О мудрости

               
    Недавно  прочитала  мудрые мысли, например, о разнице между "нравится" и  "люблю".
   "Когда тебе нравится цветок, ты его срываешь. Если ты любишь цветок, ты его ежедневно поливаешь".
   Пусть эта мудрая мысль будет эпиграфом к маленькой истории, которую я расскажу.

   Был тёплый июньский день нашего северного лета – так бывает, когда светит солнце, но немножко прохладно, как будто сквознячком откуда-то тянет. На клумбе всем было хорошо: и  недавно выглянувшим из земли тюльпанчикам, и уже по-настоящему цветущим нарциссам, и скромной примуле, и большому коричневому муравью, деловито пересекающему клумбу, и гудящему басом, проснувшемуся «серьёзному мужчине» шмелю. Но вдруг они все встревожились, заволновались.
   Хорошенькая молодая девушка подошла с намерением нарезать цветов – так они поняли или скорее почувствовали. Жёлтые нарциссы зашептались:
        -Нас она не тронет -  белые красивее!  Всем нравятся!
А белые откликнулись:
-Ну, уж, некоторым жёлтые больше нравятся, их махровыми ещё называют.
Милые нежные нарциссы начали ссориться друг с другом. Большой добрый шмель, летая  между ними, басил, что лучшие цветы – те, с которых  пчёлы  больше нектара соберут.
-Примуле хорошо, она, такая коротышка, никому не нужна! – позавидовали нарциссы.
-Зато я первая начинаю цвести, и меня все любят! Я здесь всем нужна! – немного обиженно прошелестела примула.
   А Олечка тем временем постояла в раздумье, потрогала один цветочек, другой, муравью преградила дорогу палочкой и сказала бабушке:
        - Я сейчас нарежу цветочков и поеду домой. Мы с девчонками пойдём сегодня куда-нибудь вечером.
        - Хорошо, - сказала бабушка, - но подумай, а надо ли срезать цветочки? Посмотри, как они радуются солнцу, тянутся к нему, улыбаются. Много ли они простоят дома в вазочке? Повянут через день-другой. Оставь их, пусть живут  здесь подольше на вольном воздухе, среди друзей и подружек.
        - Да ты, романтик, бабушка! – воскликнула Олечка, - будь по-твоему.
Вздох облегчения пробежал по клумбе, все успокоились, и снова всем стало легко и весело.

   Этот  диалог  когда-то давно произошёл на соседнем дачном участке, точнее огородном. В те годы выделяли только четыре сотки, поэтому никто никаких особых заборов не ставил, разве что редкий штакетник. Нечего было скрывать соседям друг от друга. Я тогда не придала значения невольно услышанному разговору бабушки-соседки с внучкой, а прочитав недавно на календарном листке эту мудрую мысль о цветах, вспомнила замечательную добрую женщину Агнию Ивановну,  Олечкину бабушку. Добрую и мудрую.
 


Рецензии