Принцесса-голубка

                Музыкальная тема сказки: Andre Rieu & Mirusia - Solveig's Song
      

     Когда-то давно, в начале лета, собрались под старым дубом три ведьмы. Разожгли огонь, насыпали разное зелье в пламя и начали ворожить на дым.
     В то же время там проезжал Король с Принцессой. Каждое лето он осматривал свои земли, леса, озера. Увидел Король, что под дубом у озера ведьмы собрались и приказал остановить карету. Вышел из нее и в сопровождении охраны направился к ведьмам. А маленькая Принцесса следом побежала.

     «Разве вы не слышали приказ о запрете колдовства? - спросил Король и сердито добавил. – И поклонитесь: Король перед вами».

Но ведьмы даже не шевельнулись. Будто бы и не слышали Короля. Разозлился тогда он и приказал ведьм казнить на месте. А уже когда должны были им рубить головы, одна из ведьм сказала Королю:
    
     «Зря ты в наши дела влез».
     «И теперь тебе горе будет», - добавила вторая.
     «Как на твоем гербе голубь нарисован, так пусть и в семье твоей самое дорогое голубу достанется», - проговорила самая старая из ведьм.

     Вмиг превратились все три ведьмы в черных змей и стремительно уползли в лес.

     Посмеялся Король над угрозами ведьм и над перепуганными охранниками -  и пошел к карете. А по пути оглянулся вокруг и спрашивает няньку, что в карете дремала:

     «Где моя дочь? Где Принцесса?».

     Подскочила нянька, растерянно с кареты выбралась – нет нигде Принцессы. Тогда Король приказал обыскать все поляны и берег озера, каждый камень и каждое дерево. Все осмотрели – нигде Принцессы не было.
     И тут почувствовал Король, как на плечо ему села птичка. Смотрит – а то голубка. Да не простая. Вся белая, на голове золотая тиара, а на лапках серебряные браслеты. Узнал Король в этой голубке свою дочь, потому, что таких браслетов больше нигде в мире не было – их специально для Принцессы делали лучшие ювелиры Королевства.
            
     И зазвучали в голове Короля слова ведьмы: «Как на твоем гербе голубь нарисован, так пусть и в семье твоей самое дорогое голубу достанется». Загрустил Король, потому как не знал, что делать дальше. Как дочь спасти? Забрал он Принцессу-голубку в карету и повез домой.

     А когда приехали в замок, Король приказал сделать клетку из чистого золота для Принцессы-голубки. И чтобы на ней были золотые цветы. И чтобы каждое утро они вместе с солнцем распускались, а каждый вечер, при появлении луны – закрывались и засыпали. А еще захотел он, чтобы золотые птицы на верхушке клетки каждую ночь пели Принцессе-голубке тихие колыбельные песни.

     Придворные мастера сделали все в точности, как сказал Король. Клетку с Принцессой-голубкой поставили в королевских покоях. Она сияла в лучах солнца, и тихо пели на ней золотые птицы. Но и это Короля не порадовало. Не смогло золото затмить ни печали плененной принцессы, ни печали ее отца. Вот прожил король в печали несколько десятилетий и умер от старости.

     И вот, когда по смерти Короля прошло пятнадцать дней, отошло королевство во владение его соседа. А тамошний король подарил его своему сыну.
Золотую же клетку с Принцессой-голубкой так в королевских покоях и оставили. А все слуги поклялись никому не рассказывать о том, что за птица в той клетке  живет.
 
     Поселился молодой Принц в покоях старого Короля. Но неспокойно ему спалось там. Каждую ночь видел он один и тот  же сон: будто, как только луна высоко в небе встает, входит в покои прекрасная девушка. В золотой тиаре, голубом платье и в серебряных браслетах. Подходит она к постели Принца и говорит тихим голосом:

     «Выпусти меня. Нет мне радости в этой золотой тюрьме. Днем меня цветы ароматом одурманивают, а ночью птицы пением усыпляют».

     И влюбился Принц в эту девушку. Начал расспрашивать старожилов замка, не знают ли они ее.

     «Если она жива – значит спасу ее из плена, а если это бесплотный дух, то почту ее память».

