Письма из прошлого...

    Наша добрая и милая Мария Федосеевна долго болела и умерла перед самой пасхой. Родственников на похоронах было много. Все съехались сразу, получив печальное известие. Для всех она была родная. Всем помогала растить детей, затем внуков и правнуков. Но, как ни странно, родственных кровных уз из нашей семьи у нее ни с кем не было. Теперь уже никто не помнит, когда и откуда появилась эта женщина, прожившая у нас более пятидесяти лет. Да и спросить-то не у кого. Ровесниц Марии Федосеевны уже давно не было на этом свете. А ей, за несколько дней до смерти, исполнилось девяносто шесть лет.
   Спустя сорок дней, после похорон, делая уборку в комнате, где последние месяцы находилась Мария Федосеевна, и, разбирая ее вещи, мы с Валей обнаружили небольшую коробку из-под обуви, туго перевязанную розовой лентой. Она находилась под кроватью, которую мы вынесли. Любопытство так одолело нас, что, незакончив мытье окон, решили открыть коробку. Удобно разместились за столом, аккуратно, с помощью ножниц, разрезали ленту и сняли крышку с коробки. В ней оказались запечатанные конверты с надписью на иностранном языке. Валя стала перебирать их. "Это немецкий язык" - прошептала Валя. "Знаешь,- продолжала она, - муж с работы вернется и мы вскроем хоть одно письмо". Виктор, муж Валентины,он же мой брат, преподавал в школе английский и немецкий языки. Молча, кивнув, я вновь взялась за тряпку, и мы продолжили уборку. Вымыли окна, сменили портьеры, пропылесосили настенный ковер,зажгли лампадку у иконостаса. Оставшись довольны уборкой, захватили коробку и заперли дверь.
   Прошло еще несколько дней, прежде, чем мы вспомнили о таинственной коробке. Как-то, вечером, я зашла к Валентине после работы. Она с кем-то разговаривала по телефону. Виктор сидел в кресле и просматривал газеты. "Ужинать с нами будешь?"- спросил он. Я ничего не успела ответить, подбежала Валя, молча обняла меня. "Идем в кухню, поможешь!" - нараспев сказала она.
   После ужина Валя поставила на стол ту самую коробку. Виктор взял верхний конверт, вскрыл его. Развернул,исписанный убористым почерком, лист бумаги. Это было письмо. Сверху, в правом углу,стояла дата: 17 июля 1949 год. Виктор стал с запинкой читать, переводя текст с немецкого на русский язык.   


(Продолжение следует)


Рецензии
Добрый вечер, Нина-Жузумкан!
Спасибо Вам за визит, прочтение и пока
молчание. Видимо, "Плюшкин" мой не ко двору пришёлся.
А начало Вашей повести интригующее. Интересно, для кого Мария Федосеевна
оставила эти письма на немецком? И где продолжение? Ещё не написали? Значит, интригуете...Ну, что же. Подождём. Здоровья Вам, поэтесса и поэтического, а
также любого. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   24.03.2021 17:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Спасибо за Ваш отзыв. Ваш "Плюшкин" меня немного озадачил, поэтому я пока ничего не написала. Вы, как всегда, пишите со смыслом. Даже, если, например, не указан автор, то можно сразу же узнать чье это ироническое, с присущим только одному автору юмором, произведение. Продолжение повести "Письма из прошлого" будет, но чуть позже. Много дел. Например, педагогические сборы по такой тематике"Перспективы развития дополнительного образования в условиях персонифицированного финансирования". Не менее интригующая тема... Что сие значит? А значит то,что для детей занимающихся в различных секциях, группах. кружках по интересам. будут именные сертификаты с номиналом. То есть, само государство будет платить за дополнительное внешкольное образование детей. Пока это были пилотные варианты по стране в нескольких регионах. А с 2024 года это будет внедрено везде.

Жузумкан   25.03.2021 04:36   Заявить о нарушении
И слава Богу, что поумнели!
Мне в своё время пришлось десяток лет проработать врачом спортивной медицины, и эту тему знаю прекрасно. Вчера уже слышал про оное по СМИ и порадовался. Ох, как давно надо было это сделать! Ведь сколько "копий сломано"?! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   25.03.2021 05:06   Заявить о нарушении
Да, кстати, по поводу смысла о "Плюшкине".
А Вы прочитайте отзывы других читателей-писателей. Лично я всегда так делаю. Полезно во-первых, и даже нужно во-вторых. С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   25.03.2021 05:10   Заявить о нарушении
Зачем читать чужие озвученные мысли? Ведь чужой размер и фасон не всегда подходит... Нужно шить свое!!!

Жузумкан   25.03.2021 05:58   Заявить о нарушении