Инвестируем просто и понятно

Чтобы понимать, какие действия предпринимать на рынках, нужно рассмотреть природу каждого из рынков, на которых планируются инвестиции. Сегодня мы обсудим возможности и угрозы на рынке акций, рассмотрим макроэкономические факторы и принципы формирования инвестиционного портфеля.
Наверное, все помнят этот анекдот. На вопрос:
- Какова вероятность встретить динозавра, если Вы сейчас выйдете из здания на улицу?
  Был ответ:
- 50 на 50!
- Но почему?
- Это просто: или встречу или нет!
В среде профессиональных трейдеров, и тем более частных инвесторов, не занятых на 100% времени своими инвестициями, часто доводилось слышать похожие рассуждения о рынках. Для многих из них вверх пойдут котировки или вниз – это равновероятный исход. Идея поддерживается и популярным делением на «быков» и «медведей», как будто 50% времени рынки снижаются, а 50% растут. Известно, что товарные и акционерные рынки так себя не ведут. В среднем, это растущие рынки, и медведи берут верх только в 5-10% временных промежутков.
В последнее время количество новых торговых счетов, как в России, так и во всем мире растет лавинообразно. Покупают акции компаний представители всех профессий, часто далеких от финансовой сферы. Раньше профессионалы говорили, что если твой парикмахер начал говорить о покупке акций – продавай все! Объяснение этому простое - если самые далекие от рынка люди выходят на рынок, значит это последний приток денег, и роста можно не ждать. Почему сейчас ситуация отличается, хотя все вокруг вовлечены в биржевые игры? Приток денег не остановлен, все центральные банки мира продолжают вливать ликвидность, внимательно следя за уровнем инфляции. Пока удается держать инфляцию под контролем – игра продолжается. Агентство Bloomberg публикует график роста балансов центральных банков за последние 15 лет. Увеличение ликвидности работает исправно, все этим пользуются.
Массы индивидуальных инвесторов могут творить неожиданные вещи и создавать видимость зарабатывания легких денег на акциях, как в примере с группой WallStreetBets. Если почитать ленту этой группы, то становится ясно – все деньги вкладываются в одну-две акции компаний, которые фундаментально не стоят ничего. В результате совместных действий цена акции GameStop с 20 долларов взлетела до 480 и за три сессии упала до 90. Вся публика, покупавшая выше 90 сидит в убытках. Когда стало понятно, что на очереди стоят еще с десяток компаний в подобном положении, появилось несколько версий будущего. Например, хаос и паника, которые заставят триллионы долларов выйти из акций. Естественно, регуляторы постараются не допустить этого. Крупные брокеры прямо запрещают клиентам участвовать в покупке-продаже таких акций. Возможно, Комиссия по Ценным Бумагам установит ряд ограничений и этим все кончится.
Для безопасного инвестирования в такие времена нужен особый подход. Что происходит сейчас на рынке и как нужно действовать?
Рынок продолжает расти и сейчас мы не видим серьезных причин, по которым здесь может начаться значительное падение. Тем более маловероятен глобальный кризис, хотя многие инвесторы давно его ждут, устав от постоянного роста. Все акционерные рынки зависят от американского, так как капитализация компаний всего мира на 50% состоит из корпораций США, поэтому и причины для роста и падения мы ищем в американской экономике. 
Слегка тревожный сигнал пришел с рынка облигаций в начале февраля, когда доходности гособлигаций США стали расти, а цены падать, что вызвало негативную реакцию на рынке акций в начале марта. Пока это не вылилось в коррекцию, но осторожность не помешает. Для этого в портфелях должны быть инструменты, быстро растущие в случае падения. Это может быть фьючерс на VIX (индекс волатильности), либо акции биржевого фонда, инвестирующие в этот фьючерс. На российском рынке это может быть шорт фьючерса на индекс Мосбиржи. Размер этой позиции подбирается в зависимости от вероятности и силы движения рынка вниз.
