, праздник удался. Через пару часов Виктор отрапортовал проводнику, что туалет, типа сортир, готов к употреблению и выглядит лучше, чем до того.

Казалось, как бы и все, занавес. Ан нет, гулять так гулять. Наш проводник раз пять прошел по вагону и практически каждому пассажиру настоятельно объяснил, что мы сейчас подъезжаем к станции Туркестан и боже нас всех упаси открыть дверь или окно. Просьба была довольно странная, но, судя по тону, он не шутил. Скорей всего, никто и не думал ничего открывать, но теперь то вы сами понимаете, руки так и тянулись к замкам и защелкам. Ах, этот запретный плод! Ну вот и Туркестан. Народ прильнул к окнам, ожидая увидеть что-то необычное, но ничего кроме большого количества людей очень похожих на цыган за бортом не наблюдалось. Поезд остановился, и «табор» пошел в атаку. Они стучали в окна и двери. Залезали друг другу на плечи, пытаясь открыть форточки. И представьте одну открыли. В неё ломанулись сразу два молодых парня, но наш бравый проводник был на чеку и сразу бросился в бой. Вторая серия не уступала первой. Девки в купе верещат, проводник матерится, пытаясь вытолкать непрошенных гостей назад, но это было непросто, потому что с улицы их подпирали коллеги. В конце- концов, проводник победил и захлопнул форточку. Но защелки на ней не работали и ее пришлось держать руками. Осада длилась минут пять, и наконец мы отчалили. Жирную точку поставила местная певица, пятилетняя девочка из третьего купе. У неё была любимая песня, и наверно единственная, потому что только её она и пела. И к тому времени её знал уже весь вагон. Она вышла из купе в проход и громко и выразительно затянула: — Ветер с моря дул, ветер с моря дул, нагонял беду…. Публика зарыдала. Вот так, с шутками и прибаутками, мы наконец прибыли в славный город Ташкент — столицу Узбекистана.

Следующим этапом была граница с суверенным Таджикистаном, где и пролегал наш маршрут. К ней мы доехали довольно быстро. Но граница — это граница и с наскоку её не возьмешь. Вариантов было несколько. Можно было дать много денег. Можно добиваться справедливости. Можно молиться и уповать на чудо. Мы выбрали третий вариант и подкрепили его письмом муфтия ДУМ Республики Башкортостан с просьбой оказывать содействие международной экспедиции (это мы), направленной на все хорошее против всего плохого. И пока наш руководитель пытался вручить кому- нибудь наши верительные грамоты, мы коротали время, кто как мог. Лучше всех смог коротнуть его, наш Виктор Яковлевич. Помимо того, что он нашел гранатовое дерево со спелыми гранатами ( в хорошем смысле этого слова), так он нашел еще земляка с Полтавщины, который тут куковал уже третий день с ДВАДЦАТЬЮ тоннами крымского вина. Дегустация прошла успешно. Мы дружно выразили восторг по поводу изумительного качества этого вина. После чего земляк приказал достать все пустые емкости, какие у нас есть, и удалился с ними к своему волшебному источнику. Минут через десять он вернулся, но уже с пятнадцатилитровым оцинкованным ведром. Пейте на здоровье, -сказал он и добавил: «Аби у наших ворогів пір’я у роті поросло.» Мы перевели пожелание нашим татарским коллегам, и они дружно поддержали этот замечательный тост. Только Слава, наш руководитель, не мог себе позволить таких вольностей, потому как был на связи с высшими силами и ещё активнее просил Аллаха открыть границу, потому как двадцать тонн — это вам не шуточки. И чудо свершилось. Таможня дала добро! Обняв на прощанье нашего волшебника и прихватив с собой уже наполовину наполненное ведро (банда у нас была не маленькая — 14 человек,) мы проникли на территорию Таджикистана.

Глава вторая: Вот зачем?
Путь до горного массива был недолгим и несложным. Пожалуй, единственной сложностью было — не расплескать вино в ведерке, но эту проблему мы решили путем периодического отхлебывания из того же ведерка.
Горы нас встретили прохладой, которой так не хватало в конце лета в Азии. Наша компания состояла из двух групп. Одна шла шестерку, другая четверку, как я уже говорил, — это категории сложности. Пути наши периодически пересекались, поэтому мы надолго не прощались. Мало того, мы отправили общую закладку продуктов на двух арендованных симпатичных осликах в одну из точек пересечения. После двух дней предстартовой суеты мы наконец стартанули. Пейзажная эйфория начала быстро пропадать, вытесняемая мыслью: — Вот зачем? Начало маршрута всегда не мед. Во-первых, вес рюкзаков максимальный. Во вторых, ещё нет акклиматизации. Поэтому кряхтишь, но лезешь.

