Последний аккорд

  Семён сидел у раскрытого окна. Слабый июльский ветерок, проникая в заросли сирени, заставлял трепетать листья, разнося вокруг неповторимые ароматные запахи. Последние несколько дней стояла удушающая жара и сменившая её прохлада стала тем живительным глотком воздуха, который заставлял дышать полной грудью.
Открыв пошире окно, он протянул руку и поднёс к лицу пышную ветку.

Аромат наполнил всю комнату. Что-то далёкое, приносящее радость в детстве, вдруг нахлынуло, захватило в свои объятия, и понесло куда-то далеко , далеко. Он отпустил ветку, она вновь прижалась к стволу, а Семён ещё несколько минут смотрел на это чудо природы.

Потом, взяв в руки аккордеон, привычным движением нажал клавиши, и тихая,  музыка разлилась по комнате. Эту мелодию он играл всегда, когда ему было очень грустно. Закончив играть, отложил инструмент в сторону и вышел в сенцы. Открыл дверь в кладовку, достал верёвку, и усилиями рук проверил её прочность. - Выдержит! Эта мысль, промелькнувшая на мгновение, словно ударила током. - Неужели он живёт последние минуты? А что потом? Что будет потом, он знал. - Ничего не будет, потому, что не будет его Семёна.

Последние месяцы он всерьёз задумался о своей дальнейшей  жизни. Ему уже за сорок, детей нет. Его супруга Зоя, обещавшая ему ребёнка на протяжении нескольких лет, так и не забеременела. Через своего друга Валентина-мужа фельдшера Веры, он узнал, что Зоя не сможет рожать детей. То-ли врождённый дефект матки, то-ли неудачный аборт лишил её возможности стать матерью. Несколько дней Семён не находил себе места, но потом смирился с этой мыслью и стал забывать о ней.

В деревне он слыл хорошим музыкантом, виртуозно играл на аккордеоне, и редкая свадьба обходилась без его участия. Он никогда не отказывался от приглашения. Ему льстило, что его уважают в деревне. Работая на ферме, он не однажды ловил на себе влюблённые взгляды доярок, слушал неоднозначные намёки, но как-то не придавал им особого значения. Молодые девчата были не прочь "пошалить" с симпатичным аккордеонистом, но всегда оставался верным мужем.

Её супругу Зою многие в посёлке не уважали. Она,как начальница, нередко грубила, а порой просто могла оскорбить работавших с нею рядом людей.
Её брак с Семёном незамужние девчата восприняли, ка крушение своих несбывшихся надежд. Ждали, что Семён поймёт, что Зоя ему не пара и строить с ней семейную жизнь ему не следует. Но их брак продолжался  несколько лет. В деревне многие Зою знали, что она бесплодна и в душе жалели Семёна. Вслух об этом не говорили, щадя его самолюбие,надеялись, что он когда-нибудь об этом узнает сам и решит, как ему жить дальше.

Предложения Николая и Любы, работавшей с ним на ферме, о предстоящей свадьбе он принял безоговорочно. Он понимал, что свадьба будет весёлая, будет много народу и он постарается показать на что способен. Когда он сказал о предстоящей свадьбе жене и приглашении на свадьбу их вместе, та категорически отказалась, так как с Любой у неё был застарелый конфликт, которые с годами  так не разрешился.

Семёна это не особенно огорчило. Он хорошо знал, что Зоя не любила свадьбы. Музыка, игравшего на аккордеоне Семёна завораживала, он всегда был в центре событий. На Зою мало кто обращал внимание и это задевало её самолюбие. Но отговаривать она Семёна не стала, зная, что ночевать он придёт домой. Семён никогда на свадьбах не напивался, позволял даже девчатам целовать себя, но никогда не выходил за рамки дозволенного.

Время начало мероприятия Семён знал и готовиться начал за ранее. Достал аккордеон из футляра, тщательно протёр его суконкой, опробовал клавиши. Всё было в полном порядке. Надел свой любимый костюм, купленный ещё к свадьбе, достал и надел хромовые сапоги.  Дом отца Любы, где должна была состояться свадьба, был в полу часе ходьбы, но Семён не спешил и медленно шёл по деревне. Перед самым домом Егора-отца невесты. он встретился с Марией-соседкой Любы. На свадьбу они пришли вместе.

Почти все гости уже собрались. Столы, накрытые для гостей, ломились от закуски.
Деревенская закуска для кого-то однообразной, но это ошибочное мнение. Столы были уставлены мясными продуктами, овощными. Здесь были солёные огурчики, солёные помидоры, грибки -грузди бочковые. В избытке было водки и браги. Жаренная и варёная свинина, говядина. Студень из свиных ножек,винегрет, различные салаты и ещё десятки разных блюд, приготовленных родными жениха и невесты, радовали взгляды присутствующих гостей обилием и разнообразием.