Есть старый штамп «sell in May and go away» (продавай в мае и уходи), и он живет в умах многих. Правда, это вывод, сделанный по статистике за более чем 100 лет. Логично рассматривать закономерности в последние 10-20 лет, они работают сейчас. Такие наблюдения дают неожиданные результаты. Как оказалось, март, а не май, за 20 лет в трех случаях из четырех приносил отрицательные результаты доходности рынков акций как в США, так и в России. И это второй, статистический фактор, который может сработать не в пользу роста рынка акций в марте.
Если сравнить ситуацию с 2008 годом и поискать скрытые угрозы на рынке долга США, то цифры, конечно, впечатляют. Корпоративный долг всех компаний США вырос с десяти триллионов долларов до семнадцати, а государственный долг с десяти до двадцати семи.
Рост корпоративного долга не выглядит сильно завышенным, так как ставки по кредитам низкие, обслуживать долг никогда не было так легко. За 12 лет капитал компаний увеличился на сумму нераспределенной прибыли и способность занимать тоже выросла. Большой внешний долг несет риск повышения доходности и падения цен облигаций. С этой стороны можно ожидать сюрпризов. Завышенное качество ипотечных долгов вызвало кризис 2008 года. До кризиса никто об этом не говорил. Так всегда и происходит: рынки начинают быстрое падение и объяснение процессов обычно запаздывает. С другой стороны, инвесторы теряют больше на ожидании падения, не покупая акции, чем в кризис, когда акции в портфеле. Правильное поведение сейчас – отбор акций по фундаментальному и техническому анализу, формирование портфеля с распределенным риском и страховкой от падения.
В 2020 году такой подход сработал отлично. Падение фондового рынка, вызванное опасениями потерь от пандемии на 30% снизило капитализацию большинства компаний. Акции биржевого фонда ETF Ultra-VIX взлетели с 18 до 130 долларов, покрыв потери по портфелю акций, позиции по которым уже были сокращены. Затем, в июне-июле несколько наиболее просевших секторов экономики давали возможности купить авиаперевозчиков, страховщиков по ценам на 60-70% ниже их стоимости в 2019 году. Почему это не несло больших рисков? Компании получили крупные убытки и капитал их снизился. В таких условиях, как в 2008 году в банковском секторе, можно купить акции одной компании и потерять эти деньги, если компания обанкротится. Потенциал роста этих акций был 50-60%. Если взять на 15-20 % от своего портфеля не одну, а 4-5 разных акций из сектора, риск будет распределен. Банкротство и потери от акций одной-двух компаний будет покрыто ростом по оставшимся. В 2020 году ни один эмитент не обанкротился и просевшие сектора дали по 25-30% роста, несмотря на ужасные отчеты по прибыли. Инвесторы действуют на опережение - как только появляются признаки снижения рисков, деньги возвращаются на рынок.
То, как удалось заработать на просевших акциях в 2020 году можно полностью отнести на счет технического анализа. Фундаментальный анализ позволяет найти лучшие компании в отрасли для инвестиций на долгий срок. Простой и популярный показатель – это соотношение Р/Е (цена акции/чистая прибыль на акцию). Традиционные отрасли вроде автомобилестроения или производства стали имеют этот показатель около 10-20, многие технологические компании в районе 35-40. По этому показателю делят акции на два типа. Акции стоимости с низким Р/Е, акции роста с Р/Е высоким. Пример акций роста – Tesla. Энтузиазм инвесторов настолько высок, что Р/Е Tesla уходил в фантастические области к 1600. Такие инвестиции сложно просчитать, так как в любой момент может начаться коррекция на 30-40%, как и случилось с Tesla. Тем не менее, даже Уоррен Баффет, вопреки своей первоначальной идее инвестировать только в понятный бизнес, покупает акции роста время от времени.
Говоря об инвестициях Уоррена Баффета, нельзя не отметить процентное содержание портфеля, представленное в таблице по состоянию на 31.12.2020. Здесь есть неожиданные вещи. Например, предостережение «не класть все яйца в одну корзину» с легкостью отброшено вложением 43% капитала в Apple. Порядка 23% - финансовый сектор, 12% Kraft Heinz и Coca-Cola. Остальные вложения символические, по 1% и ниже. Из 47 акций 37 составляют менее 1,5% от портфеля. Банков в портфеле оказалось много после обвала их котировок в 2008 году. По мере роста акции продавались с прибылью в 3-6 раз. Такие удачные вложения объясняют высокую доходность портфеля и поддерживают реноме одного из самых выдающихся инвесторов современности. Однако, покупка всего одной технологической компании вместо группы из этого сектора на 43% не может не удивлять.
