Как русские крестьяне не хотели картошку сажать

   Ну, пожалуй сейчас все знают, что родина того овоща, который у нас в России называют немецким словом картофель - это Южная Америка, где и доселе растут дикие формы этого растения. Собирали и лопали картошку, как дикое растение, дикие же южноамериканские индейцы ещё примерно 9-7 тысяч лет назад по многим областям Южной Америки. Ещё когда собирательство у некоторых племён и охота было основным видом деятельности подрастающего человечества.
   Ну, а чё?  Людей не сильно много вокруг – знай себе рыбалкой, охотой занимайся. Да всякие плоды с ягодами собирай.Только дубинку рядом с собой держи, чтобы такие же страждущие до вкусностей соседи не покусились на  грибные и картофельные твои места. Ну, а потом всё как у всех в мире: развитие цивилизации объединение племён, местечковые войны, государства майа, инков, атцеков, подсечно-корневое земледелие. Туда-сюда сотни лет и... вот уже и плантнации огромные появились с картофелем повсеместно. Красота!
И всё было бы прекрасно, если бы вдруг страждущие до открытий и всякого золота европейцы не нагрянули. 
   Сначала Колумб,  Америго Веспуччи потом всякие Писсаро, Кортес и иже с ними. Мало того, что родные просторы сначала Вест-Индией, а потом Америкой обозвали. Так эти  нахалы помимо золота да добра всякого ещё и картошку вывезли. Но покорённые индейцы тут схитрили. И на очередной вопрос конкистадоров, типа, для чего это у нас поля засеяны? Отвечали: да так, цветочки для красоты выращиваем. Чё, нельзя что ли?..
     И вот поехал в Европу картофель как экзотическое растение дающее нежные и необычные цветы. Так бы и схиляла хитрость туземцев американских, но картошка много погодя попала в качестве цветочного растения во Францию. А французы, как известно, знают толк в извращениях. Ну и тогдашний «французский Мичурин», агроном Антуан-Огюст Пармантье, успел ещё задолго до начала вторжения Наполеона в Россию доказать и убедить французских же крестьян в необычных вкусовых качествах картофеля. Ну, собственно, и пошли картошку сажать по всей «загнивающей Европе».
   Кстати, ещё при жизни Пармантье это позволило победить во Франции частый прежде голод и вывести цингу. Между прочим французы, в отличии от нашего Петросяна, над своим национальным "Мичуриным" не шутили издевательски, а наоборот - в честь Пармантье назвали несколько блюд, основным ингредиентом которых является картофель. Сквозь сопротивление и предрассудки европейских крестьян постепенно распространилась картошка таки по всей Европе . Например, довольно сурово распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы.
    Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения. Но опосля народ разобрался что к чему и картошечку распробовали. Ну не дикари ж чай всё-таки, а европейцы, ёпт!  Если, вон, дикие индейцы лопали сей корнеплод – европейские крестьяне хуже что ли?
   Петру Первому удалось построить красивейший город Санкт-Петербург на болотах (и на костях народных), но вот так и не удалось заставить русских крестьян массово выращивать и употреблять этот овощ. Вот бороды дворянам брить, европейские кафтаны носить и даже церковные колокола в пушки переливать удалось, а картошку заставить лопать - не смог. И лишь при Екатерина Второй которая с большим энтузиазмом пыталась внедрить всё новое, с большим трудом, картошка трудно и тяжело начала распространяться по Российской империи.
    Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. Как сейчас короновирус, так и тогда на Руси вспыхнула эпидемия - холера. Большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной.  Ну а как иначе-то? Из-за рубежа ж картошку-то привезли? Значит "заграница" и виновата! И необразованные крестьяне сей корнеплод обидно прозвали «чертовым яблоком»  посчитав, что именно сей бусурманский овощ стал причиной изгнания Адама и Евы из Эдема. Народ категорически отказывался  употреблять ни в чём неповинный картофель в пищу.
    Это сейчас все понимают, что тот кто владеет информацией - владеет всем миром. А тогда грамотность и образование среди крестьян было э-э-э...ну почти как сейчас среди постоянных зрителей программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" - мягко говоря не очень. По сути крестьяне даже не знали когда выкапывать картофель и как его есть. Сначала-то они пытались есть то ягоды, то недозревший зеленый овощ что неизбежно приводило к осложнениям с пищеварительной системой и даже к смерти. Но потом, дело чуть лучше пошло. Хотя и ну оооочень медленно.
    В 1840 году нашему Николаю Первому тоже вдруг стало, как говорил Верещагин, "за державу обидно". И царь Коля, сурово нахмурив брови, приказал   увеличить количество картофеля в сельских местностях. Что тогда, что сейчас - губернаторы и чиновники за свои места держались. Ну и согласно указу на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка. А если это было невозможно, то посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах. Народ тут же взбунтовал!  Наш же народ хлебом, пардон, картофелем не корми – дай побунтовать. Крепостное право – стерпим. Но тут на святое, на жратву традиционную покушаются! Вместо репы, да брюквы – «чёртово яблоко» выращивать заставляют! К топору, мужики!..
   Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал постепенно распространяться. Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт… Кстати, ещё одна весомая для Руси причина плавного распространения картошки. Ну и, главное, пропаганда конечно же сыграла свою роль.
    Это сейчас перед принятием важного закона или решения готовят население по «зомбоящику», а раньше до такого не додумались ещё. Да и "зомбоящиков" ещё пока тогда не изобрели. Кстати по одной из многочисленных версий стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены до осени, до момента сбора урожая. Что за фигня?!  То нахрен никому не нужен был картофель, вона, бунтовали все. А то копать вдруг начали? Выяснилось, что в конце июля некоторые несознательные граждане крестьяне выкапывали сей овощ и меняли его в местных кабаках на водку.
    По легенде владелец одного из таких заведений распробовав вкус молодой картошки начал в кабаках её продавать вместе с пирожками с собачатиной. С зеленью и маслицем. Короче, для лохов проезжих и алкашни местной – пожрут и так, не подавятся. Лишь бы заплатить успели. Но выяснилось, что лопают. Со вкусом жрут, сволочи!
   Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли. А так как деньги решают всё, то выяснилось - бабло побеждает не только зло, но и распространяет прогресс. Так картошка плавно входила в обиход пока не стала «вторым хлебом».
   Можно ещё добавить, что картошка продолжала своё победоносное путешествие по свету в разные стороны. В том числе и снова через океан. И вызывала в мире не только картофельные бунты, но и картофельные войны. Например, «мушкетные войны» племён маори. Причём, отличии от картофельных бунтов в России, войны в Новой Зеландии вызывались не отказом есть картошку, а напротив – её всеобщим употреблением в пищу. Но это уже совсем другая история…


Рецензии