Все бабочки и бабушки волшебницы

                (житейские истории)

     Из приемника неслась нехитрая мелодия. Все носились по комнате за молью, хлопали в ладоши, кружились, словно в танце, дурачились. Взрослым было весело. Только маленькая девочка горько заплакала.
– Зачем вы убили волшебницу? Моль – это тоже бабочка, только малюсенькая. Все бабочки – волшебницы! Они из гадких гусениц превращаются в нарядных бабочек.
– Не стоит так горевать, – отец подхватил дочку и закружил по комнате, – вот, какая красивая бабочка мне попалась. Смотрите, может, это Зорька, Перламутровка или Шашечница? Нет! Это Голубянка, ведь у нее такие голубые бантики и голубые глазки.
– А мне больше нравится Павлиний глаз.
– Энтомолог растет!  – с нарочитой гордостью сказал отец, подмигнув жене, и продолжил:
– Вчера вечером, представляешь, она увидела, как молодежь из нашего общежития на улице под патефон устроила танцы и говорит: «Если прищуриться и смотреть через ресницы, то дяденьки похожи на мотыльков, а тетеньки на порхающих, воздушных бабочек». Так и сказала «воздушных». Отец поцеловал дочурку. И маленькое горе забылось. Вот, такая история...

– Я догадался, я догадался! Той маленькой девочкой была ты,  – сказал внук, второй тоже закивал головой.
– Почему вы так решили?
– Ну, ты любишь бабочек. Ты знаешь их называния. Здесь, у нас на даче много бабочек. Помнишь, мы в укропе нашли гусеницу? Потом она окуклилась у нас в банке, и потом из нее вылетела бабочка, краснокнижный Махаон. Мы еще его в парке выпустили. Помнишь?  – внуки наперебой стали перечислять свои доводы, – А еще, помнишь, у нас из той страшной гусеницы с огромным шипом Бражник так и не вылетел, куколка почему-то засохла?
–  Похоже, у нас тоже энтомологи растут, – подмигнула дочка.
– А тебе жалко тебя – себя, ту маленькую девочку? – спросил младший внук.
– Нет, не жалко. Мне чуточку стыдно за нее.
– Почему? Почему?
– Той маленькой девочке, конечно, было жаль бабочку моли. Но она никому не сказала, что переживала еще и потому, что теперь моль (ну, ее личинка) не сможет съесть старую нелюбимую кофточку с противными пуговицами и, значит, родители не купят ей новую, красивую, как у Маринки из садика. И еще нечего будет отнести старьевщику, когда он приедет к ним на улицу.
–  А, что такое «старьевщик»? – внуки сразу заметили незнакомое слово.
– В моем детстве были люди с такой профессией. Вот представьте. Сначала вы слышите знакомый звук свистульки: «Ути-ути-ути-ууу», на улице появляется старьевщик, его еще называли «утильщиком», он ведет под уздцы лошадь с телегой и кричит: «Принимаем утиль-старый, отдаем товар-новый!». А в телеге, как в волшебном сундуке, полно всякой всячины: мыло, расчески, нитки, иголки, свечки, круглые баночки ваксы (это такой крем для обуви), прищепки, рыболовные крючки (их всегда хотели выменять мальчики и дяденьки), атласные бантики (для девочек), простенькие бусы (для тётенек) и еще много всякой всячины. Но самое главное для детей – за старую вещь можно было получить разноцветные, воздушные шарики. И той маленькой девочке именно самой хотелось произвести обмен и самой выбрать, то, что понравится. Теперь ясно, почему девочке было жаль ту бабочку моли, которой так и не удалось превратить её кофту в утиль?

– Не грусти, бабуля! Мы сейчас.
Внуки умчались в дом и вернулись, нацепив на спины крылышки бабочки и пчелы (от костюмов, с прошлой детской вечеринки). Стали дурачиться, носиться по газону, вокруг цветников, на которых с наступлением вечера уже загорелись светодиодные бабочки и стрекозы. По усадьбе, в густеющих сумерках мелькали тощие руки и ноги.
– Все бабочки – волшебницы!   Все бабушки – волшебницы! – верещали внуки.
– Сладкие вы мои, членистоногие! – счастливая бабушка неуклюже встала со скамьи, прищурилась, и, глядя сквозь ресницы, запорхала вслед за любимыми внуками.


На фото - массовый лёт боярышницы (Aporia crataegi) на даче.


Рецензии
Чудесная миниатюра! Добрая, светлая, познавательная. Спасибо!

Маргарита Буйнова   08.12.2021 16:29     Заявить о нарушении
Рада, что история понравилась. Спасибо за отзыв.
С уважением,

Гузэль Ханисламова   09.12.2021 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.