Первый серьезный перевал — если не ошибаюсь, Авиаторов. Был интересен тем, что это было первое прохождение. На подъем его ходили. Через него проходил маршрут на соседнюю вершину. Но на противоположную сторону еще никто не спускался. Это была «terra incognita» — неизведанная земля. Подъем ничем незаурядным не запомнился. Лед, скалы, лед, скалы, крючья, буры, и веревки, веревки, веревки. А с технической стороны, со стороны опыта, команда уже такую собаку съела, куда там тем корейцам. Вот и седловина.
Перевальчик, на удивление, — симпатяшка , есть даже место для палатки. Корявенькое, но почти ровное. Значит, будем спать в домике. Уже хорошо. Сходили в разведку на спуск, ну и, как вам сказать, впечатление от увиденного было довольно красочным. Володя, самый интеллигентный, да и самый опытный, например, сказал: — Да, если спустимся, приму магометанство! Ну он конечно погорячился. Хотя то, что мы увидели с седловины, глаз не радовало. Внизу красовался очень рваный и бесконечный ледник. Но все это будет утром, а теперь — спать, спать, спать. Ночь прошла без приключений, почти не замерзли. Один раз проснулись от грохота — обрушился лед на леднике, но усталость победила страх. Пять утра, а мы уже «кинули» первую веревку. Первый пошел! Кстати, первый, да и последний — это самые ответственные персоны. Зачастую первый, начиная спуск, не видит, где заканчивается веревка и ему предстоит самому принимать решение, где и как организовать страховку и следующую станцию. Последний должен спуститься и сдернуть веревку с минимальной потерей снаряжения, но эти тонкости для гурманов. И вот, пройдя три ледопада через 14 часов довольно суровой пахоты, мы попадаем в маленький рай. А это почти горизонтальный участок морены, покрытый плотным ковром, оглушительно зеленой травы. Ну просто неимоверно зеленой. Посередине этого зеленого чуда протекает ещё и журчащий ручеёк. Ну просто обнять и плакать. Победа, мы здесь живем!!! Вот когда начинаешь ценить цвет, звук, покой.
Ну что, продолжаем маршрут без особых приключений, и через пять дней встречаем наших ребят с четверки, как близких родственников. Настолько в таких условиях обостряются чувства и эмоции. Делаем полудневку и готовимся к еще одному перво прохождению. Это тоже троечный перевал, который еще никто не ходил, но фото этого района у нас было. Наутро мы отправились исследовать неизведанные земли. Перевал был не из легких; льда и снега мы наелись сполна, и наконец, на следующий день к обеду разбили лагерь на морене под первым ледопадом, уже с той стороны. Переночевали, и ждем наших ребят, которые должны были нас догнать на этой морене. Вот и утро, вот и полдень, а наших нет. И вот где-то часам к трем замечаем точки на леднике, именно там где они и должны были появиться. Но радоваться было рано. Замечаем, что одна точка отделяется от группы и начинает движение в ту сторону, куда не надо идти, и мы это знаем наверняка, потому что были там вчера. Но не это страшно, страшно, что эта точка стремительно понеслась вниз и исчезла за перегибом. Это был шок. Мы не первый день замужем и прекрасно понимали, что если ты на льду не зарубился в первые секунды, то шансов у тебя практически нет. А там, куда полетела эта точка, дна нет. Мы молча встали, одели снаряжение, взяли все веревки и двинулись вверх. Шли с максимальной скоростью, и часа через два я поднимаю голову и глазам своим не верю. Вижу всех шестерых ребят, которые идут в связке и уже недалеко от нас. УРА!!! Спасибо Богу или Аллаху — все живы! Подходим ближе, летчиком оказался наш Сережа, самый серьезный и ответственный член группы. И вид он имел весьма непрезентабельный. Голова повязана, кровь на рукаве. Ну прям тебе Щорс. Но в тот момент было не до шуток. Побился он довольно серьезно. Разбил голову, повредил руки и ноги, но к счастью, ничего не поломал. Наш профессиональный доктор Роза наколола ему всякого разного. Перебинтовала его как следует. И мы услышали удивительную историю, как у человека может случиться второй день рождения. Этот дважды рождённый Сережа для того, чтобы посмотреть путь движения, взял да и отстегнулся от связки. И тут же горы его и наказали. Подскользнувшись на ледовой линзе, потерял равновесие и не успел вовремя зарубиться ледорубом. Набирая скорость, он все-таки зацепился кошками за склон, после чего его уже кувыркало, как попало. А спасло его то, что у него был классный рюкзак, он был хорошо застегнут на поясе и принял на себя удар о скалы, метров через сто. Уже без сознания он полетел дальше и врезался в скалы рюкзаком еще раз, погасил скорость и скрылся за перегибом (это уже из рассказов ребят). Когда Серега очнулся, он обнаружил себя в трех метрах от бездны. В горячке ломанулся вверх, но тут-же прилег на лед от боли. Минут через сорок спустились ребята и оказали первую помощь. Ближе к вечеру мы все спустились в лагерь со смешанными чувствами, то ли грустить, что человек травмировался, то ли радоваться, что живой!? Ситуация была непростая, идти он хоть с трудом, но мог, а вот страховаться его побитые руки не могли.

