Конспиролог Лиховей о благодарном Назначенце

   
     В разных источниках разные аналитики перечисляют десятки причин, по которым, по их разумению, не стало Советского Союза. Лишь где-то с краешку упоминают в качестве одной из них действия или бездействие тогдашних государственных начальников – недалёкого, безвольного, трусоватого Меченого, амбициозного и самовлюблённого Трёхпалого (язык не поворачивается  называть их по светским именам и  фамилиям), - забывая о роли личности в истории. По Лиховею – малоизвестному конспирологу, – их деятельность, расшатывавшая государственные устои, должна быть записана первой строкой среди причин распада советской империи. – Всё другое, – говорит он, – её следствие и последствия.

     – Нынешний Главноуправляющий страной, вспоминая об этом прискорбном для граждан страны событии, как-то сказал, – напоминает Лиховей, – что тот, кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. Это означает, что они должны очень и очень переживать по этому поводу. А как же переживает сам Главноуправляющий?! – он всегласно поздравляет Меченого с юбилеем, называя его «выдающимся политическим деятелем»! С не меньшим респектом возлагает цветы на могилу Трёхпалого, поспешившего в своё время торжественно доложить по телефону хозяину заокеанского Белого дома о разрушении советского государства. Нашлись даже миллиарды на возведение на Урале мемориала мега-разрушителю – Центра его имени. Теперь нужны деньги на содержание этого идеологического сооружения. Возможно, потому клевреты Трёхпалого обостряют дискуссию о выносе из Мавзолея тела Ленина. Может, рассчитывают, что деньги, уходящие на этот пантеон, удастся тогда перенаправить на нужды мемориала Трёхпалому? Предполагают, наверное, что нынешний люд, вскормленный как «качественный потребитель», вскоре совсем забудет о том, что Ленин был основателем успешной империи, достижениями которой страна пользуется до сих пор.

       Лиховей соглашается, что благодарность Назначенца к своим предшественникам на государственном посту можно было бы при определённых условиях, наверное, и похвалить. – Но тут такая благодарность попахивает, – замечает он: – Если бы не Трёхпалый, не стать бы тому Главноуправляющим страной. – А благодарная память о Меченом – это та соломка, которую тот подстилает себе на случай, если, выйдя на пенсию, ему вдруг придётся выслушивать поношения за свои собственные прегрешения или ошибки. Лыком в эту строку легла норма о неприкосновенности экс-президентов, которую теперь закрепили Конституцией.

      Лиховей проводит неудобные для этого случая исторические параллели, напоминая о небезызвестном германском руководителе из прошлого века, память о котором и его назначенцах преследуется по немецкому закону. Вспоминает также небезызвестных пособников того немца, почитаемых на сегодняшней Украине. – Как быть, – задаётся Лиховей вопросом, – если предшественники во власти – авторы или совиновники бесчисленных бед и жертв, люди, которых поносит большинство соотечественников!? Не получается ли так, что Назначенец, почитая виновников развала страны, освобождает их от ответственности за это?
 
     Меченому и Трёхпалому официальные обвинения никто не предъявлял, но просьбы и даже требования о суде над ними периодически в общественном пространстве появляются. И если однажды их вдруг всё же признают преступниками – одного из них хотя бы за чудовищную расправу над парламентом, – то как тогда быть Назначенцу, благожелательному к этим гробовщикам Советов!?

     О таких людях, как нынешний Главноуправляющий страной, говорят – он помнит добро. Он и впрямь благоволит ко всем, с кем когда-то тесно сотрудничал, ставя порой личную признательность таким людям выше зла, которое те могли причинить своей стране, миллионам сограждан.
 
     В бизнесе говорят – ничего личного, только бизнес. – В политике следовало бы, - считает Лиховей, – тоже ввести подобный постулат: ничего личного, только политика. И если это политика, провозглашающая интересы народа, то она и должна быть таковой – пронародной, – исключающей какую бы то ни было личную благодарность своим политическим предшественникам за их благосклонность.

21 марта 2021 года               


Рецензии