Троглодиты. Часть четвертая

Палеоантропы. Дивергенция.*

"... Нечто, отдаленно подобное,
называется адельфофагией**..."
Б. Ф. Поршнев.
"О начале человеческой истории".

Главной проблемой оказался инстинкт, запрещающий им убивать. Однако палеоантропы сумели найти "... узкую тропу которая ... в дальнейшем вывела на небывалую дорогу..."****. Они попытались, и у них вполне получилось, внушить наиболее слабым из представителей своего вида, что те на самом деле являются...- хищниками!
Хищниками, охотящимися на... самих палеоантропов!
И, как они это сами постоянно видели в природе, в качестве жертвы стал самый слабый - больной детеныш. Анализ древнейших форм языков говорит о том, что скорее всего, первые убийства совершались "дистанционно"*** - брошенными в жертву камнями. А "канибализм" (из - за полного отсутствия разума), палеоантропов не "смущал" ни в малейшей мере.
 
Так и началось их шествие по тропочке выращивания из своей среды наиболее податливых для внушения индивидов. Скорее всего, процесс запустился самопроизвольно, когда определились самые слабые особи как среди самцов, так и среди самок.
"Не чистые", поддавшиеся внушению особи, изолировались внутри общей группы, создавая свою собственную тесную группу, сразу ставшую подчиненной. И спариваться они отныне могли только внутри своей, "слабой" группы "убийц". А это неизбежно,(по законам генетики), вело к усилению свойства "внушаемости". Тем самым все более отделяя эту подгруппу от основного, теперь уже главенствовавшего подвида.
"... Выходом из противоречия оказалось расщепление самого вида палеоантропов на два вида. От прежнего вида сравнительно быстро и бурно откололся новый, становившийся экологической противоположностью. Если палеоантропы не убивали никого, кроме подобных себе, то неоантропы представляли из себя инверсию..."****

Но изначально, палеоантропы использовали слабейшую часть своих собратьев для создания самовоспроизводящегося кормового источника. Став к тому времени из всеядных в основном плотоядными, (живя в стадах травоядных на растительную пищу рассчитывать практически не приходилось), они перевели слабейших собратьев на основное питание именно растительной пищей. Тем более, что теперь заниматься собирательством им никто не мешал. Мясную же часть пищи, составлявшую убитые ими собственные детеныши, они отдавали господствовавшим над ними палеоантропам.

Тогда же вновь кардинально изменилась и среда их обитания. Из - за холодов,( или по какой то другой причине), палеоантропы перешли на стационарный тип проживания. И только тогда стали постоянно использоваться для жилья пещеры, прежде использовавшиеся лишь периодически.

Достаточно быстро, (в историческом смысле), жившие в условиях своеобразного искусственного отбора, слабейшие члены групп палеоантропов и визуально стали резко отличатся от исходной группы. Лобная и височная часть черепа, отвечающая за большую внушаемость, резко увеличилась. Так же стремительно уменьшилось оволосение тела.

И только тогда и могла возникнуть необходимость в дополнительном обогреве. В использовании костров, а так же шкур убитых животных как одежды.

Представлять жизнь неоантропов в тот, начальный период неимоверно страшно. Самки рожали многочисленное потомство. Детеныши, (в основном конечно самцы), до взрослого возраста доживали очень редко - их убивали взрослые для того, чтобы прокормить палеоантропов. Так как самки были "более ценным" материалом, шанс дожить до взрослого состояния у них был намного выше. (Достигнув репродуктивного возраста они увеличивали популяцию.)

Питались в основном, растительной пищей, которую удавалось собрать вблизи пещеры проживания, а так же остатками "мясного стола" палеоантропов. (Канибализм в то время был нормой, без которой было просто не выжить.) Между взрослыми самцами периодически происходили поединки, как за главнество в группе, так и за обладанием самками. Побежденный так же попадал на стол палеоантропов.
 
Однако данный процесс возможен только при полном отсутствии любой иной пищи, кроме особей своего вида. А это автоматически отметает версию о происхождении вида Homo sapiens на территории Африканского материка. Наоборот, появление людей из среды палеоантропов было возможно только в самых суровых условиях ледников Европы и Азии.

По окончании ледникового периода, с появлением стад травоядных, уже вполне оформившиеся охотники - неоантропы стали понемногу подменять своих детей в рационе палеоантропов на убитых животных. С течением времени этот процесс перешел в "жертву первенца", а потом и в замену человеческой жертвы на жертвенное животное. Следующей стадией было принесение богам жертвы растительного свойства. В настоящее время, в некоторых религиях, отголоском тех времен проходит обряд "обрезания". (Некоторые рассматривают отсечение плоти как акт "умерщвления".)

В идеале, искусственный отбор должен был привести к "... превращению одних в кормильцев, других в кормимых..."****
Наряду с "кнутом" внушений и галлюцинаций, палеоантропы смогли, вольно или невольно, найти и применить в отношении неоантропов и некоторые "пряники".

Так наверняка каждый из нас испытывает чувство глубокого удовлетворения, когда сделанный им любимому человеку подарок вызывает у того радость. Всем нам нравится радовать любимых.
На самом же деле это отголоски той, теперь далекой, страшной поры. Когда неоантроп "радовал" своим подношением палеоантропа. Это специально адаптированный автоматический механизм выработки гормонов на наступление определенной ситуации. Вполне вероятно, что и все остальные, самые светлые человеческие чувства, - любовь, доброта, нежность, жалость,- все изобретено палеоантропами для управления выделенной группой. Все это специально культивировалось как дополнительный стимул обслуживания палеоантропов, для исключения актов неповиновения. И закреплялось с течением времени на уровне автоматизма...

Однако, слово - запрет не могло долго остаться без противодействия. Так же, как в современном мире появление любого нового вида оружия требует разработки новейших видов противодействия.
В противодействие первому слову было подобрано (не забываем, что эти наборы звуков действовали напрямую на нервную систему и не несли никакой смысловой нагрузки), второе. Которое блокировало действие первого и освобождало особь от ступора.
Слово - "можно".
Следующим шагом к принуждению человекообразных стало открытие слова "должно",(" нужно", "необходимо").
И это третье слово, (точнее явление, которое оно представляло - отмену действия предыдущего "слова") и явилось гранью, за которой произошло наверно одно из самых главных событий в истории нашей планеты, после зарождения на ней жизни.


* Дивергенция - зарождение внутри вида нового подвида, с последующим выделением его в новый, отдельный вид.

** Адельфофагия - поедание существ своего вида.

*** Дистанционно, - без непосредственного физического контакта. В настоящее время - " побивание камнями", когда смерть "грешника" наступает при "отсутствии" непосредственно определенного убийцы. Групповое убийство, совершенное на расстоянии.

**** Б. Ф. Поршнев " О начале человеческой истории".


Рецензии