Хроники Хаоса. День жаворонка

                Хроники Хаоса.
                День весеннего равнодействия.

      Свершилось! Весна с зимой встречается. Сегодня день встречи жаворонков, раньше считалось, что в этот день прилетают самые ранние птицы. Пока жаворонков не видно. Весна запаздывает, и на улице ещё прохладно и неуютно, но уже в среду синоптики обещают настоящее потепление. На коронавирусном фронте без перемен.
    Коронавирусная статистика:

Доз вакцин введено -8 362 575

Полностью вакцинированы -1,89%

Получена хотя бы одна доза -3,84%

Всего подтвержденных случаев заражения -4 466 153 +9 284

Число заболевших -293 577

Число умерших -95 391 +361

     Новости КОВИД-19:

  1. МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Распространение коронавируса в России продолжает замедляться - на этой неделе в стране выявили на 2,3% меньше заразившихся, чем на прошлой, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.

  Главными очагами эпидемии в России остаются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье, на которые на этой неделе пришлось в общей сложности 32,5% новых случаев заражения в стране.

  2. Центр по контролю и распространению заболеваний США (CDC) принял решение смягчить карантинные требования для школ США.

Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Теперь социальная дистанция в младшей школе должна составлять 91 см, вместо 183 см ранее.

В старшей и средней школе можно использовать эти же меры, в тех районах, где нет высокой опасности заражения.

Также школы призывают избавиться от лишней мебели и заботиться о более тщательном проветривании воздуха.

  3. Агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой утверждается, что появление коронавируса SARS-CoV-2 в человеческой популяции может быть связано с торговлей животными в Китае. Журналисты ссылаются на доклад, который в ближайшее время обнародует Всемирная организация здравоохранения.

Эксперты ВОЗ в январе побывали в Ухане, где на одном из рынков продавали животных, которые могли заразиться новым коронавирусом от летучих мышей и передать его человеку. Подчеркивается, что SARS-CoV-2 очень похож на вирус, который вызывает тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

"Тот же путь, каким возник ТОРС, существовал и для нового коронавируса", - сказал британский зоолог Питер Дасзак, который вместе с другими экспертами ВОЗ готовит доклад. Задержка с публикацией документа не связана с разногласиями между экспертами.

  4. Американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждается, что еще в октябре 2019 года в больницах провинции Хубэй (центральный Китай) оказалось примерно 90 человек с симптомами ОРВИ. Возможно, это был коронавирус. Но подтверждений этому пока нет. "Необходимы дальнейшие исследования образцов крови", - говорит Питер Бен Эмбарек. Он возглавлял делегацию, приехавшую в КНР с целью выяснения происхождения SARS-CoV-2. Эксперты ВОЗ почти месяц находились в Китае. Они посетили Уханьский институт вирусологии и опровергли слухи об "утечке" вируса из лаборатории BSL-4. Сейчас их волнует другой вопрос - мог ли вирус начать циркулировать на два месяца раньше, чем это было официально подтверждено, пишет РИА Новости.

  5. Людям, возможно, придется носить маски и соблюдать социальную дистанцию в течение нескольких лет. Таким прогнозом поделилась руководитель отдела иммунизации департамента общественного здравоохранения Англии Мэри Рамзи. Ее слова приводит «Би-би-си».

  6. В Японии впервые выявили возможный случай передачи коронавирусной инфекции от матери к новорожденному, сообщает телеканал NHK со ссылкой на исследователей.

Члены Японского педиатрического общества изучили данные, полученные из 1,1 тыс. медучреждений по всей стране. Они показали, что по состоянию на конец августа прошлого года в Японии родились 52 ребенка от матерей, зараженных COVID-19.

У одного из новорожденных тест на коронавирус показал положительный результат, но, как сообщает телеканал, его здоровью ничего не угрожает.

Несколько подобных случаев было выявлено и в других странах. Тем не менее руководитель группы экспертов профессор Мориока Ичиро заявил, что это происходит очень редко, а у инфицированных младенцев развиваются незначительные симптомы. Специалист призвал беременных соблюдать достаточные антивирусные меры.

В конце ноября прошлого года в Сингапуре у женщины, которая заразилась COVID-19 во время беременности, родился ребенок с антителами к коронавирусу. По словам матери, врачи сообщили ей, что ее собственные антитела исчезли, медики предполагают, что она передала их новорожденному.

Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, разработавшего российскую вакцину «Спутник V», считает, что есть вероятность передачи антител от матери новорожденному во время кормления грудью.

     Весна Идёт! Весне дорогу! Зима прошла и слава Богу!
     Спокойной ночи, страна!

 


Рецензии