Иосиф и Ирод. Два правителя, спасшие свои страны
Начнём с Иосифа, сына Иакова. Его история записана в книге, называемой обычно "Бытие". В историографической и искусствоведческой литературе его называют Иосифом Прекрасным, хотя в Библии эпитета "Прекрасный" по отношению к нему нет. Будучи одним из сыновей еврейского патриарха Иакова (Израиля, как согласно Библии, называл его Бог), Иосиф юношей был продан своими братьями в рабство. Попав в Египет и выдержав множество испытаний, он, благодаря, как подчёркивается в Библии, поддержке Бога, а также собственным выдающимся качествам, становится вторым после фараона человеком в египетском государстве. Произошло это во многом благодаря способности Иосифа, данной ему Богом, толковать сны. Об этом даре молодого еврея узнал фараон, которому как раз стали сниться загадочные сны про тучные и тощие колосья и про тучные и тощие коровы (Бытие [название библейской книги] 41 [номер главы этой книги]: 1-7 [номера стихов этой главы]), которые египетские мудрецы и волхвы не смогли истолковать. Иосиф объяснил фараону, что сны эти провидческие, посланные Всевышним, и возвещают о ближайшем будущем Египта:
"Вот наступают семь лет великого изобилия по всей земле Египетской. После них настанут семь лет голода; и забудется всё то изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжёл" (Бытие 41:29-31).
Поняв, что Иосифа поддерживает сам Бог, а также то, что Иосиф предлагает разумные меры по противодействию предстоящему кризису, фараон находит наиболее разумным назначить этого еврея управляющим государства.
"И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе всё сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; Ты будешь на домом моим, и твоего слова будет держаться весь народ мой; Только престолом я буду больше тебя" (Бытие 41:39,40).
Получив от фараона такие исключительные полномочия, символами чего стали перстень с руки фараона, золотая цепь на шею и роскошные одежды, в которые облачился новый правитель Египта, а также жену, дочь видного жреца из Гелиополя, Иосиф не мешкая приступил к делам управления страной. Как и пророчили сны фараона, земля Египта семь лет приносила обильные урожаи. Пятую часть из них Иосиф откладывал в хранилищах египетских городов. В результате зерна скопилось очень много, "как песку морского" (Бытие 41:49). Вроде бы ничего мудрёного Иосиф не делал, но надо знать неповоротливость и коррупционность хозяйства Египта в то время. Вероятно, от Иосифа потребовались величайшие усилия и терпение, чтобы сохранить это зерно до нужных времён, чтобы его не сгноили, не сожгли и не разворовали.
Семь лет изобилия пролетели, и наступили обещанные семь лет засухи и неурожая. Голод свирепствовал в окружающих Египет землях, в то время как в Египте хлеб был. Однако бедствие пришло и в страну, которой управлял Иосиф. Тогда он ввёл в действие второй пункт своего плана. Иосиф открыл хранилища с запасами зерна и стал продавать его египтянам, а затем и другим народам, так как "из всех стран приходили в Египет покупать хлеб у Иосифа, ибо голод усилился по всей земле" (Бытие 41:57). Пришли в Египет, чтобы купить хлеб, и братья Иосифа, в своё время продавшие его в рабство из зависти...
Тем временем голод повсюду только усиливался. Иосиф до поры до времени продавал хлеб людям за деньги, за серебро. Но наступил момент, когда серебро у египтян закончилось, осев в сокровищницах фараона. И тогда Иосиф начал продавать зерно за скот, мелкий и крупный. Таким образом он ещё какое-то время кормил страну. Но закончилась и живность у народа, как и серебро найдя себе надёжное место во владениях фараона. Тогда за хлеб крестьяне стали продавать себя и свои земли, а Иосиф на время кризиса переселял оставшихся безо всего людей в города. Принуждённые голодом, люди продавались с радостью, умоляя Иосифа купить их (Бытие 47:19). И становилось уже непонятно, то ли Иосиф продавал зерно за человеческие души, то ли люди продавали себя за пропитание. В итоге народ получил зерно и для еды, и на семена для посева. Только жрецы не продали свои земли и продолжали жить за счёт своих наделов, так как их поддерживал фараон.
