Наререкор судьбе 5

                ГИБЕЛЬ ПИРАТСКОГО СУДНА И СНОВА ПЛЕН

Как показали дальнейшие события, не все шло так, как надо. Вечером следующего дня пиратское судно атаковал линейный английский корабль «Соверин оф Сиз», который уже с первого выстрела поразил цель, уничтожив главаря шхуны – Айрона Смита и трех подвахтенных, повредив палубу и капитанский мостик, сломав в придачу грот-мачту. На судне начался пожар, который вылился в беспорядки: узнав про гибель своего главаря, пираты тут же начали выяснять между собой отношения с помощью ножей и всего того что попадалось под руки, совершенно забыв про своих пленников...
В тот момент, когда разбойники делили власть и имущество, неуправляемое судно наскочило на рифы. Раздался страшный треск ломаемой обшивки и тут же последовали проклятия и ужасные вопли тех, кто находился на палубе и в трюмах. Уже через полчаса судно затонуло.
   
К счастью трое ее пленников, а именно Билли, Джон и Том сумели выбраться из трюма не получив при этом ни единой царапины. Увы, на смену одному несчастью пришло другое: оказавшись в водах Кораллового моря, наши герои оказались не менее беззащитны, чем прежде и уже отсчитывали минуты до того момента, когда к ним приплывут акулы. И действительно, уже скоро эти безжалостные твари оказались в роковой близости от потерпевших кораблекрушение. Билли посоветовал держаться вместе, обороняясь заточками, которыми успели обзавестись на тонущем корабле. В это время акулы начали расправляться с теми, кто плохо держался на воде.

Барахтаясь на поверхности и производя много шума, пираты сами привлекали к себе повышенное внимание морских хищниц: вот у одного из них сдали нервы, и разбойник из последних сил поплыл к лодке переполненной пиратами. Как ни быстро плавает человек, а соревноваться с рыбой, тем более акулой, было невозможно. Через считанные мгновенья еще одна разбойничья судьба была решена и на бурлящей воде плавали жалкие окровавленные останки.

 - О, Господи, неужели судьба столь не милостива к нам! – взмолился Том, когда  к нему устремилась зубатая хищница.
   Но прежде, чем акула вцепилась в Тома, к нему в последнюю секунду подоспел Билли: нанеся хищнице несколько точных ударов заточкой по носу, он тут же увлек Тома за собой. О, чудо, акула отступила!
 - Я умоляю вас, держитесь вместе! – надрывно кричал Билли, нанося сокрушительные удары по сторонам. Билли, как и прежде, и в это убедились его товарищи, даже в эту роковую минуту оставался верен себе.
   
Используя подручный материал в виде досок, сундуков и плавающих тут и сям частей корабельного такелажа молодые люди сумели продержаться на воде несколько часов, отплыв за это время от места катастрофы на порядочное расстояние. Удерживаясь на поверхности, они попытались предельно расслабиться, чтобы хотя бы частично восстановить затраченные силы. Увы, над головами нещадно палило тропическое солнце и, несмотря на то, что океан был спокоен, горько-соленая вода и без того усиливая страдания. Силы убывали с каждой минутой и друзья мысленно прощались с жизнью, ибо невозможно думать о спасении, когда судьба бесконечно бросает вам все новые и новые вызовы. Неожиданно, или это только пригрезилось Джону, впереди, на расстоянии двадцати кабельтовых,* замаячил берег. 
  - Не мираж ли это? – усомнился  молодой человек, прищурив здоровый глаз, но тут же, подхваченный крутым валом набежавшей волны смог рассмотреть с гребня несколько небольших  живописных островов с рощицами кокосовых пальм; набрав, как можно больше воздуха в легкие, Джон исторгнул:
  - Земля! Мы спасены!..

  *Кабельтовый - 185,2 метра.

