Великие люди от Авраама до Хокинга 3

Древний Рим


Комедиограф, поэт и актер Плавт – автор 130 плебейских комедий, язык которых был по-народному грубым и даже неприличным.

Непобедимый Ганнибал – гениальный карфагенский полководец, осторожный политик, гордый человек. Не желая попасть в руки заклятых врагов римлян, принял яд.

Великий Ганнибал совершил переход через Альпы за тысячу лет до Александра Васильевича Суворова?

Римляне вознаградили Сципиона Африканского, победителя прославленного Ганнибала, опалой и ссылкой. Хороша благодарность!

Комедиограф Теренций выказывал уважительное отношение к женщинам. У него, бывшего раба, еще сохранилось сочувствие к бесправным людям.

Луций Корнелий Сулла стал диктатором после того, как покорил и разграбил древние Афины. Многие злодеяния совершались через попрание святынь.

Имя Спартак принадлежит человеку, руководившему восстанием рабов и гладиаторов.

Спартак – символ борьбы против рабства.

Именем «Спартак» называют спортивные команды, оно символизирует товарищеское братство и преданность общему делу.

Полководец Марк Лициний Красс подавил восстание Спартака, но его самого разбили парфяне. Они влили в рот отрубленной головы золото – то, что триумвир больше всего любил!

Марк Туллий Цицерон – блестящий оратор и, по словам Катона, «отец отечества». Кроме того, он известен, как успешный государственный деятель. Подобно Макиавелли Цицерон написал книгу «О государстве». Отстаивая идеалы Республики, Цицерон занимал уклончивую позицию между Цезарем, Помпеем и Антонием, в конце концов, не угодив одному из них, лишился головы. Как бы искусно не балансировать между правителями, трагический конец предопределен!

Цицерон был создателем оригинальной системы воспитания юношества, Которой пользовались педагоги многих стран мира.

Любимец римлян Гней Помпей Великий – выдающийся полководец и добродетельный семьянин.

«Вы ведь далеко пойдете»,– писал Помпей Цезарю. Гений видит гения на расстоянии. В будущем политическая ситуация сложилась так, что Цезаря убивают заговорщики, а Помпею отрезают голову заклятые враги.

Гай Юлий Цезарь – символ единовластия и беспрекословного подчинения закону.

В государственном деятеле, полководце и писателе Юлии Цезаре воплотился диктаторский дух Древнего Рима.

Цезарь заложил фундамент могущественной римской империи.

Любовная страсть притупляет интеллект, отчего умный утрачивает бдительность. Так случилось с Цезарем, ослепленным красотой египетской царицы Клеопатры.

«Каждый – кузнец своей судьбы», - утверждал Юлий Цезарь, и вскоре погиб от кинжалов друзей.

Поэт и философ Тит Лукреций Кар – сын природы, истинный эпикуреец.

Лукреций не верил ни в бога, ни в существование ада. Для него бог – природа!

Лукреций высказывал мысль о бесконечном множестве миров во вселенной за 17 веков до Джордано Бруно: великие идеи не исчезают бесследно.

Философ-материалист Лукреций Кар смертью смерть попрал, бросившись на меч.

 Поэт Гай Валерий Катулл – автор легкомысленных стихов, едких эпиграмм на Юлия Цезаря.

Самонадеянность и безрассудство губят великих людей. Так произошло с римским триумвиром Марком Антонием.

Волею судьбы Марку Антонию выпал удел неудачника: в борьбе за власть, на поле брани, в супружеской жизни, а также в любви к египетской царице Клеопатре.

Публий Вергилий Марон – поэт виноградной лозы и доблестного меча.

В поэмах Вергилия присутствует героический Гомер и сельский Гесиод.

Любовь и чародейство – самые яркие бриллианты в короне египетской царицы Клеопатры.

Любовь Клеопатры сгорела в пламени страстей.

Кокетливый взгляд роковой женщины может изменить ход истории. Не такой ли была Клеопатра?

