43. Честная фирма. Первое - это вот это...

от сейчас я знаю, что на самом деле первый отправной принцип честной фирмы - это про оплату - распределение итогового гонорара.

Итоговый гонорар типовой фирмы определяется так:

1) какую-то сумму на зарплаты хозяин добыл с заказа
(добыл он это, разумеется, с помощью того механизма, который и представляет собой его фирма. То есть, в том числе благодаря труду исполнителей)

2) он должен выплатить исполнителям договорные суммы
3) всё остальное достаётся ему

Его, хозяина, искусство - предусмотреть, чтоб не остаться в минусах... Но опыт хозяйствования автоматически научит его не только не минусить, но и здорово плюсить.
Он и плюсит в итоге, умея заключать договоры с исполнителями так, что и те довольны были, и ему шла изрядная деньга.

А вот, допустим, был бы в распоряжении у людей некий божий механизм определения реальных сумм, людьми заработанных...

Дело в том, что везде-всюду действует некая логика, по которой люди продают свой труд. То есть, работает убеждение, что у труда есть цена.
А есть ли она у труда на самом деле?
По нашему ощущению, по логике всех людских представлений и свидетельств-мнений - о, да, конечно есть...

Например, человек вам скажет, что он стоит 1000 рублей за час работы. Или другой человек знает, что больше 200 рублей в час он не тянет... А кто-то про себя знает сам, что и 50 рублей - это много...

Не правда ли, каждый подумавший ответит, что цена единицы времени труда человека пропорциональна созданным им ценностям... Чем больше, то есть, кто-то может создать денег, тем ему самому больше положено...

С этим поспорит кто-то?

И типа человек должен знать ему цифру про себя - какая, мол, его производительная способность. Именно эту цифру называть человек должен при вхождении в договор: я, мол, стою 2000 в день.

На самом деле всякий же понимает, что ты свою эту производительность наберёшь лишь при прочих благоприятных условиях. А их должны другие обеспечивать. Мол, обеспечьте мне прочие условия, я вам и выдам ценностей столько, что мой ПРОЦЕНТ и выдаст 2000 в день.

Конечно, мы тебе, человек, дадим твои 2000 за день, если ты нам выдашь ценностей на... На сколько? Не правда ли, должен быть известен этот самый процент, который зарплата спеца составляет внутри всей суммы, в добыче которой его труд участвовал?

Ну, допустим, такой процент известен и он пусть составляет цифру 20...
Если кто-то получает 2000 в день, то он, значит, умеет насоздавать ценностей на 10 000... Ну, то есть, при обеспеченных прочих всех условиях... Поставьте этого человека, мол, на соответствующее рабочее место, и вам гарантированы ваши 10 000 итоговой ценности.

Предполагается, то есть, что людям-участникам известна некая технология, до винтиков известна, которая позволяет понять, как 2000 рублей усилий превращаются в 10 000 рублей итога...

Уже ощущаем туфту или ещё не ощущаем?

Вот такие вот соображения лежат за механизмом-институцией договоров. Предварительных соглашений. Если бы такие процессы-механизмы в самом деле были бы в доступности людской, то никаких проблем: договаривайтесь себе заранее...

Тогда смысл договора любого был бы тот, что, мол, если ты не выдашь мне 10 000 рублей итога, то и своих 2000 рублей за твой труд ты не получишь.
- Позвольте! - тогда закричит работник-спец, - а вы мне разве обеспечили все необходимые условия?!
- Ой, простите! - спохватится хозяин, - и в самом деле - не обеспечил. Ну, тогда мой пардон и нате вам ваши 2000. Моя вина, моя ответственность.
- То-то же, - довольно выразит наш работник, засовывая себе в карман или бумажник полученные 2000.

Между прочим, именно такая логика стоит за этим явлением природы, который называется "договор".

Б: - Когда человек заявляет свои 2000 за день работы, это он сообщает тем самым, что для жизни ему нужно 2000х20=40 000 в месяц... Только и всего.
А: - Ой, это да, на самом деле так, но логика договора-то не такая. Не должно никого заботить, сколько человеку нужно для выживания. Не богадельня же, а производство же. Нужна тебе сумма, потрудись её добыть. Да хоть 400 000 пусть у тебя в месяц будет, лишь бы их в самом деле заработал. А зарабатывание - это ТОЛЬКО  вот это: наделай нам ценностей на произведение твоей деньги, умноженной на процент её доли в итоговой сумме...

Ну, так и давайте будет честными.
Пусть человек столько и получает, сколько наработает.
Зачем договариваться на сумму?

Вот, зачем:
 
- А вдруг он наработает больше? Ему, что же, больше тогда платить? Не, пусть больше нарабатывает, я даже сам постараюсь выжать из него максимально, но чтоб при этом лишнего ему не платить!

Такова логика хозяина потому что... Это и называется эксплуатацией.
И, кстати, больше ничего иного. Выжимать работу. Сначала выжать договор, потом выжимать работу. И вся арифметика.

А потому - вот какая логика у плачения зарплат-гонораров, вот пусть так оно и будет, если по-честному. А именно: сколько кто заработает, столько пусть и получает. И в обратную сторону чтоб тоже не было манипуляций: от нижних к верхним. Чтоб не дорабатывать, а требовать типа по договору.

Б: - Допустим, понятно. Допустим, надо оплачивать труд, вошедший в итоговый продукт пропорционально его реальной там доли. Но как именно?
А: - Нет, я с такой постановкой вопроса не согласен. Если оно именно так честно, то вопрос "как?", он уже технический. Он решаемый. Если есть вопрос-проблема, то есть и решение. А как именно, это пораскину мозгами в следующем тексте. А пока я себя поздравляю с тем, что осознал на самом деле первый пункт моей темы...


Рецензии