Удивительный волшебник из страны Оз. 7. Трусливый

«Удивительный волшебник из страны Оз» (Лаймэн Фрэнк Баум, 1900, США) и «Волшебник Изумрудного города» (Александр Волков, 1939/1959, СССР). Любительское сравнение, приятный досуг, лёгкое чтение и саморазвитие в это нелёгкое, малоприятное время (пандемия, COVID 19, коронавирус, 2021).


Итак-с… Страшила? Есть. Железный Дровосек? Есть. Дороти/Элли с Тотошкой? Есть. Хм… Кого-то в этой компании не хватает. Кого же?..

«Судьба моя нелепа:
Я выгляжу свирепо,
А сам дрожу от страха,
Как заяц под кустом…».

«Волшебник Изумрудного города» (СССР, кукольный мультфильм, 1974). 

Трусливого Льва! Точно!.. Почему Трусливого? Потому, что и американец, и русский товарищ, не сохраняя интриги, сразу раскрывают нам все карты, так назвав следующую главу, и, соответственно, самого Льва!.. Прочитаем же про третьего главного и последнего путешественника Дороти/Элли...


Оригинал. «Удивительный волшебник из страны Оз».

«6. Трусливый Лев».

Дороти, в отличие от Элли (уже вступившей на территорию «Вьетнама», «Афгана», «Ирака» и «Мордора» заодно) - ещё маленькая девочка, до конца не осознающая, насколько сильно её изменит данное путешествие. А по сему, идёт себе в Изумрудный город по дороге из жёлтого кирпича и встречает добрых, мягких, да и слегка глуповатых существ, решая, мол, брать их с собой к волшебнику Озу или нет… Со Страшилой - весело болтать, Железный друг помогает дорогу расчищать, а вот ни лошадки, ни повозки нету. Плохо. Устанешь всё время пешком топать.

«Третий день уже идём, а подходящего транспорта нигде не видно».

Н-да… Непорядок. И тут им навстречу выскакивает Трусливый Лев. Правда, о том, что он трус, путники пока не знают – тот «работает» на чистом инстинкте: Страшилу – лапой, Дровосека – лапой, а как на Тотошку налетел, так Дороти и поняла…

«Э-э, браток! Да ты трус! На мелких наезжать!». И в нос ему кулачком. Так и познакомились. Тот, да, трус, с рождения такой, ничего поделать не могу, но хотел бы стать смелее, храбрее и отважнее. И в слёзы…

«Малыш, малыш», подумала про себя Дороти. «Да тебе к Озу надо. И как можно скорее. Да и, как лошадка пригодишься. И звери всякие, завидев тебя, будут в сторону шарахаться. Ты же с виду ЛЕВ – Царь Зверей. Главное, чтобы они не поняли, что ты полное сы…».

Дороти! Девочка! Я тебя прерву… На том и порешили, что Трусливый пойдёт с ними к великому и ужасному волшебнику…

Команда укомплектована! Отряд хранителей сформирован. Правда, без проводника, но тем и лучше – все в равных условиях. Никто не знает куда идти, но дорогу указывает жёлтый кирпич… 

Теперь можно посмотреть на них со стороны. Маленькая девочка Дороти с собачкой Тото, огородное пугало Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев. Цивилизованная юная мисс (как гостья края) и трое существ из этой же - волшебной страны Оз… Все они мягкие, простые, и, за исключением Льва – культурные, добрые, воспитанные. А Лев, хоть и дикий зверь, но со своей трусостью - на крутого и важного не тянет. Значит, среди них нет крутых. Мне это нравится! На месте девочки, я тоже бы взял их с собой в долгую дорогу. Ведь Дороти не просто так пожалела бедняжек. Она увидела, что они не опасны, что могут быть ей благодарны. И пожалела их…

В свою же очередь, и Страшила, и Железный Дровосек, и Лев пошли вместе с девочкой потому, что жизнь их была сущим кошмаром, и хотелось что-то изменить. А раз перед ними добрый, милый ребёнок, а не злой барин-толстосум, от которого захотелось бы удрать подальше, то тут сам Бог велел отправляться в дальний путь. Путь, меняющий их всех…


Команда, что располагает к себе… Хм… Да, эти ребята здорово располагают к себе. Здесь нет пафоса, высокомерия, надменности, занудства, попрошайничества. Эти существа просты и прозрачны, как горный ручей. У них есть ясная цель и они все к ней идут. Да, каждый со своими комплексами, заморочками, возможно, глупостями, но они нормальные, чтобы их терпеть.

А ведь, как я раньше и говорил, им всем ничего этого не нужно! Ни мозгов, ни сердца. Теперь вот ни храбрости. Просто кто-то мал, чтобы понять, кто-то разочаровался в жизни. Ну, а у кого-то комплексы. Со всеми этими вещами хорошо справляется время и хорошее, длительное путешествие. Сейчас и то, и другое – в их полном распоряжении.