Наступило утро, и Роза еще немного поколола нашего героя, и мы начали операцию по транспортировке пострадавшего на сложном скальном участке, метров семьсот. Веревка за веревкой, медленно и печально двигаемся вниз. Мы с Володей двигаемся последними — снимаем веревки, передаем их вниз. И через несколько часов видим, что пострадавшего уже спускают на пологую часть ледника. Вот она победа! Но не тут- то было, беда не приходит одна. Я сдергиваю очередную веревку и сбиваю камень, такой — на пару кирпичей. Кричу: » Камень! — и провожаю его взглядом. Внизу друзья, но все по уму, вне зоны падения. И вот пролетев метров двести, эта сволочь ударяется о скалы и по неимоверной дуге летит к нашей красавице Ельвире. А она уже одной ногой стоит на льду. И он по ней, сволочь, попадает, что-то отрывается и летит дальше вместе с камнем. У меня волосы на голове каску подняли. Первая мысль, г-о-л-о-в-а. Но когда, через несколько секунд я услышал пронзительный крик, меня попустило, голова на месте. Но что то же улетело. Как потом оказалось, каска. А эта гадина угадила в правое плечо. В результате закрытый перелом. 2:0
Этот клятый камень лег мне на сердце, и я его еще долго носил, ощущая вину перед пострадавшей девушкой. И все- таки несмотря ни на что, мы уже к вечеру разбили свой полевой госпиталь на границе «зеленки», (места где уже растет трава). У Розочки работы прибавилось, но она с ней успешно справилась. Обоих поколола, таблетками покормила. Вердикт — состояние удовлетворительное. Так что же дальше. А дальше, — отправляем наших болезных в ближайший поселок и продолжаем маршрут.
Кстати, маленькое лирическое отступление. С этими травмами все обошлось. Но Виктор Яковлевич, будучи через год в Уфе, поинтересовался у здоровенького Сереги про его планы на сезон. А тот и говорит. -А я, говорит, в этом году не пойду в серьезные горы, брат пойдет. Не понял связи??? А что тут понимать, у брата двое детей, а не дай бог что случится, кто их вырастит? Вот такая философия. Нынче они оба уже мастера спорта. Тьфу -тьфу, дай им Бог здоровья. Ну что, идем дальше. Прошли еще парочку перевалов, но одержимы одной теплой мыслью. Скоро дойдем до заброски продуктов!!! Вот уж отъедимся и накуримся. Накуримся — относилось только ко мне и еще одному спортсмену, но эта тема была актуальна, потому как сигареты уже закончились в связи с напряженной атмосферой. А вот и желанный «склад». Остается только спуститься с перевала налегке, метров на 700 (по вертикали) и с добычей вернуться назад. Вперед! Буквально прибежав к заветной цели, видим, что там ПУСТО…. Ну, практически, пусто. Осталось пару килограммов сухарей, килограмм сала, мои кроссовки 46-го размера, и воры- гуманисты из двух блоков сигарет оставили нам одну пачку. Это конечно, немного сняло напряжение, но в целом ситуация была печальная. Выкурив по паре сигарет прямо на месте кражи, побрели назад, на перевал. Тут я еще добавил перцу. Умудрился блудонуть и, проскочив перевал, вышел метров на сто выше, чем слегка напряг публику. И вот собрав в кучу все наше хорошее, понимаем, что еды у нас, растягивая, — дня на три, а до конца маршрута шесть дней.

Получается, что ни хрена не получается (мягко говоря). Придется сходить. Ну, а пока спать — утро вечера мудренее. Утро ничего нового не принесло. Идем вниз. Тропа в долину была не сложная и я, как длинноногий, немного оторвался от коллектива. И вдруг, глазам своим не веря, натыкаюсь на тура с громадными выгнутыми рогами и кишками, которые покинули его бренное, уже холодное, тело.