     Но никто и слова не обронил до той поры, пока не сжалились над историей Принца старые кухарки и не рассказали, что была у старого Короля дочь, и что превратили однажды ее три ведьмы в голубку. Но под страхом смерти запретил Король об этом за пределами замка упоминать и чужакам в замке рассказывать.
   
     «Злой был Король, - говорит одна из кухарок. – Не любил он колдунов и волшебников. Никого он не любил – только о себе думал, да о том, что соседи будут говорить. А пострадала из-за этого его единственная дочь. Превратили ее ведьмы в голубку, но и тут король не изменился – закрыл принцессу в золотую клетку и держал постоянно под присмотром».
     «А живет эта голубка особенная в ваших покоях, мой господин, - говорит вторая кухарка. – В золотой клетке на вашем балконе».
     «И как же я ей могу помочь? – спохватился Принц. – Может вам известно? Уж очень она милой стала моему сердцу и моей душе».
     «А почему ж не знать, - отвечает самая старшая кухарка. – Знаем. После заката пойдите, ваша светлость, под старый дуб у Белого озера. Оденьте медвежью  шкуру и ждите. А когда прилетит на ветку дуба ворон и спросит: «Золотое перо или медную ветку?», просите медную ветку. И, как только ее получите, сразу же бегите домой, не оглядываясь. А возвратившись, ударьте по клетке семь раз этой веткой. Так и снимете колдовство с Принцессы-голубки. Только обязательно шкура должна быть из семилетнего медведя».

     Поблагодарил Принц кухарок и поспешил искать медвежью шкуру. И как только за ним дверь кухни закрылась, кухарки тут же превратились на трех змей и уползли прочь через открытое окно.

     Когда солнце село, пришел Принц под нужный дуб. Уселся, накрылся медвежьей шкурой и стал ждать ворона. Когда часы на замковой ратуше начали бить полночь, прилетел к дереву большой черный ворон. Заметил ворон человека под шкурой и спрашивает:

     «Что же тебе дать, раз ты сюда явился? Золотое перо или медную ветку?».
     «Медная ветка мне нужна, - отвечает Принц. – И только она».
     «Уверен? – лукаво спрашивает ворон. – С золотым пером станешь самым великим правителем, самым значимым, самым важным во всей истории, которую написали до тебя и напишут после».
     «Нет. Только медная ветка мне нужна», - жестко отрезал Принц.
     «Что ж: ветка, так ветка. А прежний правитель перо выбрал. Уверен, что не хочешь?».
     «Я дал уже тебе мой ответ и изменять его не собираюсь… Как? Прежний король к тебе приходил?».
     «Приходил, приходил. Но предпочел спасению славу. А ты, я вижу, не такой. Очень жаль, если не успеешь убежать».

     С этими словами бросил ворон Принцу под ноги ветку. Схватил Принц ее и со всех ног побежал к вратам замка. Бежит и чувствует, как земля под его ногами скрипит, как старые половицы. А позади кто-то его зовет так жалобно. Едва Принц сдержался, чтобы не оглянуться. И тут чувствует сопение у самого уха, будто кто-то совсем рядом с ним бежит. Глянул он в сторону, а там страшное чудище, да такое, что и словами не описать. Бросилось оно к принцу, а он с испугу бросил в него медвежьей шкурой, и превратилась она в настоящего медведя. И пока чудище с медведем боролись, Принц убежал.

     Но это приключение не прошло для него бесследно – часть волос Принца побелели.
 
     Возвратился Принц в замок и поспешил на балкон к золотой клетке. А там ударил по ней семь раз - и рассыпалась клетка на мелкие пылинки. Вылетела из нее голубка. И такой яркий свет озарил балкон и покои Принца, будто полуденное солнце спустилось к его ногам. Зажмурился Принц, а когда открыл глаза, то увидел перед собой прекрасную Принцессу. Золотая тиара подчеркивала сияние светлых волос, струящихся по голубому платью, на руках серебряные браслеты, а глаза – синие, как море.

     Сыграли они свадьбу, как положено в сказке: пригласили и фей, и колдунов, и волшебников. И были на той свадьбе и три знатные дамы, и брюнет в черном костюме с вороньим носом. И в королевстве том  с тех пор все стали жить мирно и счастливо.


Рецензии