Про зрение

С детства у Юли было прекрасное зрение. Она отлично видела самые мелкие предметы, с легкостью вдевала нитку в игольное ушко, всегда замечала издалека номер автобуса и такие вещи, которые другие люди часто не могли увидеть. И они просили Юлю.

К хорошему привыкаешь. Шли годы, десятилетия, многие ровесники стали видеть хуже, носили очки. Но зрение Юли было все такое же прекрасное.  Когда все замечательно, то ты об этом и не думаешь, только радуешься миру. Радуешься тому, что можешь кому-то помочь, да и свои собственные дела делаются спорее, когда видишь все четко и ясно. Когда Юля повзрослела, то очень переживала, что мама стала видеть хуже, и все чаще приезжала к Юле, что бы она помогла ей привести в порядок брови и покрасить волосы. Ведь девочки любого возраста хотят быть красивыми.

Но, оказывается, всегда происходит какой-то переломный момент в жизни, что-то случается, и мир начинает меняться. В данном случае визуально. И что удивительно, но причиной перемен оказалась политика.

Юля никогда не увлекалась политикой, не следила за новостями в стране и за рубежом, и часто стыдилась этого. Она даже записала обязательный просмотр новостей отдельным пунктом в своем распорядке дня. Но, как обычно, в это время, находились более интересные дела.

В мире, как мы знаем, всегда непростая политическая ситуация, как правило, где-то что-то нестабильно, кто-то страдает, войны, голод.  Когда Юля узнавала об этом, конечно переживала, но все это было где-то далеко и, не затрагивало надолго ее душу. Она, как и все обычные люди,  была занята своими текущими делами, заботой о родных и близких.

Но вот наступил 2014 год и, произошел переворот на Украине.  Возможно, Юлю не так бы это все и зацепило, если бы не случилось прямо во время Олимпиады, а за спортом Юля следила. Особенно ей нравились фигурное катание и хоккей.  И вот, пока она следила за победами любимых спортсменов, болела за свою страну, приятные спортивные новости все чаще стали перемежаться новостями неприятными, политическими. 

Случилась беда. И эта беда касалась не какого-то далекого папуасского государства, она подошла совсем близко, стояла буквально у порога ее страны. Да, ведь, любой гражданин, рожденный в СССР, никогда не разделял Россию и Украину, - как можно разделить один народ.

И Юля стала следить за ситуацией на Украине, расстраивалась, читая новости и комментарии в интернете, смотря топ шоу и новости по телевизору. Она была настолько поглощена этой ситуацией, настолько глубоко переживала, что у нее начало садиться зрение.  Оно такое,  раз и все, и село. Юля стала видеть все хуже и хуже и, за какие-то три - четыре месяца, уже не могла, как прежде , хорошо видеть текст договоров, аннотации и состав продуктов. А на компьютере она легко могла прочитать только увеличенный шрифт.

Тогда Юля записалась к окулисту для проверки зрения. Доктор продиктовал ей какие-то цифры, смысл которых Юля не понимала. Она покопалась в интернете и узнала, что у нее дальнозоркость, - она плохо видела вблизи. Пришлось выписать очки. Юля купила себе красивые очки с маленькими стеклышками наполовину без увеличения, так как она хотела одновременно видеть вдали и видеть ближайшие предметы, потому что это ужасно когда ты не можешь вдеть нитку в иголку. 

Был конец 2014 года, следом прошел и 2015-й.  Юля проверяла договора в очках, зашивала одежду в очках, даже читала книжки в очках и, это было ужасно.  Кроме того, у нее начала сильно болеть голова, стали беспокоить мигрени. И что удивительно, она начала замечать, что ее зрение еще больше ухудшается,  даже в очках она, временами, стала плохо видеть.

 Как раз, в это время,  Юля перешла на веганство и сыроедение, очень много читала книг по ЗОЖу. Попались ей и книги по улучшению зрения, разные нетрадиционные советы. Юля стала делать гимнастику для глаз, после нее глаза уже так сильно не уставали, зрение не становилось хуже, но ровно до тех пор, пока она снова не одевала очки, и все плохие симптомы не возвращались.
Тогда Юля решилась на отчаянный и нестандартный шаг! Однажды она просто взяла  свои модные, дорогие и красивые очки, сломала и выкинула их, решив, что больше у нее не будет костылей.

Нет, зрение Юли не стало, в одночасье, отличным. Она также плохо видела вблизи. Как, при таком зрении, работать риэлтором, когда часто приходится проверять  документы, договора, деньги? Юля нашла выход, - хорошая лупа! С ее помощью, отлично видно все мелкие цифры, шрифт и детали. А при хорошем освещении, и средней величиной шрифта, Юля и без лупы, могла подолгу читать книги.
 
С тех пор прошло более пяти лет. Юля также активно трудится, помогает своим клиентам решать жилищные вопросы, собирает вместе друзей – ЗОЖников. Конечно, о гимнастике для глаз и других практиках, часто просто забывает. Но без очков ее зрение не становится  хуже, и головные боли, с тех пор, позабыты.

Юля надеется что зрение у нее восстановится полностью. Тогда, наверняка, появится новый рассказ, что-то типа: Ура я вижу без очков и лупы!
 
И это будет чудо! Но жизнь полна чудес, не правда ли?!


Рецензии