   
                В ПЛЕНУ У КАНИБАЛОВ

Они не успели в полной мере возрадоваться этим обстоятельством, когда в мареве солнечного дня на поверхности плещущегося океана увидели две быстро приближающие лодки с гребцами. В затуманенных, обожженных океанической солью и тропическим солнцем глазах уже стояли размытые силуэты черных тел, когда молодые люди ощутили, как их подхватили невероятно сильные и цепкие руки, тут же уложив на днище деревянных лодок. Чудом оставшиеся в живых они все еще не могли понять, кому обязаны столь чудесному и неожиданному спасению, когда спустя мгновения осознали весь ужас своего положения. И хотя островитяне вовсе не чурались соображениям гуманности, в данном случае решали весьма прозаическую задачу – на острове катастрофически не хватало белковой пищи. И вот счастливый случай – добыча идет прямо в руки, да еще какая! – Трое молодых людей, это же двойная удача! Должно быть, у них очень нежное мясо и вкусные потроха, и это не просто событие – это вселенский пир! – предвкушали людоеды.
   
Когда друзья оказались на берегу, сразу почувствовали себя крепко связанными по рукам и ногам; рядом находились темнокожие коренастые люди. Широкие носы «спасателей» были проткнуты иглами дикобразов, тогда как на шее у каждого висели ожерелья из зубов различных животных, включая человеческие. Мочки ушей островитян оттягивали массивные кольца, а тела их были разрисованы причудливой татуировкой. Но особенно ужасны были лица дикарей: изуродованные надрезами, размалеванные фантастическими рисунками, они являли собой настоящих дьяволов.

Остров, как вскоре убедились пленники, был невелик и составлял, примерно, шесть полей для игры в крикет, так что при желании его можно было обойти за полчаса; помимо кустарника здесь произрастало небольшая группа деревьев в основном пальм. Население острова состояло из трех десятков дикарей.
Тем временем, пока наши герои приходили в себя, островитяне суетились возле костра, собираясь как можно торжественнее отпраздновать это событие. Когда Билли попытался встать, к нему тут же подошел дикарь. Выпучив глаза, и бешено вращая ими, он показал пленнику язык, а затем с силой ударил его в грудь. Билли не стерпел и тут же нанес обидчику ответный удар головой, поскольку руки и ноги были связаны. Островитянин завопил, а затем, подскочив вплотную к пленнику, ударил его дубиной по голове. И хотя удар пришелся вскользь, Билли на какое-то время потерял сознание. От возмущения и невозможности защитить себя, Том и Джон закричали, даже попытались встать, но, увы, усилия их были тщетны.
Очнувшись, Билли тупо уставился в землю, и когда сознание окончательно вернулось к нему, ниспослал всему роду дикарей все проклятия, которые только знал.

Время шло, но пленников не трогали, и хотя это вселяло слабую надежду на то, что им удастся избежать чудовищной участи - быть заживо съеденными каннибалами - молодые люди пребывали в состоянии шока: еще никогда они не были так близки к погибели.
До сих пор дикари питались своими единоверцами и чаще всего привезенными с соседних островов, в пищу шла также рыба, моллюски, ящерицы и прочая живность, не считая кореньев и фруктов.
Пытаясь хоть как-то приободрить товарищей, Джон ослабевшим голосом произнес:
  - Помните, когда нас привезли в Австралию в концентрационный лагерь, мы совсем не питали надежд на спасение, но справедливость все-таки восторжествовала и мы остались живы.
  - Да, но это было на материке, а не на чертовом острове посреди океана. Отсюда на сотни миль в округе ни одной человеческой души, которая бы посочувствовала или помогла нам, стало быть, мы обречены, - с отчаяньем произнес Билли и тут же добавил: – Сейчас мы больше походим на безвольные тушки, которых собираются принести в жертву. Нет, уж лучше смерть в бою, чем так...
   
