Непривычное в привычном...

Нина возвращалась домой. Она провела несколько дней в гостях у своих  родственников. Нина остановилась на обочине шоссе и подняла руку. Автомобили на всей скорости проносились мимо, даже не думая останавливаться... А Нина все стояла, не опуская руки, в надежде на попутке подъехать до города.
И ей повезло. Возле нее остановился чистенький, аж до блеска, легковой автомобиль и дверца услужливо распахнулась еще до того, как Нина собралась ее открыть. Нина, прежде чем сесть, наклонилась к водителю, чтобы спросить у него, подвезет ли он ее до места назначения и... увидела приятное, симпатичное лицо молодого мужчины. Он улыбался... На ее вопрос ответил утвердительно и Нина с облегчением села в автомобиль на переднее сиденье рядом с ним.
Быстро темнело. Незаметно подкрадывались сумерки и Нина очень боялась, что ей придется стоять на обочине в кромешной темноте... Но... о, счастье, ей улыбнулась удача в виде чистенького, почти стерильного, автомобиля и не менее чистенького  водителя... В салоне приятно пахло, мужчина был одет с иголочки (Нина сразу это заметила невооруженным взглядом). Сама машина, казалось, излучала спокойствие и радушие.
Завязался разговор, который незаметно и как - то совсем ненавязчиво, перешел в доверительную, искреннюю беседу. Мужчина, который представился Алексеем, рассказал, что его старенькие родители живут в деревне и он, не смотря на свою постоянную занятость, часто их навещает. Уговаривает переехать в город, но родители отказываются. Но он не теряет надежды на то, что они все же согласятся на переезд. И судя по тому, как глубоко он вздыхал, когда говорил об этом, Нина догадалась, что для него это был очень важный вопрос, который он не может пока решить.
Нина рассказала вкратце о себе, куда и откуда едет. Алексей слушал внимательно, с нескрываемым интересом. И это очень нравилось Нине. Она думала о том, какие странные иногда в жизни происходят вещи... Нина и Алексей впервые видели друг друга, но было такое ощущение, что они знакомы уже 100 лет. Как такое может быть!? Непонятно... Жизнь таит в себе множество загадок...
Алексей открыто делился своими сокровенными мыслями о жизни, своими наблюдениями и рассуждениями. Он говорил, что его удивляет, как люди могут прожить всю жизнь на одном месте... И им это не надоедает, не приедается, они не страдают от этой привязанности к одному месту. Их не тянет отсюда уехать или хотя бы изредка путешествовать по миру.
Алексей, не то с сожалением, не то с гордостью, говорил о том, что ему очень быстро приедается быт, окружающая обстановка и он начинает хандрить, теряет интерес к жизни...
Нина слушала Алексея, а сама невольно думала о своем. А ведь ее родители прожили всю свою жизнь на одном месте. Ходили на работу одной и той же дорогой, в магазин... И она живет так же, как и родители. Нина нигде толком не была, не путешествовала по другим странам. Почти не выезжала из того города, где родилась и живет по сей день...
Машина бесшумно и плавно двигалась в сторону города. Оставалось совсем немного до Нининой остановки. Алексей вел машину отменно. Создавалось впечатление, что он ее чувствовал, как живую... Это было видно по его неторопливым, плавным движениям и уверенности, с которой он все делал. И эта уверенность непроизвольно передавалась Нине. Нине казалось, что с таким можно хоть на край света.
Но Нина чувствовала за собой один "грешок"... Она тихонько рассмеялась, чтоб Алексей ничего не заметил... Дело в том, что Нина очень любила зеленый лук. И, конечно, перед отъездом, как всегда, не смогла удержаться, чтобы не перекусить луком... ела она его охапками и абсолютно со всеми продуктами, которые находились под рукой... Разве что с пирожным еще не пробовала. Конечно, это характеризовало Нину, как легкомысленную особу, не думающую о чувстве собственного достоинства окружающих ее людей... Спрашивается, зачем ей нужно было в дорогу есть лук? Она знала, что от нее будет исходить запах, как от самого дешевого, сногсшибательного дезодоранта... Но тем не менее...