Отнюдь не отличаясь красотой, Клеопатра мастерски владела искусством обольщения, сумела покорить двух крупнейших политических деятелей Древнего Рима: Юлия Цезаря и Марка Антония. От Юлия она родила сына Цезариона, от Антония – двух близнецов. Вспыхнувшая война привела к поражению царицы, и тогда, желая изменить ситуацию, она предприняла попытку прельстить Октавиана Августа. Но не тут-то было! Ее усилия разбились, как морские волны о гранитную скалу. Поблекшая 39 летняя женщина не произвела на будущего императора должного впечатления. Ей не оставалось ничего иного, как покончить с собой, чтобы избежать позора (Октавиан собирался во время триумфа провезти ее в повозке под улюлюканье плебеев).

Клеопатра – владычица любви и смерти. Собственную любовь, а заодно и жизнь, она убила с помощью змеи.

Квинт Гораций Флакк – поэт вдохновенного слова и разумной мысли.

Поэзия Горация достигла высот классического совершенства.

Гораций прославил свое имя знаменитыми стихами:

Воздвиг я памятник вечнее меди прочной
И зданий царственных превыше пирамид;
Его ни едкий дождь, ни Аквилон полночный,
Ни ряд бесчисленных годов не истребит.

Нет, весь я не умру, и жизни лучшей долей
Избегну похорон, и славный мой венец
Все будет зеленеть, доколе в Капитолий
С безмолвной девою верховный ходит жрец.

И скажут, что рожден, где Ауфид говорливый
Стремительно бежит, где средь безводных стран
С престола Давн судил народ трудолюбивый,
Что из ничтожества был славой я избран

За то, что первый я на голос эолийский
Свел песнь Италии. О, Мельпомена, свей
Заслуге гордой в честь сама венец дельфийский
И лавром увенчай руно моих кудрей.


Спокойный, умеренный, независимый Гораций держался на расстоянии от императора Августа, напротив, Александр Пушкин стремился быть поближе к царю Николаю I. Гораций жил вдали от двора, Пушкин – около двора. Римлянин здравствовал в уединении до 57 лет, русский поэт погиб на дуэли на два десятилетия раньше. Вывод прост: в гуще событий легче потерять, чем сберечь жизнь!

Император Август рядился в тогу республиканца.

Август – масштабный системный политик и властитель. Такие, как он, Фридрих Великий, Наполеон, Сталин, закладывают основания «золотого века» государства.

Древнегреческий историк, ритор и писатель Дионисий Галикарнасский создал бесценный труд «Римские древности» в 20 книгах. Он поселился в Риме, приложил немало труда для изучения латинского языка.

Ливия, жена императора Августа, как поговаривают, отравила своего супруга, а заодно еще нескольких претендентов на верховную власть в Риме. За что же Бог наградил ее 86-ю годами жизни и даровал тихую спокойную смерть? Возможно, за то, что эта скрытно действующая убийца построила великолепный храм, который лично украсила золотыми вазами! Угодила Небесному Владыке!

Тит Ливий – литературно одаренный историк: он полагал, что факты и события в обрамлении красивых слов более убедительны.

Поэт Альбий Тибулл в стихах прост и ясен, как сельский бог!

Тибулл нежен и ласков в словах о любви.

Поэт Овидий Назон – певец любви.

Овидий испивает кубок любви до дна.

Овидий – поэт-купидон, ранящий сердца юных красавиц.

Овидий – знаток женской любви.

Овидий различает «истинную» и «ложную» любовь.

Если объединить в одну книгу овидиевские «Любовные письма», «Науку любви», «Искусство любви», «Средство от любви», то получим внушительную эротическую поэму, вполне сопоставимую с его же «Метаморфозами»!

Укротить безудержное сладострастие супруга может лишь умная и деликатная женщина. Овидий благодаря своей жене Фабии стал примерным семьянином.

Овидий обращался к Корине, Данте – к Беатриче, Петрарка – к Лауре. Так возникла преемственная связь между великими поэтами, воспевавшими женскую красоту.

Кровавые римские цезари Тиберий, Калигула, Нерон – это воплощение дьявола в трех лицах.

По мнению еврейского мыслителя Филона Александрийского, душа бессмертна, если достойна Бога. Об этом же говорил Иисус Христос.

Обыкновенно, посредственность остается у власти до конца жизни. Такими были римский император Клавдий и его советский аналог – Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев.

