Чем шпион отличается от раведчика

   Итак, сразу раскрою определения. Разведчик - это официальное государственное лицо, состоящее на кадровой государственной службе. Как правило это или военнослужащий, или представитель специальных государственных служб. Он получает постоянное денежное и иное довольствие (зарплату), имеет выслугу и пользуется иными привилегиями лица состоящего на государственной службе.
   Шпион - это частное гражданское лицо собирающее информацию в интересах другого государства (или нескольких государств), государственных институтов и\или частных лиц. Шпион может получать как единовременное вознаграждение, так и постоянное. А может и вообще работать только "за идею", были и такие случаи. Другими словами шпион - это просто частный агент по временному найму, иногда и по довольно долгосрочному.
   На шпионов никогда не распространялась ни одна из принятых Женевских конвенций о правах военнопленных. Шпионы могут преследоваться по Уголовному кодексу тех стран против которых они осуществляют свою деятельность. А так же по закону стран на территории которых они осуществляют свою деятельность. И, что самое интересное, шпионы могут преследоваться по закону некоторых стран гражданами которых они являются. Даже если они были не в своей стране и собирали информацию тоже не о своей стране.
   Допустим, советский гражданин Вася, работающий слесарем, насмотрелся шпионских фильмов и связался со спецслужбами США. Затем он, как частное лицо, поехал в Великобританию и стал собирать секретную информацию о представителях посольства, например, Мексики в пользу США... Так вот преследовать и судить несчастного Васю могла не только Мексика, но и в Великобритания, и СССР. Потому что Вася - это шпион. Он работал как ЧАСТНОЕ лицо, на себя. Причём не важно, за деньги или просто "за идею".
   А вот если бы наш Вася, допустим, отучился в специальном высшем учебном заведении, получил соответствующее звание, и\или просто был зачислен в штат той или иной специальной ГОСУДАРСТВЕННОЙ службы, то сделай Вася то же самое по заданию государственной службы СВОЕЙ страны - и он становится славным разведчиком своей державы, а не подлым шпионом.


Рецензии
Вона оно чё.. а я то думал, что разведчик - это наш, а шпион - это их.

Роман Дудин   23.03.2021 07:44     Заявить о нарушении