Бокс - оружие которое всегда с тобой

Есть такая довольно популярная фраза, что бокс для современного гражданина - это как раньше шпага для дворянина. И не владеть им нынче - неприлично. Много существует различных систем и стилей единоборств. Каждый человек желающий развиваться в этом направлении, или просто обрести навыки самозащиты, выбирает то, что ему по душе. Почему же именно бокс в общественном сознании зачастую считается наиболее прикладным, если рассматривать его с точки зрения самозащиты?

Всё гениальное - просто. И бокс в том числе. Приобрести навыки бокса можно буквально за полгода тренировок. Конечно высококлассным боксёром никто за это время не станет. Но самооборониться от агрессивного хама человек, хоть немного занимавшийся боксом, однозначно сможет. Хотя бы даже на уровне концепции "ударил, вырвался и убежал".

Бокс даёт не только умение стукнуть супостата, но и позволяет приобрести куда более важную вещь - УМЕНИЕ ПЕРЕБОРОТЬ СВОЙ СТРАХ. Ведь не секрет, что зачастую люди в стрессовой ситуации впадают в оцепенение. Оперативники уголовного розыска знают много случаев когда человека нагло грабит преступник, подавив жертву психологически, а пострадавший гражданин боится позвать на помощь или даже просто убежать.

А вот занимаясь боксом мы вынужден выходить на ринг зная, что нас будут бить. Пытаясь обороняться и хотя бы что-то делать в ответ - мы как раз и тренируем свою смелость и хладнокровие. Учимся в стрессовой ситуации включать в себе "режим воина". И постепенно, с каждой тренировкой, мы понемногу учимся контролировать свой страх. Выдавливая по капле из себя раба. Думаю, что Антон Павлович Чехов со мной бы согласился.

Так почему же именно бокс, а не борьба, например? Соображения тут чисто практические. В борьбе довольно большое значение имеет вес противника. Даже обладая хорошими борцовскими навыками очень не просто свалить человека который гораздо тяжелее вас. И потом, даже уронив противника, надо его ещё удержать и что-то с ним делать дальше. А если противник не один? И при этом у него или его сотоварищей какие-нибудь неприятные колюще-режущие предметы?

К тому же при борьбе, даже с соперником равным по весу, вполне вероятно не удастся избежать валяния по земле и взаимного хватания за одежду, которая будет рваться и пачкаться. Именно из-за вышеуказанных причин применение бокса для самообороны будет, наверное, всё же более предпочтительно. Ведь для того, чтобы послать противника в нокаут или хотя бы в нокдаун, разница в вашем весе и размере не имеют такого большого значения как в борьбе. Поэтому и существует в народе известная поговорка: "Чем больше вес, тем громче падает".

Конечно в спортивном боксе, также как и в борьбе, есть разделение по весовым категориям. Но для практической самообороны это не столь критично. И худосочному гражданину, владеющему навыками бокса, и хрупкой девушке вполне по силам будет нанести пару ударов супостату больших размеров, а затем вырваться и убежать. Борцовские приёмы в этом случае врятли можно будет применить с таким же быстрым успехом. Хотя, конечно же, случаи бывают разные.

Впрочем, любые наработанные реальные приёмы самообороны - это оружие которое всегда будет с вами. И это оружие которое нельзя отнять. Оружие это не заберут ни при входе в аэропорт, ни при въезде за границу. И даже при посадке в тюрьму навыки бокса никто у вас отобрать не сможет. Бывает что люди в душевных разговорах рассказывают, как те или иные навыки и умения спасли им жизнь. Кто-то смог убежать от уличных грабителей благодаря привычке бегать хотя бы пару раз в неделю. А кто-то смог спуститься из горящей квартиры многоэтажки на балкон соседей, благодаря умению вязать морские узлы - быстро связав шторы, скатерти и иные материалы попавшие под руку.

Так вот я полагаю, что Его Величество бокс более чем достоин занять лидирующее место в числе таких жизненно важных умений. К тому же бокс не только может помочь сохранить ваше здоровье в стрессовых ситуациях самообороны. Здоровье сохраняется и приумножается ещё и путём боксёрских тренировок. Пусть даже нерегулярных. Рискну обозвать неправильной известную поговорку: "Лучше никак, чем как-нибудь".
Так вот, что касаемо занятий физкультурой, то как раз лучше всего действует принцип: "Лучше уж как-нибудь, чем совсем никак!"

Сердечно-сосудистая система, мышцы, координация и ловкость отлично тренируются при занятиях боксом и сопутствующими упражнениями. К тому же занятия боксом неплохо дисциплинируют. Как говаривал один неплохой боксёр и по совместительству писатель Эрнест Хэмингуэй: "Если вы хотите действительно понять, что такое Время, то проведите хотя бы один раунд на ринге" (с)

Многие люди с течением времени понимают, что наша жизнь слишком коротка для бесполезных занятий и пустых дел. Конечно же приятно и полениться, например, валяясь на пляже. Всё же мы не роботы и расслабления тоже необходимы для полноценного ощущения счастья в этой жизни. Кого-то привлекает многочасовое сидение за компьютерными играми, кто-то просматривает мыльные сериалы или прожигает время за картами. Но среди великого множества увлечений и искусств придуманных Человеком, бокс смело можно отнести к наиболее практичным и нужным. Бокс не просто помог сохранить здоровье и жизнь многим людям. Бокс помог ещё и многим хорошим людям спасти от опасности других людей.

Возможно, что человеку, решившим попробовать заняться боксом, никогда не придётся использовать его в целях самообороны. Но всё равно здоровье и характер этого человека наверняка изменятся в лучшую сторону. И ещё - придя в секцию бокса человек там знакомится с новыми людьми. Возможно, что и заводит себе новых друзей которые тоже совершенствуют не только свои бойцовские навыки и мышцы, но и самое главное умение в этой жизни. Умение ставить себе ясную цель и преодолевать самые тяжёлые трудности.


Рецензии