И вот сейчас Нина испытывала неловкость перед Алексеем, все время отворачиваясь в сторону, когда говорила... Ей казалось, что весь салон автомобиля насквозь пропитался запахом зеленого лука и даже тогда, когда она выйдет на своей остановке, машину это не спасет... Запах лука нагло перебивал все благородные запахи, которые исходили от Алексея и салона машины... Нина чувствовала себя виноватой в отсутствии у нее особенных генов, подтверждающих ее благородное дворянское происхождение.
Она, конечно, чувствовала себя не в своей тарелке в присутствии такого импозантного, молодого, симпатичного мужчины, хотела даже извиниться... Ну, например, сказать, что лук "от семи недуг" и к тому же укрепляет сердце... Но, к ее счастью, Алексей вел себя так, как будто не ощущал никакого постороннего запаха в салоне... Нина думала, что иначе и быть не могло... слишком хорошо Алексей был воспитан...
Машина легко скользила по шоссе, и их беседа текла также непринужденно и легко. Кажется, ничего особенного не произошло или не происходило... Но на самом деле это было далеко не так. Потому что именно эта встреча останется в памяти у Нины  надолго, если не на всю жизнь...
Нина сидела и думала, что и она также проживет свою жизнь на одном месте. Среди знакомых людей, переулков, улиц... это был город, в котором она родилась и выросла. Она знала его вдоль и поперек, все ходы и выходы, все лазейки и тупики. Разве это так уж плохо? Вот, например, дерево, оно не может перемещаться, оно всю жизнь привязано корнями к одному месту. Но человек - не дерево. Он может быть привязан к месту только своей памятью: воспоминаниями, чувствами, переживаниями... но не более того. У человека есть выбор, где ему жить. Но... как ни странно, когда у человека есть выбор, то он меньше всего склонен совершать этот выбор... Наличие выбора его бодрит, греет душу, наводит на философские размышления... но не более того.
Нине было страшно представить, что она вдруг сорвется с насиженного места  и куда - то уедет... Но Нина в своих рассуждениях пошла дальше. Она думала о том, что толкает человека путешествовать? Желание увидеть мир или что - то другое? Нина думала, что неуемная тяга к путешествиям, также как и отсутствие этой тяги, в равной степени настораживают...
Может, это не просто какая - то непоседливость, а что - то более глубокое... То, что человек не осознает сам... Ну, например, отсутствие у человека желания развиваться внутренне. Ведь куда бы человек не поехал, - он обязательно везет с собой самого себя... Смена декораций не приводит к внутренней трансформации.
Да, человек путешествует, получает массу визуальной информации об окружающем мире, но как это отражается на нем самом, на его внутреннем мире?
Так рассуждала Нина. Она как будто искала себе оправдание. Ей действительно никуда не хотелось ехать и разве это было так уж плохо?
Нина думала, что можно взять себе за правило каждый день замечать что - то новое. Только эту способность нужно тренировать, как человек тренирует память.
Алексей высадил Нину на ее остановке, они тепло попрощались и Нина неспеша побрела домой, чтобы продлить хоть ненадолго их встречу, которая еще жила в переполнявших ее чувствах и ощущениях. Странно, она смотрела на окружающий мир, но видела его совсем другим... как будто она видела его впервые...
Сумерки опустились на родной город и встретили Нину зажженными, яркими окнами в домах. Деревья  отбрасывали силуэты своих причудливых теней... Рядом с пешеходной дорожкой бесшумно скользили машины...
Нина непроизвольно улыбнулась. Она была счастлива. Сердце переполняла радость и... покой. И слава Богу, подумала Нина, что я наконец - то дома. Меня ждет мой уютный дом, мои вещи и книги, мои любимые тапочки... Все такое привычное и родное... И в тоже время в этом было что - то совсем новое и  непривычное... И это непривычное было в Нининой счастливой улыбке, оно таилось в уголках рта, оно искрилось в ее глазах, оно было в ее новых чувствах и ощущениях...


Рецензии