Джон не находил нужных слов для утешения своих товарищей, казалось, даже такая волевая натура, как Билли, окончательно утратил  интерес к жизни.
  - Надо что-то предпринимать, иначе будет поздно, - наконец произнес Джон. 
  - Я не думаю, что нас приговорят всех вместе, - отозвался Билли, но посмотрев на Тома, осекся, казалось, их товарищ окончательно потерял надежду и разум: глаза горели не здоровым блеском, губы искусаны в кровь, уже ничего не напоминало о том прежнем товарище, полном кипучей энергии и оптимизма.
  - О, Господи! Если кому-нибудь из вас удастся спастись, - зарыдал Том, при этом тело его, словно в приступе лихорадки, начало содрогаться, - то возьмите с собой, хотя бы частичку того, что останется после моей смерти.
  - Ну что ты, Том, - сочувственно произнес Джон. - Не будем загадывать наперед, друзья, на все воля Божья, – Давайте лучше подумаем, что можно сделать в нашей ситуации?
 - Сволочи, нас так опутали, что не пошевелится, - проворчал Билли, поглядывая на сидящего неподалеку дикаря. - Хотя бы дали  пожрать перед смертью. Может, попросить этих уродов принести нам что-нибудь съестного?.. Эй, как вас там, сэр? Вы не могли бы доставить нам немного жареной свининки с устрицами и бутылочку, нет, лучше три, Бургунского!
   
Дикарь с удивлением посмотрел на пленника, соображая, что к чему, затем удалился в сторону хижины, где на камне в окружении десятка дикарей удерживая посох из человеческой кости и черепом, восседал старший каннибал.
Это был довольно рослый и сильный мужчина зверского вида и не дюжих физических возможностей. Все лицо и тело дикаря было растатуировано каким-то замысловатым рисунком состоящих из кружочков, ромбиков и звездочек. Как видно, дикари вовсе не чурались художественной стороны дела и отображали все на своем теле.
Выслушав посыльного, старший каннибал тут же направил пленникам двух дикарей с корзинкой, сплетенной из пальмовых листьев доверху наполненной кокосовыми орехами, тушками крыс и моллюсков – все дары крошечного острова.

Завидев дикарей да еще с корзиной, Билли даже присвистнул:
  - Кто бы мог подумать, прежде чем убить, нас собираются, как следует попотчевать!
Оскалив крепкие зубы, один из дикарей что-то произнес на своем  тарабарском наречии, а затем попытался кормить из рук каждого пленника, но пленники сразу воспротивились этому.
  - Вы не могли бы развязать нам руки, господин людоед, или как вас там? О, господи, чтоб тебя разорвало! – тут же возмутился Билли.
Но дикари, как видно решили позабавиться, устроив развлечение, когда один из них начал дразнить пленника крысой, водя ее перед носом. Изловчившись, Билли плюнул дикарю в лицо, тут же последовал ответный удар.
  - Мерзавцы, вы будете гореть в аду, вы сдохните, как собаки, вы еще пожалеете, что родились на белый свет, - прохрипел Джон, и слезы градом полились из его глаз.
На шум прибежало несколько дикарей, один из них начал развязать руки пленникам. Спустя некоторое время, под присмотром дикарей, парни смогли самостоятельно насытиться принесенной пищей, после чего их снова связали.

   И на следующий день узники неизвестного острова затерявшегося на просторах Великого океана смогли избежать чудовищной экзекуции. Промучившись кое-как, (ходить в туалет пришлось под себя) они, наконец, дождались вечера. К этому времени у Джона окончательно созрел план бегства, осталось только воплотить его в реальность. Когда дикари разожгли костер и устроили свои безумные пляски вместе с оргиями (на острове было несколько туземных женщин), пленники попытались освободиться от пут, и Билли это почти удалось, когда вновь нагрянули островитяне. Опорожнив мочевой пузырь прямо на ноги пленникам, они схватили сопротивляющегося Тома и увели с собой.
  - Сволочи! - негодовал Билли, ему вторил Джон; иллюзий больше не оставалось – их судьба окончательно предрешена, уже никто и никогда не сможет помочь им, более того – они исчезнут с лица земли бесследно.
  - Ты сможешь освободиться от веревки? – поинтересовался Джон.
  - Я почти сделал это, моллюски с кокосами вернули мне силы, - и Билли подморгнул товарищу здоровым глазом, его левый глаз сильно слезился и почти не видел.

