29. Дневники. Клуб юных моряков. Кострома. 1973 г

(Продолжение. Начало см. на авторской странице)

15 АПРЕЛЯ 1973 г.
ОБЩИЙ СТРОЕВОЙ СБОР

Сегодня у нас день общего строевого сбора перед первомайским парадом - главная клубная тренировка. Народу собралось больше ста человек, и это при том, что не пригласили малышей-первогодков. Группы юных моряков на парад не идут, а будут смотреть на нас со стороны, как зрители. 
В нашей первой штурманской группе парни – один к одному. Богатыри! Совсем взрослые ребята.
Построились, как всегда, на два взвода. Я, конечно, в первом. И вот раздалась команда: «Шагом марш!». Грохнула, как один, сотня пар каблуков, гулко отдалось эхо, запутавшись в металлической сетке гоночного поля для картингистов. И стало предельно ясно  - вот оно! – штурманское товарищество, настоящая дружба!
Кто когда-либо чувствовал рядом локоть друга и слышал этот единый чёткий шаг - тот уже не забудет своё детство и юность в КЮМе.  Кто видел впереди колонны развевающееся по ветру алое знамя Клуба – тот уже не предаст наших традиций. Кто шёл развёрнутым строем навстречу солнцу – тот навсегда останется верен нашим мечтам о белых парусах и дальних странах. 

22 АПРЕЛЯ 1973 г.
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗАНЯТИЙ, И ПРОЩАЙТЕ, РЕБЯТА…

Денёк сегодня выдался солнечный и светлый. У всей первой штурманской группы было отличное настроение. Причина заключалась в том, что Андрей Фёдорович отменил для нас зачёты, сказал, что отметки выставит по прошедшим занятиям. Все были в полном восторге. А особенно я, потому что не хотела испортить невзначай свою отличную зачётку какой-нибудь нежеланной отметкой по штурманской карте.  Ведь всё-таки у нас последний год, самое последнее занятие в лаборатории судовождения.
Вся наша компания отложила конспекты в сторону и занялась общественно-полезным трудом. Славка Литвинов с Олежкой Лебедевым стали малевать какие-то крестовые вехи красными красками, Зайцев выбирал себе форму к параду, Горячёв маленьким рубаночком строгал круглую палочку для модели корабля, доводя детальку до нужной кондиции. А мы с Витей Тычиной клеили золотые нашивки  на чёрные флотские погоны, которые Витя когда-то давно нарисовал на плакате. Обстановка была самая приятная: в деловой атмосфере велись очень интересные разговоры о разных разностях.
А потом мы шли из Клуба втроём – я, Витька и Олежка. Старые друзья. Уж сколько лет мы вместе – и в походах, и в нашей уютной лаборатории судовождения, и на праздничных парадах.
Кругом звенел апрель, и у меня было очень хорошо на душе, хотя и немножко грустно. Ведь я знала, что последний раз иду вместе с ребятами из КЮМа, и что нашей группы больше не будет: мы – выпускники. Другие группы будут, а нашей первой штурманской, выпуска 1973 года, -  уже никогда. 
Да, время летит. Три года промчались незаметно. Я помню наших мальчишек ещё тогда, когда они учились в четвёртой группе рулевых. Какие они все тогда были маленькие и угловатые, ничего не смыслили в морском деле. Андрей Фёдорович всему научил! И сейчас ребята совсем взрослые, знают толк в штурманских картах, ходят на шлюпках старшинами, не растеряются у штурвала в ходовой рубке и в машинном отделении. Многие этим летом будут поступать в Калининградское высшее военно-морское училище и скоро, наверное, станут курсантами. Будут присылать в Клуб письма и открытки по праздникам. Только меня-то в Клубе тоже уже не будет: закончилась  школьная юность…
Может быть, наши ребята иногда будут приезжать в Кострому на День флота и приходить на дебаркадер КЮМа. Так что, вдруг и не навсегда прощаемся…
А сейчас мы шли по улице с нашего последнего клубного занятия…
Солнце было везде: оно играло в лужах, запутывалось среди коричневых ветвей, бросало лучики прямо на ресницы, так что всё время хотелось щуриться. Мы шли по весенней улице и вели интересные беседы о разных разностях. Олежка рассказывал смешные истории, которых у него всегда было множество. Я шла рядом с ним в своём сером модном пальто нараспашку и смеялась. Мне очень хорошо было с ними. Они были настоящими товарищами!
Олежка так увлёкся, что прошёл мимо своей остановки. Только у Красных рядов он спохватился и решил идти до фонтана. А, может, он сделал это нарочно, чтобы подольше побыть с нами. Мы ведь с Витей тоже проигнорировали Олежкину остановку. Так здорово было идти вместе по весёлой солнечной улице! Разговор продолжался. Кругом спешили куда-то торопливые прохожие. А мы шли тихо, обсуждая важные проблемы жизни. Ведь заканчиваются наши школьные годы, и что там впереди – неведомо. Казалось, что эта улица никогда не кончится. Мне хотелось встретить кого-нибудь из знакомых девчонок, чтобы они посмотрели, какие у меня замечательные друзья! Но никто не попадался навстречу. И я всё думала, что мы ведь в последний раз возвращаемся вместе из Клуба, значит, уже никогда больше не будет таких солнечных дорог…
Издали мы с Витей увидели стоящий автобус и, будто бы беззаботно помахав Олежке, припустили бегом. А Олег остался совсем один на весенней улице, и мне почему-то сделалось его жаль. Наш автобус тронулся. Мы стояли у заднего стекла, и я всё не могла оторвать глаз от друга-Олежки. Он словно застыл на месте и всё смотрел нам вслед. Это он тоже прощался…

(Продолжение следует по мере компьютерного набора)


Рецензии