Жизнь на земле

            Деревенька моя совсем небольшая. Проживает в ней 350 человек вместе со стариками и младенцами.  Дома стоят  по-над речкой, которая огибала село петлёй в форме хомута.  Поэтому село  назвали Хом утино.  У реки название громкое: Большая речка. Так и на карте написано, но для меня она -  Маленькая Хомутинка.

          Во времена моего детства Хомутинка быстрая, чистая. Дно выложено галькой, а между камушками разместились ракушки, родственники морских мидий.
Вода в речке пополнялась из подземных родников. Здесь она просто бурлила и была такая холодная . что  за несколько минут купания тело стягивали судороги.

             Взрослые всегда следили, чтоб дети не подходили к родникам.

          Сегодня моя Хомутинка другая. Иногда хочется голыми руками вычерпать ил из реки. Промыть гальку, освободить её от болотного плена.
Всё равно люблю  Хомутинку.  Хоть и чумазая, но живая и сердцу милая.
 
          И не только речку люблю. Землю люблю, траву и росу на ней.   Ступишь босой ногой на траву: б-р-р-р холодно, а потом как-то весело становиться.  Люблю птиц.  Даже вороны и воробьи не раздражают.  Ворчат на них односельчане: цыплят воруют, корма таскают. А мне  - помогают. Я по их поведению погоду узнаю. 
Если  воробьи собрались в большую стайку и галдят без умолку, то через два дня -  перемена погоды на противоположную.

          Если ворона кричит на макушке дерева - жди похолодания. Чем выше забралась, тем холодней будет следующий день. Кричит на середине дерева -завтра ветренно. И чем ближе к стволу села, тем  ветер сильней. Птицы никогда не врут.

         Мелкие пичуги вьют гнёзда в малине, в смородине., под крышей дома.  Увижу гнёздышко, так радостно становиться.  Обязательно спрячу его, ветки сдвину плотней или сухой травы накидаю.  Детей не пускаю в то место, могут случайно разорить гнездо.

          Жизнь на земле сильно отличается от жизни в городе. У нас говорят:"Жить  "по солнышку". Это значит вставать до рассвета, ложиться после заката.  Солнце в зените - время обедать.  Часы не нужны.  Домашние животные и птица тоже живут "по солнышку".

          Попробуй заставь поросёночка в обеденный зной съесть корм. Не получится. Молочко выпьет и убежит спать. Так "по солнышку" положено. Лесные птицы в середине дня не поют. "По солнышку" время  птенцов кормить.

          Если свою жизнь приравнять к поведению животных, никогда не устанешь. Понятно, что в прежние времена было наоборот. Но ведь мы многое забыли. Совсем непозорно понаблюдать за курицей-наседкой. Никогда она не оставит цыплят на солнцепёке. Обязательно спрячет под куст. Тепловой удар одинаково опасен и для человека, и для цыплёнка.

         В городе постоянно что-то догоняешь. Ждёшь маршрутку, ловишь такси, опаздываешь на работу, в садик. Бежать, бежать... Куда, зачем? Просто такая жизнь
 
.        Сельский житель тоже работает, но никогда не побежит. Пойдёт спокойной, размеренной, уверенной походкой. Обязанности в семьях строго распределены. Не станет мужчина /хозяин/ рвать траву для молодняка. Для этого есть дети или женщины. И это не унижение. Так положено. Мы называем это - образ жизни.  А я считаю так распорядилась Земля. Она знает, что крайняя физическая усталость прогоняет Любовь. А что мы без Любви?

         Этой весной большое фермерское  сообщество передало свои земли другому владельцу.  Причиной называют непосильное налогообложение, низкие  закупочные цены. А я думаю причина в другом.
 
         Не привили детям любовь к земле.  Проводили их  искать счастья по городам .Ничего они там не найдут. Счастье осталось здесь:  на родной земле,  в берёзовых перелесках, среди одуванчиков и стародубки.

        Каждое утро я благодарю Бога за то, что он помог мне переехать в это, забытое людьми, село. Благодарю за возможность ловить первый утренний луч солнца. Он особенный.

         Не возможно найти нужные слова, чтобы описать всё великолепие луча. Его надо увидеть. Самому услышать тот удивительный аромат исходящий от рассветной речной воды.  Этот аромат живёт недолго. Поднимается солнце и всё вокруг меняется.

         Через какое-то время слышится щелчок кнута пастуха. Значит  обычный сельский день начался.


Рецензии
Какая живая деревенская картинка. В каждом слове и звуке любовь к родной земле. Один щелчок кнута чего стоит!..

Марина Чигринская   28.03.2021 13:38     Заявить о нарушении
Сама не понимаю: за что люблю?

Тина Жур   29.03.2021 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.