На реке

Мороз отпустил. Солнце стало пригревать среди зимы по-весеннему.
Только белое пушистое покрывало, расстеленное зимушкой, выдавало, что хозяйка холодов ещё не ушла, и, вероятно, планирует снова прижать морозцем.

Захрустит он по снежку, разрисует снова окна, заставит человека спрятаться в тёплое жилище и не высовываться на улицу без надобности.

Но пока, температура воздуха хоть и зимняя, но не сибирская.

Всего-то минус 18. Разве это мороз?

Да ещё при ярком диске на небесном своде!

В такой-то денёк и выбрались мы с друзьями отдыхать на берег реки.

Нет, мы не увлекаемся рыбной ловлей, поэтому нет никаких снастей, ни проруби среди реки.

Так, побродить по замерзшему Иркуту, полюбоваться зимними забавами отдыхающих, самим надышаться свежим воздухом, да насмотреться на красоту сибирской зимней природы.

Остановились на берегу.

Вышли из машины. По реке смельчаки проложили зимнюю дорогу на противоположный берег и снуют машины туда и обратно.

Мы же ограничились пешей прогулкой по ледяной дороге на ту сторону реки.

Красота!

Лесистые горы, покрытые снегом, освещаются щедрыми солнечными лучами. Голубой купол неба ложится прямо на шапки горных цепочек.

Долго любовались.

От этой неописуемой красоты сердце замирает.

Иркут тоже не мало удивил.

Вместо ожидаемой ровной глади на поверхности увидели заснеженные кочки, словно не на речку приехали, а на кочковатое болото.

Откуда они? Что это?

Вероятно, так неровно вода замерзала. Вот льдинки и нагромоздились друг на друга, а потом их ещё и снегом присыпало, образовались чудо-кочки на реке.

А жизнь в зимнем царстве Иркута кипит.

 Кто-то на простых санках катается, чей-то аргамак отец прицепил к машине, да на медленной скорости везёт.

Это взрослому со стороны смотреть страшно, а дети раскраснелись от удовольствия, счастливыми улыбками сияют.

Мы хоть и без аргамака и даже без санок-ледянок погуляли по реке, но тоже остались довольны отдыхом. Пора домой собираться.

Прощальный взгляд на цепи гор, на смешные ледяные кочки, на купол неба, сияющий голубизной.

И мысль в голове:

— Ах, Иркут, если бы не дела да заботы житейские, приезжали бы мы на твои берега почаще. Как же здесь хорошо! Какой заряд бодрости и веселья!

Слава Создателю неба и земли за красоту, сотворённого мира!
Татьяна Гопина - Лобанова
Фото автора рассказа


Рецензии
Татьяна, Вы не только рассказали о досуговом времени, но и прекрасное фото нам продемонстрировали, на котором видится место зимнего Вашего отдыха. Рассказ с интересом читается, всё описано так притягательно, что представляешь всё, о чём узнал: и погоду, и денёк особый (довольно тёплый по зимним меркам), и красота природы, и детские увлечения, и сам Иркут, спрятанный под ледовый панцирь...
А какие эмоции: "Как же здесь хорошо! Какой заряд бодрости и веселья!"!!! А слова благодарения:"Слава Создателю неба и земли за красоту, сотворённого мира!"!!!
В восторге от Вашей миниатюры!!!
С благодарностью,

Николай Вершинин   23.10.2022 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, Ваши восторженные отзывы вдохновляют не выпускать перо из рук!
Успехов Вам и счастья, и здоровья.

Татьяна Гопина Лобанова   27.12.2022 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.