Тома сразу же подвели к вождю племени каннибалов. Как уже было сказано, это был крепкого сложения дикарь, наделенный всеми атрибутами власти: на голове дикаря находился небольшой венок, сплетенный из человеческой кожи и волос, на груди ожерелье из акульих зубов, в руках он держал посох из бедренной кости какого-то несчастного, рядом лежало несколько человеческих черепов. Вождь недолго разглядывал чужестранца, когда Тома подвели ближе, он больно ущипнул его, затем что-то произнес своим подчиненным и те повели пленника в хижину. Том не сопротивлялся, казалось, он окончательно смирился со своей долей. Поставив перед очередной жертвой посудину с несколькими крысиными тушками и фруктами, дикари удалились; на выходе по-прежнему оставался часовой. Том брезгливо покосился на оставленную пищу и его снова вырвало.
   
Билли все-таки удалось освободиться в эту ночь от веревки. Едва размяв затекшие руки, он поторопился помочь Джону. Сторожа в эту ночь не очень следили за пленниками, и казалось, вовсе забыли про свои обязанности.
Билли подморгнул Джону, поторопив его:
 - Путь открыт, сэр, мы свободны! И тут же поправился: - если вообще это можно назвать свободой.
И действительно рядом на ограниченном пространстве затерявшегося в океане островка шныряли людоеды, готовые в любой момент обрушить на головы несчастных пленников дубины, тут же разорвав на части их измученные тела.

Тем временем в хижину, где оставался Том, нагрянули островитяне. Один из них, увидев, что пища осталась нетронутой, силой попытался накормить пленника. Как не сопротивлялся Том, ему пришлось смириться, проглотив одну из тушек этих хвостатых тварей, но стоило дикарям уйти, как его снова вырвало.
Уже скоро под прикрытием ночи Билли и Джон попытались пробраться к своему товарищу. Нейтрализовав часового, которого просто оглушили дубиной, друзья проникли внутрь хижины. В тот момент, когда им удалось освободить Тома от пут, появилась группа дикарей. С ужасными воплями они набросились на пленников, завязалась борьба. На шум прибежало еще несколько островитян, и тройка друзей, не устояв натиску озверевших дикарей, вновь оказались избитыми и крепко связанными. Теперь освободиться от пут было значительней сложнее; избитые, но не сломленные духом пленники, лежали на берегу расплескавшегося океана под звездным небом затерянного Богом острова...

На следующий день, ближе к полудню, когда пленники окончательно пришли в себя, со стороны океана раздался какой-то шум, и послышалась беспорядочная возня, а затем они увидели двух дикарей, привезенных с соседнего острова. Как видно, островитяне собирались хорошенько закусить.
Когда разгорелся костер, несколько каннибалов подошли к жертвам (последние вели себя на редкость тихо, спокойно ожидая своей участи, возможно, они приняли опиум или другое успокоительное). Оглядев каждого, рослый и сильный островитянин указал на возможную жертву, затем отвел пленника в сторону и что есть силы, ударил его дубиной по макушке головы. Мозги так и выскочили из проломленного черепа; все племя во главе с вождем, бурно приветствовало эту варварскую акцию. Спустя минуты точно так же поступили и со следующим невольником.
При виде этой первобытной сцены Джон и Билли пленников пришли в неописуемый ужас: они готовы были растерзать дикарей, чтобы отомстить за все обиды. Увы, единственное, что они могли сделать – это предать весь дикарский род проклятию.
   
В этот трагический момент жизни нельзя не отметить странность в поведении Тома: нет, юноша больше рыдал и не просил участия, как прежде и вообще не реагировал на происходящее: тупо уставившись в землю, он что-то бормотал себе под нос и тогда его товарищи решили, что разум окончательно покинул Тома.
Убив своих соплеменников, островитяне потащили их тела к огню: стойкий тошнотворный запах крови и подгоревшей человеческой плоти еще долго преследовал пленников; смотреть на все это уже не было сил.
 
