Конец марта -книжкина неделя

Папы и мамы СССР и их детвора знали, наверно, стихи Маршака:
 "Пусть эта "КНИЖКИНА НЕДЕЛЯ" продлится только до апреля,
  Но вы, читающий народ, любите книгу круглый год!"

1943 - 2021год.Нынче, в 78-й раз в дни весенних школьных каникул снова состоялся этот замечательный праздник в Москве, порадовав всех книжными новинками.
 Мне довелось побывать на авторской экскурсии "Книжкины именины", которую провела столичный экскурсовод и педагог Татьяна Николаевна Чернова.Она рассказала о детском писателе Льве Кассиле,который придумал этот праздник. Впервые он состоялся в Колонном зале Дома Союзов в хмурый мартовский день 1943 года.
... Шла Великая Отечественная война. Но страна думала,как скрасить тяжелые дни и порадовать ребятишек.И праздник "Книжкиных именин" собрал сотни ребят, на встречу с которыми пришли лучшие детские поэты и писатели.Среди них -С. Маршак,С. Михалков, А.Барто, М.Пришвин. Каждому участнику они подарили по книге, выпущенной к торжественному дню.Этот книжный подарок дети войны приняли как боевой паёк, и бережно сохранили его на долгие годы в память о празднике книги.
 Такое не забывается!
 В центре Москвы, на фасаде дома №17 по Камергерскому переулку, есть мемориальная доска,где указано,что с 1947 по 1970 гг.в этом доме проживал писатель Лев Кассиль.
Юношей он приехал в Москву учиться и поступил в МГУ на физмат.А домой ,в небольшой городок Саратовской области, шли объемные письма от Левы-студента с описанием Москвы 20-х годов.Новостройки, музеи, театры,выставки, которые он посещал,всё с подробностями изучал его брат Ося и относил письма брата в местную газету по собственной инициативе. Так, в городской газете, на родине  будущего писателя появилась новая рубрика:"Письма из Москвы". А у Оськи вместе с гонораром появилось много друзей, которых он охотно угощал и водил в кино на заработанные братом деньги. И как-то сама по себе определилась судьба Льва Кассиля: он стал писателем, другом детей, подарив им десятки замечательных книг. Его "Кондуит и Швамбранию"до сих пор ищут на карте мечтатели. А о самом "Швамбранском адмирале,"Льве Кассиле снят в 2005 году документальный фильм.
 Кто внимательно читал книги Льва Кассиля, помнит его наказ подрастающему поколению:
 - Кто не любит свой город, где сам родился и вырос, не может полюбить по-настоящему и другие города...
 Экскурсии по Москве с Татьяной Черновой помогают лучше узнать и ориентироваться в столице.


Рецензии