Троглодиты. Часть пятая

Палеоантропы и неоантропы.

Рождение разума.

Появление третьего слова, слова - принуждения, породило нескончаемую череду поиска слов принуждения и противоборствовавших им отменяющих слов. Но сколько таких слов, (наборов звуков, способных критическим образом влиять на психику особи), насчитывалось в природе? И сколько из них были доступны голосовому аппарату?

С течением времени, неизбежно должны были возникать ситуации, при которых звуковые колебания "слова", блокируемые другим словом, (и казалось бы уже бесполезные), вдруг становились вновь действенными, при добавлении к ним определенной ситуации или предмета, части тела, жеста...

(К примеру, при неожиданном испуге, (при виде занесенного над головой неоантропа камня), вполне мог неожиданно сработать "запрет", от которого уже давно имелось "слово - противоядие". И для противодействия которому пришлось бы искать новое "слово", (возможно так же содержащее, на ряду со звуковым рядом какой либо жест или некий предмет.))

И тогда их (ситуации, предметы...), тоже стали использовать в качестве "слов". Однако вмешательство вещей в "слова" привело в конце концов к тому, что вместо самих материальных вещей (предметов), со временем стало возможным заменять их изображениями (рисунками), а потом и знаками, обозначавшими эти вещи...

Так была изобретена человеческая речь. Знаковая, смысловая. Позволившая, в свою очередь, развиваться человеческому разуму. Являющаяся по своей сути самой основой человеческого разума.

Но что же при этом происходило с палеоантропами? "...Несообразностью является взгляд, что все особи предкового вида превратились в людей. Еще бессмысленнее думать, что они перестали рождаться на свет с тех пор, как некоторые путем мутаций стали людьми. Не лучше и идея, что немногие, ставшие людьми, в короткий срок лишили кормовой базы всех оставшихся и те быстро перемерли: на земле до сих пор остается довольно пищевых ресурсов для множества видов животных..." *

Долго, очень долго палеоантропы жили вместе с неоантропами. Более того, исследования эндокранов кроманьенцев, проведенного В. И. Кочетковой, доказало их не тождественность эндокранам Homo sapiens.
Хотя со школьной скамьи мы привыкли считать, "...что кроманьенцы это другое наименование нас самих..."*

Скорее всего дивергенция, продолжавшаяся очень длительное время, привела к тому, что вместе сосуществовали целых три разновидности: палеоантропы и неоантропы в двух видах.
Почти не способные к речи, (а значит и к разуму) кроманьенцы и более развитые,(и поэтому вовсю использующие на них воздействие принуждения), - Homo sapiens современного типа...

"... Черепа группы ископаемых Homo sapiens fossilis серьезно отличаются ... от людей современного типа. Мало того, выяснилось, что это отклонение характеризует людей первой половины верхнего палеолита... оказались по макроморфологии головного мозга ... ближе к палеоантропам... Ископаемые неоантропы это и есть...пестрый конгломерат не очень жизнеспособных видов и разновидностей, составлявших переходный мост между палеоантропами и неоантропами современного типа, тем самым между двумя семействами..."*

"... Если суммировать все этические представления об отвратительном, мерзком, грязном, не достойном человека, то получится...реальный образ палеоантропа..., существа, которому мы обязаны своим появлением на планете... Которое специально вывело нас искусственным отбором для выполнения единственной функции - служить ему кормовой базой!..."*

Но таков же был "...и образ первых людей, которые глядя на палеоантропа как в зеркало, медленно начали "исправляться".*

Было ли людям комфортно в этих условиях сосуществования? Вероятнее всего нет. И, когда только позволили климатические условия, сформировавшиеся охотники - кроманьенцы, не выдержав двойного гнета, (как со стороны палеоантропов, так и со стороны более "продвинутых" Homo sapiens современного типа, умевших говорить), буквально бросились осваивать просторы планеты.
 "...Расселение ранних неоантропов...чуть ли не по всей пригодной к обитанию территории нашей планеты... Если сравнивать скорость расселения с темпами расселения любого другого биологического вида, по своей стремительности...уподоблена взрыву..."*

За неполных двадцать тысяч лет кроманьенцы смогли преодолеть моря и океаны, освоить самые разнообразные экологические системы. Сделать то, что не смог сделать до них ни один вид животных.
 
И условия жизни, в тех местах куда они отселялись, далеко не всегда были лучше прежних. Видимо им действительно "...стало тесно..."*  "...Старались ли они отселится в особенности от палеоантропов, которые биологически утилизировали их в свою пользу, опираясь на мощный и неодолимый нейрофизиологический аппарат...? Или они бежали от соседства с теми популяциями неоантропов, которые сами не боролись с указанным фактором, но уже развили в себе более высокий...аппарат суггестии, перекладывавший тяготы на часть своей или окрестной популяции? ..."*
Но палеоантропы, (вместе с более развитыми неоантропами) перемещались вслед за беглецами. Так или иначе, но то, что "...на самые далекие края пригодного к обитанию мира неоантропы отселились особенно рано, в эпоху дивергенции с палеоантропами..."* - установленный факт.

А потом началась обратная волна "переселения народов". И тут уже неизбежными стали войны за территорию. Именно тут и началась история человечества.

В этих бесконечных войнах уже не делались различия между палеоантропами и неоантропами. Те и другие, для каждой отдельной родовой группы, были "не людьми". А следовательно, - подлежали уничтожению.

Перебили ли всех палеоантропов в тех войнах? Скорее всего нет. Но то, что их популяция очень сократилась - непреложный факт. Скорее всего, свидетельства встречи людей с существами, называемыми в разных местах: "Бигфут","Сасквоч","Снежный человек"," Леший", и подобных им - на самом деле встречи именно с сохранившимися в природной среде особями палеоантропов.
...............................................................


* Борис Федорович Поршнев "О начале человеческой истории"


Рецензии