Совершенствование и самореализация

«Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным» - так считал Н.В. Гоголь.
 
В чем же главная жизненная задача человека?  Некоторые скажут - в продолжении потомства, воспитании детей и внуков, накоплении богатства, и таких разных мнений множество, с которыми нельзя не согласиться, но являются ли они главными. А может главное - это дать жизнь самому себе, стать тем, кем человеку потенциально предназначено быть, ведь  самый важный плод его усилий - собственная личность.

Самореализация не происходит, когда ее делают самоцелью, она возникает спонтанно. В глубине человека заложена творческая сила,  которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом. Надо быть только внимательным к своим желаниям и стремлениям.

Жизненный путь человека означает непрерывное преодоление не только внешних препятствий, но и стареющих форм своего собственного сознания, чтобы возродиться на более высокой ступени. Это путь человека к зрелости.

По мнению А.Маслоу  «Жизнь — это процесс постоянного выбора. В каждый момент человек имеет выбор: или отступление, или продвижение к цели. Либо движение к еще большей боязни, страхам, защите, либо выбор цели и рост духовных сил. Выбрать развитие вместо страха раз десять в день — значит десять раз продвинуться к самореализации».

Какой выбрать жизненный путь и что считать самым главным в жизни – это право каждого человека, но в своих размышлениях будет полезным знать мнение Матери Терезы.

ЖИЗНЬ, это возможность — используйте её.
ЖИЗНЬ, это красота — восхищайтесь ею.
ЖИЗНЬ, это блаженство — вкусите его.
ЖИЗНЬ, это мечта — осуществите её.
ЖИЗНЬ, это вызов — примите его.
ЖИЗНЬ, это долг — исполните его.
ЖИЗНЬ, это игра — сыграйте в неё.
ЖИЗНЬ, это богатство — дорожите им.
ЖИЗНЬ, это любовь — наслаждайтесь ею.
ЖИЗНЬ, это тайна — познайте её.
ЖИЗНЬ, это шанс — воспользуйтесь им.
ЖИЗНЬ, это горе — превозмогите его.
ЖИЗНЬ, это борьба — выдержите её.
ЖИЗНЬ, это приключение — решитесь на него.
ЖИЗНЬ, это трагедия — преодолейте её.
ЖИЗНЬ, это счастье — сотворите его.
ЖИЗНЬ, слишком прекрасна — не губите её.
ЖИЗНЬ, это жизнь — боритесь за неё.

Картинка с интернета


Рецензии