Вечер в восточном стиле

  "Проходите, проходите, а то я вас уже заждался, — приветствовал Лао Цзы вошедших в фанзу учеников. — Прошу к столу, а то, наверное, устали, пока добирались до меня. Да и продрогли, как я вижу. Погода стоит некомфортная — ветер и дождь... Ну, ничего, ничего, байцзы с байцзю согреют ваше тело, а "Лапсонг сушонг" с хунгуйго — вашу душу..."

  Неофиты недоумевали — они пришли получить очередную порцию драгоценного знания, а тут... Несмотря на робкие попытки пришедших отказаться от угощения, учитель настоял на своем и вскоре все уже сидели за столом.

  "Как дела в долине?" — спросил Лао Цзы после первой пиалы байцзю.

  Но, видимо, тело учеников еще не совсем отогрелось, и поэтому они пробурчали что-то невнятное.

  После второй пиалы некоторые из учеников уже более свободно отвечали философу на вопрос о своем здоровье.

  Пятая пиала полностью согрела все члены последователей мудреца. За столом послышался гомон голосов, откуда-то появился гучжэн и фанза заполнилась звуками фолк-сюиты "Дао Дэ Дзин".

  После шестой пиалы вставший вопрос об уважении подсказал философу, что пора переходить к чаю...

  Посиделки продолжались до тех пор, пока за прозелитами не пришли обеспокоенные панды — время кусания давно миновало, а их подопечных до сих пор не было дома... И, веся на плечах плавно идущих вниз представителей семейства медвежьих, ученики предвкушали, как завтра будут рассказывать о том, что учитель может обогревать не только знаниями... (из рубрики "Лао Цзы. Неканонические рассказы" газеты "Сидоров тудей")


  ("Э-хе-хе... Многоточий в последнее время что-то много просыпалось, — вздохнула Авторша. — И да. Байцзы — пельмени, байцзю — очень крепкое вино, "Лапсонг сушонг" — сорт чая, хунгуйго —сладкая рисовая лепешка, гучжэн — музыкальный инструмент, "Дао Дэ Дзин" — трактат, приписываемый Лао Цзы.")

  22.03.2021 г.


Рецензии