Так вот и выживал Египет в тот тяжёлый период своей истории. В результате всех этих экстренных мер, предпринятых Иосифом, и фараон разбогател невиданно, и его подданные сохранили себя и свои семьи в относительной целостности. Вдобавок, по завершению лихолетья, Иосиф издал закон, облегчавший участь земледельцев и освобождавший их от полного рабства, в который они попали в период кризиса. По этому закону они должны были одну пятую часть своего урожая отдавать фараону, а четыре пятых оставлять себе на пропитание и посев. Рабство, фактически, сменил оброк, что уже являлось прогрессом для тех древних времён. Такую вот экономическую реформу удалось осуществить Иосифу. Жрецов, правда, она не коснулась: их фараон, судя по всему, ни к чему не хотел принуждать. Обычно реформы, тем более в столь тяжёлое время, порождают много недовольства. Но здесь и фараон остался доволен, а уж народ просто прославлял Иосифа и слёзно благодарил (Бытие 47:25).
Мы рассмотрели первый пример действий правителя могущественного государства (а Иосиф, как мы узнали, фактически был правителем Египта в период кризиса) в тяжёлые для страны времена. Более подробно о жизни Иосифа, о том, почему и как братья продали его в рабство, о его мытарствах в египетской тюрьме, куда он попал по ложному обвинению в попытке изнасилования жены высокопоставленного египетского сановника, о его встрече с братьями и отцом уже в качестве второго человека в Египте вы можете сами прочитать в библейской книге Бытие (это самая первая книга Библии) в главах с 37 по 50. Историю Иосифа можно назвать захватывающим романом, настолько она полна различных сюжетных поворотов, сочных описаний событий и нравов египетского общества начала второго тысячелетия до нашей эры. Неслучайно история Иосифа, сына Иакова, стала неисчерпаемым источником вдохновения для многих авторов литературных и живописных произведений во все времена.
Но давайте перейдём ко второму правителю, проявившему себя в экстремальной для его страны ситуации. Эти правителем является многолетний царь Иудеи (назовём его владения так, хотя их размеры и очертания постоянно менялись)... Ирод. Я уверен, многим становится не по себе, когда они читают или слышат это имя. Действительно, легендарный организатор "избиения младенцев" в Вифлееме, известном нам из Библии (2 глава евангелия от Матфея), в борьбе за власть не останавливавшийся ни перед чем, убивший кучу своих реальных и, в большинстве случаев, предполагаемых врагов, казнивший трёх своих сыновей, а также безумно любимую жену и многих других своих родственников из-за одних смутных подозрений, тот, кто при малейшем покушении на свою власть, прибегал к жёстким репрессиям; короче, полный антипод праведному Иосифу великий и ужасный Ирод выступает у нас, как пример эффективного кризисного менеджера. Наличие организаторских качеств у Ирода ни в один из периодов его царствования отрицать, конечно, нельзя. Иначе он не управлял бы порядка сорока лет государством, полном противоречий и конфликтов, будучи, к тому же, идумеянином, а не евреем, по происхождению. Иначе он не вошёл бы в историю не только как тиран, но и как великий строитель и меценат искусства, культуры и спорта на рубеже двух эр. А ведь ситуация для Ирода сложилась, на первый взгляд, даже более сложная, чем почти за две тысячи лет до этого у Иосифа. Тем более, Иосиф знал о предстоящем бедствии заранее и смог подготовиться к нему. На Ирода же и его Иудею беда навалилась внезапно.
Начались беды для Иудеи с сильнейшей засухи, случившейся на тринадцатый год правления Ирода (ориентировочно в 25-м году до н.э.). Урожай погиб, а запасы, в том числе семена для будущего сева, были съедены голодающими людьми. Ввиду того, что засуха затягивалась, стране грозил голод и в будущем. Кроме всего прочего, прибавилась и ещё одна беда. Иудею заполонили многочисленные болезни, самой страшной из которых была чума, уносившая множество жизней. А ведь ещё за несколько лет до этого Иудея очень пострадала от землетрясения и войн с южными аравийскими племенами. Денег после всех благотворительных и строительных проектов, войн и интриг Ирода в казне оставалось совсем ничего. Помощи ждать было неоткуда, все страны были заняты своими проблемами. Вот здесь-то Ирод и проявил те качества, благодаря которым он продержался у власти столь долго. Вначале этот коварный, алчный Ирод совершает поистине героический поступок: он собирает все драгоценности, которые были в его дворце и переплавляет их в золото и серебро. Получилось, видимо, немало, так как направив затем все эти сокровища в Египет, Ирод купил там хлеб, много хлеба (получается, что Египет опять, как и во времена Иосифа, выручил евреев). Кстати, купить хлеб в Египте было совсем непросто, потому что многие народы и страны в эти тяжёлые времена тоже искали пропитание. Однако римским наместником в Египте был тогда лично расположенный к Ироду человек, который позволил иудейскому царю, первому из всех желающих, купить зерно и затем вывезти его.
