Между нами физиками

                Гл. 1

  Когда я на почте служил ямщиком, был молод, имел я силёнку,.. –  брехня.
На почте я никогда не служил,.. и на счёт силёнки...
Но надо ж было начать как-то.
 Если б я правду написал, что учился в университете, никто б дальше читать не стал.
Хотя, например, Штирлиц утверждал,  что самое главное кончить - запоминается конец.
Но как можно кончить,  не начав? Вот поэтому...
 Я знаю... Знаю что врать  не красиво,  но сейчас время такое...
Не обманешь, не ...
  Тем более,  речь в настоящем произведении пойдёт о моей специальности по образованию - теоретическая  физика. Квантовая механика, теория относительности, струн, соотношения неопределённостей...
 Если честно, я в этом мало чего смыслю.
Потому, как у нас профессор шибко  умный был.
 Начнёт какую-то формулу выводить, дойдёт до средины и многоточия ставит.
- Отсюда – говорит -  легко видеть –  и  пишет на доске конечную формулу.
Чего мол,  зря время тратить, тут дальше и коню понятно...
Поэтому я в формулах не очень.
В основном, только многоточия в голове остались...
Но, как говорил Райкин, если меня в тёмной комнате прислонить к тёплой стенке, со мной ещё очень и очень можно поболтать.
Об эксперименте Хафеле — Китинга например.
 Они, как и я, видать с формулами не очень, поэтому  эксперимент со временем решили устроить.
 С тремя  комплектами  цезиевых атомных часов.
Часы Пескова, по сравнению,  даже рядом не стояли...
Время, в наносекундах показывают.
Одни оставили в военно-морской обсерватории США на Земле.
С другими  облетели на самолёте вокруг земного шара в восточном  направлении, а с третьими  в западном,  предварительно настроив все  часы одинаково.
И что вы думаете?
Все часы показывали разное время.
  Те,  которые летели в восточном направлении, со скоростью самолёта плюс скорость вращения Земли, отставали на 59 наносекунд.
 А те, которые летели в западном направлении,  ушли вперёд на 273 наносекунды по сравнению с лабораторными.
  Когда же волокущие в формулах чуваки всё посчитали,   то результаты эксперимента были совместимы с предсказаниями теории относительности  Эйнштейна с высокой доверительной вероятностью.
Так, что “товарыши учённные” есть повод веселиться – как пел Высоцкий.
Мы уже можем управлять временем.
Пусть пока не шибко, пусть на миллиардные доли секунды.
Но лиха беда начало...




