Местный герой

Только раз за жизнь подобные ощущения удалось прочувствовать. Тебе уделяют знаки внимания чужие незнакомые люди, ранее не замечавшие, а те кто знает, относятся с теплотой. Длится это недолго, но ощутимо.

Ночь. Время – зима последними метелями отстреливается. Дядя Коля будит – не к добру.

- Выручай.

- Что случилось?

- Корову надо зарезать.

Ну хрен этот азиат что толком расскажет!

Соседям всегда нужно помогать и тем более выручать, если можешь. С детства все понятно – иначе в северных краях не жилец. Надо так надо. Нож (обоюдоострый, кривой – и почему я его сделал таким?) за голяшку кирзача и вперед.

Воды отошли. Хреново ей. Отелиться не может. Перемело все. До ветеринара не добраться. Резать, чтобы мясо продать, а не выбрасывать. Все равно сдохнет.

В проснувшемся мозгу зашевелилось и вспомнилось… Как вытащили мертвого. Корова – ценность деревенская дальше жила и на следующий год порадовала приплодом.

- Дай посмотрю, - разделся до белухи и рукой полез «исследовать». Все ясно – одна ножка завернулась, таким образом, заклинив возможность выхода.

Хозяевам: Будем спасать животину?

- Только спаси, уже  проревелись и молимся, и рассчитаемся как скажешь…

Тогда все по-военному: хозяйке к морде – гладить, разговаривать, успокаивать как возможно. Дяде Коле – на объект за Витькой и веревку покрепче. А сам, сняв нательную, в нутро – выпрямить ножку. Все матюги перебрал не по одному разу… Плод надо обратно запихать, а по времени он снаружи  должен быть. Тяжело, хорошо хоть корова только помыкивает и стоит смирно.

Выправил, дядя Коля с Витькой подскочили. Веревку за ножки и через столб – втроем силой вытаскивать. Скоро надо, а то горемычная уже на передние стала припадать.

Выдернули. Отвязал и бросил в соседнюю отгороженную стайку. Корова жива, это главное. Хозяйка тряпкой протерла мордочку теленку и похлопала рукой. Зашевелился и встал. Охренеть… И этот цел. Бывает же…

Неделю точно приносили «что пожрать» и всем рассказывали о «чуде».

А ведь порой, хороший результат настоящего – это всего лишь печальный опыт прошлого…

Март 2021 года


Рецензии