Крышеснос. Незрелая когнитивная установка

Заметили, что все звезды, ставшие знаменитыми внезапно, разбогатевшими слишком быстро и неожиданно, они либо спиваются, либо становятся неадекватными. Неожиданное счастье будто "сносит башню".

Те люди, которые очень быстро попали на Олимп и выбрались "из грязи в князи", странно реагируют на свою славу и богатство, свалившееся на голову. Они будто бы становятся чуточку сумасшедшими.

Так устроен мозг человека, что он предохраняет психику от распада и разрушения. Мозг своего рода предохранитель в голове, и он ограждает психику от внезапного стресса и потрясения на фоне резких перемен.

Так, человеку, который большую часть своей сознательной жизни (детство, юность) провёл в крайней нищете или бедности, трудно принять внезапно свалившееся на него наследство. У него "сносит крышу", и он либо пускается во все тяжкие и спускает за год все деньги, либо становится яростным благотворителем, чтобы так или иначе избавиться от капитала.

Особенно запечатлевается в психике раннее детство. В детстве формируются все психологические установки и абстрактные категории. Так, если ребёнок жил в квартире с обшарпанными стенами и обоссанным подъездом, ему будет очень некомфортно жить в большой и аккуратной обстановке с хорошим ремонтом. Любая роскошь будет восприниматься психикой вопреки, будет возникать сопротивление.

Для человека, который в детстве плохо кушал, часто оставался без еды или однообразно питался, вкусная и здоровая пища покажется совершенно излишней.
Он по прежнему будет тянуться в забегаловку и магазины эконом-класса. Он уютнее будет чувствовать себя во второсортной столовой, чем в шикарном ресторане.

Привычные когнитивные установки, незрелые, но ставшие закоренелыми привычками, будут диктовать определённый образ мыслей и мировоззрение, в котором человеку будет наиболее комфортно.

Все фильмы про Золушку, которая становится принцессой или про гадкого утёнка, ставшего прекрасным лебедем, не учитывают реальности, в которой человеку, сформированному в другой обстановке с определённым взглядом на самого себя, необходимо сначала поменять свои психологические установки и свой взгляд на собственное Я, чтобы насладиться нормальной жизнью.

Чтобы такой человек почувствовал себя "принцессой" и "лебедем", ему нужно поменять свой отношение к себе, поднять свою самооценку, увидеть самого себя под другим углом зрения.

Поместив себя в непривычную обстановку, где нет грязи и скандалов, психика реагирует нездоровьем. "Слишком много счастья" бывает для такого человека смертельной дозой, как передозировка для наркомана. Он получает всё слишком быстро, не успев сориентироваться и поменять свой отношение к богатству и роскоши, к нормальной и здоровой жизни. Он также испытывает симптомы отвыкания: дискомфорт, депрессию, чувство вины и подавленность, а также неадекватное отношение к себе, какие испытывает алкоголик, который резко "завязал".
Новая жизнь ему не понятна. Он ушёл от старых привычек, но в новой жизни пока себя не нашёл, и не адаптировался к новым условиям.

Всё это надо заранее знать, когда хочешь и делаешь всё, чтобы стать богатым и счастливым вдруг, в одночасье. Надо готовить свою психику к тому, что ты достоин этой жизни и заслужил жить, как нормальный человек, в нормальных условиях.

Иначе, постоянно будешь стремиться к старой жизни, искать сомнительные компании и создавать себе такие жизненные ситуации, в которых бессознательно сам себя будешь провоцировать снова вернуться "к старой блевотине".

Как преступник возвращается на место убийства, так и человек небогатый и невежественный будет стремиться не к развитию и достойной жизни, а к бедности и разрухе, к нездоровью и зависимостям, потому что в них он чувствует себя более комфортно и привычно.

Мозг оберегает психику от "крышесноса", от психоза всеми возможными способами.
Он предупреждает сначала неврозом, что человеку необходимо произвести ревизию своих жизненных ценностей и психологических установок, избавиться от незрелых поведенческих реакций. Пока человек этого не поймёт, он будет реагировать на счастье и достойную жизнь в хорошей обстановке либо неврозом и психозом, либо делать всё возможное, чтобы снова "упасть на дно" жизни и погрязнуть в своих зависимостях.


Рецензии