Созвездия-небесная симфония звёзд

Взоры человечества издавна были устремлены ввысь. Небо завораживало и вдохновляло, позволяло мысленно взлететь, манило своей бесконечностью.
Тем более Ночное небо, переливающееся множеством светящихся точек, таких загадочно далёких и таких невероятно пленительных.

Чтобы разобраться в многообразии и бесчисленном количестве  звезд на небе, люди с древних времён пытались объединить звёзды в некие группы- созвездия, напоминающие им мифологических героев, животных или знакомые предметы. Чтобы лучше запомнить  названия созвездий, их связывали  с легендами и мифами. Таким образом было легче понимать хитросплетения звёдного неба. Это помогало людям ориентироваться в пространстве и времени.

В древние времена , когда  у человечества ещё не было  современных средств навигации для  ориентации в пространстве, когда  даже до изобретения обычного магнитного компаса было ещё очень далеко, ориентация по звёздам была единственным и надёжным средством нахождения правильного пути.

Изучение звёдного неба  и умение ориентироваться по звёздам было важным средством выживания в те далёкие времена. Эти знания были также применимы в сельском хозяйстве.

Друзья, Что может быть прекраснее звёздного неба?
Я отвечу вам- Небо на котором мы можем найти, увидеть и различить собственными глазами потрясающие картины из звёзд. Видеть этих неведомых звёздных животных, или героев древнегреческих мифов,  самые большие и яркие звёзды входящие в созвездия.  Что может быть более завораживающим и волшебным, для полёта человеческой фантазии и отрыва от обыденных будней.

И сегодня нам, современным людям, имеющим в своём распоряжении всевозможные технические средства, включая чудо интернет, сосредоточенные в одном маленьком  компьютере - нашем  смартфоне, верном помощнике, находящемся у нас в кармане или сумочке, будет не бесполезно уметь найти и  различить на небе самые известные, видимые невооруженным глазом созвездия и входящие в них яркие звёзды северного небесного полушария .

Эти  знания, умения и представления о созвездиях открывают современному человеку новые возможности, горизонты сознания и полёта души.

Невооруженным глазом при хороших условиях наблюдения  вдали от городских огней на ночном небе  можно различить до восьмисот звёзд. С использованием телескопа эта задача упрощается . Звёзды которые мы можем наблюдать и видеть  будто они находятся рядом друг другом, на самом деле расположены очень на большом расстоянии.

Всего существует 88 официальных созвездий. Так было принято и решено Международным астрономическим союзом в 1922 году. 48 созвездий были описаны древнегреческим астрономом Птолемеем  в его звёздном каталоге.

Созвездия совершают своё движение так же как солнце с востока на запад.
Каждый вечер на смеркающемся небе , в восточной его части появляются созвездия что бы пройти за ночь по всему небосклону и исчезнуть с рассветом на западе.
По причине вращения Земли вокруг своей оси, создаётся  впечатление, что Созвездия восходят и заходят вместе с солнцем. На самом деле это конечно же не так.

Кажется так специально задумано, в самое тёмное время суток, когда ночь накрывает Землю покрывалом тьмы, на небесной сфере, будто  на огромной сцене, появляются сотни и тысячи маленьких но таких необыкновенно ярких светящихся  звёздных актёров, начинающих свою бесподобную игру, кружась в  танце под симфонию неба.

Чтобы научиться правильно считывать и наслаждаться этим завораживающим звёздным спектаклем, различать исполнителей  по степени их яркости и главенства, нужно знать актёров, исполняющих свои роли в этой небесной, неописуемо красивой постановке.

Предлагаю вам, друзья, немного познакомится с исполнителями главных ролей, которых мы чётко можем разглядеть невооруженным глазом  на ночном звёзном небе. Картина звёзного неба всегда завораживала и поражала воображение людей.

Элементарные знания звёздного небы помогают ориентироваться людям на Земле и в космосе.