Ну, а дружба… Дружба всегда зарождается при взаимной симпатии, уважении, понимании и, конечно же, при взаимной выручке…

«Слушай, Страшила. Ты залезть на стену замка не можешь, высоко. Я не могу спилить дерево – оно как-а-ак рухнет на стену, так такой переполох устроит, что мы девочку не спасём. Да и людоед здоровый. С дубиной ходит… Предлагаю оставить всё это и пойти дальше в Изумрудный город. Мол, она нас спасла, мы попытались, но ничего не вышло. Теперь квиты. Пошли за мозгами и сердцем. Дорогу же знаем. Найдём».

Во-во. Такого там не было. Полезли, несмотря на страх и сомнения, и спасли девочку, сразившись со «злым троллем»…

Ой, что это я? Уже на версию Волкова залез, не закончив с Баумом, хо-хо!..

Ну, а дружба… Дружба всегда зарождается при взаимной симпатии, уважении, понимании и, конечно же, при взаимной выручке… Конец шестой главы…


Версия Александра Волкова.

«Встреча с Трусливым Львом».


«Ох, как бы мне хотелось
Иметь большую смелость!
Я Гудвина сегодня
Иду просить о том…».

Из того же кукольного мультфильма (СССР, 1974).


Мы оставили наших героев у подножия холма, когда они, уставшие и измученные после битвы с людоедом, выбрались на дорогу из жёлтого кирпича, и продолжили путь дальше…

Конечно же, во время ночлега, бедняжке Элли снились кошмары. Испытав такой шок и, пройдя «боевое крещение», по-другому быть и не могло. Поэтому, когда на следующий день появился тот самый Трусливый Лев, девочка сначала испугалась, а потом смело встала на защиту своего пёсика.

Кстати! Тут Волков вновь превосходит американца, указывая, что Лев пытался держать в тайне ото всех то, что он трус, добавив, что зверь был крайне удивлён, когда Элли об этом сразу догадалась. Ну, а дальше всё, как и у Баума. Лишь с тем отличием, что это было – та-дам! Заветное желание!

«Есть!» громко закричала Элли не своим голосом. «Прелесть! Прелесть! Нас чуть не убили злобные тролли, любовь моя! Мы удирали от них, что есть духу! Но они догнали-с нас! О да, они догнали-с. Если бы не Железный, то пришлось бы бедному Смеаголу отправиться к праотцам. И теперь мы можем больше не задерживаться, отказывая всем, кто попадётся на пути… Три! Три заветных желания исполнит мудрый Гудвин! Так гласит книга! И мы нашли их! О да, мы нашли-с! Прелесть! Прелесть!» (Лёгкая пародия на «Властелин колец», смайлик). 

«Э-э, Страшила?».

«Да, Железный друг?».

«Окати-ка нашу Элли водой. Похоже она немного не в себе после встречи с людоедом».

Ну, а как же тут может быть иначе! Три существа найдены, три заветных желания будут исполнены, а значит, можно смело идти прямо в Изумрудный город, не дожидаясь, пока по дороге попадётся кто-то ещё! Никто больше не нужен! Никто! Все трое нашлись! И они настолько подходят, что и менять на других не надо!

«Здравствуйте, путники. Я ёжик. А куда вы идёте?.. А-а-а, вот оно что. А ведь у меня тоже есть заветное желание. Я хочу… Эй! Куда же вы! Вы не дослушали!».

«Зачем нам ёжик? Ни головы, ни ножек. У меня есть железный парень с топором, большой лев и пугало, чтобы поболтать. Не, ёжик не нужен. Не равноценный обмен».

Ха-ха! Ух, сказка, сказочка. Радует и веселит не по-детски! Понятно, что Элли пожалела их всех. Прониклась симпатией, увидела перед собой добрых, культурных, простых и мягких существ. Ну, всех, кроме Льва. Лев просто сы…

«Лёша!».

Да, да, Элли, прости. Чуть было Дороти не повторил. Я хотел сказать, что Лев -  просто трус, который всего и всех боится, хоть старается и ввиду не показывать. Ну, так, по крайней мере, у Волкова. У Баума он чуть-чуть другой. За что, естественно, плюс русскому писателю и педагогу. 1:6. Конец главы…


На этом на сегодня всё. Команда сформирована, отряд готов. Такому и орки не страшны. А они как раз скоро и появятся. А вы как хотели? Тут сейчас такое начнётся! Ну, не чисто орки, а какие-то сказочные, страшные существа, но начнётся. Так что, не время расслабляться. Дорога до Изумрудного города – не прогулка в «Дисней Лэнд». Знай это, Дороти/Элли. Непросто будет вернуться домой. Ох, непросто. Крепись…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии