94 день В догонялки с тучами

94 день В догонялки с тучами
2020.10.29 Четверг

     "Менестрель" у о. Гимилер. Пришвартован по-средиземноморски к руинам Византии.
     (Позже выяснилась ошибка перевода. Gimiler - учитель, а Gemiler - корабли. На большинстве карт второй вариант. Остров Учитель переименовываю в остров Кораблей.)
     Поспать не удалось.
     Будила Лена: ветер сменился, нас развернуло, теперь влево и очень сильно, берег опять близковато.
     Вытравил левый швартов, хотел было врубить мотор, да не тут-то было. Жу-жу-жу, батарея сдох.
     Странновато. Где-то утечка из-за ливня?!! Полезли в аккумуляторный отсек, прикурили от сервисных.
     Все еще не работает счетчик цепи, кнопка управления брашпилем из кокпита. Подтягивал цепь из каюты вторым постом. Теперь у нас за бортом всего 70 м, но, вроде, держат. Переживаю: а вдруг там якоря нет?!! И висим чисто за счет тяжелой длинной цепи, цепляющейся за подводные камни...
     До самого утра дули чай, пережидая ливень за ливнем. В яхте сыро, вся одежда сырая, матрасы сырые - все по разочку забыли закрыть у себя люк.
     Но рассвет встретили бодро.
     Мы потеряли одну "морду", забыли поднять вчера и маневрировали с этими украшениями за бортом. Ее шнур намотался на винт. Леша нырял, срезал. Заодно и морду нашел.
     Из иных потерь - два унесенных штормом полотенца. Перо руля в порядке, чуть поцарапано.
     Экипаж уговаривает меня не терять еще день их отдыха и начать движение хоть куда-то. Я активно не хочу в море: приходящие оттуда яхты хором твердят о высокой волне, 2-3м, и вообще что там нехорошо. Небо со мной согласно: гонит страшные тучищи, выливает тонны воды нам на горячие головы.
     Не, разум сдался, когда девушки просят. Отдать швартовы! Яркое солнце меж тучами ж!!!
     И немедленно чуть не пришла расплата. Карма подчас мгновенна.
     Мы еще только вытягивали швартовы на борт, поднимали и крепили на баке динги, а соседние канистры уже украсили носа кранцами. Я кричу туркам: "Нот афрейд, яй эм окей!", Но те-то матерые и нифига не верят.
     И правильно.
     Голый Леша на баке, ему подали наверх пульт брашпиля, начал поднимать цепь, а брашпиль вдруг р-раз! - и сдох. А под водой не более 45 метров цепи. На глубине 25 м не удержит ни с жисть. И не походишь с этим, вааще не управляемая яхта. И тут же, не дав даже обдумать ситуевину, налетел шикарный шквал.
     Белая стена, капли-пули, в полусотне метров от нас на воде смерч закрутился, вой, свист, крен!!! Рева мотора не слышно, но я отчаянно маневрирую с грузом цепи и якорем между белых моторных мегаяхт.
     "Да чтоб я еще раз!!! Послушал!!!! Пассажиров!!!! Мать-перемать!!!! Нам звездец!!!"
     А шквалы прут один за одним. Леша рычит на баке - его молотит и сечет градом, плавки - плохое укрытие. Слабая защита. Отпустил одеться.
     Постепенно привыкаешь и к хаосу. Научился сносно удерживать яхту носом к вечно меняющимся направлениям ударов стихии.
     Когда ненадолго стихло и вновь засияло лето, Леша снова перекинул клеммы со стартового АКБ на сервисные и мы сумели поднять якорь.
     Вольтаж на стартовом 12,5v, но падает до 9v, стоит врубить брашпиль. Видимо, высадил за ночь. Или АКБ сдох. Попробуем все ж зарядить мотором.
     Над пляжиком пососедству вдруг встала яркая-яркая радуга. Совсем рядом, прямо с песка пляжа. Офигеть.
     Вышли из-за острова на стрежень.
     Поставили грот на третий риф. Чисто для стабилизации.
     Волна высокая, еще и беспорядочная: отражается от Бабадага, возвращается. Пирамиды взлетают.
     Небо грозно. На нас идет просто страшного черного цвета фронт. Видно ножки ливней. Но в нем есть прогал. Устремились туда, заодно отходя подальше от скал берега.
     Несколько часов маневрировал в море. Впереди фронт скрыл, смыл и уничтожил Сарсалу, куда мы идем, Кучукага и Карадаг. Мы проскочили просвет, наблюдая, как сверкающие в лучах солнца ливни у нас за кормой ахнулись на Гимилер.
      Оказавшись за спиной страшной черной тучи медленно крались следом, пропуская ее перед собой. Волны все круче. На подходе к острову Долмуз "Менестрель" стал взлетать на 3-4 метра.
     На горизонте наблюдаем атмосферные явления невиданной красоты.
     В туче, слившейся своей чернотой с морем, на этой невидимой границе вдруг засияла звезда. Звезда разраслась до цветного лепестка пламени, и вдруг превратилась в сияющую пирамиду, раскрашенную в цвета радуги. Правильный равносторониий треугольник рос, рос и вырос в нечто гигантское. Таких треугольных радуг не видывал никогда.
     За кормой черная туча сверкает стеклом ливня. Солнце отр тоажается в струях, бросая на нас блики и солнечные зайчики.
     Охаем и ахаем. Охренеть!!!
     Стараясь успеть до прихода следующего фронта, юркнули в пролив меж островами и рванули к Сарсале.
     Перед Сарсалой десяток яхт с флагами турецкой регаты. Все места у деревянного причала заняты. Сам хозяин ресторана подлетел на моторке, извинялся, прислал человека, который помог зашвартоваться к берегу.
     Высадились в ресторан.
     На улице по свежести и ливням никого. В большом деревянном зале столы, в центре в очаге пылают здоровенные пни. В углу рок-группа настраивает инструменты.
     Ага, сегодня же день республики Турция, а заодно и Рождество пророка Мухамеда и день рождения ВЛКСМ.
     Будем праздновать комплексно. Русским все праздники - не повод не выпить.
     Покушали под тяжелый рок. Потом под софт рок и иногда под металл. Под классику Дипёпла и Асидиси. Под турецкий рок.
     Отбой глубокой ночью.

Прошли:
За день 20 миль, всего 2181 милю
Из них:
Под парусом 0 (977)
На моторе 20 (1204)
    
    


Рецензии