Я просто обалдел, ЕДА!!!! И еда была вполне свеженькая, видимо бедолага был нам послан сегодня ночью. И утреннее солнышко ещё не успело его как следует погреть. Закурив сигаретку, я стал ждать моих грустных друзей, предвкушая эффект от предстоящей картины. А картина была, я вам доложу, — «бомба». Все ликовали, радовались как дети, еще до конца не осознавая, что это победа: мы дойдем до финиша. Мы тут же нарезали килограмм десять мяса, и сразу же отправились вниз по долине, до места, где можно было собрать дрова, чтобы сварить небом посланное мясо. Кашеварили до ночи, но затарились мяском до конца похода. И мы его СДЕЛАЛИ!!!

Глава третья: Домой.
Судьи по достоинству оценили наши похождения и присудили нам третье место в чемпионате, хотя нам казалось, что мы накуралесили на первое. Ну теперь вперед в цивилизацию. Первый поселок все еще высоко в горах. Но там уже есть лавка, где мы и приобрели, как сейчас помню, пятизвёздочный коньяк местного разлива под гордым наименованием «Манас». Не успели мы войти в поселок, как тут же были перехвачены местным учителем и отправлены к нему в дом, где уже началась суета, связанная с приготовлением плова и прочих вкусняшек. Собрали достархан; во дворе учителя, где собралась вся интеллигенция поселка, человек восемь. Разлили по пиалам коньячок, наш руководитель Слава двинул небольшую речь о дружбе народов и обо всем хорошем. Подняли пиалы. Немая сцена. Вместо коньяка в пиалах что-то типа чая. Небо упало на землю, притом оно придавило всех присутствующих, особенно хозяев. Неловкость ситуации необходимо было срочно исправлять. А чем? Чем, чем, — спиртом. Слава, как фокусник, извлек из рюкзака фляжку, и ситуация начала поправляться, а тут и хозяина лавки привели, еще живого. Он нам на чистом таджикском, объяснил, что это шайтан поставщик…… но он нас очень уважает и умоляет принять подарок: шампанского, водочки а может, чего ещё хотите?! В общем праздник удался!

Раненько утром мы продолжили движение, уже по дороге, но правда пока пешком. Километров через пять, на перекрестке, распрощались с уфимцами и остались снова вчетвером. Но это не помешало нам продолжить резвиться. Вдоль дороги росли персики, один недостаток, слегка недоспевшие. Мы с Володей, вкусив этих фруктов, смекнули, что это чревато, лучше подождать когда поспеют. Юра с Виктором ждать не стали, и зря. Но об этом они еще не знали. Вскоре нас подобрала попутка. Это был местный товаровэд, который нас обогрел и пообещал отправить дальше — на Самарканд. Нас ждала вторая серия местного гостеприимства. Началось все с зеленого чая, с всякого рода сладостями. Изюм, урюк, хальва и пахлава, не считая всяких орешков и еще чего-то. Через пару часов мы уже начали сладко позевывать, но не ту то было. Главное еще не начиналось. А на главное была тушеная картошка с мясом. По громадной пиале каждому. Это было выше наших сил. Но отступать было некуда. Законы гостеприимства непреложны. Надо! Пытка едой длилась довольно долго, и заснули мы прямо у достархана, на шикарных коврах.

Проснулся я раненько по причине — ой, пора уже. Но был не первым. У туалета живая очередь из двух человек. Как вы догадались это были любители персиков. Юра и Виктор. Они сменяли друг друга и втиснутся между ними было непросто, но все-таки удалось. А впереди пять часов автобуса. Ой, ой, ой. Но хозяин скормил им по пол пачки каких то таблеток и вроде замкнуло. Посадив нас на автобус, он проинструктировал водителя, что это очень важные люди и может быть они захотят остановиться. Раза четыре тот делал остановки, хотя нужды в этом особой не было, таблетки работали. В конце- концов, мы- таки добрались до Ташкента и нашего боевого поезда. Ну а там … бесконечный преферанс и мерный стук колес. Правда была одна яркая деталь. Где-то к третьему дню у нас закончилась еда, а рядом в купе ехали цыган и цыганка. Та вот они берут и вытягивают из сумки копченую курицу, величиной со страуса. А мы заливаемся чаем и с утра, и днем, и к вечеру. Короче, подходит к нам цыган и говорит: » Ребята, мы христиане и должны помогать друг другу, так что не побрезгуйте, угощайтесь» — и отдал нам эту слегка укушенную курицу. Это была последняя капля. В общем, мы приехали!!!!!


Рецензии