Дядя Коля

Да потому что не выговорить его настоящее имя. Толи казах или монгол, азиат короче. Высокий, узкоглазый, говорит с небольшим акцентом, дружелюбный. Жена русская, городские оба. Когда-то он служил, а при выходе на пенсию подались они в деревню, оставив квартиру сыну. Ну точнее не совсем деревня, а нечто похожее. Таких мест много на Северо-Западе. Рядом воинская часть, магазин, кладбище, контора – для пенсионеров  большего и не надо. Если в больницу или ещё по какой надобности – автобусное сообщение до железки. Электричка до города за пару часов довезет.

Они держали скот. Корова, поросята. Нужны корма и всю ближайшую территорию, а жили они в маленьком домике на окраине, он окашивал вручную. Неоднократно наблюдая, как он это делал, я просто поражался: до какой степени человек, не знающий этой работы, может себя мучить.  Коса стойка или литовка, где как называют. Он просто рубил, да и трава не ахти. Уставал к концу дня и вероятно считал, что по-другому нельзя.

Опыт работы с детских лет и хорошая школа лагеря труда и отдыха, в котором был наставником у школьников, позволял чувствовать уверенность в этом деле. Подошел как-то и, взяв косу двумя пальцами снизу и двумя посередине, сказал: « Давай завтра я вот с таким хватом покошу». «Да ну, это невозможно. А хотя делай что хочешь, мне уже все надоело», - это был ответ на предложение.

На объекте был земляк Витька, ниже по течению, в Сосновке, его родина. Ну что, покажем азиату наш «северный вариант»?

Заточили на наждаке напильник, получился кусок ровного прочного металла и, зажав косу в тиски, хорошенько за несколько проходов сделали кромку тоньше. Потом отколотил на обухе топора молотком, оттягивая металл, и снова самодельным шабером прошлись. Переделал разболтавшийся клин, заменил трубку на более мощную и до «кучи» сделал новую вязку (ну как принято у нас на севере).

Утром втроем выдвинулись на испытания. Встали у небольшой ложбинки и, воткнув заостренный конец косы в землю, я стал лопатить не глядя на косу. Ранее дядя Коля знал только один способ – водить попеременно вдоль режущей кромки, а тут рука мелькает перекрестно туда-сюда с характерным звуком. Нам с товарищем была очень важна его реакция. Молодые же мужики, интересно. Брусок в задний карман и в ложбинку – травка что надо, мы что, дураки что ли, на «некоской» траве демонстрацию проводить? Да и время подходящее – утро, роса, солнышко только поднимается. Все как обычно – вжик, вжик. Как определились, четыре пальца держат, инструмент работает.

У соседа столбняк. Замер и хлопает своими узкими глазками. А я комментирую: «Сейчас по нормальному: за вязку и не руками дергать, а всем телом, скручиваясь». Еще проходик, а потом в руки дяде Коле: «Давай ты». Он по привычке дерганул разок, другой. Не так! Встав сзади и положив свои руки на его, медленно справа налево впритирочку к земле – вжик. Раз, другой, ну пожалуй и хватит. А у него слеза в глазу и руки слегка дрожат. Разволновался. «Ребята…» - «Да, дядя Коля, это косить, а что было раньше, сам понимаешь…»

Март 2021 года


Рецензии