Но мало было заиметь хлеб, необходимо было его ещё распределить внутри страны. А распределение, как известно и из современной истории, является процедурой зачастую гораздо более сложной, чем приобретение. Однако Ирод и здесь отличился. Часть зерна он сразу раздал тем, кто был сам в состоянии приготовить из него хлеб. Другую же часть зерна он направил пекарям, которые испекли хлеб, а Ирод затем распределил его между стариками, немощными и неимущими. После этого царь озаботился снабжением людей одеждой для холодного времени года. Дело в том, что весь скот в Иудее тоже погиб, как и урожай хлеба, и в стране не было шерсти. Но и эта проблема Иродом была решена путём закупок. Снабдив свой народ всем необходимым, царь начал помогать соседним народам и племенам и даже в Сирию послал семена для посева. Таким образом, Иудея и соседние народы были одеты, обуты, накормлены и имели достаточно семян для будущего сева. Вообще, как пишет еврейский историк Иосиф Флавий в своих "Иудейских древностях", "все, кто обращался к нему [Ироду], получили то, что просили" (книга 15, глава 9). В результате из всей этой заварухи Ирод вышел главным героем и победителем. Хотелось бы ещё процитировать Иосифа Флавия и резюмировать тем самым историю этого великого кризиса и победы над ним:
"Эта заботливость и своевременная помощь царя настолько упрочили его положение среди иудеев и так прославили его у других народов, что возникшая прежде к нему ненависть из-за введения новых порядков в царстве теперь прекратилась у всего народа, потому что царь своею щедрой помощью в столь опасную минуту примирил с собою всех. Слава его росла за пределами его владений и казалось, что всё это постигшее страну горе было предназначено лишь для того, чтобы увеличить его популярность. Так как Ирод во время бедствия выказал столь неожиданное великодушие, то отношение простого народа к нему совершенно изменилось: народ смотрел теперь на него не так, как привык судить о нём по его прежним деяниям, а видел в нём своего заступника в беде" (Иудейские древности, кн.15, гл.9, раздел 2).
Получается, что кроме всего прочего, Ирод оказался ещё и искусным пиарщиком собственных достоинств и достижений, ну а заодно достоинств и достижений государства, которым управлял. Однако предлагаю подвести некоторые итоги нашего короткого исследования.
Итак, мы рассмотрели личности двух правителей, два бедствия и два способа выхода из бедствия. Вы, наверное, обратили внимание, что если Иосиф при распределении продовольствия во время голода продавал хлеб людям, в результате чего весь египетский народ вместе со своими наделами земли попал в рабство к фараону, то Ирод в подобной ситуации, напротив, использовал, возможно последние, материальные средства, и свои личные, и государственные, чтобы закупить всё необходимое для жизни и безвозмездно снабдить этим подвластных ему людей. Причём, была чётко организована адресная доставка помощи. Как, впрочем, и Иосифом в Египте. Что же, выходит, изувер Ирод оказался благороднее праведника Иосифа? Я бы не стал делать такой вывод. Иосиф, в отличии от Ирода, являлся всё-таки не совсем самостоятельной фигурой. Обстоятельства у обоих наших кризисных менеджеров были различны: различные государства, различные народы, различные обычаи, различные методы управления в государствах, различные способы решения логистических задач, различные времена, в конце концов. Главное ведь, чтобы на выходе результат был хорошим, чтобы страна вышла из кризиса, а народ не роптал и благодарил власти за спасение. Не правда ли? В случае с Иосифом и Иродом всё так и завершилось: низы захотели, верхи исполнили, кризис был преодолён, государство выжило и вышло из него окрепшим, народ стал довольным и счастливым. Так что всё хорошо, что хорошо кончается. Ну а об истинных, глубинных причинах действий Иосифа и Ирода многое, наверное, скажут репутации того и другого...
Свидетельство о публикации №221032201252