Мессалина, супруга императора Клавдия, отдаваясь безудержной страсти, доходила до сумасбродства: при здравствующем муже сыграла пышную свадьбу со своим любовником Силием. «Новобрачные» глумились над именем Цезаря, после чего наступила расплата – страшная смерть!

Философ-стоик Луций Анней Сенека заглядывал в окна христианского дома.

«Дух наш вечен», - говорил Сенека. Он надеялся, что будет жить после смерти. В этом вопросе философ близко подходил к учению Христа.

Нравственник Сенека воспитал развратника и убийцу императора Нерона, а благодетельный философ на троне Марк Аврелий – сына Комода, будущего цезаря, не уступающего в жестокости Нерону. Что ж, добро часто потворствует злу!

Римский философ Луций Анней Сенека был последователем стоицизма, разработал понятие «совесть» как нравственную категорию, осознанную разумом и пережитую чувством. Волею судьбы его дважды приговаривали к смерти цезари Калигула и Клавдий, но всякий раз его спасали от гибели женщины. Он был косвенным соучастником убийства Нероном своей матери, ибо подстрекал императора к злодеянию, а позже оправдывал его перед сенатом. В конце концов, Нерон приказал умереть самому Сенеке, и тот повиновался, вскрыв вены на руках и ногах. То же самое вслед за ним совершила и его верная супруга.

Если воспитанники перестают общаться с наставником, больше не нуждаются в его советах, пусть он вспомнит слова Иоанна Крестителя о покинувших его учениках: «Не может человек принимать на себя, если не будет дано ему с Неба». Иоанн смиренно покорился воле Всевышнего.

Иисус Христос – духовный светоч человечества.

Иисус Христос – символ бессмертия.

Иисус Христос – идеал нравственной красоты.

Иисус Христос несет любовь и утешение.

«Если плоть произошла ради духа, - это чудо, если же дух – ради тела, - это чудо из чудес», - говорит Иисус Христос. Сын Божий ценит в человеке и тело, и дух.

Иисус Христос совершает духовную революцию, предопределяющую ход человеческой истории.

Святой апостол Павел – деятельный сподвижник учеников Иисуса Христа.

Апостол Павел произносит о любви самые вдохновенные слова, когда-либо сказанные людьми:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит… И этот дар есть любовь».

По мнению апостола Павла, последний враг Иисуса Христа – не дьявол и не сонм больших и малых бесов, а смерть. Обрести бессмертие – заветная мечта человечества!

Святой апостол Иаков обличал такие пороки, как «похоть», «грех», «смерть». Им противостоят христианские понятия: душа, Бог, бессмертие.

Читая «Апокалипсис» Святого апостола Иоанна Богослова, даже бесстрашный грешник задрожит от страха.

В богословских сочинениях Псевдо-Дионисия Ареопагита земной мир Божественно прекрасен.
Когда жил этот мыслитель? Некоторые говорят, что он был учеником апостола Павла, другие относят его труды к эпохе неоплатоников. Так или иначе, но его книги оказали существенное влияние и на философа Фому Аквинского, и на поэта Шота Руставели.

Римляне ставили учителя красноречия Марка Квинтилиана рядом с величайшим оратором Марком Цицероном! Квинтилиан написал первый учебник риторики.

Священномученик Игнатий Богоносец бежал на место казни и кричал: «Дайте мне претерпеть мучения, дайте мне быть съеденным зверями!»

Автор романа «Сатирикон» Петроний Арбитр – сатирик-золотарь, вычищающий отхожие места римского общества!

Петроний Арбитр высмеивает в «Сатириконе» пороки и забавы сограждан.

Любовь в «Сатириконе» Петрония осваивает еще одну территорию: ею занимаются в склепе.

Иосиф Флавий – историк растерзанной Иудеи.

Отобразив с потрясающей выразительной силой осаду римлянами Иерусалима, Иосиф Флавий заслуживает того, чтобы сопоставлять его с Гомером и Вергилием!

Император Нерон – Герострат нравственности. Он убил всех близких ему людей и самого себя.

Душа Нерона – это воистину змеиное гнездо, в котором, однако, осталось местечко для благоухающей розы – вдохновенного пения под кифару.

Сатирические эпиграммы Марка Валерия Марциала «жгучи как финики». Едким словом он вытравливает из соотечественников безрассудство, стяжательство и подлость.