Невеста в белом платье и в чёрном костюме жених  выглядели нарядно. Всё располагало к началу торжества. Молодых поздравили родители, потом их поздравили  гости. А потом начались тосты за молодых, родителей и гостей. Пили, ели что хотели, пока  позволяли желудки.

Вскоре наступило общее веселье и Семёна попросили, чтобы он сыграл любимые деревенские  песни. Мужики, кто ещё мог шевелить губами, пытались подпевать, но поняв безуспешность своих попыток прекращали и обнявшись начинали нескончаемый разговор о делах, политике и любви к товарищу Сталину. Женщины находили себя в другом;- семейных делах и заботах, которые их ждали в ближайшее время. Но вскоре разговоры всем надоели и начались пляски.

На круг вышла Мария. Высокая, стройная, хорошо сохранившая фигуру в свои сорок  лет, она выделялась среди подружек какой-то сибирской красотой. Многие мужчины заглядывались на неё, предлагали замужество, но она отказывала всем, считала, что отец у сына - подростка должен быть один. Никто другой заменить его не сможет. Мужики обижались на неё, но зная её тяжёлую руку, не наглели.

Круг расступился и она пошла плясать русскую , которой и название было придумать трудно.  Это были взмахи руками, движения талией и озорной взгляд, от которого у мужиков заходилось сердце.  Игравший на аккордеоне Семён не выдержал, и отдав инструмент брату Любы пустился в пляс вместе с Марией.

Женщины прекратили разговоры, а мужики протрезвев, рвались на круг. Вскинув голову, Мария, подхватив под руку Семёна закружилась, задевая локтями стоявших, в кругу гостей. Ей дружно хлопали, подзадоривая и одновременно вызывая на пляску с ней мужиков.


Деревянный пол казалось стонал под ногами плясунов. Половицы прогибались, издавая едва слышный скрип. Но все были увлечены плясунами, и на скрипы внимания не обращали. Пляска захватила всех своим азартом и весёлостью.
 Неожиданно Мария, сбросив обувь, ещё быстрее пошла по кругу. Семён, глядя на неё, снял сапоги и пустился вслед за ней в зажигательную пляску.
 - Эх! Сапоги жалко! Смеясь воскликнул Семён, продолжая пляску.
- А носки  я новые свяжу, вторила ему Мария, продолжая кружиться вокруг к него. Гости дружно хлопали, восторгаясь плясунами.

В очередной раз гости сели за стол. Семён и Мария, едва отдышавшись от пляски, быстро обулись и уселись рядом. Застолье продолжалось. Гости веселились, столы постепенно пустели, а кто-то уже приняв горизонтальное положение мерно похрапывал лёжа на диване.

Семён вновь взял аккордеон и весёлая музыка заставила гостей встрепенуться и продолжить застолье. Свадьба закончилась далеко за полночь. Гости медленно расходились. Вечерняя прохлада отрезвила гостей и по домам добирались все своим ходом.

Зоя встретила Семёна уже спящей. Не отойдя ещё от впечатления от свадьбы, Семён молча лёг на диван, чтобы не разбудить жену. Сон не приходил. Тревожные мысли лезли в голову.
-Зачем и для кого я живу! Эта мысль в последнее время всё чаще приходила ему в голову.
-Детей у нас никогда не будет.
 Может быть поэтому его  чувство любви к Зое постепенно угасало. Богатства они с Зоей так и не нажили. Отношения стали заходить в тупик. Свадьба и веселье людей, присутствующих на свадьбе, задорная пляска с Марией и одобрительные возгласы гостей, заставляли задуматься. Угнетали, вызывая смутную и не понятную тревогу. Заставляли гулко биться я сердце.

Прошло несколько дней. Семён замкнулся в себе. Зоя уже не обращала внимания на поведение Семёна, увлечённая чем-то своим. В тот трагический вечер она ушла к подруге и Семён остался один со своими мыслями.
- Так дальше жить нельзя,-думал он.  Не может без конца продолжаться это томительное ожидание неизвестно чего. Но выхода он найти не смог.

- А, может закончить всё это! Эта мысль сначала испугала его. - Уйти, не оставив после себя ничего! Да и что он мог оставить. Родных у него в деревне не было. Его интересы часто шли в разрез деревенских мужиков.  Друзей он так и не сумел приобрести за время проживания в деревне. Заснул он в ту ночь уже под утро.

Деревня медленно засыпала. Кое где ещё слышался лай собак,громкие разговоры молодёжи, возвращающейся из клуба. Семён встал, прошёлся по комнате. Аккордеон лежал рядом, словно приглашая сыграть последний раз. Семён набросил ремень на плечо и, несмотря на поздний час, надавил на клавиши.

Эту печальную музыку слышали соседи, но не предали ей особого значения. Семён иногда брал в руки аккордеон  летними вечерами  тихо играл в саду, сидя на скамейке. Закончив играть, Семён вышел в сени и встал на табуретку.Накинул верёвку на крюк,  потом медленно просунул голову в петлю. Последний раз взглянув в открытую дверь, и оттолкнул ногой табуретку.


Рецензии