Прогулка по Колдуну

Я отношусь к людям, которые не ищут необыкновенное и прекрасное очень далеко, а стараются увидеть все это вокруг себя.

Вот и сейчас, не имея возможности выехать далеко за пределы края и тем более страны, я с друзьями отправилась за драйвом и позитивом в окрестности родного города.

Конечно мне повезло жить на юге страны, в городе на берегу моря и в окружении гор.

И хотя горы, окружающие Новороссийск, невысокие, покорять их не так-то просто и, главное, очень увлекательно.

Март в наш край пришёл с дождливыми днями. дождались удивительно теплого дня.
Ну, никак не усидеть в такой день в четырех стенах и даже не ограничиться прогулкой к морю или в соседнюю Пионерскую рощу.

Быстренько собираюсь, беру с собой термос, легкий перекус, солнцезащитные очки, и едем в посёлок Мысхако, который находится совсем рядом с южным районом города.

Земля этого небольшого поселка Мысхако полностью пропитана кровью солдат. Ведь небольшой плацдарм, занятый вспомогательным десантом у Станички (так назывался рыбацкий поселок на мысе Мысхако) удалось расширить до площади 30 кв. км, названной в дальнейшем Малая земля.

С февраля по сентябрь 1943 г. на Малую землю было доставлено около 78000 человек. И приблизительно 25000 погибли в боях или пропали без вести... В тех тяжелейших условиях похоронить бойцов возможно было только в братских могилах.

Для нынешнего молодого поколения словосочетание «Малая земля» ничего говорит. А в семидесятые-восьмидесятые годы прошедшего столетия, не было в Советском Союзе человека, не слыхавшего о Малой земле.

И вот я с приятельницами гуляем по Колдун горе по новому маршруту мимо командного пункта нашей Армии.

Почему Колдун, наверное возникнет у вас вопрос? Из-за множества различных легенд, которые витают вокруг нее. Одна из них рассказывает о том, что раньше здесь жил изгнанный из города лекарь, который чудом исцелял людей, другая — про гигантов, осмелившихся восстать против Богов. Из них выжил только один, но был превращен в гору.

Колдун-гора в Новороссийске предсказывает погоду: если над ее вершиной шапка из облаков, то будет дождь. Еще эта гора пользуется популярностью среди людей, увлекающихся полетами на параплане. Морской ветер и теплые потоки воздуха с поверхности горы способствуют продолжительным парениям, а поляны, расположенные у подножия горы, удобны для посадки.

Сколько еще непройденного и неизведанного в наших краях... Классно ходить пешком!

Гора сама невысока, всего лишь достигает высоты приблизительно 440 м, но с ее восточного склона хорошо просматриваются раскинувшиеся окрестности.

Все это и придавало весьма значимое преимущество для армии, располагающейся на этой важной для победы возвышенности. Достоверно известно, что именно в этих краях происходили вооруженные и смертельные схватки за так называемую «малую землю», коей нередко называют Новороссийск. До сих пор нет исчерпывающей информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле.
 
Тропинка нас привела в лес. Он еще спит, но некоторые деревья солнышко разбудило. Поляны первоцветов. Много встретили цветущих примул и подснежников Воронова. Активно цветет кизил. Поют птицы. С каждым последующим шагом растительность становится гуще. Дубы мощные, старые и густые заросли можжевельника. Зелено-коричневая гамма по-своему колоритна. Дошли до большой зеленой поляны, при этом осилили ряд подъемов. Места  живописными, да и передышка после очередного подъема весьма кстати.

Открылся удивительный вид на бухту, город. Воздух пленил нас. На поляне мы отдохнули, попили чай, полюбовались панорамой бухты, города и отправились дальше.
 
Домой возвращались усталые, но довольные.

На фото: Я (в красной безрукавке) и моя приятельница на зеленой поляне "Колдун" горы


Рецензии
Завидую Вам, Наташа, живёте в легендарных местах, да ещё и удивительно красивых!
Спасибо за экскурсию! Р.Р.

Роман Рассветов   07.07.2022 21:29     Заявить о нарушении
Шикарное место для путешествия, и единения с природой, насладиться прекрасным видом, уверена не последний поход в это место, собираюсь снова и снова.

Наталья Скорнякова   08.07.2022 07:49   Заявить о нарушении
А я вчера из леса привёз на тачке ветки деревьев, попилил-порубил и сложил, сегодня опять отправлюсь в лес с тачкой. Р.

Роман Рассветов   08.07.2022 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.