Ближе к вечеру на горизонте показался парусник: это была бригантина, направляющаяся в сторону Австралийского материка. Расстояние между островом и кораблем составляло не более двадцати кабельтовых и казалось, что судно неминуемо приблизится к острову. Завидев корабль, островитяне на какое-то время прекратили свое зловещую акцию, связанную с пожиранием плоти: какое-то время они наблюдали, как над синей гладью раздувались тугие паруса неизвестной бригантины.
  - Они идут к нам на выручку! – предположил Джон, но его радость уже скоро сменилась отчаяньем.
Корабль и не думал швартоваться у берегов затерянного в океане острова, тем более что подойти вплотную, не представлялось никакой возможности – мешали рифы.

Казалось, рассудок навсегда покинул Тома, и друзья смирились с этим, когда вдруг Том заговорил, словно и не было тех мучительных дней и ночей, проведенных в заточении:
  - Когда меня убьют, натяните мою кожу на барабан и стучите, стучите по нему до тех пор, пока не приплывут британцы. И еще, напишите на моих костях наши имена, пусть все знают...
Он не успел закончить, разрыдавшись.
  - Или мы предпримем новый побег сейчас, пока есть силы, или дикари в самое ближайшее время растерзают нас, – тихо, но твердо произнес Билли. 

Предпринятые попытки Билли и его товарищей освободиться ни к чему не привели; дикари стали строже следить за пленниками, но при этом лучше кормили и однажды даже повели к океану, чтобы обрить и помыть их.


                ПЕРВАЯ УТРАТА

И вот этот роковой день наступил. Сначала к ним пришло несколько дикарей. Они осмотрели каждого пленника, потом один из островитян указал пальцем на Тома. Том даже не думал сопротивляться, находясь в трансе. Развязав пленника, дикари на руках потащили свою жертву к костру - сам он уже не мог передвигаться.
  - За тебя отомстят! – выкрикнул Джон и зарыдал.
Судьба Тома была решена через несколько минут, когда размозжив череп дубиной, его несчастное тело тут же разрезали на части. Это повергло наших друзей в такое отчаянье, что они совсем потеряли надежду на спасение. Почти сутки они пролежали под палящим солнцем, не обменявшись и парой слов, и только на исходе следующего дня, Билли произнес:
  - Мне удалось воспользоваться острой ракушкой и освободить руки, попытаемся вырваться еще раз. Похоже, шансов у нас больше не будет.
   Потухшим взглядом Джон посмотрел на товарища. Билли поднял израненную  руку, демонстрируя, что она все еще действует.
  - Сейчас я помогу тебе, дружище, - и Билли помог Джону освободиться от веревки.

Когда на землю легли лиловые сумерки, к ним пришло двое дикарей. Они были возбуждены и все время о чем-то спорили. Наконец, один из них подошел к пленникам. Нагнувшись, он схватил Билли за горло, и бешено вращая белками, прокричал:
  - Аутэ таура!..
Когда дикари ушли, Билли спокойно сказал:
  - Надо полагать, следующим буду я.
  - Ты, думаешь, у нас хватит сил для побега? – с унынием произнес Джон и сокрушенно покачал головой: он уже не верил в чудо спасения.
  - Нам ничего не остается, как попытаться это сделать еще раз. Там, на берегу лодки, думаю, вместе мы справимся.

   
                ПОБЕГ. ВТОРАЯ УТРАТА И ПРОВИДЕНИЕ

В самый разгар сна, когда на черном бархате необъятного неба зажглись яркие звезды, а луна совершала свое восхождение на небесный трон, два храбреца попытались вырваться из лап ненасытных чудовищ.
Этот раз охранники, налакавшись настойки из хмельного корня муду, следили за пленниками не так зорко, как накануне, что позволило Билли с Джоном пробраться к лодке незаметно. В тот момент, когда лодка была спущена на воду, Джон попросил Билли задержаться:
  - Я быстро, одним мигом!
Джон тут же направился к кострищу, где еще валялись следы ужасного пиршества. Подобрав бедренную кость и череп несчастного товарища, ставшего жертвой каннибалов, он вернулся назад, где его поджидал Билли.
  - Быстрее, быстрее! – поторопил Билли, отчаянно потирая левый глаз, который уже не видел. Впрочем, это уже не смущало его: главное – сохранить силы для решающего рывка, чтобы вырваться отсюда навсегда.   