Эпиграммы Марциала одаряют римлян серебром изящества и жгут перцем обличения.

Китайский евнух Цай Лунь изобрел бумагу: кастрированный мужчина превратился в досточтимого мужа, оказавшего неоценимую услугу человечеству!

Публий Корнелий Тацит – историк императорского Рима, наделенный литературным талантом, как Томас Карлейль или Николай Карамзин.

Поэт-сатирик Децим Юний Ювенал предусмотрительно обличал лишь тех, кто уже умер. Сколько бы голов сохранилось, если бы все писатели следовали его примеру!

О силе однополого чувства можно судить по такому факту. Когда в 130 году утонул любовник императора Адриана, прекрасный юноша Антиной, горе властелина было безутешно. Пользуясь тем, что императоры носили также и сан верховного понтифика, то есть главного жреца, Адриан объявил покойного фаворита богом и велел приносить ему жертвы в храм. И распоряжение владыки было безропотно исполнено!

Сатирик Лукиан вытряхивает из богов человечьи потроха, а из философов – куриные мозги.

Император Марк Аврелий, «философ на троне», утверждал, что жить надо в согласии с природой, что материя – вечно движущийся поток, что впереди и позади нас бесконечность и что жизнь человека – рассеивающийся дым.

Марк Аврелий проповедовал нравственное совершенствование, смирение, аскетизм. Одновременно он жестоко преследовал христиан, отличающихся теми же качествами. В этом вопросе обнаружилось явное лицемерие «философа на троне».

Непоследовательность Марка Аврелия имела место и в его семейной жизни, где соседствовали благонравие и разврат.
Марк Аврелий относился к своей матери с глубоким почтением и указывал, что обязан ей «благочестием, щедростью и воздержанием не только от дурных дел, но и от дурных помыслов; также и простым образом жизни, далёким от всякого роскошества».
О жене императора Фаустине злословили, что ее репутация не столь красива, как ее внешность. Ходила упорная молва, что она выбирает себе любовников из числа матросов и презренных гладиаторов. Марк Аврелий либо не знал этих сплетен, либо не верил им. После смерти Фаустины он ходатайствовал перед сенатом о даровании усопшей супруге божественных почестей и сооружении храма в ее честь.

Писатель, поэт и философ Луций Апулей в романе «Золотой осел» высмеивал страсти и страстишки похотливых людей.

Апулей разоблачал скотов в человеческом облике.

Септимий Север – один из немногих римских императоров, кто умер естественной смертью, прожив 64 года. За свою жизнь он одержал ряд блестящих побед.

Богослов Климент Александрийский искал в древнегреческой философии пути, ведущие к учению Иисуса Христа.

Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан – философ и богослов, принял христианство в 35 лет, имел обширные знания и обладал острым умом. Он говорил: «Верую, ибо абсурдно».

Нужно иметь стопудовый мозг, чтобы понимать логику парадоксов философа-скептика Секста Эмпирика.
Он скептически относится к различным философским системам, в том числе и к философии скептиков. Его принцип таков: я критикую всех философов и даже самого себя.

Римский император Септимий Каракалла кровожаден, как варвар. Все относительно в этом мире!

Роман «Дафнис и Хлоя» Лонга – это апофеоз цветущей природы и счастливой любви!

Плотин выступил в роли основоположника античного неоплатонизма. В 265 году под покровительством императора Галлиена Плотин предпринял попытку (пусть и неудачную) претворить в жизнь теорию платоновского идеального государства: основать город философов Платонополь, который явился бы центром религиозного созерцания.

Женственность – это наиболее полная концентрация «мировой души» в разуме, сердце и облике женщины. Вот самое полное определение вечной женственности, данное античным философом Плотиным!

Духовный учитель Мани создал собственную религию – манихейство, выступая преемником Заратустры и Христа. Кроме этого он пользовался известностью как художник и как поэт.

Надо быть святым Антонием, чтобы не поддаться колдовским чарам женщины.

Со времен искушения святого Антония дьявол изрядно преуспел. Ныне на конкурсе «мисс Вселенная» даже импотент вздрогнет от вожделения.

Святитель Николай Чудотворец спешил на помощь людям разных сословий, народов и даже религий.

