Уступаем неправде - уступаем отцу лжи

Уступаем неправде – уступаем отцу лжи.

«Ибо он лжец и отец лжи», — прочитал я однажды утверждение Христа и обратился к словарю, потому что считал, что «ложь» есть синоним слова «неправда», которая может быть как намеренной, так и неосознанной, и оказался не прав. Ложь – это намеренное искажение истины, заведомая, несомненная неправда. Ложь, в отличие от истины, не имеет подтверждения, нереальна и существует лишь в виде искажённой информации о правде.

То есть, если нам известно и это факт, что планета Земля — шар, то утверждение, что её форма квадрат или конус, что не является реальностью, будет ложью. Земля была шаром даже тогда, когда её не считали таковой, а полагались на чьи-то вымыслы и предположения. Лжи, как и вымыслов, об истине может быть много, истина же одна. Познание истины просвещает человека, поскольку устраняет невежество и обличает ложь. Поэтому и сказал Христос, имея в виду иудеев: «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем».

Чтобы стать лжецом, надо намеренно исказить истину, а чтобы намеренно исказить истину надо её знать. И так получается, что лжец изначально должен быть осведомлённой и просвещённой личностью, и что его ложь, для того чтобы бы ей распространяться в виде информации, должна сохраняться каким-либо носителем. Им, не говоря уже о самом лжеце, прежде всего, может быть любой дезинформированный человек, или письменные источники, или даже «воздух», как информационное пространство.

Тем удивительнее, как свидетельствует Иоанн, что Христос сказал: «Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас. Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи».

По сути, Иисус сказал: вы дети Авраама лишь по плоти, его потомки, но душа в плоти вашей величает вашего отца лжи, ибо, что он делал, то и вы делаете; в чём он не устоял, того и вы избегаете. Но когда и где они могли видеть дела своего отца, которого Иисус называет диаволом, того, кто не устоял в истине, кто был человекоубийца от начала?

Убийцей человека от начала по Библии был Каин. Это он, будучи предупреждённым - «если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним», — не устоял в истине и убил брата Авеля. Это его потомок Ламех, продолжив кровавое дело прадеда, тоже убил человека. Каин не устоял в истине под влиянием иной заимствованной, навязчивой опосредованной мысли, названой в Писании сначала «грехом», а позднее - «злом от юности». Став жертвой собственного недоразумения, Каин сделался родоначальником зла и лжи. И так получается, что обличаемые Христом «они», в прошлом могли быть свидетелями дел дезинформированных об истине людей, а значит дел изначального лжеца – отца лжи, которого Иисус называет диаволом.

Тем более ставиться понятной убеждённость Иисуса в случае с апостолом Петром, когда на его реплику: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою, — Он ответил: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. Петр, которым Христос намеревался создать Свою Церковь, назван сатаной, только за то, что его человеческая мысль стала соблазном для Христа, так как противоречила озвученной Им воли Бога-Отца.

В другой раз Он называет диаволом Иуду, когда говорит: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол, имея в виду его предстоящее предательство. Но больше всех досталось книжникам и фарисеям в Его монологе «горе вам», когда Он назвал их безумными и слепыми, змиями и порождениями ехиднины, и предрёк им осуждение в геенну. Всё ложно влияющее на принятие человеком решений называлось Им легендарными персонажами.

Несколько другое отношение Христа к «вражьему» влиянию на человека мы видим в ситуации, когда семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Христос констатирует факт удивительной взаимосвязи: в то время, когда посланные Им ученики исцеляли людей, в том числе и от безумия, проповедуя Царствие Божие, с неба спал «сатана». Иначе говоря: просветление, очищение от «бесов» больных умом людей приводило к очищению «неба» - информационного пространства.

Отсюда следует, что пришествие Царствия Бога на землю возможно лишь в случае очищения и «неба», и земли, как обителей и вместилищ источников дезинформации. Только тогда, когда ни там, ни здесь, не останется ни одного инфицированного ложью, ни одного лжесвидетеля, ни одного злого от юности, можно будет считать, что Царство Истины восторжествовало. Собственно, частично об этом мы и читаем в «Откровение» Иоанна: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.

А что же отец лжи, древний змий, великий дракон, называемый диаволом и сатаною? А ничего, пустое место. В ком нет истины, о чём и сказал Христос, того и самого нет.


Рецензии