Не женским султанатом единым...

   О представительницах женского султаната написано много книг, снято много фильмов, сложено много легенд. Но не только эти султанши были могущественны и сильны. В истории Турции сохранились и другие имена госпожей, пусть имевших меньше власти, но тем не менее влиятельных женщин своего времени.
   Эмине Гюльбахар Хатун.
Происхождение женщины достоверно не известно. По одной из версий она была понтийской гречанкой из Трабзона. Точных данных о попадании в гарем знаменитого завоевателя Константинополя Мехмеда 2 Фатиха нет, но абсолютно точно известно, что Гюльбахар стала наложницей султана в период между двумя его правлениями. Тогда же и родился её единственный сын будущий султан Баязид. Когда Мехмед завоевал Константинополь и перевёз туда свою семью, Гюльбахар последовала за ним. Документы, описывающие жизнь госпожи в новоиспеченной столице не сохранились, но абсолютно точно она родила Мехмеду ещё двух дочерей Гевхер и Айше. Считается, что Гюльбахар была наложницей, с которой независимый Фатих сохранял отношения дольше всех. По традиции Хатун сопровождала Баязида в санджак (губернию) Амасью, куда Шехзаде был назначен наместником, где активно занималась благотворительностью и управляла гаремом. Благодаря поддержке влиятельных государственных деятелей сын Гюльбахар взошёл на престол после смерти отца, а сама Хатун получила титул матери султана. Женщина имела огромное для того времени влияние: её уважали не только во дворце, но и за его пределами. Гюльбахар активно вмешивалась в политику, за что поощрялась повелителем. Мать правителя согласно традиции занималась благотворительностью: на её средства были построены мечети, бани, медресе.
   Гевхер Хатун.
Единственной дочерью Мехмеда Фатиха, о жизни которой сохранились хотя бы скудные сведения, является Гевхер, что может свидетельствовать о её высоком статусе в Османской Империи. О детстве султанши данных нет. Вероятно, до своего замужества Хатун жила с матерью и братом, будущим султаном Баязидом. Девушка увлекалась поэзией, сама сочиняла стихотворения и благоволила поэтессам. Супругом Гевхер стал сын могущественного азербайджанского правителя. В последние годы муж Хатун стал выказывать неповиновение отцу и даже пытался воевать со своими братьями за власть. В одном из таких боев он и погиб. Впоследствии сын Гевхер захватил власть, но его политика не устраивала многих, и мужчина потерпел поражение. После смерти мужа Хатун вернулась в семью и скончалась в Стамбуле.
    Айше Хафса Султан.
Одной из самых загадочных фигур Османской империи является мать Сулеймана Великолепного. По одной из версий Айше Хафса являлась дочерью Крымского хана. Брак с будущим султаном Селимом был заключён из династических соображений, а сам Шехзаде надеялся таким образом заручиться поддержкой правителя. По другой версии Хафса была простой европейской наложницей. Кроме Сулеймана у госпожи было ещё 4 дочери. Айше Хафса поддерживала мужа в борьбе за престол и по традиции сопровождала сына в санджак, где управляла его гаремом. После восшествия Селима на трон, Сулеймана перевели в санджак наследника Манису, а мать последовала за ним. Хафса Султан стала одной из самых уважаемых женщин этих мест. Она построила комплекс, состоящий из мечети, школы, обители дервишей и имарета. После смерти мужа на трон взошёл сын Хафсы Сулейман. Почтение к матери Падишаха было столь велико, что султан ввёл для неё новый титул Валиде-султан. Известно, что султанше была поручена государственная миссия - создание новой административной единицы в Трабзоне. Айше Хафса предпочитала не злоупотреблять большим влиянием на сына и занималась в основном управлением гарема. Валиде была недовольна возвышением фаворитки султана Хюррем и её честолюбием, также женщина пыталась подавить соперничество между ней и другой наложницей.
     Эмметулах Рабия Гюльнуш Султан.
Не только Кёсем Султан занимала пост Валиде Султан дважды. Такого же положения смогла добиться и Эмметулах Султан. Ещё девочкой венецианка попала в султанский дворец рабыней. Позже, пройдя соответствующее обучение, Эмметулах стала первой наложницей Султана Мехмеда 4, родившей ему сыновей. Падишах был привязан к Хасеки и часто брал ее на охоту. По мнению современников, султанша была достаточно жестокой: Эмметулах пыталась казнить братьев мужа, однако этому помешала Валиде Турхан Султан, также смерть другой фаворитки султана многие считали результатом деятельности Хасеки. После кончины Мехмеда и его братьев сыновья Эмметулах последовательно стали султанами, а сама женщина дважды стала Валиде Султан. Хотя она и имела влияние на политику, женщина предпочитала особо не вмешиваться в государственные вопросы и занималась делами гарема и благотворительностью.


Рецензии