Новыми ранами

Алена закрыла дверь на ключ и вышла из подъезда. Миссий на эту ночь у нее было две: купить корм Тишке и сделать, наконец, то, от чего подруги так долго и успешно отговаривали.

Отговаривал и Витя. Тоже успешно, надо заметить. Пока в результате его же действий не осталась зареванной под пледом со своим любимым Коэльо.

Все как обычно. Обычные отношения, в которых сначала ракета чувств взмывает к небу, а после так хитро переворачивается, что, оказывается, и не небо это вовсе, а вода. И не взлетом то было, а очень даже наоборот: погружением. И воздуха в ракете все меньше. Потому что она — батискаф. Но порог пройден, и тебе уже плевать как это называется, главное — покинуть. Навсегда.

И воду, и батискаф. И Витю.

Виктор. Тот еще «победитель». Не смог, истосковался по приключениям. Как будто она каждый день с подругами сидит, как будто не вынуждена работать от рассвета и до заката с единственным выходным в неделю.

Как будто он ей тоже не приелся со своими «не делай», «не ходи», «не сегодня». Ну и хрен бы с ним, да прикипелось ведь. Настолько, что даже до слез, когда, наконец, заклинило, поломалось, и вся эта каша в голове благополучно пригорела.

А еще жаль, что только в книгах бывает иначе. По крайней мере, жизнь ей других исходов не предлагала, о чем окружающим могла бы сказать еле заметная на запястье цветная бабочка — символ свободы. Такой необходимой и недосягаемой в любых ее отношениях.

«…После прочитанных книг
Люди вокруг
Кажутся странными…
Помни, что странно для них
Сдерживать боль
Новыми ранами…»

Незадолго до выхода она записала в дневник слова, на которые случайно наткнулась в сети. Она всегда записывала, когда хотела быстрее выучить. На это девушку натолкнуло странное чувство — будто текст писали с нее.

Собственно, эти слова и помогли ей вырваться из цепких объятий очередной истерики. Ну, может еще капелька коньяка. А теперь Алена чуть ли не вслух напевала их, выбирая Тишке корм у стойки в круглосуточном магазине.

Грузная продавщица бросила на нее опытный взор и неумолимо поставила единственное пришедшее на ум клеймо. Алена прочувствовала и взгляд, и приговор. Ей не хотелось быть «девушкой легкого поведения», пусть в глазах не самого авторитетного зрителя. Просто так получилось: именно сегодняшней ночью, в результате внезапного порыва, она впервые за долгое время оделась так, как должна была выглядеть — максимально свободно. Продавщице этого не понять, поэтому пусть думает, что хочет.

И ей, и остальным ведь, в принципе, плевать на происходящее у кого-то в душе, и Алена сомневалась: не от отсутствия ли души рождается равнодушие окружающих. Она слишком много читала, чтоб не задумываться над поведением людей, но бесконечно удивлялась другому: как они могут считать других странными, если в собственных шкафах скелеты уже не помещаются?

Она рассчиталась и вышла. Скрип двери не смог заглушить осуждающего хмыкания продавщицы.

Редкие ночные прохожие, в основном это были подвыпившие мужчины, кидали заинтересованные взгляды, но Алена не обращала на них внимания. Она упивалась свободой и мыслями о скором решении своей трепетной проблемы.

Мысли гнали девушку вперед, и на душе становилось легче.

Благодаря им, и песне.

«…После бокала вина
Кажется, что
Все образуется.
И, осмелев, ты одна
Ночью найдешь
Знакомую улицу…»

Так все и было: позволила себе немного для храбрости. Ну и помянуть отношения. Последнее arrivederci, так сказать. Пусть Витек гуляет, он же так этого хотел.

Дверь распахнулась, и круглосуточный салон принял в свои объятия очередную жертву внешнего мира. Алене предстояло излечиться, пусть кратковременно, от нашествия поедающих душу недугов. За свою жизнь она испробовала многое, но безотказно работал лишь один способ избавиться от невидимых ран: новыми ранами.

«…Людям давай красоту,
Ну а душа
Пусть себе катится.
Только напомнит тату:
Всё впереди,
Скоро наладится…»

20.03.2021г

Родственные связи:
https://stihi.ru/2020/05/19/10667


Рецензии