Навруз и Песах

Керен Фишзон, фейсбукова другиня, пригласила поддержать мероприятие. Увидел, когда поднялся к своему ноутбуку в 3 часа ночи. Сразу пошёл по ссылке. Копирую то, что есть там.

«C праздником Песах!
В этот Песах помогите нам вызвать улыбку на лицах детей Израиля, испытавших одиночество и социальную изоляцию
"Встреча" – это разработанная НКО "Маген Мишпаха" уникальная инновационная программа, дающая детям и подросткам, которые по различным причинам затрудняются интегрироваться, опыт вовлеченности и поддержки.
Мы просим вас в нынешний Песах поддержать нашу работу, которая содействует солидарности всех израильских детей».

Ниже этого призыва – ещё одна ссылка. Пошёл и по ней. Там – форма для перевода шекелей. Вернулся обратно. Что я могу? Чем могу? Словом. Задумался. Начал писать. Стало выходить нечто неожиданное для меня самого. Копирую ниже свой комментарий на Фейсбуке.

Песах, видимо, совпадает с Наврузом. Планета – одна и та же! И Солнце над нами всеми – одно и то же! И Весеннее Равноденствие приходит ко всем в один и тот же день! И пусть в одном Полушарии – в нашем, общем для Узбекистана с Израилем! – в марте, а в южном – по-другому! Но приходит же! И самое важное: каждый человек, живущий на Земле, – это Планета в себе: в сердце, душе, думах, чувствах, переживаниях, стремлениях, желаниях, надеждах. Младенец ли он, подросток ли, юноша ли, девушка ли, папа ли, мама ли, или дедушка и бабушка, – независимо от возраста человек в себе – Планета. Так пусть же внутри каждого из нас пре-имущественно, пре-доминирующе будут дни хорошие, тёплые, радостные, солнечные, благодатные, счастливые!

После вывешивания своего коммента посмотрел, что такое Песах. И там же, на Фейсбуке, ответил на свой комментарий. Копирую ниже.

Ох! Песах в 2021-м году, оказывается, 28 марта! Восьмидневный праздник весны и свободы отмечается ежегодно в память об исходе евреев из Египта! Памятливый вы народ, евреи! Церемониальный! Сложный! Кошерный!
Кашрут, седер, маца, зроа, бейца, марор, харосет, особое вино, суп с клёцками, гефилте фиш, Агада, псалмы... Ох!..

22 марта 2021 года.


Рецензии