Бестолковая битва друг с другом при Карансебеше

Империя Габсбургов была многонациональная. Там проживали немцы, сербы, хорваты, румыны, итальянцы из Ломбардиии и ещё множество других народов. Это было неплохо, когда надо было набирать увесистую армию, но было плохо, когда надо было наладить взаимодействии многонациональных отрядов. А большая армия была нужна для обороны, так как с юга и востока над империей нависла сильнейшая Оттоманская империя. И, вот, опять громадная турецкая армия вторгается на земли своих старых соперников, австрийских Габсбургов. А туркам набрать большое войско было еще легче, чем Габсбургам.
21 сентября 1788 года стотысячная австрийская армия расположилась лагерем у города Карансебеш в ожидании османского вторжения, которое ожидалось со дня на день.
Они начали с того, что послали гусарскую кавалерию на разведку местности. Гусары не нашли османов, но зато они нашли цыган, торгующих шнапсом. Гусары купили несколько бочек выпивки, спешились и принялись угощаться. Стало очень весело и как-то возвращаться с недопитым не хотелось. Могли и отобрать. Конники застряли. Вестей от них нет. Взволнованные командиры на разведку послали почему-то пехоту. Те, отправившись той же дорогой, наткнулись  на развеселых гусар. Пехота тоже не прочь выпить, и они вежливо попросили  богатеньких гусар поделиться выпивкой.
Гусары оглядели ряды пехоты и поняли, что желающих слишком много. Самим не хватит. Отказ был решительный и жесткий: «Так дело не пойдет – фиг вам, мы заплатили свои кровные, идите и не мешайте».
Ну, пехотинцы конников отродясь недолюбливали за гонор и пренебрежение и отказом разозлились. Слово за слово после такого неуважения конфликт стал неминуем. Стороны стали выяснять отношения. Началась брань, перешедшая в рукопашную пехоты с гусарами. Поначалу ограничивались перепихиванием и мордобитием. Гусары пехоту от своего добра живенько оттеснили и стали сколачивать надежное ограждение вокруг бочек с выпивкой. В конце концов, кто-то в этой свалке выстрелил, и потасовка перешла в сражение. Сумерки сгущались. Всё труднее было разобрать кто-где находится.
Во время этой стычки кто-то начал кричать “Турчи”, что означало "турки". Пьяная кавалерия, не уверенная в возможности отбить настоящую османскую атаку, бросила бочки и рванула на своих конях обратно в свой австрийский лагерь под более надежные укрытия. Пехота побежала за ними, явно отставая, но постреливая вслед скачущим к лагерю ненавистным конникам.
Когда эта конно-пешая толпа уже в темноте приблизились к лагерю, чисто австрийские солдаты охранения закричали “Стой!”, то есть  «Хальт!» по-немецки, но кавалерия и пехота, состояшая в основном из негерманцев расслышали это как “Аллах!” и решили, что на них напали из засады османы.
Кавалерия шарахнулась от криков и поскакала через лагерь. Артиллеристы, видя вторжение в лагерь, решили, что османы его уже захватывают, и выдали залп по своей же коннице из пушек.
Остающиеся в лагере проснулись, увидев хаос и стрельбу, уверились, что на них напали, решили, что их взяли врасплох и вот-вот убьют прямо на койках. Тут ни о каких пострениях речь уже не шла, и все сто тысяч охваченных паникой человек рванули вразнобой в чем попало из своего же лагеря туда, где они думали, безопаснее. В итоге картина: вся армия отступает, ведя арьергардные бои против самой себя.
Все попытки командиров и лично императора прекратить огонь и положить конец беспорядку были тщетны. На самом деле император был отделен от своей свиты и во время всебщего бегства бродил, не зная дороги. То есть свита с испугу потеряла императора. Предполагалось даже, что он попал в плен, когда наконец в сопровождении одного из солдат он прибыл в Карансебес. В этой суматохе глава государства ещё и упал с лошади при переправе и едва не утонул.
По разным оценкам  погибло от 1000 до 10 000 человек, а, главное, сундук с золотом, в котором хранилось жалованье для всей армии, волшебным образом исчез. Больше о нем никто и никогда не слышал. Еще потеряли 3 пушки, но это ерунда, конечно.
Османы дейчствительно появились, но через несколько дней, легко взяли этот город Карансбеш  и стали гадать, куда делись австрийцы. Сначала подозревали изощренную военную хитрость.
Так проходила самая бестолковая битва в истории. Ну, просто, фантастически бестолковая. Хорошо, что потом австрийцы пришли в себя и не дали османам полностью слопать страну.


Рецензии
Скажем так, сражения австро-турецкой войны меня никогда не интересовали. И, положа руку на сердце, должна признаться, что я про такую войну не слышала. В отличие от русско-турецкой, на которой воевал мой прадед.

Война, в моем представлении, — это всегда трагедия.

Но оказывается, знаменитая фраза Гегеля про то, что «…великие всемирно-исторические события […] повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс», не всегда верна.

Иногда события развиваются как фарс сразу. История, описанная автором, напомнила одновременно и водевиль, и «Криминальную Россию». Как говорят, два в одном.

Несмотря на то, что все случившееся произошло более 230 лет назад, этот инцидент впечатляет и заставляет задуматься.

Удивительная штука—жизнь. Кто тот гениальный сценарист и режиссёр, придумавший и воплотивший сцену битвы при Карансебеше? И как много в нашей жизни зависит от случайностей.

История не имеет сослагательного наклонения. Зря. Возможно, сейчас мир был бы другим. Но кто это знает?

Елена Денего   24.03.2021 12:40     Заявить о нарушении
Да, действительно, накладки и случайности опрокидывают даже хорошо задуманные планы. В историческом плане это событие не сыграло значительную роль. К счастью для австрийцев они успели протрезветь, и османы не смогли толком использовать серьезное замешательство среди своих противников.

Александр Таубин   24.03.2021 20:07   Заявить о нарушении