История моей избы

История моей избы.

   На Вые говорят, что в каждой избушке свои бобушки (бобушки – по выеському говору означает, что это  игрушки). И в каждой избушке жила своя старушка, которая про своё жильё очень много знала. Но это её история, а моя совсем другая.

   Я же хочу рассказать историю своей избы, в которой до сих пор живу да   поживаю. Как с Демьянова изба  оказалась в деревне Окулове.
Возможно, что вначале двадцатого века, а может и раньше  изба эта была срублена и поставлена в д. Демьянове. Изба  была мостовая, а не передняя. Сама по себе она небольшая: длина около шести метров, а ширина около четырёх  метров. Жила в ней когда-то, а может зимовала, семья Ивана Яковлевича Докунина (в народе прозывали Ванька Махно, отца у его звали да величали Яков Николаевич). Жена у его была Анастасия Ивановна Докунина, в девичестве Поздеева. У Ивана и Насти дочь Клавдия родилась в 1928 году.
   
   Родители Настины  жили на Демьянове: отец Иван Григорьевич Поздеев (Ванчушкой прозывали его жители демьяновские), мать Анна Степановна выходила в эту семью из д. Чудиново от роду Амосовых. У Насти была сестра Аксенья (Оксюшка с Демьянова – так  её прозывали), брат был Василий.

   В середине прошлого века эту избу на Демьянове  купила и перевезла в деревню Гора Екатерина Семёновна Бакилина. Там жила у её замужняя сестра Александра Семёновна с мужем Фёдором Михайловичем  Елфимовым. Да не пожилось  хозяйке в приобретённой  и перевезенной  избе. Рассказывали, что в избе хранили колхозное зерно, поэтому концы половиц подпорожных сгнили.  Так изба может  вековала и пустовала,  с годами  догнивала и стояла бы так никому не нужной да брошенной. Только  объявился на эту избу спрос и предложение.

   В конце шестидесятых годов прошлого века её купила наша покойная тётушка Клавдия Степановна Андреева за сто рублей. У избы наша  мама, покойная, пятнала брёвна по номерам, чтобы потом было легче сложить их в стопу на новом месте.  Тётя работала в совхозе и мужики на тракторе перевезли разобранную избу  из д.Гора и  поставили в деревне Окулова рядом с тётушкиной , родовой,  избой. Вот так и стоит она до сих пор и радует хозяина своей прочностью и теплом в зимние, трескучие, морозы, а прохладой в летние, жаркие, денёчки.
    
   Вначале августа 1983 года умирал наш сосед, старенький дедушка, Яков Игнатьевич Замятин на восемьдесят втором году жизни. Умирал  тяжко, мучительно и долго не мог отдать Богу душу – по местному говору  «спуститься с души». Родные и близкие давно хотели  облегчить страдания умирающего старика, но как? У  нас в  гостях в то время находилась Зинаида Ивановна Андреева, тётка нам, и тут она  вспомнила про мою избу. Но она-то при чём, спросите вы?  А при том, что перевезена и была поставлена   на третье место. Бытует на Вые древнее предание про то, что когда тяжело умирает человек, то нужно  грудь его осыпать землёй. Но не каждая  ведь земля на это  пригодится. Поможет только та земля, которую берут в подполье у той избы, которая стоит на третьем месте,  из  под переднего  окладного  бревна. Пришли ко мне в избу, рассказали в чём дело. Сползал в подполье, взял в тряпочку горсть нужной земли из под окладного бревна и отдал  узелок бабушкам.   Они этой землёй осыпали грудь умирающего дедушки и он спокойно отошёл в мир вечности и покоя.
 
   Вот такая история моей избушки, вековой старушки. Осенью 2017 года приезжие мастера мне установили два пластиковых окна и сейчас избушка будто помолодела.  Весело хохочет всем проезжающим и проходящим по окуловской дороге.

*****
   (Интересно то, что здесь проживала у моего дедушки Александра Павловича Поздеева двоюродная сестра Анастасия Ивановна Докунина с мужем и семьёй. Ихние  отцы  Иван Григорьевич и Павел Григорьевич  Поздеевы были братьями.  Так, что отродье я демьяновское и живу в избе из этой деревни- и этим, очень сильно доволен, не  горжусь!)

*****
На фотографии моя избушка, вековая старушка. Лет ей за сто, а она хоть бы что!!!


Рецензии
Хорошо, когда кто то помнит историю домов, вещей и людей. Хорошие у Вас расказы, Сергей Евгеньевич!

Николай Валентинов   04.04.2021 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.