Золотой Ключик N 96. 22 Марта, свято Е

    Человек рожден для праздника, имя которому «Я – есть!».
    Мне больше нравится исконное название праздника – СВЯТО, видно, даёт о себе знать привычка к новорiчному святу из полтавского детства.

   Однако новогодние праздники связаны  с 1 января только последние 320 лет!

   Помните год 7028-й от Сотворения мира? Который оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь.  А что было до того?
- Википедия знает всё:
“На Руси до XV века Новый год отмечался 1 марта (по юлианскому календарю), а в 1492 году его перенесли на 1 сентября - момент окончания уборки урожая. В 1700-м указом Петра I было установлено празднование Нового года 1 января, как в европейских странах”.
Обилие современных праздников приводит закономерно к их девальвации: 12 февраля Международный День брачных агентств, 14 февраля день влюбленных, 14 марта день числа Пи…
      Хотя можно было бы обойтись всего четырьмя свято-праздниками, подробности http://proza.ru/2020/06/25/1677.

   «Гласные Круглого года» - суть Года; они, гласные звуки, и их изображения - воплощения Года в нашем сознании.

  Сегодня, 22 марта - как раз такой день, свято Е.

 Один из ликов Года, судьбу дарящего. Всем! И в том числе тем, кому «хочется дойти до самой сути. В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины.
  Все время схватывая нить Судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья».
      
   Сударь, господин, гражданин, товарищ – всем дано было изъясняться на русском языке.
  Но только товарищи раскулачили алфавит, прошли по закромам народной мудрости, отбирая излишки, оставили буквы кириллической азбуки без нажитого ими смысла и доброго имени.
   Остались без имений Азъ, Буки, Веди, Глаголь, Добро, Есть, превратились в пролетарские винтики А, Б, В, Г, Д, Е…

   Теперь потомкам  до сути будет добраться нелегко, но ведь «нам нет преград ни в море ни на суше»!

   Буква кириллицы Е имела огласовку ЕСТЬ.
 
 В родственном нам малороссийском наречии этот глагол бытия звучит предельно кратко. Например,  “У меня есть”  -  “В мене е”.
Глагол «быть» в древнерусском языке, существовавшем до XIV века писался  не с мягким знаком на конце, как сейчас, а с буквой И: «быти».

   Спрягался этот глагол так: в единственном числе: Азъ есмь, ты еси, онъ (она, оно) есть; во множественном числе: мы есмъ, вы есте, они суть.
   Вот эта «суть» и сохранилось до нашего времени в таких немногочисленных примерах как «Пространство, время и материя суть важнейшие физические понятия».   

   Суть воплощенная в материи и развернутая в пространстве и времени изображается человеком играющим (Homo ludens) и так: «Ах, ничего, что всегда всегда, как известно, наша судьба - то гульба, то пальба»
  Палить – пальба; гулять – гульба; гнать, гонять – гоньба (не путать бы с майданной ганьбой: гоньба или вытаптывание зерна животными и выдавливание его из колосьев колесами движущихся телег, в охотничьем деле травля, преследование зверя). Поэтому будет логично такое утверждение: “Искать и воплощать суть и есть СУТЬБА”.
 
    Не судите меня строго за вольное обращение с корнями слов, судари вы мои. Но слово «сударь», производное от «Государь», оно ведь не только о суде и суждении, но и о судьбе.

  Жизнь прожить и не осудить, не ссудить или не рассудить – что реку перейти, не замочив ног!

  «Посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу». А посеешь иероглиф – пожнёшь букву!

   Само начертание печатной буквы Е объединяет прошлое, настоящее и будущее в понятие ЕСТЬ.
 «Я есмь» несет в себе смысл: «Я Бытие». То есть его развитие в других терминах не предполагается. Здесь пропадает зависимость от времени и места. Вы утверждаете свое существование как таковое. Вы также соглашаетесь с тем, что вы неотъемлемая часть чего-то необъятного.
    Похоже ли это на трактовку иероглифа? – оказалось, да!

  Нужно только открыть японский словарь в нужном месте: 96-й ключ.
Изначально словарь состоял из 540 ключевых идеограмм, но впоследствии был отредактирован и уменьшен (путем исправления ошибок и упразднения ненужных ключей) до классического ныне существующего списка в 214 иероглифических ключа среди которых идеограмма ключа под номером 96 стала праосновой двум схожим иероглифам, один из которых, в переводе с китайского, «царь».
    
   Пиктограмма иероглифа (см.перед заголовком)  отображает три горизонтальных черты, означающие небо, людей и землю соответственно, и вертикальную черту, означающую связь этих трех элементов, то есть  государя.

   В современном варианте ключ имеет значения, аналогичные древним изображениям и имеющие отношение к власти, в значениях царь, правитель, вождь, глава.

   Государь - вершитель судеб своих подданных сударей.

  А каждый Сударь желает дойти до сути так же, как Каждый Охотник Желает Знать Где ... . . и т.д.

   Вращение светил, ощущаемое нами как месяцы и годы и создаёт  иллюзорное ощущение жизни: “Помню прошлое, живу настоящим и думаю о будущем”.

   Изображение, звучание, смысл буквы-пиктограммы  Е  - “натянутая тетива тугого лука. Достигнутого торжества игра и мука…” (я позволил себе переставить заключительные строки стихотворного откровения Бориса Пастернака).

... Один из ликов ГОСУДАРЯ нашего - ГОда, СУДьбу ДАРЯщего.

     22 марта, свято Е!


Рецензии
Интересно, однако.
Только одно меня смутило, по незнанию истории, видимо. Вот это: ''Помните год 7028-й от Сотворения мира?.."
А мы тут живём по двум календарям параллельно, и один из них, как раз от сотворения мира. И у нас нонче - 5782-й. Вот, потому и смутило. :)


Семён Вексельман   22.03.2022 12:16     Заявить о нарушении
"1 января 1700 года стало началом летоисчисления , с так называемой, византийской эры, которое велось от «Сотворения Адама» на «от Рождества Христова».

По старому календарю 1700 год — 7028 год от Сотворения мира."

Вообще-то мне кажется, что Время - производная Разума, чего же смущаться периодически возникающим свежим точкам отсчёта?!!

Евгений Пимонович   22.03.2022 12:45   Заявить о нарушении
Время - производная Разума,
===============================
Скорее выдумка лукавого ума, потерявшего причинно-следственные связи и заменяющего их пустышкой...
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   24.03.2022 12:05   Заявить о нарушении
Разум проявляет себя игрой; Дурень думкою багатiе!)

Евгений Пимонович   24.03.2022 12:40   Заявить о нарушении
Издревле кукловоды занимаются подменами, чтобы "дурнев" было побольше. Ведь властвовать над умными очень сложно. "Власть" над умными формируется по принципу, изложенному Исусом: =больший из вас да будет вам слуга=. А наши "большие" стремятся, чтобы у них было больше "слуг":)
Ещё одна глобальная подмена произошла со Свободой. Вместо Свободы ОТ искушений, нам подсунули под видом "свободы" толерантное рабство искушениям.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   24.03.2022 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.