                Гл. 2

 “Земля  была безвидна и пуста, и тьма над бездною,..” – это  начало Библии:  Ветхий Завет : Бытие : Глава 1.
  Но товарищи учёные девятнадцатого века,  почему то назвали это  Вторым Началом Термодинамики.
 А я с этого решил вторую главу начать, в надежде, что кто то дочитает...
 Но доценты с кандидатами на этом не остановились, законы разные, термодинамические открывать принялись и за своё выдавать.
 Не хотел переходить на личности, но это Фон Майер, Сади Карно, Рудольф Клаузеус, барон Кельвин - все примазались.
 По мне, так плагиат чистой воды.
Сотворение мира назвали большим взрывом, а хаос – энтропией -  мерой необратимого рассеивания энергии...
 Энтропия в изолированной,  замкнутой системе постоянно возрастает,  достигая максимума при установлении термодинамического равновесия.
  То есть,   всё началось  как в Библии,  с хаоса,   им же и закончится.   Если конечно,  нашу вселенную принять за идеальную, изолированную,  замкнутую,  систему.
   Звёзды в конце концов потухнут, остынут, температура   выравняется и станет равной   “– 273” градуса Цельсия,  если по нашему.
А по ихнему Абсолютный нуль – полный п..... короче.
И снова Земля станет  безвидна и пуста, и тьма над бездною…
А что дальше будет  они не говорят, потому, что сами не знают.
А Божественную картину сотворения мира отвергают,  как антинаучную.
Нафиг такая наука?
  Чувствую,  Вам уже надоело. Ещё бы.
А  каково мне  было?  Я такую галиматью пять лет слушал...
  Ну потерпите ещё немного.
Это до конца света ещё далеко, а до конца моего повествования совсем чуть-чуть осталось.
  Закрытая изолированная макросистема, за каковую "они"  приняли нашу вселенную, состоит и агромадного количества открытых микросистем .
Солнечная например или наша Земля с наименьшей энтропией во всей Вселенной.
Космический орбитальный телескоп Хабл,   на 163 тысячи световых лет  космос вокруг прощупал. За тридцать лет миллионы снимков сделал.
И  не на одном,  такой красоты,  как наша планета,  даже близко нет.
Но  если для примера взять микро микро микро...  систему,  нашу комнату например, с низкой энтропией или минимальным хаосом.
   И для соблюдения чистоты эксперимента полностью изолировать  от внешнего мира.
   То очень скоро  произойдёт   необратимое  рассеяние энергии,  температура вырвняется, кривая энтропии поползёт вверх, всё необратимо покроется пылью,.. – наступит хаос.
   Мороженное на столе растает, чай остынет, холодильник потечёт,  продукты испортятся, кондиционер остановится... – разруха.
И не в уме, как говорил профессор Преображенский, а на самом деле.
  Земля, слава Богу,  не изолированная система, к ней  постоянно идёт приток энергии от Солнца – миллиарды киловатт, каждую секунду.
Поэтому конец света, именно от повышения энтропии, наступит не скоро.
Потому, что на нашей планете с ней сейчас сражаются женщины.
 В Израиле, Италии, Испании, Норвегии, Польше,.. женщины из Молдавии, Украины, Белоруссии,  Грузии...
В основном не молодые, а за частую и не совсем здоровые(молоденьким и симпатичным, по понятным причинам,  очень трудно получить рабочую визу в эмиграционных службах).
Они сражаются с проклятой энтропией с утра до вечера,  иногда по десять часов в день – платят очень хорошо, предложений много, ну как откажешься?
Вот и драят, чистят, гладят,  подметают, окна с жалюзями  моют...
А заработанные деньги по почте отправляют, чтобы своих домашних энтропия не заела – второй закон термодинамики.  Без притока в систему энергии извне,.. – эхэхэ, привыкайте к новизне...
  И привыкают, по пять и более лет работают, живя в ужасных условиях в дешевых съёмных квартирах.
Но во всём этом бардаке не только второй закон термодинамики виноват, есть ещё и другие.
Эх уж эти физики, совсем стыд потеряли...
Архимед например.
В чём мать родила из ванны выпрыгнул и с криком – эврика по улицам Сиракуз начал бегать.
Так вот.
  По открытому им закону,  всё что легче воды всплывает, а кое что совсем  не тонет. Само по себе на верху плавает.
  На мой взгляд, очень важный закон для правильного понимания  распространения энтропии по Земле.
  Начальство, которое наверху, наверное Кин-Дза-Дзы насмотрелось и думают, что они на другой планете живут.
На свой народ смотрят как на серую, тупую,  рассеянную,  однородную массу.
 Которая бесконечно будет терпеть запредельные перегрузки энтропией.
Но у меня, как у дипломированного  физика  теоретика,  ненавидящего формулы, практический совет есть. Без никаких формул.
Это на время повлиять трудно, а на энтропию...
Нужно только мужикам попросить у Солнышка энергии побольше, да и сташить всю эту шалупень с небес и поставить на своё, заслуженное место.
Вот тогда и наступит тишь да гладь, да Божья благодать.


Рецензии
Ха! Энергии Солнышко не даст - вся энергия тратится на поддержание шалупени на небесах...

Гарри Александров   28.07.2023 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.