Первую христианскую столицу основал некрещеный государь – римский император Константин Великий, воздвигнув Константинополь. С юных лет будущий правитель двух Римов обладал чистой душой и возвышенным духом, стремился построить жизнь на более справедливом основании. Долгое время он считал себя недостойным быть христианином, принял же святое крещение на склоне лет.

Константин Великий жестоко расправлялся с непокорными язычниками и проявлял милость к тихим христианам. Это разумно с практической точки зрения.

Святитель Григорий Богослов происходил из семьи, члены которой в народе считались святыми: в том числе отец Григорий, мать Нона, брат Кесарий, сестра Горгония. Так что мальчик уже в колыбели был святым.

Святитель Василий Великий – проповедник христианского благочестия и праведности.

Святитель Иоанн Златоуст мужественно боролся с императорской властью за первенство архиепископа в Константинополе.

В романе «Эфиопика» древнегреческий писатель Гелиодор воплотил идею духовной чистоты, приводящей двух влюбленных к счастливому браку.

В построении христианского богословия Августин Блаженный опирается на философию Платона и Плотина.

На древе христианского учения Августина Блаженного зреют плоды духа и плоды разума.

Августин Блаженный разрабатывает фундаментальные идеи христианства: о бессмертии души и свободной воли человека. Но его взгляды постоянно меняются. Это свидетельствует о том, что учение епископа представляет собой живое, растущее древо.

Богословские труды Августина Блаженного носят личный, исповедальный характер. Вот почему люди читают их с душевным волнением и верят автору.

Мать Августина Блаженного – глубоко верующая христианка. Она прилагает немало сил, чтобы приобщить мужа и сына к «истинной вере». Августин крестится в 387 году, после долгих поисков истины и греховной жизни. Это происходит, когда ему исполнилось 33 года. Отец семейства принимает христианство лишь незадолго до смерти. В знаменитой «Исповеди» сын посвящает матери много страниц, проникнутых чувством признательности. Так он на века запечатлевает ее образ.

«Девственность и целомудренность не истинны, если они не основаны на христианской вере», – утверждает Августин Блаженный. Да и любовь жены, какой бы искренней и преданной она ни была, не станет прочной, если не будет озарена духовным светом.

Душа Августина Блаженного вовсе не идеально: она не без противоречий возносится из потемок жизни к горным высям, к Божественному свету!

По словам Августина Блаженного: Бог – «краса всего прекрасного». Кто не примет такого Бога?

Августин Блаженный в прославлении Отца Небесного поднимается до Божественной риторики Святого Апостола Павла.

Симеон Столпник – сирийский христианский монах, основоположник новой формы аскезы – столпничества. Он знаменит тем, что провел на столпе 37 лет в посте и молитве, иной раз доходил до крайностей: Сочувствуя живой твари, кормил червей своим телом.

Философ-неоплатоник Прокл Диадох оттачивал античную мысль, словно ювелир драгоценный камень.

Житие преподобной Марии Египетской повествует, как блудница преображается в святую деву, способную подниматься над землей и ходить по водам. Безгранична власть духа!

Слабовольный монарх поспешил отказаться от власти при первых же трудностях, как это сделал римский император Юстин, племянник знаменитого законодателя Юстиниана. В России таким тщедушным монархом был Николай II, отрекшийся от престола без сопротивления.

Армянский философ-неоплатоник Давид Анахт проповедовал универсальное знание – то, что называется всеобщим знанием.

Анахт возвысил философию до мудрости.

Осужденный христианами на смерть, Северин Боэций пишет в тюрьме книгу, озаряющую мир светом неоплатоновской философии.

Боэций один из тех мыслителей, кого казнят власть предержащие: этой участи подвергаются Сократ и Сенека до новой эры, Мор и Бруно – в нашу эпоху.

Проститутка Феодора стала византийской императрицей благодаря мнимой добродетельности, на которую способна каждая женщина с фантазией.

Христианский богослов Иоанн Лествичник – автор крупного богословского произведения, называемого «Лествицей», по которому и получил прозвание Лествичника, а также «Нового Моисея». Этим подчеркивается фундаментальное значение его труда.

Преподобный Иоанн Лествичник ведет в Царство Небесное через познание истины и добра.


Рецензии