Это была одиночная лодка, предназначенная для рыбной ловли, в нее легко уместились двое беглецов. Отплыли без проблем и, маневрируя между рифами, уже скоро оказались в открытом океане.
Волнение на открытом пространстве было несильным и позволяло устойчиво держаться на поверхности. Схватившись за весла, молодые люди тотчас устремились навстречу океаническому течению, туда, где накануне видели большой парусник. Все еще не веря тому, что свершилось невозможное, беглецы неистово гребли навстречу крепчавшей волне –  лучше уж утонуть в пучине и быть съеденными рыбами, чем так, как их несчастный товарищ. Иногда Джон бросал взгляд на бренные кости несчастного, и слезы градом катились по щекам; кусая губы до крови, он внушал себе, что навсегда покинул этот проклятый остров. 

Едва начало светать и над океанической гладью лег утренний туман, уже вскоре беглецы почувствовали неладное. И действительно, сначала они услышали, а затем и увидели погоню. На длинной, выдолбленной из цельного ствола дерева большой лодке, неистово работая веслами и посылая в адрес беглецов угрозы, к ним приближалось десятка два разъяренных дикарей. Билли с Джоном приложили немало усилий, чтобы сохранить дистанцию. Увы, этого хватило ненадолго. Островитяне гребли на редкость дружно и умело, и вскоре нагнали беглецов: теперь их разделяло не более двадцати ярдов.
  - Я лучше зарежу себя, чем сдамся этим тварям! - прохрипел Билли, его буквально трясло от негодования.
  - Господи Всемогущий, помоги нам! Господи, я готов молиться за спасение всех несчастных и обездоленных, только не дай свершиться этому злодеянию. Господи!.. - не преставал молиться Джон, и слезы градом текли по его впалым щекам. В следующий момент Билли почувствовал сильный удар, и жгучая боль пронзила голову, он едва не потерял сознание...
   
Причиной тому явился брошенный с чудовищной силой камень одним из дикарей. Поняв, что попал в цель, дикарь завопил что есть силы, бешено вращая белками глаз и ударяя себя кулаками в грудь.
Обезумевшие дикари практически нагнали беглецов, в тот момент, когда Том и Билли отсчитывали последние мгновенья, навсегда прощаясь с жизнью, пирога неожиданно напоролась на что-то твердое: раздался вопль, и гребцы, словно горох, посыпались в воду. Мгновениями позже из морской пучины вынырнула уродливая голова гигантского кашалота. Схватив одного из островитян хищными зубами, каждый из которых достигал размера кирпича, чудовище с легкостью перегрызло туловище пополам, той же участи удостоились и другие дикари. Вода так и бурлила вокруг; напрасно островитяне взывали к помощи, отчаянно барахтаясь на поверхности – участь их была предрешена.
   
Кашалот успел расправиться еще с несколькими дикарями, после чего, ударив гигантским хвостом по обломкам пироги, за которую все еще цеплялись островитяне, скрылся в бездонной пучине океана. Ужасные останки уже добирали акулы, когда над океанической ширью взошло солнце, окрасив ее бескрайние воды в кровавый цвет. Следы побоища еще долго виднелись на пенящей поверхности океана...

  - Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросил Джон, обмывая соленой водой лоб приятеля.
  - Голова кружится и тошнит, я практически ничего не вижу.
  - Потерпи дружище, дикарей разорвал кашалот, остальных проглотили акулы. Это провидение, мы спасены! Потерпи еще немного.
Билли застонал, и в это время струйки крови вновь начали заливать ему лицо. Джон попытался остановить кровотечение, и когда ему это удалось, он снова начал молиться.

