Царь-танк и Царь-писатель фантаст

Лет 25 живу в Дмитрове, на дороге из Москвы в Дмитров есть Музей танка, там очень странная конструкция, её хорошо видно с дороги, так что нет смысла идти в музей.
Недавно, в интернете из сериала «Не факт» узнал, что в России был Царь-танк, эта странная конструкция и есть Царь-танк.  Посмотрел в Википедии, оказалось, что есть статья «Царь-танк».
Царь-танк сделали в Орудьева совсем рядом с Дмитровом.  В Орудьеве в советское время был военный НИИ артиллерии.
Царь-танк (также известен как Танк Лебеденко, Машина Лебеденко, Нетопырь, Летучая мышь, иногда также встречается вариант Мамонт или Мастодонт)— боевая машина, разработанная Николаем Лебеденко в России в 1914—1915 гг. Строго говоря, танком объект не являлся, а представлял собой колёсную боевую машину. Постройка и испытания танка проводились в 1915 году. Построенный экземпляр остался ржаветь в лесах Московской области.
Инженер Лебеденко имел аудиенцию 1915 года; в ходе её Лебеденко подарил Николаю II заводную деревянную модель своей машины с двигателем на базе граммофонной пружины. Аудиенция кончилась тем, что впечатлённый машиной Николай II распорядился выделить на проект 210 тыс. рублей из собственных средств. Деревянную модель танка, изготовленную Лебеденко для демонстрации императору, Николай II оставил себе. Дальнейшая судьба модели неизвестна.
Работы под императорским патронажем шли быстро — машина вскоре была изготовлена в металле и с конца весны 1915 года скрытно собиралась в лесу у станции Орудьево к северу от Дмитрова. 27 августа (9 сентября) 1915 года были проведены первые ходовые испытания.
Царь-танк разделил судьбу Царь-пушки и Царь-колокола. Царь-танк вдохновил на дальнейшее творчество, можно стать Царь-писателем фантастом. Всё равно, судьба одинаковая, забвение.


Рецензии
(Царь-танк вдохновил на дальнейшее творчество, можно стать Царь-писателем фантастом. Всё равно, судьба одинаковая, забвение.)

В годы войны моя мама с 14 лет работала сварщиком на УВЗ, варила танковую броню. УВЗ - Урал-Вагон-Завод выпускал легендарный Т-34! За смену сжигала два ящика электродов! В 17 лет получила медаль за Трудовую доблесть! Всех моложе на заводе!
Последний танк Т-34 на пьедестале перед проходной завода он же её последний танк. Её труд есть в этом танке!
Смотрю большой список награждённых по УВЗ, а её в списке уже нет!

Василий Робакевич-Пестов   02.04.2021 02:22     Заявить о нарушении
Жаль, что нет в списке.

Игорь Леванов   02.04.2021 16:39   Заявить о нарушении
Огромный цех без отопления. Холодина! Грелась от сварки, от горячего шва! А остальные в списке кто?

Василий Робакевич-Пестов   02.04.2021 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.