Творческие начала

                ТВОРЧЕСКИЕ  НАЧАЛА
Мне нравятся бардовские песни, да и сами барды. Чувствуется, что люди эти высокой внутренней культуры, интеллигентности и порядочности. Сегодня я послушал по ютубу концерт Татьяны и Сергея Никитиных. Барды кроме пения ещё и что-то рассказывают. И вот Сергей сказал, что мелодии ему даются с трудом, а однажды прямо сразу пришла в голову.  А я подумал – а мне частенько приходят мелодии ночью во сне. Если не поленился встать и записать, то утром ничего не вспомнишь. Да если и попадутся хорошие стихи, то мелодия легко находится. Помню, было мне лет 12, как ложился спать, сразу слышал игру оркестра, как будто очень издалека. Даже вечером после гуляния спешил домой, чтоб лечь и послушать. Примерно в этот же период я со своим другом Петей сочинил своё первое стихотворение. Оно было очень примитивным – о цыганке, которая нам гадала. Эти воспоминания привели к мысли  -  а когда я более серьёзно стал заниматься творчеством – стихами, песнями?


Музыка мне всегда нравилась (не те песни, которые последние годы не пели, а кричали, правда, сейчас ,вроде, стали исправляться). До войны, когда мне было лет 5, у нас было пианино, и к нам приходила учительница заниматься с сестрой (она была старше меня на 3,5 года) музыкой, а я слушал. В 1-й класс я пошёл, а потом перестал ходить, и учительница 1-го класса говорила маме – жалела, что я ушёл, что я хорошо пел. А потом война, но всё же моя мама определила меня к учительнице музыки, я ходил к ней домой месяца 2-3, может, и больше. А дома тоже было пианино, я постепенно стал подбирать мелодии песен, ну и классику, что давала учительница, тоже с удовольствием играл. А потом уже во взрослой жизни всегда дома было пианино, и я играл и подбирал всё, что хотел


Когда моей дочери Оле исполнилось 20 лет, я ей решил сделать стенгазету  -  склеил два ватманских листа и провёл по диагонали линию снизу вверх. Это был как бы её жизненный путь. А на этой линии наклеил фотографии – с малого возраста и до старшего. По ходу линии сочинил и небольшие стишки с юмором. Вот это тоже была как бы творческая работа. Делал я это на своём рабочем месте после работы.

 
Ну а более серьёзно творчеством я занялся, когда моей супруге Любе исполнилось 55 лет  -  тогда это было для женщин начало пенсионного возраста. Я сочинил ей стихотворение «Ещё не оень», она родилась в октябре. А потом подумал – а почему бы к нему и мелодию не сочинить – будет песня, так и сделал. Начало там было такое:
Осенние ветры приносят прохладу,
Шумят золотою листвою берёз,
И лёгкою грустью туманятся взгляды.
Цвета октября перекрасили лес.
А оканчивалась песня таким куплетом:
Нас ждут впереди расстоянья и годы,
И мудрость горенья осветит наш путь,
И нас не заставят ни горы, ни броды,
Ни возраста годы с дороги свернуть.

Так оно, в общем, и получилось, Люба прожила ещё 31 год. А вместе с ней мы прожили почти 62 года. С момента написания своей первой песни моя творческая жизнь не прекращалась, но это уже тема другого рассказа.


Рецензии