Последний пассажир

Среди водителей маршруток в городе N ходит легенда о последнем пассажире. Когда маршрутка делает последний рейс, в середине маршрута, если все люди выйдут и больше на всем маршруте никто не будет подсаживаться, входит этот пассажир. Едет он только в пустой маршрутке, точно зная, что до конечной больше никого не будет. Этого пассажира простым взглядом не увидишь — можно разглядеть только в зеркало, в котором отражается салон. Его непременно нужно отвезти до конечной и ждать, пока выйдет. Выходя, если все сделано правильно, пассажир может шепнуть водителю о его судьбе — предупредить об опасности или предсказать удачу. А злить его ни в коем случае нельзя. Что тогда произойдет, никто из водителей не говорит — не принято, а то накаркаешь.

Когда Артем после переезда в N пришел работать маршрутчиком, опытные водилы первым же делом предупредили его о последнем пассажире. Артем тогда посмеялся — в суеверия он не верил. Вскоре он стал своим в компании маршрутчиков, освоился на маршруте, привык к городу. Жизнь наладилась и потекла размеренно и спокойно.

В один вечер в последнем рейсе к середине маршрута все пассажиры вышли. На очередной пустой остановке Артем оглядел салон, чтоб не проглядеть какого-нибудь уставшего студентика, прикорнувшего в уголке, который не охватывается зеркалом, убедился что салон пустой и решил не ехать по маршруту, а сразу развернуться в парк, чтоб пораньше приехать домой. Погасил подсветку номера, погасил свет в салоне и спокойно покатил в другой конец города. Чтоб не скучно было, Артем сделал радио погромче, ехал, постукивая ритмично по рулю и даже изредка подпевая. До парка было ехать минут 20-25. Первые 10 минут прошли быстро, Артем был в приподнятом настроении.

Краем глаза он увидел в зеркале какое-то движение. Сначала решил, что показалось, присмотрелся уже повнимательнее. И точно — в конце салона в темноте что-то двигалось. Артем включил свет и обернулся к салону. Он был пуст. Водитель отвернулся, но инстинктивно бросил взгляд в зеркало — и мороз продрал его по коже. В конце салона на последнем сидении сидел человек в темной одежде с капюшоном, закрывающим лицо. Артем опять обернулся к салону — там никакого человека не было. Но взеркале он отражался.

Пока маршрутчик вертел головой, машина вильнула и чуть не въехала в едущий навстречу автомобиль. Артем вовремя успел вцепиться в руль и выровнять свою «газель». Его трясло — непонятно, от чего больше: от пассажира, видного только в зеркало, или от возможной аварии. Он снова посмотрел в зеркало, и заорал — человек в капюшоне пересел на сидение ближе. От водителя его отделяло 3 кресла.

Артем надавил на газ, в голове была только одна мысль — быстрее доехать до парка и выскочить из маршрутки. В этот момент о других вариантах он не думал. Конечности словно жили своей жизнью — руки крутили «баранку», нога жала на газ.

Снова едва избежав столкновения — вслед ему смутно донеслись нецензурные пожелания, – Артем с мутнеющим сознанием взглянул в проклятое зеркало. 2 кресла до водителя. Быстрее! Еще быстрее! Еле вписался в поворот, снеся что-то сбоку. Зеркало — 1 кресло. В глазах темнее от ужаса, невозможно сглотнуть, горло перехватило. Сигналы машин, едва успевающих уворачиваться от взбесившейся маршрутки. Зеркало — вот он, рядом! Сидит на последнем сидении справа от водителя. Выпростав руку из карманов, – из карманов ли? у него там вообще есть карманы в этом сплошном черном пятне? – чудовищный попутчик протянул ее к Артему. Рука обычная, человеческая, но кожа иссиня-серая, ногти синие, с черной каймой, как будто этот монстр рыл землю. И тянется эта рука к Артему, ближе и ближе, и веет на него мертвецким холодом. С криком, больше похожим на задушенный писк, Артем вывернул руль и на полной скорости влетел в бетонную стону рядом с парком маршруток. Последнее, что он почувствовал, была не боль от удара и смявшегося железа, перемалывавшего его кости. Это был могильный холод от мертвой руки, взявшей его за горло.

Артема хоронили в закрытом гробу. Официальная версия — во время движения у водителя остановилось сердце, и он, из-за конвульсий зажав педаль газа, влетел в стену. Вскрытие подтвердило сердечный приступ. И только старые маршрутчики шепотом переговаривались: «Последнего пассажира обидел, вот тот его и наказал!»


Рецензии