Наиболее известные созвездия северного неба- это созвездия Большой и Малой Медведицы,  в которой находится самая яркая Полярная звезда.
Где бы мы не находились ,зная расположение звёзд, мы сможем без труда найти  большой ковш и недалеко от него расположенный малый ковш, в котором находится, та самая Полярная звезда, звезда- компас. С её помощью можно всегда правильно сориентироваться в пространстве и найти северное направление. 

Вокруг Полярной звезды расположены созвездия, которые можно наблюдать в северном полушарии Земли круглый год, такие как : Большая и Малая Медведица, Дракон, Цефей, Кассиопея, Андромеда.

Драконом называется одно из самых крупных созвездий Северного полушария, его масштабы огромны. Созвездие находится между Большой и малой Медведицами.
Наблюдать его на звёздном небе не просто, так как звёзды входящие в созведие Дракона не отличаются особой яркостью, их свет слабый и тусклый.

Цефей- ещё одно созвездие Северного полушария. Рассмотреть можно 148 элементов этого созвездия. Цефей расположен рядом с Малой Медведицей в форме неправильного пятиугольника. В составе этого созвездия нет ярких и насыщенных звёзд, но тем не менее его прекрасно можно наблюдать в течении всего года. Известность Цефей получил благодаря учёным, которые расчитали, что в будущем к этому созвездию переместится Северный полюс. Возможно это произойдёт через одну тысячу лет.

Кассиопея- одно из самых узнаваемых созвездий Северного полушария в форме буквы W или М. Расположенное в околополярной области и по силуэту этих букв легко находимое для жителей средних широт. Отчётливо просматриваются около девяноста звёзд, самых крупных и ярких в составе Кассиопеи пять.

Андромеда- созвездие, которое также можно увидеть в северном полушарии. В состав Андромеды входят три звезды со второй звёздной величиной, что определяет их особую  яркость. Также в состав Андромеды входит спиральная галактика , известная как Туманность Андромеды, видимая с Земли невооруженным глазом и известная учёным уже с десятого века.

Орион- одно из самых красивых созвездий на ночном небе, причём видно его как из северного полушария, так и из южного. Этой особенностью Орион вознагражден  за своё уникальное местоположения- оно лежит на небесном экваторе. Особенность этого созвездия составляет его звёзды. В нем есть красная звезда Бетельгейзе и  голубые звёзды. Самая яркая звезда Ригель, которая является системой из четырёх звёзд.
В созвездие Орион входят четыре огромных звёзды, образующих четырёхугольник,  в центре которого расположена группа звёзд, известная как пояс Ориона. С помощью алмазного пояса Ориона можно найти самую яркую Звезду на небе- Сириус.

Вышеперечисленные созвездия, являются малой частью  огромного небесного театра, исполняющего  божественную космическую постановку.  Главные роли, в которых,  играют звёзды.

Звёзды разной величины  и яркости; звёзды разных размеров и разных цветов, определяемых их температурой или спектральным классом;  звезды старые и молодые, возраст которых исчисляется  десятками миллионов и даже миллиардами лет их звёздной жизни.
Всё это потрясающе интересно, фантастически недосягаемо и  важно для понимания устройства вселенной.

Но нам с вами, не владеющими специальными, особо  глубокими астрономическими знаниями, но любящими с восторгом поднимать глаза ввысь, и всматриваться в  россыпь маленьких бриллиантов на иссиня-чёрном небесном бархате,  очень важно находить там знакомые силуэты звёзд,  величественного, недосягаемого небесного театра и  испытывать при этом радость, невероятный восторг и удовольствие.
Нам хочется видеть, понимать,  различать  и восхищаться этими небесными картинами. 

Друзья, поднимайте чаще голову и смотрите на звёздное небо. Вы обязательно увидите там свою Звезду. Пусть она будет путеводной и укажет вам правильную дорогу. И это непременно будет путь к вашим победам, к вашему счастью!


Рецензии