Интересное наблюдение приводит компания McKinsey. Оно отражает интерес инвесторов к разным секторам экономики через соотношение капитала, инвестированного в акции сектора к доле ВВП, которую этот сектор зарабатывает. Технологии, телекоммуникации и медиа (ТМТ) оценены выше, как акции роста. Остальные сектора имеют меньшую оценку и относятся к акциям стоимости.
Эксперты McKinsey отмечают, что на Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft в совокупности приходится 21 процент стоимости рынка - по сравнению с 2 процентами в 1995 году и 16 процентами в начале 2020 года. Без этих пяти мега-компаний стоимость рынка в 2020 году увеличилась бы всего на 3 процента (вместо 9 процентов). А без сектора TMT в целом рост был бы нулевым. Это еще раз подтверждает, что акции роста продолжают дорожать в условиях, когда они уже стоят дорого.
Существует еще класс акций, которые придают надежность портфелю. Они относятся к разным секторам, но что их объединяет, это конкурентные преимущества перед другими компаниями сектора. Обычно это бизнес с хорошей прибыльностью и стабильными доходами. Это отражается на стоимости акций так, что они редко бывают в коррекции и очень стабильно растут. Такие компании, как правило, любимцы инвестфондов, которые выкупают любую просадку в акциях. Яркий пример такой компании - Waste Management Inc. Огромное количество выкупленной земли для полигонов, согласованной с властями по целям использования ставят компанию на первое место среди конкурентов. Не так много найдется компаний, готовых инвестировать по 66 миллионов долларов в каждый полигон. За свою историю компания приобрела более 400 мелких транспортных компаний и стала крупнейшей в отрасли. Без подобных акций инвестиционный портфель не будет надежным и стабильно растущим.
Инвестиционный долгосрочный подход приносит более предсказуемый результат, если придерживаться понимания, что рынок акций, как правило, постоянно растущий рынок.
Спекулятивно, с коротким горизонтом торговать акциями можно, но достаточно сложно и эмоционально затратно. Идеальный вход в позицию случается редко, как стоящие часы, дважды в сутки показывающие точное время. Если вход не оказался удачным, нужно ждать дополнительное время, пока появится первая прибыль, а иногда закрывать сделку с убытком. Опытные трейдеры при входе в позицию не ожидают прибыли сразу, или на следующий день. Они покупают, когда вероятность роста выше обычной. Но это только вероятность, которая не бывает стопроцентной, она может принести убытки. Весь вопрос в том, когда Вы решите выйти из позиции – выше цены входа, или ниже. Комфортно Вы переносите просадку или нет. Большое влияние здесь имеет, пользуетесь ли Вы при этом заемными средствами, плечом. Намного проще «пересиживать» убыточные позиции и дожидаться прибыли, когда портфель Ваш разбит на несколько эмитентов, покупки совершаются в разное время, и плечо Вы не используете. Если единовременно купить несколько акций, скорее всего они будут одновременно показывать просадку. Если же дождаться прибыли по двум-трем бумагам, входить в следующие акции будет комфортнее.
Во всех учебниках по трейдингу пишут об использовании стоп-лоссов для «ограничения убытка». Не открою Америки, сказав, что стопы кормят крупных игроков. Ложных пробоев уровней сопротивления и поддержки происходит во много раз больше, чем состоявшихся. И даже состоявшиеся пробои уровней дают возможность закрыть позицию вблизи уровня немного позднее с убытком, не угрожающим критически торговому счету. Стоп-лосс обычно снимает психологическое давление, если цена не идет в нужном направлении, особенно, если позиция набрана с плечом. По-другому, это механизм накопления убытков без особых страданий. Поэтому в портфельных инвестициях стоп-лоссы малоприменимы.
Мы продолжим обсуждать события на фондовом рынке в следующих публикациях, подробнее рассмотрим валютные и товарные рынки.


Рецензии