К исходу дня гребцы настолько обессилили, что бросили весла – сил уже не было. Океаническое течение унесло их достаточно далеко от острова, и теперь не было нужды беспокоиться по поводу преследования дикарей. Правда, тут же встали другие проблемы – питьевая вода и пища. Было жарко и это вызвало дополнительные страдания, но уже ближе к вечеру на горизонте начинали зарождаться грозовые облака.
Вечером над океаном пронесся шквальный ветер, начало штормить. Лодку бросало с гребня на гребень словно перышко, неминуемо грозя отправить ее обладателей на корм морским чудовищам. Беглецы с ужасом замечали, как крепчала стихия. В тот момент, когда Джон выплескивал воду пригоршнями из лодки, огромная волна перевернула ее. Оказавшись за бортом, он попытался оказать помощь своему товарищу, но тщетно - Билли не оказалось рядом. Сквозь громады волн и сатанинский шум разъяренной стихии, Джону удалось заметить что-то темное – возможно это была лодка, но уже в следующую секунду, задыхаясь и глотая горькую океаническую воду, он оказался на самом гребне волны, затем стремительное падение вниз с огромной высоты. Все бурлило и клокотало, он едва сохранял силы, чтобы удержаться на поверхности. В следующий момент юноша почувствовал, что бессилен противостоять этому натиску стихии: перед глазами, словно в цветном калейдоскопе поплыли знакомые пейзажи Пембрука, мать с отцом и его Бетти: девушка стояла совсем рядом и, протянув руки в мольбе, с жалостью и отчаяньем наблюдала за происходящим.
 
«Это КОНЕЦ», - промелькнуло в гаснущем сознании юноши. В призрачном видении, подобно бесконечно далеким звездам, тающими золотыми искорками засветились глаза Генриэты, а затем все исчезло... 

   *  *  *

Джона Макрецки, чуть живого, подобрали моряки проходившего мимо корвета «Пацифик Прайд». Еще немного и было бы поздно, но удача и в этот раз благоволила храбрецу.
Двое суток Джон проспал, как убитый. Узнав, что Билли погиб, у него сделалась истерика. Лишь на третьи сутки Джон окончательно пришел в себя и смог рассказать капитану все, включая и свой побег с каторги. Сэр Генри Атчисон, являвшийся капитаном военного парусника, оказался настоящим джентльменом и даже пообещал «отважному молодцу и герою» свою помощь.
  - Уж во всяком случае, я помогу тебе, Джон, - заверил Атчисон и, как только корабль пристал к берегу, капитан сдержал слово, занявшись оформлением необходимых документов.

               

                ЭПИЛОГ
 
Спустя долгие месяцы, Джон возвратится на родину, но уже под именем Адама Кроули; слишком многое ему пришлось пережить за это время. Он не застал своих родителей живыми, которые покоились теперь на городском кладбище.
«Спите с миром, на все воля Твоя. Аминь», - прочел он на гранитной стеле.

Адам Кроули не сразу разыщет Генриэтту Дэвис: девушка к этому времени покинула провинциальный Пэмбрук, переехав в промышленный Бирмингем. 
Уйдя в лоно церкви, Адам Кроули посвятил себя помощи всем обездоленным. Он уже не надеялся найти свою первую и единственную любовь.
Спустя годы он все-таки встретится с Генриэттой. Эта была непростая встреча: прежде девушка не смогла обрести семейного счастья. Нет, она не забыла мечтательного темноволосого паренька с Пэмбрука, и однажды вернется к своему возлюбленному навсегда.
 
               
               

               
               



               


Рецензии
Да, это драма, трагедия. А так хотелось, чтобы трое остались живы.
Почему на такой тяжёлой ноте закончился увлекательный рассказ?

Татьяна Пороскова   22.03.2021 17:07     Заявить о нарушении
Извини, что разочаровал. Такова жизнь: писал под впечатлением последних событий в мире и в России, в частности. Спасибо за труд, за оценку.

Александр Грунский   23.03.2021 11:13   Заявить о нарушении
Я так и подумала.
Читатель привыкает к героям. И всегда тяжело переживает их уход.

Татьяна Пороскова   23.03.2021 11:38   Заявить о нарушении